Чем кормить больного человека который не хочет есть
Аппетит у пожилых людей
У здорового человека всегда хороший аппетит. Появление аппетита является первым признаком выздоровления после тяжелой болезни. Пожилые люди часто страдают от его отсутствия без видимых причин. Однако причины такого состояния глубоко скрыты. А последствия продолжительного отсутствия аппетита могут быть достаточно неожиданными.
Частые причины отсутствия аппетита
Достаточно сложно определить конкретную причину отсутствия аппетита у пожилого человека. Скорее всего, таких причин несколько. Среди можно назвать такие:
Этот список нельзя считать исчерпывающим. Зачастую ухудшение аппетита связано с чрезмерным употреблением сладкого или тяжёлой, жирной пищи, вредными привычками и неправильным образом жизни. Выделить из этого перечня одну из основных причин зачастую просто невозможно.
Последствия плохого аппетита
В пожилом возрасте особенно важно получать необходимые микроэлементы из пищи. Плохой аппетит приводит к тому, что престарелый человек практически перестаёт есть, не чувствуя естественной потребности в этом. Это чревато появлением таких симптомов:
Критичным состоянием является анорексия. Это расстройство диагностируется у пенсионеров достаточно часто. Не чувствуя голода, человек просто не ест. Он не чувствует болей, но потеря веса может привести к летальному исходу. Со стороны может показаться, что пенсионер морит себя голодом. Но это не так. У него просто нет потребности в еде. Помогать в этом случае должны несколько специалистов. Следует обращаться к гастроэнтерологу, эндокринологу и, конечно-же, к психотерапевту.
Анализы, которые нужно обязательно сдать
Для уточнения причины потери веса необходимо пройти аналитическое исследование. Специалист даст направление на сдачу анализов определения разных видов заболеваний. Кровь покажет наличие болезней печени, сахарного диабета или гормональных сбоев в организме. Анализ мочи назначается при подозрении воспалительного процесса в почках. Рентген грудной клетки поможет выявить рак лёгких или начинающуюся пневмонию. Кроме этого будут назначены медицинские процедуры:
Длительное отсутствие аппетита ведет к истощению организма. Проявление нехватки витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и работы органов, выражается в нарушении их функций. Так, у пожилого человека, который плохо питается и страдает сахарным диабетом, быстрее падает зрение, и нарушается работа мочевыводящей системы.
Способы повышения аппетита
Чтобы восстановить здоровый аппетит, не стоит просто заставлять пенсионера есть. Нужно понять, какие симптомы его беспокоят, и мешают возникновению чувства голода.
Часто пожилые люди жалуются на тошноту. В этом случае необходимо использовать медикаменты, снимающие её. Если диагностирована деменция, то специалист назначит процедуры искусственного питания с использованием гастрономической трубки для введения высококалорийных и питательных смесей. В случае обострения воспаления аппендикса придётся оперативным способом решать эту проблему. Гормональные сбои должны корректироваться гормонозамещающей терапией.
Чтобы улучшить самочувствие и аппетит пожилого человека, используйте такие методы.
Включайте в меню блюд, богатых протеином. Существуют протеиновые напитки и питательные закуски. Добавляйте в пищу добавки, содержащие дрожжи и продукты, богатые цинком. Перед едой (примерно за полчаса) предлагайте пенсионеру травяные напитки. Это могут быть настои ромашки, мелиссы, укропа или перечной мяты.
Диетологи советуют применять не только абсолютно безопасные, но и очень полезные средства.
Использование горечи. Добавление полыни способствует стимуляции аппетита. Её настой следует употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, разведённой в стакане чистой воды. Это стимулирует достаточное выделение желудочного сока. Добавление цикория. Кроме восстановления аппетита, употребление этой приправы способствует естественной нормализации давления. Лимонный сок в воде. Перед едой дайте пенсионеру стакан тёплой воды с соком половинки лимона. Такой напиток бодрит и улучшает аппетит. Корневища одуванчика. Весной настой из корней одуванчика является идеальным стимулятором аппетита. Для его приготовления измельчите корни растения. Залейте 2 чайные ложки этого состава стаканом холодной воды. Оставьте его настаиваться в тёмном месте. Через день настой готов к употреблению. Его нужно принимать перед едой по четверти стакана. Сок моркови и водяного кресса. Сок, выжатый из 4 морковок и пучка кресса водяного нужно принимать за полчаса перед каждым употреблением пищи. Сок тысячелистника. Выжимка сока из этого растения помогает восстановлению аппетита у пожилых. Его нужно употреблять по 1 чайной ложке перед едой. Золототысячник, шалфей, дягиль и рута. Этот рецепт очень действенен для восстановления аппетита. Нужно смешать по 10 грамм этих измельчённых трав и залить смесь 400 миллилитрами кипятка. Через 40 минут процедите отвар. Готовый напиток можно принимать трижды в день по несколько глотков. Полынь, тысячелистник, ива и одуванчик. Отвар готовится по тем же правилам, что и предыдущий. Принимать его нужно перед едой по полстакана.
Не стоит забывать о том, что существует «мнимая анорексия». В этом случае пожилой человек демонстративно отказывается есть в знак протеста. Чаще всего таким пенсионерам не хватает внимания и общения. Втайне от своего окружения он может принимать пищу. Эти расстройства требуют коррекции психотерапевта. Конечно же, нужно окружить престарелого человека максимальной заботой, ежедневно демонстрировать любовь и уважение.
«Волчий аппетит» у пожилых людей
Не меньшей проблемой является переедание. В пожилом возрасте оно особенно опасно патологической прибавкой в весе и потерей активности. Иногда это случается из-за ухудшения памяти. Пенсионер просто забывает о том, что недавно ел. Усиление аппетита может быть также последствием заболевания разных пищеварительных органов.
Из-за переживаний, вызванных, порой, надуманными волнениями, пенсионеры начинают элементарно «заедать» стресс. Нельзя игнорировать этот факт. Обратите на него внимание, и выясните, что является причиной переживаний. Часто дедушки и бабушки не рассказывают о них напрямую.
Ещё одним «поводом» для обжорства может стать заболевание эндокринной системы. В таком случае только вмешательство специалиста, который сможет оказать квалифицированную помощь, исправит ситуацию. Никакие уговоры и объяснения не действуют на человека обменные процессы которого нарушены.
Правила диеты для пожилых
Соблюдая определённые правила, вы сможете корректировать аппетит пожилого человека. Только умеренное количество пищи, богатый рацион и правильный режим питания обеспечат нормальное самочувствие пенсионера и его отличное настроение.
Сбалансированный состав пищи
Недостаток белков может привести к ухудшению самочувствия. При их нехватке в рационе пенсионеры жалуются на слабость и быструю утомляемость, практически постоянную усталость и частые головокружения. При этом идёт процесс разрушения тканей многих органов и снижаются их функциональность. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять мясо. Оно богато ещё и на кальций, полезный для костей, и железо, которое необходимо для кроветворных процессов.
Мясное блюдо должно быть в меню ежедневно. Если пенсионеру тяжело пережевывать его, нужно позаботиться об устранении этой проблемы. Блюда из печени нужно предлагать пожилому человеку не чаще, чем 1 раз в неделю. Протеин также содержится в молоке, сыре и яйцах.
Усвоение полезных микроэлементов в старости ухудшается в 2 раза. Врачи связывают это с потерей аппетита, ухудшением условий жизни и необходимостью принимать большое количество медикаментов. Именно поэтому крайне важно, чтобы пенсионер получал витамины в достаточном количестве. Каждый из них необходим.
Витамин А – это отличный антиоксидант. Он обеспечивает защиту от некоторых форм онкологических болезней. Содержится в свежих фруктах, овощах, молоке, печени и яичных желтках. Этот витамин «отвечает» за здоровье кожи и хорошее зрение.
Витамин D обеспечивает функционирование опорно двигательного аппарата. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Редко бывая на улице, пожилой человек должен получать его большое количество с пищей. Он содержится в рыбе и креветках.
Витамин С улучшает иммунитет, и восстанавливает аппетит. Он есть в цитрусовых, брокколи, киви, чёрной смородине и клубнике. Для мужчин необходимо больше витамина С, поскольку мужской организм усваивает его немного хуже, чем женский.
Витамин Е имеет антиоксидантные и восстановительные свойства. Его большое количество содержится в маслах растительного происхождения и маргаринах.
Витамин В12 способствует отличному состоянию соединительных тканей. Из-за уменьшения количества соляной кислоты в желудке пожилого человека ухудшается процесс усвоения этого витамина. Его рекомендуют принимать в виде пищевой добавки.
Калорийность пищи
Для покрытия энергетических затрат и поддержания физической формы необходима калорийная пища. Чаще всего, пожилые пенсионеры страдают отсутствием аппетита, что приводит к потере веса. Одной из основных задач является его восстановление. Важно понимать, что и ожирение и патологическая худоба практически всегда связаны с психологическим состоянием пенсионеров. Изменение пищевых привычек в большинстве случаев связано с перенесённым стрессом или депрессией.
Предотвращение запоров или обезвоживания
Запоры в пожилом возрасте вызваны уменьшением количества слизи в кишечнике. Именно поэтому важно, чтобы пенсионер употреблял пищу нежной консистенции, ел супы, пил воду, чаи и напитки. Обязательно употребление овощей и фруктов.
Жидкая пища и достаточное количество воды обеспечивают нормальную работу почек. Поскольку в старости вырабатывается меньше нефронов, нужно заботиться о регулярном питье пожилого человека. Употреблять чистую воду нужно часто, но небольшими количествами. При этом лучше, если она будет тёплой.
Специи в еде
Умеренное количество разных специй в пище пойдёт на пользу аппетиту пенсионера. Естественно, что их выбор нужно согласовывать с пожилым человеком. Важно, чтобы приправленная пища ему нравилась. Иначе можно добиться противоположного эффекта, когда аппетит совсем пропадёт.
Режим питания
Важно соблюдать установленный режим. Лучше, если пенсионерыедят в определённое время. Это гарантирует выработку желудочного сока к моменту приёма пищи. Основное количество суточного рациона должна быть съедена в первой половине дня. К вечеру лучше не перегружать пищеварительный тракт. Если у пенсионера есть привычка есть по ночам, лучше давать ему перед сном стакан кефира, который перебьёт аппетит.
Добровольность приёма пищи
Естественно, нельзя давить на пенсионеров с целью заставить их есть. Если вы подозреваете, что причиной плохого аппетита являются психологические проблемы, постарайтесь мягко уговорить пенсионера принимать пищу.
Причины исчезновения аппетита всегда очень индивидуальны. Не стоит усугублять ситуацию, ругаясь, когда бабушка отказывается есть то, что ей не нравится. Если уговоры не помогают, значит нужно прислушаться к мнению пожилого человека, и предложить другие блюда. Только чувствуя заботу, пожилые люди счастливы. В хорошем настроении они с удовольствием едят. А полноценное питание позволяет им получать нужное количество полезных веществ.
Если нет серьёзных заболеваний, которые могут быть причиной исчезновения аппетита, достаточно доброго отношения к пенсионеру, чтобы восстановить его. Если отказы от приёма пищи не частые и не ведут к потере веса, то не стоит обращать на них внимания, пугая мнительного пенсионера. Организуйте его досуг и общение. Это станет порукой того, что к моменту приёма пищи пожилой человек обязательно проголодается.
Кормление лежачих больных
Когда больной постоянно пребывает в лежачем состоянии – это может оказывать крайне отрицательное влияние на пищеварительную систему. У пациента теряют тонус мышцы, расположенные в брюшной полости и происходят отклонения в перистальтике кишечника. Из-за того, что больной почти не двигается, у него может нарушаться психоэмоциональное состояния, а это приводит к утрате аппетита. А также бывают ситуации, когда проявляются затруднения с глотанием пищи. Однако, больному по-прежнему необходимо получать все полезные и питательные вещества с пищей. Это крайне важно для восполнения жизненных сил и продуктивного процесса лечения лежачего больного. Какую еду можно есть? Что готовить и как накормить пациента?
Какое питание должно быть?
Необходимо помнить, что диета лежачих больных должна подчиняться главным правилам поддержания здорового питания, касаются которые каждого человека. К ним относятся:
Вместе с этим нужно принимать во внимание особенности работы организма у больного, описанные выше. Рассмотрим же основополагающие элементы питания лежачих пациентов.
Приём пищи, насыщенной белками.
Восполнение нужного объёма белка является важным фактором в диете для человека, прикованного к кровати. Белок влияет на поддержание мышечной массы тела и восстановлению других тканей. Белок содержит в себе главные строительные элементы организма, ещё их называют аминокислотами. Наш организм может синтезировать почти всё, кроме 9 видов аминокислоты, поэтому их получение из пищи настолько важно. Белки в большом количестве содержатся в такой пище как: молочная продукция (йогурты, кефиры, твороги и молоко), морепродукты (вся рыбная продукция), куриный яйца, разнообразные бобовые, мясо индейки и курицы, разновидности красного мяса и т.п.
Норма получаемых за день белков может зависеть от массы тела, возраста пациента и объёма сжигаемой энергии. Как правило, нормой для лежачего больного является получение белка в расчёте 1 грамм на 1 килограмм веса. Бывают случаи, когда норма более высокая, к примеру, при наличии пролежней, однако, не стоит принимать избыточное количество белковой пищи, особенно когда речь идёт о пациенте с почечными заболеваниями. Питание лежачего пациента должно быть с определённым балансом в белках, жирах и углеводах.
Стоит помнить, что если у больных образовываются пролежни, то потребности его организма в питательных соединениях вырастают. Например, при недостаточности белков заживление происходит медленнее или вовсе останавливается. За один день такие раны могут утрачивать до 50 грамм белков с экссудатом. Результатом этого является возрастание потребности в белке в 1,5 – 2 раза.
Достаточное количество калорий.
Для устранения вероятности набора лишней массы, диета не должна в себе содержать такое же количество калорий как у активных людей, наоборот, калорий должно быть меньше. Свежие овощи и фрукты, а также зерновые каши (в жидких и разваренных вариантах), нежирные виды мяса, обезжиренные молочные продукты – это продукты питания с низким содержанием калорий. К тому же именно они должны составлять основу рациона каждого человека (по рекомендациям ВОЗ). Нормальное количество калорий в питании сильно понижает вероятность возникновения избыточного веса и ожирения – они являются факторами, приводящими к заболеваниям сердца, появлению гипертонии и значительному увеличения содержания сахара в крови. Но наблюдается тенденция сильного снижения аппетита у лежачих больных – данные обстоятельства затрудняют получение необходимого количества питательных веществ и калорий.
Полезные жиры в диете.
Не стоит недооценивать жиры. Они нужны для правильного функционирования организма человека. Многие диетологи рекомендуют принимать пищу с ненасыщенным жиром (например, рыбу и растительные масла), а пищу с насыщенными жирами стоит ограничить в употреблении (мясо и молочные продукты), однако, полностью отказываться от неё не стоит. У ненасыщенных жиров есть большое количество полезных действий на организм – они оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению сна и работы головного мозга. А также они укрепляют кости, ослабленные в результате малой подвижности лежачего больного. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, сардинах, треске и льняном масле.
Необходимо согласовывать рацион с лечащим врачом: поинтересуйтесь у него, чем можно кормить, а чем не стоит. Так как есть вероятность, что какие-нибудь продукты могут нарушать действия лекарственных препаратов или способствовать возникновению аллергических реакций.
Витамины и минералы.
У больных, которые не употребляют удовлетворительное количество пищи, могут возникать дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, а это может приводить к негативным изменениям в здоровье. Например, недостаточное количество гемоглобина (как следствие нехватки железа в крови) может спровоцировать прогрессирование пролежней и замедление заживления ранок из-за пониженного уровня синтеза белков и эпителизации ран. Поэтому в диету пациента можно добавить комплексы витаминов и минеральных веществ, однако, перед этим следует проконсультироваться с доктором. Стоит не допускать приём какого-либо одного витамина или минерала сверх нормы, так как это может оказать влияние на метаболические процессы в организме и привести к побочным эффектам.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять.
Что можно есть лежачему больному мы выясняли. А каких продуктов следует избегать в рационе? Конечно же, в этот список обязательно входят разнообразные копчёности, все виды колбас, полуфабрикаты (пища быстрого приготовления), почти все виды магазинных соусов и кетчупов, сухарики, чипсы и пр.
В диете лежачего больного не должно содержаться трансжиров, нарушающих и ослабляющих работу иммунной системы, а также повышающих содержания холестерина и в общем оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья. На упаковках продуктов есть раздел состав, так вот там трансжиры обозначаются как гидрогенизированные растительные жиры. Они в больших количествах содержатся в продуктах фастфуда, маргаринах и выпечки с ними, а также в спреде.
Нужно также помнить, что при наличии определённых болезней есть некоторые ограничения по приёму даже «правильной» пищи (к примеру, кислые напитки и соки нельзя употреблять при обострении язвы).
Напитки в рационе.
Вода играет огромную значимость во всех обменных процессах человеческого тела и нужна для нормального функционирования всех систем. Лежачие больные нуждаются в достаточном количестве жидкости – давайте им простую воду, некрепкий чай, свежевыжатый сок, узвар, компот и др. Мы советуем не злоупотреблять (а лучше вовсе избегать) кофе, соками из магазинов, сладкими газированными напитками, например, колой.
«Правильный» режим питания.
Общепринятый режим питания, подразумевающий приём пищи три раза в день, не может быть применён для лежачего пациента. Как правило, такие больные не могут много есть и употреблять за один раз тот объём пищи, который необходим для организма. Необходимо постараться не кормить насильно, а попытаться вызвать аппетит. Режим питания в доме для престарелых и лежачего человека должен состоять из 6-разового приёма пищи. Чем накормить лежачего пациента? Продукты питания нужно выбирать согласно написанным выше принципам, рекомендация лечащего доктора и желаний человека.
Важный момент: необходимо, чтобы пища имела «правильную» температуру, она не должна быть ни холодной, ни горячей. Питание должно состоять из тёплой пищи. Слишком горячая еда может привести к ожогам слизистой, а холодная – к простуде, так как работа иммунитета сильно ослаблена.
Как кормить больного и в каком положении?
Лежачие пациенты не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой. Нужно помогать им мыть руки (если это вызывает трудности, то можно использовать специальные средства дезинфекции либо салфетки). Больные могут обронить пищу, поэтому непосредственно перед приёмом необходимо застелить постель полотенцем либо скатертью. Нужно уделять внимание тому, чтобы на кровать не сыпались крошки от еды. Крошки могут привести к развитию пролежней.
Как происходит процедура кормления лежачего человека? Перед непосредственным приёмом пищи его нужно либо чуть-чуть приподнять, либо посадить на кровать. Выполнять кормление в положении «лёжа» крайне опасно, так как есть вероятность, что больной захлебнётся или подавится. Если человек испытывает трудности с вертикальным удержанием положения головы, ему нужно помочь в этом, придерживая самостоятельно.
Наполнять ложку едой нужно примерно на 2/3 для того, чтобы еда не проливалась. Не стоит торопиться в процессе кормления. Нужно вначале поднести ложку с едой к нижней губе больного, чтобы он ощутил запах. А как напоить пациента? Если больной испытывает трудность с питьём и чашки, то можно применять поильник либо давать жидкость с чайных и десертных ложек.
Смеси в кормлении.
Многие больные могут страдать от выраженной дисфагии, то есть от расстройства способности глотания. В таких обстоятельствах для процесса кормления применяются различные смеси, например, «Нутризон», «Модулен» и «Нутридринк». Перед использованием подобных смесей нужно проконсультироваться с врачом на предмет определения наиболее соответствующего продукта (низкокалорийных или высококалорийный, с клетчаткой или без, глютен либо лактоза и пр.). Смесями можно кормить при помощи ложки, специальной бутылочки или поильника. При случаях острой дисфагии, нахождении больного без сознания, травмированном пищеводе или гортани, пережитом инсульте и прочих тяжёлых обстоятельствах кормление лежачего больного производится при помощи зонда.
Если больной может употреблять и обычные продукты питания, то смеси можно использовать как добавки к еде.
В заключение.
После прочтения этой статьи у вас появилась вся необходимая информация касательно приготовления правильной пищи больному и осуществления процесса кормления. Приём пищи может быть связан с трудностями, однако, все проблемы можно решить, если проявлять понимание и заботу к своему близкому человеку. Постарайтесь создавать благоприятную обстановку в процессе кормления, проявляйте находчивость и производите коррекцию меню, для разнообразия питания. Выдерживайте баланс и стимулируйте аппетит.
Отказ от еды у пожилых
Аппетит служит показателем крепкого здоровья и хорошей физической формы. Отказ от еды — повод забеспокоится, особенно, когда речь идёт о пожилом человеке.
Незначительное снижение аппетита может быть обусловлено возрастными изменениями. В иных случаях нежелание принимать пищу сигнализирует о патологических процессах в организме.
У пенсионеров низкий аппетит часто говорит о наличии заболеваний. Все системы внутренних органов тесно связаны между собой, и сбой в ЖКТ может предвещать возникновение новых хронических недугов. Заметив подобный симптом, необходимо обратиться за медицинской помощью и принять соответствующие меры.
Причины потери аппетита
Физиологические потребности меняются с возрастом, поэтому людям старше 80 лет свойственно меньше есть и пить, чем молодым. Пенсионерам требуется больше времени на отдых, их сложнее привлечь к интеллектуальной или физической активности. Пониженное чувство голода в такой ситуации не требует принятия особых мер.
Часто пожилые люди отказываются от еды во время реабилитации после перенесённого заболевания. Причиной подавленного состояния может быть:
При нарушении работы ЖКТ врач назначает специальную диету, за соблюдением которой должны тщательно следить близкие родственники. Отклонения от указанного режима питания могут привести к неблагоприятным последствиям, в том числе к потере аппетита.
Нежелание есть и пить бывает побочным эффектом от приема медикаментов. Антибиотики повреждают микрофлору кишечника, провоцируют пищевые расстройства и аллергию. Если есть подозрения, что упадок сил вызван лекарственными препаратами, следует поговорить с врачом об их замене.
Деменция и болезнь Альцгеймера часто сопровождаются пропажей аппетита: возникает депрессивное состояние. При старческом слабоумии также возможны проблемы с глотанием, неприятные ощущения во время еды.
Последствия нарушенного питания
Жизненно необходимые микроэлементы и витамины поступают в организм с пищей. Еда служит источником энергии и сил. При отказе от пищи наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость. Таким образом проявляется дефицит питательных веществ, необходимых для восстановления.
При длительном голодании стремительно падает вес, наступает физическое и моральное истощение. Замедляется обмен веществ, что провоцирует сбои в работе внутренних органов. Страдает поджелудочная железа — без питательной поддержки не вырабатывается инсулин.
Больной большую часть времени проводит в постели, ему не хватает энергии и тепла, даже минимальная нагрузка приводит к утомлению. Искусственное вскармливание способно улучшить ситуацию, но не заменяет полноценный приём пищи.
Если не ест лежачий больной
Отказ от еды лежачего пожилого человека указывает на разрушительные процессы, происходящие в организме. Постоянное нежелание принимать пищу может быть признаком приближающейся смерти больного. У пациента, прикованного к постели, мало шансов на выздоровление, если желание полноценно питаться не вернётся.
Отказываясь от еды, больной провоцирует развитие дисфагии — нарушения функции глотания. Мышцы слабеют, теряя способность к самостоятельному проталкиванию питательной массы.
Потеря веса чревата серьёзными последствиями:
Иногда лежачий пожилой человек отказывается от еды из-за психологического расстройства. Намеренное голодание служит формой протеста, родитель не хочет быть обузой для детей близких, переживает изменения в привычном образе жизни. В такой ситуации важно оказать моральную поддержку пациенту, настроить на позитивный лад.
Даже если больной не может самостоятельно глотать, но проявляет интерес к пище и пьёт много воды — он идёт на поправку. Контроль врача и внимание близких помогут продлить жизнь и восстановить здоровье.
Пожилой человек отказывается от еды: что делать
Чтобы назначить грамотное лечение пациенту, страдающему пищевыми расстройствами, необходимо заключение врача. При обследовании терапевт назначает анализы и устанавливает первичную причину потери аппетита. В зависимости от диагноза лечение ведётся по одному из направлений:
Если снижение аппетита обусловлено сбитым расписанием дня, унынием и отсутствием двигательной активности, рассмотрите вариант размещения близкого человека в пансионате для пожилых, где персонал специально обучен нормализовать режим питания и активности.
Пансионаты с 5-разовым питанием и прогулками
Отказ от еды может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, в этом случае больному понадобится комплексный уход. Лечение ведётся по двум направлениям: устранение основного недуга и борьба за восстановление аппетита. Только выяснив, почему пожилые люди отказываются от еды, можно предпринимать терапевтические меры.
Способы вернуть аппетит
Насильное кормление больного способно усугубить ситуацию и ещё сильнее оттолкнуть пациента от пищи. Стоит попытаться уговорить пожилого родственника поесть, объяснить ему о возможных последствиях отказа от пищи. Пациент преклонного возраста неохотно примет пищу от человека, которому не доверяет.
Если отказ от пищи у пожилых людей произошёл по вине психологического расстройства, назначают специальные препараты. В случае, когда причиной послужил преклонный возраст, выписывают медикаменты на основе инсулина. Стимулирующие лекарства дают только по предписанию квалифицированного врача.
Важно соблюдать питьевой режим. Лежачих пациентам предлагают жидкость каждые два-три часа. При нарушении глотательной функции рекомендуется поить престарелого человека с помощью столовой ложки.
Умеренная физическая активность и свежий воздух стимулируют чувство голода. Во время прогулки тратится энергия, в мозг поступают сигналы с требованием пополнить запас питательных веществ. Необычный способ пробудить интерес к пище: солёные продукты, например — огурцы. Соль удерживает влагу, провоцируя чувство жажды. Большое количество жидкости в свою очередь способствует нормализации аппетита.
Хорошо, если в меню больного включены не только полезные, но и любимые блюда. Пробудить аппетит престарелого человека можно вкусной пищей, которую он привык есть дома. Стоит поговорить с больным, спросить о его предпочтениях. Главное, чтобы предложенные продукты вписывались в диету, предписанную врачом.
Народные рецепты для восстановления аппетита
Если потеря аппетита у пожилого человека кратковременная, можно воспользоваться одним из многочисленных народных средств. Интерес к еде стимулируют горькие травы, в частности, полынь, цикорий, горчица, одуванчик, подорожник, тысячелистник.
Как правильно накормить больного
Для кормления лежачих пациентов, которые не могут питаться самостоятельно, используют медицинские приспособления. Больному необходимо приподнять и удерживать голову, по возможности усадить. Кормить пациента в лежачем положении небезопасно.
Количество потребляемых калорий у лежачего больного значительно меньше, чем у физически активного. Питание желательно разбить на 5-6 приёмов.
При составлении рациона следует соблюдать требования:
Плохой аппетит всегда служит тревожным сигналом. Основанием для отказа от пищи может быть психологическое расстройство, нарушение работы ЖКТ или преклонный возраст. Чем бы не было вызвано угнетённое состояние больного, нельзя оставлять симптом без внимания. Пища — источник энергии и жизни, а значит, стоит приложить усилия и грамотно подойти к организации питания пожилого родственника.
Что мы предлагаем:
В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.
✅Искреннюю заботу и комфортное проживание
В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.
✅Вкусное питание и домашний уют
Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.