Чем кормить лежачего больного через зонд перечень
Кормление через зонд
Некоторые серьезные заболевания и повреждения способны вывести из строя важные рефлексы организма. Без глотательной функции самостоятельный прием пищи становится невозможен, в результате пациента приходиться кормить через специальное приспособление – назогастральный зонд. Эта технология может применяться не только в больничных, но и в домашних условиях.
Что такое зонд
Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают все тонкости кормления больного через зонд.
Основные показания к применению
Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:
Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.
Противопоказания для использования зонда
Для энтерального кормления существует ряд противопоказаний. Установка зонда не может быть произведена в следующих случаях:
Процедура установки
Манипуляции могут проводиться в условиях стационара или на дому, однако выполнять их должен только специалист. Желательно, чтобы больной при этом находился в сознании, иначе трубка зонда может попасть в дыхательные пути. Для предотвращения этого пациент делает глотательное движение во время прохождения. Если это невозможно, врач двумя пальцами направляет приспособление в глотке пациента.
Особенности питания
Если больной после установки чувствует себя нормально, можно приступать к приему пищи сразу же. Все подаваемые блюда должны иметь только жидкую консистенцию. Они должны быть теплыми, то есть температуры в 37-39 градусов. Горячие продукты могут вызвать ожог.
Наращивать объем порций необходимо постепенно, первые два-три раза он не должен быть более 100 мл. В последующем его можно будет увеличить до 300 мл. Для энтерального питания лучше всего подходят следующие продукты:
Готовые сухие смеси можно использовать в качестве основы питания или в дополнение к рациону. Они богаты белком, которого часто не хватает лежачим больным.
Количество приемов пищи должно быть не более 5, но не менее 3. Для введения каждый раз необходимо использовать стерильный шприц. Специалисты службы патронажных услуг «Сиделка 24» неукоснительно следуют всем правилам кормления через зон и тщательно следят за гигиеной всего процесса.
Процесс кормления
Процедура осуществляется по следующему алгоритму:
Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.
Зондовое энтеральное питание
Если человек серьезно заболел и не может полноценно питаться обычным путем, врачи могут назначить ему зондовое питание. Оно нужно для того, чтобы пациент выздоровел быстрее и с меньшими потерями. Зондовое питание дает энергию на восстановление организма, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, поддерживает работу кишечника.
Что такое зондовое энтеральное питание
Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник. Для этого используются медицинские приспособления: зонд, гастростома или еюностома. Доступ в желудок или кишечник происходит через трубку, идущую через нос в желудок или тонкую кишку, или через стому – хирургически сделанное отверстие в животе для прямого доступа в систему пищеварения.
Для кого предназначено зондовое энтеральное питание
Зондовое питание нужно тем, кто не может глотать из-за болезни, травмы, операции или не хочет есть из-за нарушений психики. При этом, кишечник может выполнять свою функцию. Поддержка пациента с помощью зондового питания нужна пациентам, которые не могут, не хотят или не должны по медицинским показаниям питаться обычным путем. Это может встречаться при таких состояниях, как:
Всем ли подойдет смесь одного состава?
Нет, вид смеси зависит от диагноза. Поэтому в линейке продукции для зондового энтерального питания есть универсальные смеси и несколько вариантов с составом, который будет поддерживать больного человека со специфическими требованиями к питанию. Например, для пациента с диабетом нужна смесь с такими характеристиками, чтобы уровень глюкозы в его крови не поднимался резко после приема специализированной смеси. Таким продуктом энтерального питания может быть Нутриэн Диабет.
Смеси под брендом «Нутриэн» подходят для разных ситуаций. Часто название специализированного продукта говорит само за себя: Нутриэн Нефро – для пациентов с почечной патологией, Нутриэн Гепа – для пациентов с заболеваниями печени, Нутриэн Энергия – для тех, у кого в результате заболевания или агрессивного лечения не хватает энергетических и нутриентных запасов для борьбы с болезнью. Если обобщить основные особенности всех специализированных продуктов под названием НУТРИЭН, то можно сказать следующее:
— благодаря уникальному составу продуктов они обладают высокой биодоступностью, энергия и белок легко усваиваются,
— низкое содержание «быстрых» сахаров минимизирует риск развития или прогрессирования сахарного диабета,
— хорошая текучесть, низкая вязкость позволяют длительно применять Нутриэны без каких-либо побочных эффектов, и тем самым улучшать приверженность диетотерапии, что очень важно для восстановления сил пациентов.
Если соблюдаются медицинские протоколы, подобрана подходящая лечебная смесь и режим ее введения, то современное зондовое питание для тяжелобольных людей – безопасный способ накормить и поддержать пациента.
Правила питания через зонд
Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.
В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.
Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.
Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.
Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.
Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?
Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:
Положительные стороны питания через зонд:
Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.
Что такое назогастральный зонд?
Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.
Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.
Как проходит постановка назогастрального зонда?
Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.
Что вы будете чувствовать?
Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.
Особенности питания через назогастральный зонд
Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?
Зонд не является препятствием для лучевого лечения.
Как удобнее носить назогастральный зонд?
Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.
Особенности питания через гастростому
Что такое гастростома?
Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.
Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?
Что вы будете чувствовать?
Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.
Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!
Как ухаживать за гастростомой?
Какую пищу можно принимать?
Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).
Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.
Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.
В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.
Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.
Чем принимать пищу?
Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.
Что необходимо подготовить для приема пищи?
Вам понадобятся:
Основные принципы зондового питания
Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:
Как принимать таблетки через зонд или гастростому?
Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Нестандартные ситуации:
Заключение
Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.
Использованная литература:
1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.
Авторы:
Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:
Под редакцией:
Раджабова З.А.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент
Зондовые диеты
Показания для назначения диеты.
Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.
Цель назначения диеты.
Общая характеристика диеты.
Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.
Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.
Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.
Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.
Закуски. Не используют.
Соусы. Не используют.
Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Примерное меню диеты № 2з.
Дополнения.
1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.
Кормление лежачих больных
Замена персонала по желанию клиента
Москва и московская область
Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?
Нужно ли делать внутривенную инъекцию?
Нужно ли ставить капельницу?
Нужно ли ставить клизму?
Нужен ли уход в праздники?
Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?
Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?
Каким должно быть питание?
Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:
При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.
Употребление белковой пищи
Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:
Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
Достаточность калорий
Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.
Наличие полезных жиров в рационе
Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.
Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.
Витамины и минералы
У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.
Нерекомендуемые продукты
С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.
Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.
Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).
Напитки
Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.
Режим питания
Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.
Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.
Примерное меню на день
Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.
Прием пищи
Основное блюдо
Десерт
Напиток
Завтрак
Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами
Ланч
Протертый нежирный творог с сухофруктами
Морковный сок свежевыжатый
Обед
Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты
Кисель фруктовый или молочный
Полдник
Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин
Протертая или разваренная каша со сливочным маслом
Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна
Процесс кормления, положение больного
Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.
Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.
Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.
Кормление смесями
Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.
Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.
Заключение
Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.
Кормление лежачих больных
Замена персонала по желанию клиента
Москва и московская область
Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?
Нужно ли делать внутривенную инъекцию?
Нужно ли ставить капельницу?
Нужно ли ставить клизму?
Нужен ли уход в праздники?
Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?
Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?
Каким должно быть питание?
Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:
При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.
Употребление белковой пищи
Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:
Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
Достаточность калорий
Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.
Наличие полезных жиров в рационе
Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.
Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.
Витамины и минералы
У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.
Нерекомендуемые продукты
С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.
Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.
Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).
Напитки
Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.
Режим питания
Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.
Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.
Примерное меню на день
Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.
Прием пищи
Основное блюдо
Десерт
Напиток
Завтрак
Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами
Ланч
Протертый нежирный творог с сухофруктами
Морковный сок свежевыжатый
Обед
Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты
Кисель фруктовый или молочный
Полдник
Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин
Протертая или разваренная каша со сливочным маслом
Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна
Процесс кормления, положение больного
Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.
Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.
Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.
Кормление смесями
Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.
Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.
Заключение
Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.
Правила питания через зонд
Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.
В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.
Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.
Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.
Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.
Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?
Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:
Положительные стороны питания через зонд:
Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.
Что такое назогастральный зонд?
Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.
Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.
Как проходит постановка назогастрального зонда?
Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.
Что вы будете чувствовать?
Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.
Особенности питания через назогастральный зонд
Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?
Зонд не является препятствием для лучевого лечения.
Как удобнее носить назогастральный зонд?
Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.
Особенности питания через гастростому
Что такое гастростома?
Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.
Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?
Что вы будете чувствовать?
Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.
Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!
Как ухаживать за гастростомой?
Какую пищу можно принимать?
Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).
Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.
Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.
В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.
Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.
Чем принимать пищу?
Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.
Что необходимо подготовить для приема пищи?
Вам понадобятся:
Основные принципы зондового питания
Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:
Как принимать таблетки через зонд или гастростому?
Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Нестандартные ситуации:
Заключение
Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.
Использованная литература:
1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.
Авторы:
Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:
Под редакцией:
Раджабова З.А.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент
Зондовое энтеральное питание
Если человек серьезно заболел и не может полноценно питаться обычным путем, врачи могут назначить ему зондовое питание. Оно нужно для того, чтобы пациент выздоровел быстрее и с меньшими потерями. Зондовое питание дает энергию на восстановление организма, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, поддерживает работу кишечника.
Что такое зондовое энтеральное питание
Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник. Для этого используются медицинские приспособления: зонд, гастростома или еюностома. Доступ в желудок или кишечник происходит через трубку, идущую через нос в желудок или тонкую кишку, или через стому – хирургически сделанное отверстие в животе для прямого доступа в систему пищеварения.
Для кого предназначено зондовое энтеральное питание
Зондовое питание нужно тем, кто не может глотать из-за болезни, травмы, операции или не хочет есть из-за нарушений психики. При этом, кишечник может выполнять свою функцию. Поддержка пациента с помощью зондового питания нужна пациентам, которые не могут, не хотят или не должны по медицинским показаниям питаться обычным путем. Это может встречаться при таких состояниях, как:
Всем ли подойдет смесь одного состава?
Нет, вид смеси зависит от диагноза. Поэтому в линейке продукции для зондового энтерального питания есть универсальные смеси и несколько вариантов с составом, который будет поддерживать больного человека со специфическими требованиями к питанию. Например, для пациента с диабетом нужна смесь с такими характеристиками, чтобы уровень глюкозы в его крови не поднимался резко после приема специализированной смеси. Таким продуктом энтерального питания может быть Нутриэн Диабет.
Смеси под брендом «Нутриэн» подходят для разных ситуаций. Часто название специализированного продукта говорит само за себя: Нутриэн Нефро – для пациентов с почечной патологией, Нутриэн Гепа – для пациентов с заболеваниями печени, Нутриэн Энергия – для тех, у кого в результате заболевания или агрессивного лечения не хватает энергетических и нутриентных запасов для борьбы с болезнью. Если обобщить основные особенности всех специализированных продуктов под названием НУТРИЭН, то можно сказать следующее:
— благодаря уникальному составу продуктов они обладают высокой биодоступностью, энергия и белок легко усваиваются,
— низкое содержание «быстрых» сахаров минимизирует риск развития или прогрессирования сахарного диабета,
— хорошая текучесть, низкая вязкость позволяют длительно применять Нутриэны без каких-либо побочных эффектов, и тем самым улучшать приверженность диетотерапии, что очень важно для восстановления сил пациентов.
Если соблюдаются медицинские протоколы, подобрана подходящая лечебная смесь и режим ее введения, то современное зондовое питание для тяжелобольных людей – безопасный способ накормить и поддержать пациента.
Кормление через зонд для лежачих больных
Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма.
Есть определенная категория заболеваний, при которой пациент сталкивается с проблемами в приёме пищи. Это связано с нарушением функций организма. При обычном питании надо тщательно пережевывать твердую пищу, совершать глотательные движения. Но не все больные могут это делать. В таких случаях врачи прописывают зондовое питание – кормление пациента через медицинскую зондовую систему. Больной получает сбалансированную пищу, меню рассчитывается, исходя из общего состояния организма и диагноза. Принимая питание, пациент не совершает жевательных и глотательных движений. При таком кормлении пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подходящем для переваривания состоянии.
Показания к кормлению через зонд
Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма. С помощью системы пациент получает достаточное для нормальной работы других систем и органов количество пищи. При некоторых диагнозах зондовое питание для лежачих больных – единственный метод поддержания жизнедеятельности.
Показания к назначению установки зонда:
реабилитация после инсульта. Одно из последствий инсульта – нарушение глотательной функции (частичное или полное);
травмы головы, шеи с отеком гортани, пищевода. Обычная, даже тщательно пережеванная пища, не проходит в отекшее горло. Кормление через зонд становится единственным методом получения питательных веществ;
нахождение в коме, без сознания. Больным в этих состояниях надо получать питание для поддержания жизнедеятельности всех систем и органов;
расстройства психики, приводящие к отказу от пищи. Один из примеров – тяжелая форма анорексии;
болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Одно из проявлений таких состояний – отказ пациентов от питания или нарушение глотательной функции;
хирургические операции на гортани, пищеводе. В период реабилитации после таких операций питание обычным способом исключено.
В некоторых случаях зондовую систему устанавливают лежачим больным для введения им лекарственных препаратов, принимаемых перорально. К такому методу лечения врачи прибегают при диагностировании декомпрессии желудка.
Особенности кормления через зонд
Назначение зондового питания подразумевает соблюдение некоторых правил:
соблюдение температурного режима. Пища, вводимая через зонд, должна быть теплой (38-39 градусов). Горячие блюда могут стать причиной ожога гортани, пищевода. Холодная пища трудно переваривается, что приведет к ухудшению состояния;
соблюдение требований к консистенции пищи. Она обязательно должна быть жидкой;
соблюдение принципа постепенности. При назначении кормления через зонд первые приемы пищи (2-3 раза) должны по объему составлять не более 100 мг;
если пища готовится дома, каждое блюдо надо готовить отдельно.
Меню для питания через зонд зависит от конкретного диагноза. Схему кормления и подходящие для пациента блюда назначает лечащий врач. Наиболее часто для зондового питания лежачих больных рекомендуют:
бульоны на базе отварной рыбы, мяса, птицы;
жидкую молочную кашу из манной крупы;
протертую через мелкое сито отварную рыбу, мясо, птицу с добавлением бульона, в котором варились продукты.
Кроме обычных продуктов врач может назначить витаминные смеси и другие составы, производимые в промышленных условиях и предназначенные для кормления через зонд.
Как происходит кормление через зонд
Ежедневная схема зондового питания включает от 3 до 5 приемов пищи. Для каждого кормления берется стерильный шприц. Повторное использование шприца не допускается.
Кормление через зонд производят следующим образом:
лежачего пациента приподнимают до положения полусидя;
конец зонда с воронкой, находящийся снаружи, опускают ниже шеи, пережимают входящим в комплект зажимом;
к воронке крепится шприц с питательной смесью. Воронка со шприцем поднимается на 50 сантиметров над уровнем желудка. Зажим снимается;
из шприца в воронку медленно выдавливается смесь. Скорость введения пищи – не более 150 мг за 5 минут;
после введения пищи к зонду крепится другой шприц с налитой в нем водой. Количество воды- от 30 до 50 мл. Вода промывает систему, освобождая трубку от пищевых остатков;
на зонд крепится зажим, конец зонда опускается вниз. На него устанавливают пробку.
Одна зондовая система может использоваться до 3 недель. После этого она извлекается, врачи устанавливают новую систему.
Преимущества реабилитационного центра «Исток»
Кормление через зонд – сложная процедура, при выполнении которой надо строго соблюдать правила, следить за стерильностью и гигиеной. Обычному человеку выполнить все правильно очень сложно. В нашем реабилитационном центре работают опытные профессионалы, хорошо знакомые с особенностями зондового питания. Медработники проследят за графиком кормления, выполнят все рекомендации врача, касающиеся меню и объема пищи.
Уход за лежачим больным – задача, с которой к нам часто обращаются родственники пациентов. Наши сотрудники обращают особое внимание на соблюдение всех врачебных рекомендаций. Кроме питания в число наших обязанностей входит:
- круглосуточный уход; профилактика, лечение пролежней; физиотерапия; массаж.
В центре работают свои психологи, логопеды. Эти врачи помогают пациентам любого возраста, проходящим реабилитацию.