Чем лучше шинковать капусту

Как порезать капусту соломкой, квадратиками на борщ, салат, щи, для тушения, засолки ножом

Порезать капусту соломкой несложно, если подобрать подходящие инструменты и соблюдать технику шинкования продуктов.

Как тонко нарезать капусту

Упростить задачу помогут следующие рекомендации шеф-поваров:

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Как нарезать капусту квадратиками

Техника нарезки капусты несложная:

Можно половинки капусты сразу разделять на слои (по 3 – 4 листа). Потом каждый пласт разрезают на полосы, а потом делят их на квадраты.

Как нарезать капусту для квашения

Как нарезать капусту для тушения

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Для ленивых голубцов можно измельчить овощ методом рубки. Для этого кочан делят пополам, удаляют кочерыжку. Части капусты разрезают на полосы, шинкуют на соломку, которую потом мелко рубят.

Порезать капусту соломкой можно и для тушения. Этот метод приготовления овоща очень популярен среди многих хозяек. При шинковке не стоит нарезать слишком тонкие полоски, потому что овощ лишится более половины сока, который во время готовки придется заменить водой. Как следствие, блюдо лишится характерного вкуса, аромата, теряет часть полезных свойств. Оптимальная толщина капустной стружки – от 0.5 до 1 см.

Как нарезать капусту для засолки

Способ шинковки овоща для засолки зависит от личных предпочтений. Большинство хозяек продолжают нарезать овощ средней соломкой. Полоски должны быть примерно одинакового размера, в противном случае они будут неравномерно пропитываться рассолом. Слишком толстые кусочки будут кваситься дольше.

Для салата идеально подойдет плотная капуста среднего размера. Без проблем ее порезать удастся большим ножом с широким лезвием, который легко перерезает вилок. Кочан нужно разделить на 4 части (крест-накрест), так удобнее. Во время измельчения овоща нужно двигать ножом поперек листов. Подходящая толщина соломки 3 – 5 мм.

Как нарезать капусту для борща

Для этого популярного блюда можно порезать капусту соломкой средней толщины или небольшими квадратиками. Обычно овощ варится в борще 20 минут, если его кусочки будут слишком тонкие или мелкие, то они разварятся.

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Как нарезать капусту для салата

Для этого холодного блюда можно порезать капусту соломкой, кубиками или дольками. Первый способ более популярный, а 2 последние подходят для некоторых салатов из корейской кухни, которые маринуются. Если хозяйка решила порезать овощ соломкой, то ей нужно учитывать, что толщина стружки не должна быть больше 7 мм. Чем тоньше будут кусочки, тем сочнее и ароматнее будет салат. Чтобы контролировать длину и толщину соломки, нужно шинковать капусту ножом. Этот способ более сложный, чем измельчение с помощью электронных гаджетов, но он надежнее.

Полоски получаются равномерные и тонкие (но нужно попрактиковаться). Чтобы приготовить популярный салат по-корейски, нужно нарезать овощ квадратиками или дольками. Последний способ шинкования несложный. Нужно разрезать на четвертинки капусту, перевернуть, чтобы был виден срез, удалить часть кочерыжки. Важно срезать сердцевину так, чтобы оставить небольшой слой, тогда целостность кусков не нарушится. Если дольки слишком крупные, то можно перевернуть их срезом вниз, и разделить еще пополам (вдоль). Таким способом лучше измельчать молодую капусту.

Как нашинковать капусту

Обычным ножом

Это классический способ нарезания капусты, которым должна овладеть любая хозяйка:

Если кочан большой, то его нарезают по такому плану:

Обычным ножном можно порезать капусту шашечками или дольками.

Ножом для чистки картошки

Для шинкования часто используют пиллер-овощерезку, которым чистят картофель, морковь, кабачок и т. д. Благодаря тонкому лезвию с маленькими зубцами мелко нарезать овощ удается без каких-либо проблем.

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Техника нарезки капусты пиллером проста:

Это простой и быстрый способ получить тонкие и нежные ломтики капусты.

Специальным ножом

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Техника нарезки капусты специальным ножом:

Важно следить, чтобы волокна не были слишком тонкие, иначе блюдо потеряет часть вкусовых качеств.

В продаже есть много популярных моделей ножей для рубки капусты:

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Это действительно качественные инструменты, которые прослужат много лет.

Мелко на терке-шинковке

Техника измельчения капусты с помощью ручной шинковки следующая:

Рекомендуется покупать терку-шинковку из дерева или качественного пластика, которые выдерживают нагрузку кочана. Измельчить капусту поможет приспособление с прямыми ножами. Если нужно шинковать другие овощи, то лучше приобрести терку с дополнительными насадками в комплекте. Оптимальное количество ножей – 2 шт. Популярные модели терок – Хозяюшка, Petergof, Dexam.

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Во время работы с ручной теркой нужно соблюдать правила безопасности, так как риск ранения руки высокий.

В кухонном комбайне

Чтобы измельчить капусту с помощью кухонного комбайна, нужно изучить инструкцию к прибору и выполнять такие шаги:

Через несколько минут необходимое количество соломки будет готово. Единственный минус, что человек не может контролировать толщину и длину полосок.

В овощерезке

Механические овощерезки позволяют получить красивую капустную нарезку за несколько минут.

Чтобы измельчить овощ, нужно действовать по такому плану:

В блендере

Если нужно порубить капусту, то можно использовать блендер:

Уже через несколько минут капуста будет порублена. При необходимости, можно повторно загрузить чашу блендера, но, к сожалению, таким способом не получится сделать соломку или кубики.

В мясорубке

В продаже есть мясорубки с перфорированными цилиндрическими насадками. Они позволяют сделать из продукта красивую соломку разной толщины.

Инструкция по шинковке капусты в мясорубке следующая:

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Принцип работы мясорубки и механической овощерезки не отличается.

Как удобнее резать капусту при значительных объемах

Быстро измельчить много капусты можно с помощью кухонного комбайна, механической или электрической овощерезки, мясорубки. Электрошинковка – незаменимый прибор для тех, кто ежегодно делает большое количество консерваций. Она помогает ускорить и облегчить процесс нарезки овоща. Устройство изготовлено из стали, оснащено ножом в виде диска. Чтобы нарезать овощ толще или тоньше, нужно изменить расположение лезвий.

Чтобы нарезать капусту в электрической шинковке, нужно подготовить вилки, разрезать их пополам, удалить кочерыжки. Далее аппарат подключают к сети, в приемный отсек вкладывают половинку кочана срезом вниз и нажимают кнопку на боковой панели. Это самый простой способ шинковки больших объемов капусты. Но стоит такое оборудование дорого – от 5 000 до 90 000 рублей и больше.

Чтобы быстрее и удобнее нашинковать значительные объемы капусты, нужно соблюдать такие рекомендации:

Во время засолки бывает необходимо измельчить не только капусту, а и другие овощи. Для этих целей лучше сразу использовать терку-шинковку с комплектом разных насадок. Но идеальный вариант для запасливых хозяек – это мясорубка или электрическая шинковка. Такие приборы помогут порезать капусту соломкой в большом объеме и за короткое время.

Видео о том, как резать капусту

Нарезка, шинковка капусты ножом. Как правильно:

Источник

Слайсер для нарезки капусты и другие приспособления для шинковки

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Холодает, на огороде доспевают кочаны капусты, и все чаще на обед хочется не легкий салатик из шпината и авокадо, а наваристый суп или квашенную капусту с картошкой и тонко нарезанным салом.

Attention! Под катом шок-контент — женские руки без маникюра, со следами работы на огороде, с ногтями, покрасневшими от заготовки яблок. Сама испугалась, когда фото выбирала.

Я очень люблю салат из свежей капусты, и притом он ещё и полезный, но ненавижу шинковать ее ножом, выходит толсто и криво. Субъективно это портит удовольствие от еды, и получается, что я постоянно покупаю капусту, которая просто лежит в холодильнике, поскольку никак не соберусь ее нашинковать. Чтобы выйти из этого порочного круга и закрепить полезную привычку, я заказала продвинутую версию овощечистки на али. В общем, чего не сделаешь от лени.
Капусту для квашения я обычно нарезаю при помощи дисковой насадки-шинковки кухонного комбайна, но для приготовления одного салатика мыть комбайн как-то не хочется. Еще один минус — в комбайне нарезка получается не слишком аккуратной, он больше крошит, чем шинкует.
Пожалуй, лучшее решение для шинковки любых овощей — фирменная овощерезка «Бёрнер». Однако я все никак не соберусь купить комплект, смущает цена и хочется попытаться обойтись без капитальных расходов.

Немного похвастаюсь — эту капусту я вырастила сама, что было совсем непросто. Я почти ничем ее не обрабатывала, кроме золы, и на нее не раз покушались бабочки и гусеницы. Но насекомые в итоге выбрали рукколу, оставив мне немного капусты для квашения.
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Итак, длина лезвия овощерезки 12 см., ширина ручки 4 см., длина всей овощерезки 18 см. В описании продавца предлагается использовать ее для очистки других овощей, таких как тыква, картофель, а также нарезки моркови слайсами.
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капустуЧем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
После не самого удачного опыта слущилкой для кукурузы я уже не особо верила в эффективность этой овощерезки, но, как видите, справляется она неплохо. Слайсы получаются аккуратными, ровными и длинными.
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
В интернете пишут, что нашинковать капусту можно обычной картофелечисткой (экономкой), но у этой овощерезки удлиненный размер режущей поверхности по отношению к экономке, что делает использование более удобным. Кстати, я попробовала шинковать экономкой — совсем неудобно, рвет, полоски получаются короткими.
Также я пробовала нарезать капусту ножом в виде топорика с закрепленными на нем лезвиями, мне он не понравился, так как капуста забивается между основанием и лезвиями, пласты получаются толстыми. Допускаю, что мне просто достался не самый лучший экземпляр.
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Пока ехала обозреваемая шинковка, мама купила в «Порядке» вот такую деревянную шинковку отечественного производства (она же есть на «Озоне», и, наверное, еще много где). Честно говоря, я сразу отнеслась к ней с предубеждением. Выполнена не очень аккуратно, кое-где торчит необработанная древесина. Но для эксперимента я решила попробовать и ее. Проведя один раз кочаном по овощерезке, я была удивлена. Шинковка очень острая, режет как по маслу, длинными тонкими полосками, именно так, как я и хотела. Можно выбрать любую толщину пластов за счет регулировки при помощи винта и гайки-барашка.
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
Итог: обозреваемая овощерезка годная, ее можно использовать для ситуаций, когда по-быстрому, «на руках», надо нашинковать совсем немного капусты для салата, но для более серьезной заготовки лучше воспользоваться вот этой деревянной овощерезкой. И не нужно ждать месяц.

Источник

Как резать капусту: проверенные временем способы

Как тонко нарезать капусту

Упростить задачу помогут следующие рекомендации шеф-поваров:

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Виды ножей для шинковки овощей и капусты

Справиться с задачей можно и с помощью профессиональных поварских инструментов. Перечислим лучшие ножи для шинковки капусты:

Как нарезать капусту квадратиками

Техника нарезки капусты несложная:

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту
Как порезать капусту соломкой, квадратиками — пошаговая инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Можно половинки капусты сразу разделять на слои (по 3 – 4 листа). Потом каждый пласт разрезают на полосы, а потом делят их на квадраты.

Варианты нарезания капусты

Таковых насчитывается несколько. Все они зависят от блюда, что готовится.

Для тушения, жаренья и проваривания подходят большие дольки. Необходимо взять капусту небольших размеров, которая вертикально разрезается ножом на 4 части. Каждая из них еще раз делится пополам. Очень важен небольшой размер капусты, поскольку слишком большие куски тяжело поддаются обработке в условиях горячей температуры. Кочан должен быть молодым, а его лепестки – нежными.

Для супа или рагу хорошо подходят средние кубики капусты, которые хорошо тушить в соусе. Капуста разрезается на 2 части, которые, в свою очередь, делятся на слои по 5 листов. Такие куски нужно резать ножом в одном направлении, затем – в другом, чтобы получились небольшие кубики одинаковых размеров.

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Как нарезать капусту для квашения

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как нарезать капусту для тушения

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Для ленивых голубцов можно измельчить овощ методом рубки. Для этого кочан делят пополам, удаляют кочерыжку. Части капусты разрезают на полосы, шинкуют на соломку, которую потом мелко рубят.

Порезать капусту соломкой можно и для тушения. Этот метод приготовления овоща очень популярен среди многих хозяек. При шинковке не стоит нарезать слишком тонкие полоски, потому что овощ лишится более половины сока, который во время готовки придется заменить водой. Как следствие, блюдо лишится характерного вкуса, аромата, теряет часть полезных свойств. Оптимальная толщина капустной стружки – от 0.5 до 1 см.

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).

Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.

Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.

Как нарезать капусту для засолки

Способ шинковки овоща для засолки зависит от личных предпочтений. Большинство хозяек продолжают нарезать овощ средней соломкой. Полоски должны быть примерно одинакового размера, в противном случае они будут неравномерно пропитываться рассолом. Слишком толстые кусочки будут кваситься дольше.

Для салата идеально подойдет плотная капуста среднего размера. Без проблем ее порезать удастся большим ножом с широким лезвием, который легко перерезает вилок. Кочан нужно разделить на 4 части (крест-накрест), так удобнее. Во время измельчения овоща нужно двигать ножом поперек листов. Подходящая толщина соломки 3 – 5 мм.

Как нарезать капусту для борща

Для этого популярного блюда можно порезать капусту соломкой средней толщины или небольшими квадратиками. Обычно овощ варится в борще 20 минут, если его кусочки будут слишком тонкие или мелкие, то они разварятся.

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Как нарезать капусту для салата

Для этого холодного блюда можно порезать капусту соломкой, кубиками или дольками. Первый способ более популярный, а 2 последние подходят для некоторых салатов из корейской кухни, которые маринуются. Если хозяйка решила порезать овощ соломкой, то ей нужно учитывать, что толщина стружки не должна быть больше 7 мм. Чем тоньше будут кусочки, тем сочнее и ароматнее будет салат. Чтобы контролировать длину и толщину соломки, нужно шинковать капусту ножом. Этот способ более сложный, чем измельчение с помощью электронных гаджетов, но он надежнее.

Полоски получаются равномерные и тонкие (но нужно попрактиковаться). Чтобы приготовить популярный салат по-корейски, нужно нарезать овощ квадратиками или дольками. Последний способ шинкования несложный. Нужно разрезать на четвертинки капусту, перевернуть, чтобы был виден срез, удалить часть кочерыжки. Важно срезать сердцевину так, чтобы оставить небольшой слой, тогда целостность кусков не нарушится. Если дольки слишком крупные, то можно перевернуть их срезом вниз, и разделить еще пополам (вдоль). Таким способом лучше измельчать молодую капусту.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой, встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как удобнее резать капусту при значительных объемах

Быстро измельчить много капусты можно с помощью кухонного комбайна, механической или электрической овощерезки, мясорубки. Электрошинковка – незаменимый прибор для тех, кто ежегодно делает большое количество консерваций. Она помогает ускорить и облегчить процесс нарезки овоща. Устройство изготовлено из стали, оснащено ножом в виде диска. Чтобы нарезать овощ толще или тоньше, нужно изменить расположение лезвий.

Чтобы нарезать капусту в электрической шинковке, нужно подготовить вилки, разрезать их пополам, удалить кочерыжки. Далее аппарат подключают к сети, в приемный отсек вкладывают половинку кочана срезом вниз и нажимают кнопку на боковой панели. Это самый простой способ шинковки больших объемов капусты. Но стоит такое оборудование дорого – от 5 000 до 90 000 рублей и больше.

Чтобы быстрее и удобнее нашинковать значительные объемы капусты, нужно соблюдать такие рекомендации:

Чем лучше шинковать капусту. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту. Картинка про Чем лучше шинковать капусту. Фото Чем лучше шинковать капусту

Во время засолки бывает необходимо измельчить не только капусту, а и другие овощи. Для этих целей лучше сразу использовать терку-шинковку с комплектом разных насадок. Но идеальный вариант для запасливых хозяек – это мясорубка или электрическая шинковка. Такие приборы помогут порезать капусту соломкой в большом объеме и за короткое время.

Как шинковать капусту

Шинковать капусту нужно поперек прожилок. Такой способ позволяет выделяться влаге, так что при квашении или тушении капусты дополнительную жидкость практически не следует добавлять. Ни в коем случае не экономим, оставляя на кочане подгнившие и обмороженные листья. Они могут испортить вкус всего блюда. Промойте кочан и только потом приступайте к нарезке. Толщина полосок не должна превышать 7 мм. Вилок капусты разрезаем со стороны кочерыжки, чтобы он не распадался. Если кочан небольшой, разрезайте его на две части, а большие – на четыре-шесть частей. Для квашеной капусты полоски могут быть толще (от 1 до 2 см).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *