Чем минерализовать дистиллированную воду

Способ минерализации дистиллированной воды

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Владельцы патента RU 2616658:

Изобретение может быть использовано в водоснабжении пищевой промышленности для получения высококачественной питьевой воды. Способ включает введение в дистиллированную воду минеральной добавки и перемешивание, при этом в качестве минеральной добавки используют концентрат из морской воды в количестве от 0,5 до 1,0 мг/л. Перемешивание осуществляют в течение 10,0-15,0 мин до полного растворения минеральной добавки. Концентрат получают путем разделения морской воды на установке обратного осмоса при давлении от 24,0 до 70,0 атм на пермеат и концентрат, с последующим удалением пермеата. Полученный концентрат очищают от механических примесей и микроорганизмов с помощью ультрафильтрации в разделительном аппарате на полых волокнах с пределом задержания 15,0 кДа. Очищенный концентрат дополнительно стерилизуют в ультрафиолетовом стерилизаторе. Способ позволяет повысить содержание минеральных солей и элементов в очищенной воде, улучшить органолептические показатели готового продукта, а также сократить продолжительность технологического процесса. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области подготовки питьевой воды, в частности ее обогащения минеральными добавками, и может быть использовано в водоснабжении пищевой промышленности и других областях для получения высококачественной питьевой воды.

Известен способ минерализации питьевой воды из дистиллята [Патент 2417953], включающий приготовление растворов сульфата магния, сульфата калия, сульфата цинка и сульфата марганца путем растворения в дистилляте, а затем последовательное введение полученных растворов в дистиллят при медленном перемешивании. Минерализованную воду выдерживают от 1,5 до 2,0 часов для равномерного распределения сульфатов, после чего разливают в тару.

Недостатками данного способа является использование неорганического минерального сырья, труднорастворимого в дистиллированной воде, в результате чего повышается длительность технологического процесса минерализации питьевой воды, а также отсутствие ряда минеральных солей и элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Известен способ минерализации опресненной воды [авт. свидетельство 464535], предусматривающий обогащение опресненной воды минерализующей добавкой, в качестве которой используется природная соленая вода. Минерализация воды проводится следующим образом. В опресненную воду вводят химические компоненты и пропускают через камеру концентрирования электродиализатора. Одновременно через камеру деионизации электродиализатора пропускают природную соленую воду. Ионы минеральных веществ природной соленой воды проходят через ионитовые мембраны в камеру концентрирования и насыщают опресненную воду.

Недостатками предложенного способа являются отсутствие ряда минеральных солей и элементов, высокая концентрация ионов натрия и хлора, что не соответствует физиологическим потребностям организма человека, а также использование химических веществ на стадии минерализации, длительность технологического процесса, низкие органолептические показатели за счет высокой концентрации ионов хлора и выпадения осадка в процессе хранения питьевой воды.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения питьевой воды [авт. свидетельство 407840], предполагающий добавление в дистиллят морской воды минерализующей добавки, в качестве которой используется осветленный сбросовый рассол, в количестве от 1,0 до 2,0% от общего объема получаемой питьевой воды.

Недостатками данного способа является наличие в питьевой воде, главным образом, ионов кальция, который в процессе хранения питьевой воды выпадает в осадок, что ухудшает органолептические показатели питьевой воды, а также отсутствие ряда минеральных солей и элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Задачей, решаемой изобретением, является усовершенствование способа минерализации дистиллированной воды, позволяющего получить питьевую воду с минеральным составом, соответствующим физиологическим потребностям организма человека, и высокими органолептическими показателями, в процессе хранения которой не образуется осадка, сокращение продолжительности технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является повышение содержания минеральных солей и элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека, повышение степени растворения минеральных солей и элементов.

Технический результат достигается тем, что в способе минерализации дистиллированной воды, включающем введение в дистиллированную воду минеральной добавки и перемешивание, в качестве минеральной добавки используют концентрат из морской воды в количестве от 0,5 до 1,0 мг/л, полученный путем разделения морской воды на установке обратного осмоса при давлении от 24,0 до 70,0 атм на пермеат и концентрат, с последующим удалением пермеата, очисткой концентрата от механических примесей и микроорганизмов с помощью ультрафильтрации на разделительном аппарате на полых волокнах с пределом задержания 15,0 кДа, дополнительной стерилизацией очищенного концентрата в ультрафиолетовом стерилизаторе, при этом перемешивание осуществляют в течение 10,0-15,0 мин до полного растворения минеральной добавки.

Повышение содержания минеральных солей и элементов, необходимых для нормального протекания водно-солевого обмена в организме человека, снижение концентрации ионов натрия и хлора достигается за счет использования концентрата из морской воды, представляющего собой высококонцентрированный раствор минеральных элементов и солей, соответствующий физиологическим потребностям организма человека.

Благодаря содержанию ряда минеральных элементов и солей концентрат из морской воды улучшает обменные процессы, микроциркуляцию крови, выводит токсины, активизирует процесс обновления клеток, способствует выведению из организма шлаков, оказывает укрепляющий эффект на здоровье. Следовательно, концентрат из морской воды может быть использован в качестве минеральной добавки в дистиллированную воду.

Химический состав концентрата из морской воды приведен в таблице 1.

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Введение концентрата из морской воды в качестве минеральной добавки в экспериментально установленном количестве от 0,5 до 1,0 мг/л позволяет увеличить содержание минеральных элементов и солей в дистиллированной воде, а также снизить количество вносимой минеральной добавки в сравнении с прототипом.

Полученная минеральная добавка, а именно концентрат из морской воды, благодаря природному происхождению, легко диссоциирует, полностью растворяется и равномерно распределяется по всему объему при перемешивании в течение установленного времени (от 10 до 15 мин) без дополнительной выдержки, что сокращает продолжительность технологического процесса. Благодаря легкой диссоциации, полному растворению концентрата из морской воды и равномерному распределению по всем объему в процессе хранения питьевой воды не образуется осадка, что способствует улучшению органолептических показателей питьевой воды.

Способ реализуется следующим образом.

Минеральную добавку, а именно концентрат из морской воды, в количестве от 0,5 до 1,0 мг/л вносят в дистиллированную воду при непрерывном перемешивании в течение от 10 до 15 мин до полного растворения.

Концентрат из морской воды получают путем разделения морской воды на установке обратного осмоса при давлении от 24,0 до 70,0 атм на пермеат (чистую воду) и концентрат (высококонцентрированный раствор с высоким содержанием микро- и макроэлементов). Пермеат удаляют, а полученный концентрат из морской воды очищают от механических примесей и микроорганизмов с помощью ультрафильтрации на разделительном аппарате на полых волокнах с пределом задержания 15,0 кДа. Очищенный от механических примесей и микроорганизмов концентрат из морской воды подается на дополнительную стерилизацию в ультрафиолетовый стерилизатор.

Способ минерализации дистиллированной воды поясняется конкретными примерами.

Способ минерализации дистиллированной воды заключается в введении минеральной добавки в количестве от 0,5 мг/л в дистиллированную воду при непрерывном перемешивании в течение 10 мин до полного растворения, при этом минеральную добавку получают путем разделения морской воды на установке обратного осмоса при давлении 24,0 атм на пермеат и концентрат, с последующим удалением пермеата, очисткой концентрата от механических примесей и микроорганизмов с помощью ультрафильтрации на разделительном аппарате на полых волокнах с пределом задержания 15,0 кДа, дополнительной стерилизацией очищенного концентрата в ультрафиолетовом стерилизаторе.

Способ минерализации дистиллированной воды заключается в введении минеральной добавки в количестве от 0,7 мг/л в дистиллированную воду при непрерывном перемешивании в течение 13 мин до полного растворения, при этом минеральную добавку получают путем разделения морской воды на установке обратного осмоса при давлении 53,0 атм на пермеат и концентрат, с последующим удалением пермеата, очисткой концентрата от механических примесей и микроорганизмов с помощью ультрафильтрации на разделительном аппарате на полых волокнах с пределом задержания 15,0 кДа, дополнительной стерилизацией очищенного концентрата в ультрафиолетовом стерилизаторе.

Способ минерализации дистиллированной воды заключается в введении минеральной добавки в количестве от 1,0 мг/л в дистиллированную воду при непрерывном перемешивании в течение 15 мин до полного растворения, при этом минеральную добавку получают путем разделения морской воды на установке обратного осмоса при давлении 70,0 атм на пермеат и концентрат, с последующим удалением пермеата, очисткой концентрата от механических примесей и микроорганизмов с помощью ультрафильтрации на разделительном аппарате на полых волокнах с пределом задержания 15,0 кДа, дополнительной стерилизацией очищенного концентрата в ультрафиолетовом стерилизаторе.

Результаты изучения химического состава питьевой воды, полученной по прототипу и заявляемому способу, приведены в таблице 2.

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Органолептические показатели питьевой воды, полученной по заявляемому способу, приведены в таблице 3.

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

В отличие от прототипа, концентрат из морской воды может быть использован как для дистиллированной воды, полученной из пресной воды, так и для дистиллированной воды, полученной из морской воды.

Таким образом, разработан способ минерализации дистиллированной воды, позволяющий повысить содержания минеральных солей и элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека, улучшить органолептические показатели готового продукта за счет предотвращения выпадения осадка в процессе хранения, а также сократить продолжительность технологического процесса.

Способ минерализации дистиллированной воды, включающий введение в дистиллированную воду минеральной добавки и перемешивание, отличающийся тем, что в качестве минеральной добавки используется концентрат из морской воды в количестве от 0,5 до 1,0 мг/л, полученный путем разделения морской воды на установке обратного осмоса при давлении от 24,0 до 70,0 атм на пермеат и концентрат, с последующим удалением пермеата, очисткой концентрата от механических примесей и микроорганизмов с помощью ультрафильтрации на разделительном аппарате на полых волокнах с пределом задержания 15,0 кДа, дополнительной стерилизацией очищенного концентрата в ультрафиолетовом стерилизаторе, при этом перемешивание осуществляют в течение 10,0-15,0 мин до полного растворения минеральной добавки.

Источник

Разоблачая мифы о дистиллированной воде

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

Со всех точек зрения, дистиллированная вода больше всех подходит под определение чистой питьевой воды.

В течение многих лет дистиллированная вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о дистилляции и дистиллированной воде распространены очень широко. Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах. Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления. Разъяснение этих неправильных представлений о дистиллированной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.

МИФ № 1: Дистилляция удаляет полезные минеральные вещества

Я слышал и читал это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества. К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.

Дистилляция убивает и удаляет бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. При дистилляции удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет непрекращающихся споров.

Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, в Бостоне, штат Массачусетс, Вам надо выпить 676 стаканов воды из-под крана, чтобы получить рекомендованную дневную норму (Recommended Daily Allowance – RDA) кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора. Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.

Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде? Это должна быть H2O. Это не H2O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, дистиллированная вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе дистилляции удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.

МИФ № 2: Дистиллированная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества

Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку дистиллированная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи. Для этого заявления нет фактических оснований.

В национальном бестселлере – книге Гарви и Мэрилин Даймондов «Годен для жизни II: живое здоровье» (Harvey & Marilyn Diamond “Fit for life II: Living health”) написано:

«Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.

МИФ № 3: Дистиллированная вода разрушает зубы

Я видел это утверждение в литературе с описанием продукции одной ведущей компании по производству фильтров. Это – действительно изобретательная фальсификация. Эта компания хочет убедить нас в том, что употребление для питья дистиллированной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов. Ну что ж, я пью дистиллированную воду уже почти 20 лет, и мои зубы находятся в отличном состоянии.

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

МИФ № 4: Дистиллированная вода – безвкусная

Возможно, это – наиболее популярный миф о дистиллированной воде. Я часто читал это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до дистилляции, обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Я готов поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную дистиллированную воду из домашнего дистиллятора воды. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса дистиллированной воды.

Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о дистиллированной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у дистиллированной воды.

Во-первых, в прошлые годы в дистилляторах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали дистиллированную воду прямо из дистиллятора без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь затхлый или «несвежий» вкус. При дистилляции фильтрация через активированный уголь применяется следующим образом: вода из-под крана или из скважины сначала пропускается через предварительный фильтр для того, чтобы удалить хлор, запахи, осадок и органические загрязнения до того, как она попадет в бак для кипячения дистиллятора. После того, как пар конденсируется и образует дистиллированную воду, она пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли выйти с паром при кипячении. В прошлом, когда при дистилляции не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса дистиллированной воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов, которые могут придавать «несвежий» вкус, и которые могли выйти вместе с паром при кипячении.

Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у дистиллированной воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать дистиллированную воду, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав дистиллированную воду, они могут сказать, что она безвкусная, т.к. дистиллированная вода очищена от железа.

Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия.

Дистиллированную воду, как и бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку дистиллированная вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не дают вкуса и запаха пластмассы.

Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду

МИФ № 5: При дистилляции не удаляются органические химические вещества

Летучие органические загрязнители – это органические вещества с точкой кипения ниже, чем у водопроводной воды (например, бензол). Если в воде присутствуют летучие органические загрязнители, то когда она нагревается до 212° по Фаренгейту в баке для кипячения, эти вещества испаряются и поднимаются вместе с паром как газ. В современных дистилляторах есть вентиляционное отверстие для выпуска летучих газов – узкий канал наверху конденсирующего змеевика. Если летучие вещества не выходят полностью через это отверстие, то они улавливаются конечным угольным фильтром. Предварительная фильтрация через активированный уголь удаляет большую часть хлора и летучих веществ перед дистилляцией, в то время как конечный фильтр используется, в основном, для окончательной обработки. В дистилляторах с ручным наполнением используется только конечный угольный фильтр, и его вполне достаточно для удаления летучих веществ и нежелательных газов.

Дистилляция без фильтрации через активированный уголь не так эффективна с точки зрения удаления летучих органических загрязнителей. Сочетание фильтрации через активированный уголь с дистилляцией поднимает уровень удаления загрязнений до значений, превышающих при нормальных условиях 99%. При проверке удаления летучих органических загрязнителей (специально добавленных в образцы воды) с помощью дистилляционной системы Дурастил (Durastill) с угольным фильтром были получены результаты, показанные в таблице, приведенной ниже.

Удаление летучих веществ дистилляцией через активированный уголь
Тип примесиНачальная концентрация (мг/л)Предельная норма АООС (мг/л)Превышение нормы (раз) Удаление при фильтрации (%)
Бензол0,500,00510097,00
Трихлорэтилен1,000,00520095,70
Тригалометаны66,700,10066799,85

При проведении этих тестов количество добавок намного превышало предельные нормы Агентства по охране окружающей среды (АООС) США для того, чтобы продемонстрировать способность дистиллятора с фильтрацией через активированный уголь удалять большие количества загрязняющих веществ. В наше время угольные фильтры устанавливаются как стандартное оборудование на всех дистилляторах. Фильтры превращают эти устройства в совершенные системы, удаляющие широчайший спектр загрязняющих веществ, включая летучие органические загрязнители.

Источник

способ минерализации питьевой воды из дистиллята

Изобретение относится к технологии получения питьевой воды путем минерализации дистиллята. Для осуществления способа предварительно растворяют в небольшом количестве дистиллята отдельно сульфат магния, сульфат калия, сульфат цинка и сульфат марганца. Затем в большую емкость наливают заданное количество дистиллята, после чего в дистиллят последовательно вводят предварительно приготовленные растворы сульфата магния, сульфата калия, сульфата цинка и сульфата марганца при медленном перемешивании. Приготовленную таким образом минерализованную воду перемешивают и выдерживают 1,5-2,0 часа, после чего разливают в необходимую тару. Предложенный способ обеспечивает получение минерализованной питьевой воды улучшенного качества за счет сбалансированности необходимых макро- и микроэлементов. 1 табл.

Формула изобретения

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии получения питьевой воды путем минерализации дистиллята.

Метод обработки воды, направленный на снижение общего солесодержания, называется обессоливанием. Различают полное и частичное обессоливание воды. При полном обессоливании достигаемое остаточное солесодержание составляет десятые или сотые доли миллиграмма на 1 литр воды. Если же из воды удаляются только основные ионы для уменьшения общего солесодержания, то такое обессоливание называется частичным. Опреснение морской или пресной воды для последующего получения воды питьевого назначения представляет собой один из вариантов частичного обессоливания. Наиболее применимым в настоящее время является метод частичного обессоливания с помощью установок обратного осмоса. Актуальность получения минерализованной воды из дистиллята с заданным количеством солей объясняется так называемыми «болезнями недостаточности», которые связаны с хроническим недополучением макро- и микроэлементов. Например, недостаточность микроэлементов приводит к заболеванию анемией, которому особенно подвержены дети и женщины. Существуют также другие болезни, связанные с «микроэлементным голодом». В пище, которую употребляют люди в настоящее время, существенно не хватает микро- и макроэлементов. Поэтому одним из путей восполнения этих элементов является метод частичного обессоливания.

Известен способ получения питьевой воды из дистиллята (Авторское свидетельство СССР № 407840. Кл. C02F 1/68. 1973 г.), включающий смешивание опресненной морской воды с минерализующей добавкой, в качестве которой используют осветленный сбросовый рассол в количестве 1-2% от общего объема получаемой питьевой воды.

Известен также другой способ минерализации опресненной воды для придания ей потребительских качеств (Авторское свидетельство СССР № 464535, кл. C02F 1/68, 1975 г.), который в качестве минерализующей добавки использует природную соленую воду, например морскую. В соответствии с данным способом опресненная вода наполняется минеральными веществами из природной соленой воды, ионы которых проходят через ионитовые мембраны, что в некоторой мере снижает жесткость получаемой воды, но, как и в предыдущем способе, оставляет в воде много ионов хлора и натрия.

В данном случае общим с заявляемым изобретением является то, что опресненная вода минерализуется, но этот способ, равно как и предыдущий и по тем же причинам, не может дать оптимальную питьевую воду, которая способствовала бы сохранению здоровья человека.

Известен также такой способ минерализации опресненной воды (Авторское свидетельство СССР № 715493, кл. C02F 1/16, 1980 г.), когда для получения питьевой воды в опресненную вводят углекислый газ и затем пропускают воду, обогащенную углекислотой, через известняк-ракушечник (кальций углекислый) с размерами зерен 0,3-1 мм.

Общим с заявляемым изобретением является то, что опресненная вода минерализуется, но ни способ минерализации, ни солевой состав получаемой воды не совпадает с предлагаемым. По этому способу вода минерализуется преимущественно бикарбонатом кальция и поэтому в воде содержится очень много ионов кальция (более 100 мг/л). Получается очень жесткая вода, которая резко ухудшает все показатели здоровья.

Кроме того, перечисленные способы минерализации воды предназначены для централизованного водоснабжения населенных пунктов, а поэтому для них очень важен фактор стабильности воды. Повышенное содержание бикарбоната кальция способствует в таком случае снижению коррозионной активности получаемой воды. Предлагаемый же способ минерализации опресненной воды предназначен не для централизованного водоснабжения, а только для бутылирования.

Близким к заявляемому является способ, описанный в ТУ 6-09-3457-83.

Общим с заявляемым изобретением является минерализация дистиллята определенным набором солей, одна из которых (сульфат магния) совпадает. Из приведенного солевого соединения, вводимого в дистиллят согласно ТУ, следует, что, как и в других технических решениях, в питьевой воде образуется повышенное содержание ионов кальция. К тому же, дополнительно вводится большое количество ионов натрия. Эта вода предназначалась для моряков дальнего плавания, однако от ее использования отказались, так как она содержала неоправданно большое количество ионов натрия. Кроме того, в этой воде совершенно не была сбалансирована по отношению к натрию магниевая соль (всего 8 мг/л в пересчете на ион Mg 2+ ).

Состав полученной таким способом воды близок к оптимальному, но и у него имеется такой недостаток, как повышенное солесодержание (до 635 мг/л), а, как известно, чем выше солесодержание, тем хуже вода усваивается нашим организмом, а это, в некоторой мере, способствует обезвоживанию организма (см. книги: Лодзинский А.А, Лекции по общей бальнеологии, Москва, 1949, и Таубе П.Р., Барванова А.Г., «Химия и микробиология воды, Москва, 1983). По этой причине следовало бы уменьшить содержание солей, не снижая при этом их позитивного эффекта.

Данный способ выбран в качестве прототипа.

Прототип и заявляемый способ имеют такие общие признаки:

— введение в дистиллят сульфата магния;

— введение в дистиллят сульфата калия;

— выдержка полученной смеси в течение заданного времени.

Новым в заявляемом изобретении является:

— введение в дистиллят дополнительных солей: сульфата цинка и сульфата марганца;

— концентрация вводимых солей;

Причина микроэлементной недостаточности заключается в истощении земель, поэтому продукты не содержат в себе и 50% тех микроэлементов, которые должны быть в них. Кроме того, есть регионы, в которых почва бедна на жизненно необходимые макро- и микроэлементы.

По числу лиц, пораженных недугом, заболевания опорно-двигательного аппарата занимают второе место после сердечно-сосудистых. В настоящее время только в США ежегодно делают 500 тысяч операций по протезированию суставов. В борьбе с самим заболеванием положение близко к катастрофическому: сегодня признаки артроза наблюдаются у 80% лиц старше 40 лет и почти у каждого старше 50 лет.

Причина и суставных заболеваний, и остеопороза связана с нарушением обмена веществ. И недостающим звеном в этом нарушенном обмене веществ является марганец. Достоверно установлено, что недостаток марганца приводит к развитию остеопороза. Это заболевание часто пытаются вылечить повышенным потреблением кальция, но желаемого результата не достигают, потому что кальций затрудняет усвоение марганца в организме, тем самым усугубляя его дефицит. А без марганца нарушается синтез костной ткани. Поэтому если вводить марганец в организм с питьевой водой, в которой не будет ионов кальция, то будет обеспечены благоприятные условия для усвоения марганца. Отмечено также замедленное сращивание костей при травмах, если в крови низкий уровень марганца.

При дефиците марганца отмечается снижение роста и аномальное развитие скелета. Низкорослые дети потребляют всего лишь около 60% марганца, усваиваемого детьми высокого роста.

Недостаточное потребление марганца ведет к задержке роста волос и ногтей.

Марганец является важным фактором, лимитирующим выработку инсулина.

При дефиците марганца также снижается активность ряда ферментов углеводного обмена (ниже будет идти речь об углеводном обмене в эритроцитах), происходит жировая инфильтрация печени и повышенное отложение жира, повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (которые способствуют атеросклерозу), ограничивается синтез половых гормонов и ухудшаются воспроизводительные функции.

С введением в питьевую воду солей марганца (MnSO 4 ) пируваткиназа настолько активируется, что количество калийной соли в этой же воде может быть значительно снижено (верхний предел 195 мг/л может быть понижен до 150 мг/л).

Заметное действие ионов цинка начинает проявляться при введении в воду 2 мг/л сульфата цинка и наиболее эффективно при 4,5 мг/л (в пересчете на ион Zn 2+ ).

Заметное действие ионов марганца начинает проявляться при введении в воду 0,04 мг/л сульфата марганца и наиболее эффективно при 0,09 мг/л (в пересчете на ион Mn 2+ ).

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно растворяют в небольшом количестве дистиллята отдельно сульфат магния, сульфат калия, сульфат цинка и сульфат марганца. Для этого используют соли квалификации «ч», «хч», «чда». Затем в большую емкость наливают заданное количество дистиллята, после чего в дистиллят последовательно вводят предварительно приготовленные растворы сульфата магния, сульфата калия, сульфата цинка и сульфата марганца при медленном перемешивании. Очередность введения не имеет значения. Приготовленную таким образом минерализованную воду перемешивают и выдерживают 1,5-2,0 часа, после чего разливают в необходимую тару (пластиковые бутылки, бутыли, банки и т.п.).

Получили 1000 л минерализованной воды в соответствии с заявляемым способом.

Для этого взяли 950 л дистиллята и последовательно добавили в него предварительно растворенные в 20 л дистиллята 246 г сульфата магния 7-водного, 200 г сульфата калия, также растворенного в 20 л дистиллята, 10 г сульфата цинка, растворенного в 5 л дистиллята и, 240 мг сульфата марганца, растворенного в 5 л дистиллята. Полученную таким образом минерализованную воду тщательно перемешали и оставили для выдержки на 1,5 часа, чтобы все соли равномерно растворились по всему объему воды. Анализ, проведенный через 2 часа, через сутки и через двое суток, показал следующий ионный состав: K + =90 мг/л, Mg 2+ =24 мг/л, Zn 2+ =4,0 мг/л, Mn 2+ =0,09 мг/л и SO 4 Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть фото Чем минерализовать дистиллированную воду. Смотреть картинку Чем минерализовать дистиллированную воду. Картинка про Чем минерализовать дистиллированную воду. Фото Чем минерализовать дистиллированную воду2- =214 мг/л.

Как видно из таблицы, в примерах 4, 8, 9 и 10 результаты отсутствуют, а при введении сульфатов магния, цинка, калия и марганца выше либо ниже заявляемых пределов, наблюдается не только отсутствие результатов, но и негативные последствия. В частности, в примере 4 отсутствует эффект стабилизации из-за недостатка марганца. В примере 6 наблюдаются признаки сердечной недостаточности вследствие недостатка калия. В примере 7 наблюдается усиленный мочегонный эффект из-за избытка калия. В примерах 8 и 9 отсутствовал эффект стабилизации вследствие недостатка цинка или избытка цинка. В примере 10 из-за избытка марганца вода приобрела металлический привкус, эффект стабилизации отсутствовал. В примере 11 вследствие повышенного содержания магния наблюдалось повышенное расширение сосудов, людей «бросало в жар».

Примеры 1, 2, 3 и 5 иллюстрируют положительные результаты, при длительном употреблении повышался жизненный тонус, вода отвечала всем физиологическим потребностям.

Изобретение промышленно легко осуществимо, способ не требует сложного технологического оборудования. Этот способ можно применять в любом населенном пункте, в котором отсутствует качественная питьевая вода, но есть любая природная вода, даже слишком минерализованная, из которой без особого труда и при небольших энергозатратах можно приготовить высококачественную питьевую воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Классы МПК:C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
C02F103/04 для получения чистой или ультрачистой воды
Автор(ы):Друзьяк Николай Григорьевич (UA)
Патентообладатель(и):Друзьяк Николай Григорьевич (UA),
Общество с ограниченной ответственностью «АКВА ТЕХНОЛОДЖИ» (UA)
Приоритеты: