Чем лучше фильтровать самогон
Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях
Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.
Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.
Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)
Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:
Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.
Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.
Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.
Рейтинг лучших методов очистки самогона
Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.
Активированный уголь БАУ и КАУ
Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.
Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:
В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.
Яичный белок
Вторым по качеству мы выделили яичный белок.
Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.
Правильные пошаговые действия:
По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.
Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло
Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.
Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.
Молоко
На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.
Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.
Чёрный ржаной хлеб
Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.
Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.
Сода, соль
Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.
К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.
Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.
Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.
Вымораживание холодом
Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.
Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.
Марганцовка (метод не работает абсолютно)
Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.
Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.
Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.
Польза и вред очистки самогона. 23 способа
Если Вам довелось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными методами. Ну а кто-то просто не хочет заморачиваться на второй перегонке и считает механическую очистку вполне применимой мерой.
Говорить о пользе и вреде очистки самогона можно с той точки зрения, что польза очевидна, а вот вред — не всегда. Польза механической очистки в том, что из дистиллята убираются лишние вредные примеси — эфиры, альдегиды, а также «тяжелые» спирты, называемые в народе «сивушными маслами». В основе такой очистки как правило лежат абсорбция или коагуляция, т.е. физическое связывание молекул примесей с веществом-очистителем. Что же касается вреда очистки, то о нем можно говорить с точки зрения вредности самого вещества-очистителя для пищевого применения и возможности его полного отделения от объема дистиллята.
Способов очистки существует великое множество, остановимся на самых популярных из них.
Польза и вред очистки самогона древесным углем
Важно понимать, что обычный древесный уголь (например, для мангалов) плохо подходит для очистки самогона. Очистка углем основывается на «улавливании» крупных молекул вредных примесей порами угля. В обычном угле пор немного и они некрупные (с молекулярной точки зрения). Но вот если древесный уголь активировать (т.е. создать условия, при которых уголь хорошенько растрескается, и пор станет много, а размеры их увеличатся), то это будет наилучшее после перегонки средство для очистки самогона. Именно специализированный древесный активированный или кокосовый активированный уголь используют в ликероводочной промышленности для углевания (очистки дистиллятов и ректификатов). Активированный древесный уголь продается в магазинах принадлежностей для самогоноварения, но можно и в домашних условиях попробовать его активировать. Однако важно знать один нюанс: после двадцати минут контакта спирта с углем начинают происходить процессы окисления с образованием не очень приятных веществ — альдегидов. Это портит вкусоароматические свойства напитка. Поэтому необходимо соблюдать технологию очистки, не забывая о времени настаивания, и своевременно менять уголь.
Польза и вред очистки самогона активированным углем из аптеки
Сам по себе активированный уголь при кратковременном (до 20 минут) контакте со спиртом никакого вреда не несет, но и пользы для очистки от такого угля будет немного. Дело в том, что аптечный уголь изготавливается из разных видов сырья и имеет очень маленький размер пор. Такие поры в массе своей будут плохо улавливать сивушные масла — те попросту в них «не поместятся». Поэтому и пользы от такой очистки будет мало.
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
Перманганат калия — известный мощный окислитель. В результате химической реакции с ним различных веществ в осадок выпадают нерастворимые соединения. Именно на этом основан метод такой очистки самогона. Однако и сам этанол способен окисляться марганцовкой с образованием довольно вредных веществ: гидроксид калия (едкая щелочь), уксусный альдегид и оксид марганца (нерастворим, выпадает в осадок). Поскольку реакция здесь химическая, а не физическая, то в результате такой очистки пользой считается избавление от вредных примесей, а вредом — снижение концентрации спирта (т.е. крепости напитка), и появление некоторого количества новых вредных веществ, хотя их доля и опасность для организма все же значительно ниже.
Польза и вред очистки самогона растительным маслом
Растительное масло и раствор этанола — жидкости не смешивающиеся. Иными словами, у них будет четкая граница разделения фаз. Зато с маслом хорошо смешиваются сходные по физическим свойствам «сивушные масла» — насыщенные спирты (их потом и назвали «маслами» за характерный внешний вид и свойства). Поэтому польза такой очистки достаточно высока. Более того, в маслах растворимы некоторые эфиры, поэтому они тоже уйдут из спиртового раствора при очистке маслом. Растительное масло безвредно для здоровья и не вступает в реакции. Важно масло использовать свежее, без прогорклых запахов.
Польза и вред очистки самогона молоком, ржаным хлебом
Такие пищевые продукты, как хлеб и молоко, издавна использовались для очистки самогона в деревнях. В далекие времена появления этих методов очистки еще не было вопроса «где купить самогонный аппарат», напиток получали «на коленке» или на самодельных дистилляторах, и очистка требовалась всегда. Белок молока — казеин — «склеивается» с молекулами примесей и вся эта взвесь выпадает в осадок. Вреда от очистки не будет, если использовать свежее (не прокисшее) молоко минимальной жирности. Чем выше жирность, тем выше риск помутнения самогона. Ну а польза очевидна — напиток избавляется от вредных примесей сивухи. Что касается хлеба, то нужен именно ржаной, без добавок и обязательно свежий. В этом случае напиток приобретает в качестве бонуса легкий хлебный аромат, как у настоящего ржаного дистиллята. Вреда такая очистка не принесет, если ответственно подойти к качеству и свежести хлеба.
Польза и вред очистки самогона содой и солью, каустической содой
Пищевая сода нейтрализует кислоты и уксусный альдегид (последний — совместно с перманганатом калия), и лишь в незначительной степени осаждает сивушные масла. Также после очистки содой дистиллят необходимо тщательно фильтровать (вата, угольный фильтр), чтобы не был нанесен дополнительный вред желудочно-кишечному тракту (сода сильно понижает уровень кислотности). Использование соли совместно с содой только лишь смягчает напиток. Польза очищения самогона содой хорошо проявляется лишь при комплексном подходе к очистке.
Каустическая сода — это щелочь, гидроксид натрия. Она используется только в комплексе с пищевой содой и перманганатом калия, отдельно ее использовать не имеет смысла, пользы от этого не будет. пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту, перманганат калия окисляет «сивушные масла» и выводит их в осадок, а каустическая сода лишь борется с остальными примесями.
Польза и вред очистки самогона известью
Известь используется для очистки крайне редко, поскольку использовать ее не так просто. Применяют только гашеную известь (гидроксид кальция), обязательно отстоянную до прозрачности (используется именно прозрачная «известковая вода»). Добавляют ее в самогон маленькими порциями, постоянно контролируя уровень рН раствора. Гашеная известь способна осаждать многие вредные примеси, однако сама по себе она не является пищевым или лекарственным веществом, и также небезопасна для здоровья. К тому же самогон, очищенный таким способом, необходимо тщательно процеживать через угольный или бумажный фильтр.
Польза и вред очистки самогона фильтром для воды
Фильтры для очистки воды часто используются умельцами для очистки домашних дистиллятов. Несомненная польза их применения состоит в том, что картриджи фильтров-кувшинов имеют в составе древесный активированный уголь. А именно такой уголь применяется в ликероводочной промышленности для очистки спиртовых растворов. Так как самогон через фильтр проходит самотеком, а не настаивается в нем, то время контакта угля со спиртом минимально и не происходит химической реакции с образованием альдегидов. Соответственно и вред этой очистки сведен к минимуму. Основной нюанс — использование самых простых картриджей, не содержащих смягчающих или иных веществ, предназначенных для воды, но вредящих водно-спиртовым растворам.
Польза и вред очистки самогона кефиром
Метод довольно экологичный, но проигрывает очистке молоком. Кефир, помимо белков казеина и альбумина, содержит также кислоты (молочную и иногда уксусную). Польза применения кефира в том, что казеин и альбумин (белки молока) прекрасно «склеивают» молекулы сложных эфиров и «сивушных масел», очищая напиток. Но определенный вред заключается в том, что в дистиллят попадают кислоты, от которых, вообще-то, хорошо бы избавляться.
Польза и вред очистки самогона кокосовым и березовым углем
Польза углевания очевидна и не вызывает сомнений: именно березовый и кокосовый активированные угли используют при промышленном производстве алкоголя. Уголь прекрасно справляется с задачей очистки дистиллята от запаха и «сивушных масел». Однако он практически бессилен против альдегидов и кислот, а также при длительном контакте спирта с углем (более 20 минут) эти самые альдегиды начинают выделяться в раствор в процессе химической реакции. Чтобы не навредить продукту важно не передержать уголь в самогоне. Если же березовый уголь берется не активированный, а например, для мангала, то польза снижается, а риск вреда возрастает. Во-первых, обычный уголь гораздо хуже абсорбирует примеси, а во-вторых, уголь для мангала может содержать добавки для улучшения розжига. А такие добавки являются ядами для организма.
Польза и вред очистки самогона углем для кальяна
Очистка самогона таким углем не только не полезна, но и вредна. Уголь для кальяна не гостируется, может содержать добавки и примеси, которые навредят дистилляту. Вероятная польза нивелируется высокой вероятностью вреда при химических реакциях или простом растворении сторонних примесей угля в самогоне.
Польза и вред очистки самогона вымораживанием (холодом, заморозкой)
Плюсы вымораживания в том, что это полностью экологичный метод: действуют только законы физики и ничего больше. Однако навредить напитку можно с той точки зрения, что при замерзании воды «сивуха» (изоамиловый и изобутиловый спирты, лучше растворимые в спирте, чем в воде) мигрирует в спирт, не замерзая вместе с водой. Таким образом концентрация вредных веществ в миллилитре дистиллята возрастает. Таким образом, польза метода сомнительна, хотя от части примесей он все же может помочь избавиться.
Польза и вред очистки самогона желатином
Метод является одним из самых экологичных, и никакого вреда напитку причинить не может. Польза его состоит в том, что он помогает избавиться от запаха и сивушных масел, но маленькие молекулы альдегидов и кислот останутся в растворе.
Польза и вред очистки самогона березовой чагой
Нужно понимать, что чагой напиток не очищается, а лишь маскируются его вкус и запах. Вред можно нанести, ошибившись с выбором гриба (перепутав с трутовиком или взяв чагу со старого или сухого дерева). Также сама по себе чага является лекарственным грибом, а значит, имеются противопоказания к употреблению его спиртовой настойки. Польза метода определяется полезными свойствами гриба чаги.
Польза и вред очистки самогона медью
Польза применения меди в процессе дистилляции довольно высока. Медь, являясь химически активным металлом, связывает на своей поверхности вредные соединения серы, которые так или иначе содержатся во всех видах браги. Сернистые соединения вредны для организма и являются причиной сильных головных болей при похмельном синдроме. Однако при контакте меди с брагой или спиртом-сырцом выделяются и некоторые вредные соединения, например, ацетат меди. Но количество вредных примесей не сопоставимо с токсическими дозами соединений меди, а сама по себе медь является важным микроэлементом. Поэтому в случае с медью, скорее, будет некоторая польза от наличия ее в напитке, нежели ощутимый вред для здоровья.
Польза и вред очистки самогона «Полисорбом»
Несмотря на сложность очистки самогона этим препаратом, эффективность и польза метода достаточно высоки. Сорбент отлично справляется с вредными примесями, правда,» забирает» на себя и некоторую долю этанола. Напитку химически инертный «Полисорб» (коллоидный диоксид кремния) вреда не приносит. При правильном обращении «Полисорб» безвреден для здоровья, хотя и существует риск развития силикоза при систематическом или объемном одномоментном вдыхании взвешенных частиц коллоидного кремнезема.
Польза и вред очистки самогона казеином
Казеин наряду с альбумином является основным белком молока. Выделять отдельно эти белки из молока для последующей очистки самогона нецелесообразно, поэтому говоря о применении казеина для избавления дистиллята от примесей, мы подразумеваем применение молока. Плюсы и минусы очистки самогона казеином будут точно такими же, как и при очистке молоком: метод считается экологичным и эффективным, а при соблюдении требований к качеству молока — совершенно безвредным.
Очистка самогона мелом
Мел не причиняет никакого вреда напитку. Польза от его использования для очистки также невелика, но все же имеет место: карбонат кальция способен выводить из раствора уксусную кислоту.
Очистка самогона крахмалом
Данный метод является экологичным и не вредит дистилляту и здоровью. Крахмал довольно хорошо «оклеивает» примеси сивушных масел и выводит их из раствора, но для этого его необходимо модифицировать — сварить декстриновый клей.
Очистка самогона озоном
Озон является токсичным веществом. При окислении органических соединений озоном выделяются вредные вещества, являющиеся канцерогенами. Озон позволяет избавиться от формальдегидов и метанола в спирте-сырце. С сивушными маслами он хоть и взаимодействует в некоторой степени, но для того, чтобы избавиться от образовавшихся соединений, необходимо применение активированного угла, а ведь он сам по себе хорошо сорбирует «сивуху». Таким образом, метод хоть и имеет определенную пользу, но она нивелирована изрядной долей вновь образующихся токсичных веществ.
Очистка самогона сорбентом
Очистка сорбентами (активированный уголь, «Полисорб») является одним из самых эффективных и безопасных методов. «Полисорб» безвреден для здоровья и хорошо коагулирует примеси сивушных масел, а активный уголь специализированных марок при соблюдении временного режима выдержки также не приносит вреда напитку, но качественно очищает его от вредных веществ.
Очистка самогона перекисью водорода
Пероксид водорода взаимодействует только с альдегидами в спирте-сырце. Реакция происходит с образованием органических гидроперекисей, которые в могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые опасные вещества. Также опасен контакт пергидроля (концентрированная перекись) со спиртом высокой крепости: спирт может воспламениться или даже взорваться. Таким образом, польза такой очистки невелика, а вред потенциально высок.
Очистка самогона сывороткой
Также является экологичным методом, как и очистка молоком. Молочная сыворотка содержит значительно меньшее количество белка (по сравнению с молоком), который способен «склеить» «сивуху», однако это решается большим объемом используемой сыворотки. Вреда такая очистка не приносит, а эффективность его достаточно высока.
Таким образом, безопасных способов очистки самогона достаточно много, и все же самый эффективный метод — это перегонка. Если определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно будет забыть о дополнительных способах очистки и прибегать к ним лишь в крайних случаях, например, когда винокур зазевался в процессе перегонки.
Самая эффективная домашняя очистка самогона
От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, будет ли хорошее самочувствие после его употребления, в каком состоянии будет наша голова после активной дегустации полученного напитка, и как скоро нам захочется повторить действо изготовления самогона снова.
Качественный самогон возможно получить только в результате двух или трехкратной его перегонки. Только после этого можно надеяться, что домашняя очистка самогона даст тот эффект, который нам нужен. Большое количество методов очистки призваны помочь нам в этом деле. Я готов поделиться с Вами своими секретами.
Вот несколько способов облагораживания продукта, который мы только что получили из-под струи самогонного аппарата, способов превращения его в тот изумительно вкусный напиток, о котором мы обычно мечтаем, затевая его приготовление.
Очищенный несколькими домашними способами самогон я теперь помещаю в морозильник, благо он у меня большой. Посуда для этого способа должна быть морозоустойчивой. Вода и масла замерзают, а самогон я сливаю в чистую бутыль. Этим методом пользовались еще при царствовании Ивана Грозного. Но тогда замораживали самогон на естественном морозе.
Еще один способ как дома очистить самогон. Если Вы ждете очень важных гостей, воспользуйтесь им. На 1 литр самогона я кладу горсть кедровых орешков и настаиваю не менее 2-х недель. Затем фильтрую через ватный фильтр. Вкус получается отличный. Орехи делают самогон мягким и очищают от ненужных примесей.
12 ПОПУЛЯРНЫХ СПОСОБОВ ОЧИСТИТЬ САМОГОН ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ
Разговор у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно – об очистке самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел.
Легенды гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной медитации.
Правда это, или нет, нам уже никогда не узнать, но факт остается фактом – каждый уважающий себя самогонщик стремится добиться максимальной чистоты своего продукта.
Исторически так сложилось, что самогон изобрели раньше методов аналитической химии, поэтому в своих стремлениях к чистоте напитка человек ориентировался на собственные ощущения. Результат перегонки браги – мутный, дурно пахнущий, вызывающий дикое похмелье – хотелось превратить в напиток богов, сохранив опьяняющие свойства. В России в старину такой низкокачественный самогон называли сообразно его цветовой гамме – сивым. То есть мутным, белесым, с примесью пепельного цвета. Иначе – сивухой.
А заодно оказалось, что именно содержание компонентов сивушного масла создает неповторимый аромат благородных самогонов – виски, коньяка, кальвадоса, бренди и прочих.
Само же сивушное масло – это продукты жизнедеятельности дрожжей (наряду со спиртом) и их производные, возникшие в результате нагрева браги в перегонном кубе.
Путем нехитрых умозаключений можно сделать вывод – чистить самогон от сивухи нужно в обязательном порядке. Но – не до конца, если мы хотим сохранить определенный вкус и аромат исходного сырья.
Итак, параметры качества самогона, на которые следует обратить внимание:
— Внешний вид. Одну бутылку в морозилку, чтобы охладилась, вторую – на стол. Жидкость в бутылке мутная (сивая!) – это первое, что должно нас насторожить. Но и прозрачность – не гарантия качества.
— Вкус и запах. Налили стопку, понюхали – резкий неприятный запах. На ум приходят ацетон и технические жидкости. Вздрогнули, махнули – ощутили неприятное жжение в горле и привкус горечи? Поздравляю, это была сивуха.
Чтобы долгожданная встреча с друзьями за рюмкой «сэма» под шашлычок не обернулась кошмарным похмельем на утро (а то и больничной палатой), рекомендуется очищать самогон от вредных примесей.
Какая очистка самогона в домашних условиях самая эффективная, простая и максимально безвредная – будем разбираться.
1. ДВОЙНАЯ ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА
Когда старый еврей, умирая, открыл своему сыну рецепт лучшего чая на всей Малой Арнаутской улице, он сказал одно: Изя, не жалей заварки.
Так вот, перефразирую эту фразу: винокуры, не ленитесь делать две перегонки!
Подробно останавливаться на этом методе не будем, поскольку тема серьезная и требует отдельной статьи. Рассмотрим только самые основные моменты.
Перегонка браги на самогонном аппарате – это сложный процесс, включающий физические и химические изменения компонентов. Воздействие высокой температуры увеличивает количество вредных примесей, той самой сивухи, которая неизбежно попадает в конечный продукт. Даже если правильно отделять головы и хвосты, мы получаем самогон, обогащенный разными ненужными веществами. В терминологии самогонщиков-профессионалов такой продукт называется спирт-сырец.
Избавиться от большей части этих ненужных компонентов как раз и помогает вторая перегонка с повторным отделением голов и хвостов.
По сути именно двойная перегонка является самым эффективным способом отделения сивушного масла. Но даже если у вас ректификационная колонна, этот способ не идеален на все 100%. Для достижения максимального эффекта можно проводить последующую очистку как спирта-сырца, так и продукта второй перегонки – самогона.
Далее будет рассказано, каким образом можно это сделать.
Но прежде оговоримся – все нижеследующее касается самогона, полученного перегонкой сахарной браги. Именно в этом случае нам необходим кристальный продукт без посторонних запахов.
А если мы хотим сделать качественный дистиллят с сохранением вкуса и запаха исходного сырья, для создания напитков типа виски? В этом случае присутствие сивушных компонентов для нас необходимо, и очистка от них после двойного перегона безнадежно испортит вкус будущего напитка.
2. УГОЛЬ
Углевание или угольная очистка самогона – один из самых популярных методов очистки как самогона, так и спирта-сырца.
В основе метода лежит естественная способность угля впитывать различные вещества, по-научному говоря, адсорбировать их.
Что происходит в нашей ситуации – молекулы сивушных веществ «застревают» в порах угля, как в сите, а мелкие молекулы воды и этилового спирта проходят через него. Но жизнь была бы прекрасной, если бы все было так просто. Дело в том, что какое-то количество этанола взаимодействует с углем и кислородом, содержащимся в порах, образуя ацетальдегид, а из него уксусную кислоту. Как следствие – продукт может приобрести легкий водочный привкус.
Из вышесказанного следует, что к выбору угля следует отнестись серьезно. Он должен обладать определенной пористостью и не содержать никаких посторонних примесей.
Поэтому от идеи применить активированный аптечный уголь, кальянный уголь и уголь для шашлыка можно сразу отказаться. Звучит банально, но для очистки самогона углем нужен именно специальный уголь для очистки самогона. Для его производства используется береза или кокосовая скорлупа, которая пережигается при температурах около 900 °C, благодаря чему формируется однородная пористая структура. После чего уголь дробится до приемлемых размеров. Продается такой уголь в специализированных магазинах под маркировкой БАУ А березовый уголь или КАУ А кокосовый уголь.
Использовать уголь можно двумя способами. Либо мы сыпем уголь в самогон, либо льем самогон в уголь.
Первый вариант – это настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с самогоном из расчета 1 столовая ложка на литр. Настаивать рекомендуется не более двух недель, иначе от долгого контакта с этанолом образуется ощутимая примесь уксусной кислоты, а уголь начинает отдавать поглощенные вещества. После чего самогон фильтруют через марлю или обеззоленный фильтр для очистки от угля и угольной пыли.
Второй вариант – это фильтрация через уголь. Для него нужно подготовить фильтровальную систему. Простейший вариант – воронка из половины пластиковой бутылки, в горлышко которой кладется ватный диск или фильтровальная бумага, и засыпается уголь. Для усиления эффекта можно чередовать слои угля и фильтровальную бумагу. В магазинах продаются специальные угольные колонки, имеющие то же назначение. При пропускании самогона через уголь адсорбция примесей идет в том же порядке, что и при настаивании, но сокращается время контакта спирта с углем, так что ацетальдегидов не образуется. Количество угля, необходимое для фильтрации 1 литра самогона – 50 г березового (БАУ) или 20 г кокосового (КАУ).
3. ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ
Этот способ является вариантом углевания по второму типу (пропускание самогона через уголь).
Только вместо угольной колонки у нас фильтр для очистки самогона типа «Аквафор» или «Барьер».
Чистящим компонентом выступают сменные кассеты, и они могут быть чисто угольными, а могут содержать и дополнительные вещества (торф и синтетические материалы), что сказывается на качестве очистки. Все-таки не забываем – их делали для воды, и компоненты фильтра не рассчитаны на взаимодействие со спиртом.
Процесс фильтрации такой же, как и для воды, но пластиковый резервуар лучше заменить стеклянной банкой. Прогонять самогон через фильтр нужно два-три раза.
4. МАСЛО
Очистка самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.
Дело в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.
Как происходит процесс очистки:
— Разбавляем сырец до 15-30%, при этой концентрации сивушное масло не будет растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.
— Выбираем рафинированное масло без запаха (вы же не хотите, чтобы «сэм» пах «сэмечками»?), из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора.
— Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место с температурой 5-15°C (например, в холодильник).
— Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло.
— Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. Способ-02), и отправляем на перегонку.
5. МОЛОКО
Думаю, многие обращали внимание на водочные этикетки, в которых говорится: очищено молоком. Мол, раз молоком – значит гарантировано качественный продукт.
В чем тут соль и годится ли метод для самогона?
Суровые химики, не один литр выпившие не одну диссертацию защитившие, говорят следующее. В молоке содержатся белки, альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с сивушными компонентами, и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Итак, приступаем к очистке.
— Разбавляем самогон до питьевой концентрации + 3-4 % (они потеряются при очистке).
— Берем нежирное молоко (жирное даст муть и специфический привкус), в пропорции 100 мл на 1 л самогона.
— Вливаем молоко в самогон, размешиваем, оставляем в прохладном месте на неделю.
— Самогон снимается с осадка и фильтруется через угольную колонку.
Далее – по ситуации, потому что очистка молоком может пройти с разным результатом.
Результат первый – идеальный. Мы получили чистый прозрачный напиток с мягким вкусом. Профит!
Результат второй – так себе. Фильтруй – не фильтруй через уголь, все одно, самогон мутный, как в фильмах про махновцев и свадьбу в Малиновке. Это значит, что молоко было достаточно жирным. Вреда от такого мутного самогона нет, и этот эффект можно использовать для придания «аутентичности» продукту. Но если с мутным цветом в довесок идет еще и неприятный запах, лучше отправить самогон на повторную перегонку.
6. ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
Очистка самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые поддаются фильтрации.
— Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.
— Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!) отделяем белок от желтка.
— Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.
— После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.
Результативность метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.
7. РЫБИЙ КЛЕЙ
Экзотический для современного человека способ очистки самогона – с помощью рыбьего клея.
Итак, знакомьтесь – рыбий клей, он же карлук. Изготавливается из плавательных пузырей рыб, а также из чешуи и костей. Лучший карлук получается из плавательных пузырей осетровых. Продается в виде желатиновых пластинок и гранул. Рыбного запаха не имеет.
В прошлом рыбный клей использовался широко для самых разных целей. От декоративно-прикладного искусства и изготовления луков, до приготовления мармелада.
В виноделии и самогоноварении его использовали для осаждения браги, отсюда технология была перенесена на очистку самогона.
Рыбьим клеем очищается только спирт-сырец. Для этого клей разводится в воде до получения желеобразной консистенции, и заливается в подготовленный 45-50% раствор сырца.
Как и в случае с белками, клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.
Спирт-сырец отстаивается несколько дней до получения хорошего осадка, снимается с него и, конечно же, прогоняется через уголь. После чего отправляется на повторную перегонку.
Чем можно убрать запах самогона
Если ты читаешь эту статью, то, скорее всего, сидишь злой и в непонимании почему дистиллят получился с отвратительным вкусом и запахом. Не огорчайся, ведь существует много способов как качественно очистить самогон от запаха в домашних условиях.
Здесь мы собрали рекомендации как избежать специфического аромата в начальном этапе готовки алкоголя, в процессе перегонки, а также 11 самых эффективных и распространенных вариантов, которые помогут избавиться от сивушного запаха в самогоне после перегонки.
Читай чем лучше убрать запах самогона, выбирай самый подходящий метод и спасай свой алкоголь быстро и просто.
Причины неприятного запаха и привкуса самогона
Очень часто смешиваются несколько этих факторов из-за которых алкоголь получается далек от идеала. Но это не значит, что он не годится к употреблению и его нужно выливать. Просто нужно знать, что добавить в самогон, чтобы убрать запах и привкус и провести тщательную очистку.
Способы очистки самогона от запаха
Домашняя водка сама по себе имеет своеобразный аромат. И нравиться он далеко не всем. Но если приложить небольших усилий, то его можно нейтрализировать. Чтобы дистиллят был максимально чистым и качественным, очистка в домашних условиях в идеале должна проходить 3 этапа.
В начале готовки
Не рекомендуется использовать кормовую свеклу и ее выжимки.
Как избавиться от запаха самогона в процессе перегонки
Во время готовки дистиллята множество пользуется традиционными методами, которые перебивают сивушный запах. Самыми распространенными является кипячение мяты, жарение лука, жжение газеты, некоторые раскрывают окна. Но чтобы вы не делали, самым важным остается оборудование, в котором варится самогон в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют использовать медные самогонные аппараты, так как медь – единственный металл, который способствует максимальной очистке дистиллята от вредных примесей. Единственный недостаток – могут появиться зеленые хлопья. Но от них можно легко избавиться во время процеживания продукта.
Но даже здесь иногда может ощущаться легкий запашок. А если вы пользуетесь обычным дистиллятором (из нержавейки или меди), запомните правило, которое избавит вас от проблемы как очистить домашний самогон от сивушных масел. Соблюдайте технологии перегонки. И это касается всех самогонщиков.
Менее выразительно пахнет холодное спиртное. Поэтому дайте ему остыть, а потом уже переливайте.
Чем убрать запах самогона после перегонки
Если после перегонки душок все же появился, и нет желание проводить повторную, готовый алкоголь можно почистить и придать благородства другими методами. Для этого используются недорогое сырье. Большинство из них найдется в доме каждого из вас: сода, активированный уголь, молоко, марганцовка, пакетированный чай, яйцо, ржаной хлеб…
Или же воспользоваться методом ароматизации и вымораживания.
Ароматизация
Можно использовать множество других ароматических веществ и экспериментировать над результатом. Главное, чтобы они были натуральными. Нужные пряности засыпают в сухопарник во время второй перегонки. Продукт получается облагороженным приятным запахом.
Доступно, дешево, результативно – главные преимущества очистки дистиллята методом ароматизации. Но нужно учитывать: он хорошо заглушает неприятный аромат домашней водки, но не убирает из нее вредное масло и примеси.
Вымораживание
Самый легкий и эконом-способ, позволяющий отбить плохой запах из самогона. Особенно актуален во время морозов.
Алкоголь помещают в морозильную камеру или выносят на улицу (при минусовой температуре). Вода и вредные вещества примерзают к таре, а спирт остается жидким. Жидкость сливается, а лед выбрасывается.
Такой вариант позволяет не только отбить запах, но и сделать спиртное крепче. После вымораживания потребуется разбавление водой до оптимальной крепости.
Убрать запах углем
Очистка с помощью трав
Травы и специи высыпают в тару с самогоном и оставляют для настаивания на 14-21 суток. Для более концентрированного алкоголя растения заливают крепким самогоном с расчетом 100 г на 0, 5 л. Настаивается около месяца, по желанию можно и дольше.
Если спиртное нужно только облагородить, то травы добавляют по вкусу. Употреблять можно уже в течении 2-5 часов.
Убираем дурной аромат ржаным хлебом
Этот метод очень хорош и пользуется большим спросом. Но в нем есть свои плюсы и недостатки.
Хлеб не избавляет домашний самогон от сивушных масел, так, как этого хотелось бы. Но он наделяет его дополнительным ароматическим профилем, перебивающий плохой запах. Также он меняет цвет дистиллята, придавая ему благородные коньячные оттенки.
После очистки домашней водки хлебом, требуется дополнительная фильтрация через уголь.
Очистить самогон от сивушных масел и запаха молоком или куриным белком
Принцип действия этих методов в том, что белковые вещества вступают в контакт с самогоном и впитывают в себя сивушные масла, которые вызывают специфические ароматические ощущения.
Используем корень фиалки
Купить его можно в аптеке или, если есть где, насобирать самому. Добавлять нужно с расчетом 100 г фиалкового корня на 3 л дистиллята.
Настаивать 14 суток, затем процедить.
Данный метод очистки один из самых эффективных.
Очистить дистиллят природными компонентами
Избавиться от запаха с помощью чая
Легкий, но немного длительный процесс. Для очистки потребуется обычный неароматизированный черный чай в пакетах и 5-7 дней терпения.
Фильтр-пакетик кладут в дистиллят с расчетом 1 пакет на 1 л. Оставьте на некоторое время, пока не поменяется оттенок жидкости.
Как очистить самогон от запаха марганцовкой
На 1 л дистиллята 1 г порошка марганцовки.
Жидкость перемешивается до полного растворения порошка. Затем оставляется на 24 часов в темном месте. Об окончании процесса будет свидетельствовать осветление напитка и осадок на дне емкости. Он убирается методом процеживания.
Запах можно убрать более быстрым способом. Для этого банку нужно закрыть, хорошо встряхнуть и поставить на водяную баню (t 50-70 °C) на 10-15 минут.
Такой вариант хорошо устраняет дурной запах. Но есть версия, что марганцовокислотный калий вредный для здоровья. Он накапливается в организме и не выводится из него.
Убираем запах самогона содой
На 1 л спиртного добавить 10 г пищевой соды. Хорошо перемешать и оставить на пол часа. Еще раз помешать и оставить на «отдых» на 10-12 часов. Слить верхнюю часть жидкости и отделить самогон от осадка. Сода хорошо справляется с очисткой самогона от сивушных масел, которые вызывают нехороший запах.
Заключение
Все эти методы очистки домашней водки применялись многие годы и применяются до сих пор. Какой из них выбрать – для максимальной нейтрализации сивушного масла или только подавление запаха – решать вам.