Чем лечить урчание в животе таблетки
Урчание в животе – лечим или игнорируем?
Диета при метеоризме.
Какие продукты следует исключить?
Кишечные колики у взрослых:
как избавиться от неприятных ощущений?
Из этой статьи вы узнаете:
Пищеварительный процесс в организме часто сопровождается урчанием в животе. Это связано с сокращением мышц стенок кишечника. В большинстве случаев подобные звуки являются признаком голода и указывают на то, что пора бы уже поторопиться с обедом или перекусить. В основном такие звуки вполне невинны и не представляют никакой угрозы.
Но порой живот начинает издавать громкое урчание, когда этого никто не ждет, например, в неудобные моменты – на работе, во время конференции, при сдаче экзамена, в транспорте или в очереди. Когда подобное происходит систематически, урчание может быть симптомом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если живот урчит чаще чем обычно, стоит прислушаться к своему организму и начать действовать.
Интересный факт. В медицине урчание не считают отдельным заболеванием. Однако это не помешало придумать урчанию эффектное название – борборигмус. Считается, что подобное слово пришло из Древней Греции и оно имитирует тот самый урчащий звук.
Урчание – норма или нет?
Прежде чем дать ответ, необходимо понять, как формируется подобный звук и почему он всегда разный.
Еда, попадая в желудок, начинает перевариваться под воздействием пищеварительных ферментов. При этом выделяются газ и жидкость, формируется пищевой комок, который далее продолжает свой путь уже по кишечнику. Все это сопровождается беспрерывными сокращениями стенок кишечника. Именно сокращение мышечной ткани приводит к неприятному звуковому сопровождению. Чем больше скопилось газов, жидкости и пищеварительных соков, тем сильнее урчание в животе и, как следствие, дискомфорт.
«Обратной стороной медали» является ситуация, при которой в желудочно-кишечном тракте практически полностью отсутствует еда, но газы, жидкость и соляная кислота присутствуют. Мускулатура ЖКТ сокращается постоянно, независимо от наличия пищи, поэтому газы и желудочные соки начинают друг с другом взаимодействовать, вызывая неприятный звук. Подобная ситуация знакома, когда по звуку можно легко определить, что в животе пусто и пора подкрепиться. Яркая выраженность звука связана с тем, что отсутствие пищи не гасит исходящий звук, поэтому его слышно сильнее.
Можно с уверенностью сказать, что урчание в животе – вполне нормальный и обычный физиологический процесс. Уровень громкости зависит от разных причин6, но если в животе пусто, вероятность отчетливого и громкого звучания существенно выше. Если урчание заметно сильнее обычного, сопровождается болью в животе или проявляется чаще положенного, то, вероятно, организм сообщает о наличии заболеваний ЖКТ.
О чем пытается сказать «поющий» живот?
По громкости и частоте звука можно определить, чего именно не хватает кишечнику 2 :
Помимо этого, урчание может сигнализировать о конкретных заболеваниях в зависимости от времени суток, положения тела и места локализации звука 2 :
Само урчание угрозы в себе не несет. Избавление от причин поможет уменьшить «громкость» урчания. Также урчание может быть первым опознанным сигналом к тому, что в организме не все в порядке. Пора выяснить, какие существуют причины урчания и есть ли среди них серьезные заболевания.
Каковы причины урчания в животе?
Лечение урчания в животе должно быть направлено на его первопричину. Выявляют следующие основные причины появления урчания 4 :
Явные признаки урчания в животе возникают y 83% людей с раздраженным кишечником4. Если человек страдает от боли, которая сопровождается урчанием, вздутием и метеоризмом, то с большой вероятностью его кишечник раздражен. Лечение должно быть направлено на борьбу именно с этим комплексом симптомов.
Как предотвратить урчание и чем его лечить?
Профилактика урчания в животе очень условна и скорее относится к профилактике здоровья всей системы ЖКТ 4 :
Отдельный пункт профилактики урчания в животе – диеты и рекомендации по употреблению тех или иных продуктов питания.
Следует минимизировать потребление или исключить следующие продукты 1 :
После еды не рекомендуется употреблять продукты, способные вызвать эффект брожения – молочные продукты, яблоки и подобное. Не стоит после сытного обеда ложиться6, так как горизонтальное положение может спровоцировать урчание и вздутие живота. Стоит отвыкнуть от привычки запивать еду. Лучше выпивать целый стакан воды после принятия пищи. Любая кисломолочная продукция должна потребляться в качестве самостоятельного блюда.
Урчание в животе естественно, почти как дыхание, слух или осязание. Но важно помнить, что слишком сильное, громкое, продолжительное или частое урчание может сигнализировать о развитии заболеваний ЖКТ. Диагностика и правильное лечение должны исправить ситуацию, даже если причина в раздраженном кишечнике.
Если урчанием ваш кишечник реагирует на определенные продукты, важно пересмотреть рацион и режим питания. Однако если частое продолжительное урчание указывает на раздраженный кишечник, лечение требует комплексного подхода. Только диеты для нормализации работы кишечника будет недостаточно, т. к. проблема формировалась длительное время. Быстро перейти к новому режиму питания и привыкнуть к нему нелегко. Средства для восстановления работы кишечника могут оказать существенную помощь.
Препаратов, которые обычно применяются для лечения урчания в животе и вздутия, может оказаться недостаточно. Такие средства помогают облегчить конкретный симптом здесь и сейчас, но восстановить функциональные нарушения не могут. Чтобы проблема разрешилась, необходимо время и препарат, который воздействует на причину проблем с кишечником. Важно принимать препараты, которые были специально разработаны для лечения раздраженного кишечника. Таким препаратом является Дюспаталин® 135 мг.
С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!
КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?
Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.
Смотреть
ВОПРОС-ОТВЕТ: КАК ЛЕЧИТЬ МЕДВЕЖЬЮ БОЛЕЗНЬ
1 Коваленко, А. Метеоризм: норма и патология / А.А. Коваленко, Т.С. Гасилина, С.А. Бельмер // Лечащий врач – 2008 г. – №2 – С. 12-17.
2 Логинов, A. Болезни кишечника: руководство для врачей / А.С. Логинов, А.И. Парфенов // M.: Медицина – 2000 г. – С. 318.
3 Хавкин, А. Нарушения микроэкологии кишечника и энтеросорбция / А.И. Хавкин // Вопросы современной педиатрии – 2009 г. – ТОМ 8 – №2 – С. 94-98.
4 Маев, И. Практическая гастроэнтерология. Синдром раздраженного кишечника. / И.В. Маев, С.В. Черемушкин // Пособие для врачей, Москва – 2012 г. – С. 20-23.
5 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.
6 Шабанова, А. Сравнительная характеристика особенностей моторно-эвакуаторной функции органов пищеварения у больных синдромом раздраженного кишечника с различными клиническими формами / А.А. Шабанова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2014 г. – №2 (102) – С. 55-56.
7 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
8 Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017.
9 Э.П. Яковенко и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный поход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009. С.48.
RUS2208237 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис»
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81
18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).
Как понять, что кишечник «раздражен»?
Ваш результат: 5/6
Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.
Возможно, вам будет интересно узнать еще и об этом:
Лекарство от дисбактериоза – как выбрать лучший препарат?
Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.
Что такое дисбактериоз
Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.
Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:
Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.
Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.
Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.
Причины
Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.
Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.
Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:
Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.
Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.
Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.
Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.
Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.
Симптомы дисбактериоза
Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:
Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.
Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.
Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.
Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:
Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.
В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.
Какое нужно обследование
Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.
Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.
Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.
Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.
Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.
Препараты и их действие
Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:
Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.
Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.
В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.
Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе.
Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики.
Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.
В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов. Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды
Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.
Профилактика дисбактериоза
Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.
Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.
Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений. Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.
В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.
К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Атрофический гастрит — симптомы, лечение хронического атрофического гастрита
Атрофический гастрит — разновидность хронической формы заболевания. Из-за изменений в париетальных клетках желудка истончается слизистая оболочка, железы, которые вырабатывают соляную кислоту, атрофируются. В результате нарушается процесс переваривания пищи.
Атрофический гастрит — опасное прогрессирующее заболевание, относится к предраковым состояниям. При длительном течении болезни вместо желудочных клеток появляются клетки, характерные для тонкого кишечника, разрастаются клетки слизистой, что приводит к раку желудка. Патологию выявляют у 50-70% людей старше 50 лет.
Выделяют 2 основных причины развития и прогрессирования атрофического гастрита. Первая — инфекция хеликобактер пилори. Бактерию выявляют у 80% пациентов с атрофическим гастритом. Заразиться H. pylori можно через слюну больного человека, зараженную воду и пищи. Но основной механизм инфицирования до конца не изучен.
Вторая — аутоиммунный гастрит, при котором вырабатываются антитела к собственным париетальным клеткам. Заболевание редкое, преимущественно встречается у женщин.
Атрофический гастрит может быть осложнением следующих патологий:
Провоцирующие факторы — курение, злоупотребление алкоголем, кофе, газированными напитками, увлечение острой, холодной и горячей пищей, длительный прием НПВС, антибиотиков, гормональных препаратов. Атрофию желудка могут вызвать химические вещества, поэтому заболевание нередко выявляют у людей, которые работают на вредном производстве.
Негативно на слизистую желудка влияет рефлюкс — заброс содержимого кишечника в желудок. Происходит повреждение слизистой желудка, постепенно развиваются атрофические изменения.
Виды и стадии развития
При постановке диагноза учитывают локализацию патологических изменений, результаты гистологии и эндоскопии, возможные причины развития болезни.
Атрофический гастрит часто протекает бессимптомно, особенно у людей преклонного возраста. Появление негативных проявлений связано с дисфункцией желудка.
Признаки атрофического гастрита:
Один из характерных внешних признаков — лакированный язык, покрытый густым налетом белого цвета.
При аутоиммунном гастрите развивается анемия на фоне дефицита витамина B12, значительно снижается секреция соляной кислоты. Признаки заболевания — слабость, повышенная потливость, боль в сердце, аритмия, снижение артериального давления. Беспокоит жжение во рту, нарушается чувствительность конечностей.
Диагностика атрофического гастрита
Лечением заболевания занимается гастроэнтеролог. Диагноз ставят только после изучения состояния слизистой оболочки желудка, проведения морфологического исследования.
Лечение атрофического гастрита
Терапия направлена на устранение причин и симптомов заболевания, предотвращение осложнений.
При гастрите эффективна бальнеотерапия — лечение минеральной водой с высоким содержанием солей. Предварительно необходимо удалить газ, пить в теплом виде за полчаса до еды. Помогают и физиопроцедуры — электрофорез, магнитотерапия, тепловое воздействие на область эпигастрия.
При атрофическом гастрите нарушается работа тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Развивается хроническая B 12-дефицитная анемия, что негативно сказывается на работе нервной системы.