Чем мерить плотность пива
Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях
Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.
КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения
Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.
Начальную плотность сусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Эта величина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Как правило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20 процентов.
Плотность измеряется в процентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и проценты ничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx. Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.
Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива.
Чем измерить плотность пива в домашних условиях?
Сахарометром AC-3. Это прибор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже он погружается.
Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20 о С, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухой сахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какой отметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь с вертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Есть приборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Если инструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.
Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний.
Если температура сусла меньше или больше 20 о С, следует внести поправку в показания.
Измеряя плотность отбродившего пива, насыщенного углекислым газом, нужно учитывать первые показания прибора. Потом углекислый газ налипает на него и поднимает вверх. Чтобы избавиться от пузырьков, можно аккуратно закрутить прибор вокруг оси и снимать показания, как только он стабилизируется.
Измерение плотности пива ареометром
Если вас интересует, как пользоваться ареометром для измерения плотности пива, то прежде всего учитывайте, что сахарометр — это и есть ареометр. Только он откалиброван с помощью раствора сахарозы. Перечень действий аналогичен описанному выше. Желательно, чтобы ареометр соответствовал ГОСТ.
Измерение плотности пива виномером
Виномер отличается от ареометра и сахарометра только еще одной шкалой для измерения содержания спирта. Виномер точно также погружают в жидкость, как и ареометр.
Сварить пиво по рецепту любой сложности поможет пивоварня Люкссталь 8m. Что в ней хорошего, спросите вы?
Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях
Она бывает начальной иконечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Чтотакое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.
КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения
Плотность — то же самое,что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществпосле выпаривания влаги.
Начальную плотностьсусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Этавеличина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Какправило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20процентов.
Плотность измеряется впроцентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и процентыничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx.Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.
Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива.
Чем измерить плотность пива в домашних условиях?
Сахарометром AC-3. Этоприбор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем меньшеплотность жидкости, тем глубже он погружается.
Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20 о С, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухойсахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какойотметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь свертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Естьприборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Еслиинструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.
Как пользоваться ареометром (виномером, сахаромером)
Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.
Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.
Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.
Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.
А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.
Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.
Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.
Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.
Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.
Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.
Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.
Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.
1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ
Пример расчета 1:
2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.
При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*
*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.
Как правильно использовать рефрактометр для максимальной точности
Рефрактометры и сусло:
Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.
У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.
Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).
Рефрактометры и пиво (алкоголь):
В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.
КП = 1.0000 – 0.0044993*RI i + 0.011774*RI f + 0.00027581*RI i ² – 0.0012717*RI f ² – 0.0000072800*RI i ³ + 0.000063293*RI f ³
Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:
Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.
Чем мерить плотность пива
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
sibep | Дата: Суббота, 20-01-2018, 10:50 | Сообщение 1 |
Накопилось много материала в разных темах. Вопросы и ошибки повторяются. Попробуем собрать в эту тему. Возможно не всё попадёт сюда, и возможно не в хронологии. Один из основных инструментов пивовара. Даже не пытайтесь его игнорировать (ну может если есть рефрактометр, о котором будет написано ниже). В процессе варки не стоит рассчитывать, что всё идёт так, как запланировано в рецепте. Отклонения неизбежны. Привести варку к рецепту возможно только зная текущие (промежуточные) параметры плотности сусла и на стадии фильтрации и на стадии промывки, в начале кипения, в его течении и на его окончании. В процессе брожения важны текущие значения плотности и окончательно стабилизированная конечная плотность (КП). Ну и «наклеивая этикетку» пивовар обязан сказать скОкА там процентов алкоголя. НП и КП должны быть известны. Определяющая публикация: Как определить точные показания ареометра Вся агитация и аргументы за применение изложены выше, в посте про Ареометр. Не будем повторять, но стоит прочесть, если пропустили. Определяющая публикация: Правильное использование рефрактометра
|