Чем известен русской истории 1703 год
Какие исторические события произошли в 1703 году
Основание Санкт-Петербурга
В том же году Петр I приказал начать строительство завода, рядом с которым впоследствии вырос город Петрозаводск.
1703 год в Северной войне
1703 год стал четвертым годом в затяжном военном конфликте между Российской Империей и Швецией. Борьба велась не только за территории, но и за геополитическое влияние в регионе.
В результате затяжной Северной войны России все-таки удалось закрепить свои позиции в Прибалтике и занять место великой европейской державы.
1703 год в зарубежной истории
В 1703 году важные исторические события происходили не только в России, но и в остальном мире. В Западной Европе шла война за испанское наследство. Так как король Испании скончался, не оставив наследника, за право посадить на трон своего наследника боролся король Франции и император Австрии. В 1703 году австрийский эрцгерцог Карл объявил себя королем, однако не смог ни короноваться, ни фактически управлять государством. Итогом противостояния через несколько лет стало воцарение на испанском престоле представителя французской династии Бурбонов.
Запомнился 1703 год и природными катастрофами. В Атлантическом океане зародился ураган, и в его зону действия попало побережье Южной Англии. В то время эта часть острова была более населенной. Погибло около 8000 человек, также ураган принес большие разрушения, уничтожив целые приморские селения.
1703 год в истории России: ключевые события
1703 год — один из ключевых в истории России. Его начало ознаменовалось выходом первого номера российской газеты «Ведомости». Он стал первым печатным изданием в Российской Империи. Но самым главным событием 1703 года, несомненно, стало основание будущей культурной столицы — величественного Петербурга.
1703 год в истории России : Санкт-Петербург
16 (27) мая по указу императора Петра I Алексеевича в устье Невы был заложен первый камень нового города. Основание Санкт-Петербурга было стратегическим решением российского императора, поскольку в то время шла война между Россией и Швецией, и выход к Балтийскому морю был необходимым условием будущей победы над шведами.
Город на Неве
Позже Санкт-Петербург стал важнейшим городом Российской империи. Благодаря его основанию Петр Великий и его последователи смогли установить торговые и дипломатические отношения со многими европейскими странами. В российской истории это событие трактуется неоднозначно. Одни называют Петра Алексеевича «великим реформатором», другие — «западником», разрушившим сакральную идентичность нашей страны. Название города было выбрано с ориентацией на православного святого Петра, но со временем он стал ассоциироваться с его основателем
Географически Санкт-Петербург расположен на северо-западе современной Российской Федерации, в устье реки Невы. Кроме того, город является важным военно-морским узлом, где расположено главное командование ВМФ, а также одним из административных округов Вооруженных сил России.
Официально считается, что основание Санкт-Петербурга связано с основанием Петропавловской крепости 27 мая 1703 года. В начале 18 века Россия вступила в войну со своим противником — Швецией. В начале 1703 года Петру Великому удалось завоевать земли близ Невы. Чтобы сохранить приобретенные территории, необходимо было основательно укрепиться в этом районе.
Хотя крепость Ниеншанц там уже существовала, российские власти решили, что этого недостаточно для сохранения новых позиций. Царь Петр Алексеевич и его сподвижники выбрали местом своего основания остров Заячий. На этом месте была основана знаменитая Петропавловская крепость. Интересно, что сам король отсутствовал в день закладки крепости. Кураторство осуществлял ближайший советник Петра Великого Александр Меньшиков.
Чем знаменателен в истории России 1703 год?
Когда была основана Петропавловская крепость, не планировалось строить целый город, не говоря уже о будущей столице. Они решили построить укрепления из земли и деревьев. Проект уникального деревянного форта был спроектирован самим царем Петром. Эта достопримечательность отличается уникальным внешним видом и искусно оформленным интерьером.
Изюминкой являются резной золотой иконостас и алтарный полог — подарок Петропавловскому собору, находящемуся в крепости Петра I. Иконостас был создан в Москве по чертежам Д. Трезини, а его дизайн — Петром I и группа новгородских резчиков под руководством И. П. Зарудного. Богатство крепости — это еще и дар русской воинской славы: трофейные знамена, ключи городов и крепостей, захваченные русскими войсками, но впоследствии некоторые знамена были утеряны или переданы в коллекцию, а их копии остались в крепости.
Другие события
Но не только начало строительства города на Неве знаменательно в истории России в 1703 году. Какие еще произошли события? Менее известным, но не менее значимым было строительство оружейного завода. Местом стал берег Онежского озера, у реки Лососинка. Управляющим строительством выбрал князь, по совместительству генерал-губернатор Петербурга А. Меньшиков.
В связи с частым посещением фабрики Петра Великого специально для него были возведены такие сооружения, как двухэтажный деревянный дворец, походная Петропавловская церковь, пруд и сад.
Этот день в истории: 18 мая 1703 года — первая победа русского флота на Балтике
18 мая 1703 года в устье реки Невы состоялся морской бой между тремя десятками лодок с солдатами Преображенского и Семёновского лейб-гвардейских полков и двумя боевыми кораблями шведского флота, пришедшими в составе эскадры на помощь крепости Ниеншанц. В ходе непродолжительного боя оба шведских корабля были взяты на абордаж. Бой сей явился первым морским сражением русского флота на Балтике. 18 мая считается датой рождения Балтийского флота.
11 мая 1703 года Пётр I жестокой бомбардировкой заставил сдаться шведскую крепость Ниеншанц в устье Невы, на месте нынешнего Санкт-Петербурга. А уже вечером 13 мая невдалеке от устья Невы появляется эскадра из девяти шведских судов под командованием адмирала Нумерса, направленная на помощь осажденной крепости.
Шведы, не зная, сдалась крепость или нет, подали условный сигнал — два пушечных выстрела. Борис Петрович Шереметев распорядился ответить двумя выстрелами крепостной артиллерии, что и повторял потом ежедневно утром и вечером. Пароль угадали верно, шведы его приняли и, задержанные встречным ветром, встали на якоря, спустив шлюпку, которая должна была привезти на борт лоцмана. Засада с Гутуевского острова атаковала высадившихся со шлюпки, но преждевременно — удалось захватить лишь одного матроса. Сама шлюпка поспешно вернулась к эскадре.
Шведов, впрочем, не смутило присутствие на Гутуевском острове небольшого отряда русских. Ниеншанц исправно утром и вечером подавал опробованные условные пушечные сигналы, что убеждало шведских моряков в полном благополучии дела.
17 мая от эскадры отделились высланные на разведку десятипушечный бот «Гедан» («Щука») и восьмипушечная шнява «Астрильд» («Звезда»). Однако они не успели до наступления темноты войти в Неву и встали на якорь в ожидании рассвета. Об этом тотчас дают знать Петру в Ниеншанц.
Петр с Меншиковым с тридцатью лодками спустились ночью навстречу неприятелю. Часть лодок под командованием Меншикова осталась у истоков реки Фонтанки скрывшись за островом Овечий, а вторая половина во главе с самим Петром I спустилась к деревне Калинкиной к морю. На рассвете эта группа тихою греблею вдоль Васильевского острова на фоне леса обошла шведов и зашла на них со стороны моря. Под утро потемнел горизонт и пошел проливной дождь, что сыграло на руку атакующим. Группа Меншикова вышла с верховьев Фонтанки, после чего обе группы одновременно атаковали шведов.
Шведы, еще ночью заметив обходящие их лодки, сыграли тревогу и подняли паруса, намереваясь присоединиться к эскадре. Однако сильный встречный ветер и узость протоки им в этом препятствовали. Шведская эскадра также подняла паруса, пытаясь прийти на помощь попавшим в ловушку товарищам, однако войти в Неву не решилась.
Шведские корабли открыли сильный заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на это, а также полное отсутствие своей артиллерии, русские лодки бросились в атаку на шведские суда. Миновав зону обстрела корабельных пушек, лодки достигли бортов кораблей и начался жестокий абордажный бой. При помощи только мушкетной стрельбы и гранат русские солдаты взяли оба шведских судна на абордаж. Свершилось небывалое — с лодок, не имевших артиллерийского вооружения, были захвачены в абордажном бою два военных корабля, оснащенных восемнадцатью пушками. Царь одним из первых влетел на палубу «Астрели» с топором и гранатою в руках.
Взяв вражеские корабли в качестве трофея, русские воины привели их в полдень следующего дня 19 мая к стенам крепости, получившей название Шлотбург. Обескураженный потерей двух кораблей, адмирал Нумерс увел эскадру в море, но продолжал оставаться все лето у устья Невы.
Все офицеры, участвовавшие в бою, были награждены золотыми медалями с цепями, а солдаты — серебряными медалями без цепей. На одной стороне медали находился барельефный портрет Петра I, а на другой — фрагмент боя и надпись: «Небываемое бывает. 1703». По правительственному заказу были изготовлены гравюры с изображением взятых судов и видом боя.
Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года день 18 мая объявлен днем создания Балтийского флота и с 1996 года ежегодно отмечается как День Балтийского флота.