Чем мешают угли в камине

Готовим в камине. Старинные «Гаджеты» и их новая жизнь

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Для любителей живого огня актуальна готовка на костре или в камине.

Да, в Европе и Америке сейчас это снова в моде.

Как не удивительно, большинство удобных «гаджетов» для открытого огня изобрели в США в 19 веке.

Готовить на самих углях неправильно — еда может пригореть. Хотя если запекать в фольге, то она защитит от пригорания.

У меня получается запекать и просто на углях, и на сковороде, положенной на угли.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Жарить же можно на некотором расстоянии от углей и огня, результат получается — самое «то».

Одним из самых удобных приспособлений для готовки в камине является сковорода-паук с длинной ручкой.

По-английски она именно так и называется — spider skillet.

Иногда используется краткое обозначение — просто «паук» — spider. Но это неправильно: паук — отдельная подставка для сковороды без ножек или котелка.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Очень удобен поворотный крюк, или так называемый «каминный кран».

Он монтируется у боковой стены камины и может быть сделан как неподвижным — с крюками для котла и даже плоских сковородок, — так и подвижным.

Движущаяся «стрела» каминного крана позволяет правильно располагать котел или крюк со сковородой для гриля над углями по мере их прогорания или, наоборот, над пламенем.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Довольно оригинальны и кованые тостеры.

Как известно, традиционно на завтрак в Англии подают поджаренные кусочки хлеба — тосты. Раньше их готовили на открытом огне камина.

Однако одними из первых начали поджаривать кусочки хлеба древнеримские воины. Тогда и появилось слово tostum — «поджаренный».

У англичан существовала специальная вилка для тостов, с длинной ручкой, чтобы хлеб было удобней держать над пламенем.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

А вот когда традиция поджаривать хлеб на огне перекочевала в Северную Америку из Европы, уже там начали делать приспособления для приготовления тостов на огне. Куски булки поджаривали у камина в специальном держателе с ручкой для переворачивания.

Прототипы тостеров изготавливали кузнецы.

Такие тостеры были не просто удобны, но и красивы — сложные и более простые.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Интересно, что почти все кованые «гаджеты» были рассчитаны на одновременное приготовление «парных» кусков хлеба — двух и более.

Конечно, такой способ приготовления имел свои недостатки, а техническая мысль не стояла на месте, поэтому со временем были изобретены (кстати, уже в начале ХХ века) устройства для автоматического поджаривания хлебцев – тостеры.

Хотя по-английски и кованые «штуки» тоже называются тостерами.

При этом были еще и решетки на ножках, которые сейчас «трактуются» как решетки для гриля, а раньше использовались и как «разогреватели» хлеба. Показательно, что опция подогрева булочек на специальной решётке есть и во многих современных электрических тостерах.

А вот американский тостер 1915 года:

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Надо сказать, что для готовки в камине возможно использование и саджа — восточной сковороды, на обратной стороне которой можно выпекать хлеб, но о садже я расскажу отдельно.

А вот такой «гриль» использовали европейцы для приготовления овощей и курицы.

Вертелы и такие конструкции на ножках актуальны и сейчас.

Источник

Как правильно топить печь углем

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

уголь для топки печи

К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

Удельная теплота сгорания:

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

Подготовка печи к растопке

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Как топить печь углем

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Советы как правильно топить и использовать камин, аксессуары для камина

Розжиг камина

Перед розжигом камина требуется проветрить помещение и открыть заслонку дымохода, затем проверить отсутствие обратной тяги из камина внутрь помещения, очистить зольниковую камеру в случае её переполнения золой и несгоревшими углями.
После чего надо положить на колосники смятую бумагу (кроме глянцевой), сухие щепки, дровяные лучины и мелкие дрова. Затем поджечь это всё, начиная с бумаги, и по мере разгорания подкладывать крест-накрест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина. Нужно дождаться почти полного прогорания дров прежде, чем подкладывать новые.
Для поддержания нужной интенсивности горения берите маленькие дрова, но в большом количестве. Если же требуется медленное горение, то можно жечь малое количество дров большого размера.

Топливо для камина

Ликвидации сажи из дымохода

Правила по использованию дымохода

— при отсутствии изменений — температура не более 150°С;
— если наблюдается желтоватый цвет — температура около 200°С;
— если коричневый — 250°С; если черный — 300°С;
— если вместо палочки образовался уголь — 400°С.
Приемлемая температура — 250°С.

Аксессуары для каминов

Чтобы «общение» с камином было легким и приятным, необходимо иметь набор каминных принадлежностей, который включает в себя подставку с подвешенными к ней, как минимум, четырьмя предметами и каминную решетку. На подставке имеются: кочерга длиной около 70 см, щипцы, совок для сбора золы и метелка.
Самыми распространенными аксессуарами являются дровница и набор для камина.
Самым распространенным материалом для каминных аксессуаров считается сталь и бронза. Изготавливают наборы двумя способами: полное литье или литье со сборкой.
Если аксессуары для камина отлиты полностью, то они являются монолитными и не складываются, что создает некоторые неудобства при их транспортировке. Но такое литье помогает создать самые неожиданные эффекты, которые могут поразить воображение любого.

Основные аксессуары

Дровник

Он необходим для хранения дров, которые всегда должны быть под рукой. Как правило, дровник представляет собой корзину с ручкой и сделан из листового металла — стали или латуни. Дровники бывают матовыми, серыми, черными, отполированными до блеска и украшенными всевозможной чеканкой.

Кочерга

Подбирается индивидуально, в зависимости от величины топки и роста хозяина. Её длина, как правило, бывает от 50 до 70 см. Кочерга, прежде всего, должна быть прочной, поэтому лучше, если она будет изготовлена из бронзы или стали, так как эти материалы значительно прочнее чугуна.
Кочерга должна весить не менее 500 г, а вот насколько этот аксессуар может быть тяжелым — решать только хозяину камина.
Легкая кочерга, сделанная из современных сплавов, подойдет для камина, выполненного в стиле хай-тек, для камина в классическом стиле кочергу лучше выбирать тяжелую и массивную.
С её помощью очень удобно пробивать и ворошить угли, разбивать поленья, которые застряли в решетке колосников, поэтому при выборе данного аксессуара необходимо обращать внимание на форму конца, который называется клювом.
Клюв кочерги может быть прямым, с заостренным или плоским концом, с помощью которого очень удобно разбивать и ворошить угли. Кроме того, клюв кочерги может быть оснащен дополнительной шпорой, которой можно с легкостью цеплять полено, и иметь прочный загнутый конец, которым удобно раскалывать поленья.
В кочерге особо ценится ухватистость ручки — она должна быть проста и удобна. Лучше всего, если она будет представлять собой круглый стержень, выполненный из металла, керамики, кости или дорогого сорта дерева. Кроме того, на ней должны быть плавные проточки для пальцев.

Сервитер

Сервитер — это своеобразная вешалка, которая выполнена в изысканном стиле, или короб необычной формы с аксессуарами из одной коллекции и одинакового дизайна. Например, комплект каминных аксессуаров может быть выполнен в виде клюшек для гольфа.
Для хранения аксессуаров может также использоваться и кованая стойка, сделанная из латуни и украшенная всевозможными декоративными наконечниками в виде цветов, колец или прямоугольников.

Колосники

Колосники, или, как их ещё называют, колосниковая корзина — это металлический решетчатый постамент, необходимый для сжигания дров. Он обеспечивает доступ воздуха во время горения, без колосника дрова в камине могут прогорать неравномерно.
Он устанавливается внутрь камеры, затем на него кладутся дрова и разжигаются.
Выпускаются колосники в виде решеток без ножек (в этом случае для них необходимы подставки), а также с ножками и в виде декоративных коробов.
Колосники обязательно должны быть максимально устойчивыми и крепкими. Изготавливаются они из толстостенного литого чугуна или кованой стали.
Вес некоторых моделей может достигать несколько десятков килограммов.

Совки

Совки для сбора золы обязательно должны иметь прочные края. Популярные в последнее время совки, сделанные из жести, не очень удобны. При сборе золы они гнутся, и совок начинает деформироваться. При выборе совков лучше всего остановиться на изделии 3 стали. Ручка такого совка должна быть короче длины кочерги, но не менее 40 см.
В последнее время многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении каминных принадлежностей, предлагают своим покупателям совки, сменные насадки для метел и весьма удобное приспособление Ash-clean для пылесоса, с помощью которых очень удобно собирать золу и маленькие угли в отдельный бак.

Метелки

Метелки изготавливаются из натурального конского волоса или искусственной щетины, длина которой должна быть не менее 12 см, но и не более 18 см. Ворс должен быть густой и плотный. Длина ручки метелки не столь важна, но главное, чтобы она не превышала длины кочерги.

Щипцы

Каминные щипцы необходимы для того, чтобы было удобно крепко схватывать поленья и уголь. Они могут быть самой разнообразной формы, но существует два основных варианта: в виде ножниц с рукоятками (возможно кольцами) или в виде большого пинцета, который изготовлен из гибкой пластины, с рукояткой или без неё.
Щипцами, выполненными в форме ножниц, очень удобно захватывать полено большого диаметра. Захват производится при помощи специальных щипцов, которые имеют изогнутую форму.
Наиболее удобны модели щипцов, которые имеют кольца для пальцев. Кончики щипцов для камина могут быть как плоскими, так и сделанными в виде «когтистых» лопаточек.
В последнее время производители каминных щипцов изготавливают их в виде ложек, с помощью которых очень удобно собирать угольки.

Каминные мехи

Это приспособление, с помощью которого усиливается пламя. Мехи, выполненные в классическом стиле, представляют собой емкость из натуральной кожи, которая зажата между двумя деревянными планками с ручками и оборудована металлическим носиком.
Современные мехи делают из хорошо выделанной кожи (бычьей или воловьей), их деревянные элементы украшаются резьбой или необычным орнаментом.
Для раздувания или усиления огня достаточно лишь несколько раз развести и свести планки, и струя воздуха, которая вырвется из носика, усилит пламя. Мехи могут быть маленькие, декоративные, длиной не более 30 см, а также функциональные, длина которых может достигать 70 см.
У функциональных мехов рукоятки должны быть длинными, а носик вытянутым, это поможет избежать ожога лица и рук при их использовании.
Хранить мехи следует только в сложенном виде на специальной полке, возле камина или закрепленными на стене.

Каминный экран

Каминный экран защищает от искр и угольков, улучшает циркуляцию воздуха и обеспечивает равномерное горение камина. Каминные экраны чаще всего делают полупрозрачными или прозрачными, самых разнообразных конструкций и стилей, рассчитанными на камины разных размеров и дизайна.
Экраны могут быть сделаны из металлической сетки с небольшими ячейками. Сама сетка, как правило, украшена декоративным орнаментом в виде различных растений или фигурок птиц и животных.
В последнее время появились также каминные экраны, сделанные из специального теплостойкого стекла. Но такие экраны не способны выдерживать длительного нагрева пламенем, а могут защищать только от случайных искр. Поэтому их необходимо устанавливать к огню на расстоянии не ближе 30 см.

Каминный вентилятор

Это прибор, с помощью которого можно получить довольно хорошую тягу. Такой вентилятор лучше всего применять в начале топки камина, особенно когда он используется редко и дымоход успевает отсыреть.
Кроме всего прочего, каминный вентилятор не дает дыму попадать в помещение. Мощность, которую потребляет этот прибор, невелика. Устанавливается он в горизонтальном положении на поверхности каминной трубы на специальную изолирующую подложку, к которой крепится металлическими уголками. Подключается он к электросети через переключатель, который устанавливается рядом с камином.

Дополнительные приспособления для ухода за камином

Составляющие топки и дымохода

Колосники — решетка, служащая в топке камина для более равномерного и полного сгорания топлива. Дрова разжигаются быстрее, а угли через решетку попадают в ящик с золой.

Портал, помимо всего прочего, является внешней декоративной частью камина, которая украшает топку.

Дымообороты — система дымовых каналов для отведения газов, которые образуются от сгорания топлива в топке. Движение специально организуется по витиеватому маршруту, чтобы газы успевали отдавать максимальное количеств тепла в помещение. Дымообороты предназначен для увеличения КПД камина. Они должны обладать правильным сечением, способным пропускать весь объем газов. Однако при слишком большом сечении тепловая отдача от газа не будет максимальной, из-за чего камин начинает дымить.

Зольниковая камера — в неё собирается зола и частицы топлива. Располагается она под колосниковой щеткой. Другое её предназначение состоит в том, чтобы способствовать притоку дополнительного воздуха через поддувало и промежутки между прутьями решетки к топливу в топке. Этот атрибут камина по внешнему виду похож на плоский ящичек. Его можно выдвинуть в любое время для освобождения от золы.

Дефлектор — ветрозащитное приспособление, которое устанавливается на дымовой трубе и повышает тягу за счет энергии ветра, подсасывая газы из трубы.

Хайло — издревле печники так называют дымосборник камина. Он является местом, где происходит плавный переход от топки к дымовой трубе. Поэтому начало дымосборника по сечению равно топке, а окончание — дымоходу.

Шибер — так называется вид печной задвижки, которая регулирует тягу и не позволяет теплу свободно отторгаться. Поворотный шибер вращается вокруг оси, проходящей через его диаметр (тогда он называется «баран»). Эти устройства в современных условиях делаются таким образом, чтобы под воздействием газового потока они вращались, автоматически фиксируясь под оптимальным для регулирования потока углом.

Предтопочный лист выполняет как декоративную, так и практическую функцию. Во-первых, он улучшает внешний вид камина, создавая эффект объема и глубины каминного портала. А практическая его функция состоит в том, что летящие из камина искры и угли падают не на открытый пол, а на предтопочный лист. В результате пол не пачкается, не царапается и не прожигается.

Источник

Как быстро и правильно разжечь камин без дыма

Ответ на вопрос, как правильно растопить камин, не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Многие клиенты, купившие и установившие каминную топку в нашей компании, применяют традиционный метод растопки — свернутой в жгут газетой.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Таким способом добиться розжига удается далеко не всегда. Ситуацию усугубляют сырые дрова, хранящиеся на улице. В результате камин используют не по назначению, а в качестве декоративной детали интерьера, для размещения статуэток и фотографий.

Предлагаемый материал подскажет, как разжечь камин в доме, чтобы провести теплые и уютные вечера, любуясь открытым пламенем в топке.

Определение влажности дров

Перед тем, как разжечь камин, требуется подготовить все необходимое для этого. Важнейшая составляющая для успешной растопки — сухие дрова. Топливо, принесенное с улицы, следует выдержать в доме не менее суток, чтобы дерево просохло и стало пригодным к применению.

Горение влажных дров сопровождает треск и шипение, с выделением копоти и черного дыма. Еще один минус недостаточно сухого топлива — пониженное количество выделяемого тепла.

Для розжига камина используют дрова, высушенные естественным путем — выдержанные не менее полугода в проветриваемом сарае или под навесом.

Влажность можно измерить влагомером. Для пригодных к использованию дров, прибор должен показывать не более 15 %. Индикаторную поверхность устройства плотно прижимают к полену, считывая показания с дисплея.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

У дров, принесенных в дом с улицы поздней осенью влажность удерживается на отметке от 17 до 20 %. Поэтому топливо необходимо сложить в отведенном месте в помещении, чтобы привести в нужную кондицию, используя спустя сутки. Непросушенные дрова можно докладывать в уже разогретую топку, по второму или третьему разу.

На оборотной стороне влагомера содержится информация по оптимальным показателям влажности дров (в процентах), для облегчения восприятия обозначенных по принципу светофора.

Если дрова выдержать в доме около недели, можно получить идеальное значение влажности — от 3 до 8 %, при любой породе древесины. Эти образцы отбирают перед тем, как растопить камин, для начальной закладки.

Перед розжигом, необходимо обязательно открыть шиберную задвижку дымового канала, при наличии данного устройства.

Укладка дров

Первое, что необходимо сделать — надлежащим образом уложить дрова. При начальной закладке отбирают поленья средней величины. Можно использовать заготовки из ольхи, осины, дуба или других лиственных пород дерева.

При растопке не стоит закладывать березовые поленья — их сложнее разжечь, а при горении выделяется копоть. Не лучшее решение — использовать дрова из дерева хвойных пород.

Первым слоем укладывают два или три полена побольше, сверху размещают дрова меньших размеров. Укладку производят колодцем — каждый новый слой располагают перпендикулярно предыдущему. Наиболее тонкие планки кладут вверху, насыпая сверху поленницы щепки и стружку.

Растопка

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Детальнее о том, как правильно разжечь камин. Лучший способ добиться стопроцентного результата с первой попытки — использовать разжигатель. Для этого применяют сухой спирт. Кубик располагают между верхними слоями сложенной в топке поленницы.

Огонь к разжигателю подносят специальной каминной спичкой, большей длины, чем обычная. Это существенно облегчает процесс розжига.

После того как разожгли огонь в камине, дверцу прикрывают, оставив небольшой зазор для усиления тяги. Когда дрова полностью воспламенятся, топку закрывают полностью. Если дверцу плотно затворить сразу после розжига, пламя будет распространяться значительно медленнее и слабее.

Огонь будет гореть ровно и красиво, по мере сгорания дров в верхних ярусах, опускаясь все ниже, подобно свече. Если все сделать правильно, каминная топка будет прогреваться равномерно.

Не нужно спешить подбрасывать дрова. Новую порцию закладывают после того, как предыдущая полностью прогорит, образовав слой углей. На это уйдет не менее часа.

Подкладывание дров

Вторую порцию топлива добавляют, когда пламя погаснет. Дверцу открывают не сразу, а постепенно: вначале делают небольшую щель, затем растворяют шире, уравнивая давление в топке и комнате.

Кочергой распределяют тлеющие угли по площади каминной топки. Укладывают слой крупных поленьев, размещая параллельно, с небольшим зазором, чтобы воздух свободно циркулировал.

Герметично затворяют дверцу. Спустя минуту, когда пламя разгорится, наполовину прикрывают шиберную задвижку, чтобы ограничить тягу. Огонь будет гореть значительно дольше, распространяя тепло в комнату.

Рекомендации

Перед началом розжига необходимо убедиться в исправности отопительного устройства. Для этого потребуется:

Профессионалы рекомендуют оставлять на колоcнике часть золы, для защиты металла от температурных нагрузок.

У многих владельцев возникает вопрос, можно ли каждый день разжигать камин. В течение отопительного сезона при регулярной эксплуатации каминной топки, стабилизируется тяга, что улучшает эксплуатационные показатели оборудования. Поэтому камин не только можно, но и нужно использовать ежедневно.

Чем мешают угли в камине. Смотреть фото Чем мешают угли в камине. Смотреть картинку Чем мешают угли в камине. Картинка про Чем мешают угли в камине. Фото Чем мешают угли в камине

Перед первым розжигом отопительного устройства в начале сезона, необходимо регулярно, каждый год, проводить предсезонное обслуживание. Для этого следует обращаться в специализированные организации, обладающие опытными специалистами для проведения подобных работ. Договор о предсезонке можно заключить с организацией, продающей каминное оборудование.

Регулярное обслуживание обеспечит не только работоспособность, но и безопасность эксплуатации отопительного устройства. Если все сделать правильно, у владельца не возникнет проблем с розжигом камина. И горящее пламя будет согревать всю семью долгими вечерами, распространяя по дому тепло и уют.

На сайте компании представлены разнообразные модели каминных топок, по цене, конструктивному устройству, внешнему дизайну. Любой клиент сможет подобрать изделие по вкусу. Организация также предоставляет услуги по установке каминов, обеспечивая правильный монтаж отопительного устройства. Ассортимент включает не только традиционные камины, но и оборудование, работающее на газовом топливе, дизайнерские модели, имитационные рамки и прочую продукцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *