Чем кормят устриц на фермах
Как выращивают устриц?
Люди едят моллюсков уже довольно долгое время. Две тысячи лет назад, когда они только начинали употреблять их в пищу, устрицы обитали в диких условиях природы. Тогда это было блюдо бедняков. Из-за бесконтрольного вылова к 19 веку оно превратилось в деликатес. Сейчас спрос на морепродукты в ресторанах продолжает расти. Например, устрицы растут в естественных условиях. Это делает технологию их разведения довольно простой. Поэтому, если будешь знать, как выращивать устриц на ферме, сможешь с успехом реализовать их в рестораны. Если найти правильный подход, то можно превратиться в владельца прибыльного бизнеса.
Такое блюдо готовят шеф-повара на разных континентах. Каждый из них это делает по-разному. Сегодня ты можешь встретить несколько способов употребления их в пищу, например, вареными, живыми, копченными или запеченными. Преимущество в том, что их белок усваивается гораздо легче яичного, а также они богаты умами.
О тонкостях выращивания
Речь идет о местах, где человек разводит устрицы в большом масштабе. Главное отличие от разведения другого живого хозяйства в том, что ты не можешь повлиять на процесс роста. В твоих силах – только помощь их росту в простых условиях среды обитания.
Сначала изучи тонкости их жизни:
Какими бывают пищевые устрицы?
Если рассматривать способы выращивания, то различают всего два: в природных условиях – дикие и в искусственной среде – аффинированные. По размеру можно говорить о вогнутых устрицах №5,4,3,2,1,0,00. Последний считается самым большим. По строению бывают плоскими, которые отличаются внешними показателями, вкусом и ценником и глубокими, обитающими в Тихом океане.
О самых лучших устрицах
Важные показатели для покупателей:
Устрицы, которые выбирают чаще всего:
Специальные условия
У нас в стране конкуренция небольшая, так как сейчас низкая распространенность этого бизнеса. Особенности:
Самый простой способ разведения – возле побережья (если имеешь к нему свободный доступ). В остальных случаях придется заняться оборудованием фермы.
Работы, которые будешь выполнять:
Способы выращивания
Важнейшую роль играет именно среда обитания – она должна быть благоприятной. Твоя главная задача – контролировать и поддерживать эти условия.
Естественный
Если не хочешь покупать мальков, то для тебя это идеальный вариант. «Рассаду» можно взять в море. Для добычи спата (молодняка) потребуются коллекторы. Их обычно держат в прибрежной зоне. Устрицы размножаются в весеннее и летнее время. В течение всего этого периода эти установки не следует перемещать. Личинки попадут на них и там же подрастут. В конце августа молодняк переместишь в карманы с сеткой, а дальше – на столбы. Это поможет обеспечить защиту от природных врагов. В качестве пищи моллюски используют планктон.
Через несколько лет молодняк нужно поместить в «выростной» бассейн на год. Именно здесь они приобретут «товарный вид». Также их нужно частично погрузить в воду, чтобы устрицы получились помясистее. Так они будут стараться удержать жидкость, и мясо получится очень вкусным.
Искусственный
В качестве специально созданной среды обитания отлично подойдет УЗВ. Речь идет об установке закрытого водоснабжения, где будут созданы отличные условия для любой живности. Стоит недешево, но зато позволит создать прибыльное предприятие. В состав УЗВ входят специальные бассейны-модули, где био- и химические процессы находятся под контролем автоматики.
Сбор «урожая»
От запуска личинок до последнего этапа проходит три года. Это время дается для подготовки к сбору – необходимо приобрести нужные инструменты. При первом способе выращивания можешь осуществлять сбор с начала сентября по апрель включительно. Когда моллюски вырастут, их необходимо сначала отправить на обработку. Речь идет о мойке, сортировке, взвешивании и упаковке.
Чем отличаются устрицы от мидий?
Кроме того, их не употребляют в пищу в сыром виде.
Разведение моллюсков считается крайне выгодным направлением. Теперь ты знаешь, как выращивают устриц на фермах. Основной проблемой являются начальные затраты. Если ты готов вкладываться деньги в прибыльное дело, то через пять лет сможешь стать его владельцем.
Как выращивают устриц в устричных хозяйствах?
Кроме того, устрицы богаты умами, а белок моллюсков усваивается легче, чем яичный, что вдохновляет шефов на нетривиальный pairing. Но устрицы — одни из немногих моллюсков, которых принято есть живыми, а это уже повышенная ответственность повара перед гостем. Именно поэтому шеф должен безупречно разбираться во вкусе сам, для того, чтобы умело подать гостю. Проблема в том, что в Украине культура потребления устриц только набирает обороты, да и тягаться с Францией или США в этом вопросе мы пока тоже не можем. А изучить досконально продукт, который в Украине не производят, — достаточно сложно. Но, чтобы понять от чего зависит знаменитый вкус тех или иных устриц шефу необходимо знать все этапы выращивания.
«Всего во Франции насчитывается более 3000 устричных хозяйств. Самые знаменитые регионы — оба берега Ла-Манша: Бретань, Нормандия, Эссекс и Кент, залив Аркашона (в Бордо), средиземноморское побережье Франции. Так что конкуренция огромная. Но, несмотря на то, что наша семья занимается устрицами много десятков лет ( а именно с 1880 года) и уже пятое поколение руководит бизнесом, прибыльным хозяйство стало, когда бразды правления взяла в свои руки. бабушка, — рассказывает Жан-Жак. — Именно тогда мы стали своеобразным знаком качества, и многие шефы начали делать специальную пометку в меню о том, что это устрицы именно из хозяйства Cadoret». Сегодня, в принципе, ничего не поменялось: с Cadoret работают многие топовые мировые шефы. И с этим сложно не согласиться! Но обо всем по порядку.
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько должно пройти времени, чтобы устрицы попали на кухню шефа или на стол гостю? Ведь съесть дюжину устриц — это так легко!
Устрицы делятся на два вида, в зависимости от формы раковины: плоская и глубокая. Далее каждый вид делится на категории, которых на сейчас насчитывается более 50. Категории зависят от места и длительности аффинажа.
Также у размера устриц есть своя шкала измерения. У плоских устриц размерный ряд 2,1,0,00, 000,0000. При этом 0000 самый крупный, его еще называют конское копыто. У глубоких устриц калибровка идет по номерам, 4, 3, 2, 1 и 0 самый крупный.
Семья Cadoret арендует большую часть залива Атлантического океана. Да, именно арендует! Устричные фермеры арендуют у государства морские гектары точно так же, как арендуют земли фермеры для сельскохозяйственных работ. Весь залив разделен на участки, владеют которыми разные хозяйства. План залива — один из основных документов устричного хозяйства, поскольку необходимо четко соблюдать водные границы с соседями. Самими точными границами между участками считаются палки, потому как дают 100 % точность, в отличии от морского GPS имеющего погрешность +\- 10 метров.
Глядя на план в своем кабинете, Жан-Жак улыбается: «Каждый год мы выкупаем новые участки, оптимизируя логистику, и моя мечта — полная монополия над заливом. Ведь дело в том, что именно полный цикл роста моллюсков наша особенность и основное преимущество. Можно закупать устриц возраста 1–1,5 лет и уже дальше растить, а можно закупать мальков, и тогда срок производства увеличивается. Мы растим устриц с мальков. Ежегодно закупаем 100 миллионов беби-устриц ». 100 млн мальков — только представьте себе это количество!
Весь цикл выращивания устриц делится на несколько этапов. Первый этап — покупка мальков. Spat (устричная икра, молодь устриц) собирают в дикой природе. Устрица — гермафродит, поэтому размножается без, так сказать, постороннего вмешательства. Самое удачное время — летнее. Отсюда и поверье, что летом устриц не едят. Молодь рождается внутри раковины, примерно пять штук в одной. И через 3–5 дней мальки выходят наружу. В это время им нужно где-то закрепиться, обычно это камни либо специальные коллекторы на глубине. Вот на этой стадии их и собирают вручную для дальнейшего выращивания на фермах.
«Но проблема в том, за первый год в силу разных причин и обстоятельств 35% мальков погибает — так называемый естественный отбор. Затем ежегодно погибает еще в среднем по 10%. То есть за период выращивания в общей сложности погибает около 70-80% от первоначального количества. Именно поэтому не каждая ферма может позволить себе работать с мальками. Мы же контролируем процесс с самого начала, и это одно из наших преимуществ», — объясняет Жан-Жак.
Устриц-малышей помещают в специальные сетки и кладут на так называемые столы на берегу залива CARANTEC.
Сетки с устрицами переворачивают, постукивают палкой, перемешивая их, примерно раз в две недели. Тем самым форма раковины и мясо внутри приобретают более правильную форму. Иначе раковина будет длинной и узкой, а сам моллюск не таким мясистым. Весь процесс длится около года.
По истечении года моллюсков опускают на дно залива еще на два года — для дальнейшего роста, это второй этап производства. И на этом этапе также существуют свои риски: шторм или морские хищники (чайки, морские звезды, улитки, крабы и некоторые виды рыб).
На берегу реки находится цех по сортировке и упаковке моллюсков, это позволяет сократить время на доставку, соответственно максимально сохранить свежесть. Извлеченные из воды устрицы поступают на конвейерную ленту. Каждая устрица простукивается вручную — для определения плотности мяса внутри раковины.
Если у работника есть сомнения — устрицу кладут на вторую ленту, которая возвращает их обратно в реку для продолжения аффинажа.
Устрицы пакуют в деревянные ящики различного размера, но количество всегда кратно 12. Причем упаковывают определенным образом, чтобы устрица сохранила влагу. Ведь при потере 20% воды моллюск погибнет в дороге.
Процесс отгрузки устриц ежедневный и никогда не прерывается. Устричная ферма на заливе работает без выходных. Но в рождественские праздники число работников увеличивается вдвое или даже втрое, поскольку во Франции это высокий сезон потребления. Ведь именно устрицы — традиционное рождественское блюдо для французов.
«В Европе, кстати, предпочитают устрицы размером 3-4. Устриц большего размера раньше мы просто выбрасывали. Сейчас же это дефицит, которого катастрофически не хватает. Связано это с тем, что повара создают большое количество заправок на основе устриц либо дегидрируют их, а затем натирают в блюдо.
По моему мнению, свой идеальный вкус устрица приобретает на 2–3 день после вылова, и этот вкус я предпочитаю не портить. Поэтому не поливаю их даже соком лимона», — поясняет Жан-Жак, и я с ним согласна. Если вам выпала возможность попробовать устриц во Франции, да еще и на ферме, вы уже не сможете забыть этот вкус!
В среднем хозяйство отгружает около 20 000 000 устриц в год. Устрицы поставляются по всему миру. Вся Европа, Китай, Сингапур, Япония, Россия (до недавних пор) и, конечно же, Украина.
Чтобы попасть на кухню к шефу и на тарелку к гостю устрица проходит долгий путь роста, сотни раз переворачивается в сетках и десятки раз сортируется.
В нашей стране эксклюзивным дистрибьютором устриц хозяйства Кадоре является компания «Одиссей».
Как выращивают устриц на продажу?
Если правильно взяться за выращивание устриц, можно стать владельцем прибыльного бизнеса. Из-за экономических санкций и истощения природных запасов, рынок испытывает их дефицит. Узнаем, какие существуют способы разведения моллюсков, и насколько доходен этот бизнес?
Тонкости выращивания
Устричные фермы – места для разведения устриц в промышленных масштабах. Но если на фермах по разведению рыб, свиней или кур, человек может влиять на процесс роста, то в случае с устрицами он только помогает им вырасти в обычных для них условиях существования.
Прежде чем заняться устрицами, полезно вникнуть в тонкости их жизни и выращивания:
Выгодно ли начинать устричный бизнес?
Если раньше разведением устриц и прочих моллюсков занимались только люди, имеющие доступ к природным водоемам – морям и океанам, то сегодня этим выгодным делом может заниматься каждый. Для этого достаточно приобрести специальную установку закрытого типа для выращивания моллюсков. Такие установки называются УЗВ, стоят они около 10 000 долларов. Для развития бизнеса желательно вложить 80-100 тысяч долларов.
Рестораны заинтересованы в свежих устрицах, поэтому этот деликатесный товар всегда находит сбыт.
Первых устриц можно будет продавать на третий год выращивания. Поэтому первые два года прибыли не будет никакой. Только на третий год владелец УЗВ получит прибыль, которая покроет затраты на открытие бизнеса. И только на 5-й год бизнес начнет приносить реальные доходы.
Когда вы выйдете на запланированные объемы производства, прибыль от выращивания моллюсков будет превышать годовые вложения в 10 раз.
Самая маленькая ферма, с использованием ручного труда, может давать до 10 тонн продукции в год. Стоимость одного моллюска — 2 евро. Для сбора урожая – его проводят весной и осенью, оказывается достаточно двух обученных работников. Опытные предприниматели могут развернуть ферму на 30-50 га, дающую до 1000 тонн моллюсков.
Итак, устричный бизнес выгоден, но требует первоначальных весомых вложений и финансового терпения.
Классификация пищевых устриц
Классификация пищевых устриц:
В Европе самый востребованный размер устриц – № 3. Масса этих моллюсков составляет 80-100 г. В России наиболее популярны устрицы № 2, они весят 100-120 г.
Аффинированных устриц также разделяют по плотности. Коэффициентом плотности моллюска называют отношение веса мяса 20 моллюсков одного и того же размера к весу 20 раковин устриц, умноженное на 100.
Среди моллюсков разной плотности различают устриц Спесиаль, Спесиаль де клер, Фин де клер, Пус-ан клер. Так, например, коэффициент плотности Спесиаль – 10,5 и более. От плотности устриц зависят оттенки их вкуса.
Какие устрицы самые востребованные?
На что обращают внимание покупатели:
Наиболее востребованными в кулинарии и ресторации считаются плоские устрицы. К ним относятся:
устрицы «Марен Олерон»
Глубокие устрицы ценятся несколько меньше плоских, но и на них есть спрос. К этому виду устриц относится 5 разновидностей:
устрицы «Фин де Клер»
устрица «Голубая устрица»
устрицы «Белый жемчуг»
Условия выращивания
В России устричный бизнес пока широко не распространился, поэтому конкуренция в этой отрасли небольшая. В чем особенности устричного бизнеса:
Проще всего заниматься разведением устриц там, где имеется свободный доступ к побережью. Всем тем, кто не имеет поблизости моря, но желает приобщиться к устричному бизнесу, придется оборудовать ферму.
При организации устричных ферм, необходимо выполнять определенные работы:
Что понадобится для фермы?
Чтобы разводить на продажу устриц, необходимо выполнить ряд работ и подобрать подходящие для устриц условия:
Питаются устрицы мельчайшими водорослями и микроорганизмами.
Есть три варианта добычи устриц:
При разведении устриц в искусственно созданных условиях необходимы значительные трудозатраты и определенные знания. Моллюскам создают определенные условия существования:
Чтобы поставлять устриц в рестораны и прочие пункты общепита, понадобится оформлять официальные договора. Для этого необходимо официально зарегистрировать свое предприятие. Оформляют его как ИП или ООО, встают на налоговый учет, выбирают подходящий вариант системы налогообложения.
Использованные устричные раковины в некоторых странах перерабатывают – производят продукт для стимуляции роста устриц.
Способы выращивания
Главное в разведении устриц – благоприятная среда обитания. Дальнейшая роль людей заключается в контроле и поддержании условий. Любой способ выращивания устриц может стать супер доходным делом.
Естественный
Разводить устриц можно, не покупая мальков. «Рассаду» берут в море, и растут моллюски в естественных условиях. Для разведения устриц таким способом нужны всего три вещи – специальные инструменты, море и умение ждать.
Особенности выращивания устриц в естественных условиях:
Чтобы устрицы были поувесистее и помясистее, в период выдержки в выростном бассейне, моллюски должны быть частично погружены в воду. Или подмешивают к соленой воде пресную. Стараясь удержать морскую воду в раковине, моллюск наращивает мускулатуру, становится более упругим, вкус его мяса улучшается.
Современное устрицеводство основано на производстве спата и доращивании его в открытом море. У такого подхода есть ряд серьезных недостатков:
Вместе с тем, технология доращивания на сегодня остается доминирующей в устричном бизнесе.
Основное оборудование при выращивании устриц:
Показатели промышленного выращивания устриц:
Показатели | Нормы | ||
Оседание личинок на 1 кв. м коллектора, |
Показатели | Нормы |
Оседание личинок на 1 кв. м коллектора, |