Чем лучше всего мыть посуду губкой или тряпкой
Самая удобная и при этом экологичная замена губкам для мытья посуды
Уже больше года я веду экологичный образ жизни. Конечно, почти сразу меня начали волновать мои губки для мытья посуды. Менять их нужно часто, на переработку их не сдашь. Получается, что тебе постоянно приходится выбрасывать кучу пластика.
Конечно, есть разные компостируемые альтернативы, но они не идеальны. Я попробовала уже четыре и хочу поделиться опытом. В частности, потому что многие оказались говном!
1/ Люфа — это растущая мочалка. Плоды этого растения похожи на кабачки, но внутри у них как раз то, что мы используем для мытья посуды. Обычно люфа продается в сплющенном состоянии — так ее удобнее транспортировать. Я купила огромную штуку за 100 рублей в магазине без упаковки (на Алиэкспресс стоит 1 евро). Потом я нарезала люфу на кусочки нужного размера и отмачивала в теплой воде. Они быстро принимают полноценный размер:
Сначала мне показалось, что идеальное решение: дешево, экономно, можно компостировать, растительное происхождение. Но, на мой взгляд, люфа моет не так эффективно, как губка. Спустя время мой муж отказался мыть люфой и перешел на старые губки. Я и сама порой так уставала от люфы, что брала губку из пластика.
2/ В московских магазинах без упаковки люфе не то чтобы было много альтернатив. Но как-то появились джутовые мочалки. Просто связанные крючком круглячки из джута. Я и сама хотела такие связать, но не могла найти джут и редко об этом вспоминала.
Вот это была моя худшая эко покупка. Такая мочалка моет ужасно, нужно потратить много времени, чтобы что-то получилось. Еще она была жутко неудобной. Вскоре я отправила ее в компост, чтобы не мучаться. Благо, стоила она 50–70 рублей.
3/ Когда я переехала в Хельсинки, то стала ходить в местный магазин без упаковки. Мой первый затар вышел на 40€. И где-то 10€ стоила пара многоразовых губок Tabitha Eve. Их делают в Великобритании и это сложно назвать губкой. Наверное, поэтому она и называется None Sponge (Не губка). Одна сторона у нее тканевая, а другая что-то вроде вафельного полотенца. И что-то внутри. Моет такая губка на уровне люфы, может, чуть лучше. И ее тоже можно компостировать.
Чем заменить губку для мытья посуды?
Если вы, как и я, не любите жирные, не отстирывающиеся и разлазящиеся губки для мытья посуды, то эта статья для вас. 🙂
Что использовать на кухне вместо поролоновой губки?
Пару месяцев назад я успешно опробовала одну идею. И радуюсь не нарадуюсь! 🙂
Идея простая, гениальная и, как вы догадываетесь, не моя. 🙂 Ее подсказала мне Людмила в одном из комментариев к статье про мытье посуды горчичным порошком. За что Людмиле огромное спасибо! Уж очень мне понравилось ее применять.
Процитирую письмо Людмилы: «В добавок к горчице рекомендую отказаться от использования поролоновых губок, в них очень сильно «заседают» бактерии. 🙂
Сегодня очень много разнообразных тряпочек — из ткани и нетканых. Если нужно подешевле — мне очень импонирует марля — всегда легко помыть-простирнуть, высушить в развернутом состоянии, ведь после просушки большинство микробов погибает. Универсальный вариант, а впитывает влагу — вообще сказка! 🙂 »
В моем случае я использую покупную хозяйственную тканую тряпочку с чем-то вроде «минипетелек» по всей поверхности (см. фото в начале статьи). Не знаю, как она называется. Но предназначаются такие тряпочки вроде как для пыли.
Моет посуду мохнатенькая тряпочка просто замечательно! Эти самые «петельки» мягко, но успешно избавляют от загрязнений поверхность тарелок, чашек, кастрюлек, столовых приборов. После мытья посуды моя любимая тряпочка легко отстирывается и быстро сохнет на краю раковины. Красота! 🙂
На моей кухне, как у всех, всегда что-то проливается, капает, пачкает столешницу… И тут кто приходит на помощь? Вы правильно догадались — моя любимая многофункциональная тряпочка!
Очень короткая статья про такой себе лайф-хак. 🙂
У кого еще есть идеи по усовершенствованию и одновременному упрощению быта — делитесь, друзья! Всегда рада испытать и освоить новый опыт. С благодарностью отвечу на комментарии.
Успехов, здоровья и радости всем, читающим мой блог! И не читающим тоже. 🙂
Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды
Мода на все натуральное набирает популярность. Все чаще люди предпочитают синтетике материалы природного происхождения. Корреспондент РИАМО узнал какие аналоги поролоновых губок существуют и как правильно и безопасно применять в хозяйстве различные мочалки.
Чем опасны поролоновые губки
Недавно специалисты Роспотребнадзора призвали всех домохозяек чаще выбрасывать губки для мытья посуды. Многие ими пользуются чуть ли не месяцами. Такой вывод сделали исходя из результатов проведенных исследований. Оказалось, что губки из поролона быстро превращаются в рассадник бактерий, которые возвращаются к нам с пищей из «чистых» тарелок.
Российские эксперты не одиноки в своем выводе. Интересный эксперимент провели американские ученые Дрексельского университета. Они взяли пробы с кухонных приборов обычных семей и нашли на предметах обихода десятки опасных бактерий, включая сальмонеллу и стафилококк. Выяснилось, что микроорганизмы вольготно чувствуют себя на плитах, разделочных досках, активно плодятся в холодильнике, но главное – на губках для мытья посуды. На одной такой мочалке обнаружили в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.
Мочалки из натуральных волокон
Кокос и агава
Кокос экологичен, универсален, подходит как для тарелок, так и для сковородок. Такими щетками можно пользоваться без перчаток, так как обычно их изготавливают на длинной деревянной ручке. Перед началом применения новую кокосовую щетку рекомендуют пропитать любым растительным маслом. Так она будет меньше впитывать влагу и дольше прослужит.
Еще одна альтернатива поролону – мочалки из агавовой пальмы. Как правило такие волокна выпускают в форме веревок, шпагатов, и сделать мочалку самостоятельно не представляет труда: достаточно отрезать кусочки нужно длины, связать их между собой прочной ниткой и приступать к уборке. По своей фактуре волокна агавы напоминает лыко.
Губки из люффы
Еще одна растительная альтернатива поролону – люффа. Она представляет собой растение семейства тыквенных. Достоинства люффы-губки в прочности, легкости и универсальности. Материал жесткий – он хорошо справляется с застаревшими загрязнениями и подходит для чистки сантехники.
Люффу можно вырастить дома на подоконнике. Это неприхотливое растение дает по 6-8 плодов. После вызревания семян оболочка высыхает, а мякоть превращается в губку. Ее нужно аккуратно извлечь, разрезать на удобные куски и приспособить в хозяйстве. Также люффу можно употреблять в пищу: мякоть в свежем виде сочная и питательная.
Меламиновые губки
Мочалка из подручных средств
Вместо губки можно использовать марлю. Стоит она копейки и хорошо справляется со своей задачей: прочный сетчатый материал отлично впитывает грязь и при необходимости быстро стирается хозяйственным мылом. После использования ее можно постирать или выбросить.
Правила эксплуатации
В случае с джутовыми, люффовыми и прочими экомочалками, срок использования увеличивается до 1-2 месяцев. Внутри органических материалов бактерии размножаются не так быстро, как в синтетической среде. После того, как натуральные мочалки свое отслужили – экоактивисты их сжигают и закапывают в землю, где они быстро разлагаются и даже приносят окружающей среде определенную пользу.
Почему нельзя мыть посуду губками
Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход. Роспотребнадзор вообще запретил использование губок для мытья посуды в сфере общественного питания. После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?
Почему губкой вредно мыть посуду
Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.
Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды — самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.
Из чего состоит губка для посуды
Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.
Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.
Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.
Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.
Чем можно заменить губку
Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги. Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком. Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.
Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.
Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.
Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.
Губка, тряпка, щётка − что должно быть в арсенале хозяйки для мытья посуды
Правила мытья разных видов посуды вручную
Наиболее современные хозяйки устанавливают на своих кухнях эффективные посудомоечные машины, которые помогают содержать посуду в полном порядке. Однако далеко не каждая семья может позволить себе столь дорогостоящее оборудование. А некоторые хозяйки, особенно если в семье всего два или три человека, не считают нужным запускать машину для трёх тарелок. Поэтому мыть посуду вручную − общепринятая практика ухода за ней.
Однако есть несколько важных правил, следовать которым во время мытья посуды весьма желательно. Они простые, их выполнение не составит труда даже самым занятым или неопытным девушкам:
Внимание! Ручная мойка посуды требует горячей воды. Мыть жирную посуду легче, если в воду добавить немного уксуса, использовать соду или горчичный порошок.
Есть несколько секретов ухода за эмалированной посудой. Покрытие кастрюли, например, после продолжительного использования темнеет. Избавиться от такого потемнения можно при помощи «Персоли»− это отбеливатель для белья. Средство нужно положить в налитую в кастрюлю горячую воду из расчёта одна таблетка (или чайная ложка порошка) на литр воды и кипятить один час. После этого воду надо слить, а кастрюлю тщательно промыть.
При уходе за эмалированными кастрюлями и чашками соблюдайте несколько правил:
Внимание! Особую осторожность соблюдайте при мытье стеклянной посуды. Даже закалённое стекло может разбиться, а если перемена температуры будет слишком резкой, то блюдо или чашка тоже этого не выдержат.
Какие средства для мытья должны быть у каждой хозяйки
Для ухода за кухонной посудой мало только одной тряпки. Желательно собрать целый арсенал средств. Обычно в него входят:
Домашняя «химия» − это наиболее доступные для любой хозяйки средства, к тому же очень дешёвые. При их использовании не требуется соблюдения точной дозировки. Но главное − они есть в шкафу у любой хозяйки. Это всем известные уксус, сода, соль и хозяйственное мыло. Что касается мыла, то стоит иметь в виду: оно немного токсично, а потому чашки нужно тщательно ополаскивать.
Используют при мытье жирной посуды и горчичный порошок. Это средство известно не так хорошо, как сода, но эффективность его не меньше.
Выбираем лучшую щётку и губку для посуды
В магазинах товаров для дома можно найти огромное количество средств и аксессуаров для мытья посуды. Кроме химии, хозяйке потребуются «инструменты». С губками всё понятно, они продаются упаковками по несколько штук и отличаются только размером и цветом. В работе можно пользоваться только ими − если загрязнения не очень сильные.
Пригодятся вискозные салфетки для ухода за столом − они хорошо впитывают влагу. Многим хозяйкам нравятся щётки с ёмкостью для моющего средства и удобным дозатором. Ну, а без деревянной лопаточки можно и обойтись, хотя во многих случаях она хорошо выручает.
Особый интерес представляют салфетки для посуды, имеющие абразивный эффект. С их помощью легко удаляются даже самые сложные загрязнения.
Понадобятся резиновые перчатки − они помогут сохранить маникюр. А кухонное вафельное полотенце пригодится, чтобы протереть только что вымытые тарелки и чашки.
Процесс мытья посуды руками не очень приятный. Но если правильно подойти к делу, затрат труда и времени будет меньше, а результат порадует.