Чем копают картошку в белоруссии

Дачнику на заметку. Как понять, что пришло время копать картофель?

1 266 16.08.2019 05:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Сбор урожая однозначно одно из самых приятных, но в тоже время хлопотных занятий. Одни начинают копать картофель с середины июля. Другие традиционно дожидаются начала осени. Важно верно определить время для копки. Ведь правильно собранный урожай дольше хранится. Если затянуть с уборкой, картофель попросту начнет гнить и портиться. Поговорим об этом подробнее.

Как определить, созревший ли картофель?

Точной даты нет и быть не может. Так как есть индивидуальные определяющие факторы: сорт, погода, удобрения и прочие, которые обязательно нужно учитывать при уборке картофеля.

Рассмотрим несколько вариантов, когда же можно собирать урожай.

Если цветения начали сохнуть и осыпаться – молодую картошку можно подкапывать и употреблять в пищу. Как правило, этот период приходится на начало июля. Такая картошка для хранения не подходит.

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссииhttp://ivona.bigmir.net

Второй вариант для тех, кто ведет дачный календарь. Картофель можно убирать через 70 дней после посадки. Но это при условии, что вы уверены в том, какой садили сорт, и помните дату посадки. Если же на вашем участке посажен картофель различных сортов – этот метод вам не подходит.

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссииhttps://www.zerno-ua.com

Способ определения по ботве. Одни приступают к уборке урожая, когда ботва пожелтела, высохла и полегла. Другие говорят, что этот вариант неверный. И на то несколько причин. Первая – у некоторых сортов ботва остается зеленой очень долго, плоды могут уже загнивать, а листья при это будут благоухать. Вторая – при неблагоприятных условиях (болезни, плохая подкормка и т. д.) ботва может начать увядать, а плоды при этом будут еще незрелые.

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссииhttps://www.oblgazeta.ru

Вывод прост, лучшее время для уборки – конец августа-начало сентября. Здесь важно учитывать погодные условия. Копайте картофель в теплую и сухую погоду. Лучшим методом для определения зрелости картофеля будет попробовать подкопать кусты в разных местах участка.

Как хранить урожай?

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссииhttps://krrot.net

Сразу после копки оставьте картофель просушиться в тени на пару часов. Старайтесь перебрать собранный урожай. Сразу выбрасывайте все поврежденные и гнилые клубни. После рассыпайте картофель по сетчатым мешкам, или ящикам. Через неделю «проведайте» урожай. За это время «опасные» клубни проявятся, и вы сможете их выбросить. Храните мешки в темном и прохладном месте.

Опытные огородники советуют обезопасить свои запасы и обработать картофель раствором медного купороса (на 10 л воды – 2 г препарата). Помните, что после такой обработки клубни обязательно нужно просушить.

Источник

Способы посадки и выращивания картофеля: опыт белорусских огородников

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссииВ конце минувшего года я побывала в гостях у старшей сестры, которую вместе с мужем уже много лет тому назад занесло в Беларусь последипломное распределение. Она дачница с большим стажем, хотя область ее производственной деятельности очень далека от растениеводства. С какой радостью и гордостью она потчевала гостей результатами (и очень достойными) своего дачного труда! Это натолкнуло меня на мысль, что нашим огородникам тоже может быть интересен опыт белорусских коллег.

Как садят картошку в Белоруссии

В «копцах». Этим способом огородники-картофелеводы в Беларуси из одного клубня могут вырастить ведро картофеля. Так что его можно использовать для размножения ценных сортов.

Участок перекапывают и маркируют, размечая квадраты 140×140 см. Каждый такой квадрат удобряют 1,5-2 ведрами перепревшего навоза или другого перепревшего органического удобрения, распределяя его не на всю площадь, а ближе к середине (примерно на круг диаметром 1м). Вокруг центра квадрата укладывают 4 крупных пророщенных клубня (по углам малого квадрата со стороной 30-40 см) и присыпают их почвой. В центре образовавшегося холма делают лунку для полива. По краям большого квадрата образуются дорожки, позволяющие проводить дальнейший уход.

Когда ростки достигнут 8-10 см, их раскладывают веером от центра к периферии и присыпают почвой, оставляя на поверхности только верхушки. Если ожидаются заморозки, растения временно присыпают с головой. Так периодически проводят окучивание. Поливной режим обычный, наиболее значимые поливы — во время цветения и нарастания клубней. В результате получается, что в каждом из размеченных квадратов стебли картофельных кустов растут кругами, в центре которых — поливные лунки. Это и есть «копцы».

Прорастающие клубни пускают корни в рыхлую почву. А молодые клубни образуются на столонах в соломенном слое. За сезон этот слой дает усадку, и, если где-то он недостаточно толстый, клубни под ним могут позеленеть. Еще одна особенность: под соломенной мульчей весной почва может долго не прогреваться, а это, в свою очередь, затормозит появление всходов. Чтобы ускорить прогрев, грядку можно временно укрыть агроволокном, черной пленкой.

Уход при таком способе минимальный. Окучивание не проводится. Если почва не засорена многолетними сорняками, то из-под толстого слоя соломы прочие сорняки не пробьются. Влага хорошо сберегается. Уборка не требует утомительной копки и сводится к разгребанию соломы, клубни под ней чистые.

Ленточный способ выращивания картофеля.

У схемы посадки с междурядьем 70 см есть существенный недостаток: когда рыхлятся междурядья, особенно механизированно, уничтожается самая активная часть корневой системы растений. Поэтому предлагается ленточный способа осадки по схеме 110+30 см. Клубни размещают в двухстрочной ленте: между строчками в ленте — 30 см, между крайними рядками соседних лент — 110 см. Глубина посадки — 2-3 см. Во время ухода за растениями почву из широких междурядий насыпают в узкие так, чтобы над клубнями нарастить слой до 20-30 см. Продуктивность растений при этом методе выращивания поднимается в 1,5-2 раза.

Траншейный способ. Он применим на небольшом участке посадки. Копают траншею глубиной 20-25 см и шириной 30 см. На ее дно укладывают прошлогодние листья, растительные остатки сорняков и культурных растений и тому подобное. Сверху насыпают смесь перегноя, плодородной почвы и минеральных удобрений или золы в половинной дозе (20 г сульфата аммония, по 10 г суперфосфата и сульфата калия при расходе на 1 кв. м, золу вносят из расчета 150 г на 1 кв. м).

На подготовленное ложе кладут про-рощенные клубни, их присыпают почвой слоем 2-3 см. Рядом копают другую траншею и заполняют ее так же, и так далее, чтобы между рядками было 70-80 см. Оставшаяся почва будет находиться в междурядьях, пока не используется на формирование гребней над рядками по мере окучивания появляющихся всходов и подрастающих растений. Такую траншейку легко укрыть пленкой сразу после посадки для получения суперраннего урожая.

Подзимняя посадка картофеля.

Картофель, оставшийся в почве после уборки, часто не вымерзает и весной дает ранние всходы. Некоторые огородники используют это и на небольших участках проводят осеннюю посадку.

В почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Клубни до посадки озеленяют в течение 2-4 недель. Высаженные клубни осенью не должны прорасти, поэтому посадку лучше провести, когда температура воздуха опустится до 2-3 градусов. Глубина посадки — 10-15 см (чем плотнее почва, тем мельче посадка). Когда установятся морозы, посадку укрывают листьями, опилками, торфом и т. п. слоем до 30 см.

Весной укрытие снимают по мере потепления. После появления всходов уход обычный. Ранние растения могут попасть под весенние заморозки. Поэтому приходится тщательно следить за погодой и предпринимать меры для их защиты. Лучшая защита — периодически подокучивать почву, засыпая всходы с головой.

Тем, кто решит воспользоваться опытом белорусов, стоит учесть, что на их родине почвы в основном легкие, песчаные. Да и ветер там редко бывает сильным, поэтому вероятность того, что рыхлые мульча или укрытие будут унесены с грядок, невелика. В общем, на совет надейся, да сам не плошай.

Источник

Копать или не копать? Советы по уборке картофеля «для чайников»

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссии

Для кого-то копать картошку — это сельскохозяйственные муки и рассуждения о бренности бытия. Но хватает и любителей процесса. На самом деле, совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом», ведь обычно в нем участвует вся семья. Однако для того, чтобы урожай порадовал огородников, необходимо помнить несколько правил. О них мы сегодня и поговорим.

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссии

Картофель «в законе»

Выращивание картофеля — национальная белорусская традиция. Но чтобы все было «по закону», необходимо ее не только правильно посадить, но и выкопать.

Совет первый: перед началом уборки урожая скосите ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см.

Желательно это сделать за 10-14 дней до начала «картофельного таинства». Это очень важно потому, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни. Из-за этого кожура будет дозревать быстрее, а лежкость картофеля увеличится. Также болезни, которые накопились за лето на ботве, не проникнут в клубни. Это благоприятно скажется на качестве хранения урожая.

Совет второй: после уборки картофеля не следует оставлять на поле вырванные сорняки и ботву. Особенно это касается тех, кто выращивает его каждый год на одном и том же месте.

Разбросанные отходы могут стать причиной возникновения бактериальных и других заболеваний. Они могут проникнуть в клубни, что на следующий год серьезно навредит урожаю. Так, ботву и сорняки необходимо собрать, подсушить и сжечь.

Совет третий: лучше убирать картофель в сухую теплую погоду, так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле.

Выкопанные подсушенные клубни нужно разложить навалом (слоем не более полуметра) или оставить в мешках в темном месте на несколько недель. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

Копать или не копать, вот в чем вопрос

Не существует определенной даты, после которой можно с уверенностью сказать — пора копать! Сроки уборки зависят от множества факторов, среди которых сорт (ранний или поздний), когда картофель был посажен, какой уход осуществлялся за ним на протяжении всего лета, а также погодные условия.

Некоторые начинают уборку еще в июле-августе, другие ждут конца сентября. С уверенностью можно сказать только одно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу из них что-то приготовить. Для хранения такой картофель не подходит, у него еще слишком тонкая кожура. Даже незначительное повреждение клубней может привести к загниванию и порче.

Большинство огородников начинает убирать картофель, когда ботва пожелтела и высохла. Но как поступить, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и полегла? Такое неравномерное высыхание говорит о том, что ни при хранении, ни при посадке корнеплоды не отбирались по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается через 70-100 дней.

Но увядшая ботва — не всегда признак созревания. Она может полегать при переизбытке влаги или азота. В этом случае верхняя часть вырастает очень мощной, а корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже можно выкапывать. Таким образом, оптимальное время для уборки картофеля — с конца августа, до середины сентября.

Если сомневаетесь, выкопайте несколько кустиков и посмотрите, созрели ли клубни. Если картофель оказался достаточно крупного размера с плотной кожурой, то можно приступать к уборке урожая.

Мотоблок или лопата?

Выкапывать картофель лопатой долго и тяжело. Благо, если участок небольшой, да и помощников хоть отбавляй. Это способ подойдет любителям активного образа жизни. Лето, солнце и лопата — лучшей тренировки и придумать нельзя! Подходит, в основном, обладателям небольших участков.

Но если нужно выкопать несколько соток самостоятельно? Многие опытные овощеводы давно пришли к выводу, что без мотоблока не обойтись. Он значительно облегчает процесс уборки, однако необходимо помнить несколько важных правил:

Антисоветы для «чайников»

Итак, если вы решили стать садоводом, то прежний опыт вам ни к чему. Для «чайников» у нас есть свои антисоветы. Поехали!

Теперь мы в Telegram. Наши новости стали еще острее. Присоединяйтесь!

Источник

Когда наступает пора для уборки картофеля?

К сбору готов?

Как–то незаметно пролетело лето. До осени — всего ничего. А значит, пора браться за лопату, чтобы копать картофель. Только пора ли? Если с яблоками или помидорами все ясно: созрели, покраснели — урожай готов, то клубни картофеля в почве, и угадать, когда же они созреют, намного труднее.

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссии

А знать надо точно. Если выкопать бульбу раньше срока, она вряд ли сохранится до нового урожая — скорее всего, просто сгниет в погребе. Дело в том, что недозрелые клубни — более нежные и чувствительные к механическим повреждениям, которых, увы, никак не избежать при копке. Если же опоздать с уборкой, гнить клубни начнут еще в земле. Особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. В общем, и в том, и в другом случае урожай будет потерян. Поэтому нужно выбрать самое лучшее время.

К сожалению, в сельском хозяйстве очень трудно придерживаться строго рассчитанных сроков посадки и уборки. Уж очень много факторов влияет на созревание урожая.

Конечно же, все начинается с сорта картофеля. В зависимости от него бульбе надо больше или меньше времени на созревание. У ранних сортов клубни готовы к уборке всего через 60 дней, поздним нужно 110 — 120, средние же созревают за три месяца.

На втором месте по важности — сроки посадки и появления всходов. Чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) все же не стоит: пока на глубине 8 — 10 см почва не прогреется хотя бы до плюс 10 градусов, ни о какой посадке и речи быть не может. Высаженные слишком рано клубни могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков.

Очень важна и летняя погода. Чем она более засушливая, тем быстрее созревает картофель. Правда, и урожай при недостатке влаги не порадует. Особенно дожди нужны, когда идет закладка клубешков. Грамотные хозяева в это время активно поливают посадки картофеля.

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссии

Многие огородники считают, что кашу маслом (то есть бульбяное поле органикой) испортить нельзя. Увы, это заблуждение. Перебор азотных или органических удобрений может задержать развитие клубней. К тому же в картофеле будут зашкаливать нитраты.

Большинство опытных хозяев вывод о созревании клубней делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Признак действительно верный. У картофеля, как и любой другой культуры, свой цикл вегетации. И к его окончанию ботва буреет и высыхает. Но бульбовник может пожелтеть и по другим причинам, например, при нехватке питательных веществ. Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдает свои питательные вещества клубням. Поэтому побуревшие в конце сезона кусты действительно сигналят, что растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума.

Можно провести еще один очень простой и эффективный тест: испытайте кожуру на прочность. Просто потрите клубень пальцем. Если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано. Ну а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты.

Нередко на участке такая картина: с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом — зеленеет как ни в чем не бывало. Такое, как правило, бывает при посадке на одном и том же поле картофеля с разными сроками созревания. И копать его придется по мере готовности, то есть не в один заход.

Бывает, что и по срокам, и по погодным условиям уже вроде бы и пора уборки, а ботва все еще зеленая и не думает засыхать. Ускорить ее созревание можно, причем совсем простым способом. За 2 — 3 недели до уборки скосите бульбовник, оставив на поверхности почвы стебли высотой до 10 см. Внимание: делать это нужно только после того, как убедитесь в плотности кожуры. Эти 14 — 20 дней нужны для того, чтобы клубни окончательно созрели и в них в полном объеме перешли питательные вещества из остатков стеблей. А еще скашивание — своего рода шлагбаум для болезней, которые могут переместиться из надземной части в клубни. После такой операции кожура созревает (то есть грубеет) намного быстрее. Соответственно клубни меньше травмируются при уборке. Замечено, что картофель, убранный после косьбы, хранится намного дольше и лучше, чем собранный с некошенного поля. В обязательном порядке надо скосить весь бульбовник, пораженный фитофторой. Клубни же пусть остаются в земле до образования прочной кожуры.

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссии

Лучшая погода для выкапывания картофеля — ясный, но не жаркий день, когда температура воздуха не поднимается выше плюс 17 градусов, но и не опускается ниже плюс 10 градусов. Земля легко осыпается с клубней, и их впоследствии не придется мыть перед закладкой на хранение.

Но если зарядили дожди, с уборкой лучше поспешить: чересчур влажная почва спровоцирует гниение, и часть урожая будет потеряна. Если же по утрам бывают легкие заморозки, то не стоит приниматься за работу ранним утром, когда воздух еще не прогрелся. Подождите пару часов, чтобы не переохладить нежные клубни. Но лучше закончить уборку до наступления заморозков. Во время копки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов.

Извлеченные из земли клубни не торопитесь сразу складывать в мешки или ящики. Сначала их нужно просушить в борозде в течение 1 — 2 часов. Это облегчит отделение земли от клубней и уменьшит их поражение фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями.

Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце (может получить солнечные ожоги), перегревать (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждать до минусовых температур. Нельзя также прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, не созревшей кожуре. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, рассыпьте ее под навесом или в хорошо проветриваемом сарае прямо с налипшей грязью.

Пока картофель сохнет, отберите здоровые, типичные для сорта клубни на семена. Средний вес их — 50 — 60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть фото Чем копают картошку в белоруссии. Смотреть картинку Чем копают картошку в белоруссии. Картинка про Чем копают картошку в белоруссии. Фото Чем копают картошку в белоруссии

Отобранный на семена картофель желательно 7 — 8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1 — 2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев. Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение.

Оставшийся столовый картофель также нужно подготовить к зимовке. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому лечебному периоду. Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре плюс 12 — 16 градусов в течение двух–трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Но если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя — клубни загниют.

Перебрав еще раз, отбракуйте все, что испортилось. Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

После уборки картофеля желательно сразу посеять сидераты — горчицу, рожь, люцерну и так далее. Это оздоровит почву и заложит основу урожая следующего года.

Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. Иначе участок превратится в рассадник болезней картофеля.

Если копаете картофель в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных инфекций попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

Что делать со скошенной ботвой? Можно заложить в компост. Но поскольку на ней могут сохраняться патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз, то растения, уложенные в компостную яму, полейте 1–процентным раствором «Медного купороса» (2 — 3 ст. л. на ведро воды). Затем присыпьте сверху слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Если не хотите возиться с компостом, сожгите бульбовник. Зола из него — ценное фосфорно–калийное удобрение, в котором много и других полезных микроэлементов (железо, марганец, молибден, бор и другие). Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Можно из картофельной ботвы приготовить экологически чистое средство от вредителей. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совки и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10 — 14 дней до сбора урожая. Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 г свежей или 400 г сушеной) измельчите, залейте 5 л воды, накройте крышкой и настаивайте 4 — 5 часов в теплом месте. Перед использованием процедите и добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду раз в 3 — 10 дней.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней): соланин разрушает пищеварительную систему животных.

Советская Белоруссия № 155 (25037). Суббота, 13 августа 2016

Источник

Белорусская картошка: народное достояние и элемент политики «от земли»

Многие белорусы в эти теплые сентябрьские дни традиционно едут копать картошку. У нас ее называют вторым хлебом. По статистике в год каждый белорус в среднем съедает 183 кг, то есть полкилограмма в день. По этому показателю мы первые в мире.

Сейчас на полях завершают уборку корнеплода. И уже понятно, что урожайность будет выше, чем год назад. В планах аграриев собрать более миллиона тонн. Много ли это? Специалисты утверждают, что хватит всем. Часть пойдет на семена, часть – в торговлю (в том числе, в стабилизационный фонд). Излишки продадим на экспорт. Кстати, сегодня второй хлеб выращивают в основном фермерские хозяйства. На государственных полях – лишь пятая часть.

От количества голова кругом, а вот качество иногда оставляет желать лучшего. И ведь выбора особого нет. На прилавках магазинов сейчас, в сезон, картофель белорусский. Импорт надо еще поискать.

И покупали бы, но за меньшую цену. Рубль за килограмм? Нереально. У магазинов своя политика: здесь сами решают, что предложить покупателю, сами же и цену выставляют.

А ведь водится качественный картофель в белорусских селеньях. Денис Воронецкий работает агрономом в крупном хозяйстве под Минском. Говорит, если картофель с «глазками», то он болел. Еще одна причина – нехватка питательных микроэлементов. Красивая и аппетитная бульба, а главное своя – наука нехитрая. Но требует точного соблюдения элементарных правил. Выращивать надо уметь.

Такая картошка – норма для агрокомбината «Ждановичи». Хозяйство государственное. Здесь всего 25 тысяч гектаров земли, но под картошку только 100. Говорят, хватает. Урожай этого года – 400 центнеров с гектара. В масштабах страны это выше среднего. Аналогичные цифры, кстати, в Германии и в Голландии. В России урожайность с одного гектара – всего 250 центнеров. Даже в тех регионах, где климат похож на наш. И уже многие годы улучшить этот показатель не удается.

Частное хозяйство «Раздолье» одно из немногих в Московской области, кто ставку сделал на картофель. Столица рядом, и урожай можно отдавать за неплохую цену в крупные торговые сети. Сейчас они ждут голландский сорт «Ред Скарлет». Это самый дорогой семенной материал, поэтому собирают с поля все до последней картошечки. Агроном Роман Карпунин когда-то работал с гораздо более бюджетным белорусским «Бризом». Опыт понравился. И он убедил руководство, что в наших широтах можно и нужно работать с семенами отечественной селекции.

Да, селекция и технология – основа успеха. Раньше, говорит Денис Воронецкий, и наши поля давали картофеля меньше.

«Скарб», «Сатина», «Бриз» – это не магическое заклинание, а названия сортов картофеля. Их то и высаживают в агрокомбинате. Говорят, они полюбились покупателям.

Наша страна – мировой лидер по производству картофеля. 618 килограммов на душу населения! Это советское наследие. В СССР Беларусь специализировалась не только на производстве МАЗов и БЕЛАЗов. Именно наша «бульба» ценилась в союзных республиках. Мы владели и агротехникой, и необходимыми сортами.

Геополитика внесла свои коррективы и в географию поставок картофеля. С распадом СССР необходимость кормить всех соседей отпала. Но привычное для Беларуси картофелеводство осталось. Правда, не все сразу вышло на тот высокий уровень, который можно видеть сейчас.

10 лет назад гордость белорусского сельского хозяйства обернулась практически проблемой. На отсутствие стратегического подхода к нашей главной сельхозкультуре именно тогда обратил внимание Глава государства.

К этому моменту наши ученые уже предложили несколько перспективных сортов. Наш «Здабытак» (он в экспортном варианте – «Магнат») – единственный из СНГ сорт, который тогда еще прошел регистрацию Евросоюза. Спустя 10 лет белорусские картофелеводы позиции усилили.

Теперь душа просит экзотики. Появление разноцветной картошки на прилавках магазинов белорусские селекционеры анонсировали еще 10 лет назад. Только ленивый журналист не рассказывал о пользе ее антиоксидантов. Время шло, а фиолетовое пюре до сих пор не отведать. Ученые уверяют, собственный сорт пока в разработке, только в следующем году будет проходить испытание. После его занесут в государственный реестр.

О научно-исследовательском институте в Самохваловичах знают все картофелеводы . Здесь ученые решают задачки со звездочкой. Создают новые сорта. На один уходит до 4 миллионов долларов.

К примеру, у «Манифеста» рекордная урожайность. А вот «Нара» подходит для изготовления чипсов, уверяют ученые. Возникает резонный вопрос: почему же белорусские производители жалуются? Мол, приходится закупать импортную картошку, из нашей чипсы не получаются.

Не картошка, а загляденье. Чистая, без земли – сегодня тренд. Партию в фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты» готовят к отправке в Украину. Региону в этом сезоне не повезло – засуха. А ведь этого можно было избежать, уверяет агроном. Важно соблюдать технологию возделывания. И даже в простом деле проявить творчество

Такой урожайностью, как здесь, мало какое хозяйство может похвастаться: более 500 центнеров с гектара. Правда, признаются, сорт выращивают импортный. В этом году высадили 600 гектаров картофеля.

Только пятую часть поставят в магазины Беларуси. Говорят, за рубеж продавать проще, в стране «бульбашей» конкуренция высокая. А отборного товара ожидают 30 тысяч тонн. Под такие объемы в свое время построили особое хранилище – оно круглое. Так помещается больше.

Еще не так давно в колхозах чаще встречались бурты: картошку ссыпали в яму и накрывали соломой и землей. Спрятали, а сохранить не удавалось. Корнеплоды гнили и прорастали. Позже поняли: мало отвоевать картошку у природы, важно еще сберечь. По поручению Президента была разработана программа «Картофелеводство». Хранению урожая – особое внимание. Сегодня современные хранилища есть по всей стране.

Пятнадцать специальных холодильных камер, нужный микроклимат и датчики влажности – это крупнейшее и самое современное овощехранилище в регионе. Здесь картофель легко пролежит до следующего года и не испортится.

Еще это главный стабилизационный фонд региона. Он позволит бесперебойно – с ноября по май – обеспечивать картофелем торговые сети и социальные учреждения. Весной, когда продукция у основных производителей заканчивается, а цены начинают расти, стабфонд, по сути, регулирует ситуацию на рынке, открыв доступ к запасам.

Каждый белорус ежегодно в среднем съедает 183 килограмма картошки. Это число 15 лет назад было еще больше. Потому и полей засаживали больше. Теперь ЗОЖ берет свое. Но вытеснить ему полностью картошку из нашего меню вряд ли удастся. Ведь картофель для белоруса – традиция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *