Чем кормят свиней на свинокомплексах
Особенности кормление свиней на свинокомплексах: виды корма, схема и процесс кормления
Качество кормление свиней на промышленных комплексах влияет на здоровье и продуктивность животных. Поэтому этот процесс необходимо организовать грамотно, применяя современное оборудование. При этом нужно учесть вид корма и эффективные схемы кормления.
Типы используемых кормов
Кормление свиней на комплексах осуществляется разными типами кормов: жидким, влажным и сухим.
Плюс сухого корма в том, что при таком способе кормления проще автоматизировать процесс. При этом санитарно-гигиенические требования будет проще соблюдать. Кроме этого, комбикорм во время приготовления подвергается термической обработке, а это повышает его усвояемость пищеварительным трактом животных. Комбикорма можно изготавливать самостоятельно на животноводческих фермах, что позволяет значительно экономить на покупке готовых смесей и получать сбалансированный по питательным компонентам продукт, обогащенный витаминами и минералами. Выявлены и недостатки такого типа – пища слишком загрязнена частицами пыли.
Жидкий корм наиболее предпочтителен животными. Свиньи едят его с удовольствием и стремительно набирают массу. В него легко добавляют лекарственные препараты, витаминно-минеральные добавки. Однако остатки пищи быстро закисают, в них развиваются патогенные микроорганизмы, кормушки приходится часто чистить и дезинфицировать, поэтому зачастую в смеси добавляют консерванты.
Схемы кормления свиней
Кормление поголовья на ферме должно осуществляться по расписанию в зависимости от группы животных. Существует несколько схем:
При нормированном типе свиньи должны получать пищу 2-3 раза в день. При этом за несколько часов до следующего получения корма кормушки должны остаться пустыми. Это непросто организовать, поскольку обслуживающему персоналу необходимо наблюдать за поведением поголовья и держать подачу под контролем.
При ограниченном типе кормления животные получают меньше пищи, чем им положено исходя из их возрастной группы. Потребление белка ограничивают или вовсе заменяют его грубыми кормами. Такую схему используют для супоросных маток с целью получения мяса с низким процентом жира.
При кормлении вволю свиньи имеют постоянный доступ к кормушкам. Для этой схемы подходит сухой корм, поскольку жидкий остается в кормушках, вызывая размножение бактерий.
Система кормления свиней
Промышленное кормление свиней организовывают с помощью следующего оборудования:
Раздача начинается с бункера, в котором хранятся комбикорма. При помощи шнекового транспортера корм транспортируется в помещение. Потом он расходится по кормушкам через трубы при помощи цепь-шайбы.
Контролируют подачу автоматические кормушки. Пища не сразу ссыпается в нужный отсек за счет регулирующих планок. Она находится в закрытой емкости, которая защищает от воздействия влаги и частиц пыли. В конструкции есть ниппельные поилки, с помощью которых животные сами устанавливают консистенцию корма.
Заключение
Автоматический процесс подачи корма обеспечивает своевременную, дозированную подачу пищи. Система контролирует подачу на всех этапах, в результате чего каждая особь получает требуемый рацион.
©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».
Новости Пензы. События, факты, мнения.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Особенности кормления свиней на свинокомплексах
Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.
Типы кормления
Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.
В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.
В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).
Виды откорма
На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.
Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.
Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.
Экструдированный вид и его особенности
Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.
Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.
Плюсы
Советы специалистов
Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.
Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.
Видео «Экструдированные корма»
Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.
Откорм свиней
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Особенности кормления свиней на комплексах
Кормление свиней на комплексах, условиях их содержания сказываются на продуктивности этих животных. Несмотря на всеядность особей, состав кормов, их вид, сбалансированность напрямую влияют не только на здоровье и прирост животного в весе, но и на вкусовые качества готовой продукции.
Типы используемых кормов
В свиноводстве применяют два основных типа кормления:
Также есть третий, средний между этими двумя тип кормления – влажный. Он считается оптимальным, поскольку больше соответствует физиологии животных, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ. Такой тип кормления возможен при использовании кормовых автоматов со встроенными ниппельными поилками.
Схемы кормления свиней
Кормление животных на ферме должно происходить по расписанию и в необходимом для физиологии количестве. Так, для супоросных свиноматок предусмотрено кормление 1 раз в день, а для подсосных и холостых – 2 раза в день. Отъемышей, а также поросят на доращивании и при откорме кормят 3 раза в день.
Схемы кормления бывают трех видов:
Любой тип кормления можно организовать в автоматическом режиме.
Применяемое оборудование
На свинофермах используются автоматизированные линии для кормления свиней. Это позволяет сократить расход корма, предотвратить его просыпание, свести к минимуму затраты на обслуживание.
Хранение корма
Оцинкованные бункеры хорошо отражают солнечные лучи, что препятствует повышению температуры в бункере. Оцинковка защищает от коррозии. Бункеры из стеклопластика также не подвержены коррозии, изготавливают посредством литья, так что у них нет швов.
Хранилища имеют специальную форму и гладкие внутренние стенки, поэтому корм не застревает при выгрузке. Внутри бункера поддерживается нужная влажность и температура. Корм в нем защищен от грызунов, вредителей и гниения.
Подача корма в здание свинокомплекса
Корм из бункера поступает в здание свинокомплекса напрямую при помощи цепь-шайбы или через выгружной узел при помощи шнекового транспортера.
Шнековый транспортер представляет собой гибкую трубу (4) со спиралью внутри (6), которая проталкивает корм. Шнек подходит для зерновых и гранулированных кормов с диаметром гранул от 2,5 до 5 мм.
Цепь-шайба представляет собой оцинкованные трубы, внутри которых движется цепь с закрепленными на ней полиамидными шайбами, которые протаскивают комбикорм внутри трубы. Основное преимущество – возможность спроектировать линию кормления со множеством изгибов в здании сложной формы.
Наиболее рациональный вариант – подача корма из бункера в здание при помощи гибкого шнека и раздача корма по зданию при помощи цепь-шайбы. Этот способ минимизирует выход из строя всей линии кормления при поломке системы на участке подачи корма из уличного бункера в здание. В этом случае устанавливается приемная станция – место пересыпания корма из шнека в цепь-шайбу, откуда корм раздается по всему зданию любой конфигурации.
Линии раздачи корма
Автоматические кормушки
В них кормом заполняется отсек, но весь сразу не высыпается за счет регулирующих планок. Когда животные часть съедают, высыпается новая порция. Устройства позволяют регулировать подачу корма, чтобы каждая особь получала нужную порцию. Корм находится в закрытом резервуаре, защищен от воздействия влаги и попадания в него грязи.
Особая конструкция поддона из нержавеющей стали не позволяет свиньям разбрасывать еду. Автоматические кормушки оснащены встроенными ниппельными поилками, чтобы позволяет свиньям увлажнять сухой корм до нужной консистенции. Простая конструкция позволяет их легко мыть, кормушки не занимают много места, легки в обслуживании и монтаже.
Бункерные кормушки
Преимущественно используют для откормочных свиней от 30 кг до 120 кг. Существуют небольшие модели и для подсосных поросят. Изготовлены из твердого пластика, на котором не образуются вмятины. Вверху кормушки находится бокс для загрузки корма. Внизу – большой лоток, разделенный на несколько секций, чтобы несколько особей сразу могли есть. По мере съедания корм из верхней части поступает в лоток.
Секции имеют закругленные углы, поэтому в них не скапливаются остатки еды, их легко чистить.
Бункерные кормушки различаются по количеству отсеков, высоте и глубине лотков, что позволяет подобрать нужную модель для свиней любого возраста.
Дозаторы
Они сделаны в виде пластиковых контейнеров, чаще применяются при откорме свиноматок, поскольку оборудование обеспечивает точную дозировку пищи и возможность кормления точно по расписанию. Корм подается в них через общую трубу из бункера. Открывание дозаторов происходит в нужное время централизованно. Оператор может открыть дозатор вручную с помощью лебедки или с помощью компьютера.
Сверху дозаторы оснащены крышкой: можно вручную добавлять корм, необходимые витамины и т.д.
Закрытая конструкция защищает корм от попадания в него грызунов, вредителей, влаги, грязи. Дозаторы легко собираются и разбираются, их легко транспортировать в разобранном виде.
При организации кормления важно учитывать тип корма и оборудовать для животных систему поения при помощи чашечных или ниппельных поилок. Выбор приспособлений зависит от особенностей фермы, поголовья животных, их стадии откорма (возраста).
В компании SAGRADA можно приобрести необходимое оборудование для кормления свиней в комплексах. Специалисты помогут правильно рассчитать нужное оборудование, проконсультирует по его установке и эксплуатации.
Современные системы кормления свиней
Вы здесь
За последние годы в вопросах кормления свиней был достигнут серьёзный прогресс. Как результат – существенное увеличение интенсивности роста животных данного вида. Кормление свиней всех половозрастных групп полнорационными комбикормами с введением в их состав белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и премиксов сегодня фактически приобрело статус де-факто. На второй план в свиноводстве отошло использование комбинированных рационов концентратно-корнеплодного и концентратно-картофельного типов. Даже в личных подсобных хозяйствах уже отдают предпочтение сбалансированным комбикормам. А про выращивание свиней на пищевых отходах практически давно забыли.
Особенности пищеварения свиней
Всеядность позволяет свиньям приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного. При этом они хорошо используют корма растительного и животного происхождения. В отличие от жвачных, свиньи плохо переваривают корма, богатые клетчаткой. Они хорошо усваивают органические вещества, для переваривания которых не требуется участие микрофлоры: сахар, крахмал, жир, протеин. Потребление кормов с содержанием клетчатки в сухом веществе более 10-12 % у взрослого поголовья сопровождается заметным понижением уровня переваримости, как самой клетчатки, так и других органических веществ. Однако и уменьшение содержания клетчатки в кормах менее 5-8% тоже вызывает нарушения пищеварения.
В организме свиней практически не синтезируются аминокислоты, что и определяет особенность их протеинового питания. В данном случае кормовой протеин необходим, прежде всего, как источник незаменимых аминокислот.
Особенность минерального питания свиней заключается не только в контроле количества отдельных элементов в рационе, но и в учете их взаимосвязи между собой, а также с другими факторами. Например, оптимальное соотношение фосфора и кальция в рационах свиней составляет 1:1-1:2 при обязательном условии достаточного обеспечения витамином D. При этом желательно, чтобы доступного для организма свиней фосфора в рационах содержалось не менее половины от его общего количества.
Говоря о витаминном питании свиней, можно выделить отсутствие или недостаточный синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, которые всегда должны присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в витамине А.
Вообще, свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в системе кормления свиней всех половозрастных групп могут привести к многочисленным нарушениям в организме, понижению уровня его резистентности и увеличению смертности поголовья.
Почему сегодня изменилась стратегия кормления свиней
Как в фермерском, так и в промышленном свиноводстве ставят одну главную задачу – получить как можно быстрее товарную массу свиней на откорме на уровне 100-110 кг. Длительное время это удавалось сделать только в возрасте 7-8 месяцев и более при уровне приростов живой массы молодняка на откорме 500-600 г в сутки. Большие приросты массы получить было очень трудно в силу недостаточной насыщенности рационов рядом незаменимых аминокислот. Таких как лизин, метионин, цистин. Именно они являются строительным материалом прироста мышечной ткани животных. Вместе с тем, например, содержание лизина в основных кормах, используемых в свиноводстве, незначительно. Ячмень – 3,9 г/кг СВ, пшеница – 3,2 г/кг СВ, кукуруза – 2,7 г/кг СВ. При таком содержании лизина в рационе указанные выше приросты свиней являются предельными, а возраст достижения молодняком товарной массы не будет менее 7-8 месяцев.
Однако, в последние годы большинство незаменимых аминокислот производят искусственно. Лизин, метионин, триптофан – путем микробиологического синтеза. Цистеин, аргинин, гистидин – при выделении из гидролизатов природных белков. В результате появилась возможность вводить их в состав комбикорма в концентрированном виде. Это позволяет увеличивать суточные приросты массы свиней на откорме до 800-900 г и более. Так можно уменьшить период выращивания свиней на мясо до 5-6 месяцев. Экономический эффект от такого подхода к системе кормления настольно значителен, что традиционные комбинированные типы кормления с использованием картофеля и корнеплодов почти перестали использовать даже в небольших свиноводческих хозяйствах.
Планирование интенсивности роста свиней
Наши рекомендации по кормлению свиней с высокой интенсивностью роста основаны на анализе результатов большого массива данных, полученных опытным путём. Их статистическая обработка дает возможность сформировать математические модели, характеризующие потребности свиней в энергии, питательных и биологически активных веществах в период откорма.
В качестве факторов влияния на норму кормления свиней выбраны следующие:
– технологическая группа – боровки, свинки или же совместное их содержание;
– день постановки на откорм и живая масса молодняка в этот день;
– продолжительность откорма и убойная масса свиней;
– количество фаз откорма и концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма в каждой из этих фаз.
Первый этап. Построение кривой роста
Первым этапом в процессе формирования указанной выше математической модели пищевой потребности свиней на откорме является построение кривой роста, по которой определяют среднесуточный прирост живой массы свиней. Для планирования интенсивности роста молодняка как в промышленном свиноводстве, так в небольшом фермерском хозяйстве можно применять следующее уравнение:
где: BW(m) – масса животного в m-й день жизни, BWF – предельная живая масса взрослого животного, BW0 – средняя живая масса при рождении, m – количество дней жизни, для которого определяют вес животного, К – параметр, равный дням жизни, в котором получают ½ BW, С – параметр, связанный с изменениями в пропорциональном росте и форме кривых роста.
На рисунке 1 приведено графическое отображение динамики живой массы четырех групп свиней. При этом достижение товарной живой массы 120 кг планировалось в возрасте 168, 175, 182 и 189 дней. Масса новорожденных поросят составляла 1,2 кг; начало откорма – в 63 дня при массе поросят 22,5 кг; BWF = 300 кг; С = 2,125; К = 213,9.
Рисунок 1. Динамика живой массы откармливаемых свиней при различной интенсивности роста
В таком случае абсолютный прирост живой массы молодняка свиней за весь период откорма (120 кг – 22,5 кг = 97,5 кг) должен быть получен за 105, 112, 119 и 126 дней. Средний суточный прирост массы поросят за весь период откорма здесь должен, соответственно, составлять 929 г, 871 г, 819 г и 774 г.
Второй этап. Планирование потребности свиней в обменной энергии
Вторым этапом разработки современной модели потребности свиней в энергии и питательных веществах является выделение в абсолютном приросте массы молодняка за период отложения белка и жира. Например, приращение белка (ΔР, г/сутки) рассчитывают по формулам:
где: BW – живая масса молодняка свиней, ΔBW – средний суточный прирост молодняка согласно программе роста.
Третий этап. Расчет потребности молодняка свиней в обменной энергии
Третьим этапом разработки современной модели кормления свиней является расчет потребности молодняка в обменной энергии. Здесь она определяется как сумма потребностей энергии (формула 7) на поддержание жизнедеятельности (формула 4), отложение в приросте белка (формула 5) и отложение в приросте жира (формула 6):
Сегодня при нормировании обменной энергии в рационах свиней обязательно учитывают влияние температуры воздуха на потребление энергии свиньями. Для этого используют понятие критической температуры (LCT), определяемой по формуле 8:
При снижении температуры ниже значения LCT на каждый градус увеличивается потребление энергии свиньями на 1,5% и уменьшается при температуре воздуха выше значения LCT.
Четвёртый этап. Прогнозирование суточного потребления корма свиньями
Четвертым этапом процесса формирования системы кормления является прогнозирование суточного потребления корма свиньями. В максимальном количестве оно рассчитывается по формуле 9:
Перевод величины максимального потребления корма молодняком свиней в натуральном виде в норму по содержанию сухого вещества в рационах проводят с учетом среднего содержания сухого вещества в полнорационных комбикормах для свиней на откорме (86 %, формула 10):
Далее определяют показатель концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов рациона (формула 11):
Пятый этап. Способ определения содержания незаменимых аминокислот в рационе свиней на откорме
Пятым этапом современной системы кормления свиней на откорме является определение потребностей в аминокислотах и формирование их соотношения в комбикорме. В современной практике нормирования кормления свиней учитывают общие аминокислоты и SID (Standardized ileal digestibility) аминокислоты. При оценке потребности в аминокислотах учитывают:
– потребность на компенсацию потерь аминокислот в желудочно-кишечном тракте, связанную с потреблением корма;
– потребность для поддержания живой массы (BW0,75); потребность для образования белка (ΔР).
Для оценки потребности растущего молодняка свиней с высоким уровнем продуктивности в остальных незаменимых аминокислотах сначала определяют потребность в лизине, а затем (согласно модели идеального протеина – табл. 1) определяют потребность в иных незаменимых аминокислотах. «Идеальным» протеином в данном случае принято считать белок мышечной ткани или эмбрионов свиней.
Таблица 1 – Модель идеального протеина для растущих свиней
После этого в рационах свиней проводят нормирование основных макроэлементов (Na, Cl, Ca, P, Mg, K), микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Mn, Co, I, Se) и витаминов (A, D, E, K, B1 – B5, B6, B12, биотин, фолиевая кислота). На завершающем этапе построения модели, проводят ее экономическую оценку и предлагают варианты удешевления комбикорма.
Современные кормовые добавки для свиней
Представленная выше современная система кормления свиней требует параллельного использования в комбикормах ряда новых кормовых добавок. Такой симбиоз позволит существенно (на 15-25%) повысить уровень ее эффективности.
Ферменты (энзимы) – вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме свиней. Существует мнение, что наиболее предпочтительным видом зерна в рационах свиней является кукуруза. Но по стоимости она дороже остальных традиционных компонентов комбикормов: ячмень, пшеница, овес, тритикале, рожь. Вместе с тем, главным недостатком упомянутых зерновых культур является то, что они всегда содержат антипитательные растворимые крахмалистые полисахариды (НПС) – β-глюкан и арабоксилан. Перечисленные НПС не только не расщепляются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта свиней, но и препятствуют воздействию пищеварительных ферментов на содержимое клеток кормовых растений (белок, крахмал). Поскольку являются основной составной частью клеток эндосперма и оболочек зерна. Под их воздействием существенно снижается переваримость комбикорма.
Во многих странах мира проблему замены кукурузы при увеличении удельного веса ячменя, пшеницы, овса, тритикале и т.д. без снижения усвояемости компонентов комбикорма, а также продуктивности поголовья свиней решают при помощи ферментных препаратов. За счет этого можно существенно (до 10%) удешевить комбикорма. Применение ферментов в кормлении молодняка свиней позволяет увеличить среднесуточные приросты на 4-5%. Наиболее эффективными являются ферменты, которые не вырабатываются в организме свиней, либо вырабатываются в малых количествах – ферменты из группы карбогидраз, катализирующие гидролиз клетчатки и позволяющие более полно расщеплять углеводы кормов. В последнее время большое распространение получили мультиэнзимные композиции. Кемзайм – 0,5-1 кг на тонну комбикорма, Вилзим – 20 г на тонну комбикорма, Глюко люкс-F – 1 кг на тонну комбикорма, Экозим тм – 0,5-1 кг на тонну комбикорма, МЭК-СХ-1 – 1 кг на тонну комбикорма.
Кормовые антибиотики – флавомицин, гранулят флавовит, флавофосфолипол, энрадин (энрамицин), сакокс. Наиболее важной и трудной задачей в свиноводстве до сих пор остается достижение высокой сохранности поголовья. Для этого в состав комбикормов в ряде стран еще вводят ряд кормовых антибиотиков. Стоит отметить, что с 2006 года в странах Европейского Союза использование антибиотиков в кормлении животных и птицы было запрещено. Поэтому большое внимание сегодня уделяют натуральным кормовым добавкам.
Натуральные кормовые добавки являются природными стимуляторами роста. Примером таких добавок является кормовая добавка «Апекс», разработанная компанией BFI innovations. Действие этой добавки на организм животных обусловлено синергизмом входящих в нее компонентов. Анис здесь стимулирует переваривание и моторику желудочно-кишечного тракта, бронхолитическое и антимикробное действие. Хрен повышает аппетит и улучшает пищеварение. Можжевельник усиливает перистальтику, а также осуществляет мочегонное и антимикробное действие. Тысячелистник стимулирует желчеотделение, выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие. Чеснок обладает очень сильным микробным действием. Коричное дерево обладает антибактериальным действием, стимулирует сердечную деятельность и работу поджелудочной железы. Чабрец в составе «Апекса» обладает антисептическим и противосудорожным действием.
Пробиотики – живые микробные культуры или их метаболиты, улучшающие микробный баланс в пищеварительном тракте. Примеры таких прибиотиков могут быть использованы в рационах свиней – Олин, БиоПлюс, ГаллиПро Тек ВР и др.
Пребиотики – не переваримые кормовые ингредиенты, которые выборочно стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшая состояние здоровья. Это Биомин П.Е.П. 1000 и Биомин П.Е.П. жидкий. Они помогают формировать и поддерживать кишечную микрофлору животных, блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, стимулируют иммунную защиту путем усиления секреции иммуноглобулина А на 25% и стимуляции макрофагов.
Симбиотики – смесь пробиотиков и пребиотиков – Биомин С-ЕХ и Биомин INBO. Новое поколение кормовых добавок, стимулирующих развитие положительных бифидобактерий в толстом кишечнике.
Гербиотики – растительные экстракты, оказывающие противовоспалительное и анаболизирующее действие на организм свиней. Также они обладают иммуностимулирующим действием, подавляя патогенную микрофлору.
Ароматические и вкусовые добавки. Их большое разнообразие производит корпорация «Кемин» (США) и ее подразделение «Кемин Европа» (Бельгия). При этом вкусоароматические добавки обладают следующими полезными свойствами:
– повышают поедаемость свиньями всех типов кормов на основе сырья с низкими вкусовыми качествами (ржи, рапсового шрота, подсолнечного шрота, мясокостной и костной муки);
– придают комбикормам и кормосмесям устойчивые и привлекательные вкусовые свойства с учетом половозрастных групп свиней.
В случае смены комбикормов сводят к минимуму потери продуктивности в результате сокращения потребления питательных веществ. В результате затраты на ароматизаторы и вкусовые кормовые добавки для свиней окупаются повышением продуктивности животных, а также удешевлением комбикормов и кормосмесей за счет использования более дешевого сырья.
Среди добавок для свиней такого типа можно выделить: ванильно-карамельную добавку, сливочно-ванильную добавку, беконный аромат и вкус, аромат и вкус мясного бульона с пряностями. В качестве вкусовых добавок в свиноводстве также могут использоваться сахар, глюкоза, меласса, сахарин, гидрол.
Модуль «Кормление» программы «1С: Свиноводство»
Для решения задачи повышения продуктивности свиней и увеличения интенсивности роста молодняка с минимальными затратами кормов можно использовать модуль «Кормление» программы «1С:Селекция животноводства. Свиноводство» от компании «МАТРИЦА». Алгоритмы этого модуля учитывают передовые научные достижения. Вместе с тем, они максимально приближены к приемлемым для отечественных специалистов принципам составления рационов. Здесь обеспечен корректный экономический анализ и учет расхода кормов с одновременным заполнением документации в утвержденных стандартами формах.
Модуль «Кормление» включает все необходимые подсистемы для оптимального и эффективного функционирования хозяйства. Это и учёт расхода кормов, и список марок кормов, используемых на фермах хозяйства с подробным описанием корма, и перемещение кормов внутри хозяйства.
В модуле «Кормление» представлен химический состав кормов и внедрена факториальная система нормирования кормления свиней. В качестве основного показателя питательности рационов использована концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе автоматически определяются структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.
Внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов. Заложена возможность составления рецептуры комбикорма в расчете на 1 тонну. А также балансирования рационов свиней по соотношению основных аминокислот (лизин, метионин). Дополнительно пользователю предлагается способ проверки рационов животных по эффективности использования азота в системе RNB.
Заключение
В процессе современной высокотехнологичной организации интенсивного выращивания свиней первостепенное значение имеет разработка эффективной системы их полноценного кормления. Только таким образом можно добиться высокой интенсивности роста молодняка с получением суточных приростов массы на уровне 800-900 г и более. При этом необходимо тщательно рассчитать потребность свиней в энергии, питательных и биологически активных веществах по 45-50 показателям.
В этой работе одновременно требуется учесть действие на интенсивность роста животных целого комплекса факторов влияния (пол, возраст, температура воздуха и т.д.) и максимально приблизить белковый состав комбикормов к «идеальному» протеину. Желательно в разрабатываемую систему кормления заложить использование новых кормовых добавок, позволяющих эффективнее использовать натуральные корма путем повышения уровня их переваримости в организме животных. К тому же необходима и экономическая оценка составленных рационов свиней. Сделать это без автоматизированных систем учета в свиноводстве фактически невозможно, что в ближайшие десятилетия определяет приоритет масштабной цифровизации данной отрасли.
Особенности кормления свиней на свинокомплексах
Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.
Типы кормления
Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.
В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.
В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).
Виды откорма
На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.
Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.
Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.
Экструдированный вид и его особенности
Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.
Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.
Плюсы
Советы специалистов
Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.
Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.
Видео «Экструдированные корма»
Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.
Особенности кормление свиней на свинокомплексах: виды корма, схема и процесс кормления
Качество кормление свиней на промышленных комплексах влияет на здоровье и продуктивность животных. Поэтому этот процесс необходимо организовать грамотно, применяя современное оборудование. При этом нужно учесть вид корма и эффективные схемы кормления.
Типы используемых кормов
Кормление свиней на комплексах осуществляется разными типами кормов: жидким, влажным и сухим.
Плюс сухого корма в том, что при таком способе кормления проще автоматизировать процесс. При этом санитарно-гигиенические требования будет проще соблюдать. Кроме этого, комбикорм во время приготовления подвергается термической обработке, а это повышает его усвояемость пищеварительным трактом животных. Комбикорма можно изготавливать самостоятельно на животноводческих фермах, что позволяет значительно экономить на покупке готовых смесей и получать сбалансированный по питательным компонентам продукт, обогащенный витаминами и минералами. Выявлены и недостатки такого типа – пища слишком загрязнена частицами пыли.
Жидкий корм наиболее предпочтителен животными. Свиньи едят его с удовольствием и стремительно набирают массу. В него легко добавляют лекарственные препараты, витаминно-минеральные добавки. Однако остатки пищи быстро закисают, в них развиваются патогенные микроорганизмы, кормушки приходится часто чистить и дезинфицировать, поэтому зачастую в смеси добавляют консерванты.
Схемы кормления свиней
Кормление поголовья на ферме должно осуществляться по расписанию в зависимости от группы животных. Существует несколько схем:
При нормированном типе свиньи должны получать пищу 2-3 раза в день. При этом за несколько часов до следующего получения корма кормушки должны остаться пустыми. Это непросто организовать, поскольку обслуживающему персоналу необходимо наблюдать за поведением поголовья и держать подачу под контролем.
При ограниченном типе кормления животные получают меньше пищи, чем им положено исходя из их возрастной группы. Потребление белка ограничивают или вовсе заменяют его грубыми кормами. Такую схему используют для супоросных маток с целью получения мяса с низким процентом жира.
При кормлении вволю свиньи имеют постоянный доступ к кормушкам. Для этой схемы подходит сухой корм, поскольку жидкий остается в кормушках, вызывая размножение бактерий.
Система кормления свиней
Промышленное кормление свиней организовывают с помощью следующего оборудования:
Раздача начинается с бункера, в котором хранятся комбикорма. При помощи шнекового транспортера корм транспортируется в помещение. Потом он расходится по кормушкам через трубы при помощи цепь-шайбы.
Контролируют подачу автоматические кормушки. Пища не сразу ссыпается в нужный отсек за счет регулирующих планок. Она находится в закрытой емкости, которая защищает от воздействия влаги и частиц пыли. В конструкции есть ниппельные поилки, с помощью которых животные сами устанавливают консистенцию корма.
Заключение
Автоматический процесс подачи корма обеспечивает своевременную, дозированную подачу пищи. Система контролирует подачу на всех этапах, в результате чего каждая особь получает требуемый рацион.
©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».
Новости Пензы. События, факты, мнения.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Особенности кормления свиней на комплексах
Кормление свиней на комплексах, условиях их содержания сказываются на продуктивности этих животных. Несмотря на всеядность особей, состав кормов, их вид, сбалансированность напрямую влияют не только на здоровье и прирост животного в весе, но и на вкусовые качества готовой продукции.
Типы используемых кормов
В свиноводстве применяют два основных типа кормления:
Также есть третий, средний между этими двумя тип кормления – влажный. Он считается оптимальным, поскольку больше соответствует физиологии животных, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ. Такой тип кормления возможен при использовании кормовых автоматов со встроенными ниппельными поилками.
Схемы кормления свиней
Кормление животных на ферме должно происходить по расписанию и в необходимом для физиологии количестве. Так, для супоросных свиноматок предусмотрено кормление 1 раз в день, а для подсосных и холостых – 2 раза в день. Отъемышей, а также поросят на доращивании и при откорме кормят 3 раза в день.
Схемы кормления бывают трех видов:
Любой тип кормления можно организовать в автоматическом режиме.
Применяемое оборудование
На свинофермах используются автоматизированные линии для кормления свиней. Это позволяет сократить расход корма, предотвратить его просыпание, свести к минимуму затраты на обслуживание.
Хранение корма
Оцинкованные бункеры хорошо отражают солнечные лучи, что препятствует повышению температуры в бункере. Оцинковка защищает от коррозии. Бункеры из стеклопластика также не подвержены коррозии, изготавливают посредством литья, так что у них нет швов.
Хранилища имеют специальную форму и гладкие внутренние стенки, поэтому корм не застревает при выгрузке. Внутри бункера поддерживается нужная влажность и температура. Корм в нем защищен от грызунов, вредителей и гниения.
Подача корма в здание свинокомплекса
Корм из бункера поступает в здание свинокомплекса напрямую при помощи цепь-шайбы или через выгружной узел при помощи шнекового транспортера.
Шнековый транспортер представляет собой гибкую трубу (4) со спиралью внутри (6), которая проталкивает корм. Шнек подходит для зерновых и гранулированных кормов с диаметром гранул от 2,5 до 5 мм.
Цепь-шайба представляет собой оцинкованные трубы, внутри которых движется цепь с закрепленными на ней полиамидными шайбами, которые протаскивают комбикорм внутри трубы. Основное преимущество – возможность спроектировать линию кормления со множеством изгибов в здании сложной формы.
Наиболее рациональный вариант – подача корма из бункера в здание при помощи гибкого шнека и раздача корма по зданию при помощи цепь-шайбы. Этот способ минимизирует выход из строя всей линии кормления при поломке системы на участке подачи корма из уличного бункера в здание. В этом случае устанавливается приемная станция – место пересыпания корма из шнека в цепь-шайбу, откуда корм раздается по всему зданию любой конфигурации.
Линии раздачи корма
Автоматические кормушки
В них кормом заполняется отсек, но весь сразу не высыпается за счет регулирующих планок. Когда животные часть съедают, высыпается новая порция. Устройства позволяют регулировать подачу корма, чтобы каждая особь получала нужную порцию. Корм находится в закрытом резервуаре, защищен от воздействия влаги и попадания в него грязи.
Особая конструкция поддона из нержавеющей стали не позволяет свиньям разбрасывать еду. Автоматические кормушки оснащены встроенными ниппельными поилками, чтобы позволяет свиньям увлажнять сухой корм до нужной консистенции. Простая конструкция позволяет их легко мыть, кормушки не занимают много места, легки в обслуживании и монтаже.
Бункерные кормушки
Преимущественно используют для откормочных свиней от 30 кг до 120 кг. Существуют небольшие модели и для подсосных поросят. Изготовлены из твердого пластика, на котором не образуются вмятины. Вверху кормушки находится бокс для загрузки корма. Внизу – большой лоток, разделенный на несколько секций, чтобы несколько особей сразу могли есть. По мере съедания корм из верхней части поступает в лоток.
Секции имеют закругленные углы, поэтому в них не скапливаются остатки еды, их легко чистить.
Бункерные кормушки различаются по количеству отсеков, высоте и глубине лотков, что позволяет подобрать нужную модель для свиней любого возраста.
Дозаторы
Они сделаны в виде пластиковых контейнеров, чаще применяются при откорме свиноматок, поскольку оборудование обеспечивает точную дозировку пищи и возможность кормления точно по расписанию. Корм подается в них через общую трубу из бункера. Открывание дозаторов происходит в нужное время централизованно. Оператор может открыть дозатор вручную с помощью лебедки или с помощью компьютера.
Сверху дозаторы оснащены крышкой: можно вручную добавлять корм, необходимые витамины и т.д.
Закрытая конструкция защищает корм от попадания в него грызунов, вредителей, влаги, грязи. Дозаторы легко собираются и разбираются, их легко транспортировать в разобранном виде.
При организации кормления важно учитывать тип корма и оборудовать для животных систему поения при помощи чашечных или ниппельных поилок. Выбор приспособлений зависит от особенностей фермы, поголовья животных, их стадии откорма (возраста).
В компании SAGRADA можно приобрести необходимое оборудование для кормления свиней в комплексах. Специалисты помогут правильно рассчитать нужное оборудование, проконсультирует по его установке и эксплуатации.
Основы кормления свиней по интенсивной технологии
По материалам Нильса Сунесена и Владимира Захарова
Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:
1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)
Подсосные и холостые свиноматки
Поросята на доращивании
Поросята на откорме
3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).
Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:
1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.
2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип «вволю наполовину» хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.
3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.
Кормление свиноматок
Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.
Таблица 2 Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки
Промышленное выращивание свиней
Выгоднее всего производить свинину на специализированных промышленных комплексах, а также в специализированных хозяйствах на собственных кормах.
Высокие прирост на крупных промышленных свинокомплексах объясняется обеспечением животных полноценными комбикормами в достаточном количестве. В хозяйствах с производством свинины на собственных кормах эффективность свиноводства еще достаточно низька. Животные обеспечены протеином только на 60 %.
Комплексы рассчитаны на ежегодное выращивание 108 или 54 тыс. голов. Это хозяйства со сложным технологическим, энергетическим и другими видами оборудования.
На комплексах с годовым объемом откорма 108 тыс. поросят применяют однодневный ритм потокового производства. Ежедневно осеменяют 44 свиноматки, 33 матки поросятся, рождается 320-330 поросят. Ежедневно отлучають 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и сдают на мясокомбинат 300 голов откормленных животных. На комплексах, где выращивают 54 тыс. поросят, применяют двухдневный цикл.
Цикл воссоздания у свиноматок представляет 162 дня, из них 114 дней длится супоросний период, 26 — подсосный и 22 дня — интервал от отлучения поросят до следующего оплодотворения матки. В среднему на одну матку планують 2,25 опороса при плодовитости 9,8 поросенка на опорос и продолжительности жизни боровов и свиноматок при таком интенсивном использовании 2,5 года.
Весь производственный цикл от рождения поросят до сдачи их на мясокомбинат представляет 222 дня, в том числе подсосное выращивание — 26 дней, доращивание после отлучения — 80, откорм — 116 дней.
Масса свиней при сдаче на мясокомбинат- 112 кг. В первый месяц жизни прирост составляет 230 г, с 26-го дня жизни до 106 дней — 390-400 и в период откорма — 637 г.
На комплексах применяют круглогодичное безвигульне содержание свиней всех полово-вековых и производственных групп в закрытых помещениях.
Поскольку свиньи трудно адаптируются к круглогодичному безвигульному содержанию, значительно увеличивается количество ослабленных и маложизнеспособных поросят, укомплектовывать стадо маток следует только конституционно крепкими животными. Большие трудности возникают в организации удаления гноя, обеззараживания и утилизации его. Такие гигантские комплексы (на 108 и 54 тыс. голов) экологически небезопасны для окружающей среды. Поэтому они не широко распространены. Значительно больше комплексов на 24 и 12 тыс. голов свиней. Для комплектования их поголовьем используют разные системы разведения и гибридизации свиней. Только в Украине разработано 25 систем разведения и гибридизации свиней для Лесостепи, Степи и Полесья. В каждой зоне предвидено использование простого двопородного скрещивания и двух более сложных форм — трипородного скрещивания и скрещування чистопородных маток с многопородными боровами.
Для Лесостепи и Полесья рекомендовано маминские породы, большая белая и миргородская, а для Степи — большую белую, украинскую степную белую, украинскую степную рябу. За родительские формы в скрещиваниях используют породы ландрас, эстонскую беконную, уэльскую, а также многопородных боровов полтавской и харьковской селекций.
Для организации непрерывно-потоковой и конвеерной систем производства свинины следует иметь 300-400 основных свиноматок. При меньшем их количестве лучше использовать сезонно-туровые опоросы.
Схематически промышленное производство свинины можно рассмотреть на примере совхоза-комбината «Углегор — ський» Артемовского района Донецкой области (И. С. Петренко). Создан этот комбинат в 1975 г. Он расчитан на воссоздание, выращивание и откорм 108 тыс., свиней ежегодно. В его состав входят: свинокомплекс на 73 тыс. олов, комбикормовый завод, летний карантинной лагерь, племенная ферма, пункты искусственного осименения и племенной репродуктор, ветеринарно-производственная лаборатория, санитарная бойня, водозаборные и очистительные сооружения, котельные жилищного массива и промышленной зоны.
Помещения для содержания свиней параллельны и соеденены между собой галереей. В них содержится 5290 свинойматок, 80 боровов, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят на доращивании и 34 800 свиней на откорме.
На племенной ферме содержат 600 основных и 300 проверочных свиноматок. За год получают не менее чем 17 тыс. поросят.
Применяют промышленное скрещивание маток боьшой белой породы с боровами пород ландрас и дюрок.
Производственной единицей на комплексе является участок. Участков шесть: четыре — в цехе воссоздания и две — в цехе откорма. Технологический цикл начинается на первом участке, который состоит из двух помещений, где удерживают холостых маток, ремонтных свинок и свиноматок первого периоду порости. Кормят свиней жидкими болтанками (2,5-3 части воды на одну часть комбикорма).
В первом помещении свиноматок удерживают в среднем 22 дня. Технологией предвидено ежедневное осеменения 44 свиноматок. Учитывают, что 11 из них перегуляют и спустя некоторое время их опять нужен будет осеменить, а часть выбраковать на мясо.
На комплексе применяют только искусственное осеменение. При достижении свинкой живой массы свыше 120 кг в 9-10-месячном возрасте ее осеменяю в индивидуальных станках дважды через 12 час. Спустя сутки перегоняют во второе помещение участка, где удерживают 32 дня.
Ежедневно 35-40 поросных свиноматок переводят на второй участок, где удерживают в групповых станках по 13-15 голов в течение 82 дней, то есть до 112-го дня поросности.
Перед опоросом свиноматок размещают в 32 специальных секторах, в каждом из которых оборудовано по 30 станков для опороса и содержания подсосных свиноматок. За несколько часов до опороса место для поросят в станке накривають толстым слоем сухих опилок и включают подвешеную над станком инфракрасную лампу (для поддержания необходимой температуры). Сразу после опороса малопроизводительных маток забраковывают, а поросят подсаджують под других маток той же технологической группы.
Двадцать восемь секторов постоянно заняты свиноматкамы с приплодом, два — находятся на санобработке, которая длится (без ремонта) два дня. К последним полудомам дополнительно пристроенные секторы для поросят, которые отстали в развитии. Подсосный период длится 35 дней, поросята набирают живой массы около 8 кг.
Каждый оператор участка опороса передает на доращивание после отлучения 612 поросят. Плановый отход поросят — 5 %.
Последней по технологии в цеху воссоздания есть участок для доращивания поголовья от 26 до 106 дней. Участок состоит из 6 полудомов по 7 секторов и 24 станков в каждом (25 поросят). На одного поросенока припадает 0,4 м2 площади пола. Станки оборудованы групповыми поилками, кормушками.
На доращивание отлученные поросята поступают ежедневно, их купают, обрабатывают в соответствии с требованиями санитарии. Потом поросят приблизительно одинаковых по живой массе и развитием формируют в технологические группы. Наименьших и более слабых поросят удерживают в станках ближе к проходу, чтобы более легко наблюдать за ними, лечить и подкармливать их.
Участок доращивания обслуживают 3 бригады по 8 человек в каждой: 4 оператора, оператор по ветеринарних обработках и 3 слесаря по обслуживанию и ремонта технологического оборудования.
За период доращивания суточный прирост поросят составляет 350-400 г. Технологический отход на этом участке — 1,3 %.
После доращивания проводят санитарную обработку и переводят свиней постаночно в цех откорма.
Цех откорма — это большой самостоятельный участок из 10 свинарников, каждый из которых разделен на 2 полудома. Все 20 полудомов соединены галереей. Полудом разделен на 3 сектора по 24 станка в каждом (25 голов). На 1 голову приходится 0,9 м2 площади пола. Оператор обслуживает один полудом на 1800 свиней.
Одновременно на откорме находится свыше 35 тыс. свиней. Тип откорма концентратний. Увлажненные комбикорма подают трубопроводом в кормушки дважды на сутки. Свиней удерживают 116 дней. Среднесуточный прирост — 600 г. Сдаточная масса свиньи в среднем составляет 122 кг в возрасте 7,5 мес. На 1 ц прироста тратят по 4,68 кормовых единиц.
Украинская степная рябая порода свиней создана в Институте животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова «Аскания-новая» под руководством акад. Л. К. Гребня. Основой для создания…
Разведение свиней выгодно как в домашних условиях, так и при промышленном производстве сельскохозяйственной продукции. Разведение свиней превосходит других сельскохозяйственных животных по сле…
Породы свиней, которых разводят предпочтительно в СНГ, делят на 2 группы. К первой группе пород свиней принадлежат наиболее распространяемые породы свиней — крупная белая, украинская сте…
Выращивание поросят начинается задолго до опороса свиноматки.Как и период лактации, фаза супоросности — важный этап в жизненном цикле свиноматок. С увеличением количества приплода все более ак…
Выращивание поросят после отъема. После отъема поросят доращивают в течение 14-15 дней в станке для опороса. Слабых и отставших в росте переводят в отдельную клетку, где для них должны бы…