Чем кормят в египте все включено
Стоит ли брать в Египте «все включено»
В 2021 г. наконец случилось то, чего многие наши соотечественники ждали несколько лет — запрет на прямые полеты в Египет сняли, и билеты на курорты Хугарды и Шарм-эль-Шейха разлетелись как горячие пирожки. Но за время кризиса в стране многое изменилось, и сервис в отелях не стал исключением. Внимательные «Тонкости» решили выяснить, что может теперь оказаться «выключено» в египетской системе «все включено» и к чему нужно готовиться туристам, отправляющимся на курорты Красного моря.
Особенности питания по системе «все включено» в Египте
Египетский all inclusive несильно отличается от систем «все включено» в других странах — тот же шведский стол, 3–4 приема пищи с промежутками в 2–4 часа и «безлимит» на напитки местного производства. Правда, кухня в двух- и трехзвездочных отелях часто оставляет желать лучшего — первые туристические ласточки практически в один голос отмечают, что после кризиса качество питания значительно ухудшилось. Если хочется разнообразных блюд, всегда свежих продуктов и европейских напитков, следует ехать в «пятерку». Обычно в стоимость не входят только фреши и алкоголь у бассейна после полуночи.
Развлечения и анимация
Работа аниматоров практически всегда входит в пакет all inclusive. Вот только туристам, привыкшим к шикарной турецкой анимации, в Египте будет как минимум скучно — ни занятий йогой, ни детских мастер-классов, ни годных шоу-программ. При этом чем дороже отель, тем менее заметны аниматоры — считается, что шумные мероприятия буду мешать любителям отдыха премиум-класса.
Если выбирать пятизвездочный ultra all inclusive, можно рассчитывать на неограниченный доступ к огромным бассейнам с водяными горками, сауны, ночные дискотеки и другие развлечения. Дополнительно нужно будет платить только за массажи, экскурсии, спа и аренду снаряжения для дайвинга.
Что ещё почитать по теме:
Плюсы и минусы египетского all inclusive
Если сравнивать Турцию и Египет — двух главных конкурентов в сфере пляжного отдыха all inclusive — то первая заметно выигрывает: сервис лучше, еда разнообразнее, развлечений больше. Но это не значит, что египетские отели станут сплошным разочарованием — здесь также будут и бассейны, и национальная кухня, и русскоговорящий персонал.
Россиянам раскрыли подноготную «все включено» в египетских отелях
Владелец крупного турагентства в Хургаде Мохаммед Шабир рассказал, чем на самом деле кормят туристов, отдыхающих в египетских отелях по программе «олл-ин». Его интервью приводит газета «Аргументы и Факты».
В последние годы, отмечает Шабир, цены в Египте сильно выросли, в том числе и на продукты питания. Поднимать стоимость номеров отели не спешат, чтобы привлекать как можно больше туристов. Поэтому прежде всего страдает качество предлагаемой еды и напитков. Удешевляют их всеми возможными способами: вместо свежих мяса и рыбы туристам дают дешевые замороженные полуфабрикаты, соки и газировку разбавляют водой, алкоголь — льют из картонных пакетов.
По оценкам Шабира, в среднем отель на пребывание отдыхающего тратит около 1000 рублей в день. В эту сумму входит и питание туриста, и обслуживание гостиницы, и зарплаты сотрудников. Поэтому отели идут на специальные уловки, чтобы постояльцы потребляли как можно меньше «дорогой» еды: на каждом углу туристам предлагают хот-доги, пиццу и картошку фри вместо мяса, рыбы и других полноценных блюд.
Кроме того, отдыхающим советуют во время приема пищи отдавать предпочтение овощам. В сезон они в Египте стоят недорого, поэтому больше шансов, что они будут свежими. Кроме того, советуют не экономить на отдыхе.
«Надо внимательно смотреть, какую цену ты платишь. Четырёхзвёздочные отели могут отличаться друг от друга колоссально. Наивно думать — если ваш номер на двоих стоит 50 долларов в сутки, вам за эти деньги подадут оленя на вертеле, фаршированного чёрной икрой. Египет далеко не копеечная страна», — говорит Мохаммед Шабир.
Впрочем, за сроками годности еды следят тщательно. В отели регулярно приезжают инспекторы санинспекции — стоит гостинице накормить людей просроченными продуктами, ее моментально закрывают.
Отдых в Египте: больше рыбок, меньше лоска
Чем отличается египетское «всё включено»?
Египет вновь открыт для Россиян. Чем отличается сервис египетских отелей от привычных турецких? По словам экспертов спецпроекта HotLine.travel, выбирая отдых в Египте, нужно внимательнее смотреть, что именно отельеры имеют в виду, предлагая туристам all inclusive.
Зима. Египет, торжествуя, туристу открывает дверь
Самое очевидное отличие Египта от Турции – это сезонность. Сейчас, когда на Средиземном море станет прохладнее, на Красном начнется самый смак, так что открытие направления пришлось очень «в тему». «В Египте круглый год подходящая погода для пляжного отдыха. Красное море теплое в любой месяц», – напоминает пресс-секретарь ANEX Tour Алёна Хитрова.
Если в Турции или Мексике путешественники успевают не только полежать на пляже, но и познакомиться с культурой региона, то выход за пределы отеля в Египте добрая часть путешественников вспоминает едва ли не как подвиг. Обстановку вне отельных комплексов оценивают как «грязь, стресс и хамство». Но чтобы отдых на территории отеля не разочаровал, нужно внимательно смотреть, какие именно сервисы предлагаются отдыхающим. Даже если вы едете на «всё включено» – в Египте это понятие более расплывчатое, чем в Турции.
Меньше люкса – больше люкса
С одной стороны, отдых в премиальных объектах размещения в Египте в целом доступнее для россиян, чем аналогичный в Турции. С другой – в целом в регионе люксовых отелей несколько меньше, чем у конкурентов. «Египет по количеству премиальных отелей уступает Турции, но люксовые отели Египта доступны более широкому кругу потребителей ввиду более демократичной ценовой политики. В основном люксовые отели принадлежат международным цепочкам и гарантируют высокий уровень сервиса. В Египте представлены такие мировые бренды, как Four Seasons, Rixos, Kempinski, Steigenberger, Oberoi», – рассказывает представитель PAC GROUP Надежда Найдис. По ее словам, отели класса люкс находятся в основном в Шарм-эль-Шейхе. В Хургаде предложений для взыскательных клиентов на порядок меньше. Тем примечательнее, что там в этом году открылся отель сети Rixos.
«Отельная база Египта больше ориентирована на средний уровень гостиниц 5* (по количеству объектов размещения), а не люкс, хотя такие гостиницы также имеются и нехватки с размещением в люксовых отелях мы не отмечаем», – соглашаются с коллегами в ANEX Tour.
Какое именно «всё» включено в all inclusive в Египте?
При бронировании отелей, работающих по системе all inclusive в Египте, нужно обращать внимание, что именно входит в пакет. Например, обычно в люксовых и премиальных отелях концепция питания включает алкоголь импортного производства, в то время как в стандартных 5* и 4* «алкогольный пакет» ограничивается напитками местного производства и имеет более скудный выбор.
«Как правило, система “всё включено” в Турции четко делится на “всё включено” и “ультра всё включено”. Во втором случае предлагаются импортные алкогольные напитки. В Египте во многих отелях нет такого деления», – предупреждают в TEZ TOUR. Исключение составляют, например, отели сети Rixos, но разделение концепций “всё включено” и “премиум всё включено” – это политика бренда, которую они распространяют на свои отели по всему миру безотносительно Египта.
Путешественники отмечают, что качество и количество услуг может здорово отличаться от отеля к отелю, несмотря на одинаковую звездность и схожую цену. В отдельных случаях коррективы внес кризис: «На пляже теперь не дают гамбургер и фри в перерывах между едой, как раньше», «Завтрак, обед и ужин стал по 1,5 часа. Раньше было по 3 часа и люди не толпились в очереди в ожидании пищи, спокойно ели и всем хватало места и времени», – описывают туристы свой опыт возвращения в Египет.
В Египте главное – риф
Также при выборе отеля в Египте советуют помнить, что разными могут быть не только сервис на территории, но и рифы в Красном море. Поскольку характерная черта египетских курортов – это доступность рифа и возможность «поплавать с рыбками», не покидая отельного комплекса. «В Египте главное – риф и 5 звезд. Но если риф плохой, то и звезды не спасают», – делятся впечатлениями путешественники.
Совокупность этих факторов делает Египет очень подходящим направлением для совершенно расслабленного отдыха на территории отеля, где совесть не мучает за то, что время «пролёжено», а окрестности не осмотрены, поскольку одна из главных достопримечательностей располагается непосредственно в море. В отличие от турецких курортов, для египетских более характерно размещение нескольких отелей на общей территории, как в Доминикане. Это позволяет иметь более просторную общую территорию и избежать скученности.
Поэтому, выбирая отдых в Египте, следует еще до покупки внимательно изучить, за какие именно услуги вы платите, что будет включено в ваше «всё включено», предлагает ли отель близкое знакомство с местной морской фауной и собираются ли вам наливать знакомый всему миру алкоголь или придется разнообразить свой опыт непредсказуемым местным.
Питание в отелях Египта — правда и мифы о еде и воде
О питании в жарких странах сочиняют сказки. Напуганные мамаши боятся ехать в Египет с детьми, начитавшись страшных историй. Вспомните ваше стандартное летнее меню. Утром глотнешь кофе с бутербродом, в обед свежий салатик клюнешь, вечером от холодной курицы отщипнешь кусочек. А в промежутках безостановочно прикладываешься к бутылочке (не подумайте плохого, минералка, кола, фанта) и облизываешь холодное мороженое.
Почему же в отпуске тормоза отказывают? Действительно, измученное непосильным трудом тело надо ублажить: искупать в море и откормить хорошенько. Вот и бросаются россияне, прилетевшие в Африку, во все тяжкие.
«К вечеру третьего египетского дня у меня сложилось убеждение, что шеф-повара отеля преследует идея фикс — накормить пакетников (т. е. туристов, купивших турпакет) до смерти! Перечислить все трудно: 20 салатов, 15 горячих закусок, рыба, мясо, творог, каши, супы, горы фруктов. Какой нормальный русский, заплативший за всё, не попробует каждое блюдо в ресторане? Как устоять перед столом с десятком тортов и пирожных и не откусить кусочек? Рай для обжор».
Восторженные отзывы соседствуют с негативной оценкой:
«Отельный ресторан — пищевая помойка. Горы продуктов, в которых роются обгоревшие туристы. Еда однообразная, безвкусная. Проглотить её к концу отдыха, можно лишь под общим наркозом».
Сергей явно перегрелся на солнце, но критика в адрес египетской еды наводнила интернет. Поэтому цель нашей статьи — рассказать правду и развенчать кошмары о питании в отелях Египта.
Тип питания
Русский турист — умный турист. Он выбирает отель в Египте категории не ниже 4-х звезд с питанием «всё включено». Поэтому, увидев непривычную аббревиатуру SA или ROYAL AI, вместо обыкновенного All inclusive, задумывается: «Что за зверь такой, и как его есть?».
Поясняем, новые буквы, добавленные к латинской A или ALL, это маленькие плюсы к одной системе «Все включено»:
SA — супер Ол инклюзив.
ROYAL AI — королевский Ол инклюзив.
Для наглядности приводим сравнительную таблицу типов питания.
Услуга | Тип питания |
Питание (шведский стол) в течение дня. Завтрак, обед, ужин в ресторанах, закуски в барах. | ALL, SA, ROYAL AI |
Напитки местного производства в бокалах | ALL, SA, ROYAL AI |
Мороженое | ALL, SA, ROYAL AI |
Питание круглосуточное, египетская ночь, тематические национальные завтраки или ужины. | SA, ROYAL AI |
Чай/кофе в номер | ROYAL AI |
Бесплатный кальян | SA, ROYAL AI |
Корзина с фруктами в номер по прибытии | ROYAL AI |
Бесплатное посещение ресторанов а ля карт (по предварительной записи). | ROYAL AI |
Таблица эта условная. Руководство отеля придумывает разные нюансы для привлечения туристов. Так, тип питания SA один отель расшифровывает как super All, а другой — soft All (услуг чуть меньше). «Как быть?» — спросите вы. «Вопросы задавать!» — ответим мы. Туроператоры обязаны знать все уловки отельеров и предупреждать своих клиентов.
Это важно! Не тревожьтесь, сколько раз вас будут кормить, узнайте, как вас будут кормить!
Шеф-повар одного отеля из простой рыбёшки создаст сухие головёшки, шеф-повар соседнего заведения из той же плотвицы приготовит кулинарный изыск. Читайте отзывы. На единичные критиканские выпадки не смотрите (всем не угодить). Выбирайте отель с хорошим питанием.
Чем кормят?
Всем! Икры красной не ждите, но все остальное, — пожалуйста. Национальная египетская кухня известна обилием специй, соли, но для туристов меню ресторана приближено к европейскому (есть выбор блюд для детского питания):
Завтрак: глазунья, омлет, молочная каша, хлопья, мюсли, творог, йогурты, сосиски, сыры, овощи.
Обед и ужин: протертые супы, мясо на гриле, мясные тефтели, овощные салаты, курица, кальмары в соусе, рыба. Баранину или свинину в отелях не готовят, а мясо египетских буренок тушат и жарят.
«За мясом приходилось стоять в очереди. Араб в белом колпаке выдавал по крошечному кусочку и недовольно цокал, если его просили добавить. Сосиски, колбасы несъедобные. По нашим наблюдениям их ели только немцы, а русские, однажды попробовав, больше их не брали».
Про восточную выпечку сложены легенды. В египетских отелях сладостей пекут в таком количестве, что непонятно, как российские самолёты взлетают, увозя отдохнувших на родину.
Фрукты: арбузы, апельсины, дыни, бананы, персики, финики.
«На территории отеля высятся финиковые пальмы, а на макушке дерева растущие гроздья фиников упакованы в красные сетки. Отдельные ягодки падают на газон. Я не утерпела, попробовала один финик. Терпкий вяжущий вкус, наверное, зеленый. В ресторане дают огромные, размером со сливу, плоды. Очень вкусные».
Местное вино и пиво пьют любители местных напитков и просто любители выпить. Кисловатое на вкус и некрепкое (8—11 градусов).
«Группа парней за соседним столиком набивала рюкзак продуктами: фруктами и выпечкой, хотя перед входом красовалось объявление: «Еду не выносить!». Мне пришлось дважды вынести пакетики ромашкового чая, когда ребёнок заболел. Никого на выходе не останавливали».
Несколько слов о воде
Пролетая над Синайским полуостровом к месту отдыха (Хургаде или Шарм эль Шейху) туристы видят под крылом самолета унылую картину: серые горы и бесконечные пески. Ни речки, ни озерца. Как египтяне умудряются содержать в порядке сотни гостиниц, не имея пресной воды?
Вдоль побережья Красного моря стоят опреснительные системы, подающие в городской водопровод морскую воду, очищенную от соли. Эту влагу используют для полива кактусов и пальм, для хозяйственных нужд. Пить её нельзя! Питьевую воду привозят в бутылях с материка или выкачивают из скважин. Дефицита нет!
Опресненная вода вполне подходит для душа, но чистить зубы, и мыть купленные на рынке фрукты лучше водой из бутылок. Её можно унести из ресторана, либо купить в супермаркете.
Супермаркеты и рынки
Приехать в Азию или Африку и не зайти на базар — преступление. Восточные рынки — лицо города, его настоящее дыхание. Самый большой продуктовый рынок Хургады находится в Дахаре. В Шарм эль Шейхе народ покупает снедь на базаре Old Market.
Цены на Дахарском рынке разнятся от сезонности. В Египте 4 сезона. Клубнику, апельсины, овощи в пик созревания можно купить за копейки, дешевле, чем в супермаркетах.
Супермаркетов в городах много. Цены в них фиксированные:
Что попробовать
Египетские страшилки
Страшилка первая. Питание в Египте занимает почётное первое место по количеству отравлений на мировых курортах.
Жаль, что нет статистики по поводу — кто отравился. Жара + чрезмерное переедание + акклиматизация + непривычная обстановка вызывают расстройство желудка, понос и т. д.
Страшилка вторая. Египетская вода — отрава. После её употребления необходимо «продезинфицировать» организм водкой или вином. Абсолютный бред! Количество выживших, среди непьющих крепкие напитки туристов, в миллионы раз превышает заболевших «осторожных» россиян, которые лечились спиртным.
Страшилка третья. В египетских ресторанах не предусмотрено детское меню. Ерунда! Молочные каши, протертые супы, хлопья с молоком, йогурты, вареное мясо есть на раздаче. Только давать малышам непривычную еду надо маленькими порциями. Вспомните, как вы начинали прикармливать грудничка — осторожно, боясь навредить. В Египте действуйте так же.
Приезжая в Египет по путевке, вспомните несчастного Робина Бобина, который подкрепился кое-как телегой, мельницей, двумя баранами и т. д. Не уподобляйтесь бедолаге, не переедайте. Иначе заключительная фраза стишка: «У меня живот болит!» станет девизом вашего египетского отпуска!
Питание
Где купить продукты в Шарм-Эль-Шейхе — супермаркет, старый рынок, что ещё?
Как бы ни старались повара отелей самого популярного египетского курорта приблизить местную кухню к желудкам российского клиента, разница в питании часто становится причиной ностальгии по привычной еде. Кто-то не любит восточные пряности, кому-то просто необходим творог или соленые огурцы, у кого-то давняя нелюбовь к дыне или персикам →
Где купить продукты в Хургаде — рынки и супермаркеты
Засиделись в отеле? К горячему солнцу, пляжу, обильной еде — привыкли. Теперь хочется разнообразить утренний моцион и выбраться из бассейно-барного рая. Посмотреть на настоящий Египет — торговый, шумный, веселый. Попробовать необычную, не гостиничную еду. Вылезайте их гостиницы и садитесь в транспорт, идущий в город — погрузитесь в арабский колорит →
Чем кормят туристов в Египте по системе «все включено», рассказали египетские отельеры
Представители гостиничного бизнеса раскрыли способы экономить на еде.
В среднем на одного гостя отель тратит 13-14 долларов в сутки, это примерно 1000 рублей. В эту сумму входит и зарплата персонала, и расходы на коммунальные ресурсы, и «бесплатный» алкоголь, и, разумеется, столь любимые россиянами шведские столы. Поэтому туристам не стоит думать, что, съедая больше, они «отбивают» свою путевку.
В выигрыше всегда останется отель, иначе не бывает, пишет газета «Аргументы и факты».
Отели закупают самую дешевую еду, например, такие консервы, которые буквально расползаются в кашу. Свежими и натуральными, скорее всего, будут только овощи, поэтому опрошенные эксперты посоветовали гостям есть их в первую очередь.
– На 14 долларов в сутки вам дадут много овощей, мелкую рыбу, нарубленную курицу в соусе, гору булочек и сладкого, дарующих быстрое насыщение, – рассказала газете владелица гостиницы Виктория Мельникова.
Мясо постояльцам подают всегда небольшими кусочками с подливкой, обязательно добавляя запеченные овощи, чтобы блюдо казалось больше и, соответственно, сытнее.
Есть и отдельные уловки, например, в три часа дня к бассейну подают пиццу на толстом тесте, хотя недавно кончился обед. Смысл «щедрого» угощения – сделать так, чтобы гость насытился выпечкой и потом меньше съел за ужином.
При этом отравления в Египте крайне редки – за питанием следят местные службы. Взяток сотрудники не берут, у них хорошие зарплаты. Если отель накормит гостя несвежим, после жалобы такой объект размещения закроют.
Напомним, этим летом в Египте предсказывают небывалый турпоток из России.
Россиянам раскрыли подноготную «все включено» в египетских отелях
Владелец крупного турагентства в Хургаде Мохаммед Шабир рассказал, чем на самом деле кормят туристов, отдыхающих в египетских отелях по программе «олл-ин». Его интервью приводит газета «Аргументы и Факты».
В последние годы, отмечает Шабир, цены в Египте сильно выросли, в том числе и на продукты питания. Поднимать стоимость номеров отели не спешат, чтобы привлекать как можно больше туристов. Поэтому прежде всего страдает качество предлагаемой еды и напитков. Удешевляют их всеми возможными способами: вместо свежих мяса и рыбы туристам дают дешевые замороженные полуфабрикаты, соки и газировку разбавляют водой, алкоголь — льют из картонных пакетов.
По оценкам Шабира, в среднем отель на пребывание отдыхающего тратит около 1000 рублей в день. В эту сумму входит и питание туриста, и обслуживание гостиницы, и зарплаты сотрудников. Поэтому отели идут на специальные уловки, чтобы постояльцы потребляли как можно меньше «дорогой» еды: на каждом углу туристам предлагают хот-доги, пиццу и картошку фри вместо мяса, рыбы и других полноценных блюд.
Кроме того, отдыхающим советуют во время приема пищи отдавать предпочтение овощам. В сезон они в Египте стоят недорого, поэтому больше шансов, что они будут свежими. Кроме того, советуют не экономить на отдыхе.
«Надо внимательно смотреть, какую цену ты платишь. Четырёхзвёздочные отели могут отличаться друг от друга колоссально. Наивно думать — если ваш номер на двоих стоит 50 долларов в сутки, вам за эти деньги подадут оленя на вертеле, фаршированного чёрной икрой. Египет далеко не копеечная страна», — говорит Мохаммед Шабир.
Впрочем, за сроками годности еды следят тщательно. В отели регулярно приезжают инспекторы санинспекции — стоит гостинице накормить людей просроченными продуктами, ее моментально закрывают.
Питание в отелях Египта — правда и мифы о еде и воде
О питании в жарких странах сочиняют сказки. Напуганные мамаши боятся ехать в Египет с детьми, начитавшись страшных историй. Вспомните ваше стандартное летнее меню. Утром глотнешь кофе с бутербродом, в обед свежий салатик клюнешь, вечером от холодной курицы отщипнешь кусочек. А в промежутках безостановочно прикладываешься к бутылочке (не подумайте плохого, минералка, кола, фанта) и облизываешь холодное мороженое.
Почему же в отпуске тормоза отказывают? Действительно, измученное непосильным трудом тело надо ублажить: искупать в море и откормить хорошенько. Вот и бросаются россияне, прилетевшие в Африку, во все тяжкие.
«К вечеру третьего египетского дня у меня сложилось убеждение, что шеф-повара отеля преследует идея фикс — накормить пакетников (т. е. туристов, купивших турпакет) до смерти! Перечислить все трудно: 20 салатов, 15 горячих закусок, рыба, мясо, творог, каши, супы, горы фруктов. Какой нормальный русский, заплативший за всё, не попробует каждое блюдо в ресторане? Как устоять перед столом с десятком тортов и пирожных и не откусить кусочек? Рай для обжор».
Восторженные отзывы соседствуют с негативной оценкой:
«Отельный ресторан — пищевая помойка. Горы продуктов, в которых роются обгоревшие туристы. Еда однообразная, безвкусная. Проглотить её к концу отдыха, можно лишь под общим наркозом».
Сергей явно перегрелся на солнце, но критика в адрес египетской еды наводнила интернет. Поэтому цель нашей статьи — рассказать правду и развенчать кошмары о питании в отелях Египта.
Тип питания
Русский турист — умный турист. Он выбирает отель в Египте категории не ниже 4-х звезд с питанием «всё включено». Поэтому, увидев непривычную аббревиатуру SA или ROYAL AI, вместо обыкновенного All inclusive, задумывается: «Что за зверь такой, и как его есть?».
Поясняем, новые буквы, добавленные к латинской A или ALL, это маленькие плюсы к одной системе «Все включено»:
SA — супер Ол инклюзив.
ROYAL AI — королевский Ол инклюзив.
Для наглядности приводим сравнительную таблицу типов питания.
Услуга | Тип питания |
Питание (шведский стол) в течение дня. Завтрак, обед, ужин в ресторанах, закуски в барах. | ALL, SA, ROYAL AI |
Напитки местного производства в бокалах | ALL, SA, ROYAL AI |
Мороженое | ALL, SA, ROYAL AI |
Питание круглосуточное, египетская ночь, тематические национальные завтраки или ужины. | SA, ROYAL AI |
Чай/кофе в номер | ROYAL AI |
Бесплатный кальян | SA, ROYAL AI |
Корзина с фруктами в номер по прибытии | ROYAL AI |
Бесплатное посещение ресторанов а ля карт (по предварительной записи). | ROYAL AI |
Таблица эта условная. Руководство отеля придумывает разные нюансы для привлечения туристов. Так, тип питания SA один отель расшифровывает как super All, а другой — soft All (услуг чуть меньше). «Как быть?» — спросите вы. «Вопросы задавать!» — ответим мы. Туроператоры обязаны знать все уловки отельеров и предупреждать своих клиентов.
Это важно! Не тревожьтесь, сколько раз вас будут кормить, узнайте, как вас будут кормить!
Шеф-повар одного отеля из простой рыбёшки создаст сухие головёшки, шеф-повар соседнего заведения из той же плотвицы приготовит кулинарный изыск. Читайте отзывы. На единичные критиканские выпадки не смотрите (всем не угодить). Выбирайте отель с хорошим питанием.
Чем кормят?
Всем! Икры красной не ждите, но все остальное, — пожалуйста. Национальная египетская кухня известна обилием специй, соли, но для туристов меню ресторана приближено к европейскому (есть выбор блюд для детского питания):
Завтрак: глазунья, омлет, молочная каша, хлопья, мюсли, творог, йогурты, сосиски, сыры, овощи.
Обед и ужин: протертые супы, мясо на гриле, мясные тефтели, овощные салаты, курица, кальмары в соусе, рыба. Баранину или свинину в отелях не готовят, а мясо египетских буренок тушат и жарят.
«За мясом приходилось стоять в очереди. Араб в белом колпаке выдавал по крошечному кусочку и недовольно цокал, если его просили добавить. Сосиски, колбасы несъедобные. По нашим наблюдениям их ели только немцы, а русские, однажды попробовав, больше их не брали».
Про восточную выпечку сложены легенды. В египетских отелях сладостей пекут в таком количестве, что непонятно, как российские самолёты взлетают, увозя отдохнувших на родину.
Фрукты: арбузы, апельсины, дыни, бананы, персики, финики.
«На территории отеля высятся финиковые пальмы, а на макушке дерева растущие гроздья фиников упакованы в красные сетки. Отдельные ягодки падают на газон. Я не утерпела, попробовала один финик. Терпкий вяжущий вкус, наверное, зеленый. В ресторане дают огромные, размером со сливу, плоды. Очень вкусные».
Местное вино и пиво пьют любители местных напитков и просто любители выпить. Кисловатое на вкус и некрепкое (8—11 градусов).
«Группа парней за соседним столиком набивала рюкзак продуктами: фруктами и выпечкой, хотя перед входом красовалось объявление: «Еду не выносить!». Мне пришлось дважды вынести пакетики ромашкового чая, когда ребёнок заболел. Никого на выходе не останавливали».
Несколько слов о воде
Пролетая над Синайским полуостровом к месту отдыха (Хургаде или Шарм эль Шейху) туристы видят под крылом самолета унылую картину: серые горы и бесконечные пески. Ни речки, ни озерца. Как египтяне умудряются содержать в порядке сотни гостиниц, не имея пресной воды?
Вдоль побережья Красного моря стоят опреснительные системы, подающие в городской водопровод морскую воду, очищенную от соли. Эту влагу используют для полива кактусов и пальм, для хозяйственных нужд. Пить её нельзя! Питьевую воду привозят в бутылях с материка или выкачивают из скважин. Дефицита нет!
Опресненная вода вполне подходит для душа, но чистить зубы, и мыть купленные на рынке фрукты лучше водой из бутылок. Её можно унести из ресторана, либо купить в супермаркете.
Супермаркеты и рынки
Приехать в Азию или Африку и не зайти на базар — преступление. Восточные рынки — лицо города, его настоящее дыхание. Самый большой продуктовый рынок Хургады находится в Дахаре. В Шарм эль Шейхе народ покупает снедь на базаре Old Market.
Цены на Дахарском рынке разнятся от сезонности. В Египте 4 сезона. Клубнику, апельсины, овощи в пик созревания можно купить за копейки, дешевле, чем в супермаркетах.
Супермаркетов в городах много. Цены в них фиксированные:
Что попробовать
Египетские страшилки
Страшилка первая. Питание в Египте занимает почётное первое место по количеству отравлений на мировых курортах.
Жаль, что нет статистики по поводу — кто отравился. Жара + чрезмерное переедание + акклиматизация + непривычная обстановка вызывают расстройство желудка, понос и т. д.
Страшилка вторая. Египетская вода — отрава. После её употребления необходимо «продезинфицировать» организм водкой или вином. Абсолютный бред! Количество выживших, среди непьющих крепкие напитки туристов, в миллионы раз превышает заболевших «осторожных» россиян, которые лечились спиртным.
Страшилка третья. В египетских ресторанах не предусмотрено детское меню. Ерунда! Молочные каши, протертые супы, хлопья с молоком, йогурты, вареное мясо есть на раздаче. Только давать малышам непривычную еду надо маленькими порциями. Вспомните, как вы начинали прикармливать грудничка — осторожно, боясь навредить. В Египте действуйте так же.
Приезжая в Египет по путевке, вспомните несчастного Робина Бобина, который подкрепился кое-как телегой, мельницей, двумя баранами и т. д. Не уподобляйтесь бедолаге, не переедайте. Иначе заключительная фраза стишка: «У меня живот болит!» станет девизом вашего египетского отпуска!
Питание
Где купить продукты в Шарм-Эль-Шейхе — супермаркет, старый рынок, что ещё?
Как бы ни старались повара отелей самого популярного египетского курорта приблизить местную кухню к желудкам российского клиента, разница в питании часто становится причиной ностальгии по привычной еде. Кто-то не любит восточные пряности, кому-то просто необходим творог или соленые огурцы, у кого-то давняя нелюбовь к дыне или персикам →
Где купить продукты в Хургаде — рынки и супермаркеты
Засиделись в отеле? К горячему солнцу, пляжу, обильной еде — привыкли. Теперь хочется разнообразить утренний моцион и выбраться из бассейно-барного рая. Посмотреть на настоящий Египет — торговый, шумный, веселый. Попробовать необычную, не гостиничную еду. Вылезайте их гостиницы и садитесь в транспорт, идущий в город — погрузитесь в арабский колорит →
Отдых в Египте: больше рыбок, меньше лоска
Чем отличается египетское «всё включено»?
Египет вновь открыт для Россиян. Чем отличается сервис египетских отелей от привычных турецких? По словам экспертов спецпроекта HotLine.travel, выбирая отдых в Египте, нужно внимательнее смотреть, что именно отельеры имеют в виду, предлагая туристам all inclusive.
Зима. Египет, торжествуя, туристу открывает дверь
Самое очевидное отличие Египта от Турции – это сезонность. Сейчас, когда на Средиземном море станет прохладнее, на Красном начнется самый смак, так что открытие направления пришлось очень «в тему». «В Египте круглый год подходящая погода для пляжного отдыха. Красное море теплое в любой месяц», – напоминает пресс-секретарь ANEX Tour Алёна Хитрова.
Если в Турции или Мексике путешественники успевают не только полежать на пляже, но и познакомиться с культурой региона, то выход за пределы отеля в Египте добрая часть путешественников вспоминает едва ли не как подвиг. Обстановку вне отельных комплексов оценивают как «грязь, стресс и хамство». Но чтобы отдых на территории отеля не разочаровал, нужно внимательно смотреть, какие именно сервисы предлагаются отдыхающим. Даже если вы едете на «всё включено» – в Египте это понятие более расплывчатое, чем в Турции.
Меньше люкса – больше люкса
С одной стороны, отдых в премиальных объектах размещения в Египте в целом доступнее для россиян, чем аналогичный в Турции. С другой – в целом в регионе люксовых отелей несколько меньше, чем у конкурентов. «Египет по количеству премиальных отелей уступает Турции, но люксовые отели Египта доступны более широкому кругу потребителей ввиду более демократичной ценовой политики. В основном люксовые отели принадлежат международным цепочкам и гарантируют высокий уровень сервиса. В Египте представлены такие мировые бренды, как Four Seasons, Rixos, Kempinski, Steigenberger, Oberoi», – рассказывает представитель PAC GROUP Надежда Найдис. По ее словам, отели класса люкс находятся в основном в Шарм-эль-Шейхе. В Хургаде предложений для взыскательных клиентов на порядок меньше. Тем примечательнее, что там в этом году открылся отель сети Rixos.
«Отельная база Египта больше ориентирована на средний уровень гостиниц 5* (по количеству объектов размещения), а не люкс, хотя такие гостиницы также имеются и нехватки с размещением в люксовых отелях мы не отмечаем», – соглашаются с коллегами в ANEX Tour.
Какое именно «всё» включено в all inclusive в Египте?
При бронировании отелей, работающих по системе all inclusive в Египте, нужно обращать внимание, что именно входит в пакет. Например, обычно в люксовых и премиальных отелях концепция питания включает алкоголь импортного производства, в то время как в стандартных 5* и 4* «алкогольный пакет» ограничивается напитками местного производства и имеет более скудный выбор.
«Как правило, система “всё включено” в Турции четко делится на “всё включено” и “ультра всё включено”. Во втором случае предлагаются импортные алкогольные напитки. В Египте во многих отелях нет такого деления», – предупреждают в TEZ TOUR. Исключение составляют, например, отели сети Rixos, но разделение концепций “всё включено” и “премиум всё включено” – это политика бренда, которую они распространяют на свои отели по всему миру безотносительно Египта.
Путешественники отмечают, что качество и количество услуг может здорово отличаться от отеля к отелю, несмотря на одинаковую звездность и схожую цену. В отдельных случаях коррективы внес кризис: «На пляже теперь не дают гамбургер и фри в перерывах между едой, как раньше», «Завтрак, обед и ужин стал по 1,5 часа. Раньше было по 3 часа и люди не толпились в очереди в ожидании пищи, спокойно ели и всем хватало места и времени», – описывают туристы свой опыт возвращения в Египет.
В Египте главное – риф
Также при выборе отеля в Египте советуют помнить, что разными могут быть не только сервис на территории, но и рифы в Красном море. Поскольку характерная черта египетских курортов – это доступность рифа и возможность «поплавать с рыбками», не покидая отельного комплекса. «В Египте главное – риф и 5 звезд. Но если риф плохой, то и звезды не спасают», – делятся впечатлениями путешественники.
Совокупность этих факторов делает Египет очень подходящим направлением для совершенно расслабленного отдыха на территории отеля, где совесть не мучает за то, что время «пролёжено», а окрестности не осмотрены, поскольку одна из главных достопримечательностей располагается непосредственно в море. В отличие от турецких курортов, для египетских более характерно размещение нескольких отелей на общей территории, как в Доминикане. Это позволяет иметь более просторную общую территорию и избежать скученности.
Поэтому, выбирая отдых в Египте, следует еще до покупки внимательно изучить, за какие именно услуги вы платите, что будет включено в ваше «всё включено», предлагает ли отель близкое знакомство с местной морской фауной и собираются ли вам наливать знакомый всему миру алкоголь или придется разнообразить свой опыт непредсказуемым местным.
Чего не стоит есть в отелях Египта: 5 ценных наблюдений
Отыскать в Египте отель с хорошим питанием — та еще лотерея. Даже хваленые 5*, гордо красующиеся рядом с названием, и большой выбор собственных ресторанов — не гарантия того, что кормить будут хотя бы сносно, не говоря уже о том, чтобы вкусно. Более того, некоторые блюда египетским поварам не удаются от слова «совсем». А ряд продуктов и напитков, занимающих центральные места на раздаче, давно занесены постояльцами в черный список. «Тонкости» разобрались, что определенно не стоит дегустировать в отелях Египта.
1. Мясо is overrated
В представлении некоторых туристов Египет — это такое очень далекое Закавказье, только с пирамидами взамен гор. А посему тут должно быть множество блюд из мяса и с ним: люля-кебаб, шашлык-машлык, купаты-чебуреки, далее по списку. Но Египет — это вообще не про мясо, хотя кебабы тут действительно встречаются повсеместно. Но и только. Белок египтяне предпочитают растительный, поэтому в больших количествах едят бобовые. Мясо — редкий продукт на столах местных, и обычно это курица или баранина.
2. Сосиски, от которых откажутся и киски
На родине Тутанхамона с этими мясными изделиями дела обстоят печально: достойных представителей этого вида здесь попросту нет. Недостойных тоже не так много, но в отельные кухни они забредают регулярно. Поэтому на завтраке за сосисками можно не охотиться — скорее всего, добыча вас жестоко разочарует. Впрочем, с точки зрения безопасности для организма с ними все ок — просто невкусные.
3. Не пей, козленочком станешь
Доступное «все включено» — то, что привлекает в Египет многих отдыхающих сильнее, чем все сфинксы с пирамидами вместе взятые. Входящий в него «неограниченный алкоголь» обычно вызывает больше всего нареканий: туристы жалуются, что крепкие напитки и вино в отелях нещадно разбавляют, пиво подают только местное, не лучшего качества, а в коктейлях плавает лед из водопроводной воды и плещется разбавленная же кока-кола.
4. Гроздья разочарования
Еще одна гастрономическая надежда туриста, рискующая разбиться о суровую египетскую реальность — свежие овощи и фрукты. Уж этого-то, уверен наш человек, в тамошних отелях навалом. Но — увы. Гости различных гостиниц, в том числе даже иных «пятерок», жалуются на безвкусный виноград, кислые апельсины, заветренные или недозревшие овощи в салатах и в целом скудный выбор фруктов.
5. Опасно для талии
Этот пункт — бонусный. Потому что всевозможные десерты вроде пахлавы, халвы, соблазнительных тортов и разноцветных пирожных часто удаются поварам египетских отелей лучше всего. Именно в этом и кроется их главная опасность: есть неиллюзорный шанс сильно увлечься и привезти из отпуска несколько лишних сантиметров на талии. Посему — будьте бдительны!
Какое питание выбрать в отелях Египта
Планируя путешествие в древний, удивительный и столь многогранный Египет, непременно следует заведомо разъяснить для себя вопрос питания. Ведь питание в отеле один из наиболее ответственных факторов для комфортного и, что важно, здорового отдыха.
Чтобы при подборе тура определиться с типом питания в отеле, необходимо соотнести свой выбор с планируемым режимом отпуска. Если основное время пребывания в стране предполагается провести в расслабляющей пляжной обстановке, рекомендуется выбрать систему питания «все включено», при условии того, что отель расположен на первой линии побережья. В этом случае можно получить весь доступный сервис, не покидая территории своего отеля, и если уровень его достойный, то для полноценного пляжного отдыха не надо желать большего.
Если же турист в больше мере сориентирован на экскурсионную программу и активные познавательные поездки по стране, схема «все включено» теряет свою актуальность, поскольку подавляющее большинство экскурсий в Египте спланированы на целый день и обязательно предполагают входящий в стоимость обед. Таким образом, гораздо рациональнее приобрести путевку по схеме НВ, то есть завтрак и ужин. Это позволит существенно сэкономить средства на включенные в тур обеды, поскольку они в любом случае будут утеряны.
Cистема питания НВ в Египте бывает удобна и для тех, кто проживает в отеле, расположенном на второй линии от моря. Для Египта это означает довольно-таки приличную удаленность от пляжа, поэтому отели, даже самого экономичного типа, как правило, предлагают бесплатные услуги автобуса, курсирующего к морю и обратно на протяжении всего светового дня. Если же у отдыхающих не возникнет желания покидать курортную прибрежную зону на время обеда, можно с относительным удобством перекусить в одном из многочисленных открытых кафе. Без учета спиртных напитков, такой обед обойдется в 10-12 долларов на персону и будет включать салат, основное блюдо из рыбы или мяса и прохладительный напиток. Качество алкогольных напитков местного производства в Египте, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а цены на импортное спиртное изрядно завышены.
При необходимости хорошо и сытно поесть в Египте, следует выбирать только респектабельные по внешнему виду рестораны закрытого типа, то есть, с кондиционером, где, несмотря на относительно высокую цену (20-25 долларов на персону) можно быть уверенным в безопасности и свежести блюд. Небольшие открытые закусочные, расположенные на улицах города, также вполне приемлемы. Избегать лишь следует одиночных уличных торговцев, продающих продукты с лотка, и уединенные закусочные в пустынной местности, где вполне вероятно отсутствие водопровода, следовательно, санитарные условия приготовления пищи могут быть сомнительными.
Безопаснее всего, как правило, питаться в собственном или расположенном по соседству отеле, где могут предложить обед или ужин за дополнительную плату, если они изначально не входят в путевку. Однако это и самый дорогостоящий вариант питания.
Кроме того, для коротких «перекусов» вполне можно пользоваться услугами близлежащих супермаркетов, внешний вид которых с первого взгляда покажет, насколько свежие здесь продукты, и при каких условиях они хранятся. Поскольку в номерах отелей любого уровня «звездности» имеются, как правило, холодильники, неплохо запастись йогуртами, сыром, соками, водой и другими напитками, чтобы всегда иметь под рукой продукт для быстрого утоления голода.
Что же касается сладостей, мороженого, газированных напитков и других излюбленных детворой блюд, то приобретать их следует только в крупных супермаркетах либо специализированных точках продаж в районе пляжа. Небольшие магазинчики с громогласными зазывалами и лоточную торговлю необходимо тщательно избегать.
Так или иначе, поездка в Египет может оказаться необычайно волнующей и полной превосходных впечатлений, если использовать к ее организации грамотный и обоснованный подход.