Чем кормить коз в дождь
Чем кормить козу – советы эксперта плюс обзор мировых практик козоводства
Как известно, рекомендации практика и профессионала идут на вес золота. Сегодня мы делимся с козоводами полезной информацией по содержанию этих животных от настоящего специалиста, а также обсуждаем вопросы молочного козоводства в целом
Петр Галюк ответил на вопросы портала AGRO XXI, касающиеся одной из самых популярных тем в российском животноводстве, а именно, молочного козоводства.
— Расскажите немного о себе и о своем опыте в козоводстве.
Мое козоводство началось с покупки козы на молоко для дочки.
И как-то незаметно я стал обладателем поголовья чистопородных зааненских коз в швейцарском типе от ввезенного из Европы стада. После осмысления вариантов развития хозяйства, через набитые шишки в реальных условиях, я пришел к ферме семейного типа частичной занятости с поголовьем 20-30 дойных коз, что является основным типом производственной фермы во всем мире (до 40-50 голов).
— Козоводство – перспективное направление или дань сельской моде?
— Козоводство на данном этапе представляет собой по большей части бессистемное сочетание подходов, планировок фермы (зачастую несоответствующих содержанию), технологий и неосознанный выбор породы, исходя не из хозяйственной и экономической целесообразности, а исходя из принципов «нравится», «на форуме посоветовали» и, естественно, из моды на породы, которая формируются профессиональными продавцами породного молодняка, пришедшими из породного не сельскохозяйственного животноводства.
К сожалению, упор на крупнотоварное производство лишает молочное козоводство потенциальных преимуществ перед молочным КРС (меньшая удельная потребность в кормах, воде на литр молока, особая питательная и биологическая ценность козьего молока).
Это кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. В себестоимости молока три основные слагаемые из затратной части (которыми можно оперировать при планировании фермы):
Стоимость стойломеста в среднем равна стоимости головы высококлассного чистопородного скота и является главным слагаемым в себестоимости молока.
По этой характеристике на крупнотоварных производствах стоимость стойломеста для козы выше, чем для коровы (так как на 1 м2 площади фермы можно комфортно разместить больше живой массы коров, чем коз при стойловом содержании без выпаса и выгула), а выход молока с м2 на козьей ферме следовательно будет ниже, что увеличивает сроки окупаемости.
Кроме того, укрупнение производств требует больших вложений в системы управления, механизации, учета, что еще больше удорожает молоко.
— Как составить рацион козы и что учитывать в первую очередь?
В выработке рациона под конкретную ферму стоит ориентироваться на факториальные подходы, полностью отказавшись от попыток привязать литраж к кормовым единицам.
Первый тип кормления за счет скармливания большого количества сахаров дает большой литраж с малым жиром и белком (за счет угнетения рубцового пищеварения), второй тип нацелен на максимально развитое рубцовое пищеварение с «бесплатным» жиром и белком и высокой степенью самообеспеченности минералами, что приводит к сырному типу молока и высокому производственному долголетию.
— Чем кормить козу летом – при пастбищном и стойловом содержании?
— Чем кормить козу зимой, на что обратить внимание.
Это стоит учитывать и понимать, что попытки иметь круглогодичное молоко за счет сдвигов покрытий не в сезон будет иметь следствием рост ветеринарных проблем, снижение качества молока и рост отбраковки поголовья.
Так из-за таких подходов и концентратного типа кормления средняя жизнь зааненской козы на промышленной ферме составляет 2 лактации против 8-10 лактаций на семейной ферме при том же уровне ухода и внимания.
Из практических советов по зимнему кормлению можно порекомендовать организовать скармливание грубых кормов на открытом воздухе для обогащения кормов витаминов Д2 и увеличения содержания витамина Д3 в теле животных, а также ветподдержку по ситуации витамином Д3.
— Секреты высокой молочной продуктивности коз – есть ли кормовые добавки и нужны ли они.
Наибольший литраж дает концентратный тип кормления за счет высокого усвоения сахаров в кишечнике козы, что при выработке сахаров лактозы в вымени за счет осмотического давления натягивает из крови воду.
Вывод: для высокого нормализованного литража (точнее показывающего генетический класс животного, чем фактический литраж) требуется упор в кормлении на грубые корма и выпас. При качественных грубых кормах и полноценном выпасе потребности в кормовых добавках нет практически никакой.
— Распространенные мифы: кормление коз картофелем, добавление в рацион патоки, хлеба. Что можно и что нельзя делать?
— Какие болезни возникают коз из-за плохого кормления чаще всего?
— Пищевая сода. Помогает ли они справиться с болезнями пищеварения у коз?
— Что Вам припоминается самым интересным моментом из практики?
— Многое интересное со временем становится рутинным и не удивляет. Но один момент в моем опыте меня удивляет до сих пор, когда я один раз видел козу-иноходца.
— Три совета начинающему козоводу лично от Вас.
— Три практических совета.
2) Подбирая скот для будущей фермы, понимайте, что такое конкретная порода, для чего она, с каким типом молока и ориентируйтесь на внешний вид животного, а не на репутацию продавца(заводчика). «Репутация» может быть элементом коллективной саморекламы группы недобросовестных заводчиков, не текущей молочностью, а рассказами про удойность предков.
3) Помните, что истинную цену вашим решениям в выборе типа хозяйствования, животных, породы и фермы вы узнает через 4-5 лет, когда исправить ошибки будет невозможно. Будьте вдумчивы и не падки на пустую рекламу товаров, услуг, некачественных животных.
Пастбищное кормление.
Вы здесь
Преимущества коз перед другими пастбищными животными. Во Франции близ Мон-д’Ора, где население извлекает огромные доходы от козоводства, козы никогда не выгоняются на пастбища для кормления. Там круглый год практикуется исключительно стойловое содержание.
Но соображения экономического свойства должны заставлять хозяев пользоваться пастбищем, тем более, что коза умеет даже при весьма плохом урожае трав находить такую еду, от которой отказываются все другие животные.
В Швеции эту способность козы подметили и путём целого ряда опытных наблюдений установили, что она из 575 растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает 276 и отказывается от 218. Во Франции подобные наблюдения были поставлены совершенно научно и дали следующие чрезвычайно интересные результаты:
О ночной пастьбе. Пасти коз можно и ночью. Они хорошо видят в темноте и отыскивают корм не хуже, чем днём. Но опять же, из-за росы не следует ожидать от ночной пастьбы повышения молочной продуктивности. Хотя в осеннее время, когда день становится коротким, ночная пастьба бывает как нельзя кстати.
В южных жарких районах, скажем, в Крыму или Приазовье, где летом выпадение росы по ночам наблюдается в меньшей мере, чем в средней полосе, пастьба в темное время суток дает очень хорошие результаты.
Частая перемена кормов при пастбищном кормлении имеет не меньшее значение, чем при стойловом, поэтому нужно через день или два менять пастбище и во время пастьбы по нескольку раз переводить животных с места на место.
О перекормах. При пастбищном кормлении, как и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом случае недокормить животное лучше, чем перекормить. Например, перекорм листьями дуба приводит к гибели животного. Чтобы избежать этого, нужно постепенно приучать коз к поеданию значительных количеств, скажем, тех же дубовых листьев или люцерны, или ранневесеннего травостоя, или любого другого корма, так или иначе способного вызвать расстройство пищеварения.
О пастьбе на привязи. Довольно часто приходится видеть коз, пасущихся на привязи. На наш взгляд такая пастьба редко бывает целесообразной и имеет смысл лишь в том случае, если в хозяйстве не более двух коз. Возня с верёвками и колышками, переводы коз с места на место и т.д. доставляют слишком много хлопот. К тому же, продуктивность такой пастьбы сравнительно низка и не идёт ни в какое сравнение с продуктивностью пастьбы на свободе.
Рассмотрим влияние времён года. Ранней весной коз пасти не следует. Кажущееся обилие зелени часто бывает обманчиво и козы не могут насытиться такой травой. К тому же поедание такой травы часто приводит к отравлениям и расстройствам пищеварения. Следует продолжать кормить коз сеном по-зимнему вплоть до образования вполне сформировавшегося травяного покрова.
В первую неделю после выхода животных на пастбищное кормление их следует подкармливать сухим сеном. Потом такая необходимость отпадает.
Но растительный покров в мае-июне не вполне способен обеспечить потребности организма животного в питательных веществах. Поэтому в это время непременно следует кормить коз концентрированными кормами. В противном случае они будут сильно худеть.
В июле козы уже находят достаточно питательных веществ в растительном покрове и при правильной пастьбе уже не худеют.
Чем ближе к осени, тем лучше и быстрее козы наедаются на пастбище и лучше нагуливаются.
Утверждение о том, что наивысшие удои у коз бывают в мае-июне, а к осени неминуемо снижаются, не совсем верно. При хорошем пастбищном режиме и грамотном доении удойность удерживается на самом высоком уровне вплоть до наступления первых морозов. В большинстве случаев удои резко снижаются через 3 недели после случки (обычно в октябре).
Всё вышесказанное по этому вопросу справедливо, в частности, для европейской части России и Украины. На Кавказе, например, дело обстоит уже по-другому. Там на высокогорных пастбищах козы в подкормке концентрированными кормами вообще не нуждаются.
Рис. 104. Горноалтайские козы на зимнем пастбище.
Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).
Нужно добавить, что козу к зимней пастьбе нужно приучать постепенно. В противном случае непривыкшая к зимней пастьбе коза нахватается замерзших прикорневых розеток и заработает атонию преджелудков или завал рубца, что в свою очередь часто является причиной выкидышей.