Чем кормить ребенка при болезни желчного пузыря
Рекомендации по диетотерапии при дискинезии жёлчного пузыря и сфинктера Одди
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Общие рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при функциональных расстройствах желчевыводящих путей (дискинезии желчного пузыря и сфинктера Одди)
Гипермоторные дискинезии
Диета с ограничением жиров, цельного молока, сдобного теста.
Разрешаются: хлеб подсушенный, печенье несдобное; супы на овощном отваре, фруктовые супы, гречневая, овсяная крупы, макаронные изделия; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде; белковый омлет, 1 раз в неделю 1 яйцо; сметана в блюдах; творог обезжиренный в натуральном, запечённом виде; сыры до 30% жирности; кисломолочные однодневные нежирные продукты (кефир, простокваша и др.); овощи в сыром, отварном, печёном виде (лук добавляют после отваривания); фрукты кроме кислых. Напитки: отвар шиповника, некислые, разбавленные пополам с водой соки, чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов.
В стационаре — диета № 5.
Гипомоторные дискинезии
Рекомендуются: овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (курага, клубника, малина, овсяная мука, сушёный шиповник и др.), пшеничные отруби. Диета обогащается растительными рафинированными жирами, их добавляют в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработке. Белковые липотропные продукты: творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо. Пищу дают в отварном или запечённом виде, измельчение её не обязательно. Температура готовых блюд обычная.
Исключаются холодные напитки.
В стационаре — диета №5.
Рекомендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря
Щербаков П.Л., д.м.н., профессор, главный специалист Минздрава и социального развития России по детской гастроэнтерологии и эндоскопии;
Потапов А.С., д.м.н. зав. отделением гастроэнтерологии ГУНЦЗД
Рекоммендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря
1. Хофитол:
Продолжительность курса лечения 20-30 дней.
2. ТЮБАЖ показан при гипомоторной дискинезии и отсутствии камней в желчном пузыре.
Проводится утром натощак. Ребенку дают 1/2-1 стакан теплой минеральной воды (используемая минерализация 2-8 г/л солей). Вода принимается натощак, мелкими глотками. Затем ребенка укладывают на правый бок на теплую грелку или валик. Через 30-40 мин. дают 1-2 таблетки Хофитола (в зависимости от возраста). Тюбаж проводится 1 раз в неделю, на протяжении 3-4 недель.
ПРОДУКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Мясо и мясные продукты
Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина)
Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы
Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь
До 1-2 в день-в смятку, в виде паровых омлетов
Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые
Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные)
Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченно
Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры
Овощи (в отварном и запеченном виде)
Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста
Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз
Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома в ограниченном количестве
Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты
Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки
Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости
Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша
Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно)
Сдоба, кондитерские изделия с кремом
Отвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема). Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течении одного месяца
Продукты, богатые калием
При излишней массе тела рекомендуется диета с ограничением жирных и сладких блюд.
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.
В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.
Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.
Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.
Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.
Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.
Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.
Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.
С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.
Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).
Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Примерное меню диеты № 5щ
1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.
Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.
Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.
Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.
На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.
При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).
Примерное меню диеты № 5ж
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.
2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.
Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.
Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.
На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.
Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.
В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.
Диета при заболеваниях печени: пример меню
Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.
Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.
Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.
Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.
Общие рекомендации
Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного. Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам.
В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:
Пример меню при заболеваниях печени
— Завтрак
1 апельсин
приготовленная овсяная каша с молоком и сахаром
1 ломтик цельнозернового тоста (хлеба)
клубничное варенье
кофе или чай
— Обед
100-120 г отварной или запеченой нежирной рыбы, птицы или мяса
крахмал (например, картофель)
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
1 столовая ложка желе
свежие фрукты
молоко
— Полдник
молоко с крекерами (галеты) или сухариками
— Ужин
100-120 г отварной, тушоной или запеченой рыбы, птицы, крольчатины или нежирного телячьего мяса
картофель
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
свежие фрукты или десерт
200-230 мл молока
— Вечерняя закуска
1 стакан молока или 1 фрукт
Если у больного есть вопросы о его рационе питания или симптомах, рекомендуем ему обратиться к врачу или диетологу
Полезные и вредные продукты для печени
Каковы же условия нормального функционирования печени?
Прежде всего, конечно, нужно соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, использовать соответствующую кулинарную обработку их. То есть диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.
Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1-2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.
При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря – продукты те же, но уже не в протертом виде.
Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, растительное масло обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.
Вообще жир в диетах не стоит резко ограничивать. Да и практически невозможно создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г даже тощих сортов говядины его содержится 2-3 г. Общее количество жира в рационе может составлять 80-100 г в день. И это не так много, как кажется, поскольку нужно учесть «скрытые» жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.
Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при болезнях печени запрещаются.
Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной, и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных вызывают обострение и приступы боли.
Не следует, есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, приводит к спазмам желчных путей.
При болезнях печени врачи рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки №4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Виру те, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие.
Врачей, часто спрашивают: правда ли, что при болезнях печени помогает сок алоэ (столетника) и мед? Действительно, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, однако его лечебные свойства проявляются лишь тогда, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не может проявить своего действия, и таким больным сок столетника принимать не следует.
Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, которые вызывают аллергию. Поэтому мед можно есть, однако, не более 50 г в день и лишь тогда, когда острый период болезни уже позади.
Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»
В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.
Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.
Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.
Диета при воспалении желчного пузыря
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
Болезни печени и желчного пузыря у ребенка: что важно знать маме (2021-02-10 15:56:25)
Болезни печени и желчного пузыря у ребенка: что важно знать маме
Печень и желчевыводящая система играют важную роль в пищеварительном процессе и тесно связаны друг с другом. Неполадки в работе одного из этих органов могут сказаться на состоянии «соседа». Главное здесь — вовремя показать ребенка доктору, чтобы он назначил необходимое лечение.
Печень — своеобразная лаборатория, которая фильтрует и очищает кровь, накапливает в виде гликогена глюкозу — источник энергии — и вырабатывает желчь, которая нужна для переваривания и усвоения жиров.
Как видим, печень, желчный пузырь и желчные пути тесно связаны между собой. Заболевание одного органа влечет за собой изменения в другом: у детей в 95% случаев сбои в работе печени возникают из-за застоя желчи в желчном пузыре. Чем раньше распознаются такие нарушения, тем меньше риск негативных последствий болезни.
Нарушение движения
Речь идет о самом, пожалуй, распространенном недуге желчного пузыря — дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушении согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров — мышц, которые обеспечивают прохождение желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
В норме желчь синтезируется печенью, откуда попадает в желчный пузырь. Там она «ждет», когда съеденная пища из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Как только это происходит, желчный пузырь, сокращаясь, выделяет в просвет кишки порцию желчи, которая способствует расщеплению жиров на жирные кислоты. Эти кислоты «понятны» организму и могут быть усвоены. Если эта двигательная функция желчного пузыря и желчных протоков нарушена, но органических поражений нет, говорят о дискинезии желчных путей.
Причин у этого недуга множество. Среди них — кишечные инфекции, аллергия, нарушения режима питания, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков.
Существуют две формы дискинезии: гипотоническая и гипертоническая. Первая у детей чаще всего дает о себе знать подташниванием, ощущением тяжести в подложечной области, ноющей, тупой, практически постоянной неинтенсивной болью в правом подреберье. Иногда боль отдает в правое плечо, лопатку. Проявляются такие симптомы после погрешностей в диете, физической нагрузки или эмоционального стресса. Боль обычно непродолжительная, легко снимается спазмолитическими средствами.
Во время приступа малыш становится беспокойным, его тошнит, могут появиться рвота, учащенное сердцебиение и головная боль, язык нередко обложен серо-желтым налетом. Ребенок жалуется на ощущение горечи во рту. Между приступами кроха чувствует себя хорошо, хотя время от времени, выпив газированных напитков или отведав чего-нибудь холодненького, жалуется на непродолжительные спазмы в животе и нередко — около пупка.
При дисфункции по гипертоническому типу желчный пузырь из-за чрезмерной активности сфинктеров слишком быстро опорожняется. Главный симптом — внезапно возникающая боль в правом подреберье. Часто она возникает в ответ на физическую активность: бег, поднятие тяжестей.
Диагностические процедуры
Точный диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Он назначит анализы кала на перевариваемость и мочи на диастазу, чтобы посмотреть, насколько раздражена поджелудочная железа. Делается также УЗИ желчного пузыря, чтобы определить его форму, размеры, выявить деформации и камни в желчном пузыре и желчных протоках. Исследование проводится утром натощак, затем ребенку предлагают съесть провокационный завтрак, например стакан жирной сметаны. Через 45 минут снова проводят исследование, в ходе которого оценивают, как сократился желчный пузырь.
Дуоденальное зондирование позволяет изучить 5 фракций (фаз) желчевыведения. Так как желчь исследуют через 5-минутные интервалы, это позволяет оценить тонус и моторику различных отделов желчевыделительной системы и мышц желчного протока и желчного пузыря.
Чтобы избавиться от приступов, иногда бывает достаточно соблюдать диету. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жареное, копченое, соленое, маринады, консервы, изделия из сдобного и слоеного теста. Принимать пищу следует понемногу 4–5 раз в день в одно и то же время. Лекарства, которые назначает только врач, помогают снять боль и улучшить отток желчи.
Откуда взялись камни?
Если в желчном пузыре или желчных протоках образовались камни, говорят о желчнокаменной болезни. Ее развитию способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. А в 75–95% случаев оказывается, что с подобными проблемами сталкиваются родители малыша или его братья-сестры. Спровоцировать недуг может неправильное питание, когда в рационе ребенка преобладают углеводы и жиры, а фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами, недостаточно. Свою лепту вносят и аномалии развития желчевыводящей системы.
До 7 лет желчнокаменная болезнь (ЖКБ) чаще «посещает» мальчиков, в 7–9 лет соотношение между мальчиками и девочками выравнивается, к 10–12 годам этот недуг в 2 раза чаще определяется у девочек. В подростковом возрасте преобладание девочек становится явным и приближается к показателям у взрослых: 3 девочки с ЖКБ на 1 мальчика с тем же диагнозом.
Примерно половина детей о камнях в желчном пузыре даже не подозревает. Если их обнаруживают, то случайно. Остальные «носители» камней жалуется на острые или тупые боли в животе или в области пупка, затрудненное и болезненное пищеварение, тяжесть в области желудка, чувство горечи во рту, отрыжку воздухом. Родителям также следует обратить внимание на такие симптомы, как метеоризм, неустойчивый стул. Во время или сразу после еды у малыша могут возникать позывы на дефекацию. При этом аппетит у ребенка не меняется.
УЗИ желчного пузыря, которое назначает гастроэнтеролог, позволяет определить 90–95% камней, их количество, локализацию, подвижность и размеры, выявить особенности формы и положения желчного пузыря. Но с помощью этого исследования трудно обнаружить камни в желчных протоках внутри печени, поэтому ребенку могут назначить магнитно-резонансную холангиопанкреатографию — безопасный и высокоэффективный метод диагностики, который дает возможность «увидеть» внутрипеченочные камни.
При заболеваниях печени и желчного пузыря препараты должен назначать только врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить ребенка гомеопатическими средствами или биологически активными добавками. Это может ухудшить течение болезни и привести к серьезным осложнениям.
Для избавления от камней в желчном пузыре доктор может порекомендовать препараты, способствующие их растворению. Принимать лекарства надо долгое время, родителям следует набраться терпения и строго следовать указаниям врача. Только тогда возможен успех.
Детям до 12 лет могут порекомендовать и оперативное лечение — холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Операция проводится лапароскопическим способом.
Рекомендации по диетотерапии при дискинезии жёлчного пузыря и сфинктера Одди
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Общие рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при функциональных расстройствах желчевыводящих путей (дискинезии желчного пузыря и сфинктера Одди)
Гипермоторные дискинезии
Диета с ограничением жиров, цельного молока, сдобного теста.
Разрешаются: хлеб подсушенный, печенье несдобное; супы на овощном отваре, фруктовые супы, гречневая, овсяная крупы, макаронные изделия; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде; белковый омлет, 1 раз в неделю 1 яйцо; сметана в блюдах; творог обезжиренный в натуральном, запечённом виде; сыры до 30% жирности; кисломолочные однодневные нежирные продукты (кефир, простокваша и др.); овощи в сыром, отварном, печёном виде (лук добавляют после отваривания); фрукты кроме кислых. Напитки: отвар шиповника, некислые, разбавленные пополам с водой соки, чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов.
В стационаре — диета № 5.
Гипомоторные дискинезии
Рекомендуются: овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (курага, клубника, малина, овсяная мука, сушёный шиповник и др.), пшеничные отруби. Диета обогащается растительными рафинированными жирами, их добавляют в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработке. Белковые липотропные продукты: творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо. Пищу дают в отварном или запечённом виде, измельчение её не обязательно. Температура готовых блюд обычная.
Исключаются холодные напитки.
В стационаре — диета №5.
Рекомендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря
Щербаков П.Л., д.м.н., профессор, главный специалист Минздрава и социального развития России по детской гастроэнтерологии и эндоскопии;
Потапов А.С., д.м.н. зав. отделением гастроэнтерологии ГУНЦЗД
Рекоммендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря
1. Хофитол:
Продолжительность курса лечения 20-30 дней.
2. ТЮБАЖ показан при гипомоторной дискинезии и отсутствии камней в желчном пузыре.
Проводится утром натощак. Ребенку дают 1/2-1 стакан теплой минеральной воды (используемая минерализация 2-8 г/л солей). Вода принимается натощак, мелкими глотками. Затем ребенка укладывают на правый бок на теплую грелку или валик. Через 30-40 мин. дают 1-2 таблетки Хофитола (в зависимости от возраста). Тюбаж проводится 1 раз в неделю, на протяжении 3-4 недель.
ПРОДУКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Мясо и мясные продукты
Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина)
Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы
Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь
До 1-2 в день-в смятку, в виде паровых омлетов
Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые
Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные)
Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченно
Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры
Овощи (в отварном и запеченном виде)
Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста
Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз
Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома в ограниченном количестве
Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты
Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки
Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости
Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша
Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно)
Сдоба, кондитерские изделия с кремом
Отвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема). Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течении одного месяца
Продукты, богатые калием
При излишней массе тела рекомендуется диета с ограничением жирных и сладких блюд.
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.
В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.
Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.
Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.
Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.
Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.
Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.
Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.
С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.
Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).
Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Примерное меню диеты № 5щ
1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.
Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.
Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.
Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.
На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.
При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).
Примерное меню диеты № 5ж
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.
2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.
Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.
Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.
На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.
Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.
В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.
Диета при заболеваниях печени: пример меню
Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.
Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.
Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.
Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.
Общие рекомендации
Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного. Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам.
В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:
Пример меню при заболеваниях печени
— Завтрак
1 апельсин
приготовленная овсяная каша с молоком и сахаром
1 ломтик цельнозернового тоста (хлеба)
клубничное варенье
кофе или чай
— Обед
100-120 г отварной или запеченой нежирной рыбы, птицы или мяса
крахмал (например, картофель)
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
1 столовая ложка желе
свежие фрукты
молоко
— Полдник
молоко с крекерами (галеты) или сухариками
— Ужин
100-120 г отварной, тушоной или запеченой рыбы, птицы, крольчатины или нежирного телячьего мяса
картофель
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
свежие фрукты или десерт
200-230 мл молока
— Вечерняя закуска
1 стакан молока или 1 фрукт
Если у больного есть вопросы о его рационе питания или симптомах, рекомендуем ему обратиться к врачу или диетологу
Полезные и вредные продукты для печени
Каковы же условия нормального функционирования печени?
Прежде всего, конечно, нужно соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, использовать соответствующую кулинарную обработку их. То есть диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.
Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1-2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.
При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря – продукты те же, но уже не в протертом виде.
Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, растительное масло обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.
Вообще жир в диетах не стоит резко ограничивать. Да и практически невозможно создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г даже тощих сортов говядины его содержится 2-3 г. Общее количество жира в рационе может составлять 80-100 г в день. И это не так много, как кажется, поскольку нужно учесть «скрытые» жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.
Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при болезнях печени запрещаются.
Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной, и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных вызывают обострение и приступы боли.
Не следует, есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, приводит к спазмам желчных путей.
При болезнях печени врачи рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки №4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Виру те, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие.
Врачей, часто спрашивают: правда ли, что при болезнях печени помогает сок алоэ (столетника) и мед? Действительно, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, однако его лечебные свойства проявляются лишь тогда, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не может проявить своего действия, и таким больным сок столетника принимать не следует.
Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, которые вызывают аллергию. Поэтому мед можно есть, однако, не более 50 г в день и лишь тогда, когда острый период болезни уже позади.
Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»
В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.
Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.
Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.
Дискинезия желчевыводящих путей у детей
Дискинезия желчевыводящих путей — заболевание, в результате которого поступление желчи в 12-перстную кишку прекращается или значительно сокращается из-за несогласованной работы (сокращений) протоков, желчного пузыря и сфинктера Одди. Желчь — особая жидкость, которая вырабатывается печенью и способствует расщеплению жиров и движению пищи по кишечнику. Прежде чем желчь попадет в кишечник, она проходит через желчевыводящие пути — печеночный и желчный протоки, желчный пузырь, сфинктер Одди. Последний — за счет своих сокращений — обеспечивает ее поступление в 12-перстную кишку.
Дискинезия часто наблюдается именно у детей, что выражается болевыми ощущениями в правом подреберье и нарушениях в работе пищеварительного тракта. В результате нарушения у ребенка наблюдается дефицит желчи в кишечнике, что влечет за собой сбои в работе пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния организма. Последнее вызвано недостаточным усвоением многих питательных элементов и витаминов К, Е, А и Д, которое существенно ухудшается, если в процессе не принимает участие желчь.
Причины заболеваний желчевыводящих путей у детей
Дискинезия желчных путей не проявляется в структурных изменениях внутренних органов — печени, желчного пузыря, протоков. Ее причина в нарушении их функции, что вызвано сбоями в работе ЦНС и вегетативной системы организма. Причины болезни следует искать гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд — в подавляющем большинстве случаев в эмоциональном состоянии ребенка.
Стрессовые ситуации, повышенная эмоциональность, нервные срывы — все это отражается на состоянии организма детей и приводит к избыточным непроизвольным сокращениям желчного пузыря. Из-за этого в районе желчевыводящих путей скапливается избыток желчи, которая начинает густеть, теряя свои антибактериальные свойства и функциональное назначение. При этом внутри желчевыводящих путей начинается образование камней и тромбов, что препятствует естественному движению желчи к 12-перстной кишке. В результате развивается само заболевание и становятся вероятными его осложнения.
Дополнительными факторами психосоматических причин развития заболевания могут стать:
Для детей очень важна периодичность питания и здоровая пища. Этому следует уделить самое пристальное внимание и антипаразитной профилактике. Скорректировать рацион ребенка поможет специалист.
Виды дискинезии
В зависимости от типа функциональных нарушений в работе желчевыводящих путей у детей выделяют несколько видов заболевания:
Довольно часто наблюдаются смешанные типы заболевания. Функционально каждый из типов дискинезии характеризуется различной симптоматикой и требует разного подхода при лечении. В каждом конкретном случае назначением процедур по результатам анализов и обследования должен заниматься специалист.
Симптомы дискинезии
В зависимости от типа заболевания его симптомы проявляются по-разному. При гиперкинетическом течении заболевания, когда сокращения желчного пузыря усилены, наиболее интенсивно проявляется острая боль в правом подреберье. Она может распространяться на бедро, а также отдаваться в лопатку. Обычно боль носит не постоянный характер, а проявляется при употреблении жирной, острой, жареной пищи, в стрессовых ситуациях и при высоких физических нагрузках.
Если геперкинетика желчного пузыря сочетается с гипертонией сфинктеров желчевыводящих путей, боли выражаются несколько сильнее и могут возникать без каких-либо видимых причин. Нередко дискинезия желчевыводящих путей гиперкинетического типа сопровождается приступами тошноты и рвоты, обостряющимися после приема пищи.
При гипокинетическом типе болезни дети ощущают постоянную тянущую боль в правом подреберье. Также присутствует чувство тяжести в животе, сопровождающееся потерей аппетита. Могут наблюдаться приступы тошноты, ощущение горечи во рту. Довольно часты нарушения стула — понос, запор или изменение цвета кала (он становится очень светлым).
Симптомы любого из типов заболевания могут обостряться, если дети неправильно питаются. Поэтому при первых признаках и подозрениях заболевания необходимо скорректировать диету и обратиться к специалисту-остеопату, который сможет диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение.
Опасность заболевания
Болезни желчевыводящих путей у детей достаточно опасны, особенно в раннем возрасте, когда их трудно диагностировать — ребенок еще не в состоянии рассказать о таких симптомах, как тошнота или горечь во рту. Хотя само заболевание и не является исключительно опасным, оно влечет за собой неприятные последствия. Если лечение детей не осуществляется, то:
Диагностика заболевания
Дискинезия, как функциональное заболевание желчевыводящих путей, диагностируется достаточно непросто. Данная группа нарушений не вызывает изменений в структуре внешних органов, из-за чего многие привычные способы диагностики оказываются не столь эффективными. Болезни желчевыводящих путей у детей поможет диагностировать остеопат с помощью мануальных методик, позволяющих оценить размер и форму желчного пузыря. Дополнительно может быть назначено УЗИ, которое позволит подтвердить диагноз. В некоторых случаях назначается и функциональное исследование, например, с помощью дуоденального зондирования.
Дискинезия желчевыводящих путей у детей и ее лечение методами остеопатии
При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей у детей лечением ее сразу же должен заняться специалист-остеопат. Только в этом случае можно гарантировать быстрое и безболезненное избавление от недуга. Мануальные остеопатические методики в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами достаточно эффективны в борьбе с функциональными заболеваниями органов пищеварения и желчевыводящих путей у детей.
Для активизации и нормализации работы желчевыводящих путей детям назначаются мануальные процедуры, которые помогают восстановить кровообращение в органах. При этом они начинают получать полноценное питание, что способствует стабилизации и синхронизации работы всех систем организма. В итоге желчь не застаивается на одном из участков желчных путей, а проделывает весь необходимый путь до 12-перстной кишки.
Нормализация работы системы кровообращения сама по себе является мощным стимулом для организма, который начинает восстанавливать нарушенные связи ЦНС, которые обычно и вызывают несинхронные сокращения желчевыводящих органов. Под наблюдением специалиста и при соблюдении диеты лечение обычно протекает достаточно быстро.
Вероятность быстрого выздоровления существенно вырастает при нормализации образа жизни. В период, когда осуществляется лечение детей от дискинезии, необходима строгая диета и отказ от физических нагрузок. В противном случае существует опасность разрыва или повреждения желчного пузыря. Также рекомендуется полноценный 8—10-часовой сон, а при возможности — и дополнительный дневной; отказ от использования радиоэлектронной техники, которая может спровоцировать повреждение клеток ЦНС. На период лечения дети должны быть по возможности избавлены от стрессовых ситуаций, неприятного психологического воздействия.
При дискинезии желчевыводящих путей у детей пищу рекомендуется принимать 4–5 раз в день небольшими сбалансированными порциями. Частые приемы пищи сами по себе являются хорошим стимулирующим фактором, способствующим лечению. По рекомендации остеопата в рацион вводятся различные желчегонные продукты (овощи и фрукты), также способствующие выздоровлению. Рекомендуется полный отказ от сладкого, ограничения в приеме молочных продуктов. Основой должна стать пища, приготовленная на пару или запеченная в фольге.
При лечении болезней желчных путей у детей остеопаты советуют полностью отказаться от приема медикаментов. Сбалансированного питания и остеопатических методик зачастую вполне достаточно, в то время как фармакологические препараты способны, скорее, осложнить задачу.