Чем красят рис в черный цвет для суши
Чёрный рис в суши-барах
Несмотря на то, что история черного риса начиналась с императорской семьи Древнего Китая, он очень популярен и в Таиланде. Пудинг из черного риса и кокосового соуса с манго считается классикой тайской кухни. Путешественникам здесь также предложат sushi из черного риса, разваристые супы и даже десерты. В Таиланде значительно больше сортов черного риса, чем в Италии. Здесь обязательно нужно упомянуть о черном аналоге жасминового сорта – Khao Hom Nin, о короткозерных Niaw Dam Pleuak Dam и Niaw Dam Pleuak Khao, а также множестве безымянных сортов, которые продаются в тайских магазинах под общим названием black rice.
Особенности сортов черного риса
Черный рис ничем не окрашивают, в процессе производства с зерна снимается только лузга и сохраняется отрубевая оболочка, в которой и находятся красящие пигменты — антоцианы. На разрезе зерна можно четко увидеть мучнистую непрозрачную сердцевину белого цвета и черную оболочку. В процессе варки антоцианы проникают в глубь крахмала и окрашивают его, готовый рис в разрезе имеет темно-пурпурную окраску, более насыщенную к краям. Также благодаря тонкой отрубевой оболочке черный рис сохраняет идеальную форму после варки, что немаловажно для приготовления суши и роллов.
Особенности приготовления суши с черным рисом
Из-за наличия отрубевой оболочки при приготовлении тайских суши-роллов необходимо учитывать следующие особенности:
во-первых, перед варкой черный рис замачивают; эта процедура помогает равномерно наполнить зерно водой, размягчить отрубевую оболочку, сократить время варки;
во-вторых, черные роллы делаются значительно меньшего размера, как по толщине ролла, так и по размеру нарезанной порции; из-за отрубевой оболочки черный рис менее клейкий, чем белый;
в-третьих, для увеличения клейкости в рецептуру может вводиться белый рис для суши, который в процессе варки также окрашивается.
В остальном, суши и роллы из черного риса делаются по базовой схеме: промывка риса, варка риса в строгом соотношении (1 часть крупы на 1,5 части воды) до полного поглощения жидкости (15-20 мин.), заправка сушизой.
Черный рис «Южная ночь»
И, в заключение, мы бы хотели обратить ваше внимание на черный рис «Южная ночь», который идеально подходит как для приготовления блюд итальянской, так и тайской, китайской и японской кухни. Он имеет неоспоримое преимущество перед импортными аналогами — самую низкую цену! О его создании и сравнении с итальянскими сортами читайте в предыдущей статье.
Воспользуйтесь выгодным предложением от компании «Агро-Альянс» на черный рис «Южная ночь».
Черный рис: свойства, польза, рецепты
С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.
Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли «запретным рисом». В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.
Польза черного риса
Вы спросите, чем полезен черный рис?
Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.
Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.
Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.
Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.
Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.
Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.
Как варить черный рис?
Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.
Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.
Черный рис и диета
Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.
Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.
Черный рис и сыроедение
Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.
Ролл с чёрным рисом:
Роллы из чёрного тибетского риса. Вкус достаточно необычный.
В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino
Предлагаем следующий рецепт:
Как приготовить роллы из черного риса?
Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.
То же самое сделайте со вторым листом нори.
Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.
Пудинг из черного риса (Тайская кухня)
Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.
Ингредиенты
150 г черного риса
250 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 мл кокосового молока
1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.
Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом
Приготовление риса для суши
Рецепт приготовления нежного и легкого риса для роллов
Не важно, какую разновидность суши вы решили приготовить, это могут быть нигири, хосомаки, тамаго или сяке, в любом случае начинать придется с риса. Каждый рецепт приготовления риса для суши предполагает особые подготовительные мероприятия по очистке и промывке крупы. Для этого необходимо набрать воды в емкость, добавить туда необходимое количество риса и промыть руками. Вода станет мутной, приобретет белый оттенок, её нужно заменить. Повторять этот алгоритм следует до тех пора, пока вода не останется чистой, примерно 7 раз будет достаточно.
1. Готовить рис следует из круглозернистой крупы либо можно приобрести специальный японский аналог, но эксперты утверждают, что разницы в них практически нет, не учитывая цены. Сразу откажитесь от длиннозернистых сортов, они точно не подходят для суши.
2. Далее пересыпаем зерна в эмалированную кастрюлю, лучше всего с толстыми стенками. Добавляем воду в 1,5 р больше, чем риса. Соль и специи добавлять не нужно! Чтобы придать каше уникальный аромат, можно добавить немного водорослей комбу, но их следует достать из воды до её закипания.
3. После закипания воды закрываем плотно крышку и ставим огонь на минимум. В течении максимум 15 минут варим, если влага испарится раньше – ничего доливать не нужно, можно выключать плиту, ведь рис готов. Рецепт приготовления риса для суши предполагает минимальное вмешательство в процесс, поэтому стараемся не снимать крышку и не перешивать кашу без причины.
4. Можно заняться заправкой, цель которой не только улучшить вкусовые свойства крупы, но и увеличить степень сцепляемости, что так важно для будущих роллов. В заправку для риса суши нам нужно смешать рисовый уксус, соль и сахар. Смесь можно подогреть, чтобы крупинки быстрее растворились, тем более смешивать её с рисом можно только в теплом состоянии. Любой рецепт суши предполагает наличие такой смеси.
Этот простой алгоритм позволит приготовить отличные роллы, они будут плотными и нежными. Даже после контакта с соевым соусом продукт сохранит свои свойства и не рассыпится. Приготовление риса для суши – это простой процесс, на который уходит минимум времени и сил.
Как сделать рис цветным
Настоящий художник всю жизнь находится в поисках совершенства, повар-кулинар – в доведении блюд до уровня шедевров. Самые обычные продукты в руках творческой личности приобретают немыслимую палитру, например, обыкновенный рис превращается в радугу.
И пусть у крупы и так цветов хватает (белый, желтый, коричневый), его окрашивают в различные тона, украшая блюда и создавая красочные поделки-аппликации. Красители для риса особенные искать не придется. В зависимости от предназначения, использования и требуемого цвета выбирают пищевой или промышленный, хотя и подручные средства пригодятся, например:
• Симпатично смотрится рисовая каша, выкрашенная в разные цвета. От такой яркой картинки не откажется даже самый капризный ребенок. Чем безопасно окрасить крупу? Овощами и фруктами. Из них, свежих и сочных, выжимается толика сока, которую и добавляют в процессе варки в кипяток. Желательно – на завершающем этапе. Иные соки, перекипев, теряют яркость и сменяют тон.
Красного оттенка добиваются свеклой, желтого – морковью, зеленого – брокколи. В сладкие рисовые блюда предпочтительнее использовать фрукты: вишню, малину, киви, апельсин. Зеленого цвета еще добиваются фисташками.
• Кому в детстве варили рисовую кутью, украшенную цветным драже, тот замечал, что сладости со временем растворялись, оставляя после себя цветные горошки. Зачем же дело стало: можно покрасить рис специально, растворив в нем цветные сладости.
• Совершенно безопасными считаются для окраски крупы пищевые красители, продаваемые в маленьких пузырьках или расфасованные по цветам в пакетиках. По инструкции разводите порошок в воде (или капаете несколько капель), заливаете рис на 10 минут жидким раствором красителя. Затем откидываете на сито или дуршлаг, рассыпаете на листе бумаги высохнуть. Это если крупа нужна на поделки. Для разрисовывания блюд тот же краситель добавляется в конце варки.
• Красить можно и уже готовый рис, разложив его по количеству цветов в емкости и окрасив каждую в нужный цвет. Обождав, пока влага вся впитается, «рисуете» рисовую картинку. Не допуская перемешивания цветов.
• В поделках использовать можно обычную гуашь. По предыдущему принципу. Сухой рис рассыпаете по емкостям (сколько нужно цветов), добавляете в каждую определенный цвет. Перемешиваете и оставляете пропитаться. Цветной уже рис отправляете на просушку. Использовать его для создания аппликаций и насыпных оберегов можно только в сухом виде, когда краска не переснимается на руки.
• Распространенный способ окрашивания риса – бриллиантовой зеленью. Накапав в баночку с рисом, ее встряхивают до полного равномерного распределения. Высохнет – можно украшать поделки. Способ безопасный, но, увы, быстро теряющий яркость.
С помощью этих методов можно сделать разноцветные суши, которые наверняка понравятся каждому гостю. Красочная палитра на праздничном столе и широкое многообразие японских блюд – такой ужин запомнится надолго!
Как готовить черный рис
Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.
Чёрный и дикий рис
Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.
Способы приготовления черного риса
Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.
Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.
Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.
Нужно ли замачивать черный рис?
Черный рис – это семена цицании, которые внешне похожи на рисовые зерна. Чтобы готовка была быстрой, а блюдо получилось вкусным, необходимо черный рис замочить. Лучше всего это делать на ночь, так зерна разбухнут и быстро приготовятся. Предварительно рекомендуется крупу тщательно промыть, чтобы жидкость стала прозрачной, а только потом заливать для замачивания.
Перед тем, как ставить кастрюльку с черным рисом на плиту, «ночную» воду надо слить.
Сколько варить черный рис?
Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.
Окраска воды при варке черного риса
При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.
Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.
Рецепты блюд из черного риса
Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.
Роллы из черного риса
В черном рисе Южная ночь сохранена отрубевая оболочка, которая помогает зерну сохранять свою форму при варке. С другой стороны, крахмал Южной ночи относится к мягкому типу (на 100% состоит из амилопектина). Поэтому отварной черный рис, даже при наличии отрубевой оболочки, имеет слегка клейкую текстуру. Возможно, его клейкость в сравнении с рисом для суши немного ниже, но при умелом обращении, роллы можно получить. И несомненно, черный рис значительно полезнее белого.
Эффектные, но вполне привычные на вкус роллы. Созданы для удивления гостей 🙂
В черном рисе Южная ночь сохранена отрубевая оболочка, которая помогает зерну сохранять свою форму при варке. С другой стороны, крахмал Южной ночи относится к мягкому типу (на 100% состоит из амилопектина). Поэтому отварной черный рис, даже при наличии отрубевой оболочки, имеет слегка клейкую текстуру. Возможно, его клейкость в сравнении с рисом для суши немного ниже, но при умелом обращении, роллы можно получить. И несомненно, черный рис значительно полезнее белого.
Эффектные, но вполне привычные на вкус роллы. Созданы для удивления гостей 🙂
В черном рисе Южная ночь сохранена отрубевая оболочка, которая помогает зерну сохранять свою форму при варке. С другой стороны, крахмал Южной ночи относится к мягкому типу (на 100% состоит из амилопектина). Поэтому отварной черный рис, даже при наличии отрубевой оболочки, имеет слегка клейкую текстуру. Возможно, его клейкость в сравнении с рисом для суши немного ниже, но при умелом обращении, роллы можно получить. И несомненно, черный рис значительно полезнее белого.
Эффектные, но вполне привычные на вкус роллы. Созданы для удивления гостей 🙂
Как покрасить рис пищевыми красителями
Рис может использоваться для приготовления суши, пудингов и других блюд. Окрашивание крупы в различные оттенки позволяет создавать оригинальные и эстетичные композиции. Цветные зерна риса применяются и с другими целями: для игр и развития тактильной чувствительности у детей, а также улучшения мелкой моторики. Синтетические пигменты – это безопасное, быстрое и удобное средство для получения крупы нужных оттенков.
Какой краситель выбрать
Существуют естественные красители, которые позволяют придать рису различные оттенки. Это сок свеклы, шпината, куркума, шафран, однако выбор натуральных красок ограничен. Окрашенный естественным способом рис приобретает лишь легкий отлив, а сделать цвет ярче очень сложно.
Синтетические красители позволяют получить практически любой оттенок – от ярко-синего до изумрудного. В интернет-магазине «Тортландия можно купить пищевые красители: сухие, жидкие гелеобразные. Они безопасны и удобны в применении.
Окрашивание риса в кулинарии
В кулинарии рекомендуется предварительно отварить рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Время приготовления зависит от сорта крупы и рецепта. Например, для суши и пудингов используется круглозерный рис, который нужно готовить 15-20 минут.
Далее готовая крупа окрашивается следующим образом:
После окрашивания нужно подождать минимум 10-15 минут, чтобы пигмент впитался в зерна. Это позволит избежать изменения цвета других компонентов блюда.
Окрашивание риса для детского творчества
Если нужно получить разноцветные зерна для развивающих игр, рекомендуется брать длиннозерный рис. Окрашивание может проводиться различными методами:
Черный рис: свойства, польза, рецепты
С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.
Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли «запретным рисом». В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.
Польза черного риса
Вы спросите, чем полезен черный рис?
Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.
Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.
Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.
Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.
Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.
Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.
Как варить черный рис?
Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.
Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.
Черный рис и диета
Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.
Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.
Черный рис и сыроедение
Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.
Ролл с чёрным рисом:
Роллы из чёрного тибетского риса. Вкус достаточно необычный.
В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino
Предлагаем следующий рецепт:
Как приготовить роллы из черного риса?
Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.
То же самое сделайте со вторым листом нори.
Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.
Пудинг из черного риса (Тайская кухня)
Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.
Ингредиенты
150 г черного риса
250 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 мл кокосового молока
1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.
Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом
Чёрный рис в суши-барах
Несмотря на то, что история черного риса начиналась с императорской семьи Древнего Китая, он очень популярен и в Таиланде. Пудинг из черного риса и кокосового соуса с манго считается классикой тайской кухни. Путешественникам здесь также предложат sushi из черного риса, разваристые супы и даже десерты. В Таиланде значительно больше сортов черного риса, чем в Италии. Здесь обязательно нужно упомянуть о черном аналоге жасминового сорта – Khao Hom Nin, о короткозерных Niaw Dam Pleuak Dam и Niaw Dam Pleuak Khao, а также множестве безымянных сортов, которые продаются в тайских магазинах под общим названием black rice.
Особенности сортов черного риса
Черный рис ничем не окрашивают, в процессе производства с зерна снимается только лузга и сохраняется отрубевая оболочка, в которой и находятся красящие пигменты — антоцианы. На разрезе зерна можно четко увидеть мучнистую непрозрачную сердцевину белого цвета и черную оболочку. В процессе варки антоцианы проникают в глубь крахмала и окрашивают его, готовый рис в разрезе имеет темно-пурпурную окраску, более насыщенную к краям. Также благодаря тонкой отрубевой оболочке черный рис сохраняет идеальную форму после варки, что немаловажно для приготовления суши и роллов.
Особенности приготовления суши с черным рисом
Из-за наличия отрубевой оболочки при приготовлении тайских суши-роллов необходимо учитывать следующие особенности:
во-первых, перед варкой черный рис замачивают; эта процедура помогает равномерно наполнить зерно водой, размягчить отрубевую оболочку, сократить время варки;
во-вторых, черные роллы делаются значительно меньшего размера, как по толщине ролла, так и по размеру нарезанной порции; из-за отрубевой оболочки черный рис менее клейкий, чем белый;
в-третьих, для увеличения клейкости в рецептуру может вводиться белый рис для суши, который в процессе варки также окрашивается.
В остальном, суши и роллы из черного риса делаются по базовой схеме: промывка риса, варка риса в строгом соотношении (1 часть крупы на 1,5 части воды) до полного поглощения жидкости (15-20 мин.), заправка сушизой.
Черный рис «Южная ночь»
И, в заключение, мы бы хотели обратить ваше внимание на черный рис «Южная ночь», который идеально подходит как для приготовления блюд итальянской, так и тайской, китайской и японской кухни. Он имеет неоспоримое преимущество перед импортными аналогами — самую низкую цену! О его создании и сравнении с итальянскими сортами читайте в предыдущей статье.
Воспользуйтесь выгодным предложением от компании «Агро-Альянс» на черный рис «Южная ночь».
Комментарии (36)
Artem Filonchik
Чернила каракатицы или уголь активированный
Всеволод Асалханов
Pasha Pasha
Долбоебизм,ладно еще тесто,но рис.. Что бы потом весь рот и не только рот был черный,ебанулись.
Михаил Туголуков
Каракатица. 3г на 140г риса
Иван Гудзь
Чернилами за 2тр красить рис за 100. Да вы гении
Ксения Макеева
Чернила черной каракатицы
Алексей Петров
Потом чёрными какахами гадить, тьфу
Алексей Буслаев
Это что за роллы такие?
Артем Морозов
Ян Будихин
Иван, окупает себя вполне, по причине редкого использования. Нам баночки одной на месяц, а то и больше, хватает.
Артур Дрогайцев
Есть рис специальный чёрного цвета и классного. У поставщиков спрашивайте.
Георгий Кравченко
Андрей Зарубин
Антон Шакула
Антон Шакула
Виталий Побединский
Дикий рис вам в помощь..
Pasha Pasha
Алексей Клюшин
Максим Примаков
Артур Стржалковский
вот вам в помощь РИС ЧЕРНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ VENERE. а чернила сами кушайте.
Сергей Хорека-Тюмень
Берёшь рис 🍚 высыпаешь на стол Берёшь маркер пермоментный, и пошёл раскрашивать каждую 😁😜
Владимир Дыбанёв
Pasha Pasha
Владимир, иди к маме,мама пожалеет.
Владимир Дыбанёв
Pasha, анимэшник хуев
Pasha Pasha
Владимир Дыбанёв
Pasha, хахха ты такой нелепый
Pasha Pasha
Владимир, а ты такой глупый. И тут уже не смешно.
Андрей Мартиросов
Влад Закорский
А нах это? Краску водостойкую добавь))) или каждую рисунку маркером покрась)))))). Ну или попробуй ролл из дикого риса))))
Андрей Мартиросов
Как можно такую высокую кухню как роллы красить в черный?(с)Дэбилы
Гульчатай Мукминова
А чёрная икра масаго не подходит?
Илья Бобин
Антон, черный рис есть. Что значит требует лол, пусть технолога нанимают. Охреневшие
Виталий Иванов
Юрий Некрасов
Dmitriy Piskunov
Если прям конкретно чёрный, то только чернила, ну а если затемнить, то перемешать с чёрной тобикой
Приготовление риса для суши
Рецепт приготовления нежного и легкого риса для роллов
Не важно, какую разновидность суши вы решили приготовить, это могут быть нигири, хосомаки, тамаго или сяке, в любом случае начинать придется с риса. Каждый рецепт приготовления риса для суши предполагает особые подготовительные мероприятия по очистке и промывке крупы. Для этого необходимо набрать воды в емкость, добавить туда необходимое количество риса и промыть руками. Вода станет мутной, приобретет белый оттенок, её нужно заменить. Повторять этот алгоритм следует до тех пора, пока вода не останется чистой, примерно 7 раз будет достаточно.
1. Готовить рис следует из круглозернистой крупы либо можно приобрести специальный японский аналог, но эксперты утверждают, что разницы в них практически нет, не учитывая цены. Сразу откажитесь от длиннозернистых сортов, они точно не подходят для суши.
2. Далее пересыпаем зерна в эмалированную кастрюлю, лучше всего с толстыми стенками. Добавляем воду в 1,5 р больше, чем риса. Соль и специи добавлять не нужно! Чтобы придать каше уникальный аромат, можно добавить немного водорослей комбу, но их следует достать из воды до её закипания.
3. После закипания воды закрываем плотно крышку и ставим огонь на минимум. В течении максимум 15 минут варим, если влага испарится раньше – ничего доливать не нужно, можно выключать плиту, ведь рис готов. Рецепт приготовления риса для суши предполагает минимальное вмешательство в процесс, поэтому стараемся не снимать крышку и не перешивать кашу без причины.
4. Можно заняться заправкой, цель которой не только улучшить вкусовые свойства крупы, но и увеличить степень сцепляемости, что так важно для будущих роллов. В заправку для риса суши нам нужно смешать рисовый уксус, соль и сахар. Смесь можно подогреть, чтобы крупинки быстрее растворились, тем более смешивать её с рисом можно только в теплом состоянии. Любой рецепт суши предполагает наличие такой смеси.
Этот простой алгоритм позволит приготовить отличные роллы, они будут плотными и нежными. Даже после контакта с соевым соусом продукт сохранит свои свойства и не рассыпится. Приготовление риса для суши – это простой процесс, на который уходит минимум времени и сил.
Как сделать рис цветным
Настоящий художник всю жизнь находится в поисках совершенства, повар-кулинар – в доведении блюд до уровня шедевров. Самые обычные продукты в руках творческой личности приобретают немыслимую палитру, например, обыкновенный рис превращается в радугу.
И пусть у крупы и так цветов хватает (белый, желтый, коричневый), его окрашивают в различные тона, украшая блюда и создавая красочные поделки-аппликации. Красители для риса особенные искать не придется. В зависимости от предназначения, использования и требуемого цвета выбирают пищевой или промышленный, хотя и подручные средства пригодятся, например:
• Симпатично смотрится рисовая каша, выкрашенная в разные цвета. От такой яркой картинки не откажется даже самый капризный ребенок. Чем безопасно окрасить крупу? Овощами и фруктами. Из них, свежих и сочных, выжимается толика сока, которую и добавляют в процессе варки в кипяток. Желательно – на завершающем этапе. Иные соки, перекипев, теряют яркость и сменяют тон.
Красного оттенка добиваются свеклой, желтого – морковью, зеленого – брокколи. В сладкие рисовые блюда предпочтительнее использовать фрукты: вишню, малину, киви, апельсин. Зеленого цвета еще добиваются фисташками.
• Кому в детстве варили рисовую кутью, украшенную цветным драже, тот замечал, что сладости со временем растворялись, оставляя после себя цветные горошки. Зачем же дело стало: можно покрасить рис специально, растворив в нем цветные сладости.
• Совершенно безопасными считаются для окраски крупы пищевые красители, продаваемые в маленьких пузырьках или расфасованные по цветам в пакетиках. По инструкции разводите порошок в воде (или капаете несколько капель), заливаете рис на 10 минут жидким раствором красителя. Затем откидываете на сито или дуршлаг, рассыпаете на листе бумаги высохнуть. Это если крупа нужна на поделки. Для разрисовывания блюд тот же краситель добавляется в конце варки.
• Красить можно и уже готовый рис, разложив его по количеству цветов в емкости и окрасив каждую в нужный цвет. Обождав, пока влага вся впитается, «рисуете» рисовую картинку. Не допуская перемешивания цветов.
• В поделках использовать можно обычную гуашь. По предыдущему принципу. Сухой рис рассыпаете по емкостям (сколько нужно цветов), добавляете в каждую определенный цвет. Перемешиваете и оставляете пропитаться. Цветной уже рис отправляете на просушку. Использовать его для создания аппликаций и насыпных оберегов можно только в сухом виде, когда краска не переснимается на руки.
• Распространенный способ окрашивания риса – бриллиантовой зеленью. Накапав в баночку с рисом, ее встряхивают до полного равномерного распределения. Высохнет – можно украшать поделки. Способ безопасный, но, увы, быстро теряющий яркость.
С помощью этих методов можно сделать разноцветные суши, которые наверняка понравятся каждому гостю. Красочная палитра на праздничном столе и широкое многообразие японских блюд – такой ужин запомнится надолго!