Чем лучше запивать шашлык
Российские медики назвали лучший напиток к шашлыку
Врач-диетолог посоветовал любителям шашлыков запивать жареное мясо ананасовым соком.
Если вы готовите шашлык несколько раз в году, не имеет особого смысла заморачиваться над обустройством места для жарки мяса, подойдет и обычный переносной мангал. Тем же, кто балует себя и гостей только что приготовленным мясом чаще, в магазине мангалов mangalshop.ru можно купить мангал с крышей, барбекю, гриль и сопутствующие аксессуары и принадлежности, необходимые для дачного отдыха с шашлыком.
Михаил Зейгарник уверен, что ананасовый сок не способствует сжиганию жира, однако его польза при употреблении мяса не вызывает сомнений.
Эксперт уверен, что сок ананаса улучшает пищеварение: «В нём есть вещества, которые способствуют расщеплению белка. Поэтому пищеварение облегчается, особенно если объесться шашлыком».
Кроме того, полезным напитком для шашлыка может стать сухое красное вино. Вино необходимо выбирать внимательно, ведь его качество играет решающую роль. Главным аргументом в пользу вина является кислотность: «На Кавказе жареное мясо запивают красным сухим вином. Это не только хороший вкус, но и правильное сочетание кислотности».
Важно помнить о том, что вино необходимо употреблять умеренно, если злоупотреблять алкогольным напитком, проблемы с пищеварением неизбежны.
Диетологи также рассказали о том, какая закуска подойдет к жареному на гриле мясу: лучше всего перекусить овощами перед тем, как начать есть шашлык. Таким образом организм получит необходимый запас клетчатки, которая защитит от переедания, обеспечив ощущение сытости.
Овощами лучше всего лакомиться, пока готовится шашлык. Врачи считают, что овощи и мясо являются оптимальным для здорового пищеварения сочетанием. Что касается самого шашлыка, лучше всего готовить легкий и нежирный шашлык. Для отдыха на природе врачи советуют выбирать мясо курицы, индейки или постной баранины.
В марте 2014 года ученые провели исследование, которое показало, что мясо полезно мариновать в пиве. Пивной маринад помогает снизить количество канцерогенных веществ в жареном мясе. Доказано, что жареное мясо может спровоцировать риск колоректального рака. Причина в термической обработке мяса, высокая температура приводит к образованию полициклических углеводородов. Подобные вредные вещества содержатся в табачном дыме, выхлопных газах.
Однако испанские ученые провели эксперимент, они вымачивали свинину в пиве на протяжение 4 часов. Оказалось, что темное пиво эффективнее всего снижает концентрацию ароматических углеводородов. Таким образом, количество вредных веществ уменьшается на 50%, если сравнивать с мясом, которое не мариновалось в пиве до приготовления.
Алкоголь к шашлыку и барбекю
Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!
Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.
Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник
От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?
Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.
Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.
Шашлык из птицы
Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).
К такому пиршеству подходит белое столовое вино, сладкое или полусладкое с ненавязчивым ароматом и умеренной кислотностью. Из обширной коллекции «Ароматного Мира» мы рекомендуем полусладкие или полусухие рислинги. Последние идеально подойдут для индейки на гриле со специями, поскольку она жирнее и насыщеннее курицы.
Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.
Шашлык из баранины, свинины, телятины
С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.
Когда уместны крепкие напитки?
Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.
Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд
Какой шашлык без пива?
С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.
Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.
Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.
К мясу с «дымком» идеально подходят сорта пива с горчинкой во вкусе
Алкогольные коктейли для пикника
Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.
Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.
Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.
Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:
Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.
Летний фруктовый коктейль. Его основа – фрукты и сухое красное вино. В базовом варианте берут по одному апельсину и лимону, которые нарезают крупными кусками и заливают горячим сиропом из 50 г сахара и такого же количества воды. Когда фрукты остынут и напитаются сладостью, к ним добавляют бутылку вина (750 мл) и 12 кубиков льда. «Сангрия» готова.
С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.
В испанском варианте освежающий напиток готовят из молодого красного вина с фруктовым букетом и цитрусовой газировки. У нас это может быть «Спрайт», лимонная «Фанта». Пропорции вина и лимонада произвольные, обычно 1:3.
Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие
Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!
Алкоголь под шашлыки
Собираясь с друзьями на природу, особое место времяпрепровождения занимают шашлыки. При этом если мясо не удалось, то и вылазка остается подпорченной. Правильно подобранный алкоголь поможет не только подчеркнуть вкус главного блюда, но и улучшить его! Расскажем, как выбрать подходящее спиртное под шашлыки в этой статье.
Уж так исторически сложилось, что в России предпочитают шашлыки с пивом. Сочетание это нравится и мужчинам, и женщинам, а потому не может быть не оценено по достоинству. Стоит помнить, что под разные виды мяса стоит подбирать свое пиво. Светлое пиво лучше подойдет для легкого, нежирного мяса, к примеру, к курице. А вот для более сытных блюд, таких как баранина, лучше будет остановиться на темных сортах.
Интересной идеей будет немного обрызгать пивом мясо. Тогда шашлык приобретет необычный привкус
Пиво идеально подходит под сосиски и колбаски на гриле! Причем при выборе напитка работает правило – чем жирнее блюдо, тем ароматнее и крепче подбираем пиво.
Коньяк, виски
Крепкие, ароматные напитки отлично подойдут к сочному мясу с ярко-выраженным запахом. Причем если мясо пахнет специфически, в силу своих особенностей, то коньяк и виски помогут замаскировать эти запахи, а если аромат сильный и яркий, то такой напиток лишь подчеркнет его особенности. Главное – чтобы алкоголь был менее насыщенным, чем само мясо, чтобы не перебить его. Они отлично подойдут к баранине, говядине. Более того присутствие дымных ноток в виски или коньяке хорошо оттенит запах шашлыка на костре.
Водка
Белое вино отлично подойдет к легкому мясу птицы, в основном курицы. Сухой шашлык отлично дополняет кислое вино с небольшим градусом. Так как такое мясо хочется запить, то легкий алкоголь лучше справится с этой задачей, чем крепкий, а легкая кислинка лучше справится с жаждой(отлично подойдет вино из сорта винограда пино гриджио, которое обладает кислыми нотками во вкусе).
Кстати, мясо, которое обладает необычным запахом можно мариновать в вине, тогда шашлык приобретет нотки этого алкоголя. И выбрать напиток окажется намного проще, подойдет вино, которое использовалось для мариновки мяса.
Вермут, травяные ликеры
Говядина на огне получается сухой, а потому нужен некрепкий алкоголь, которым можно будет часто запивать мясо. Запах у шашлыка неярко выраженный, что заставляет искать напиток с ненавязчивым ароматом. А так как часто говядину приправляют различными специями, то нужно учитывать, чтобы напиток хорошо сочетался с ними. Идеально подходит для этих целей вермут, который, как известно, делается на основе вина и различных трав или же травяной ликер, разбавленный водой.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Стереотипно мы считаем, что текила – это обязательно белый, кристально чистый напиток. Но, позвольте: ее же выдерживают в бочках, а это значит, что цвет она должна приобрести точно! Хотя бы небольшой золотистый оттенок. Вот потому то, когда мы видим на полке текилу gold, мы считаем, что она точно была выдержана в бочке, а значит, обладает более мягким вкусом, ярким ароматом в нотами ванили и дуба. Но не тут-то было. Не все то золото, что gold!
А вы знаете напиток, который производится на основе яблок и имеет крепость до 40%? Конечно, их немало, однако речь пойдет о Кальвадосе.
Гордость Мексики, которая стремительно становится все популярнее и популярнее. В зависимости от алкоголя меняется характер опьянения. И, если говорить о текиле, то считается, что от нее становится весело, хочется танцевать и нацепить сомбреро.
Вино или водка. Какой алкоголь подходит под шашлык
Оказывается, в выборе алкоголя под шашлык есть свои хитрости. Причём неправильные напитки могут полностью испортить впечатление. Лайф расскажет, какие спиртные напитки подчеркнут вкус жареного мяса.
Фото © Shutterstock Inc
Шашлыки являются излюбленным лакомством на майские праздники. Только мало кто задумывается, что к разному мясу подходят разные напитки. Давайте разберёмся, как выбрать алкоголь под шашлык.
Чем запивать шашлык из сёмги и рёбрышки на гриле
Пиво считается универсальным вариантом для любой компании. Кроме того, оно отлично сочетается с любым видом мяса. Как рассказал Лайфу Александр Смирнов, технолог AB InBev Efes, к аппетитным рёбрышкам в классическом соусе барбекю подойдёт классический светлый лагер. Это освежающее пиво без заметных привкусов с оптимальным балансом сладости солода и горечи хмеля.
— В тёмных лагерах преобладает влияние солода, поэтому они чуть слаще светлых. Может присутствовать привкус хлебных корок, карамели или шоколада. Этот лагер любит остроту, но более ощутимую: например, сочные говяжьи стейки с перечным соусом.
К острым куриным крылышкам в соусе буффало больше подходит индийский светлый эль. Дымные нотки портера хорошо перекликаются с каре ягнёнка в ароматных травах. А шашлык и стейки из сёмги или креветки на гриле идеально сочетаются с пшеничным пивом.
Напитки под шашлык из птицы
С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино, но, чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать, какую именно птицу будете использовать и каким способом её готовить, рассказали Лайфу в пресс-службе ЗАО «Игристые вина». К зажаренной на мангале или вертеле курице подаётся белое молодое вино средней сладости. Оно поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зелёные яблоки или же дольки лимона.
Алкоголь под шашлык из свинины
По словам экспертов, обычно для приготовления шашлыка выбирается жирная свинина: блюдо получается сочным и достаточно калорийным. Поэтому и алкоголь к такому блюду должен быть крепким. Причём в напитке должен отсутствовать яркий аромат, чтобы не перебить вкус мяса и смягчить присутствующую жирность.
— Лёгкое вино «Пино-нуар» подходит к нежирному красному мясу (поскольку обладает достаточным уровнем танинов). А мощный перечный «Шираз» отлично подойдёт к красному мясу. Чем жирнее мясо, тем ядрёней должен быть «Шираз», — рассказали в ЗАО «Игристые вина».
Напитки к баранине
Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, к нему идеально подойдёт креплёное красное вино. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины из-за необычного запаха, несмотря на любовь к тающему во рту вкусному жирному мясу. Решить такую проблему можно, если для маринада использовать крепкое или сухое вино в сочетании со специями.
— В этом случае мясо пропитывается ароматом вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах. К шашлыку из баранины подойдёт плотное и полнотелое вино из » мерло» (чилийское или французское).
Кстати, к запечённым на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а ещё коньяк, виски, ром. Причём как в чистом виде, так и в коктейлях. К сочному стейку из свинины будут уместны коньяк и виски. Тёмный ром хорошо подойдёт к молодой телятине и баранине.
Рецепты идеального шашлыка: как готовить и чем запивать
Наши предки жарили пищу на огне и углях еще в древние времена. Но, конечно, они не тратили много времени и сил, чтобы придать мясу убитых мамонтов, коней или медведей необыкновенный вкус и сочность. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Шашлык по прописке
Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.
В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на шпажки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. В Стране восходящего солнца для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты.
Что превращает мясо в шашлык
Шашлык можно жарить и не маринуя мясо, если оно молодое. Обычно не маринуется мясо птицы и рыбы. В этом случае мясо во время жарки обрызгивают водой, пивом или маринадом. Также, чтобы мясо было сочным, его можно натереть растительным и сливочным маслом.
Обычная методика приготовления шашлыков такова: мясо для шашлыка нарезают небольшими (или большими) кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют (или не маринуют). Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или другое) и перемешивают. Затем посуду с мясом накрывают крышкой и помещают в холодное место. Промаринованные куски мяса нанизывают на металлический шампур вперемежку (или без) с репчатым луком, нарезанным кольцами.
Лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне (мангале), поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.
Иногда шашлык жарят в электрогриле или на сковороде, но это является существенным отступлением от правил.
К готовому шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Мясо посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «ткемали».
Едят шашлыки как в горячем, так и в холодном виде. Шашлык является отличной закуской для крепких напитков. На востоке шашлык принято запивать красным или белым вином.