Чем кормят в артеке
Как кормят детей в «Артеке»: аниматоры, «лего» и национальные блюда
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Чтобы на отдыхе в летнем лагере детям хватало сил на все физические и умственные нагрузки, разработка системы питания для них становится одним из самых важных «фронтов» работы. Поэтому в Международном детском центре «Артек», который только что принял пятую в этом году смену отдыхающих, к вопросу подходят тщательно: разрабатывают меню-конструкторы, предлагают пробовать блюда национальных кухонь и проводят кулинарные мастер-классы. Зачем детям столько активности в столовой, рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.
Выбор обязателен
По словам «главного кулинара» «Артека», несмотря на то, что само меню очень строго выверено в соответствии с требованиями к детскому питанию, ребенку все равно оставляют право самому выбрать, что он хочет съесть. Для этого в столовых «Артека» устроили систему «конструктора» своего обеда из нескольких комплексов.
Таким же образом после «горячего комплекса» дети могут выбрать себе и десерт – на одной из специальных «станций анимации», где повара тут же при детях готовят сладкое: блинчики или вафли.
Одним из «праздничных» десертов, которые готовятся по особому случаю, в «Артеке» остается знаменитое артековское мороженое. Им детей угощают только в жаркое время года, чтобы не провоцировать лишней заболеваемости, и делают это к какому-то важному дню.
Учимся, готовим, едим
Так как «Артек» – место не только отдыха, но и обучения, образовательный процесс продолжается даже в столовой: для детей организованы специальные кулинарные занятия, на которых они осваивают легкие и доступные рецепты.
Другое образовательное направление – знакомство с кухнями разных народов.
Похудел – не значит «плохо кормят»
Несмотря на полноценное пятиразовое питание, есть в «Артеке» две особенности: во-первых, многие дети к концу смены худеют. Во-вторых, каких-то пищевых остатков, «несъеденного», в лагере почти никогда нет.
Все меню в лагере диетическое, легкое и готовится без жарки на масле. Кроме того, артековский комбинат питания намеренно отказался от свинины в детском рационе.
Питание в «Артеке»
Питание детей в столовых детских лагерей ФГБУ «МДЦ «Артек» осуществляется по типу «шведского стола». Детское меню состоит из трех комплексов на выбор. Предлагаемые комплексы разрабатываются с учетом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно–эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно–гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.
Климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей в «Артеке» усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые нормы в «Артеке» превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.
Питание в «Артеке» комплексное, пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин) при строгом соблюдении времени между приёмами пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток на выбор ребенка, кисломолочный продукт, в основном йогурт; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры (каждый ребенок может выбрать одно из двух блюд: закуску, мясное блюдо и гарнир по желанию); блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин ребенку предлагаются мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки.
В питании детей не используются острые, соленые блюда, блюда из свинины, термически необработанная молочная и кисломолочная продукция. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).
Как кормят детей в «Артеке»: аниматоры, «лего» и национальные блюда
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Чтобы на отдыхе в летнем лагере детям хватало сил на все физические и умственные нагрузки, разработка системы питания для них становится одним из самых важных «фронтов» работы. Поэтому в Международном детском центре «Артек», который только что принял пятую в этом году смену отдыхающих, к вопросу подходят тщательно: разрабатывают меню-конструкторы, предлагают пробовать блюда национальных кухонь и проводят кулинарные мастер-классы. Зачем детям столько активности в столовой, рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.
Выбор обязателен
По словам «главного кулинара» «Артека», несмотря на то, что само меню очень строго выверено в соответствии с требованиями к детскому питанию, ребенку все равно оставляют право самому выбрать, что он хочет съесть. Для этого в столовых «Артека» устроили систему «конструктора» своего обеда из нескольких комплексов.
Таким же образом после «горячего комплекса» дети могут выбрать себе и десерт – на одной из специальных «станций анимации», где повара тут же при детях готовят сладкое: блинчики или вафли.
Одним из «праздничных» десертов, которые готовятся по особому случаю, в «Артеке» остается знаменитое артековское мороженое. Им детей угощают только в жаркое время года, чтобы не провоцировать лишней заболеваемости, и делают это к какому-то важному дню.
Учимся, готовим, едим
Так как «Артек» – место не только отдыха, но и обучения, образовательный процесс продолжается даже в столовой: для детей организованы специальные кулинарные занятия, на которых они осваивают легкие и доступные рецепты.
Другое образовательное направление – знакомство с кухнями разных народов.
Похудел – не значит, плохо кормят
Несмотря на полноценное пятиразовое питание, есть в «Артеке» две особенности: во-первых, многие дети к концу смены худеют. Во-вторых, каких-то пищевых остатков, «несъеденного», в лагере почти никогда нет.
Столовая «Теремок» в МДЦ «Артек» /
Все меню в лагере диетическое, легкое и готовится без жарки на масле. Кроме того, артековский комбинат питания намеренно отказался от свинины в детском рационе.
Питание в Артеке
Питание детей в столовых детских лагерей ФГБУ «МДЦ «Артек» осуществляется по типу «шведского стола». Детское меню состоит из трех комплексов на выбор. Предлагаемые комплексы разрабатываются с учетом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно–эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно–гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.
Климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей в «Артеке» усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые нормы в «Артеке» превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.
Питание в «Артеке» комплексное, пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток на выбор ребенка, кисломолочный продукт, в основном йогурт; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры (каждый ребенок может выбрать одно из двух блюд: закуску, мясное блюдо и гарнир по желанию); блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин – ребенку предлагаются мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки.
В питании детей не используются острые, соленые блюда, блюда из свинины, термически необработанная молочная и кисломолочная продукция. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).
Чем кормят в артеке
Питание детей в «Артеке» осуществляется на основе физиологически обусловленных норм, рекомендуемых Министерством охраны здоровья Украины для детей данного возраста.
Однако, климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность его в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые МОЗ нормы в «Артеке» превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов, в т.ч. животного и растительного происхождения.
В питании детей не используются острые блюда, тяжелые и искусственные жиры (маргарины).
Питание в «Артеке» пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу. Традиционно в каждом лагере проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни
В каждой столовой организована «шведская линия» с системой выбора блюд. На завтрак предлагается ассортимент горячих и холодных закусок, молочных каш и кондитерских изделий; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы и мяса. Каждое блюдо повторяется один или два раза в неделю. Для улучшения пищеварения в детское меню введены кисломолочные продукты, йогурты, изделия из творога. Из предлагаемого ассортимента МДЦ «Артек» каждый ребенок может выбрать: два мясных блюда из трех; две закуски из четырех; один гарнир из двух; одно кондитерское изделие из двух.
Ассортимент разработан в соответствии с сезоном. В весенне-осенний период проводится дополнительная С-витаминизация пищи. В лагерях МДЦ «Артек», где отдыхают дети из зон, загрязненных радионуклидами, в меню вводится пищевые добавки сорбентного, антиоксидантного и радиопротекторного действия, а также биостимулятор растительного происхождения спирулина.
Пищеблоки «Артека» оснащены современным технологическим оборудованием, необходимым для обеспечения соблюдения всех санитарно-гигиенических и технологических правил качественного приготовления блюд. Качество поступающих на пищеблоки продуктов питания находится под постоянным лабораторным санитарно-гигиеническим контролем. Качество приготовленных блюд контролируется 4 раза в день бракеражной комиссией, 2 раза в неделю – санитарно-технологической и бактериологической лабораторий МДЦ «Артек».
Примерное меню на неделю:
Бутерброд с икрой (альгиновой)
Сыр твердый
Колбаса варено-копченая
Колбаса «Останкинская» жареная, кетчуп
Омлет натуральный с зеленым горошком
Каша манная с изюмом
Каша крупяная смесь
Молоко сгущенное
Мед, джем
Бисквит с повидлом
Песочный рогалик
Булка на завтрак
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Чупа-чупс
Йогурт
Зелень к столу
Овощи натуральные
Баклажаны жареные
Кабачки жареные
Помидор, огурец свежий
Суп «Харчо»
Гуляш
Пельмени
Птица жареная
Компот из свежих фруктов (сухофруктов)
Вода минеральная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Вода минеральная
Фрукты
Булочка «Изюминка»
Рогалик с повидлом
Зелень к столу
Перец запеченный
Соте
Помидор, огурец свежий
Котлета домашняя
Рыба тушеная с овощами
Биточки по-селянски
Капуста тушеная
Картофельное пюре
Макаронные изделия отварные
Сырники с повидлом
Пудинг рисовый с изюмом
Молоко сгущенное
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Сок т/п О,2л
Фасованные кондитерские изделия
Масло сливочное
Сыр твердый
Колбаса варено-копченая
Сосиски отварные, кетчуп
Яйцо отварное
Хлопья с молоком
Молоко сгущенное
Мед, джем
Кекс «Чайный»
Кекс «Творожный с изюмом»
Булка на завтрак
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Чупа-чупс
Йогурт
Зелень к столу, овощи натуральные
Консерва рыбная
Азу
Фрикадельки мясные
Птица жареная
Рис отварной
Компот из свежих фруктов (сухофруктов)
Вода минеральная
Солянка домашняя
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Вода минеральная
Фрукты
Пирог домашний с маком
Булочка ванильная
Желе
Зелень к столу, овощи натуральные
Перец запеченный
Икра кабачковая
Помидор, огурец свежий
Шницель
Оладьи из печени
Плов из птицы
Картофельное пюре
Блины русские
Икра десертная
Пудинг творожный, повидло
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Сок т/п О,2л
Фасованные кондитерские изделия
Бутерброд с икрой (альгиновой)
Сыр твердый
Колбаса варено-копченая
Ветчина поджаренная, кетчуп
Рулет яичный
Каша пшеничная молочная
Суп молочный с макаронами
Молоко сгущенное
Мед, джем
Бисквитный рулет с повидлом
Печенье «Олений рог»
Булка на завтрак
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Чупа-чупс
Йогурт
Зелень к столу, овощи натуральные
Баклажаны жареные
Перец запеченный
Помидор, огурец свежий
Суп с фрикадельками
Котлета полтавская
Печень по-строгановски
Птица тушеная с овощами
Картофель пюре
Каша гречневая
Компот из свежих фруктов (сухофруктов)
Вода минеральная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Вода минеральная
Фрукты
Ватрушка с творогом
Батон с изюмом
Зелень к столу, овощи натуральные
Салат из белокочанной капусты
Соте
Помидор, огурец свежий
Котлета домашняя
Рыба под маринадом
Птица жареная
Вареники с картофелем
Запеканка творожная
Молоко сгущенное
Оладьи с изюмом, повидло
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Сок т/п О,2л
Фасованные кондитерские изделия
Масло сливочное
Сыр твердый
Колбаса варено-копченая
Сосиски отварные, кетчуп
Макароны отварные с сыром
Хлопья с молоком
Молоко сгущенное
Мед, джем
Кекс «Столичный»
Кекс «Чайный»
Булка на завтрак
Хлеб
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Чупа-чупс
Йогурт
Зелень к столу, овощи натуральные
Икра баклажанная
Перец запеченый
Борщ с фасолью и картофелем
Котлета московская
Говядина тушеная с черносливом
Чахохбили
Рис припущенный
Макаронные изделия отварные
Компот из свежих фруктов (сухофруктов)
Вода минеральная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Вода минеральная
Фрукты
Булочка российская
Пирожок «Романтика»
Самбук яблочный
Зелень к столу, овощи натуральные
Соте
Кабачки жареные
Помидор, огурец свежий
Шницель натуральный рубленый
Птица жареная
Тефтели рыбные
Соус томатный
Гречка отварная
Картофельное пюре
Пудинг рисовый
Молоко сгущенное
Оладьи
Икра десертная (альгинова)
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Сок т/п О,2л
Фасованные кондитерские изделия
Бутерброд с икрой (альгиновой)
Сыр твердый
Колбаса варено-копченая
Сардельки отварные
Кетчуп
Драчена
Каша рисовая молочная
Каша гречневая молочная
Молоко сгущенное
Мед, джем
Бисквит с повидлом
Рогалик с сахаром
Булка на завтрак
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Чупа-чупс
Йогурт
Зелень к столу, овощи натуральные
Баклажаны жареные
Перец запеченный
Помидор, огурец свежий
Суп гороховый с гренками
Мясо тушеное с капустой и картофелем
Бифштекс рубленый
Печень жареная с луком
Макаронные изделия отварные
Компот из свежих фруктов (сухофруктов)
Вода минеральная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Вода минеральная
Фрукты
Булочка ванильная
Крендель «Лакомка»
Зелень к столу, овощи натуральные
Оладьи из кабачков
Икра сборная овощная
Помидор, огурец свежий
Фрикадельки мясные с соусом
Зразы рыбные
Оладьи из птицы
Картофельное пюре
Рис отварной
Вареники сладкие с творогом
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Сок т/п О,2л
Фасованные кондитерские изделия
Масло сливочное
Сыр твердый
Колбаса варено-копченая
Сосиски отварные, кетчуп
Омлет с сыром
Хлопья с молоком
Молоко сгущенное
Мед, джем
Творожное печенье
Песочное печенье
Булка на завтрак
Хлеб пшеничный
Чай с лимон
Сахар фасованный
Чупа-чупс
Йогурт
Зелень к столу, овощи натуральные
Баклажаны жареные
Оладьи из кабачков
Помидор, огурец свежий
Рассольник
Жаркое по-домашнему
Биточки особые
Птица тушеная в сметанном соусе
Макаронные изделия отварные
Компот из свежих фруктов (сухофруктов)
Вода минеральная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Вода минеральная
Фрукты
Булочка «Изюминка»
Сдоба с орехами
Желе
Зелень к столу, овощи натуральные
Кабачки жареные
Перец запеченый
Помидор, огурец свежий
Шницель рубленый
Оладьи из печени
Птица жареная
Вареники с картофелем
Запеканка творожная
Молоко сгущенное
Пудинг рисовый
Соус абрикосовый
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Сок т/п О,2л
Фасованные кондитерские изделия
Масло сливочное
Сыр твердый
Колбаса варено-копченая
Сардельки отварные, кетчуп
Макароны отварные с сыром
Каша геркулесовая молочная
Каша пшенная с молоком
Молоко сгущенное
Мед, джем
Кекс «Столичный»
Кекс «Творожный» с изюмом
Булка на завтрак
Хлеб пшеничный
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Чупа-чупс
Йогурт
Зелень к столу, овощи натуральные
Морковь с чесноком
Салат из белокочанной капусты
Борщ украинский
Котлета московская
Бефстроганов
Чахохбили
Рис отварной
Макаронные изделия отварные
Компот из свежих фруктов (сухофруктов)
Вода минеральная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Булочка «Российская»
Пирожок с повидлом
Самбук яблочный
Зелень к столу, овощи натуральные
Баклажаны жареные
Перец запеченный
Огурец, помидор свежий
Колбаски рыбные украинские
Биточки «Хмельницкие»
Перец фаршированный
Голубцы
Каша гречневая рассыпчатая
Картофель запеченный
Картофельное пюре
Пудинг рисовый
Соус абрикосовый
Молоко сгущенное
Чай с лимоном
Сахар фасованный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Сок фруктовый
Сок т/п О,2л
Фасованные кондитерские изделия