Чем лучше закусывать и запивать коньяк
Гастрономические сочетания для коньяка
Как лучше пить коньяк? Несколько советов о способах употребления, гастрономии и сочетаемости коньяка с сигарами.
Коньяк прекрасно сочетается с самыми разными блюдами – от супов до десертов. Его можно употреблять в качестве дижестива, после еды или кофе, или же медленно потягивать с ароматной кубинской сигарой. Выбор правильного сочетания зависит от характера самого коньяка, а также от структуры мяса, сыров или других блюд, с которыми он подается.
Если коньяк употребляется в качестве аперитива, то пьют его обычно чистым, неразбавленным, либо же с капелькой воды – это позволяет раскрыть характерные ноты пряностей, цветов или фруктов во вкусе. Во всех остальных случаях гастрономическое сочетание определяется прежде всего возрастом напитка.
Коньяки категорируются по сроку выдержки:
Чем дольше коньяк вызревает в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус. В букете появляются ноты сухофруктов, орехов, пряностей, красного и сандалового дерева.
Молодые коньяки отличаются легким вкусом, а потому и подходят лучше всего к легким блюдам: твердым сырам, устрицам, икре. Более зрелые сорта бренди идеальны с шоколадом, птицей и дичью, грибными блюдами.
Коньяки категории VS изготавливаются из спиртов с минимальным сроком выдержки 2 года. Они характеризуются легким, фруктовым ароматом с ванильными и цветочными нотами.
Идеальная пара молодому коньяку – мягкие и полутвердые сыры, включая Эдам, Горгондзолу и Рокфор, Маскарпоне или чизкейки на его основе. Из сладостей рекомендуют белый шоколад и другие десерты с ненавязчивым, нежным вкусом, который не будет перебивать аромат напитка.
Необычный способ подачи бренди VS – прямо из морозильной камеры. Таким образом сглаживается спиртуозность, проявляется сладость в букете, а вкус становится более округлым. Сильно охлажденный коньяк хорошо комбинировать с сыром Эмменталь и Рокфор, другими несильно ароматными швейцарскими сырами, например, Грюйером, а также с Бри и сыром из козьего молока. Он также отлично подойдет и к морепродуктам – например, к лобстерам или омарам.
Бренди этой категории имеет более насыщенный аромат, а минимальная выдержка спиртов в составе составляет 4 года. У напитка проявляется четкая танинная структура и пряный вкус, который великолепно гармонирует со зрелыми сырами: Чеширским, Ланкаширским, Гаудой и Рокфором. Также хорошей парой считается молочный шоколад с фруктами или фруктовые десерты.
Из мяса рекомендуют утку и паштеты – блюда, которые бы дополняли округлый, бархатистый вкус алкогольного напитка.
Очень старые коньяки, те, чья выдержка превышает 6 лет, славятся сложной структурой и букетом, в котором переплетаются нюансы орехов, сухофруктов и меда. Сочетаются со старыми сырами (Пармезаном, Гаудой, Эпуасом), при этом лучшим вариантом считается французский Мимолет с горьковато-фруктовым привкусом. Также подаются с черной икрой, темным шоколадом и засахаренными фруктами, запеченным в духовке или на гриле мясом.
Общие рекомендации:
Кофе и коньяк – классическое сочетание. Терпкие нотки свежезаваренного эспрессо прекрасно гармонируют с оттенками дуба и пряностей в букете коньяка. Подавать кофе и бренди можно отдельно (в этом случае коньяк выпивается после кофе), либо же добавлять 1-2 чайные ложки бренди в чашку с горячим напитком.
Коньяк и сигары
Сочетаемость коньяка и сигар – более деликатный вопрос, так как у разных сортов сигар совершенно неповторимый аромат с уникальными полутонами: здесь могут присутствовать и фруктовые нотки, и оттенки кофейных зерен, и нюансы корицы. Коньяк к ним подбирается так, чтобы структура и тело напитка соответствовали густоте дыма сигары: чем мощнее коньяк, тем гуще и ароматнее должен быть дым, а ноты в букете напитка должны гармонировать со вкусом табачного изделия.
Общее правило: к сигаре рекомендуют бренди класса VSOP и выше. Менее зрелый коньяк будет сильно проигрывать своими характеристиками мощному аромату сигары.
Коньяк в коктейлях
Коньяк является идеальным напитком для создания коктейлей, так как сам по себе представляет купаж разных спиртов: у лучших коньяков их может быть несколько сотен, а иногда и свыше тысячи. Коньяк прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками, во вкусе которых присутствуют ноты цитрусовых и тропических фруктов, полевых трав, цветов, кофе и какао.
Молодые коньяки хорошо подходят для лонг дринков с имбирным элем, лаймовым соком, свежей мятой. Более зрелые – с биттерами, апельсиновым ликером, свежевыжатым лимонным соком, например, в Сазераке с коньяком или в Олд Фешене, которые подчеркивают нотки дубовой бочки у коньяка.
Примечательно, что даже мастер погребов дома Реми Мартин, Баптист Луазо, предпочитает пить коньяк VSOP с имбирным элем. Он также является большим поклонником коктейля Remy Martin Gran Tonic, который состоит из коньяка, тоника, льда и свежего лимона, и подается в бокалах для вина.
Коньяк со льдом
Многими считается, что подавать зрелый коньяк со льдом – чуть ли не святотатство. Тем не менее, в барах все чаще предлагают коньяк с тоником, льдом и содовой, а бренди класса VS или VSOP со льдом можно встретить практически в любом барном меню.
Нередко коньяк подают так же, как виски – в бокалах с одним большим кубиком льда или 3-5 маленькими, а вот бренди с тоником употребляют из высоких стаканов хайболов, заполненных льдом или без него, но непременно с коктейльной трубочкой.
Как подавать чистый коньяк?
Коньяки категорий Наполеон, Экстра и XO чаще всего подают безо льда, чистыми. Идеальными бокалами при этом считаются снифтеры или шары. Такая форма идеальна для бренди: она позволяет увеличить площадь соприкосновения стекла и ладони, благодаря чему коньяк в бокале достигает оптимальной температуры, а его вкус и аромат раскрываются в полной мере.
Бокалы на ножках также хорошо подходят для коньяка: в них можно свободно взболтать напиток, прочувствовать его аромат и оценить, как бренди стекает по стеклянным стенкам.
При какой температуре пить коньяк?
Комнатная температура считается идеальной для подачи коньяка. Однако производители коньяка Remy Martin рекомендуют охлаждать молодой бренди перед употреблением. В идеале – оставить бутылку в морозильной камере на несколько часов. Таким образом у коньяка класса VS или VSOP лучше проявится бархатистая текстура, и к нему легче будет подобрать гастрономическую пару. Сильно охлажденные крепкие напитки прекрасно сочетаются с соленой и жирной пищей: мясом, морепродуктами, рыбой.
Как и где пить коньяк?
Желающие пить коньяк в самом современном стиле предпочитают пить коньяк в барах и ночных клубах. В таких заведениях чаще всего подают молодой бренди класса VS или VSOP (в случае с отечественными сортами напитка – три или пять звезд соответственно). Подают его со льдом, тоником, в коктейле или чистым.
Более традиционный способ употребления коньяка, который нередко считается старомодным и декадентским – перед камином, за городом, в частном доме, где нет посторонних шумов и запахов, и можно в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками крепкого напитка. Для этой цели лучше всего подходит бренди класса ХО или Экстра, а пьют его из бокалов-шаров.
Самым же необычным способом употребления являются дегустации коньяка. Для этих целей выбираются редкие сорта, винтажные и однобочковые коньяки, бренди класса Single Cru и Single Vineyard. Для дегустаций используют бокалы-тюльпаны, а сами сессии проводятся для групп энтузиастов, настоящих ценителей крепкого напитка. Подобные мероприятия дают возможность оценить вкусовые характеристики разных коньяков и поделиться своими впечатлениями с другими дегустаторами.
Как пьют коньяк? Чем закусывать правильно?
Коньяк – это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции. Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.
С чем сочетается коньяк?
Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола. Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:
Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино. В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.
Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки. Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе, который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.
Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.
Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.
Правильная посуда
Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху.
Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.
Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.
Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:
При какой температуре пьют?
Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают.
Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.
Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0 С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.
Чем закусывают коньяк по этикету?
Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).
Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.
Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка – в изысканной Франции.
Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.
В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие.
Какая закуска подойдет лучше?
В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).
В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:
А лимон можно?
Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким.
По преданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.
По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое «хвост павлина». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты:
Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.
Советы и правила по составлению меню
Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:
Придерживаясь простых правил и рекомендаций, у каждого человека получится составить разнообразное меню и угодить гостям, а также в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса алкогольного напитка.
Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.
6 простых правил от французского специалиста, как правильно пить коньяк
Представление о любителе коньяка, покуривающем сигару у камина, давно устарело. Конечно, некоторые коньяки действительно прекрасно сочетаются с хорошей сигарой, но употреблять коньяк можно, где угодно и самыми разными способами. Французы употребляют в основном виски, кто не в курсе, и видимо тоже плохо помнят, как правильно пить коньяк. Есть такой француз Жерар Аллеманду, признанный коллекционер, ценитель, человек знающий почти все о коньяке. Известный французский журнал Le Figaro Magazine взял у него интервью на эту тему, а нам всегда интересно послушать, что говорят умные люди.
1. Из каких бокалов пить
Снифтер, тюльпанный бокал, воблл.
Мастера погребов во Франции, именно его используют для дегустации и считается, что он лучше всего передает сущность коньяка. Традиционный же выбор, это снифтер, который обычно используют во всем мире. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть снифтер. Дома лучше иметь, как снифтеры, так и тюльпаны. В конце концов, выбираете ли Вы тот или другой бокал, главное, чтобы он был прозрачен, потому что дегустация коньяка, также подразумевает и оценку цвета.
2. Температуры подачи
3. Изучите внешний вид вашего коньяка
Искусство дегустации коньяка предполагает визуальное восприятие. Поднимите стакан на уровень глаз и слегка наклоните. Обратите внимание на прозрачность, вязкость и цвет вашего коньяка. Эти визуальные критерии позволяют судить о качестве и возрасте коньяка. Чем он темнее, тем старше возраст.
4. Понюхайте коньяк
5. Попробуйте коньяк
Здесь спешка не нужна. Сделайте небольшой глоток и подержите его во рту. Прокрутите жидкость по языку и нёбу, чтобы оценить ноты. Прежде чем сделать еще один глоток, постарайтесь распознать все ароматы. Второй глоток будет отличаться от первого, потому что вкус «калибруется». Ориентировочно Вы можете уловить следующие ноты:
— Молодой коньяк более фруктовый. Во рту чувствуется аромат абрикоса, свежего винограда, апельсина или даже лимона.
— Коньяк VSOP может отличаться цветочными или пряными нотами. Попробуйте определить ваниль или гвоздику.
— Коньяк XO обладает широким спектром вкусов, в котором преобладают пряности, ноты мускатного ореха, корицы или кофе.
6. С чем пить коньяк
Традиционно сыр подают к вину, но его можно использовать и с коньяком. Подавайте сырное ассорти в качестве закуски, используя сыры от самых мягких до самых твердых. Вы можете сочетать их со свежими и сушеными фруктами. Попробуйте сочетать коньяк и такие сыры, как рокфор, эдам, брилья-саверенил и чеддер. Коньяк хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с белым мясом, но плохо с некоторыми овощами с ярко выраженным вкусом, например, шпинатом, спаржей, капустой или фенхелем. Если Вы курите, добавьте к коньяку сигару. Например, коньяк возраста XO хорошо работает в паре с кубинской сигарой. Если Вы курите менее насыщенные, например доминиканские сигары, выберите коньяк VS.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
В хорошей компании очень хорошо пить из такой посуды.
Хороший коньяк, (например Московский, Российский) нормально заходит под гороховый суп.
Вчера отчим со старинным другом семьи вечерком перебрали, и тот друг (дяденька 40 лет) поведал историю, как он, будучи еще молодым специалистом, стоял однажды в обеденный перерыв в очереди в буфет за двумя солидными тетушками и слушал их разговор примерно такого содержания:
— А я вот вчера ходила в театр, приезжала московская труппа, давали потрясающий спектакль!
— А я посещала одесскую оперу, замечательнейшее заведение!
Всё это громко и со взглядами полными презрения к необразованному быдлу вокруг. А этот самый друг, человек с весьма специфическим чувством юмора, не выдержав пафоса, просунул голову между тетушками и громогласно выдал: «А в нашем вытрезвителе батареи покрасили!».
Я по молодости не понимал как можно пить коньяк, лучше водки выпить. Сейчас же водку не пью лет 5, предпочитаю коньяк. Потому что коньяк вкусный.
Да что уж там… не баре, чай
Коньяк как раз и греют в руке, что бы он достиг нужной температуры, нагрев не усиливает, а наоборот улетучивает спиртозность, лучше раскрывая коньяк.
Найкращий коньяк то горілка. Найкраща закусь під найкращий коньяк то сало з часничиною 😀
Как правильно пить коньяк?
Выебоны это всё ненужные.
я вообще не любитель покурить и постоянно никогда не курил, но купил табака с вишнёвым «соусом», польские гильзы и смешал его в пропорции 1 к 2 с обычным табаком Вирджиния голд, вышло лучше любого вишнёвого кэптен Блэка))
Ответ Bear84 в «Как меня на «закладке» поймали»
Расскажу и свою историю из бурной молодости )
Заморачиваться с нашим размещением непосредственно в чистом поле тоже не захотели и приняли решение, что раз полигон всё равно в паре километров от города, то пусть ребята (т.е. мы) просто на 8 утра приезжают своим ходом на построение, а вечером уезжают по домам/общагам.
Но это всё преамбула, так сказать для понимания происходящего. Суть в том что общаясь в коллективе быстро узнаёшь где кто в каком районе живёт и как следствие ездить на полигон и обратно люди быстро стали кучками и групками.
И вот в один из самых последних дней сборов, когда окопы уже выкопаны, жара спала, а настроение хорошее, приехали мы с ребятами к себе в район и решили выпить пивка. Зашли в ближайший магазин разливного пива, взяли по паре бутылочек, я дополнительно взял квас и пошли искать место, что б незаметно примостится.
Мы были там явно не первые, тк под лавочками валялось большое количество пустых пластиковых бутылок, как раз от того самого магазина разливного пива в который мы заходили.
Это нам особо не помешало, мы свалили всё обмундирование в небольшую кучу прямо перед собой и начали релаксировать.
Когда молчание немного затягивается я вспоминаю, что у меня в кармане на рукаве есть пропуск на военную кафедру. Ну думаю хоть что-то. Достаю протягиваю патрульному, он читает, у него от чего то на лоб лезут глаза, он дрожащей (реально дрожащей) рукой отдаёт мне мой пропуск, козыряет, мямлит что то вроде «извините за беспокойство, мы пошли, ну вы тут сидите» сгребает остальных и быстро удаляется.
Поржали с ребятами конечно знатно. Потому как всерьёз подумать что я, 20-летний пацан могу быть начальником кафедры, это нужно было хорошо так за день перегреться на солнышке.
С чем пьют коньяк: алкогольный этикет, выбор закуски, коктейли
Содержание:
Краткая историческая справка о коньяке
К середине XVII в. производство французских вин возросло настолько, что возникла необходимость увеличить рынок сбыта в другие страны. Однако расширение географии экспорта привело к тому, что в дороге некрепкое вино портилось и скисало. В 1641 г. в департаменте Шаранта был изобретен особый перегонный аппарат для получения виноградного спирта. Продукт занимал меньше места, не портился в дороге, а в пункте прибытия его можно было разбавить водой до необходимой крепости.
Перевозка спирта морем или по суше осуществлялась в дубовых бочках. В дороге тару трясло, и ее содержимое постоянно перемешивалось, что ускоряло насыщение спирта экстрактивными веществами дубовой древесины. Было замечено, что через некоторое время он приобретал вкус, превосходящий дегустационными качествами все производившееся до этого крепкое спиртное. Уже спустя 20 лет коньяк, названный так в честь находившегося поблизости города, стали экспортировать в стеклянных бутылках с фирменными этикетками.
Вкусовые характеристики
Даже в капле продукции можно ощутить едва слышный запах и вкус ванили. Если он навязчив, это указывает на добавление ароматизирующих веществ. Ординарный напиток более резкий и жгучий, марочные сорта мягкие и слегка маслянистые, с нотками дуба.
Опытные дегустаторы различают множество вкусовых оттенков: цветочный, ягодный, древесный, фруктовый.
Сорта коньяка
На международном рынке коньяком может называться только продукция французского региона Пуанту-Шаранта, изготовленная по утвержденной технологии. На этикетке приводится полная информация о возрасте и местности происхождения. Если это не купаж и в изготовлении данного сорта был использован виноград одного урожая, ставится пометка Vintage.
Как выбрать сорт коньяка
При выборе спиртного по вкусу следует ориентироваться на регион его производства, поскольку дегустационные качества каждого сорта могут сильно отличаться. Армянский, азербайджанский, дагестанский и узбекский коньяки содержат высокий процент экстрактивных веществ, имеют выраженный аромат ванили. Сорта, изготовленные в Грузии и на Кубани, менее резкие, с легкими цветочными нотами.
Продукция Украины и Молдовы имеет сбалансированный букет вкуса и запаха с небольшим преобладанием ванили.
Свойства напитка и влияние на организм
Высокое содержание спирта губительно для микробов и вирусов. Присутствие дубильных веществ в коньяке усиливает выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. Танин положительно влияет на усвоение витамина C, что повышает сопротивляемость инфекции. Небольшая доза расширяет кровеносные сосуды, избавляет от спазма. Благодаря этому снижается артериальное давление, снимается головная боль и нервное напряжение. Чтобы восстановить циркуляцию крови и быстро согреться, достаточно 20 мл напитка, а безопасная для организма доза составляет 30 мл в сутки.
Неумеренное распитие может повредить здоровью, в особенности при повышенной реакции на алкоголь или при наличии некоторых хронических заболеваний. Ежедневные 150 мл пагубно влияют на печень и могут привести к зависимости. Резкое снижение давления противопоказано гипотоникам. При наличии сахарного диабета, желчнокаменной болезни, избыточном весе коньяк лучше не пить, а лишь вдохнуть аромат и позволить себе 1-2 мелких глотка. Этого достаточно для нормализации пищеварения.
Этикет подачи
Бокалы для распития
Правильно подобранная посуда поддерживает температуру и насыщение напитка кислородом в необходимом диапазоне, позволяет сохранить вкусовую гамму, полностью раскрыть букет ароматов. Она подчеркивает социальный статус, поскольку дорогой коньячный бокал является произведением искусства, украшенным серебряным или золотым рисунком, инкрустированным самоцветами.
Для распития коньяка и его дегустации используются разные виды посуды.
Бокал wobble glass формой напоминает снифтер, но внизу вместо ножки у него находится шип. Поставить его невозможно, только положить набок. После легкого подталкивания вобл длительное время перекатывает из стороны в сторону. Его содержимое при этом постоянно перемешивается, циркулируя вокруг шипа, что вызывает усиление аромата. Максимальная емкость не должна превышать 500 мл, поскольку иначе wobble будет трудно удержать в руках.
Небольшой бокал «тюльпан» предназначен для молодых напитков с резким запахом. Внешне он напоминает цветок: длинная тонкая ножка, расширяющаяся нижняя часть, узкая шейка и снова расширение в верхней части. Форма позволяет улетучиться лишним парам алкоголя, благодаря чему вкус и аромат становятся более нежными.
Оригинально выглядит бокал pipe snifters, который подается в особых случаях. Это снифтер с длинной трубкой у донной части, через которую пьют коньяк. Монолитная стеклянная конструкция формой напоминает кальян.
Идеальная температура
Охлажденный коньяк не может полностью раскрыть свой букет. Предварительный подогрев бутылки или бокала на спиртовке нецелесообразен, поскольку приведет лишь к усиленному испарению винных паров. Оптимальная температура подачи +20…+25ºC, поэтому хранить бутылки лучше в комнате, а не погребе или холодильнике.
Как пить коллекционные сорта
Внешнее изучение
Если к бокалу снаружи приложить палец, а затем посмотреть на след через толщу коньяка, можно оценить качество продукта. Оно тем выше, чем лучше виден отпечаток. При вращении напиток с большим сроком выдержки образует на стенках сосуда маслянистые «ножки», которые не стекают сразу, а медленно сползают вниз. Старый коньяк более темный.
Оценка аромата
Проба напитка
Так как правильно пить коньяк медленно, вначале делают совсем маленький глоток. Его некоторое время катают внутри ротовой полости, омывая язык и небо. Это активирует вкусовые рецепторы и делает их более восприимчивыми к следующей порции. Второй, тоже не слишком большой глоток, держат во рту 6-10 секунд, что дает возможность определить еще несколько составляющих напитка. Проглотив пробу и прочувствовав послевкусие, можно продолжать пить. Если дегустируют несколько марок, рот ополаскивают водой без газа после каждого образца.
Фруктовый вкус с нотой абрикоса, апельсина или винограда присущ только ординарным коньякам. После 5 лет выдержки они приобретают цветочный или пряный привкус, в котором преобладают гвоздика и ваниль. У старого коньяка палитра вкусов более широкая. В ней можно различить оттенки кофе, корицы, восточных пряностей, мускатного ореха.
Пара слов о разбавке
Дорогие сорта не требуют разбавки. Она лишь притупит ощущения от изысканного букета. Разбавляют только дешевые виды, чтобы сделать их менее резкими. Кола или фруктовый сок заглушают коньячные нотки, их используют только в коктейлях, которые мало напоминают исходный продукт. Минеральная вода, лучше всего без газа, снижает крепость. Аромат при этом ослабевает, но не перекрывается.
Коньяк с сигарой
Гурманы проповедуют правило трех C: кофе, коньяк, сигара (café, cognac, cigare), и только в такой последовательности. Некоторые добавляют в эту комбинацию шоколад. Однако каждая из единиц композиции обладает собственной дегустационной ценностью. Табачный дым и спиртное влияют на вкусовые рецепторы, поэтому наслаждаться всеми этими продуктами нужно по очереди. Вначале посмаковать бокал коньяка, а потом закурить.
Чем лучше закусывать коньяк
Сыр любого вида хорошо сочетается с коньяком. Исключение составляют плавленые сырки. На тарелке должно находиться не менее 5 сортов. Подойдут камамбер и бри (мягкие), брик (полумягкий), пармезан и грюйер (твердые), а также горгонзола или рокфор (с голубой плесенью). Тенили, сулугуни, моцареллу и другие вытяжные сыры подают со свежей зеленью.
Фрукты
Предпочтительно выбирать фрукты и ягоды, растущие на родине изготовления коньяка: виноград, грушу, яблоко, клубнику. Многим нравится сочетание с сухофруктами или сладкими плодами: дыней, персиком, бананом, но их нельзя употреблять в большом количестве. Кислые фрукты не подходят, т. к. притупляют вкусовые рецепторы.
Традиционной закуской считается лимон, шоколад, сыр.
Мясные блюда
Орехи
Кофейные десерты
Вкус шоколадного или кофейного десерта хорошо сочетается с коньяком, тем более что во многих из них он уже присутствует. Рекомендуется подавать тирамису, суфле, муссы, панна-котту, мороженое.
К выбору печенья или пирожных следует подходить осторожно, поскольку в некоторых из них содержится большое количество дробленых кофейных зерен, способных перебить аромат напитка.
Рекомендуется ли закусывать цитрусовыми
На фуршетах
На фуршете подают канапе, тарталетки, сырную и мясную нарезку. Используются сочетаемые с коньяком продукты: неострые, без сильного запаха. Подойдет икра, белое мясо, некоторые виды отварных овощей. Нарезанные фрукты и целые ягоды подают, нанизав на деревянные шпажки. Черные маслины используют только как дополнение. Жирный паштет не приветствуется, лучше приготовить его из куриной или кроличьей печени. Рыбу не подают, за исключением бутербродов со слабосоленой красной рыбой.
Начинку для тарталеток и профитролей рекомендуется изготавливать из нескольких видов продуктов. Подойдет заправленная растительным маслом смесь мелко нарезанных свежих огурцов, укропа, вареного яйца и кусочка семги. Украшается тарталетка половинкой перепелиного яйца.
На основе зерновых хлебцев готовят запеченные горячие бутерброды, намазанные тонким слоем майонеза с ломтиком вареного куриного филе, посыпанного тертым сыром. Их украшают веточкой петрушки.
На отдельном блюде раскладывают небольшие рулеты. Вся начинка для них нарезается как можно тоньше. Блинчики намазывают смесью натертого огурца и твердого сыра, а затем сворачивают. Рулетик с ломтиками вареной телятины начиняют зеленым салатом с майонезом или жирной сметаной. По периметру посуды выкладывают целые листья салата и оливки.
На праздниках
На праздничном столе может находиться любая еда, к которой предлагается ординарный коньяк. Его закусывают запеченным мясом, стейком либо холодной мясной нарезкой (за исключением жирной свинины или баранины). Из рыбных блюд подходят лишь осетрина и лосось, но не в копченом виде. Хорошо сочетаются свежий листовой салат, овощи на гриле, отварные картофель и свекла.
К горячему мясу подают коньячный соус, в состав которого также входят бульон, сливки или сливочное масло и немного черного перца. Мидии запекают вместе с сыром. Для заливного лучше всего взять осетрину, а от традиционной «Селедки под шубой» и холодца с чесноком отказаться.
Что убережет от похмелья
Умеренная доза качественного алкоголя похмелья не дает. Она зависит от восприимчивости организма и составляет 50-150 мл. Существенное превышение дозы у многих вызывает похмелье, даже если накануне они пили только коньяк. Чтобы избежать неприятных последствий, напиток запивают водой без газа, т. к. алкоголь вызывает сильное обезвоживание. Пищу во время трапезы принимать нужно часто, но малыми порциями, а в перерывах застолья не отказываться от прогулки или танцев.
Какие продукты нельзя употреблять с коньяком
Необходимо отказаться от острых закусок, маринованных овощей и фруктов, соленой и копченой рыбы, блюд с высоким содержанием уксуса. У некоторых раздражение слизистой желудка могут вызвать помидоры, хотя томатный сок такого воздействия не оказывает. Не стоит закусывать коньяк большим количеством сладкого, а также пить более 50 мл за сладким столом. При приеме медикаментов нужно следовать инструкции, поскольку многие из них не совместимы с алкоголем.
С чем можно смешать
С газировкой
С разными сортами кофе
1-1,5 ч. л. коньяка добавляют в джезву или кофеварку на этапе приготовления либо смешивают прямо в чашке. Более высокое содержание алкоголя оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Вкус готового продукта зависит от пропорций, но с арабикой он более мягкий, чем с робустой. Для полного раскрытия букета зерна должны быть сильно обжарены до темно-коричневого цвета.
Желательно выбирать сорта кофе, которые не подавляют, а лишь подчеркивают коньячный аромат.
Удачный микс дают Коста-Рика, Маргарита и Каши, имеющие привкус ореха. Подходят ямайский Blue Mountain и йеменский Арабиен Мокко с запахом рома и шоколада соответственно. Интересное сочетание получается с арабикой, произрастающей в континентальной части Индонезии, на островах Бали и Сулавеси. Она имеет сбалансированный вкус без преобладающих оттенков.
Кофе с кислинкой, фруктовым или винным послевкусием достаточно сильно заглушает коньячный аромат. Не рекомендуется использовать даже элитный Эксельсо. Перебивает вкус колумбийский Пико с хвойным привкусом и большинство бразильских сортов с доминирующим йодистым оттенком. Самые дорогие виды кофе и коньяка лучше не смешивать, а наслаждаться ими по отдельности.
Добавлять ли в чай
Фруктовые соки
Необычный вкус получается у смеси с соком. Крепкие коктейли готовят в пропорции 1:1, для них лучше взять только один вид фреша: виноградный, гранатовый или вишневый. В умеренно крепкий напиток на 1 часть спиртного добавляют от 2 до 4 частей сока. Чтобы сделать его ароматнее, можно поэкспериментировать с несколькими видами, не исключая экзотические: манго, ананас, грейпфрут.
Пакетированный сок не пригоден для смешивания, поскольку содержит много синтетической лимонной кислоты, консервантов и других веществ искусственного происхождения. Испортить вкус могут овощные соки из тыквы, сельдерея, томатов, моркови, еслидобавить их в смесь.
Алкогольные коктейли с коньяком
Коктейли предпочитают те, кто не может пить крепкий алкоголь в чистом виде. Коньяк используют как базу, вводя дополнительные компоненты для снижения крепости, либо добавляют к миксу в небольшом количестве. Иногда в одном коктейле используется несколько видов спиртного.
Существует много вкусных коктейлей с коньяком.
Сайдкэр
Представляет собой нью-орлеанский сауэр, т. е. облагороженную разновидность пунша. Нужно смешивать его в шейкере почти до полного таяния льда и разливать в бокалы для коктейля с сахарным ободком.
Английский вариант предполагает смещение пропорций в сторону крепкого алкоголя. Поперек бокала для украшения кладут деревянную шпажку с несколькими сушеными вишнями, пропитанными спиртным.
Джорджия
Коарнадо
Десертный коктейль из охлажденных ингредиентов взбивают в блендере, после чего переливают в бокал. Сверху присыпают шоколадом.