Чем лучше тереть картофель для драников

Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковИнгредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковСильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЖарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковДраники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковДраники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковПосле обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковГотовые драники

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковДобавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковИнгредиенты для драников по-ирландски

Источник

Драники: секреты приготовления

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Источник

Картофельные драники

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Классическое блюдо европейской кухни, которое с удовольствием готовят дома любящие хозяйки. Если вы хотите узнать, как приготовить картофельные драники, продолжайте следовать рецепту!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Картофельные драники «

Оценить рецепт Картофельные драники :

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драниковЧем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мне понравилось) как у моей бабушки получились

Почему каждый считает что его рецепт самый правильный? Мука портит вкус. Лук ни кто не кладёт. Картофель только на тёрке.Соль,яйцо и масло. Всё остальное-винегрет. И подаётся с жареной свининой и яичницей.

На вкус и цвет товарищей нет 🙂 Я предлагаю свой рецепт и ни в коем случае не заставляю никого готовить именно так.

Средненький рецепт. То есть- можно и так сделать- и так.. Либо- на мясорубку- либо на терку разной фракции. Либо отжать- либо не отжать?? Так можно подбирать сочетания очень долго. А лук- то где? Обязательно- хоть чуть-чуть для более румяной корочки, даже те кто его не любит и не почувствует- если потереть на мелкой терке.

Источник

Драники из картошки: пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны… И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире!
Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников
Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! И я предлагаю вам сегодня несколько из них, на выбор.

Так что давайте вместе приготовим невероятно вкусные, ароматные и румяные картофельные оладьи с золотистой зажаристой корочкой.

Это замечательное блюдо все готовят по-разному, а почему так происходит я, честно говоря, не знаю. Кто-то трет картошку для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает клубни в блендере или кухонном комбайне. Да и сам картофель разный по сортам и по своим качествам. Однако все эти различия не столь важны, поскольку мы все равно любим это блюдо из картошечки. В любом виде:)

Приготовление не займет много времени, а состав продуктов совсем простой и всегда найдется на любой кухне.

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

В моей семье тоже они готовятся всегда чуть-чуть по другому, мы никогда не придерживаемся одного строгого рецепта приготовления драников. Сегодня, например, получились «косматики» или «волосатики», как их назвали дети, потому что именно для «волосатиков» надо, чтобы картошка была натерта на крупной терке. Да и деруны с крупной фактурой вкуснее!

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Вообще-то ингредиенты для драников можно даже перекручивать на мясорубке, хотя мне не очень нравится тот факт что потом надо мыть мясорубку:) Но, надо сказать что при натирании картофеля выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто получается менее жидким и для него требуется меньше муки, при этом деруны легко переворачиваются и отлично держат форму.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

И, наконец, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть, поэтому терка есть самый правильный инструмент.

Нам понадобится:Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Как готовить:

Перво-наперво картошечку хорошо вымоем и почистим от кожуры, а лук от шелухи.

И натираем их. Добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем. Затем муку и хорошенечко перемешиваем ещё раз.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Сок от картошки сливать не следует, будет достаточно просто тщательно перемешать массу.

Далее хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой картофельное тесто порциями в форме круглых оладушков.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Жарим до румяной корочки, без крышки на огне больше среднего и затем, когда они подрумянились снизу, переворачиваем их лопаткой или вилкой на другую сторону.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Когда драники обжарятся до румяности и с второй стороны, снимаем их на тарелку.

Поливаем сметанкой, украшаем веточкой зелени – и подаем к столу! Все домочадцы соберутся за ужином, привлечённые аппетитными и манящими ароматами с кухни, будут кушать с удовольствием, добавочку просить да нахваливать ваши вкусные картофельные оладьи!

Иногда оладьи из картошкиготовят с добавлением морковки, тыквы или даже творога. Лично я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас, мои дорогие читатели, поделится интересным рецептом в комментариях?

А ещё горячие драники можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как вкусно и ароматно будет!

А пока займемся следующим рецептом.

Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком

Драники – именно то блюдо, которое поможет вам в случае, если срочно и быстро нужно приготовить ужин или обед. Готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает! Их запросто можно приготовить с вечера, и легко разогреть утром к завтраку. Они будут также актуальны как на обед или перекус, так и даже на ужин. Однако, стоит учесть, что чем драники теплее — тем вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в термос или закрывающийся контейнер.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Подать можно с различными салатами, со свежими овощами, просто со сметаной, ну или с мясом — в качестве гарнира. В любом случае будет действительно сытно и вкусно, так что обязательно приготовьте!

Составляющие:

Способ приготовления:

Очищаем картошку с чесноком и натираем их на мелкой терке в удобную миску вместе со свиным салом.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Приправляем картофельную массу на свой вкус поваренной солью и тщательно перемешиваем руками. Если картофельного сока слишком много — сливаем лишнюю жидкость (при необходимости).

Далее формируем миниатюрные шарики.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

В отдельной емкости соединяем куркуму с мукой.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Обваливаем наши шарики в подкрашенной муке и лепим драники, придавая их форму.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Обжариваем с каждой стороны по 7 минут в раскаленной сковороде на маргарине.

Если вы будете использовать подсолнечное масло, то заготовки могут потерять свою первоначальную форму и не получиться такими хрустящими на выходе, как задумано.

Жарим до красивой румяной корочки.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Готовые ароматные и аппетитные картофельные драники отправим на сервировочное блюдо, дополнив зеленью петрушки и нарезанным зеленым луком, ведь наше готовое блюдо прекрасно сочетается с ними.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Итак, прошло всего пятнадцать минут и благодаря нашим с вами стараниям на столе основное второе блюдо или отменный гарнир — нежные, сочные и хрустящие картофельные драники без яиц.

Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром

Вы только представьте какой получится завтрак на выходные! Утречком так вкусно пахнет из кухни, что у ваших близких сразу появляется улыбка и поднимается настроение — значит и выходные будут отличными. Деруны из картошки с сыром и колбасой получаются пышными, сытными и очень вкусными, с пикантным вкусом колбасного сыра.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Попробуйте сделать драники по этому рецепту, ведь это гораздо вкуснее бутерброда с колбасой и сыром на завтрак.

Что нужно:Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Процесс приготовления пошагово:

1.Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

2. Чеснок и лук чистим и мелко режем.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

3. Сыр пропускаем через мелкую терку.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

4. К картошке добавляем лук, чеснок и тертую на крупной терке вареную колбасу. Ну или меленько нарезанную, если не получается натереть. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

5. Добавляем в массу яйцо, муку и снова тщательно перемешиваем.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

6. Столовой ложкой выкладываем подготовленную массу на разогретую сковороду с маслом.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

7. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Блюдо подается горячим, а при желании дополняется сметанным соусом.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.

Состав:Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Как готовить:

Картошку промываем от песка и грязи, очищаем от кожуры, покрывающей корнеплоды, так же не забыв избавиться и от глазков. Далее еще раз обмываем картофелины под струей проточной воды.
Следующим шагом натираем ее на крупной терке и складываем полученную картофельную массу в дуршлаг. И при помощи одноразовых бумажных полотенец слегка отжимаем и промакиваем, чтобы избавится от лишней влаги. Можно этого и не делать, но тогда драники получатся менее поджаристыми и хрустящими.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Из дуршлага перекладываем тертый картофель в подходящую глубокую миску, добавляем муку, яйца, соль и другие специи по вкусу.

Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить в картофельную массу тертую луковицу. А для более пряного или острого вкуса парочку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вашему вкусу.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Небольшим количеством растительного масла смазываем противень, распределив масло по всей поверхности. Одновремекнно ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 180-200 градусов, для готовки драников подходит именно этот температурный режим. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на смазанный противень и помещаем его в духовой шкаф на 10-15 минут и запекаем.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Открываем духовку через указанное время и с помощью лопатки или кухонных щипцов переворачиваем картофельные оладьи, чтоб они смогли подрумяниться и со второй стороны. Возвращаем противень в духовку и продолжаем запекать еще 5-7 минут.

Если вы налили слишком много растительного масла и драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира.

И теперь, не дожидаясь пока готовые лепешки остынут, приступаем к их подаче на стол.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Готовые драники из картошки, приготовленные в духовке, подаем горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Или подайте к ним сырный соус, будет очень вкусно! Вообщем, подавайте так, как вам самим кажется красивее и вкуснее.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Прошу к столу. Приятного аппетита!

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корочке, используйте несколько этих полезных советов:

Полезно знать:

А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.

Готовим драники из картошки с грибами

Приятно удивите своих домашних, приготовив для них аппетитные, очень ароматные и умопомрачительно вкусные картофельные деруны с грибами. Это великолепное блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин или обед, и даже на праздничный стол в качестве закуски.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Попробуйте приготовить обязательно!

В рецепте:Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Так же можно добавить и другие специи, такие, как паприка или гранулированный чеснок.

Приготовление:

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Далее подготавливаем зелень — укроп промываем, обсушиваем и очень мелко крошим.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Очищенную картошку натрем на средней терке и хорошо отожмем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В миске смешиваем сметану с яйцом и укропом. Добавляем пшеничную муку, соль и перец. перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем тертый картофель и все смешиваем столовой ложкой. Это будет основа или, можно сказать, тесто для драников.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я обычно беру квадратную формочку, мне с ее помощью формировать удобнее, а вы можете делать и без нее, просто ложкой.

И выкладываем слои в следующем порядке:

Хорошо прижимаем каждый слой, чтобы драники получились аккуратненькими.

Толщина не должна превышать примерно 1,5 сантиметра, иначе они попросту не прожарятся и не получатся такими вкусными.

Поливаем картофельные деруны растительным маслом еще немного сверху.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Драники из картошки с грибами запекаем в разогретой заранее до 200 градусов духовке, приблизительно 10-15 минут, пока картофель не покроется хрустящей корочкой по углам, оставшись мягким внутри.

Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Сдобрите их сметаной или томатным соусом, по вашему вкусу и подавайте горячими. Перед запеканием можно положить на каждый по несколько грибных ломтиков — для красоты.
Приятного аппетита!

А теперь смотрите видео о том, как приготовить:

Колдуны — картофельные драники с фаршем внутри

И опять — очень простое и в то же время невероятно вкусное блюдо для разнообразия вашего стола. Деруны-колдуны получаются румяненькие, толстенькие, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и плотной вязкой серединкой, с очень сочной мясной начинкой.

Состав продуктов для этого рецепта:Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть фото Чем лучше тереть картофель для драников. Смотреть картинку Чем лучше тереть картофель для драников. Картинка про Чем лучше тереть картофель для драников. Фото Чем лучше тереть картофель для драников

Чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи — крышкой лучше не накрывайте. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания готовность иногда вызывает сомнения, то можно еще подпечь их в духовке, чтобы уж наверняка.

Подавать такие драники нужно исключительно горячими, только что снятыми с раскаленной шипящей сковороды, со свежей сметанкой и душистой зеленью – это просто безумно вкусно, лучшего блюда для семейного обеда или ужина и не придумаешь!

Теперь вы знаете, как приготовить простые и вкусные, румяные и сытные драники из картошки на сковороде или в духовке. Можете готовить их по классическому рецепту, либо отойти от него и сделать их с колбасой и сыром, с грибами или фаршем внутри, с чесночком или постные, совсем без яиц.

И в итоге все равно получится вкусно! Гарантирую:)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *