Чем лечить сальмонеллез у собаки
Сальмонеллез (Salmonellosis)
Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе в почве, навозе и воде до 9-12 месяцев. Однако по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых возбудителей (1-я группа).
Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются антисанитарные условия кормления, содержания, а также наличие у животных смешанных инфекций (желудочно-кишечных заболеваний и др.) или иммунодепрессивных состояний.
Инкубационный период при сальмонеллезе собак составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и заразительной дозы возбудителя.
Патогенез. Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, интенсивно размножаются в ворсинках кишечника. Под воздействием эндотоксинов возбудителя возникают острые воспаления слизистой оболочки. Затем сальмонеллы при ослабленной сопротивляемости организма проникают в подслизистый слой, далее с лимфой и кровью разносятся в различные внутренние органы, колонизируя печень, селезенку, почки, чем обусловливают септицемию, повышение температуры тела, депрессию животных и т.д.
Симптомы. В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у собак может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.
Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.
Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.
Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.
Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.
При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.
Лечение. В зависимости от формы течения болезни проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Этиотропная терапия. Отдельные авторы на ранних стадиях болезни рекомендуют в качестве специфического лечения применять поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза (паратифа) молодняка сельскохозяйственных животных, так как она содержит антитела против определенных серотипов сальмонелл. Сыворотку вводят подкожно в дозе 10-15 мл.
По нашему мнению, это целесообразно только после лабораторной идентификации возбудителя, выделенного от больной собаки, и подтверждения аналогичного серотипа сальмонелл.
При остром течении болезни и смешанных инфекциях рекомендуется применять антибиотики, к которым чувствительны (неустойчивы) выделенные серотипы сальмонелл. В частности, Н.А. Масимов, А.И. Белых и другие (1988, 1999 гг.) отмечают положительный эффект при использовании левомицетина, тетрациклина и неомицина в дозах согласно наставлениям по их применению. Однако при этом следует учитывать, что отдельные антибиотики могут вызывать отбор устойчивых штаммов сальмонелл и таким образом значительно продлить их жизнеспособность и срок выделения из организма животных.
Патогенетическое лечение включает в себя параиммунизацию (применение новых иммуномодуляторов), регидратацию и дезинтоксикацию организма животных, применение общеукрепляющих и поливитаминных препаратов, а также соответствующий курс ветеринарной диетотерапии (см. более подробно «Чума плотоядных», «Парвовирусный энтерит», лечение).
Иммунитет. У переболевших собак формируется специфический иммунитет к конкретному серотипу сальмонелл, поэтому другие серотипы данного возбудителя могут также вызывать сальмонеллез.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии трупов собак в большинстве случаев отмечают общее истощение, бледность видимых слизистых оболочек. Печень, селезенка и почки часто увеличены в размере, гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, покрыта слизью с отдельными или множественными кровоизлияниями. В бронхах и легких часто обнаруживают патологоанатомические признаки гнойной бронхопневмонии или пневмонии.
Профилактика. Специфические средства для активной иммуно-профилактики сальмонеллеза собак в настоящее время (2000 г.) ни в России, ни в зарубежных странах не разработаны.
Общая профилактика направлена на строгое выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий с учетом специфических особенностей сальмонеллеза собак.
Указанные мероприятия предусматривают:
— карантинирование всех вновь поступивших в питомник или приют собак в течение 30 дней;
— проведение специальных лабораторных исследований на наличие специфических возбудителей, в частности сальмонелл;
— соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований кормления, содержания и использования животных;
— плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала;
— соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.
Чем лечить сальмонеллез у собаки
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Как проявляется сальмонеллез у собак — первые симптомы и методы лечения
Сальмонеллез у собак — серьезное заболевание, вызываемое отдельным видом бактерий. У животного отмечается нарушение работы пищеварительной системы, лихорадка. Как заражается животное, насколько опасно заболевание?
Сальмонеллез — болезнь, возникающая в результате попадания в организм собаки либо кошки бактерий сальмонелл. Известно несколько видов подобных микроорганизмов. Они находятся повсюду — в воде, почве, навозе, устойчивы к низким температурам.
Заболевание представляет серьезную опасность для собак. Чаще всего болеют молодые животные и щенки. У взрослых особей сальмонеллез проходит в более лёгкой форме благодаря сформировавшейся иммунной системе. При отсутствии правильного лечения болезнь приводит к развитию негативных последствий и смерти питомца. Эта инфекция от собак передается людям, поэтому требует внимательного отношения и быстрого обращения в медицинское учреждение.
Болеют ли собаки сальмонеллезом?
Сальмонеллезу часто подвержены сельскохозяйственные животные, также нередки случаи заражения и в дикой природе. Домашние питомцы болеют реже, однако риск заражения существует всегда. Часто возникает сальмонеллез у щенков, это происходит в период перевода с молока матери на корм.
Некачественное содержание либо тесные условия проживания также приводят к тому, что риск заболевания собаки повышается. Нередки случаи возникновения отравления бактериями при смене зубов, заражении глистами, при инфекционных болезнях кишечника.
Источники заражения у животных
Как происходит заражение сальмонеллезом? Выделяют ряд факторов, способных спровоцировать развитие болезни.
Способов отравления собаки вредными микроорганизмами немало, хозяину требуется внимательно следить за поведением и состоянием питомца.
Симптомы сальмонеллез у собаки
Как проявляется сальмонеллез у собак? Заболевание протекает в трёх формах. При остром и подостром типе болезнь проявляется спустя два-три дня после заражения, при хроническом течении инкубационный период составляет неделю. Для всех форм характерно наличие определенных симптомов и признаков.
В подострой стадии симптомы развиваются аналогичным образом, но менее выражены.
Для хронической формы болезни характерно вялотекущее развитие симптоматики, изредка тошнота, рвота, диарея. Нередко признаки проявляются настолько слабо, что хозяин не подозревает о болезни собаки. Вялость, апатия, истощение также говорят о возможном заболевании.
Анализы для выявления бактерий
Перед постановкой диагноза проводят тщательное обследование. Обязателен бактериологический посев, сальмонеллы обнаруживаются в фекальных массах, крови, моче. Учитывают экологическую обстановку, место проживание животного.
Ветеринар осматривает собаку, беседует с хозяином, уточняет условия жизни и рацион особи. После получения результатов исследований утверждается диагноз, подбираются необходимые препараты.
Лечение сальмонеллеза у собак
Сальмонеллез необходимо лечить как можно скорее. Назначают разные процедуры и лекарственные средства, способные справиться с заболеванием и токсическими проявлениями.
Особое внимание уделяется питанию питомца. В рацион включают нежирное мясо, молочные продукты, каши (сильно разваренные), отварные овощи. Через неделю можно давать собаке свежее мясо и печень. Не допускается использовать для кормления сухие корма и несвежую пищу.
Прогноз и профилактика для животного
При правильном и вовремя начатом лечении прогноз благоприятный. Собака выздоравливает, возвращается к нормальному образу жизни. В запущенных случаях болезнь прогрессирует быстро, не исключен летальный исход.
Как уберечь собаку от сальмонеллеза? Профилактические действия помогут избежать заболевания.
Сальмонеллез — опасное заболевание, способное привести к смерти животного. При обнаружении негативных симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику и начать лечение. Соблюдение профилактики поможет избежать неприятной болезни и сохранить здоровье питомца.
Видео: ТОП 5 болезней у собак
Как применять регидрон для собак при рвоте и поносе — дозировка
Что делать при отравлении собаки крысиным ядом?
Отравление изониазидом собаки — неотложная помощь, симптомы и методы лечения
Отравление тубазидом собак и людей — симптомы и последствия
Чем необходимо кормить собаку в случае отравления
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Попугай отравился: первая помощь и лечение, симптомы и последствия
Методы лечения гастроэнтерита и коронавирусной инфекции у кошек
Сальмонеллез у животных
Сальмонелла, палочковидная грамотрицательная бактерия, относящаяся к семейству Enterobacte-riaceae, является возбудителем сальмонеллеза. Сальмонеллез у крупного рогатого скота в большинстве случаев связан с возбудителями Salmonella enterica. Наиболее распространенным типом инфекции является состояние носителя, при котором инфицированные животные переносят возбудителя в течение некоторого периода времени, не проявляя никаких клинических признаков. Клиническое заболевание характеризуется двумя основными синдромами: системной септицемией (также называемой брюшным тифом) и энтеритом. Другие менее распространенные клинические проявления включают выкидыши у беременных самок, артрит, респираторные заболевания, некроз конечностей и менингит.
Бактерии сальмонеллы заполняют кишечник многих видов животных, попадают в пищевую цепь человека и вызывают у людей гастроэнтерит (пищевое отравление).
Способы заражения
Чаще всего проблема сальмонеллеза связана с районами, загрязненными фекалиями и мусором. Там, где животные могут плохо и грязно питаться, чаще всего распространяется эта инфекция.
Инкубационный период—до 10 недель у овец и крупного рогатого скота и до 14 месяцев у лошадей. Инфекция может также сохраняться в лимфатических узлах или миндалинах, без сальмонелл в кале.
Причина
Существует несколько тысяч видов бактерий сальмонеллы, но только несколько видов вызывают заболевание. Некоторые животные могут переносить бактерии, не заболевая, что затрудняет контроль над болезнью. Наличие стрессов, таких как смена места пребывания, беременность, изменения в корме и наличие других заболеваний, будет влиять на то, заболеет ли зараженное животное или нет. Очень молодые и старые животные наиболее восприимчивы к этому заболеванию.
Распознавание болезни
Диагностика сальмонеллеза зависит от клинических признаков и выделение бактерий из испражнений, крови или тканей животных. Присутствие вредоносных организмов может также распространяться из корма, воды и фекалий диких грызунов и птиц, которые могут населять фермы. Бактерии обычно определяются с помощью ряда биохимических тестов.
Для всех животных характерны плохое питание, резкое снижение массы тела, вялость, а также потеря производительности.
Профилактика заболевания
Основными проблемами являются животные-переносчики, загрязненные корма и окружающая среда. Очистка корма или молочные фильтры могут применяться для контроля распространения сальмонелл. Принципы контроля включают в себя предотвращение появления и ограничение распространения сальмонеллеза внутри стада.
Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить внедрение носителя в стадо; в идеале животные должны быть приобретены непосредственно только на фермах, которые, как известно, свободны от этого заболевания, и должны быть изолированы в течение более 1 недели, пока их состояние здоровья контролируется.
При вспышке сальмонеллеза следует применять следующие процедуры:
Лечение сальмонеллеза
Раннее лечение имеет важное значение для септического сальмонеллеза, но существуют разногласия относительно использования противомикробных средств при кишечном сальмонеллезе. Пероральные антибиотики могут быть неэффективны и могут пагубно влиять на микрофлору кишечника, тем самым препятствуя конкурентному антагонизму и пролонгируя линьку организма. Существует также опасение, что устойчивые к антибиотикам штаммы сальмонелл, отобранные пероральными антибиотиками, могут впоследствии заразить людей. Подавляя чувствительные к антибиотикам компоненты нормальной флоры, антибиотики могут также способствовать передаче устойчивости к антибиотикам от резистентных штаммов кишечной палочки к сальмонеллам. Использование химиотерапевтических антибиотиков для стимуляции роста было запрещено во многих странах по этой причине.
Для лечения инфекции прописывают антибиотики широкого спектра действия, вводимые по специальной системе. Комбинации триметоприма и сульфонамида в лекарствах могут быть эффективными в лечении. Альтернативными препаратами являются ампициллин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. Лечение следует продолжать ежедневно в течение 6 дней.
Если выбран пероральный препарат, то его следует разводить в воде, а не смешивать с твердым кормом, потому что пораженные животные испытывают жажду из-за обезвоживания и их аппетит, как правило, плохой. «Водная» терапия для коррекции кислотно-щелочного дисбаланса и обезвоживания необходима. Телята, взрослый крупный рогатый скот и лошади нуждаются в большом количестве жидкости.
Препарат для лечения сальмонеллеза в Беларуси
Компания по изготовлению ветеринарных препаратов для лечения инфекций у животных «Белека» производит эффективный препарат для эффективного лечения сальмонеллеза. Порошок для орального применения «Аправетин», который можно использовать для лечения кишечных инфекций, сальмонелл, стафилококков, стрептококков и т.д. В составе порошка содержится 500 мг апрамицина сульфата, вспомогательных веществ и наполнителя на 1 г.