Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Как и чем замерить крепость вина

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Как и чем замерить крепость вина

Казалось бы, всё очень просто. Берём спиртомер, опускаем его в вино и смотрим какой крепости вино.

Конечно, спиртомер вам, что-то покажет, но это будет не точные показания от слова «СОВСЕМ»

Для чего нужен спиртомер, и в каких случаях он будет вам полезен?

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Спиртомер предназначен для определения % объёма содержания спирта в спиртосодержащей жидкости, которая состоит всего из двух элементов: спирта и чистой воды и никак иначе!

Например: если спиртомер опустить в водку, он покажет 40°, значит 40% это спирт, а 60% это чистая вода. Если спиртомер опустить в чистый спирт, он покажет 96°, значит 96% спирта и всего 4% чистой воды. То есть, спиртомер правильно определит любое соотношение содержания спирта в чистой воде.

Почему же спиртомер не может показать спиртуозность вина

В вине, кроме спирта и воды есть:

2. В любом вине, есть естественная взвесь, это микрочастицы сырья из чего было произведено вино. На некоторых винах, на этикетках можно прочитать: Возможен естественный осадок. Именно эта взвесь также препятствует спиртомеру показать правильную спиртуозность.

3. Вино получается, в процессе брожения. Дрожжи, перерабатывают сахара, содержащихся в ягодах, в спирт. При этом образуется побочный продукт, углекислый газ, и как бы вы не дегазировали ваше будущее вино, углекислый газ всё равно присутствует в готовом вине. Этот газ так же не даёт спиртомеру опуститься до правильного показания.

Все эти факторы влияют на правильность, а точнее обманчивые показания спиртомера крепости вина.

Как же всё-таки определить содержания спирта в готовом вине

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

С помощью этому прибора, вы легко и быстро определите крепость вашего готового вина от 0 до 25%.

В нашем интернет-магазине, вы найдёте большой выбор товаров по виноделию. https://glavgradus.ru/catalog/domashnee-vinodelie/

Доставим в любую точку СНГ

Коллеги! Удачи вам в приготовлении ваших вин!

Источник

Что нужно для определения крепости вина?

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условияхУгощая своих дорогих гостей собственноручно приготовленным вином, каждый хозяин стремится показать, что разбирается относительно сортов вина. Вопрос о содержании спирта напитка это не праздное любопытство. Крепость алкогольных домашних напитков определяет его принадлежность к тем или иным сортам вина.

Удельное содержание спирта измеряется в процентах от общего количества жидкости. Разные сорта вина имеют разный показатель. Уровень от 9 до 12 процентов содержат напитки, относящиеся к сухим и полусухим. От 15 до 18 процентов спирта уже в креплёных и десертных винах, может достигать даже 24 процентов, например, в хересе. Для полусладких вин характерны 18 до 22 % спирта. Крепость (ещё в народе называют градусами) находится в прямой зависимости от изначального содержания сахара. Чем выше содержание сахара, тем крепче и слаще будет вино.

Все это отлично выглядит, если уже написано на этикетке. А если мы держим в руках бутылку домашнего вина? Что предпринять, чтобы определить количество алкоголя, то есть крепость собственного вина?

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условияхКак показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Таким образом, получаем, что один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условияхМожно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условияхСпиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Заключение

Рассмотрев все перечисленные способы определения крепости вина, каждый выберет именно свой, который наиболее удобен. Возможно применение нескольких вариантов вычисления и измерения уровня алкоголя в том или ином напитке. Каждый уважающий себя любитель домашнего виноделия стремится довести свою технологию до совершенного уровня и производить напитки с определёнными фирменными характеристиками, в том числе и крепостью.

Источник

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства.

Принцип работы сахарометра и виномера

Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.

Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.

Эти приборы почти одинаковые. Разница заключается в наличии у виномера шкалы крепости, а у сахарометра есть возможность измерения только по сахару.

Виды ареометров

Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.

Виномер капиллярный

Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.

Виномер сахаромер

Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.

Сахарометр АС-3

Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.

Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.

Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.

Основным недостатком бытового брагометра является низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать ареометр для браги при изготовления вина и других алкогольных напитков, если они производятся для домашнего потребления.

Инструкция по применению прибора

Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.

После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.

Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.

Как измерять крепость сусла

Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.

Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.

Измерить алкоголь правильно не получится напрямую в бродильной таре, тогда будет показана другая плотность вина, а таблица по расчетам выдаст неверный результат.

Как определить окончание брожения

Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:

При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:

Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:

Определение по внешнему виду:

Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам. Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста.

Источник

Правила использования сахарометра и виномера

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условияхТаблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условияхЕсли оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) из колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Источник

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Как варьируется крепость вина различных видов

Столовое

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Белое и красное столовое вино получаются в процессе спиртовой ферментации чистого сока винограда с внесением или без внесения твёрдых частей виноградной грозди.

Для этого спиртного не допускают добавления каких-либо посторонних веществ. Это же правило касается и спирта. В сусло вносят только те элементы, которые требуются технологией производства или разрешены законом.

ВидКрепость, % об.Содержание сахара, г / л
Сухое9-14до 4
Полусухое8,5-144-18
Полусладкое9-1518-45
Сладкое9-1545 и больше

Специальное

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Это вино является результатом приостановки ферментации сусла методом спиртования. Десертный напиток получают методом ввода спиртовой составляющей в начале процесса брожения.

Таким образом, спирт ассимилируется с остальной массой, и алкоголь выходит гармоничным на вкус. Крепкое спиртное получается, если сусло спиртовать уже в конце процесса брожения, когда сахара остаётся совсем мало.

ВидКрепость, % об.Содержание сахара, г / л
Сладкое14-20до 150
Полудесертное14-1650-120
Десертное15-17160-200
Крепкое17-2130-120
Ликёрное12-16210-300

Ароматизированное

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Основой этого напитка является виноградное вино, с добавлением этилового спирта, сахара, иногда сахарного колера. Могут также вноситься разные травяные вытяжки. Типичным представителем является —вермут—.

Для его производства купаж из вин выдерживают не менее года в дубовых бочках, а количество добавляемых трав и специй может доходить до сорока.

ВидКрепость, % об.Содержание сахара, г / л
Крепкий вермут25160
Десертный20 и более120-160
Сухой15-20до 120

Игристое

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Игристое вино готовится по технологии шампанизации, которая включает в себя несколько стадий, например ремюаж, дегоржаж, вторичное брожение в бутылке. Есть ещё второй метод, который используют для массового производства игристых вин.

Состоит он в том, что в огромных чанах – акратофорах –смешиваются под давлением вино и газ. Наиболее популярной маркой в этой категории является —«Франчакорта Брют»—, которое готовят из виноградных сортов —«пино-нуар»— и —«шардоне»—.

ВидКрепость, % об.Содержание сахара, г / л
Брют-кюве9-13
Экстрабрют9-133-6
Брют9-1315

Газированное

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Газированное, или, как его ещё называют, искристое, вино производится с помощью искусственного введения диоксида углерода под давлением.

По сравнению с игристыми напитками искристое спиртное отличается низким давлением, всего 1-2,5 атмосферы и сравнительно невысокой крепостью – 7-12 % об..

Крепость вина различных видов

Традиционный вариант приготовления вина подразумевает использование определенного сорта винограда. Нередко критерием при выборе напитка для домашнего застолья становится показатель крепости.

Расчет показателя крепости напрямую зависит от сорта и разновидности винограда:

Столовое

Прямое предназначение столового напитка – распитие за трапезой. Его отличает простота букета, отсутствие запоминающихся вкусовых оттенков, определенная крепость, от 9 процентов. Для изготовления столового вина используют только столовые сорта винограда.

Специальное

Количество этилового спирта в специальном вине колеблется от 15 до 22 процентов. Этот напиток получают в результате неполного процесса ферментации. От столового оно отличается показателем крепости, так как из-за повышенного содержания сахара эта отметка имеет свойство увеличиваться.

Ароматизированное

Алкоголь, произведенный на основе виноградного вина, с добавлением сахарного колера или травяных вытяжек, может достигать крепости от 25 процентов и выше. Вермут, который относится к этому виду алкогольных напитков, имеет показатель крепости около 40 градусов.

Игристое

Игристое вино готовят по особой технологии шампанизации, которая включает несколько этапов. Для получения особого эффекта, который присущ этим видам алкогольных напитков, в специальных емкостях соединяют вино и газ под установленным давлением. Показатель крепости находится на границе между 9 и 13 процентами.

Справка! Игристые напитки – это атрибут празднования значимых событий. Бутылки с игристыми напитками закупорены специальными пробками, которые при открытии бутылки производят эффект выстрела.

Газированное

Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию.

Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.

Как измерить крепость вина в домашних условиях

Капиллярный виномер

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

Ареометр

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.

Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.

Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.

Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах?

Рефрактометр

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

Крепость домашнего вина, как и чем ее измерить

В умеренных дозах приготовленное вино полезно для организма, но его крепость часто неизвестна. Опытные виноделы после многих лет производства вина могут определить процент содержания алкоголя во вкусе. Но что делать, если вы неопытны и не знаете, как измерить крепость домашнего вина? Конечно, точно определить содержание алкоголя и сахара невозможно.

Из-за того, что люди научились делать спирт до появления точной науки, измерительные приборы, степени, которые легко определялись. Продукт просто выпивали и при отравлении считали готовым. Этот метод позволил определить крепость напитка перед брожением.

Крепость винного напитка — главный параметр, определяющий вкус и насыщенность. Крепленые, десертные и столовые вина имеют разные критерии содержания алкоголя и его сочетания с другими параметрами. При этом определить объем этилового спирта с точностью до 0,1% не представляется возможным. Недаром на этикетках продаваемого в магазинах алкоголя указана концентрация 9-10 или 11-12%. Этот интервал связан со многими факторами, включая специфику используемого винограда и продолжительность ферментации сусла.

Смелость определяется с помощью нескольких методик: ареометра, винометра и специальных расчетов. У каждой техники есть свои вариации.

Часто такой прибор используют для легких вин без сахара (сухого типа);

Спиртометр считается разновидностью ареометра, который можно использовать для определения процентного содержания алкоголя. Бытовая техника из стекла имеет оптимальную стоимость и продается в строительных магазинах. Рекомендуется приобрести несколько приборов с разными диапазонами измерения. Спиртометры и ареометры следует хранить с осторожностью, поскольку любое повреждение может изменить точность измерений.

Также существуют ареометры цифрового типа, которые более точно определяют объем спирта. Эти показания отражаются при расчете температуры измеряемого спирта. Поэтому важно, чтобы температура вина была не ниже 20 градусов. Но по сравнению с другими измерительными приборами цифровые ареометры дороги;

Удельный объем алкоголя определяется как процент от общего веса напитка.У разных сортов вина разная форма.В пределах 9-12% он содержит спирт в полусухих и сухих напитках, 15-18% — в десертных и крепленых винах, 18-22% — в полусладких винах.Сила коррелирует с начальным содержанием сахара.Чем выше содержание сахара, тем выше степень и сладость алкоголя.

Есть и другие методы, но они вызывают споры среди виноделов.

Как закрепить вино в домашних условиях

Химические вещества

Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.

Таким способом преимущественно закрепляют белые столовые сорта крепостью 12 – 14°. Сернистая кислота добавляется перед разливом напитка по бутылкам.

Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.

Увеличение содержания спирта

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.

Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.

Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.

Пастеризация

Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.

Пастеризация проводится путём кипячения установленных на дно большой ёмкости бутылок с вином.

Как сделать вино более крепким

Виноградное вино с любым показателем крепости можно сделать более крепким. Для этого используют специальные методы, качественно влияющие на процентное соотношение этилового спирта.

Химические вещества

Химические элементы добавляют к домашнему напитку с целью увеличения срока хранения. Сернистая кислота, которую чаще всего используют в домашних условиях, выполняет несколько функций одновременно:

Химические вещества

Сернистая кислота представлена 1-граммовыми таблетками пиросульфита калия. На каждые 10 литров алкоголя добавляют по 3 грамма сернистой кислоты. Этот способ подходит для закрепления сухих вин, общая крепость которых до проведения процедуры составляет от 12 до 14 градусов.

Спирт выступает как консервант, способный закрепить любой сорт вина. Спирт предотвращает появление уксусных бактерий, способствует продлению срока годности и избавляет от брожения.

На каждый литр напитка добавляют по 12 миллилитров спирта. После добавления спирта вино размешивают, а затем разливают по подготовленным бутылкам.

Пастеризация

Пастеризация – это один из способов домашнего консервирования. В случае применения способа пастеризации к алкоголю необходимо учитывать некоторые особенности. Пастеризация применима для увеличения срока годности домашнего вина и уничтожения болезнетворных бактерий.

Основные правила домашней пастеризации:

Определение крепости вина подразумевает использование проверенных методов. Чтобы точно измерить процентное соотношение этилового спирта в алкогольном напитке, необходимо знать, какой сорт винограда использован в приготовлении вина, его показатели кислотности и сахаристости.

Как быстро измерить градусы в домашнем вине

Вино – это напиток, не относящийся к слабоалкогольным, если правильно приготовить. Крепость можно

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях
контролировать, и опытные виноделы умеют это делать. Однако если это покупной продут, в котором крепость вина часто нагоняют химическими препаратами, а это вредно для здоровья. Другое дело – это домашнее вино. Только натуральные продукты – вкусно, полезно. Иногда необходимо придать напитку подходящий градус, а для этого его необходимо измерять. Каким же образом это сделать?

Как измерить крепость домашнего вина?

Быстрый переход по статье

У любого человека, занимающегося виноделием, дома есть такие маленькие помощники как спиртометр и ареометр. Это специальные измерительные приборы, предназначенные для того, чтобы узнать, сколько градусов в алкогольном напитке. Они схожи с обычным термометром, но шкала деления отличается и строение у них немного другое. Они могут немного отличаться – в первом случае это приспособление (спиртометр), которое точно измерит все показания, и не нуждается в применении дополнительных усилий при подсчетах, сколько градусов в напитке. Но бывают и такие (ареометр), на которых точные результаты можно получить только высчитыванием. Спиртометр используют в самогоноварении, ареометр в домашнем виноделии.

Существует таблица крепости, в которой прописаны все значения. Именно по ней можно определить алкогольный процент в вине после сравнения с результатами на ареометре.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях
Таблица соотношения плотности и содержания спирта в вине

Древний способ измерения крепости вина по вкусу

Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях
в древности еще не было разработано. Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто – попробовав на вкус. Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит – вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.

Как проверить крепость во время приготовления?

Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой. Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается – вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях
Самой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя – решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.

Способы измерения крепости

Измерить показатель крепости можно с помощью специальных приспособлений. В каждом случае для анализа результата потребуется некоторое время.

Капиллярный виномер

Капиллярный виномер – это прибор, с помощью которого можно узнать крепость сухого вина в бытовых условиях. Пользоваться виномером достаточно просто, необходимо соблюдать несколько правил при использовании:

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Ареометр

Чтобы измерить спиртуозность, напиток наливают в цилиндрический ареометр и погружают в воду широкой стороной вниз. Основное условие при проведении процедуры – температура жидкости, в которую погружают измеритель, не должна быть ниже 20 градусов тепла.

Рефрактометр

Этот прибор помогает определить крепость путем определения коэффициента преломления жидкости. Для работы достаточно одной капли выброженного сырья. Чтобы замерить показатели, на стекло наносят напиток и считывают угол преломления.

Этот метод подходит тем, кто разбирается в расчетах с использованием различных коэффициентов, и располагает таблицей зависимости угла преломления от процентного содержания спирта.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Старинный способ

Старинный способ определения крепости вина – это субъективная оценка качества напитка. Проверить содержание спирта традиционно доверяли одному из дегустаторов. Легкое опьянение с учетом анализа вкусовых оттенков предлагаемого напитка считалось своеобразным показателем крепости. Этот прием не имел под собой теоретической основы и мог быть основан только на индивидуальных ощущениях дегустатора.

Аналитический метод

Аналитический метод, который позволяет померить крепость в домашних условиях без использования спиртометра любого типа, основан на простейших математических вычислениях.

Простой рецепт приготовления вина из чая каркаде в домашних условияхЧитать

Чтобы воспользоваться вычислениями, необходимо располагать входными данными и придерживаться плана расчета:

1 процент сахара составит для конечного продукта около 0,6 градуса или процента содержания спирта.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Правила использования сахарометра и виномера

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы. Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях
Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Виномер

Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.

Как пользоваться ареометром

Для чего необходимо знать сахаристость сусла?

Как рассчитать содержание спирта в продукте

Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях
Таблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость

Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях
Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний. Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Что нужно для определения крепости вина?

Угощая своих дорогих гостей собственноручно приготовленным вином, каждый хозяин стремится показать, что разбирается относительно сортов вина. Вопрос о содержании спирта напитка это не праздное любопытство. Крепость алкогольных домашних напитков определяет его принадлежность к тем или иным сортам вина.

Удельное содержание спирта измеряется в процентах от общего количества жидкости. Разные сорта вина имеют разный показатель. Уровень от 9 до 12 процентов содержат напитки, относящиеся к сухим и полусухим. От 15 до 18 процентов спирта уже в креплёных и десертных винах, может достигать даже 24 процентов, например, в хересе. Для полусладких вин характерны 18 до 22 % спирта. Крепость (ещё в народе называют градусами) находится в прямой зависимости от изначального содержания сахара. Чем выше содержание сахара, тем крепче и слаще будет вино.

Все это отлично выглядит, если уже написано на этикетке. А если мы держим в руках бутылку домашнего вина? Что предпринять, чтобы определить количество алкоголя, то есть крепость собственного вина?

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Таким образом, получаем, что один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях

Способ измерения крепости капиллярным виномером

Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Смотреть картинку Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Картинка про Чем измеряют крепость вина в домашних условиях. Фото Чем измеряют крепость вина в домашних условиях
Для этого способа потребуется приобрести виномер — прибор, определяющий количество спирта в вине и браге. Стоимость его невелика, порядка 300 рублей, но он позволит более точно ответить на вопрос: «Сколько градусов в вашем вине?» Подробная инструкция по применению данного прибора идет в комплекте. Суть измерения заключается в том, что через воронку в виномер нужно налить вина, и лить до тех пор, пока из него не вытечет несколько капель, а затем, перевернув прибор, поставить на ровную поверхность. После переворачивания под прибором может образоваться небольшая лужица вытекшего вина. Не обращайте внимания, ничего страшного в этом нет. Результат через несколько минут можно оценить по находящейся внутри прибора шкале.

Хочется обратить ваше внимание на некоторые нюансы. Наливать вино нужно очень аккуратно, чтобы оно не пенилось, желательно, чтоб оно стекало по стеночке колбы. Пузырьки, образующиеся при интенсивном вливании, могут изменить показания. Следите также, чтобы виномер не нагрелся от тепла ваших рук, это тоже влияет на правильность показаний. Погрешность есть и в этом методе, но она существенно меньше и составляет всего 0,5–1 градус.

Этот способ широко используется в обывательском виноделии из-за своей доступности и довольно высокой точности.

Итак, мы подробно рассмотрели два элементарных варианта определения в домашних условиях крепости вина. И для любителя их должно хватить. Но это далеко не все. Существуют более сложные в исполнении способы для вычисления количества спирта в домашних алкогольных напитках. Для этого используются мудреные формулы и таблицы соответствия, спиртовые калькуляторы и приборы для измерения плотности сусла, производится выпаривание спирта и вычисление его объема по удельному весу…

Наверняка для винодела, решившего поставить на новогодний стол бутылочку молодого домашнего вина, такие сложности ни к чему. Если уж винная промышленность допускает погрешность в определении содержания алкоголя в своей продукции, то и мы это как-нибудь переживем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *