Чем кормят в санатории детском
Чем кормят в санатории детском
Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях,
санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия,
а также в детских оздоровительных лагерях
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (приказ от 19.03.99 N 93/34). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.
* Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
Нормы питания в санаториях и санаториях-профилакториях для взрослых
При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых фактopax питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом.
Состав меню (первая неделя)
Каша манная молочная
Каша пшенная молочная
Каша геркулесовая молочная
Каша рисовая молочная
Творожная запеканка со сгущеным молоком
Вермишель отварная в молоке
Сыр неострых сортов
Сыр неострых сортов
Джем промышл. для бутерброда
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Сыр неострых сортов
Салат из кукурузы консерв. с р/м
Салат из св. огурцов с р/маслом
Салат из отварной моркови с р/масл.
Салат из зеленого горошка
Рассольник на м/б с мясом отв.со сметаной
Суп с вермишелью на курином б-не
Борщ на м/б со сметаной
Суп овощной на кур.бульоне со сметаной
Суп-пюре гороховый на м/б с гренками
Суп-пюре из разных овощей
Котлета мясная запеченная
Бефстроганов из отв. мяса
Котлета куриная запеченная
Суфле из отв.мяса запеч.
Рис отварной с овощами
Компот из свежезамор. черн.
Компот из чернослива
Пирожки с капустой печеные
Творожок детский с фрукт. наполнит.
Булочка с изюмом печеная
Салат из отв. свеклы с маслом
Винегрет с р/маслом
Винегрет с р/маслом
Котлеты рыбные рубленые
Рагу из птицы (индейка)
Котлеты рыбные рубленые
Суфле из отварного мяса запеч.
Котлеты рубленые из индейки
Голубцы ленивые с отварным мясом
Каша гречневая рассып.
Рис отварной рассыпчатый
Чай с сахаром и лимоном
Кефир с сахарным сиропом
Ряженка с сахарным сиропом
Биокефир с сахарным сиропом
Кефир с сахарным сиропом
Биокефир с сахарным сиропом
Ряженка с сахарным сиропом
Просим Вас передавать гостинцы только из списка разрешенных продуктов!
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы: «Детский санаторий №42 Департамента здравоохранения города Москвы»
Адрес: 123103, Москва, ул.Таманская, дом 15, корп. 2
Ст. м. «Полежаевская» ост. «Серебряный бор»
Маршрутное такси или троллейбус: 20, 21, 65, 86
Телефон/факс: (499)199-28-25
Закрытая группа вконтакте для родителей:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы: «Детский санаторий №42 Филиал №1 Департамента здравоохранения города Москвы»
Адрес: Москва, ул. Свободы, дом 95
Ст. м. «Планерная»
Маршрутное такси или троллейбус: 469, 865, 971к, 154к, 696, 946к,980, 981,982
Телефон/факс: (495)494-14-10
Copyright © Детский санаторий №42 2014-2016 Все права защищены
Питание в санатории: первое, второе и компот?
Вокруг санаторного питания ходят мифы и легенды: кто-то думает, что оно по умолчанию невкусное, у кого-то был негативный опыт поездок в санаторий с плохим питанием. А иногда человек просто не готов две недели питаться исключительно здоровой пищей.
Правдивы ли все эти мифы? Как часто кормят в санаториях, а главное, чем? Не умрете ли вы с голода? И какое питание в санатории подходит при определенном диагнозе? Ответы на все эти вопросы — в новой статье.
Почему питание в санатории — это важно
Еда — источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов. Если человек недоедает или переедает, это влияет на его здоровье: снижается работоспособность, ухудшается иммунитет, могут даже возникнуть серьезные заболевания.
Решающий фактор для многих диагнозов — проблемы с питанием. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Не говоря уже об анорексии, ожирении. Поэтому питание в санатории — не просто прием пищи, а лечебная процедура.
Виды питания в санатории
Основа санаторного питания — диетические столы. Пятнадцать лечебных диет построены на исключении тех блюд, которые ухудшают состояние больного. Ниже — таблица диетических столов и болезни, при которых их назначают:
Конечно, каждый случай — индивидуален. И вот что нужно знать об особенности диетических столов:
Как подбирают питание в санатории?
В каждом санатории есть своя система питания. Расскажем как оно устроено внутри на примере санатория «Машук Аква-Терм».
В санатории у каждого есть шанс изменить пищевые привычки и понять, что еда — не просто «топливо», а помощник в вопросах здоровья. А здоровая еда может быть еще и вкусной.
А вам нравится питание в санатории? Делитесь мнением в комментариях! И подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать еще больше про санаторно-курортное лечение и отдых на Кавказских Минеральных Водах.
Современный подход к решению основных вопросов питания детей на курорте
Данная статья посвящена одной из самых важных тем оздоровления на любом курорте — питанию детей. Хотелось бы рассмотреть данную тему на примере организации питания в здравницах г.Анапы, являющейся одним из старейших семейных и детских курортов на Кавказе, где отдыхают и получают лечение дети с самого раннего возраста. На сегодняшний день невозможно представить себе оздоровление ребенка без сбалансированного и рационально организованного питания.
Хотелось бы поделиться с коллегами накопленными знаниями и опытом в организации детского питания на курорте, а также рассказать о современном подходе к решению основных вопросов питания.
В последние годы на курорте сложилось несколько вариантов обслуживания гостей здравниц:
1. Обслуживание по заказному меню
2. Обслуживание по системе «Шведский стол»
3. Комплексное питание
Многие современные санаторно-курортные учреждения пытаются вводить и развивать у себя самые передовые формы обслуживания гостей. О новых системах обслуживания можно сказать очень много положительного. Но, когда вопрос касается культуры питания, то здесь многие специалисты-курортологи сталкиваются с необходимостью проведения самой тщательной разъяснительной работы по основам здорового питания, и особенно тщательно эта работа должна проводиться именно с детьми.
В данной статье будут рассмотрены некоторые нюансы организации детского питания на курорте. Опыт работы показывает, что при заказном меню и при системе питания «Шведский стол» подход к выбору продуктов и блюд слишком демократичный, и зачастую он не всегда соответствует здоровым традициям. Тем самым, нарушается основное правило современной диетологии — это обеспечение организма полноценным сбалансированным питанием. И как бы тщательно не подбирался ассортимент продуктов и блюд, практически невозможно предугадать настроения, пожелания пациентов и отдыхающих на момент приема пищи. Это приводит к тому, что дети заказывают или выбирают блюда неравнозначные по своей пищевой и энергетической ценности.
Проводился подсчет энергетической ценности суточного рациона в ряде санаториев при заказном меню и по системе «Шведский стол». Результат варьируется от 3500 до 5000 калорий в сутки на человека. А это категорически противоречит всем канонам рационального питания.
Подытоживая вышеизложенные факты, хочется отметить, что все-таки самая рациональная форма питания для детей представлена комплексным вариантом обслуживания. Причем, с целью расширения предлагаемого ассортимента продуктов и блюд, желательно иметь не только 7-дневное, но и 14, и даже 21-дневное сбалансированное сезонное меню.
Ежегодно анализируя работу детских здравниц курорта, приходится сталкиваться с решением ряда вопросов по организации детского питания:
1. Строгое соблюдение норм питания согласно возрасту ребенка.
2. Соблюдение режима питания ребенка.
3. Грамотное составление сбалансированного меню с наличием технологических и технико-технологических карт.
4. Ежедекадный подсчет пищевой и энергетической ценности суточного рациона с целью контроля за выполнением сбалансированности питания детей.
5. Своевременное ведение документации при назначении лечебного питания с регистрацией данных состояния ребенка в динамике.
6. Своевременное обучение медицинского персонала — медицинских сестер, врачей по диетпитанию.
7. Обеспечение безопасности питания, которое включает:
– контроль за поставками продукции с ограничением, а по возможности, исключением импорта, химических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов;
– правильную организацию работы пищеблока согласно требованиям СанПиН;
– строгий контроль за технологией приготовления детских и диетических блюд.
В круглогодичных санаторно-курортных учреждениях г.Анапы выполняются требования по соблюдению среднесуточных норм продуктов для детей по возрастам согласно приказа № 330 Минздрава РФ от 05.08.2003 года. А в учреждениях отдыха и оздоровления детей сезонного типа выполняются нормы питания по СанПиН 2.4.4.1204-03.
Необходимо отметить, что только полноценное по качеству и количеству питание определяет нормальное интеллектуальное и физическое развитие ребенка, а это значит, что в суточном рационе должны присутствовать все группы пищевых веществ.
Хочется остановиться на потребности ребенка в белковой пище как источнике основного пластического материала для растущего и развивающегося детского организма.
В детском питании категорически запрещается уменьшать суточные нормы белковых продуктов. Не смотря на то, что часто приходится сталкиваться с нежеланием детей употреблять рыбу, творог, молоко, специалисты по питанию стараются находить новые технологии приготовления и подачи этих продуктов, а именно, разрабатывать и внедрять белковые блюда на основе контрольных проработок и составления технико-технологических карт. Для этого используется рецептура блюд, не предусмотренная производственными сборниками. Рецепты берутся из кулинарных книг для домашнего приготовления, что, как правило, отличает эти блюда большей привлекательностью и лучшими вкусовыми качествами. Например, биточки куриные «Курочка ряба», биточки мясные «Райское яблочко», шарики рыбные «Метеориты», рыбка в «Овощной шубке» и т.д. В таком виде блюда представляют интерес для ребенка.
Учитывая, что в санаториях дети, как правило, пребывают в ослабленном состоянии, имеют дефицит веса тела и при этом получают климато- и бальнеопроцедуры, очень важно корректировать энергозатраты за счет поступления с пищей необходимого количества как животных, так и растительных жиров.
Усвоение жира в пищеварительном тракте происходит только после его эмульгирования. Доказано, что легче всего усваивается молочный жир, который уже представляет эмульгированную форму и является составной частью всей кисломолочной продукции и сливочного масла. Нельзя умолчать и о растительном масле как источнике ПНЖК — незаменимого фактора питания. Все эти продукты очень важны в детском питании.
В ходе анализа питания детей приходится постоянно сталкиваться с проблемой преобладания в пищевом рационе кондитерских изделий, сладостей и другой углеводистой пищи. Недостаточная компетентность родителей в вопросах питания приводит к избыточному количеству углеводов (особенно простых сахаров) в пище ребенка. Это входит в привычку постоянного «жевания» конфет, чипсов, хрустящих сладких палочек, что недопустимо в здоровом питании. У детей с самого раннего возраста необходимо воспитывать привычку к ограничению потребления чистого сахара и соли, рассматривая это как шаг к здоровому питанию в зрелом возрасте. А вот присутствие в пище ребенка сложных полисахаридов — овощей, фруктов, зернобобовых, крупяных изделий — просто необходимо!
Жаркий климат курорта, солнечные ванны, бальнеогрязевые процедуры и, как следствие, усиленные потери жидкости организмом требуют соблюдения ребенком строгого питьевого режима, но с исключением газированных и восстановленных напитков.
Пищевой рацион ребенка предусматривает обязательное обогащение микронутриентами за счет:
1. Широкого применения продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами (свежие овощи, зелень, фрукты, крупы, зернобобовые, йодированная соль);
2. Проведения дополнительной С-витаминизации блюд;
3. Строгого соблюдения технологии приготовления блюд детского и диетического питания;
4. Правильного сочетания различных продуктов в блюде.
Поднимая вопрос современного подхода к питанию детей на курорте, хотелось бы отдельно обсудить тему о питании подростков. В связи с процессами роста и созревания, подростки характеризуются наибольшей потребностью в пищевых веществах и энергии. Исходя из этого, в ряде детских здравниц подросткам предлагается дополнительное питание по принципу свободного выбора: «Овощной стол», «Зеленая горка», «Фруктовый стол» и т.д.
Дети приезжают в Анапу со всех точек России из самых разных семей, и, конечно, ритмы больших городов, постоянная спешка и стрессы, неблагоприятная экология, генетически модифицированные продукты, дефекты культуры питания в семье — все это приводит к возникновению болезней, которые постепенно переходят в хронические формы и становятся их постоянными «спутниками».
Не секрет, что 80% детей подросткового периода, приезжающих в Анапу на отдых, имеют сложившуюся хроническую патологию. Ежегодно врачи курортологи ведут оздоровление детей с самыми различными формами нарушения питания и физического развития; с проявлением дефицита железа, кальция, йода и даже имеющих приобщение к потреблению алкоголя.
Марина Георгиевна Лукашева, врач-диетолог высшей квалификационной категории:
Мною постоянно проводятся индивидуальные консультации с детьми по коррекции фигуры, так как заинтересованность подростков в формировании красивого тела и внешнего вида порой толкают их на соблюдение каких-то невероятных диет, что порождает нарушение нормального питания.
Заинтересованность подростков в формировании красивого тела и внешнего вида порой толкают их на соблюдение каких-то невероятных диет, что порождает нарушение нормального питания. Особенно неблагоприятно это сказывается на здоровье девушек, которые порой соблюдают длительные гипокалорийные несбалансированные диеты, приводящие к железодефицитным анемиям и нарушениям обмена веществ. Вот почему так необходимы индивидуальные разъяснительные беседы по правильному питанию с каждым подростком.
Особое внимание в данной статье хотелось бы уделить основным вопросам лечебного питания — ведь путь к исцелению больного ребенка начинается с правильно построенного диетического рациона. Главным вопросом в организации диетического питания на детском курорте остается то, что без активного участия самого ребенка лечебное питание просто невозможно. А это значит, что у родителей и у ребенка должна быть полная убежденность и вера в исцеление при соблюдении необходимой диеты.
Только врач в личной беседе с ребенком и его родителями дает рекомендацию об индивидуальной коррекции питания.
Уже на протяжении 8 лет работает приказ № 330, с дополнениями приказа № 624, где представлена номенклатура диет, включающая 5 базовых вариантов:
1. ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ
2. ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА
3. ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА
4. НИЗКОКАЛЛОРИЙНАЯ ДИЕТА
5. НИЗКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА
В санаторно-курортной системе наиболее приемлем основной вариант стандартной диеты как вариант полноценного питания ребенка в состоянии ремиссии.
Любая лечебная диета, назначаемая квалифицированным специалистом, всегда учитывает ряд требований, а именно:
1. Имеет необходимую энергетическую ценность согласно потребностям ребенка и особенностям заболевания.
2. Имеет соответствующий химический состав рациона по пищевым веществам и микронутриентам, их правильное соотношение.
3. Обеспечивает необходимые физические свойства пищи (масса, объемная консистенция, температура).
4. Учитывает особенности кулинарной обработки пищи (механическое, химическое, термическое щажения).
5. Выполняет перечень разрешенных, рекомендуемых и запрещенных продуктов.
6. Обеспечивает соблюдение режима питания (число приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона).
7. Обеспечивает чувство насыщения.
8. Стремится к выполнению вкусовых требований больного ребенка и обеспечивает максимальное разнообразие меню с учетом переносимости различных продуктов.
Нужно отметить, что на современном этапе имеется огромное количество различной информации, порой безграмотной, которая вносит свой диссонанс в саму структуру здорового и лечебного питания населения, а особенно подрастающего поколения.
Именно поэтому врачи курортологи, диетологи, педиатры, работающие в санаторно-курортной системе, постоянно проводят пропаганду практических основ «здорового питания». С помощью этих мер и формируется культура питания и закладывается фундамент будущего здоровья нации.
Автор: М.Г. Лукашева, внештатный диетолог курорта, врач-диетолог высшей квалификационной категории, ЛОК «Витязь» Газпром добыча Уренгой, г.Анапа
Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Полдник
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.
Питание в санатории: первое, второе и компот?
Вокруг санаторного питания ходят мифы и легенды: кто-то думает, что оно по умолчанию невкусное, у кого-то был негативный опыт поездок в санаторий с плохим питанием. А иногда человек просто не готов две недели питаться исключительно здоровой пищей.
Правдивы ли все эти мифы? Как часто кормят в санаториях, а главное, чем? Не умрете ли вы с голода? И какое питание в санатории подходит при определенном диагнозе? Ответы на все эти вопросы — в новой статье.
Почему питание в санатории — это важно
Еда — источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов. Если человек недоедает или переедает, это влияет на его здоровье: снижается работоспособность, ухудшается иммунитет, могут даже возникнуть серьезные заболевания.
Решающий фактор для многих диагнозов — проблемы с питанием. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Не говоря уже об анорексии, ожирении. Поэтому питание в санатории — не просто прием пищи, а лечебная процедура.
Виды питания в санатории
Основа санаторного питания — диетические столы. Пятнадцать лечебных диет построены на исключении тех блюд, которые ухудшают состояние больного. Ниже — таблица диетических столов и болезни, при которых их назначают:
Конечно, каждый случай — индивидуален. И вот что нужно знать об особенности диетических столов:
Как подбирают питание в санатории?
В каждом санатории есть своя система питания. Расскажем как оно устроено внутри на примере санатория «Машук Аква-Терм».
В санатории у каждого есть шанс изменить пищевые привычки и понять, что еда — не просто «топливо», а помощник в вопросах здоровья. А здоровая еда может быть еще и вкусной.
А вам нравится питание в санатории? Делитесь мнением в комментариях! И подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать еще больше про санаторно-курортное лечение и отдых на Кавказских Минеральных Водах.
Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Полдник
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.
Чем кормят в санатории детском
Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях,
санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия,
а также в детских оздоровительных лагерях
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (приказ от 19.03.99 N 93/34). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.
* Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
Нормы питания в санаториях и санаториях-профилакториях для взрослых
При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых фактopax питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом.
Состав меню (первая неделя)
Каша манная молочная
Каша пшенная молочная
Каша геркулесовая молочная
Каша рисовая молочная
Творожная запеканка со сгущеным молоком
Вермишель отварная в молоке
Сыр неострых сортов
Сыр неострых сортов
Джем промышл. для бутерброда
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Какао на свежем молоке
Кофейный напиток с молоком
Сыр неострых сортов
Салат из кукурузы консерв. с р/м
Салат из св. огурцов с р/маслом
Салат из отварной моркови с р/масл.
Салат из зеленого горошка
Рассольник на м/б с мясом отв.со сметаной
Суп с вермишелью на курином б-не
Борщ на м/б со сметаной
Суп овощной на кур.бульоне со сметаной
Суп-пюре гороховый на м/б с гренками
Суп-пюре из разных овощей
Котлета мясная запеченная
Бефстроганов из отв. мяса
Котлета куриная запеченная
Суфле из отв.мяса запеч.
Рис отварной с овощами
Компот из свежезамор. черн.
Компот из чернослива
Пирожки с капустой печеные
Творожок детский с фрукт. наполнит.
Булочка с изюмом печеная
Салат из отв. свеклы с маслом
Винегрет с р/маслом
Винегрет с р/маслом
Котлеты рыбные рубленые
Рагу из птицы (индейка)
Котлеты рыбные рубленые
Суфле из отварного мяса запеч.
Котлеты рубленые из индейки
Голубцы ленивые с отварным мясом
Каша гречневая рассып.
Рис отварной рассыпчатый
Чай с сахаром и лимоном
Кефир с сахарным сиропом
Ряженка с сахарным сиропом
Биокефир с сахарным сиропом
Кефир с сахарным сиропом
Биокефир с сахарным сиропом
Ряженка с сахарным сиропом
Просим Вас передавать гостинцы только из списка разрешенных продуктов!
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы: «Детский санаторий №42 Департамента здравоохранения города Москвы»
Адрес: 123103, Москва, ул.Таманская, дом 15, корп. 2
Ст. м. «Полежаевская» ост. «Серебряный бор»
Маршрутное такси или троллейбус: 20, 21, 65, 86
Телефон/факс: (499)199-28-25
Закрытая группа вконтакте для родителей:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы: «Детский санаторий №42 Филиал №1 Департамента здравоохранения города Москвы»
Адрес: Москва, ул. Свободы, дом 95
Ст. м. «Планерная»
Маршрутное такси или троллейбус: 469, 865, 971к, 154к, 696, 946к,980, 981,982
Телефон/факс: (495)494-14-10
Copyright © Детский санаторий №42 2014-2016 Все права защищены
Современный подход к решению основных вопросов питания детей на курорте
Данная статья посвящена одной из самых важных тем оздоровления на любом курорте — питанию детей. Хотелось бы рассмотреть данную тему на примере организации питания в здравницах г.Анапы, являющейся одним из старейших семейных и детских курортов на Кавказе, где отдыхают и получают лечение дети с самого раннего возраста. На сегодняшний день невозможно представить себе оздоровление ребенка без сбалансированного и рационально организованного питания.
Хотелось бы поделиться с коллегами накопленными знаниями и опытом в организации детского питания на курорте, а также рассказать о современном подходе к решению основных вопросов питания.
В последние годы на курорте сложилось несколько вариантов обслуживания гостей здравниц:
1. Обслуживание по заказному меню
2. Обслуживание по системе «Шведский стол»
3. Комплексное питание
Многие современные санаторно-курортные учреждения пытаются вводить и развивать у себя самые передовые формы обслуживания гостей. О новых системах обслуживания можно сказать очень много положительного. Но, когда вопрос касается культуры питания, то здесь многие специалисты-курортологи сталкиваются с необходимостью проведения самой тщательной разъяснительной работы по основам здорового питания, и особенно тщательно эта работа должна проводиться именно с детьми.
В данной статье будут рассмотрены некоторые нюансы организации детского питания на курорте. Опыт работы показывает, что при заказном меню и при системе питания «Шведский стол» подход к выбору продуктов и блюд слишком демократичный, и зачастую он не всегда соответствует здоровым традициям. Тем самым, нарушается основное правило современной диетологии — это обеспечение организма полноценным сбалансированным питанием. И как бы тщательно не подбирался ассортимент продуктов и блюд, практически невозможно предугадать настроения, пожелания пациентов и отдыхающих на момент приема пищи. Это приводит к тому, что дети заказывают или выбирают блюда неравнозначные по своей пищевой и энергетической ценности.
Проводился подсчет энергетической ценности суточного рациона в ряде санаториев при заказном меню и по системе «Шведский стол». Результат варьируется от 3500 до 5000 калорий в сутки на человека. А это категорически противоречит всем канонам рационального питания.
Подытоживая вышеизложенные факты, хочется отметить, что все-таки самая рациональная форма питания для детей представлена комплексным вариантом обслуживания. Причем, с целью расширения предлагаемого ассортимента продуктов и блюд, желательно иметь не только 7-дневное, но и 14, и даже 21-дневное сбалансированное сезонное меню.
Ежегодно анализируя работу детских здравниц курорта, приходится сталкиваться с решением ряда вопросов по организации детского питания:
1. Строгое соблюдение норм питания согласно возрасту ребенка.
2. Соблюдение режима питания ребенка.
3. Грамотное составление сбалансированного меню с наличием технологических и технико-технологических карт.
4. Ежедекадный подсчет пищевой и энергетической ценности суточного рациона с целью контроля за выполнением сбалансированности питания детей.
5. Своевременное ведение документации при назначении лечебного питания с регистрацией данных состояния ребенка в динамике.
6. Своевременное обучение медицинского персонала — медицинских сестер, врачей по диетпитанию.
7. Обеспечение безопасности питания, которое включает:
– контроль за поставками продукции с ограничением, а по возможности, исключением импорта, химических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов;
– правильную организацию работы пищеблока согласно требованиям СанПиН;
– строгий контроль за технологией приготовления детских и диетических блюд.
В круглогодичных санаторно-курортных учреждениях г.Анапы выполняются требования по соблюдению среднесуточных норм продуктов для детей по возрастам согласно приказа № 330 Минздрава РФ от 05.08.2003 года. А в учреждениях отдыха и оздоровления детей сезонного типа выполняются нормы питания по СанПиН 2.4.4.1204-03.
Необходимо отметить, что только полноценное по качеству и количеству питание определяет нормальное интеллектуальное и физическое развитие ребенка, а это значит, что в суточном рационе должны присутствовать все группы пищевых веществ.
Хочется остановиться на потребности ребенка в белковой пище как источнике основного пластического материала для растущего и развивающегося детского организма.
В детском питании категорически запрещается уменьшать суточные нормы белковых продуктов. Не смотря на то, что часто приходится сталкиваться с нежеланием детей употреблять рыбу, творог, молоко, специалисты по питанию стараются находить новые технологии приготовления и подачи этих продуктов, а именно, разрабатывать и внедрять белковые блюда на основе контрольных проработок и составления технико-технологических карт. Для этого используется рецептура блюд, не предусмотренная производственными сборниками. Рецепты берутся из кулинарных книг для домашнего приготовления, что, как правило, отличает эти блюда большей привлекательностью и лучшими вкусовыми качествами. Например, биточки куриные «Курочка ряба», биточки мясные «Райское яблочко», шарики рыбные «Метеориты», рыбка в «Овощной шубке» и т.д. В таком виде блюда представляют интерес для ребенка.
Учитывая, что в санаториях дети, как правило, пребывают в ослабленном состоянии, имеют дефицит веса тела и при этом получают климато- и бальнеопроцедуры, очень важно корректировать энергозатраты за счет поступления с пищей необходимого количества как животных, так и растительных жиров.
Усвоение жира в пищеварительном тракте происходит только после его эмульгирования. Доказано, что легче всего усваивается молочный жир, который уже представляет эмульгированную форму и является составной частью всей кисломолочной продукции и сливочного масла. Нельзя умолчать и о растительном масле как источнике ПНЖК — незаменимого фактора питания. Все эти продукты очень важны в детском питании.
В ходе анализа питания детей приходится постоянно сталкиваться с проблемой преобладания в пищевом рационе кондитерских изделий, сладостей и другой углеводистой пищи. Недостаточная компетентность родителей в вопросах питания приводит к избыточному количеству углеводов (особенно простых сахаров) в пище ребенка. Это входит в привычку постоянного «жевания» конфет, чипсов, хрустящих сладких палочек, что недопустимо в здоровом питании. У детей с самого раннего возраста необходимо воспитывать привычку к ограничению потребления чистого сахара и соли, рассматривая это как шаг к здоровому питанию в зрелом возрасте. А вот присутствие в пище ребенка сложных полисахаридов — овощей, фруктов, зернобобовых, крупяных изделий — просто необходимо!
Жаркий климат курорта, солнечные ванны, бальнеогрязевые процедуры и, как следствие, усиленные потери жидкости организмом требуют соблюдения ребенком строгого питьевого режима, но с исключением газированных и восстановленных напитков.
Пищевой рацион ребенка предусматривает обязательное обогащение микронутриентами за счет:
1. Широкого применения продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами (свежие овощи, зелень, фрукты, крупы, зернобобовые, йодированная соль);
2. Проведения дополнительной С-витаминизации блюд;
3. Строгого соблюдения технологии приготовления блюд детского и диетического питания;
4. Правильного сочетания различных продуктов в блюде.
Поднимая вопрос современного подхода к питанию детей на курорте, хотелось бы отдельно обсудить тему о питании подростков. В связи с процессами роста и созревания, подростки характеризуются наибольшей потребностью в пищевых веществах и энергии. Исходя из этого, в ряде детских здравниц подросткам предлагается дополнительное питание по принципу свободного выбора: «Овощной стол», «Зеленая горка», «Фруктовый стол» и т.д.
Дети приезжают в Анапу со всех точек России из самых разных семей, и, конечно, ритмы больших городов, постоянная спешка и стрессы, неблагоприятная экология, генетически модифицированные продукты, дефекты культуры питания в семье — все это приводит к возникновению болезней, которые постепенно переходят в хронические формы и становятся их постоянными «спутниками».
Не секрет, что 80% детей подросткового периода, приезжающих в Анапу на отдых, имеют сложившуюся хроническую патологию. Ежегодно врачи курортологи ведут оздоровление детей с самыми различными формами нарушения питания и физического развития; с проявлением дефицита железа, кальция, йода и даже имеющих приобщение к потреблению алкоголя.
Марина Георгиевна Лукашева, врач-диетолог высшей квалификационной категории:
Мною постоянно проводятся индивидуальные консультации с детьми по коррекции фигуры, так как заинтересованность подростков в формировании красивого тела и внешнего вида порой толкают их на соблюдение каких-то невероятных диет, что порождает нарушение нормального питания.
Заинтересованность подростков в формировании красивого тела и внешнего вида порой толкают их на соблюдение каких-то невероятных диет, что порождает нарушение нормального питания. Особенно неблагоприятно это сказывается на здоровье девушек, которые порой соблюдают длительные гипокалорийные несбалансированные диеты, приводящие к железодефицитным анемиям и нарушениям обмена веществ. Вот почему так необходимы индивидуальные разъяснительные беседы по правильному питанию с каждым подростком.
Особое внимание в данной статье хотелось бы уделить основным вопросам лечебного питания — ведь путь к исцелению больного ребенка начинается с правильно построенного диетического рациона. Главным вопросом в организации диетического питания на детском курорте остается то, что без активного участия самого ребенка лечебное питание просто невозможно. А это значит, что у родителей и у ребенка должна быть полная убежденность и вера в исцеление при соблюдении необходимой диеты.
Только врач в личной беседе с ребенком и его родителями дает рекомендацию об индивидуальной коррекции питания.
Уже на протяжении 8 лет работает приказ № 330, с дополнениями приказа № 624, где представлена номенклатура диет, включающая 5 базовых вариантов:
1. ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ
2. ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА
3. ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА
4. НИЗКОКАЛЛОРИЙНАЯ ДИЕТА
5. НИЗКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА
В санаторно-курортной системе наиболее приемлем основной вариант стандартной диеты как вариант полноценного питания ребенка в состоянии ремиссии.
Любая лечебная диета, назначаемая квалифицированным специалистом, всегда учитывает ряд требований, а именно:
1. Имеет необходимую энергетическую ценность согласно потребностям ребенка и особенностям заболевания.
2. Имеет соответствующий химический состав рациона по пищевым веществам и микронутриентам, их правильное соотношение.
3. Обеспечивает необходимые физические свойства пищи (масса, объемная консистенция, температура).
4. Учитывает особенности кулинарной обработки пищи (механическое, химическое, термическое щажения).
5. Выполняет перечень разрешенных, рекомендуемых и запрещенных продуктов.
6. Обеспечивает соблюдение режима питания (число приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона).
7. Обеспечивает чувство насыщения.
8. Стремится к выполнению вкусовых требований больного ребенка и обеспечивает максимальное разнообразие меню с учетом переносимости различных продуктов.
Нужно отметить, что на современном этапе имеется огромное количество различной информации, порой безграмотной, которая вносит свой диссонанс в саму структуру здорового и лечебного питания населения, а особенно подрастающего поколения.
Именно поэтому врачи курортологи, диетологи, педиатры, работающие в санаторно-курортной системе, постоянно проводят пропаганду практических основ «здорового питания». С помощью этих мер и формируется культура питания и закладывается фундамент будущего здоровья нации.
Автор: М.Г. Лукашева, внештатный диетолог курорта, врач-диетолог высшей квалификационной категории, ЛОК «Витязь» Газпром добыча Уренгой, г.Анапа