Чем кормить лежачего больного пожилого онкобольного
Рекомендации по питанию онкобольных
Причины потери веса при онкологической болезни заключаются в недостаточном поступлении питательных веществ с пищей, нарушении пищеварения, повышенном расходе энергии под воздействием опухоли и процесса воспаления. Похудание наблюдается при разных формах рака, когда нарушается метаболизм человека. Опухоль может сама вырабатывать или заставлять организм синтезировать вещества, разрушающие обменные процессы.
В этих условиях наряду с лечением важную роль играет полноценное питание, богатое на белок, микроэлементы, витамины. Трудности с питанием могут появиться также на фоне довольно агрессивной химиотерапии. При этом истощение напрямую влияет на отсутствие эффективности лечения и дальнейшую реабилитацию организма. Поддержание организма в первую очередь связано с увеличением потребления белка, еще до начала курса терапии.
Как следить за полноценностью рациона онкобольным
Назначение лечебного питания позволяет гарантировать поступление с пищей оптимального количества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненно важных органов и систем. Этот рацион обеспечивает ежедневно суточную норму белков, витаминов и микроэлементов.
С этой целью назначается специализированное питание на весь период лечения и реабилитации онкобольных. Диета разрабатывается с учетом повышенного содержания белка и энергии, необходимой для ослабленных больных. Также рекомендуются активные физические упражнения на свежем воздухе, чтобы постоянно поддерживать тонус мышц.
Обычная пища не насыщает ослабленный организм достаточным количеством белка и энергии. В этом случае хорошо зарекомендовали себя разные виды высокоэнергетического лечебного питания, богатого на белок.
Высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных
Использование специальных смесей на основе белка кардинально меняет сложившуюся ситуацию с истощением. Этот перечень включает последние разработки ученых по высокоэнергетической белковой диете для онкобольных.
Готовые к употреблению продукты включают:
Согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), назначение лечебного питания требуется еще на стадии перед применением радиационной и химиотерапии, а также в период ремиссии, между терапевтическими курсами.
Также требуется высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных в период подготовки к операции и на стадии реабилитации и восстановления после оперативного вмешательства.
Ежедневная потребность в белке пациентам с массой тела до 70 кг составляет 0,8 г / кг массы тела. По этой формуле можно вычислить любой необходимый объем высокоэнергетического белкового питания для конкретного веса онкобольных.
Лечебное питание, своевременно употребляемое пациентами еще на стадии обнаружения опухоли, благотворно влияет на самочувствие и оказывает положительный эффект на лечение, что ускоряет восстановление организма и выздоровление.
Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях
Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.
Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.
Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.
При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.
Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:
Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:
Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.
Peptamen®
Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.
Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.
В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.
Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.
Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.
Resource ®2.0 + Fibre
Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.
В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.
Resource®DiabetPlus
Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.
Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.
Resource®Optimum
Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.
Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.
Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.
Специальное питание для лежачих больных
Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.
Принципы питания лежачих больных
В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:
Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.
Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы
В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.
Из белковых продуктов рекомендуются:
Источниками сложных углеводов являются:
Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.
Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:
Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.
Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:
Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.
Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.
Здесь специальное питание для лежачих больных
Цена: от 1100 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80
Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55
Цена от 740 руб./сутки
Раменский р-он, Никулино
+7 (495) 771-58-03
Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36
Цена: от 1000 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10
Цена: от 800 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Барнаул
+7 (3852) 69-000-8
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., Перхушково
+7 (499) 714-16-70
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., к.п. МК КПСС
+7 (495) 773-04-76
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Запрещенные продукты
Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:
График приема пищи
Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. «Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.
Калорийность питания лежачих пациентов
Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.
Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.
Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.
В какой форме давать продукты
Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.
Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.
Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.
Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.
Получить консультацию специалиста
Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.
Соблюдение гигиены
После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.
Показания для питания лежачего через зонд
Клиническое питание лежачих больных бывает трех видов:
Решение о переводе пациента на питание через зонд принимается в том случае, если у него присутствует дисфагия. Она представляет собой выраженное расстройство глотания.
При этом лежачий больной не открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, либо захлебывается, поперхивается пищей, попадающей в ротовую полость.
Показаниями для зондового кормления являются также травмы пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительный период голодания, бессознательное состояние лежачего больного. Кормление пациентов через зонд осуществляется с помощью специальных жидких и сухих смесей.
Популярные жидкие смеси, уже готовые к употреблению
«Nestle Peptamen». Сбалансированная жидкая смесь для высококалорийного питания больных с онкозаболеваниями, обширными ожогами, анорексией, респираторными заболеваниями. Содержит коровье молоко.
«Нутридринк». Высококалорийное белковое питание с полным комплексом витаминов и минералов. Стимулирует восстановительные процессы. Рекомендуется истощенным пациентам, онкобольным, людям с заболеваниями ЖКТ, пролежнями, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых травм или операций. Выпускается со вкусами клубники, банана, ванили и шоколада.
«Нутризон». Гармонично сбалансированное питание, также содержащее весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Важно: не содержит лактозы! Рекомендуется при непереносимости этого вещества, а также анорексии, язве, гастрите.
Сухие смеси (разводятся теплой кипяченой водой)
«Нутризон». Высококалорийное белковое питание. Содержит фруктовый сахар, витамины, натуральные ферменты, стимулирующие пищеварение. Подходит пациентам с аллергией на лактозу и глютен. Не содержит холестерина.
«Модулен». Белковое питание, обогащенное полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника. Без глютена, лактозы.
«Nestle Peptamen». Сухая смесь для полноценного питания истощенных больных, которые восстанавливаются после операций, инсультов, ожогов. Включает комплекс витаминов, пептиды, молочную сыворотку.
Все названные бренды выпускают целые линейки разных продуктов. Есть смеси для детей и взрослых, без молочного белка и с ним. Вариантов много. Перед покупкой обязательно читайте состав конкретного продукта и рекомендации производителя!
Пять основных правил питания для лежачего больного
Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.
Важность правильного питания для лежачего больного
Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.
Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.
Основные правила питания лежачего больного
Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:
Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.
Как составить сбалансированный рацион
С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.
Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.
Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.
Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.
Режим питания
Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.
Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.
Какой должна быть пища для лежачего больного
Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.
Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.
Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.
Соблюдение гигиены больного
Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.
Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.
Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.
Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.
Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.
После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.
Когда целесообразно зондовое кормление
В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.
Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.
Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.
Немного о технике кормления лежачего больного
Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.
По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.
Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.
Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.
Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.
Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.
Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.
Пять основных правил питания для лежачего больного
Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.
Важность правильного питания для лежачего больного
Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.
Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.
Основные правила питания лежачего больного
Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:
Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.
Как составить сбалансированный рацион
С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.
Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.
Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.
Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.
Режим питания
Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.
Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.
Какой должна быть пища для лежачего больного
Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.
Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.
Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.
Соблюдение гигиены больного
Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.
Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.
Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.
Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.
Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.
После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.
Когда целесообразно зондовое кормление
В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.
Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.
Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.
Немного о технике кормления лежачего больного
Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.
По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.
Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.
Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.
Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.
Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.
Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.
Кормление лежачих больных
Замена персонала по желанию клиента
Москва и московская область
Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?
Нужно ли делать внутривенную инъекцию?
Нужно ли ставить капельницу?
Нужно ли ставить клизму?
Нужен ли уход в праздники?
Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?
Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?
Каким должно быть питание?
Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:
При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.
Употребление белковой пищи
Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:
Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
Достаточность калорий
Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.
Наличие полезных жиров в рационе
Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.
Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.
Витамины и минералы
У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.
Нерекомендуемые продукты
С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.
Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.
Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).
Напитки
Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.
Режим питания
Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.
Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.
Примерное меню на день
Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.
Прием пищи
Основное блюдо
Десерт
Напиток
Завтрак
Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами
Ланч
Протертый нежирный творог с сухофруктами
Морковный сок свежевыжатый
Обед
Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты
Кисель фруктовый или молочный
Полдник
Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин
Протертая или разваренная каша со сливочным маслом
Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна
Процесс кормления, положение больного
Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.
Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.
Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.
Кормление смесями
Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.
Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.
Заключение
Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.
Кормление тяжелобольного человека
Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, не забывайте следить за его аппетитом, отмечать количество потребляемой жидкости, учитывать пожелания больного.
Частые проблемы, связанные с кормлением
Диета
Помните о сбалансированном питании. Всегда предлагайте вашему близкому блюда на выбор. Максимально учитывайте его предпочтения.
В конце жизни не отказывайте близкому в любимой еде, даже если она ему не очень полезна.
Если у больного нарушена функция глотания, определите, какую пищу он не может глотать: твердую, полужидкую, жидкую, любую. После этого обратитесь к врачу за рекомендациями по питанию!
Избегайте:
Если у больного стоит назогастральный зонд или гастростома
Используйте специальное энтеральное питание, посоветовавшись с врачом. Его часто используют как дополнение к обычной пище, когда больной сильно истощен или ему остро не хватает необходимых питательных веществ.
Подробнее о правилах кормления через гастростому, решении основных проблемы (например, закупорка гастростомы, подтекание из стомы, появление сыпи вокруг стомы, вздутие живота у больного после кормления) и об уходе за гастростомой мы писали в статье по ссылке.
Сервировка
Подавайте на стол цитрусовые: лимоны и апельсины вызывают слюноотделение, вызывая аппетит. Будьте осторожны, если у человека аллергия.
Общие рекомендации:
Гигиена
Помогите больному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.
По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.
Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки. Для этого можно просто погреть влажное полотенце в микроволновке.
После еды необходимо убрать изо рта остатки пищи, чтобы больной не поперхнулся. Пусть больной прополощет рот или почистит зубы. Или дайте ему запить.
Если у больного зубные протезы, обязательно промывайте их после каждого приема пищи.
Процесс кормления
Всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!
Не кормите, стоя над пациентом! Если хотите присесть на кровать, спросите у больного разрешения.
Если больной ест сам, разделите с ним трапезу. Вместе есть приятнее.
Если ваш близкий не может говорить, но сжимает губы или стискивает зубы, значит он не хочется есть. Не поите и не кормите насильственно.
Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет
Выясните причину. Возможно это:
Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.
Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к:
Увлажняйте губы и полость рта
Если у вас остались вопросы, и вы не знаете, к кому с ними обратиться, позвоните на горячую линию помощи неизлечимо больным людям: 8 (800) 700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.
Скачать памятку в формате pdf можно здесь.
Материал подготовлен при участии «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Уход за онкобольными: основные правила помощи человеку
Онкология у пожилых
Рак у людей пенсионного возраста имеет несколько существенных отличий:
Это основные причины, по которым необходима качественная паллиативная помощь онкологическим больным. При адекватном лечении и уходе состояние человека улучшается.
Уход на дому
Многие ошибочно полагают, что в домашних условиях человеку с онкологическим заболеванием будет намного лучше. Уход на дому значительно отличается от профессиональной медицинской помощи. Большинство родственников не имеют специальных навыков и времени на качественный уход за онкобольными на дому.
Существует несколько правил помощи пациентам, у которых диагностирован рак:
Общение с лечащим врачом
Прежде чем посетить лечащего врача, подготовьте список из нескольких важных вопросов. Это поможет вам сориентироваться, узнать важные детали и составить правильную схему лечения или реабилитации. В стандартный перечень вопросов входит несколько:
Сложности при уходе за онкобольными
Близкие могут столкнуться с непривычными для себя обязанностями, поэтому лучше заранее к ним подготовиться:
На дому не всегда получается обеспечить приемлемые условия из-за разных сложностей. Облегчить задачу можно с помощью определенных мер:
Не каждый родственник в состоянии обеспечить правильный уход по понятным причинам. Зачастую людям не хватает времени, чтобы постоянно быть рядом с близкими. Если вы понимаете, что не справляетесь с поставленными задачами, рассмотрите вариант сотрудничества с сиделкой или проживания в хосписе для онкологических больных.
Уход в специальных учреждениях
Специализированные организации предоставляют качественный медицинский уход за онкологическими больными вне зависимости от состояния пациента. Сотрудники учреждений имеют необходимую квалификацию для оказания профессиональной паллиативной помощи.
В число основных услуг входит:
Все программы составляются индивидуально. При этом учитывается общее состояние пациента, возраст, перенесенные операции и другие факторы. Допускается привлечение профильных специалистов и проведение важных медицинских манипуляций.
Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.
Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.