Чем может болеть виноград
Болезни винограда
Садовода-любителя практически одинаково беспокоят те или иные отклонения от нормального физиологического развития виноградной лозы, независимо от того, какой причиной они вызваны – насекомыми, грибками, бактериями или какими-либо нарушениями условий произрастания. Чтобы помочь читателям разобраться, мы рассмотрим в статье самые распространенные болезни винограда, их симптомы и причины возникновения, дадим полезные рекомендации по эффективному лечению и основным методам профилактики.
Перечень основных заболеваний культуры
Благодаря стараниям селекционеров многие современные сорта и гибриды винограда достаточно выносливы и устойчивы к типичным заболеваниям, нарушениям агротехники или неподходящим почвенно-климатическим условиям. К сожалению, в годы благоприятные для развития тех или иных болезней, эти формы также страдают, только в меньшей степени, что обычно приводит к частичным потерям урожая.
Инфекционные
Известно немалое количество инфекционных и физиологических недугов, поражающих виноградное растение. Наибольший ущерб наносят разные грибковые заболевания, в том числе оидиум (пепелица, ложная мучнистая роса), милдью и фомопсис (черная пятнистость). О причинах и признаках заражения, а также способах борьбы с возбудителями вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение», «Лора» и «Молдова» на нашем сайте. Не менее опасны бактериальные и вирусные инфекции, которые часто вызывают серьезные проблемы.
О первой помощи растениям в случаях появления симптомов оидиума и милдью рассказывает опытный виноградарь в видеосюжете:
Распространение и вредоносность оидиума зависит от климата районов виноградарства. Чем влажнее – тем сильнее развивается болезнь, прежде всего от нее страдают насаждения в прибрежных зонах Черного и Каспийского морей. Чем суше – тем реже наблюдаются случаи поражения, например, в северокавказских и донских степях оидиум появляется лишь местами и в отдельные годы, а в Средней Азии почти не причиняет вреда.
Особенности некоторых инфекционных недугов и меры по лечению винограда от них обобщим в таблице:
Заболевание/его природа | Симптомы | Лечение |
Антракноз (грибковая) | Поражает все зеленые органы куста. На листьях появляются мелкие угловатые пятна, окруженные черной или черно-фиолетовой каемкой. Их середина становится серовато-белой, высыхает и рассыпается, как пыль, оставляя отверстие неправильной формы. Затем замедляется рост, лист съеживается, после чего разрывается | Медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.), «Превикур», «Фундазол», «Скор» |
Черная гниль (грибковая) | На молодых и старых листьях в виде светло-коричневых пятен, ограниченных черной каймой. На зеленых побегах, черешках листьев, гребнях и ножках ягод – черно-сизые удлиненные пятна. Ягоды сморщиваются и становятся черно-синими. Затем мумифицируются, оставаясь в гроздях, которые при сильном поражении опадают | «Байлетон», «Топаз», «Антракол», «Полирам»; медьсодержащие препараты: хлорокись меди, «Цихом» |
Серая гниль (грибковая) | На листьях проявляется в виде одного или нескольких больших бурых пятен. Пораженные части покрыты серым налетом. На побегах маленькие черные бугорки. Грозди чернеют, засыхают и осыпаются | «Ронилан» (0,1%), «Роврал» (0,1-0,15%), «Эупарен» |
Белая гниль (грибковая) | Поражает листья, ягоды, побеги. Листья засыхают, становятся грязно-зелеными, ягоды буреют, усыхают и сморщиваются, на побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками | Бордоская жидкость (2-3%), «Каптан» (1%), «Цинебом» (0,5%) |
Бактериальный рак (бактериальная) | На начальном этапе выглядит как воздушный пузырь под древесиной, который со временем выступает на поверхность. Затем он разрывает кору, как правило, осенью или зимой, после суровых морозов. Часто опухоли покрывают весь штамб или побег виноградной лозы, полностью его деформируя | Обрезанные пораженные ткани необходимо собрать и сжечь. Раны обработать раствором железного купороса (5%) или бордоской смесью (3%). Исключить на 2-3 года азотные удобрения, применять только фосфорно-калийные (очень эффективна древесная зола) |
Короткоузлие (вирусная) | Поражает все органы растения, вызывая карликовость и кустистость, укорочение междоузлий, двойные узлы и раздвоенность других органов. Листья веерообразные, деформированные, с пятнами желтой мозаики. Выражено горошение и осыпание ягод | Уничтожение зараженных растений. Обработка почвы против нематод, являющихся переносчиками вирусов |
Неинфекционные
Подобные заболевания винограда вызваны неблагоприятными погодными явлениями, такими как град, сильная жара, засуха или, наоборот, повышенная влажность, а также недостатком каких-либо нужных растению микро- и макроэлементов.
Заболевание | Причины и симптомы | Лечение |
Краснуха | Проявляется в период дефицита калия в почве, особенно на фоне засухи и резких понижений температуры воздуха в ночное время. Отличительной особенностью является распространение очага болезни не на отдельных фрагментах куста, как при инфекционной краснухе, а на всем винограднике. При поражении наблюдается утолщение листьев, засыхание и отмирание частей гребней | При первых симптомах проводят опрыскивание 1%-м азотнокислым калием в утреннее или вечернее время. Повторяют 4-5 раз с интервалом 8-10 дней. Осенью советуют внести в почву препараты хлористого или сернокислого калия, а следующей весной сделать короткую обрезку |
Хлороз | Чаще всего возникает от недостатка железа, поэтому называется «железным». Главным признаком заболевания является изменение окраски листьев с зеленой на бледно-желтую, лимонную или белесую | Лечение проводят 3-4-кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям раствором железного купороса. Также используют «Брексил-Хелат», одновременно применяя определенную дозу калийных удобрений. В течение 4-6 часов после обработки можно увидеть результат –возвращение зеленой окраски листьев. Основным способом профилактики хлороза винограда является подбор специальных подвоев, устойчивых к засолению или к высокому содержанию карбонатов в почве |
Усыхание побегов | Связано с нарушением обмена веществ в виноградной грозди. Наблюдается в засушливый или слишком влажный период. Болезнь начинается внезапно, при накоплении сахара в ягодах на уровне 7-12%. В разветвлениях появляются точечные или продолговатые пятна, быстро буреющие, иногда чернеющие. В засушливое время пятна углубляются | По мнению специалистов, борьба с параличом виноградных гребней возможна лишь условно. Хорошие результаты дает опрыскивание хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%), смесью обеих солей в 0,5%-й концентрации или сульфатом магния (3-5%). Обработку виноградных гроздей советуют начинать незадолго до периода вероятного поражения, повторяя ее через каждые 10 дней |
Для чувствительных сортов химические меры борьбы с болезнями винограда лучше исключить, ограничившись агротехническими мероприятиями, например, внесением сбалансированных удобрений.
Чтобы вовремя обнаружить проблему и предотвратить ее распространение, важно соблюдать правильную агротехнику, а также не пересаживать виноградную лозу в грунт, зараженный личинками и яйцами вредителей.
Не следует игнорировать такой способ предупреждения болезней винограда как правильный выбор посадочного материала. При покупке нужно тщательно проверить его качество, обращая основное внимание на сохранность глазков и корней, а также влажность тканей. Лучше отдавать предпочтение сортам, районированным и предназначенным для определенных почвенно-климатических условий возделывания. Кроме того, не стоит слепо доверять рекламным обещаниям мало проверенных поставщиков саженцев и черенков.
От качества саженцев зависит их приживаемость на постоянном месте, а также дальнейший рост, развитие, урожайность и долговечность кустов. Они должны быть хорошо развитыми, здоровыми, без каких-либо повреждений на штамбе и корнях. Это поможет предотвратить занесение на участок всевозможных вирусных и грибковых инфекций.
Профилактические мероприятия
Чтобы в полной мере защитить виноградник от болезней, нужно придерживаться следующих правил:
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение
Виноград, как и человек, иногда болеет: на севере пока реже, на юге гораздо чаще. Южные виноградари на практике постоянно проводят профилактику по борьбе с милдью, антракнозом, оидиумом и другими болезнями, не говоря уже о вредителях. При мысли об этом северное виноградарство уже не кажется таким уж трудным, а погода такой уж капризной. Но и на севере до победы над грибными болезнями еще далеко.
Как правило, редкие устойчивые формы до последнего времени обладали в основном посредственным вкусом. Но ситуация меняется на глазах. Появились комплексно-устойчивые и даже иммунные к болезням сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и красивой ягодой (в основном пока среди винных и универсальных сортов). Однако даже в этом случае не следует полностью отказываться от профилактических обработок защитными препаратами.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.
●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.
●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.
●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.
●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
симптомы мучнистой росы на листе винограда
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога.
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Схема обработки виноградника для средних широт при высоком инфекционном фоне
ФАЗА | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБРАБОТКИ |
Весной сразу после раскрытия винограда | Нужны профилактические обработки по голой лозе (до распускания глазков) мочевиной 5 % и железным купоросом 3–5 %. Если почки уже проснулись – только бордоская жидкость. |
При распускании глазков и по молодым листьям | |
При 3–5 листах | Используйте Акробат Топ (от милдью) или Строби (милдью + оидиум). До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но только при температуре выше +20 °C) + «Топаз» (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза. |
До цветения и начиная с конца цветения в течение формирования ягод | Используйте от оидиума Вивандо или Делан (он также защищает от краснухи и черной пятнистости). От милдью – Полирам ДФ, Делан, Акробат Топ. От оидиума – Коллис, можно с конца цветения. |
После цветения и на стадии «гороха» | Используйте Квадрис, Скор – от оидиума, или Акробат Топ, Делан – от милдью, или Строби – от милдью и оидиума. Кумулус ДФ – от оидиума на протяжении всей вегетации. От оидиума с попутными гнилями – Свитч. Для комплексной защиты винограда от милдью, оидиума и антракноза, включая цветение, – Кабрио®Топ. |
Окрашивание и созревание ягод | Не допускаются никакие химические обработки. Возможна только сода и перманганат калия. |
После снятия урожая |