Чем лучше липосомальный витамин с
Популярные разновидности витамина С и их применение
Одним из наиболее эффективных антиоксидантов, способным значительно укрепить здоровье, является витамин С. Распространены и другие его названия – аскорбиновая кислота или аскорбат. Витамин С человеческий организм получает вместе с пищей. Он слишком неустойчив к высоким температурам, что стало одной из причин его недостатка. Результаты исследований ученых позволили оценить значение соединения для всех систем органов и стали основой для того, чтобы судить о последствиях его нехватки. Разберемся, как определить недостаток витамина С, и каким способом можно восполнить дефицит.
Роль витамина С. Его польза для организма человека
Ежедневно человеческий организм подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. При этом фотоны солнечного излучения приводят к высокому образованию свободных радикалов, которые провоцируют разрушение коллагена и снижение его выработки, а также увеличение накопления эластина. В результате кожа становится более грубой, на ней образуются сосудистые сетки, пигментные пятна и морщины. Предотвратить этот процесс способен витамин С, предупреждающий негативное воздействие лучей ультрафиолета и препятствующий появлению признаков преждевременного старения (1).
Польза активного соединения определяется также следующими функциями:
Ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, способен ли витамин С предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что применение аскорбиновой кислоты в больших дозах снижает артериальное давление, однако прямой зависимости влияния активного соединения на работу сердца и сосудов не выявлено. При этом рекомендуется применять добавки с витамином С в комплексном лечении гипертонии (2). Отмечено также, что аскорбиновая кислота способна улучшить состав крови. Исследования показали уменьшение концентрации «плохого» холестерина и триглицеридов в крови испытуемых, получающих добавку в течение не менее 4 недель в дозировке от 500 мг ежедневно (3).
Симптомы и последствия дефицита
Недостаток витамина С можно заподозрить по внешним признакам и изменениям в состоянии здоровья. На дефицит указывают беспричинно появившиеся на теле синяки, появление хронической усталости и депрессивного настроения. Недостаток этого вещества провоцирует появление мышечных и суставных болей, а также ломоты костей. Дефицит витамина С отражается в сухости кожи, в появлении отеков и лишнего веса. Длительный недостаток активного соединения провоцирует снижение защитных сил организма. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями. Дефицит приводит к снижению концентрации внимания. У детей, страдающих нехваткой витамина С, появляется большой риск неправильного развития скелета.
Наиболее популярные разновидности витамина С
Существует несколько разновидностей витамина С. Их основное различие состоит в степени биодоступности и механизме действия. Рассмотрим основные типы микроэлемента.
Аскорбиновая кислота
Наиболее распространенной формой витамина С является аскорбиновая кислота. Для нее характерна легкая кислотность, которая способна спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта. Такой риск нельзя исключать при наличии заболеваний пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота имеет искусственное происхождение, при этом обладает идентичным составом с натуральным витамином С. Лишь 30% соединения этого типа организм способен усвоить.
Ester-C
Ester-C представляет собой аскорбат и метаболиты витамина С, получение которых датировано 1980 годами. Эта форма соединения содержит такие компоненты, как треонат кальция, ксилонат и ликсонат, а также дегидроаскорбиновая кислота. Ученые активно исследовали биодоступность этой формы с целью выявить правдивость заявлений о том, будто усвоение активной формулы настолько велико, что уровень витамина С в составе крови значительно поднимается. По результатам проводимых в 2008 году исследований было доказано, что при использовании Ester-C уровень витамина С в лейкоцитах становится более высоким, чем в случае приема аскорбиновой кислоты.
Витамин С с биофлавоноидами
Сочетание витамина С с биофлаваноидами было признано одной из более биодоступных и безопасных формул. Этот факт был подтвержден в 1988 году. По данным исследований биофлавоноиды позволили повысить усвоение витамина С на 35% по сравнению с аскорбиновой кислотой. При этом такая форма препарата рекомендуется к приему людям с риском появления расстройства функционирования пищеварительной системы при приеме добавки.
Липосомальный витамин С
Липосомальная форма витамина С отличается высокой биодоступностью. Действующее вещество заключается в жирорастворимую оболочку, благодаря которой оно с легкостью преодолевает желудочно-кишечные барьеры. При этом больший объем витамина С всасывается через стенки желудка, попадая в кровоток. Уровень активного соединения в крови повышается. Этот механизм действия позволяет принимать меньшие дозировки витамина С для получения эффективного результата.
Аскорбилпальмитат
Аскорбилпальмитат можно найти в продаже как эфир витамина С, который часто путают с Ester-C. Водорастворимое активное вещество в этой форме приобретает жирорастворимые свойства. При этом аскорбилпальмитат чаще всего используется для местного применения.
Витамин С с шиповником
Популярными стали витамины С с шиповником. Действующим веществом в них чаще всего является аскорбиновая кислота. Ее дополнение растительным компонентом позволяет повысить усвоение витамина С. Это свойство объясняется составом шиповника, в который входит витамин Е, ликопены, фенолы, флавоноиды и эллаговая кислота.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином С
Хотите подобрать безопасный и эффективный препарат с витамином С? Верный выбор поможет сделать представленный рейтинг.
Гид по витаминам С и D: что нужно знать о Smart Life и липосомальной форме
Рассказываем о бренде витаминов и продуктов для здоровья Smart Life, а заодно объясняем, что такое липосомальная форма и как правильно принимать витамины С и D, чтобы избежать дефицита или гипервитаминоза.
Что такое липосомальные витамины
Компания Smart Life производит липосомальные витамины C и D, которым нет аналогов в России. Что это значит? «Липосомы — небольшие клетки сферической формы, состоящие из жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Елена Голубничая. — Липосомальная форма — самая биодоступная (то есть доходящая до „места назначения“) и быстро усвояемая. Липосомальные витамины обеспечивают высокую концентрацию витамина в крови».
Липосомальная форма — сравнительно новая научная разработка, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать. «Когда индустрия только развивалась, производители гнались в первую очередь за созданием подобия витаминов, — поясняет диетолог-гастроэнтеролог Светлана Незванова. — Но со временем ученые поняли, что этого мало: важно не просто создать вещество, но еще и сделать так, чтобы оно качественно усваивалось».
Преимущества липосомальных витаминов:
удобство в употреблении;
доставляются в клетки;
высокая биодоступность;
хорошо абсорбируются;
не требуется
повышения дозировки;
могут транспортировать как гидрофобные, так и гидрофильные компоненты.
Липосомальная форма препарата позволяет транспортировать молекулы с низкой растворимостью в организме человека, преодолевая пищеварительный барьер и доставляя витамины в кровоток.
Дмитрий Калашников, основатель компании Smart Life:
Первым мощным толчком для создания собственного бренда витаминов и комплексов было серьезное заболевание моей дочери. В тот период я погрузился в медицинскую тему и понял, что в России почти нет качественных препаратов для поддержания здоровья — все нужно заказывать из США или Европы. За ассортимент аптечных сетей мне просто стало стыдно — современные прогрессивные врачи, выступающие за превентивную медицину, порой не знают, что выписывать из представленного в нашей стране.
Я познакомился с несколькими учеными-разработчиками и решил, что хочу производить уникальные препараты, которые действительно помогали бы людям. Сначала мы запустили адаптогенный комплекс с иммуномодулирующим эффектом, состоящий из 16 природных компонентов. Следом появился продукт для ЖКТ, который пользуется большим спросом. По статистике, у 7 человек из 10 есть те или иные проблемы в этой области. Затем мы разработали липосомальные витамины С и D. Сейчас у нас на стадии финальной доработки есть еще два продукта — планируем выпустить их в июне.
Все средства разрабатываются и производятся на нашем собственном производстве технологами с большим фармацевтическим опытом. Мы никому не доверяем и все делаем сами. Сырье — на 80–90% европейское и лишь на 20–10% — российское. К сожалению, в нашей стране с этим проблемы, однако мы контролируем полный цикл. Например, панты — компонент, который делается из рогов оленей (животное при этом не страдает). Мы следим за всем процессом — от среза сырья до получения экстракта.
Еще один важный нюанс: используем только фармацевтическую упаковку, хотя многие бренды на этом экономят и закупают флаконы для пищевой продукции.
Что нужно знать о витамине D
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин D, или, как его теперь называют, гормон D, при достаточном содержании в крови обеспечивает человеку нормальное самочувствие. Это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.
Функции, которые выполняет витамин D в организме:
Дефицит витамина D может спровоцировать депрессивные расстройства. И, к сожалению, сейчас он наблюдается у большинства людей. Чтобы проверить, хватает ли вашему организму витамина D, нужно сдать анализ 25-OH hydroxycalciferol. Норма — 75–90 (30–100) нг/мл.
Просто посидеть на солнце, чтобы поднять показатели, бывает недостаточно. Количество вырабатываемого витамина зависит от длины волны света, исходной пигментации кожи, возраста человека и уровня загрязненности атмосферы.
Витамин D содержится в некоторых продуктах. Например, в сельди, лососе, яичном желтке и травах: люцерне, зелени одуванчика, крапиве. Но, увы, в наше время продукты питания зачастую не могут восполнить дефицит суточной дозы. Дело и в рационе, и в качестве еды. Поэтому проще всего принимать витамин D дополнительно.
Важно учитывать, что это жирорастворимый витамин и лучше он усваивается с пищей, содержащей жиры. За качественную эмульгацию жиров в организме отвечает желчный пузырь. Для качественного усвоения жиров необходим хороший отток желчи, поэтому, прежде чем начинать прием витамина D, проверьте желчный пузырь. Низкая усвояемость витамина D также может говорить о проблемах с кишечником.
Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.
Что нужно знать о витамине С
Светлана Незванова, диетолог-гастроэнтеролог:
Это один из самых мощных антиоксидантов, который участвует во всех процессах, связанных с иммунитетом. Отдельно хочу отметить, что нарастающий дефицит витамина С часто наблюдается у курильщиков, что в итоге способствует развитию рака легких. Поэтому этой категории людей за уровнем витамина С нужно следить особенно внимательно.
Функции витамина С для нашего организма:
«Добрать» витамин С можно из сезонных продуктов. Проще всего это сделать летом и осенью, когда появляются натуральные ягоды, болгарский перец, томаты, капуста.
Дефицит витамина С чаще всего наступает в конце зимы и весной — он полностью разрушается даже в заготовках, которые вы могли сделать летом и осенью. В варенье или компоте, вопреки распространенному мнению, витамина С почти нет.
Витамин С — водорастворимый, поэтому он не накапливается. С одной стороны, это хорошо: передозировка почти невозможна, так как витамин выводится из организма в тот же день. С другой стороны, запастись им впрок, наевшись летом ягод, невозможно. Поэтому весной и зимой лучше принимать витамин С дополнительно в липосомальной форме.
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин С имеет очень широкий спектр действия. Он выводит из организма тяжелые металлы: медь, ртуть, свинец. У него хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9. Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях, а заодно помогает усвоению кальция и хрома. При этом плохо совместим с витаминами В1 и В12.
Избыток витамина С может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках, а прием очень больших доз — к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и аллергии. Впрочем, все это очень маловероятно, если не превышать рекомендованную дозу. Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.
Липосомальная аскорбиновая кислота от А до Я
В этой статье мы поговорим о липосомальном витамине С, его свойствах, отличиях от других форм аскорбиновой кислоты. Также мы поделимся рейтингом лучших препаратов по версии ВИТГИД и расскажем об их применении, но с этим вопросом настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.
Что это такое
Липосомальный витамин С – это соединение в усовершенствованной форме, которая лучше усваивается организмом и приносить ему гораздо больше пользы. Липосомы представляют собой маленькие клеточные структуры сферической формы. Внешний слой этих клеток состоит из фосфолипидов – жирных кислот, получаемых из сои или подсолнечника. Внутренний слой этих клеточек состоит из смеси воды и водорастворимых активных веществ. А во внутреннем слое содержится витаминное вещество, защищенное липосомальной структурой.
Отличием липосомального витамина С, делающим данный вариант более эффективным, является улучшенная усваиваемость. Кишечные клетки поглощают повышенные дозировки аскорбиновой кислоты только до определенного количества, если же дозы повысить, то у пациентов развиваются побочные реакции вроде поноса и усиленного газообразования. Липосомальная биодоступность гораздо выше, а усваиваемость вдвое быстрее, чем у обычной аскорбинки. Липосомальный вариант специалисты позиционируют как альтернативу инфузионному вливанию аскорбиновой кислоты, только прием пероральный.
Чем полезен для организма
Полезные функции липосомального витамина С практически не отличаются от таковых у обычной аскорбиновой кислоты.
Невероятно полезен усовершенствованный витамин и для людей, часто попадающих в стрессовые ситуации, переживающих тяжелые физические нагрузки или выполняющих сложную умственную работу. Широко применяются липосомы и в косметологической сфере – их используют для создания трансдермальных транспортных систем для доставки активных веществ в глубокие дермальные слои.
Липосомный, обычный или Ester-C
На сегодня существует три различных формы аскорбиновой кислоты: обычная, Ester-C или липосомная.
ТОП-5 препаратов липосомного витамина С
Судя по отзывам покупателей на iHerb, сложилась определенная группа топовых средств, которые у пользователей особенно популярны.
Что такое липосомальный витамин С?
Что такое липосомальный витамин С?
Если Вы интересуетесь новинками в области продуктов для здоровья, то могли заметить, что многие ведущие производители предлагают потребителям особый вид Витамина С – липосомальный витамин С.
Что такое липосомальный витамин С?
Наш кишечник имеет физиологический порог по поглощению повышенных уровней Витамина С. Поэтому высокие дозировки этого витамина могут привести к неприятным последствиям: газообразованию и/или диарее. Благодаря повышенной биодоступности липосомальный витамин С способен всасываться в организм в 2 раза больше, по сравнению с обычным витамином С, не вызывая при этом негативных последствий в организме. Таким образом, прием липосомального витамина С можно считать пероральной альтернативой внутривенному введению витамина С. Одним из основных показаний к применению высоких дозировок витамина С является улучшение качества жизни у онкологических больных.
Польза витамина С
О пользе витамина С для здоровья можно говорить очень много. Чаще всего, при упоминании об этом витамине вспоминается его польза для иммунной системы. Прошло уже более 40 лет с тех пор, как лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг написал книгу «Витамин С и обычная простуда». Доктор Полинг клинически доказал, что витамин С очень эффективен в снижении тяжести симптомов, а также продолжительности простуды. На данный момент существует более 30 клинических испытаний с участием 11 350 участников, которые доказывают, что витамин С весьма полезен в снижении риска развития простуды. Этот вывод особенно применим к людям, находящимся в стрессовых ситуациях.
Помимо укрепления иммунитета витамин С играет важную роль в производстве коллагена. Поскольку коллаген является крайне важным белком для прочности хрящей, сухожилий и т.д. витамин С жизненно необходим для сохранения прочности костей, суставов, а также заживления ран, оздоровления десен и предотвращения образования синяков.
Несмотря на то, что польза витамина С неоспорима, необходимо помнить о допустимых уровнях употребления этого витамина. Высокие дозировки более 2000 мг в день могут привести к повышенному риску образования камней в почках. Липосомальный витамин С благодаря усиленной абсорбции подходит как для ежедневного применения, так и для конкретных показаний и, в отличие от обычного витамина С, повышенные дозировки в пределах 2000 мг не вызывают вздутия живота или диареи. Поэтому его применение наиболее удобно и эффективно.
Вам также может быть интересно
Многие женщины боятся употреблять большое количество белка, в том числе в протеиновых порошках и добавках. Есть два распространенных мнения: «Я стану громоздкой» или «Я не хочу выглядеть как мужик».
До 6 процентов населения страдает той или иной чувствительностью к глютену.Давайте подробнее рассмотрим, что такое глютен, а также общие признаки и симптомы непереносимости глютена.
Витамин С: роль в организме и норма приема
С детства мы часто слышим о том, что самый главный витамин – это витамин С. Почему он так необходим? В чем его польза?
Витамин С:
У витамина С есть особенность – он не синтезируется в организме, поэтому, чтобы выполнять все вышеперечисленные функции, он должен поступать в организм вместе с пищей.
Витамин С не устойчив к высокой температуре, поэтому продукты, содержащие этот витамин нельзя подвергать термической обработке при температуре выше 60 градусов. Если продукты замороженные, то на сохранность витамина С влияет способ разморозки. Лучше, если разморозка будет производиться естественным путем.
Фрукты и овощи содержащие Витамин С. Фото из открытого источника
Выделяют несколько форм витамина С:
Сказать, какая форма витамина С лучше, будет некорректно. Важнее – регулярность и количество поступления витамина С в организм. Средняя потребность организма в витамине С – 90 мг в сутки. Если перевести это количество в еду, то, достаточно 45 гр. смородины, 100 гр. киви или 200 гр. апельсинов и т.д. Лучше, если витамин С будет поступать из пищи, но если такая возможность есть не всегда, то можно принимать готовые витамины С.
К чему приведёт дефицит витамина С в организме:
Как сказал великий медик Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Он верил в то, что болезни человека — это результат нарушения питания. Поэтому, питайтесь правильно, ежедневно употребляйте норму витамина С, заложенную природой, а также других витаминов, поддерживайте баланс во всём, и будете здоровы и в хорошем самочувствии.