Чем лучше пропитать бисквит с кремом чиз
Узнайте, 10 рецептов пропиток для шоколадного бисквита
Шоколадный бисквит может быть самостоятельным десертом или основой для торта. Такие свойства как воздушность, изысканный вкус и способность таять во рту сохраняет правильно подобранная пропитка. Если ею пренебречь, то классическая шоколадная выпечка быстро высохнет, раскрошится и придет в негодность. Ошибиться с ее выбором и технологией процесса тоже можно – тогда десерт потеряет вкус, станет мокрым или превратится в кашу. Какие существуют рецепты, и как правильно выбрать пропитку для шоколадного бисквита, вы узнаете из этой статьи.
Какой должна быть правильная пропитка
Консистенция
Здесь нужно избегать крайностей между жидкой и густой формой. В первом случае пропитка может растворить бисквит, а во втором – не пропитает его.
Все в меру! Основная задача – не сделать ее чересчур сладкой, иначе она перебьет основной вкус или сделает его приторным.
Сочетаемость
Здесь как в музыке – основной тон шоколадного десерта гармонично дополняется обертоном пропитки. Так получается особый вкусовой оттенок. Не все существующие пропитки можно использовать к шоколадному бисквиту. Возьмите на заметку рецепты, приведенные ниже.
Сколько потребуется пропитки на бисквит
Внимание! Возьмите на заметку простую схему соотношения бисквита, пропитки и крема, как 1:0,7:1.2 частей. Это значит, что на торт в 1 кг нужно 700г пропитки и 1.2 кг крема.
Этот расчет приблизительный, ориентируйтесь на свой вкус (кому-то хватит 500г пропитки, другому и 700г покажется мало). Еще один момент – содержание в бисквите смягчающих компонентов (масла, йогурта и т. п.). Тогда пропитки нужно приготовить меньше. Кондитеры иногда пользуются таблицами с готовыми значениями.
Как пропитать коржи для торта
Оптимальный вариант – использовать кондитерскую кисточку. Она наносит пропитку равномерно, не оставляя луж. Нужен всего лишь тонкий незаметный глазу слой, а не обильный полив. При отсутствии кисточки, пользуйтесь чайной ложкой. Сухого бисквита оставаться не должно. Нажимайте слегка на него, так можно понять, насытился ли он влагой, или готов впитать еще.
Рецепты
Универсальная базовая пропитка для любого бисквита
Это сироп – концентрированный сахарный раствор. Он может быть самостоятельным вариантом пропитки, или служить основой для более сложного рецепта.
Ингредиенты для приготовления: вода и сахар в соотношении 3:2. Если измените в сторону увеличения сахара – получите более концентрированный сироп (диапазон концентрации 40-80%). Допускается соотношение 1:1.
Нагрейте смесь на медленном огне до закипания. Кипятить нельзя, иначе сироп загустеет. Используйте пропитку после того, как она остынет. В еще теплую смесь можно добавить чайную ложку ванилина, тогда вы получите ароматный ванильный сироп.
Рецепт простой в приготовлении, делается быстро и подходит для светлого и темного бисквита.
С коньяком и ликером
Идеальный вариант для шоколадного бисквита! Сочетание аромата и мягкости пропитанной выпечки высоко оценит даже искушенный дегустатор. Для приготовления возьмите:
Сделайте сахарный сироп, растворив сахар в воде на медленном огне. После снятия с огня добавьте ликер и коньяк. Как только смесь остынет, приступайте к пропитке. Соотношение этих двух алкогольных напитков можно менять по вкусу. Из вариантов ликера отлично подойдут «Амаретто» или «Бейлис». Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите на заметку следующий оригинальный рецепт.
Пропитка с шоколадным ликером
Приготовить ликер можно своими руками, а шоколадный его вариант отлично гармонирует с одноименным бисквитным десертом. Для пропитки готовый продукт разбавляйте минимум в 2 раза (а то и больше). Иногда достаточно просто сбрызнуть выпечку. Рецепт готовить несложно, возьмите:
Сгущенное молоко можно взять больше (до 1 банки), если хотите вкус более сладким. Добавьте в него кофе и нагрейте на медленном огне градусов до 90. Выключите огонь, растворите в смеси нарубленный шоколад и всыпьте ваниль. Заключительный этап – добавляем водку. Ликер готов! Можно экспериментировать с видами шоколада и вместо темного взять белый или молочный. Этот ликер подходит в качестве ароматного спиртного напитка. Для этого его нужно настоять около месяца.
Кофейная пропитка для бисквита
Вариант 1 – Кофейная пропитка с коньяком
Имеющийся объем воды разделите на 2 равные части: из одной сделайте сироп, другую используйте для заваривания кофе. Заключительный этап – все соединить (сироп, процеженный кофе и коньяк). Ароматная пропитка готова!
Вариант 2 – Безалкогольная кофейная пропитка
Очень просто готовится. Сразу смешайте все компоненты и доведите до кипения на медленном огне. Используйте, как только остынет.
Пропитка-крем для шоколадного бисквита
Внимание! Если крем имеет жидкую консистенцию, то он сам выполняет функцию пропитки. Это очень удобно, не надо дополнительно готовить пропитку.
В нашем случае, для темного бисквита идеально подойдет шоколадная пропитка-крем. Продукты, которые вам понадобятся:
Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Порежьте его на кусочки и взбейте со сгущенкой. В процессе всыпьте какао и ванилин. Как только масса станет воздушной – крем готов. Жидкий по консистенции, он глубоко пропитает бисквит.
Очень вкусный цитрусовый сироп
Хорошо дополняет вкус шоколадного бисквита и готовится легко. Только делать его нужно заранее, так как необходимо около 5 часов для отстаивания. Цедру можно натереть самостоятельно или купить готовую.
Сделайте концентрированный сахарный сироп (соотношение воды и сахара 1:1). Как только он начнет остывать, добавьте цедру (количество определите сами, чем больше ее будет, тем ярче станет цитрусовая нота). Сироп можно настаивать при комнатной температуре. Как выдержите время, процедите его, чтобы убрать натертую цедру. Сироп готов!
Вишневая пропитка для торта
Вишня хорошо сочетается с темными видами бисквита. Ягоду можно включить в крем и украсить ею торт. В рецепте присутствует алкоголь. Это необязательный компонент. Если вы его не переносите, или торт предназначен для детей, просто не добавляйте его.
Ингредиенты:
Вишню нужно очистить от косточек и из мякоти сделать отвар. Варите ягоды на медленном огне, пока вода не покраснеет. Процедите, чтобы удалить вишневую мякоть. Осталось растворить сахар и добавить алкоголь. Консистенция пропитки должна получиться вязкой. Можно упростить рецепт, заменив вишневый отвар соком.
Молочная пропитка для шоколадного бисквита
Очень вкусный и простой рецепт. Потребуется всего два ингредиента: банка сгущенки и вода 700-800 мл. Последнюю нужно нагреть почти до кипения и развести сгущенное молоко. Когда все остынет, можно пропитывать бисквит.
Если под рукой нет сгущенки, замените ее молоком. Добавьте пару столовых ложек сахара и пропитка готова.
Из варенья
Для шоколадного бисквита подойдет любое ягодное варенье. Яблочное лучше не использовать, оно хорошо для светлых коржей. Несколько ложек варенья растворите в стакане воды и нагрейте на огне, но не кипятите. Когда смесь остынет, добавьте в нее немного алкоголя (например, миндального ликера), это улучшит вкусовые ноты. Приступайте к пропитке!
Внимание! Пусть эти рецепты вдохновят вас реализовать кулинарный потенциал полностью и испечь бисквитный торт с пропиткой и кремом. Как сделать простой его вариант пошагово, смотрите ниже!
Бисквитный торт с пропиткой и кремом: рецепт пошагово
За основу возьмем классический шоколадный бисквит, который разрежем на три коржа (это количество получится исходя из его толщины), а также шоколадный крем, пропитку из сахарного сиропа и заливку из ганаша для украшения.
Может вам интересно будет узнать рецепт, как приготовить быстро и просто бюджетный рулет без выпечки из печенья в статье: – https://shokolad.today/retsepty-chitateley/rulet-iz-pechenya-bez-vypechki-poshagovye-retsepty-s-foto
ШАГ 1 – готовим шоколадный бисквит
Сделать его несложно как в мультиварке, так и в духовке. В рецепте нет соды, но бисквит все равно получается пышный из-за взбитых яиц. Уделите этому моменту немного внимания – яйца должны быть хорошо взбиты, иначе не получить пышности.
Для приготовления возьмите:
Взбейте яйца и сахар до пены с помощью миксера на высоких оборотах. На это уйдет не более 10 минут. Муку смешайте с какао и ванильным сахаром. Эту смесь нужно будет постепенно всыпать (порциями) во взбитые яйца. Смешивайте с помощью ложки, но не миксером. Если используйте мультиварку, то выпекайте в режиме «выпечка» 60 минут, предварительно смазав чашу сливочным маслом. Для духовки нужно меньше времени – около 40 минут при 180 градусов.
ШАГ 2 – готовим крем
Шоколадный крем – отличное решение для темного бисквита. Он пышный и простой. Приготовить его несложно. Для этого потребуется взять:
С помощью миксера или блендера перемешайте сгущенку с какао. Затем добавьте сливки и взбивайте на высоких оборотах до воздушности.
ШАГ 3 – готовим пропитку
Универсальный вариант для бисквитных коржей – сахарный или ванильный сироп. Его возьмем в качестве пропитки в данном рецепте. Вы можете выбрать любой из понравившихся.
ШАГ 4 – собираем торт
Между коржами должна быть пропитка и крем по 1/3 на каждый от общего объема. Сначала выложите нижний корж, пропитайте его сиропом, затем обмажьте кремом. Сверху положите второй корж и проделайте те же действия, что с первым. Последний верхний корж тоже пропитайте сиропом и нанесите крем на верхушку и бока. Старайтесь сделать поверхности гладкими, маскируя неровности кремом. Торт поставьте в холод на несколько часов.
ШАГ 5 – украшаем торт
Это поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – это покрытие из дробленого ореха, кокосовой или шоколадной стружки, сладких панировочных сухарей. Украсьте его кусочками фруктов или конфетами. Сделайте простой узор из оставшегося крема, напишите поздравление или пожелание. Кондитерский шприц с насадками поможет сформировать объемные фигурки, цветы. Если любите глазированную заливку с подтеками по краям – приготовьте ганаш. Его делают из сливок и шоколада в соотношении 1:1. В горячих сливках растворите измельченный шоколад, это и есть весь рецепт ганаша. Остудите его и нанесите сначала в центр поверхности торта. Понемногу размазывайте к периферии так, чтобы он стекал с краев. Оставьте торт в холодильнике, его поверхность станет глянцевой.
Как видите, даже приготовление пропитки – процесс творческий. Если вам понравилось несколько рецептов, то реализовать их можно даже в одном изделии. Приготовьте пару видов пропитки для бисквитных коржей. Например, нижние коржи пропитайте молочным сиропом, а верхние – шоколадным ликером. Будет очень вкусно, а результат вас обязательно порадует!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Сироп (пропитка) для бисквита 🍰 торта — рецепты и советы
Часто мне задают вопрос как правильно пропитать бисквит, сколько нужно сиропа на торт определенного диаметра, какой вид пропитки выбрать, и чем наносить? 🍰 Здесь вы найдете все ответы и самою большую подборку пропиток для бисквита, к тому же без алкоголя!
Для чего вообще она нужна? Чтоб сделать торт мягче, сочнее и придать интересную вкусовую нотку!
Думаю что, мало найдется любителей сухих бисквитов, но и вряд ли кому-то прийдется по вкусу торт, в котором из коржей сочится сахарный сироп. Поэтому важно найти золотую серединку. Чтобы верно определить количество сиропа для одного коржа нужно изначально учитывать влажность уже готового бисквита. Так например, рецепты бисквитов в составе которых есть масла или молочные продукты уже будут самодостаточны, и им потребуется намного меньше пропитки чем классическому бисквиту из яиц, сахара и муки. Также необходимо помнить, что крем немного отдаст влагу в готовом торте.
Все бисквиты после выпекания стоит охладить, замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов (минимум 8 или через ночь). Так они становятся более плотными, влага распределяется равномерно внутри, при нарезке меньше крошатся.
Сейчас я часто встречаю, как в погоне за сокращением количества сахара в десертах, пропитывают бисквитные торты только молоком или еще хуже водой либо меняют пропорции ниже нормы. Однако, сахар в пропитке нужен не для того чтобы придать дополнительную сладость.
Даже из самого названия «сироп» уже понятно, что это густоватая клейкая субстанция — именно она может увлажнить коржи и не размочить их. Как понять насколько можно уменьшить к-во сахара в пропитке? Все просто, есть соотношение классическое (1:1), и также минимально допустимое (2:3) сахара и воды, т.е. это примерно 70 гр сахарного песка на 100 мл жидкости.
Таким образом существенно снизить сахар в пропитке без ущерба вкусу, текстуре и структуре готового изделия не получится. Неправильно пропитанный торт проблематичен для выравния, хранения и транспортировки. Да можно слегка сбрызнуть молоком или сливками и без того уже влажный бисквит (на молоке, кефире, с маслом), но для классического нужен полноценный сироп, сваренный по всем правилам. Поэтому если вы хотите понизить сладость, это можно сделать за счет крема и прослоек.
Простая пропитка для классического бисквита 🍰 сироп (вода и сахар)
⭕ Ни в коем случае не нужно про нее забывать или игнорировать, ведь за счет пропитки ваши коржи станут влажными и нежными. 😋
Самая распространённая — это сахарная пропитка. Большой плюс, что она готовится легко и быстро, а также подходит для всех коржей.
Ингредиенты на 1 средний торт
Берем чистую воду и сахар в пропорции 1:1 и отправляем сотейник. Чаще всего на один тортик этого количества как раз достаточно.
Ковш ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем пламени прокипятим 1 минуту.
Если у вас с добавкой, то необходимо процедить через сито.
Перед применением полностью остудить. Хранить можно в герметичной емкости до 1 месяца.
Очень удобно наносись пропитку с помощью кондитерской кисточки. Она наносит пропитку равномерно, не оставляя луж. При отсутствии кисточки, пользуйтесь чайной ложкой. Пропитывать коржи нужно тогда, когда сироп и коржи полностью остыли.
Профессиональные кондитера часто пользуются специальной бутылочкой с отверстием (пульверизатор). Это удобно, когда есть навык равномерного распределения и нужно работать быстро с большими объемами. На производствах и в больших цехах используют машины для пропитывания, глазировки, декорирования с насосом.
Пропитка для шоколадного бисквита 🎂
Для Шоколадного бисквита (торта) подойдет практически любая пропитка, здесь уже нужно её подбирать исходя из начинки и желаемого вкусового акцента. Прекрасно усиливают и подчеркивают вкус шоколадного бисквита ☕ кофейный сироп и какао на воде или молоке, пропитка с шоколадом. В некоторых случаях применяют ягодные и фруктовые сиропы (когда они есть в прослойке или креме). Шоколадным коржам часто придают сочности при помощи 🥛 молочных и сливочных сиропов, на основе сгущенки (все рецепты есть в этой подборке).
Эта пропитка идеальна в такие торты как Сникерс, Банан-карамель, Трюфельный.
Нагрейте молоко со сливками в микроволновке или в ковшике на плите до очень горячего состояния (не кипятить!). Вылейте на капельный шоколад или плиточный (предварительно поломать на кусочки / порубить ножом). Подождите 1 минуту и хорошо вымешайте до однородности. Если получилось слишком густо можно немного разбавить молоком.
Пропитка для бисквита из какао 🍫
Какао на воде подойдёт для шоколадных коржей. Усиливает и цвет и вкус 👌.
Насыпать какао в стакан, налить немного воды и хорошенько размешать, чтобы смесь была без комочков. Влить оставшуюся воду и насыпать сахар, соль, варить 2 минуты. Убрать с огня и остудить.
Другой вид сиропа с какао — молочно-сливочный. Если первый вариант более универсальный, то второй следует выбирать исходя из начинки — зачастую это простые тортики типа Молочного ломтика или Шоколадно-кокосового торта.
🥣 Все ингредиенты соедините, доведите до кипения, остудите, перемешайте.
Молочная пропитка 🥛 для бисквитного торта
Моя любимая — это молочно-ванильная пропитка. Подойдёт для светлых и тёмных коржей прослоенных кремом (ганаш, крем-чиз, масляный, сметанный, или любой другой).
Пастеризованное молоко соединить с сахаром, добавить ваниль. Если у вас стручок, его можно закинуть целиком или предварительно разрезать вдоль, соскребсти семена тыльной стороной ножа и отправить все в сотейник.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп начал кипеть, снять с плиты и извлечь стручок / процедить от семян при необходимости.
Кофейная пропитка ☕ для бисквита
Крепкий кофе неотъемлемая составляющая торта Тирамису. Но помимо, этого известного десерта такой сироп идеально дополняет и раскрывает вкус шоколадного бисквита, делая его более насыщенным. Кстати, кофейная пропитка из растворимого кофе многим нравится больше нежели из натурального. Наверное здесь ключевую роль играет, тот фактор — какой кофе обычно пьет человек.
Сироп из растворимого кофе
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Оставить остывать до комнатой температуры.
Пропитка из молотого кофе
Насыпать сахар и кофе, залить водой или молоком (можно смешать 50/50). Доводим до кипения, убираем с огня и процеживаем от жмыха, охлаждаем. Можно отдельно сварить экспрессо, добавить воду / молоко до общего объема 100 мл и сахарный песок, закипятить и остудить.
Сахар с водой собираем в сотейнике, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем огонь, насыпаем ч.л. кофе, размешиваем. Вливаем сливки 33% и промешиваем до однородности. Перед нанесением дать остыть до 40°С.
Лимонная 🍋 апельсиновая 🍊 пропитка для бисквита
Добавит десерту лёгкую кислинку и цитрусовый освежающий аромат. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, например: Маковый с лимонным курдом. Для шоколадных коржей рекомендую взять апельсин (это восхитительное сочетание).
Фрукты обдаем кипятком и хорошенько вытираем (магазинные плоды могут быть покрыты воском и прочей химией). Снимаем цедру тонко, только верхний слой без белой губки (она горчит). Разрезаем апельсин пополам и выдавливаем сок. Фильтруем от косточек.
Теперь соединяем сок, цедру и сахар в посуде с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания, после держим ещё 2-3 минуты, чтобы кожица отдала весь свой вкус и аромат сиропу. Выключаем, пропиточка готова.
Лимонный 🍋 сироп для бисквита
Из лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Варим базовый сахарный сироп (рецепт выше) с добавлением сока и цедры. Можно добавить немного ванилина — одну чайную ложку. Переливаем в мисочку и оставляем остынуть.
Быстрая пропитка для бисквита 🚀 торта
Практически любой сироп готовится за 5 минут, но еще необходимо учитывать время для остывания. Поэтому самыми быстрыми пропитками будет готовый продукт смешанный с тёплой кипяченной водой в пропорции 1:1 или 2:3.
Пропитка для бисквита из сгущенки 🥫
Эта пропитка довольно универсальная, готовится очень быстро и просто. Подходит как для ванильного так и для шоколадного бисквита, отлично сочетается со всеми видами кремов, кроме ягодного / лимонного и т.п.
В сотейник налить воду или молоко, подогреть на среднем огне. Добавить 80-120 гр качественной сгущенки, размещать до однородности. Довести до кипения, дать 1 минутку покипеть. Снять с плиты, остудить и использовать п<>ри сборке торта.
Вишневая пропитка 🍒 для бисквитного торта
Без этого сиропа трудно представить торт Чёрный лес или Пряная вишня) Добавление вишен способно придать лёгкую кислинку торту и избавить его от приторности. Также вишневую пропитку используют для Красного бархата и ягодного бисквита.
Высыпаем ягоды в кастрюльку, наливаем воды и насыпаем сахара. Ставим на плитку и нагреваем до растворения сахарных кристалликов. Сироп можно сделать еще интереснее если добавить пряности, такие как корица, гвоздика, мускатный орех. С вишней они будут сочетаться просто великолепно.
Забираем с плиты и переливаем в другую емкость, так жидкость быстрее выстынет.
Клубничная / малиновая пропитка 🍓 для бисквита
Такой сироп используется реже чем лимонный к примеру, так как подходит в основном для тортов, где есть прослойка из этих ягод. Готовится аналогично вишневой пропитке.
Засыпаем ягоду в сотейник / кастрюлю, вливаем воду и всыпаем сахар. Можно некоторые ягодки раздавить лопаткой. Провариваем минутку-две после закипания и убираем с огня.
Процеживаем от мякоти и косточек в другую мисочку, отжимаем ягоды.
Пропитка для торта 🍎 из варенья
Очень удобно и быстро использовать для пропитывания бисквитных тортов в домашних условиях разбавленное водой варенье: абрикосовое, персиковое, клубничное, смородиновое, вишневое, малиновое, яблочное и сливовое повидло и т.д.
Соединить варенье с чистой водой. Варить 2 минуты, процедить и остудить. Либо просто смешать готовое варенье с тёплой кипяченной водичкой.
Если варенье жидкое, количество воды нужно уменьшить.
Однако смотрите, если у вас например красное варенье, то такая пропитка подойдёт только для шоколадных коржей или красного бархата. Но если не принципиально сохранить светлый цвет бисквита, то можно применять в любом торте.
Медовая пропитка 🍯 для бисквита
Смешать 100 гр натурального мёда с теплой кипяченной водой (100 мл). Также можно 100 мл воды и 50 гр сахара довести до кипения. Далеё остудить, добавить 50 гр мёда.
Пропитка для бисквита соком 🧃
Если добавляете в торт консервированные фрукты / ягоды, напр., ананасы или персики, вишни, то очень вкусно пропитывать бисквит вот этим же стропом. В «Панчо» для пропитки используется сок от консервированных ананасов. Также можно разбавить водой ягодный конфитюр. Либо взять свежевыжатый сок и проварить с сахаром в соотношении 50/50.
Кокосовая пропитка 🥥 для бисквита
В торте «Кокосовый рай» и «Рафаэлло» варится сироп на основе кокосового молока, пропорции как для сахарного сиропа. Или вода + сгущённое молоко в соотношении 1:1. Также молочную пропитку можно ароматизировать кокосовой стружкой.
Молоко и стружку, сахар (если взяли его вместо сгущенного молока) соедините, доведите до кипения (не кипятите). Оставьте на 20 минут запариваться под крышкой, процедите и добавьте сгущенку.
Карамельная пропитка 🍭 для бисквита
Развести в горячей воде (150 мл) солёную карамель или варёную сгущенку (100 гр).
Сахарный песок насыпаем в посуду с толстым дном и сбрызгиваем соком лимона. Он поможет предотвратить комкование сахара. Ставим на маленькое пламя и держим до полного растворения сахара, постоянно перемешивая.
Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры нарезанное кубиком, размешиваем. Возвращаем на огонь, провариваем 1-2 минуты и вливаем теплые сливки (комн t). Варим еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Опционально солим по вкусу. Остывшую карамель переливаем в плотно закрывающуюся банку, храним в холодильнике.
Ягодная пропитка 🍇 для бисквита
Ягодные сиропчики используем во все торты, где есть начинка с ягодами и для Красного бархата.
Пропитка для бисквита Красный бархат 🩸
Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный я не пропитываю, иногда могу пройтись ягодным сиропом, буквально, сбрызнуть, для аромата.
Сметанная пропитка 🥣 для бисквита
Пропитка из сметаны пригодится там где нужно придать небольшую кислинку и сливочно-молочное послевкусие. Хорошо в паре с медовыми коржами, шоколадными, молочными, в простых тортах (бисквит + крем) без дополнительных прослоек и вкусовых акцентов.
Смешиваем 250 гр нежирной сметаны и 2 ст. ложки сахара. Убираем в холодильник на 1 час. Можно добавить ванильный экстракт и взбить миксером пару минут.
Фруктовая пропитка 🍑 для бисквита
Без этого сиропа трудно представить торт Чёрный лес или Пряная вишня) Добавление вишен способно придать лёгкую кислинку торту и избавить его от приторности. Также вишневую пропитку используют для Красного бархата и ягодного бисквита.
Пюре можно использовать готовое промышленное, или пробить погружным блендером любые свежие или оттаявшие замороженные фрукты. Удобно замораживать спелые плоды порезав их на кусочки (быстрее замерзают и оттаивают). Переливаем пюре в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
Забираем с плиты и переливаем в другую емкость, так жидкость быстрее выстынет.
Пропитка для 🥕 Морковного бисквита
Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный в пропитке не нуждаются, но иногда можно пройтись ягодным сиропом, буквально сбрызнуть для аромата. Также пропитка может в некоторых случаях спасти пересушенные коржи. Конкретно для Морковного бисквита больше подойдет базовая, лимонная или апельсиновая пропитка.
Банановая пропитка 🍌 для бисквита
Банановый сироп получается довольно специфический и он на любителя. Сочетается с банановым и шоколадным бисквитами, иногда с ягодным и классическим.
Банан очистить и пробить блендером (можно протереть через сито). Сварить простой сахарный сироп, когда он начнет кипеть, влить пюрированный банан и проварить минуту-две.
Сливочная пропитка 🍦 для бисквита из сливок
Если у вас влажный бисквит, его будет достаточно чуточку смочить чистыми 10-процентнми сливками или 33%-ми разведенными молоком. Но если коржам требуется полноценная пропитка, тогда без сахара не обойтись. Иначе, залив торт большим количеством жидкости (не сиропа!) он размокнет и потеряет свой вид, свойства и вкус. Торт даже может развалиться, ведь есть норма влажности бисквита, которой не стоит пренебрегать.
Все объединяем в сотейнике и доводим до кипения. Если коржи холодные (из холодильника), то пропитка должна быть тёплой и наоборот.
Вместо 10% сливок можно взять 75 мл 20% сливок + 75 мл воды либо 30 мл 33% сливки + 120 мл вода.
Все ингредиенты объединить и нагреть на небольшом огне или в микроволновой печи. Перемешать, остудить при комнт. t.
Пропитка для бисквита Сникерс 🥜
В тортах «Орео» и «Сникерс» мне нравится сироп с крепко заваренным хорошим кофе. Также сюда подойдет молочная, карамельная, сливочная пропитки.
Сколько нужно пропитки для бисквита ❓
Как мы уже выяснили в начале статьи не всем тортикам нужна пропитка. Совсем противопоказана она для меренговых и орехово-белковых коржей, слоеного теста. Также сироп будет лишним, там где у нас есть влажный крем и тонкие коржи, в таком случае эта влага и является пропиткой для коржей, например Медовик, Наполеон, Спартак, а также муссовые торты.
Следующая группа это те бисквиты, которые сами по себе влажненькие (обычно в их составе мы имеем масло сливочное / растительное или молочные продукты либо их вместе). Такие коржи чуточку сбрызгивают пропиткой, чтобы прибавить сочности и аромата готовому изделию.
Классические сухие бисквиты подлежат обязательной пропитке, и чтобы легко определить необходимое количество сиропа на один корж определенного диаметра и высоты удобно пользоваться следующей таблицей. Также можно воспользоваться самой простой формулой — вес выпеченного коржа умножить на коэффициент (0,35) и полученное число будет к-вом необходимой пропитки. Например, если у нас бисквит весит 400 гр, то жидкости потребуется 140 мл. Если мы его разрежим на три части, то каждый корж нам нужно пропитать 47 мл.
В заключение хочется добавить, что большинству из нас нравятся мягкие и нежные, тающие во рту тортики — которые делает таковыми правильно подобранный и верно нанесенный сироп.