Чем исправить пересоленную жареную картошку

Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре

Что делать, если картошка пересолена

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошкуСейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно — ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.

Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!

Как избежать пересола

Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить — то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:

    Всегда немного недосаливайте блюдо — досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды — вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.

Как спасти пересоленный картофель

Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить? Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошкуМожно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Что делать, если пересолено блюдо

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.

Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.

Что делать, если пересолен суп?

Если вы пересолили суп, то вы можете выбрать самый простой путь — разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.

В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом: сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Еще один популярный «солепоглотитель» для супа — сырой картофель. Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут. Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть. Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.

Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?

Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы, то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока — эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.

Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами. Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.

Что делать, если пересолен гарнир?

Если вы пересолили кашу, вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится. Теперь ваша каша должна стать менее соленой.

Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком, вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.

Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.

Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану — это уменьшит соленый вкус.

Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.

Источник

Пересолила картошку с мясом что делать?

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Как убрать лишнюю соль из жареной картошки?

Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку.

Видео

Как спасти пересоленный картофель

Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

Что делать если я Пересолила мясо?

Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли. Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса.

Что делать, если пересолено блюдо

Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.

Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем

Задача сложнее, если нежелательно менять получившийся объём – к примеру, вы варили студень и, разбавленный, он не застынет. Тогда вам нужно вытянуть часть соли из того же объёма. Этого можно добиться, сварив там же что-нибудь ещё, а потом это что-нибудь извлечь и выкинуть. Чаще всего для этого используют мелко нарезанную картошку или рис. Опять же этот метод лучше всего работает, если можно отделить большую часть жидкости, иначе есть риск переварить основное содержимое. Впрочем, переваренное лучше пересоленного.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошкуРазбавленный водой студень не застынет, поэтому в том же отваре нужно сварить что-нибудь еще.

Технологически это выглядит следующим образом. Возьмите ещё одну кастрюлю, вставьте в неё дуршлаг и вылейте в него свой суп. Теперь дуршлаг поставьте в первую кастрюлю, а вторую поставьте на огонь и загрузите в неё кило картошки или стакан риса, и сварите. Снова процедите и получите намного менее солёный бульон, отварную картошку или рис, возможно, даже приемлемого вкуса. Имейте в виду, что картошка жидкость не впитывает, а стакан риса заберёт два стакана бульона и вам нужно будет восполнять жидкость, что ещё упрощает задачу, но ухудшает концентрированность бульона – возможно, вместе с рисом стоит положить 200 г мясного фарша и тоже его отцедить.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошкуЧтобы удалить лишнюю соль в супе, чаще всего используют мелко нарезанную картошку или рис

Что делать с пересоленной жареной картошкой?

Пересолила жареную картошку. Что можно такое придумать, чтобы «вытянуть» лишнюю соль из неё?

Либо разбавить еще порцией картошки, которую пожарить дополнительно, без соли совсем, конечно. Либо, если же картошка пересолена, но есть все-таки можно, то приготовьте к ней салат из свежих овощей без соли, в итоге должно получится нормально.

Еще как вариант, если картошка не пережарилась, то можно ее помыть и обратно на сковороду, но в итоге получится не очень, но это уже если совсем пересолено. Тогда может лучше приготовить еще картошку.

Используйте пересоленный картофель в салате. В салат добавьте кроме картошки томаты, репчатый лук, огурцы, болгарский перец, сельдерей, зелень. Можно также выйти из положения следующим образом: сделать ещё дополнительно порцию жареной картошки, которую не солить при приготовлении, а потом просто перемешать несоленую картошку с перестроенной.

Картошка иногда бывает пересоленной, иногда настолько, что уже нельзя есть такое блюдо. Можно придумать самые разные выходы из ситуации.

Например, в сковороду добавить много несоленых овощей: кусочков помидор, чесночных стрелок, баклажанов, порезанных кубиками и др.

Как вариант, залить сметанным соусом или соусом на основе томатной пасты. Соус станет соленым, его слить, снова залить другим соусом и потушить. Конечно, когда с первым соусом, который слили, уйдет часть картофельного навара, но если во второй раз потушить во вторичном соусе, то блюдо можно спасти, особенно когда надо срочно подать к столу еду, а картошка пересолена, надо спасти ее.

Часто пересалываю картофель, поэтому стараюсь солить очень мало: лучше недосолить.

Да, собственно, с картошкой уже ничего и не сделаешь. Единственное, что можно придумать, это добавить в нее что-нибудь такое, что при смешивании «разбавит» пересоленный картофель.

Это может быть мясной фарш или залитое яйцо, добавить лук. Приготовить соус к картофелю, который и вовсе не стоит солить.

Еще один вариант, пожарить еще картофеля, но не солить его и перемешать оба.

В пересоленную жареную картошку достаточно добавить мелко порезанный репчатый луки добавить сметану и далее потушить. Можно к этому добавить нарезанные колечками сосиски или вареную колбасу. Протушить на огне, получится тушеная картошка.

Можно взбить яйца, по желанию добавить молоко или сметану, снова взбить и добавить в картошку и дожарить дальше.

Сама не раз пересаливала картофель при жарке и это было в самом начале моего пути в кулинарии, теперь же придерживаюсь такого мнения — лучше положить соли меньше, а кому не хватает тот добавит самостоятельно.

Придется повозиться

Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.

Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.

Пересоленная пища — один из самых неприятных кулинарных промахов. Особенно обидно, если над блюдом пришлось долго трудиться, а лишь одно неловкое движение перечеркнуло все усилия. Если так произошло, понять как исправить пересоленное блюдо мы расскажем далее, не спешите опускать руки, почти любое угощение можно реанимировать и спасти от досадного инцидента.

Как спасти пересоленный картофель

Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

Вкусный рецепт! Рецепт томатного соуса из томатной пасты Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

Источник

Пересолила жареную картошку что делать

На самом деле, главное не паниковать, случившееся – повод проявить находчивость. Если хозяйка пересолила картошку, единственный выход – смешать блюдо с чем-то пресным. Существуют разные варианты и рецепты в зависимости от метода приготовления.

Отварной картофель. Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности.

Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.

Не исключено, что картофель под соусом вновь покажется хозяйке недосоленным. В этом случае солить нужно очень осторожно. Лучше пусть каждый гость самостоятельно воспользуется солонкой. Также имеет смысл подать нарезанные несолёные свежие овощи и зелень.

Тушёный картофель. Чтобы исправить вкус пересоленной тушёной картошки, достаточно разбавить соус сметаной или томатной пастой, добавить обжаренную морковь, для пикантности – тёртое кислое яблоко, немного сахара, по вкусу – 1–2 столовых ложки вина. Примерно 15–20 минут в «обновлённом соусе» – и блюдо станет ещё вкуснее, чем задумывалось вначале.

Картофельное пюре. Если пюре пересолено не слишком сильно, то немного «опреснит» блюдо добавление 2–3 столовых ложек кипящего молока и 50 г масла. Такое пюре можно полить пресным сметанно-луковым соусом с грибами.

Чтобы исправить очень пересоленное пюре, к нему добавляют несколько растёртых картофелин, сваренных в пресной воде. Пока варится дополнительная картошка, кастрюлю с уже приготовленным пюре накрывают крышкой и обматывают полотенцем: иначе блюдо остынет и станет невкусным.

Пюре можно спасти маслом, молоком или смешать с новой порцией пресной картошки

Жареный картофель. Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку. В результате получится оригинальный омлет.

Если есть время, картофель добавляют в рагу: смешивают и тушат с консервированной фасолью или зелёным горошком, кабачками, морковью, болгарским перцем, капустой.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

Картофельное тесто — основа для зразов с капустой

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Подробнее о том, что делать с пересоленной картошкой на КартоФане.

Как исправить пересоленную картошку

На самом деле, главное не паниковать, случившееся – повод проявить находчивость. Если хозяйка пересолила картошку, единственный выход – смешать блюдо с чем-то пресным. Существуют разные варианты и рецепты в зависимости от метода приготовления.

Отварной картофель. Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности.

Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.

Не исключено, что картофель под соусом вновь покажется хозяйке недосоленным. В этом случае солить нужно очень осторожно. Лучше пусть каждый гость самостоятельно воспользуется солонкой. Также имеет смысл подать нарезанные несолёные свежие овощи и зелень.

Тушёный картофель. Чтобы исправить вкус пересоленной тушёной картошки, достаточно разбавить соус сметаной или томатной пастой, добавить обжаренную морковь, для пикантности – тёртое кислое яблоко, немного сахара, по вкусу – 1–2 столовых ложки вина. Примерно 15–20 минут в «обновлённом соусе» – и блюдо станет ещё вкуснее, чем задумывалось вначале.

Картофельное пюре. Если пюре пересолено не слишком сильно, то немного «опреснит» блюдо добавление 2–3 столовых ложек кипящего молока и 50 г масла. Такое пюре можно полить пресным сметанно-луковым соусом с грибами.

Чтобы исправить очень пересоленное пюре, к нему добавляют несколько растёртых картофелин, сваренных в пресной воде. Пока варится дополнительная картошка, кастрюлю с уже приготовленным пюре накрывают крышкой и обматывают полотенцем: иначе блюдо остынет и станет невкусным.

Жареный картофель. Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку. В результате получится оригинальный омлет.

Если есть время, картофель добавляют в рагу: смешивают и тушат с консервированной фасолью или зелёным горошком, кабачками, морковью, болгарским перцем, капустой.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Что делать, если картошка пересолена

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошкуСейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно — ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.

Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!

Как избежать пересола

Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить — то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:

    Всегда немного недосаливайте блюдо — досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды — вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.

Как спасти пересоленный картофель

Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить? Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошкуМожно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Что делать, если пересолено блюдо

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.

Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.

Что делать, если пересолен суп?

Если вы пересолили суп, то вы можете выбрать самый простой путь — разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.

В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом: сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Еще один популярный «солепоглотитель» для супа — сырой картофель. Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут. Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть. Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.

Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?

Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы, то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока — эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.

Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами. Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.

Что делать, если пересолен гарнир?

Если вы пересолили кашу, вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится. Теперь ваша каша должна стать менее соленой.

Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком, вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.

Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.

Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану — это уменьшит соленый вкус.

Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Что делать, если пересолено блюдо

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо.

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можноразбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

Что делать, если пересолила мясо

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Если пересолена картошка

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

Что делать если пересолила грибы

Другие продукты

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Добавьте воды

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Добавьте немного кислоты или сладости

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Огород и прочее

23.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Очень обидно и неприятно, когда готовишь еду для родных и близких, и тут вдруг пересолила! Пересоленное блюдо портит не только само блюдо, но и настроение хозяйке и всем, кто его будет кушать. Если это просто тихий семейный ужин, ничего страшного, но вот если это праздничный стол, то неприятно вдвойне. Но передозировку соли иной раз можно исправить. Мы уже писали о том, как спасти переперчённые блюда, теперь расскажем что можно сделать, чтобы исправить блюда пересоленные.

Кстати, в народе бытует поговорка, что если пересолила, значит, влюбилась. Не всегда, правда, это так…

Легче всего исправить пересоленный рис. А вот если пересолил рис, следует промыть его в холодной воде или прокипятить его пару минут. По такому же принципу можно реанимировать гречку, макароны и другие крупы. Но только необходимо всё делать аккуратно, чтобы не переусердствовать и не получить бесформенную массу на тарелке.

А если пересолила капусту, то что делать, как думаете? Пересоленную капусту из банки спасти можно всё тем же способом — промыть под холодной проточной водой. Правда, при этом способе весь вкусный и полезный рассол смоется в раковину навсегда. Пересоленные солёные огурцы просто вымачиваются в холодной воде.

А вы знаете как исправить пересоленную рыбу, не уже жареную, а изначально солёную?Также вымачивание в холодной воде можно реанимировать пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (например, кильку или тюльку) следует просто залить водой, меняя её время от времени, а крупную рыбу (сельдь) перед вымачиванием рекомендуется порезать на куски, чтобы соль выходила из неё быстрее. Кстати, вымачивать можно не только в холодной воде, но и в молоке. Через 2-3 часа таких водных процедур для рыбы, её следует промыть и можно кушать.

Можно исправить и пересоленное тесто для вареников и пельменей. Для этого следует замесить ещё 1 порцию теста без соли и соединить его с пересоленным вариантом.

А что же делать если пересолила салат, как исправить? Пересоленный салат из свежих овощей исправить проще простого — следует просто добавить в него ещё огурцов, помидоров и зелени. Получится превосходный и вкусный салат.

Что же делать, если пересолила суп, а ужин уже пора подавать? А вот исправить ситуацию с пересоленным супом гораздо сложнее. Суп можно разбавить несоленым бульоном без ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона под рукой не оказалось, ситуацию с пересоленным супом можно исправить, подержав в нём пакетик с рисом. Рис считается отличным абсорбентом, который возьмёт в себя лишнюю соль из бульона. Некоторые хозяйки пользуются другим приёмом — используют для исправления вкуса кусочки сахара-рафинада. Для этого кладут такой сладкий кусочек в столовую ложку и затем погружают её в суп. Растаявший сахар на ложке меняют на новый и процедуру повторяют несколько раз, пока вкус не станет таким, как нужно. Картофель и макароны также считаются хорошими абсорбентами, поэтому при возможности, понизить уровень соли в супе можно и с их помощью. Если картофеля в рецепте данного супа нет, следует воспользоваться такой хитростью: нужно положить в суп несколько целых очищенных картофелин минут на 15, а затем их вынуть из бульона. Картофель впитает в себя лишнюю соль, не испортив при этом оригинальный вкус супа.

А вот если пересолили гуляш и жаркое, поможет только сметана. Мясо для этого следует положить в глубокую и узкую чашу со сметаной и дают остыть. Также можно просто добавить к блюду масляный или мучной пресный соус либо же подать гуляш с пресным гарниром.

Если пересолила фарш — поможет и спасёт мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, которые предварительно следует натереть на тёрке. С этими спасателями котлеты будут даже вкуснее и нежнее. Либо же можно вместо котлет фарш пустить на тефтели или голубцы.

Вкусное, но пересоленное овощное рагу достаточно легко исправить — просто добавьте в него ещё помидоров и овощей. Просто мелко нарежьте их и добавьте в ещё готовящееся на огне блюдо. Сваренные целиком овощи отдадут лишнюю соль, если залить их сначала кипятком, а затем проварить несколько минут в несолёной воде.

Рекомендуется солить блюда за несколько минут до их полной готовности и лучше даже немного недосаливать, так будет лучше для всех, а кому не хватает немного соли, всегда сможет досолить свою порцию.

Пересоленные блюда. Как не допустить и что можно сделать?

Конечно, проще этого не допустить, то есть быть немного повнимательнее и знать некоторые правила. Ведь известно, что блюдо, которое не досолили гораздо лучше чем то, которое по чьей-то вине получилось пересоленным. Потому что в любое недосоленное блюдо соль всегда можно добавить, что называется «по ходу», то есть чуть позже, когда Вы его станете есть. И Ваша ошибка не будет такой критичной. Именно поэтому в любой столовой и прочих заведениях, на столах всегда стоят солонки.

И так, чтобы не уйти в какую-то сторону (то есть недосол или более «ужасный» пересол) нужно просто запомнить некоторые, достаточно простые цифры.

Если же Вам всё-таки «удалось» пересолить некоторые блюда, то тут всё будет намного сложнее, но спасти что-то ещё получится.

А вообще, с солью нужно быть осторожным и не пересаливать блюда. Если же не получилось, то что делать с пересоленным мясом Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошкуКартофельное тесто — основа для зразов с капустой

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить?Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Возможно, вам будет интересна наша статья Как приготовить картошку-гармошку в духовке

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошкуМожно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Женский журнал Delafe.ru

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть фото Чем исправить пересоленную жареную картошку. Смотреть картинку Чем исправить пересоленную жареную картошку. Картинка про Чем исправить пересоленную жареную картошку. Фото Чем исправить пересоленную жареную картошку

Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.

Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.

Что делать, если пересолен суп?

Если вы пересолили суп, то вы можете выбрать самый простой путь — разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.

В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом: сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Еще один популярный «солепоглотитель» для супа — сырой картофель. Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут. Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть. Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.

Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?

Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы, то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока — эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.

Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами. Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.

Что делать, если пересолен гарнир?

Если вы пересолили кашу, вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится. Теперь ваша каша должна стать менее соленой.

Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком, вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.

Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.

Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану — это уменьшит соленый вкус.

Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *