Чем кормят в лагере
Что взять в лагерь из еды?
Ребенок едет в детский оздоровительный лагерь, а вы беспокоитесь, будет ли он там хорошо питаться? Собираетесь навестить детей в загородном лагере и не знаете, что можно взять из еды, чтобы порадовать их вкусненьким? С такими вопросами сталкиваются многие родители.
Рассказываем, какую еду можно взять в лагерь, а какую нельзя. Ведь если привезти запрещенные продукты, ребенок их все равно не сможет скушать — они будут изъяты и утилизированы.
Содержание:
Список продуктов, которые можно взять в лагерь
Важно учесть: все, что ребенок или родители привозят из еды в лагерь, должно быть упаковано в заводскую тару (кроме фруктов). Необходимо также проверить срок годности продуктов: просроченные изделия в лагере не примут.
Что же можно брать из еды в лагерь? Список разрешенных продуктов достаточно большой:
Не стоит приводить слишком много сладостей и вкусняшек (конфеты, печенье), потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим. Сегодня в летних оздоровительных лагерях комплексное пятиразовое питание, провести на котором 21 день без чипсов и сухариков будет полезно для формирования здоровых привычек.
Каждый детский лагерь имеет право по своему усмотрению дополнять или сокращать список того, что можно брать в лагерь из еды. Поэтому стоит заранее поинтересоваться у администрации, какие продукты разрешены.
Узнать, чем именно кормят в лагере и посмотреть примеры меню можно в статье Питание в детском лагере.
Что можно привезти из еды в лагерь для ребенка?
Собираясь навестить ребенка в лагере, можно купить те же продукты, что в приведенном выше списке. Однако, могут вводиться определенные ограничения.
Например, из-за эпидемии COVID-19 в 2021 году родительские дни были отменены. Но во многих загородных лагерях возможно было передать посылку через КПП или другой организованный пункт, без контакта с ребенком.
Какие продукты нельзя привозить в лагерь?
Перечень запрещенной в лагерях еды приводится в приложении № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, из него следует, что нельзя привозить:
При составлении списка, что нельзя брать из еды на смену, специалисты руководствовались единственным условием: все, что может нанести детскому здоровью вред, в лагерь привозить нельзя. Поэтому и запрещены продукты, не подвергнутые термической обработке, приготовленные в домашних условиях, способные быстро испортиться.
Если вы размышляете, что дать ребенку в лагерь из еды, напоминаем: в ДОЛ сегодня заботятся, чтобы дети питались правильно и полноценно. Размеры порций рассчитываются так, чтобы можно быть хорошо наесться.
Не стоит загружать своего юного путешественника продуктами на всю смену. Достаточно дать воды и немного вкусненького в дорогу.
Всероссийский детский центр «Орлёнок»
Питание детей
Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.
Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.
Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте doctor@orlyonok.ru
Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).
Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.
Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.
Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.
Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.
Выдача сухого пайка
Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:
Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.
Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.
Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.
Здоровое питание в детском лагере. Гигиенические требования к меню
Для организации рационального питания в детских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню не менее чем на две недели, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии. Меню утверждается руководителем детского оздоровительного лагеря.
При составлении меню необходимо руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи, при этом калорийность завтрака должна составлять – 20-30 %, обеда – 35-40 %, полдника – 10-15 %, ужина – 20-30%.
Необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью.
При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (молоко, молочнокислые напитки, мясо, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сахар, ) должны включаться в меню ежедневно. Остальные продукты (творог, сметана, рыба, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, сок) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фруктов; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Второй ужин включает кисломолочный напиток, который можно дополнить кондитерскими изделиями (печенье, вафли и другое).
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.
При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Чем должны кормить ребенка в детском лагере
Продолжая тему детского отдыха, сегодня поговорим о питании в детских лагерях. Что должно входить в рацион, будет ли ваш ребенок получать полноценное питание – SmartExplorer все узнал.
Продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы — не менее 7 дней. При организации санаторных смен — не менее 24 дней.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, они еще только отправили своего сотрудника в рейд по российским лагерям, поэтому в ведомстве свежей информации на 2013 год предоставить не могут. Потому мы решили опираться на информацию Департамента образования Москвы.
В последние годы сама организация питания поставлена на должном уровне. Контроль качества питания в детских оздоровительных лагерях осуществляется государственной санитарно-эпидемиологической службой и непосредственно врачом медицинской службы лагеря. Проверяется все: поставка товаров, приготовление, санитарная обстановка на кухне, качеств продуктов питания и сроки их реализации, соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи, здоровье сотрудников, работающих на кухне.
Если вдруг выяснится, что ваше чадо скинуло пару кило, не кидайтесь сразу винить во всем поваров, правительство и коммунистов
Меню ежедневно должно включать мясные или рыбные блюда, молочные продукты, зеленый стол, салаты из сезонных овощей, рагу, запеканки, фрукты, свежую выпечку. Словом, все то, что должно составлять рацион ребенка. Каждый день он должен получать набор продуктов, в котором содержится необходимое для его возраста количество белков, жиров, углеводов, витаминов С, В1, В2, кальция и железа.
Питание в детском оздоровительном лагере пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 5-е питание — 5%. Чтобы понять, как все-таки будут кормить ребенка, стоит посмотреть меню. Как правило, оно составляется либо на 10 дней, либо на две недели. Там прописывается даже, из чего будет компот в конкретный день. И еще один важный момент – ребята, по правилам, должны есть в одну смену. Поэтому столовая должна быть просторной и большой, чтобы уместились все сразу.
Приведем в качестве примера сбалансированного, соответствующего всем требованиям, меню одного из российских лагерей («Орленок»):
Завтрак
Омлет с колбасой
Кукуруза
Каша пшеничная молочная
Какао
Масло сливочное
Хлеб/батон
Обед
Стол здоровья
Фрукты
Суп картофельный с фрикадельками
Азу
Салат из свежей капусты
Сок
Хлеб ржаной/пшеничный
Полдник
Молочный напиток
Батон с изюмом
Яблоки
Ужин
Салат из свеклы
Филе цыплёнка запеченного
Рис с маслом
Сырники
Молоко сгущенное
Чай
Хлеб
Второй ужин
Печенье «Юбилейное»
Кефир
А если нельзя то, что можно всем?
Для детей из еврейских, мусульманских семей, которым не всегда подходят блюда с традиционного стола, существуют специальные лагеря.
Например, Ган Исроэль – для еврейских детей. Основная цель – привить интерес к еврейской культуре. Считается пионером в своей среде. Стоимость смены – 15000 рублей. Здесь не забывают о Шаббате, разделяют мальчиков и девочек, чтят традиции, на основе которых разработано меню.
Рахман – всероссийский мусульманский лагерь. Стационарная столовая с режимом пятиразового питания предусматривает в ежедневном рационе в достаточном количестве фрукты, овощи, молочные, мясные и рыбные натуральные продукты. Пост соблюдают только совершеннолетние (по шариату).
Если вдруг у кого-то из детей возникнет претензия к определенному блюду или качеству еды в целом, вопрос нужно решать в частном порядке. Если еда просрочена или не отвечает установленным требованиям, необходимо связаться с родителями и вызывать специальную проверку.
В случае, если ребенку нельзя какой-то определенный продукт (аллергия), это обговаривается заранее, перед оплатой и оформлением документов. Как правило, для такого ребенка готовится отдельная еда.
Питание в детском оздоровительном лагере пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
А вот если ребенок избалован и капризничает, хочет сгущенки вместо макарон с сыром, колы — вместо компота из свежих ягод, и вообще – «когда принесут мороженое?», тут уже все зависит от педагогического таланта конкретного вожатого. Чаще всего, такие ситуации просто связаны с тем, что в лагере все приготовлено «не так как дома» и ребенку психологически трудно привыкнуть к новому.
Так что если вдруг по возвращении вашего чада выяснится, что оно скинуло пару кило, не кидайтесь сразу винить во всем поваров, правительство и коммунистов. Скорее всего, это просто от избытка подвижных игр, событий и эмоций.
Куда обращаться в случае ЧП:
Связаться с главой Роспотребнадзора того региона, в котором находится лагерь
8-800-100-00-04 – телефон «горячей линии», указанный на официальном сайте.
Но мы пытались дозвониться в разгар рабочего дня – никто не ответил.
Можно еще написать сюда: http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback (форма обращения граждан) чтоб уж наверняка.
Уполномоченным по правам ребенка
Консультации по телефону предоставляются:
с понедельника по четверг с 9:00-12:-00 и с 13:00-18:00
в пятницу с 9:00-12:-00 и с 13:00-16:45
В самом крайнем случае – прокуратура
Как сообщила SmartExplorer сотрудник пресс-службы МЧС Жанна Бескаравайная, их структура к вопросам кормления в лагерях отношения не имеет. МЧС отвечает только за то, что связано с пожарной безопасностью в детских лагерях и за состояние пляжей.
А в Департаменте образования Москвы нам посоветовали досконально выпытать всю информацию у руководства лагеря прежде, чем оставить там ребенка.
Спешим немного успокоить родителей. Некоторые лагеря, не прошедшие контроль соответствующих структур, изначально не были допущены к работе в эту смену. Так что риск угодить в неприятную ситуацию уменьшился.
SmartExplorer желает вам и вашим детям приятного отдыха. Надеемся, наши советы вам немного помогут. И уже этой осенью вы пришлете нам в редакцию яркие рассказы о летних приключениях своих чад.
Кстати
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию детей и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления устанавливает СанПиН 2.4.4.1204-03. Он является обязательным для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией учреждений, связанных с оздоровлением и отдыхом детей.
Здоровое питание в детском лагере
С наступлением каникул перед родителями встает вопрос: как с пользой организовать отдых ребенка. Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, связывая это, по их мнению, и с плохим питанием также.
Питание является одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть не только вкусным, но и правильным, полезным, сбалансированным.
Находясь в лагере, ребенок проходит адаптацию. Для ее прохождения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить иммунитет для борьбы с различными заболеваниями.
К основным характеристикам правильного питания относятся:
— соблюдение режима питания,
— соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам,
-употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, мине- ральных веществ,
— разнообразие продуктов питания,
— правильная обработка продуктов.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
— Оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день.
— Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов.
— Употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
— Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
— Соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 20-30 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30%.
Котлеты, пюре, суп. Питание в детском лагере: заглянули на кухню и узнали все секреты меню
Во время учебного года большинство школьников завтракают и обедают в школе, идут в столовую или берут заботливо собранную мамой ссобойку. Летом многие едут в лагеря. Там питанию уделяют большое значение. Блюда должны быть питательными, полезными и главное – вкусными. Заглянем на лагерную кухню и узнаем все секреты детского меню.
Первая смена в летних лагерях уже подходит к концу. Дети отдыхают и укрепляют здоровье, занимаются спортом и развивают таланты. Нагулять аппетит за целый день на свежем воздухе очень просто, так что воспитанники каждый раз дружным отрядом идут в столовую. Снять головные уборы, помыть руки – и за стол. Каждый день в меню – что-то новенькое.
« В лагере очень много интересной еды. Мне очень нравятся макароны, котлеты, супы, тут очень, очень вкусно готовят » .
Пока дети набираются впечатлений, поварам не до отдыха – процесс приготовления еды не останавливается. Важна каждая мелочь – чистота на кухне, качество продуктов и сбалансированное меню, ведь детский рацион должен включать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Подсчитываем каждые семь дней, чего немножко не доели, чего переели, делаем анализ, исправляемся и добавляем или убираем чего-то » .
В приготовлении вкусных блюд помогает разнообразная техника. Уже почти 10 лет повара успешно пользуются пароконвектоматами – это специальное кухонное оборудование, или, проще говоря, большая пароварка. А еще на кухне действуют технологические карты, в которых прописано, как и из каких продуктов готовить разные блюда.
Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Каша совсем не обязательно утром. У нас часто омлет, часто запеканка творожная. А если каша , то котлетка идёт. На о бед обязательно первое – суп, борщ; второе – рыба, мясо или курица. Гарнир обязательно, компот. Салат в обязательном порядке » .
Кроме основных завтрака, обеда и ужина есть и перекусы. Второй завтрак, полдник и второй ужин предусмотрены для того, чтобы у детей не возникало соблазна съесть что-нибудь не совсем полезное. Лучше фрукты, сок, мюсли или печенье.
Елена Ракова, директор детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Нравится всем. Если взрослым хватает полного рациона, то я думаю, что и дети у нас все сытые и довольные » .
Кстати, на первую оздоровительную смену воспитанников приняли больше 4 тыс. оздоровительных лагерей по всей стране.
Что взять в лагерь из еды?
Ребенок едет в детский оздоровительный лагерь, а вы беспокоитесь, будет ли он там хорошо питаться? Собираетесь навестить детей в загородном лагере и не знаете, что можно взять из еды, чтобы порадовать их вкусненьким? С такими вопросами сталкиваются многие родители.
Рассказываем, какую еду можно взять в лагерь, а какую нельзя. Ведь если привезти запрещенные продукты, ребенок их все равно не сможет скушать — они будут изъяты и утилизированы.
Содержание:
Список продуктов, которые можно взять в лагерь
Важно учесть: все, что ребенок или родители привозят из еды в лагерь, должно быть упаковано в заводскую тару (кроме фруктов). Необходимо также проверить срок годности продуктов: просроченные изделия в лагере не примут.
Что же можно брать из еды в лагерь? Список разрешенных продуктов достаточно большой:
Не стоит приводить слишком много сладостей и вкусняшек (конфеты, печенье), потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим. Сегодня в летних оздоровительных лагерях комплексное пятиразовое питание, провести на котором 21 день без чипсов и сухариков будет полезно для формирования здоровых привычек.
Каждый детский лагерь имеет право по своему усмотрению дополнять или сокращать список того, что можно брать в лагерь из еды. Поэтому стоит заранее поинтересоваться у администрации, какие продукты разрешены.
Узнать, чем именно кормят в лагере и посмотреть примеры меню можно в статье Питание в детском лагере.
Что можно привезти из еды в лагерь для ребенка?
Собираясь навестить ребенка в лагере, можно купить те же продукты, что в приведенном выше списке. Однако, могут вводиться определенные ограничения.
Например, из-за эпидемии COVID-19 в 2021 году родительские дни были отменены. Но во многих загородных лагерях возможно было передать посылку через КПП или другой организованный пункт, без контакта с ребенком.
Какие продукты нельзя привозить в лагерь?
Перечень запрещенной в лагерях еды приводится в приложении № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, из него следует, что нельзя привозить:
При составлении списка, что нельзя брать из еды на смену, специалисты руководствовались единственным условием: все, что может нанести детскому здоровью вред, в лагерь привозить нельзя. Поэтому и запрещены продукты, не подвергнутые термической обработке, приготовленные в домашних условиях, способные быстро испортиться.
Если вы размышляете, что дать ребенку в лагерь из еды, напоминаем: в ДОЛ сегодня заботятся, чтобы дети питались правильно и полноценно. Размеры порций рассчитываются так, чтобы можно быть хорошо наесться.
Не стоит загружать своего юного путешественника продуктами на всю смену. Достаточно дать воды и немного вкусненького в дорогу.
Организация детского питания в лагере. Какие особенности?
С наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, разнообразным, вкусным и правильным питанием, оздоровительными процедурами, а также различными экскурсиями и походами.
Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, объясняя это плохим питанием, неорганизованностью различных культмассовых мероприятий или недосмотром вожатых. А другие с восторгом вспоминают детский лагерь из своего детства и с большой охотой отправляют и своих детей на такой отдых.
И действительно, сейчас большой выбор детских лагерей. Все они обещают отличный отдых и массу положительных эмоций от посещения. Большой спрос рождает большое предложение. А это уже и конкуренция. А конкуренцию можно победить только качественным товаром, т.е. организовать детский лагерь нужно таким образом, чтобы он превосходил другие.
Организация питания в детском лагере: основы
Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.
Ребенок, находясь в лагере, проходит адаптацию. Для ее успешного завершения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.
Правильное питание – необходимый критерий жизни каждого человека и частности ребенка. В целом правильно питаться не требует больших затрат. К основным характеристикам правильного питания относится:
Соблюдение режима питания – неотъемлемая часть организации питания в детском лагере. С раннего детства педиатры рекомендуют кормить ребенка по часам, чтобы организм привыкал и знал, когда будет пища и был готов к ее усвоению. В детском лагере режим питания должен соблюдаться строго, особенно это важно для оздоровительных учреждений. Соблюдение режима питания позволит вовремя получить необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности.
Самым оптимальным режимом является пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пятиразовый режим питания позволит насытить организм, но при возникновении чувства голода необходимо не заедать его «пустыми» углеводами в виде сдобного печенья и пирожков, а отдать предпочтение орехам, фруктам, кефиру, сухофруктам. На ужин необходимо употреблять продукты, не создающие дискомфорт и тяжесть пищеварению.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
Соблюдение принципа употребления необходимого количества и качества питания – одно из наиболее важных. Считается, что для нормального физического функционирования человек должен употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, а именно: 1:1:4.
Белок – один из сложных и важных элементов питания. Он синтезирует энергию и помогает организму быть в тонусе. Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно:
Для усвоения белка необходимы аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.
Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в деятельности иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием. Исключению из питания подлежат такие продукты, как майонез, полуфабрикаты и маргарин.
Таким образом организация правильного питания в детском лагере должна сводиться в регулярном поступлении в организм углеводов, белков и жиров (в небольшом количестве), в употреблении безопасных фруктов и овощей. Продукты необходимо подвергать правильной обработке. Наиболее оптимальными являются запеченные продукты, далее варенные, приготовленные на пару и только потом жаренные. Но жарки лучше избегать.
Рекомендации по организации питания
На сегодняшний день существуют перечень рекомендации по организации питания. Их соблюдение позволит создать отлаженный механизм работы столовой в детском лагере. Можно отметить следующие рекомендации по организации питания в детском лагере:
Организация питания в детском лагере также должна осуществляться с учетом требований и рекомендаций родителей. Многие дети имеют аллергические реакции на тот или иной продукт, поэтому в детские лагеря подаются соответствующие справки о заболеваниях, и уже на основании их создается меню и осуществляется возможная замена на альтернативные продукты.
К седьмому пункту рекомендаций можно отнести организации, занимающиеся обеспечением высококачественного питания в детских садах и школах. К таким организациям относится наша — Foodkids. Мы основаны в 2004 году, и зарекомендовали себя, как одна из надежных поставщиков качественного, правильного и сбалансированного питания.
Foodkids – комбинат питания, имеющий собственные цеха по производству еды, отвечающего основным требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям здорового и полезного питания, использующий новые технологии в организации питания и качественные свежие продукты. Наша организация занимается поставкой полуфабрикатов, сырьевых продуктов питания, а также готовых блюд и продуктов питания в термосах.
Мы имеем составленное меню, соответствующее запросам растущего организма. При необходимости его можно скорректировать и дополнить.
Заключение договора с поставкой готового питания или полуфабрикатов позволит решить множество задач, встающих перед директорами и организаторами детских лагерей, а именно: экономия денежных средств, отсутствие необходимости найма большого количества поваров и кухонных работников, возможность перераспределения труда между работниками, а главное – гарантия качественного продукта и соответствие основным требованиям по приготовлению блюд, а также отсутствие пищевых отходов и затрат по их уничтожению.
Таким образом, организация питания в детском лагере должны решать массу задач, легкое исполнение которых можно осуществить с помощью заключения договора с нашим комбинатом питания Foodkids.
Здоровое питание в детском лагере
С наступлением каникул перед родителями встает вопрос: как с пользой организовать отдых ребенка. Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, связывая это, по их мнению, и с плохим питанием также.
Питание является одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть не только вкусным, но и правильным, полезным, сбалансированным.
Находясь в лагере, ребенок проходит адаптацию. Для ее прохождения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить иммунитет для борьбы с различными заболеваниями.
К основным характеристикам правильного питания относятся:
— соблюдение режима питания,
— соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам,
-употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, мине- ральных веществ,
— разнообразие продуктов питания,
— правильная обработка продуктов.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
— Оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день.
— Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов.
— Употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
— Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
— Соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 20-30 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30%.
Всероссийский детский центр «Орлёнок»
Питание детей
Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.
Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.
Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте doctor@orlyonok.ru
Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).
Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.
Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.
Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.
Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.
Выдача сухого пайка
Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:
Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.
Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.
Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.