Чем кормить при анорексии

Подбор диеты при анорексии и булимии

Анорексия и булимия являются пищевыми расстройствами с довольно близкой друг другу симптоматикой. Оба заболевания характеризуются маниакальным стремлением больного к стройности и болезненным страхом перед ожирением. Больные и анорексией, и булимией обычно недовольны своим телом, фигурой и внешним видом.

Булимия отличается от анорексии тем, что для нее характерно постоянная озабоченность человека едой: больной испытывает непреодолимую тягу к пище, часто не может удержать от переедания. Страх ожирения заставляет человека принимать меры для устранения влияния съеденной пищи: рвота, слабительные и т.д.

Больные нервной анорексией, напротив, испытывают отвращение к еде и приемам пищи. Однако иногда анорексия сопровождается периодами переедания и вызывания рвоты, а булимия – периодами голодания. Булимия также отличается от анорексии тем, что при ней масса тела не опускается до критической, а колеблется, иногда даже увеличивается. Диета нужна при обоих заболеваниях, поскольку имеются нарушения пищевого поведения, которые наносят вред всему организму. Работа с диетологом является важным этапом в лечении расстройств пищевого поведения.

При лечении анорексии основная цель диетотерапии – восстановление и стабилизация веса, нормализация пищевого поведения. Чтобы достичь цели, необходимо сначала определить настоящий вес пациента и норму, к которой он должен вернуться, затем оценить калорийные нужды больного. Калорийность рациона зависит от роста человека, его возраста и настоящего веса, а также энергозатрат. Стоит учитывать и те нарушения функционирования организма, которые возникли в результате заболевания.

Обычно диета при анорексии начинается примерно с 1200-1500 кКал в день, а затем постепенно увеличивается. Увеличение количества калорий является индивидуальным, все зависит от того, как организм пациента реагирует на диету, как он справляется с болезнью. Диета должна быть сбалансированной и включать в себя продукты из 4 основных групп: зерновые продукты, овощи и фрукты, мясные продукты и рыба, молочные продукты. Должен быть выработан режим питания: 3-4 раза в день. При этом врач обязан следить, что больной принимает пищу в назначенное время и в достаточном количестве.

Стоит отметить, что при анорексии диета делится на два этапа:

При лечении булимии основная цель диетотерапии – нормализовать пищевое поведение и устранить циклы, связанные с перееданием и рвотой. Главное в диете при булимии – вернуть пациенту здоровое отношение к еде и приемам пищи. Нужно, чтобы больной перестал переедать и вызывать рвоту после переедания. Диета при булимии также начинается с определения калорийных нужд и энергетических затрат пациента, она должна быть здоровой и сбалансированной. При лечении булимии также необходимо введение режима питания и контроль над его соблюдением.

Не теряйте времени, звоните сейчас! Позвоните нам

Источник

Консультация диетолога при лечении анорексии

Нервная анорексия является одной из самых известных и опасных форм расстройств пищевого поведения. Эта болезнь характеризуется осознанным отказом от еды, ощутимой потерей веса, навязчивой идеей о похудении и страхом ожирения даже при нормальном весе.
Коррекция питания у пациентов с нервной анорексией является неотъемлемой частью лечения. Вмешательство в рацион питания должно рассматриваться в общем контексте болезни пациента: важно учитывать массу тела, баланс электролитов, а также соматические заболевания.

Какая информация важна для консультации диетолога при анорексии?
Для диетолога будет полезна история диеты пациента. С ее помощью диетолог предполагает дефицит макро-, микроэлементов, витаминов и других необходимых веществ в организме. История диеты пациента является надежным инструментом диетолога для оценки привычного рациона питания. Очень часто пациенты переоценивают количество принимаемой пищи и количество потребляемых калорий.

Потребление жидкости – еще один важный показатель для диетолога. Чрезмерное потребление жидкости является обычным явлением при нервной анорексии и может быть использовано для облегчения рвоты или способом контролировать вес тела. Зачастую больные уменьшают потребление жидкости для снижения веса. При лечении анорексии необходимо контролировать прием жидкости в границах нормы, не увеличивая и не уменьшая указанный объем.
Масса тела – один из основных показателей для диетолога. Индекс массы тела позволяет определить нормативные показатели соотношения массы и роста. Для определения состава тела, то есть, соотношения костной массы, мышц и жировой ткани, используют биоимпедансометрию. Результаты биоимпеданса также могут быть полезны для диетолога.

Важно рассказать диетологу о потреблении кофеина, алкоголя, курении и других вредных привычках. Потребление большого количества кофеина в форме кофе, чая и газированных напитков является обычным явлением при нервной анорексии. Кофеин подавляет аппетит и воспринимается как способ для снижения веса. В больших количествах кофеин может нанести вред организму.

Курение и алкоголь влияют на потребность в витаминах. Курение является фактором, снижающим антиоксиданты в организме человека. Пациентам с нервной анорексией следует повысить уровень антиоксидантных витаминов, особенно витамина С. Если диета не обеспечивает достаточное количество этого витамина (как может быть в случае больничной диеты), следует обеспечить прием витаминных добавок. Интенсивное употребление алкоголя приводит к дефициту витаминов группы В и других микроэлементов.

Если пациентка с анорексией долгое время употребляла слабительное или мочегонное средство, либо вызывала рвоту, это может сказаться на электролитном балансе. Дефицит калия (или гипокалиемия) обычно является следствием злоупотребления слабительными и / или вызыванием рвоты. Вследствие длительной рвоты или диареи, а так же при неправильном употреблении мочегонных препаратов или избыточном потреблении воды может возникнуть дефицит натрия. На ее фоне может возникнуть дефицит фолиевой кислоты. У пациентов, которые избегали животной пищи, может быть недостаток витаминов группы В. Дефицит цинка так же опасен, в частности из-за способности вызывать различные психоневрологические симптомы.

Что может назначить диетолог при анорексии?
При подозрении на недостаток макро- и микроэлементов назначаются анализы их содержания в крови. Анализ повторяют каждую неделю, особенно если масса тела пациента низкая, и набор веса происходит быстро.
Анализ на макроэлементы (калий, магний, фосфат) назначается при риске развития синдрома перекармливания. Это потенциально смертельное состояние вызвано электролитным дисбалансом при быстром наборе веса.
За пациентами должен вестись тщательный контроль в этот период.

У больных с нервной анорексией часто встречаются различные дефициты: недостаток витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Диетолог обычно назначает поливитаминные комплексы для восполнения этого недостатка. При этом следует контролировать уровень витаминов A и D в крови из-за чрезмерного употребления добавок, чтобы предотвратить риск передозировки витамина, что может нанести вред печени.
Диетолог, исходя из текущего состояния пациента и истории болезни, составляет рацион пациента. Рацион нужно пересматривать в зависимости от достижения целевых показателей массы тела или изменений в электролитном балансе/содержании аминокислот в крови. Потребности каждого пациента индивидуальны, поэтому консультации диетолога стоит проводить не реже 1 раза в две недели, оптимально – 1 раз в неделю.
Регулярное измерение веса также необходимо при лечении анорексии. Вес и рост пациента должны быть измерены (в килограммах и метрах, соответственно), а индекс массы тела, ИМТ (в кг / м2) рассчитан как ориентир в лечении.
Взвешивание должно быть как можно более последовательным, происходить в одно и то же время дня и в таких же условиях.

Диетолог обязательно указывает целевые показатели по набору веса. Оптимальное количество энергии для большинства пациентов с весом менее 45 кг, при отсутствии чрезмерных физических нагрузок, составляет примерно 1400 ккал (5900 кДж). Такое количество калорий следует поддерживать до тех пор, пока не будет подтверждена нормальная функция организма. Так же следует контролировать количество потребляемой воды.
При соблюдении всех условий стабилизация веса обычно происходит в течение 7–10 дней. Традиционно еженедельное увеличение веса на 0,5–1,0 кг считается оптимальным. Обычно скорость увеличения замедляется с увеличением веса из-за увеличения скорости обмена веществ и физической активности. Разумная практика заключается в достижении нижней границы нормы массы тела, такой как ИМТ 19 кг / м2 или 20 кг / м2.
Следует не забывать, то коррекция питания и достижение оптимального веса – это первичная работа в лечении нервной анорексии. В основе болезни лежат психологические причины, которые требуют совершенно других методов лечения.

Особенности пациентов с низкой массой тела
Следует учитывать, что у больного могут наблюдаться стоматологические проблемы из-за серьезных дефицитов микроэлементов в организме. Если у пациента присутствуют серьезные проблемы с зубами, то может потребоваться видоизменение диеты. На начальных стадиях лечения пища должна быть преимущественно жидкой или заменена на более мягкую, пока ротовая полость не будет готова к приему более твердой еды. Фруктовые соки и другие кислые напитки следует разбавлять водой. Нужно избегать приема в пищу чрезмерно горячей еды, уксус, очень соленых продуктов.

Источник

Подбор диеты при анорексии и булимии

Анорексия и булимия являются пищевыми расстройствами с довольно близкой друг другу симптоматикой. Оба заболевания характеризуются маниакальным стремлением больного к стройности и болезненным страхом перед ожирением. Больные и анорексией, и булимией обычно недовольны своим телом, фигурой и внешним видом.

Булимия отличается от анорексии тем, что для нее характерно постоянная озабоченность человека едой: больной испытывает непреодолимую тягу к пище, часто не может удержать от переедания. Страх ожирения заставляет человека принимать меры для устранения влияния съеденной пищи: рвота, слабительные и т.д.

Больные нервной анорексией, напротив, испытывают отвращение к еде и приемам пищи. Однако иногда анорексия сопровождается периодами переедания и вызывания рвоты, а булимия – периодами голодания. Булимия также отличается от анорексии тем, что при ней масса тела не опускается до критической, а колеблется, иногда даже увеличивается. Диета нужна при обоих заболеваниях, поскольку имеются нарушения пищевого поведения, которые наносят вред всему организму. Работа с диетологом является важным этапом в лечении расстройств пищевого поведения.

При лечении анорексии основная цель диетотерапии – восстановление и стабилизация веса, нормализация пищевого поведения. Чтобы достичь цели, необходимо сначала определить настоящий вес пациента и норму, к которой он должен вернуться, затем оценить калорийные нужды больного. Калорийность рациона зависит от роста человека, его возраста и настоящего веса, а также энергозатрат. Стоит учитывать и те нарушения функционирования организма, которые возникли в результате заболевания.

Обычно диета при анорексии начинается примерно с 1200-1500 кКал в день, а затем постепенно увеличивается. Увеличение количества калорий является индивидуальным, все зависит от того, как организм пациента реагирует на диету, как он справляется с болезнью. Диета должна быть сбалансированной и включать в себя продукты из 4 основных групп: зерновые продукты, овощи и фрукты, мясные продукты и рыба, молочные продукты. Должен быть выработан режим питания: 3-4 раза в день. При этом врач обязан следить, что больной принимает пищу в назначенное время и в достаточном количестве.

Стоит отметить, что при анорексии диета делится на два этапа:

При лечении булимии основная цель диетотерапии – нормализовать пищевое поведение и устранить циклы, связанные с перееданием и рвотой. Главное в диете при булимии – вернуть пациенту здоровое отношение к еде и приемам пищи. Нужно, чтобы больной перестал переедать и вызывать рвоту после переедания. Диета при булимии также начинается с определения калорийных нужд и энергетических затрат пациента, она должна быть здоровой и сбалансированной. При лечении булимии также необходимо введение режима питания и контроль над его соблюдением.

Не теряйте времени, звоните сейчас! Позвоните нам

Источник

Восстановление питания и веса в ЦИРПП

Первичная консультация

С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?

Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Чем кормить при анорексии. Смотреть фото Чем кормить при анорексии. Смотреть картинку Чем кормить при анорексии. Картинка про Чем кормить при анорексии. Фото Чем кормить при анорексии

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы».

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара

Темы групп по питанию:

«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Источник

Питание при анорексии

Чем кормить при анорексии. Смотреть фото Чем кормить при анорексии. Смотреть картинку Чем кормить при анорексии. Картинка про Чем кормить при анорексии. Фото Чем кормить при анорексии

Разновидности анорексии:

Два типа анорексии: очистительный тип (характеризуется тем, что больной вызывает рвоту после приема пищи или принимает слабительное лекарство) и ограничительный тип (характеризуется тем, что больной ограничивает количество пищи, исключая важные для организма калорийные продукты).

Причины анорексии:

гепатит, гастрит, болезни мочеполовой системы, почечная недостаточность, болезни ротовой полости, зубов, онкологические заболевания, депрессии, постоянное беспокойство, повышенная температура тела, прием или злоупотребление сильнодействующих медикаментов, нерациональное, однообразное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, сильное патологическое стремление к снижению веса.

Кроме этих причин также можно выделить генетическую и биологическую предрасположенность, влияние членов семьи, социума в навязывании «стандартов» красоты, внутриличностные конфликты.

При анорексии необходимо придерживаться сбалансированной, высококалорийной диеты с постепенным вводом более «сложных» продуктов.

Полезные продукты при анорексии

Средств народной медицины для повышения аппетита:

Опасные и вредные продукты при анорексии

К особенное опасным продуктам, при анорексии, относят: консервированные продукты (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), искусственные продукты (спреды, маргарины, сладкая газированная вода), продукты с консервантами (все продукты долгого хранения), продукты повышенной жирности.

Также следует ограничить употребление нежирной свинины, говядины, макарон, искусственных сладостей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Подбор диеты при анорексии и булимии

Анорексия и булимия являются пищевыми расстройствами с довольно близкой друг другу симптоматикой. Оба заболевания характеризуются маниакальным стремлением больного к стройности и болезненным страхом перед ожирением. Больные и анорексией, и булимией обычно недовольны своим телом, фигурой и внешним видом.

Булимия отличается от анорексии тем, что для нее характерно постоянная озабоченность человека едой: больной испытывает непреодолимую тягу к пище, часто не может удержать от переедания. Страх ожирения заставляет человека принимать меры для устранения влияния съеденной пищи: рвота, слабительные и т.д.

Больные нервной анорексией, напротив, испытывают отвращение к еде и приемам пищи. Однако иногда анорексия сопровождается периодами переедания и вызывания рвоты, а булимия – периодами голодания. Булимия также отличается от анорексии тем, что при ней масса тела не опускается до критической, а колеблется, иногда даже увеличивается. Диета нужна при обоих заболеваниях, поскольку имеются нарушения пищевого поведения, которые наносят вред всему организму. Работа с диетологом является важным этапом в лечении расстройств пищевого поведения.

При лечении анорексии основная цель диетотерапии – восстановление и стабилизация веса, нормализация пищевого поведения. Чтобы достичь цели, необходимо сначала определить настоящий вес пациента и норму, к которой он должен вернуться, затем оценить калорийные нужды больного. Калорийность рациона зависит от роста человека, его возраста и настоящего веса, а также энергозатрат. Стоит учитывать и те нарушения функционирования организма, которые возникли в результате заболевания.

Обычно диета при анорексии начинается примерно с 1200-1500 кКал в день, а затем постепенно увеличивается. Увеличение количества калорий является индивидуальным, все зависит от того, как организм пациента реагирует на диету, как он справляется с болезнью. Диета должна быть сбалансированной и включать в себя продукты из 4 основных групп: зерновые продукты, овощи и фрукты, мясные продукты и рыба, молочные продукты. Должен быть выработан режим питания: 3-4 раза в день. При этом врач обязан следить, что больной принимает пищу в назначенное время и в достаточном количестве.

Стоит отметить, что при анорексии диета делится на два этапа:

При лечении булимии основная цель диетотерапии – нормализовать пищевое поведение и устранить циклы, связанные с перееданием и рвотой. Главное в диете при булимии – вернуть пациенту здоровое отношение к еде и приемам пищи. Нужно, чтобы больной перестал переедать и вызывать рвоту после переедания. Диета при булимии также начинается с определения калорийных нужд и энергетических затрат пациента, она должна быть здоровой и сбалансированной. При лечении булимии также необходимо введение режима питания и контроль над его соблюдением.

Не теряйте времени, звоните сейчас! Позвоните нам

Источник

Питание при нервной анорексии

Чем кормить при анорексии. Смотреть фото Чем кормить при анорексии. Смотреть картинку Чем кормить при анорексии. Картинка про Чем кормить при анорексии. Фото Чем кормить при анорексии

Чем кормить при анорексии. Смотреть фото Чем кормить при анорексии. Смотреть картинку Чем кормить при анорексии. Картинка про Чем кормить при анорексии. Фото Чем кормить при анорексии

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Критерии нервной анорексии

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Восстановление питания и веса в ЦИРПП

Первичная консультация

С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?

Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Чем кормить при анорексии. Смотреть фото Чем кормить при анорексии. Смотреть картинку Чем кормить при анорексии. Картинка про Чем кормить при анорексии. Фото Чем кормить при анорексии

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы».

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара

Темы групп по питанию:

«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Источник

Питание при анорексии

Чем кормить при анорексии. Смотреть фото Чем кормить при анорексии. Смотреть картинку Чем кормить при анорексии. Картинка про Чем кормить при анорексии. Фото Чем кормить при анорексии

Разновидности анорексии:

Два типа анорексии: очистительный тип (характеризуется тем, что больной вызывает рвоту после приема пищи или принимает слабительное лекарство) и ограничительный тип (характеризуется тем, что больной ограничивает количество пищи, исключая важные для организма калорийные продукты).

Причины анорексии:

гепатит, гастрит, болезни мочеполовой системы, почечная недостаточность, болезни ротовой полости, зубов, онкологические заболевания, депрессии, постоянное беспокойство, повышенная температура тела, прием или злоупотребление сильнодействующих медикаментов, нерациональное, однообразное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, сильное патологическое стремление к снижению веса.

Кроме этих причин также можно выделить генетическую и биологическую предрасположенность, влияние членов семьи, социума в навязывании «стандартов» красоты, внутриличностные конфликты.

При анорексии необходимо придерживаться сбалансированной, высококалорийной диеты с постепенным вводом более «сложных» продуктов.

Полезные продукты при анорексии

Средств народной медицины для повышения аппетита:

Опасные и вредные продукты при анорексии

К особенное опасным продуктам, при анорексии, относят: консервированные продукты (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), искусственные продукты (спреды, маргарины, сладкая газированная вода), продукты с консервантами (все продукты долгого хранения), продукты повышенной жирности.

Также следует ограничить употребление нежирной свинины, говядины, макарон, искусственных сладостей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета при анорексии и булимии

Чем кормить при анорексии. Смотреть фото Чем кормить при анорексии. Смотреть картинку Чем кормить при анорексии. Картинка про Чем кормить при анорексии. Фото Чем кормить при анорексии

Диетотерапия показана пациентам с расстройствами пищевого поведения, включая нервную анорексию, нервную булимию и другие расстройство пищевого поведения. Степень вовлеченности специалистов в области питания в процесс терапии здесь обязательна. У пациентов с недостаточным весом, следует тщательно контролировать электролиты и вводить повторное кормление ( 4-6 раз в сутки) постепенно. Гипокалиемия отмечена у 14% пациентов с нервной булимией, а гипонатриемия может быть вызвана применением диуретиков, рвотой и / или чрезмерным потреблением воды. Пациенты часто потребляют чрезмерное количество воды, чтобы побороть чувство голода или создать ложное впечатление о стабильности веса во время проверок веса на приемах к врачу.

Если пациенты подвергаются искусственному вскармливанию и регидратации, может возникнуть вызванный гипофосфатемией повторный синдром, который может включать в себя дисритмии, дыхательную недостаточность, рабдомиолиз, судороги, кому, сердечную недостаточность, слабость, гемолиз, гипотензию, метаболический ацидоз и даже закончиться внезапной смертью. Рекомендуется ограничить потребление натрия до необходимого количества (500 мг / сут). Также следует начинать прием дополнительного фосфора на ранних стадиях и поддерживатьего уровень в сыворотке выше 3,0 мг / дл. Гипомагниемия встречается примерно у 1 из 6 пациентов с нервной анорексией и может сохраняться в течение нескольких недель после возобновления питания. Несмотря на то, что увеличение веса является конечной целью для пациентов с анорексией, калории должны быть вторичными по отношению к белку на начальном эхтапе повторного кормления. Предлагаемые рекомендации включают обеспечение 1,2 грамма белка на килограмм идеальной массы тела / день в течение первой недели и не более 20 ккал / килограмм / день в течение первой недели, чтобы избежать повторного синдрома. В дополнение к необходимости использования гиперкалорийной диеты во время восстановления веса, данные свидетельствуют о том, что людям с нервной анорексией требуется на 200-400 калорий в день больше, чем у контрольной группы для поддержания веса.

Пациенты, которые придерживаются вегетарианской диеты, не должны подталкивать к изменению этого предпочтения. Многие здоровые люди предпочитают избегать мяса или избегать всех продуктов животного происхождения, и этот выбор приносит много пользы для здоровья. Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, также часто сообщают о том, что чувствуют отвращение к мясу. Однако вегетарианство не вызывает расстройств пищевого поведения. В одном исследовании вегетарианцы и веганы, мотивированные этическими соображениями, имели более низкую патологию, связанную с приемом пищи, чем полувегетарианцы или «флекситарианцы».

Более половины пациентов с нервной анорексией не смогли выполнить рекомендованную диету (RDA) для витамина D, кальция, фолата, витамина B 12, цинка, магния и меди. Также часто встречаются недостатки в отношении нескольких витаминов, включая тиамин, В 2, ниацин, В 6, фолат, С, Е и К.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *