Чем можно мыть казан чугунный
Как очистить чугунный и алюминиевый казан?
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Как очистить чугунный казан?
Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.
От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Соль и сода
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
От ржавчины
Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.
Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.
В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:
Уход за чугунным казаном
Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.
Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:
Профилактика коррозии
Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.
Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.
Как очистить алюминиевый казан?
Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.
Уход за алюминиевым казаном
Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.
Чего нельзя делать?
Как мыть казан чугунный после готовки
Чугунный казан давно уже перестал быть атрибутом национальной кухни. В нашей стране казан — посуда, в которой можно приготовить изумительно вкусные блюда на открытом огне. Еда готовится томлением и получается ароматной и исключительно вкусной. Но чугунный казан — капризная утварь. Она требует специальной процедуры подготовки и ухода. Особенно важно знать как правильно мыть чугунный казан после готовки, чтобы он не только сверкал чистотой, но и пища в нем не пригорала.
Как мыть чугунный казан в домашних условиях?
Неправильный уход может привести к образованию ржавчины в порах чугунного казана. На первых порах она не принесет особого вреда. Но вид ржавой утвари способен расстроить любую хозяйку. Сам казан, конечно же, нуждается в чистке. Стоит выяснить как правильно мыть чугунный казан после готовки в домашних условиях.
Самое популярное средство, которое поможет мыть казан в домашних условиях — картофель. Небольшой картофелины, порезанной пополам, достаточно, чтобы вымыть чугунный казан после готовки. Такое средство справится с небольшим ржавым налетом.
Если нагар после готовки более толстый, придется мыть чугунный казан более агрессивными домашними средствами — смесью уксуса и воды (пропорции 1:1). Чугунный казан замачивают в смеси на срок до 4 часов. Затем нужно приготовить чистящую пасту из поваренной соли и растительного масла (любого). С его помощью вы можете мыть чугунный казан после готовки и не бояться повредить стенки посуды.
Как правильно мыть чугунный казан после готовки плова
Первое блюдо, которое планирует приготовить обладатель нового чугунного казана — плов. На практике нередки случаи, когда вместо ароматного рассыпчатого плова получается пригоревшая, похожая на мазут, каша.
Стоит помнить, что чугун — капризный материал, хотя и очень прочный. Он отличается хрупкостью, очень восприимчив к перепаду температур. Нельзя мыть чугунный казан после готовки холодной водой. Это может привести не просто к нарушению защитного слоя, но и раскалыванию такой посуды.
Если на чугунный казан нанесен эмалированный слой, действует такое же правило — нельзя допускать перепада температур и мыть казан после готовки абразивными средствами. Эмаль может потрескаться и пища будет пригорать намертво.
Как мыть чугунный казан, покрытый сажей и нагаром
Избавиться от нагара и сажи помогут как домашние, так и средства, которые предлагает химическая промышленность. Конечно, домашние средства более безопасны. Стоит помнить о тщательном ополаскивании чугунного казана, обработанного любыми чистящими средствами после готовки.
Сода, соль и уксус
Стоит помнить, что небольшой масляный нагар чугунному казану просто необходим. Без него готовить в такой посуде невозможно. Он должен быть равномерным, не иметь утолщенных темных участков пригоревшего жира. Мыть такой нагар после готовки не стоит — достаточно протереть посуду сухой хлопковой тряпкой или салфеткой.
Пористая структура чугуна располагает к нарастанию «плохого» нагара, который придает пище привкус гари. Его нужно тщательно мыть после каждой готовки.
Слить воду, мыть чугунный казан губкой, щеткой или тряпкой. Старайтесь не царапать внутренние стенки.
Вываривание (мыло и клей)
Самый известный и эффективный способ, который помогает эффективно мыть чугунный казан после готовки — вываривание. Он прост и сложен одновременно. Опытные хозяйки отмечают универсальность такого способа, который позволит избавить чугунный казан от нагара, ржавчины, прилипшего жира.
Чтобы мыть чугунный казан вывариванием, приготовьте:
Мыло лучше превратить в стружку, чтобы оно проще растворилось в теплой воде. В воду добавить мыло и клей. Понадобится приготовить объемную посудину, в которую можно будет поместить чугунный казан для вываривания. Время кипячения казана — 4 часа. После того, как чугунный казан остынет, мыть его станет очень просто. Достаточно провести тряпкой или мягкой щеткой — вся грязь и нагар после готовки отпадут сами собой.
Помните о том, что пары клея могут быть токсичными. Следует организовать хорошее проветривание в помещении, где проводится чистка.
Перекись водорода
Перекись — отличное подручное средство из аптечки, которое поможет смыть нагар с чугунного казана после готовки. Понадобится приготовить:
Смешать все составляющие, обработать смесью грязные участки и оставить на три часа. По истечение времени следует мыть чугунный казан с помощью тряпки или губки с абразивным покрытием.
Лимонная кислота
Принцип действия лимонной кислоты сродни тому, с помощью которого рекомендуется периодически мыть чайники, чтобы избавить их от накипи. Достаточно залить в чугунный казан воды, чтобы покрыть загрязнения, добавить 5 столовых ложек лимонной кислоты. Прокипятить состав в течение нескольких минут. Оставить на час.
Мыть оставшиеся загрязнения просто — достаточно пройтись губкой по нагару и сполоснуть стенки проточной водой. Можно применять такой способ после каждой готовки.
Песок
Песок — природный абразив, который удобно использовать, если приходится мыть казан после готовки на природе. Не гасите костер, на котором готовили пищу. Наполните казан песком и оставьте его медленно нагреваться в посуде. Понадобится прокаливать песок несколько часов — не менее 5. Песку дают остыть, затем выбрасывают. Загрязнения протирают тряпкой.
Уксус
Столовый уксус можно использовать для предварительного замачивания казана. Приготовьте раствор из воды и уксусной кислоты (в равных долях). Замочите чугунный казан на 3 часа. Если необходимо, замачивают посуду полностью, а не только внутреннее пространство. Замачивание размягчит образовавшийся после готовки нагар, слой жира и сажи.
Понадобится приготовить абразивную пасту, которой рекомендуется мыть чугунный казан после каждой готовки — поваренная соль и растительное масло. Паста должна быть не густой и не текучей. С ее помощью обрабатывают загрязнения. После мытья, котел промывают проточной водой.
Прокаливание с солью
Такой способ применяется как для подготовки казана к первому использованию, так и для мытья после готовки. Не стоит жалеть специи — на казан объемом 6-10 литров понадобится около 2 кг соли. Необходимо высыпать его в холодный казан. Затем поставить посуду на огонь и нагревать ее, помешивая соль деревянной лопаткой или шумовкой. Перемешивать таким образом, чтобы соль попадала на все загрязненные места. Потемнение специи говорит о том, что вся грязь впиталась в кристаллы и процедуру можно заканчивать.
Соль нельзя использовать повторно!
Бытовая химия
Бытовая химия может быть очень эффективной для мытья чугунного казана после готовки. Она быстро и бережно удалит самые стойкие пятна нагара и жира. Рекомендуется особенно тщательно изучать состав таких средств — многие из них имеют в составе канцерогены. Токсичные вещества могут разрушить защитный слой, попасть в пористую чугунную поверхность. При дальнейшей готовке они могут попадать в пищу и негативно влиять на здоровье. Если постоянно мыть утварь агрессивными химсредствами, они могут накапливаться в порах. Необходимо тщательное полоскание после каждого мытья.
Активированный уголь
Активированный уголь — эффективный сорбент, способный отмыть казан от жира и гари. Необходимо взять две или три пластинки (30 таблеток) угля и растолочь их. Увлажнить стенки казана и втереть угольную пыль. Оставить на 3 часа, затем залить горячей водой и оставить еще на три часа.
Чистящее средство с углем мыть теплой проточной водой и тряпкой.
Как мыть чугунный казан при разных видах загрязнений
Разные типы грязи требуют использования конкретных средств, которые эффективно разрушат их структуру.
От ржавчины
Плотный слой ржавчины потребует кардинальных средств чистки. Нужно будет использовать абразивы, чтобы удалить со стенок тончайший слой чугуна вместе со ржавчиной. Применяют наждачную бумагу, железные губки или шлифовальную машинку с кругом. В помощь можно применять средства бытовой химии, предназначенные для мытья духовок и плит.
Если бытовой химии нет, стоит прокипятить казан с раствором воды и соли (1 кг соли) в течение 2 часов.
От накипи
От накипи отлично подходят все средства бытовой химии. Мыть казан с накипью после готовки с помощью подручных средств сложнее. Эффективны — яблочный уксус, лимонная кислота и перекись.
От плесени
Чтобы избежать появления плесени, необходимо правильно мыть и хранить чугунный казан после готовки. Перед тем, как убрать его на хранение — вытереть его насухо. Хранить посуду нужно в месте с хорошей вентиляцией, не накрывая крышкой или другими предметами посуды.
От запахов
При неправильном хранении образуется затхлый запах. Чтобы избавиться от него, понадобится кипячение с лимонной кислотой или прокаливание с поваренной солью.
Как мыть казан после готовки в полевых условиях
В полевых условиях можно использовать песок по методу, описанному выше. Рекомендуется взять с собой в поход пару пакетиков лимонной кислоты или соли. Достаточно будет прокалить казан с солью или прокипятить с лимонной кислотой. Мыть такой казан будет гораздо легче, даже после готовки очень жирной пищи.
Снаружи стенки чугунного казана можно почистить песком, золой.
Нюансы ухода за чугунными казанами
Чугунная посуда прослужит долго и будет радовать вкусом пищи без гари только в том случае, если неукоснительно соблюдаются правила ее подготовки. Важно правильно мыть и хранить казаны после готовки.
Профилактика коррозии
Появление ржавчины — частое явление. Мелкая ржа не столь опасна для казана, но это не значит, что ее не нужно мыть. Удалить небольшие ржавые участки можно с помощью сырого картофеля, затем тщательно протереть масляно-солевой смесью, чтобы закрыть поры и создать защитный слой.
Чтобы коррозия не появилась вообще — после готовки нужно тщательно мыть и насухо вытирать утварь. Хранение организуют в сухом проветриваемом месте.
Правила повседневного ухода
Если вы часто готовите пищу в казане, стоит помнить о правилах ухода за ним, которые позволят передавать посуду из поколения в поколение:
Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
Со временем на стенках чугунного казана образуются задиры и царапины. Особенно, если используются абразивы или жесткие щетки при мытье. Они становятся средой для размножения ржавчины и разрушения чугунной поверхности. Выход — шлифование. Его можно провести с помощью наждачной бумаги (максимально мелкой). Процедура достаточно трудоемкая. Можно применять механизированные средства — электрическую шлифовальную машинку. Для ее использования необходимы навыки и сноровка — конфигурация казана не позволит просто водить шлифовальным кругом по внутренней поверхности посуды.
После шлифования (поверхность должна быть равномерной и блестящей), необходимо провести все те мероприятия, которые проводились при подготовке казана к первому использованию — чистка и прокаливание с солью и маслом. Это поможет запечатать поры чугунной поверхности и избегать появления коррозии, гари.
Советы по хранению
Кроме того, можно выделить советы, которые позволят сохранить казан в рабочем состоянии долгое время:
Мыть чугунный казан необходимо после каждой готовки. Применяют неабразивные средства или подходящую бытовую химию. Можно использовать подручные средства. Хранить казан нужно сухим, промасленным и отдельно от других предметов утвари.
Как и чем очистить казан, чтобы блестел внутри и снаружи
Современные хозяйки избалованы посудой с антипригарным покрытием, которую достаточно протереть влажной тряпочкой, чтобы не осталось следов от жира, а также огромным количеством бытовой химии. Но если речь заходит о том, как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях, способы и средства эти не помогают, нужно обращаться к опыту бабушек.
Материал имеет значение
Огромное значение для выбора способа чистки имеет материал, из которого изготовлен казан. Наиболее распространенный вариант — это чугун. Для такой емкости использование бытовой химии категорически противопоказано. Используемые в ней абразивные средства разрушают защитную пленку с пригоревшего жира, а потому покрытие очень быстро портится.
На втором месте по распространенности – это алюминиевые сплавы. Их можно мыть мягкими средствами бытовой химии, но абразивы, кислоты и щелочи применять нельзя.
Владелец медного казана — сам по себе огромная редкость. Чистить его можно чем угодно: и бытовой химией, и абразивами, и народными средствами. Подойдёт всё.
Народные средства
Народные средства для чистки казана давно доказали свою эффективность. А ещё они проверены опытом наших предков, поэтому в предложенных рецептах можно даже не сомневаться.
Клей и сода
Сода и силикатный клей очень быстро очистят поверхность посуды от нагара, но при этом не повредят покрытие. Понадобиться объемный металлический таз (больше размеров казана), ведро или кастрюля. В 10 литров воды высыпать 150 гр. соды и 150 гр. силикатного клея, хорошо перемешать. Так чтобы компоненты полностью растворились.
В готовый раствор поместить казан, поставить таз на медленный огонь, довести его до кипения. Затем оставить на плите на час на небольшом огне. После останется протереть обычной губкой для посуды или ветоши внутри и снаружи.
Благодаря воздействию смеси даже застарелый нагар очень легко отойдёт от стенок посуды, поэтому чистка никаких проблем не вызовет.
Активированный уголь
Этот препарат для чистки казанов – доступное и очень эффективное средство. Понадобится 1-2 пластинки, в зависимости от объёма посуды. Казан нужно хорошо увлажнить, таблетки измельчить в крошку, нанести активированный уголь на стенки и другие части посуды. Оставить на два – три часа, затем залить горячей водой в глубоком тазике и снова оставить на два – три часа. После этого останется ополоснуть теплой водой, протереть губкой для мытья посуды.
Лимонная кислота
Ещё один универсальный вариант для чистки казана – лимонная кислота. Поверхность казана увлажнить, протереть губкой, посыпать лимонкой и, если он не слишком загрязнён, оставить в таком положении на один-два часа.
А если загрязнения существенные, то надо налить немного уксуса в пульверизатор и сверху по лимонке опрыскать всю поверхность. Оставить на 1,5 часа, затем протереть щеткой или губкой, хорошо обмыть под краном.
Клей и хозяйственное мыло
Ещё один мощнейший помощник в борьбе с нагаром – смесь хозяйственного мыла и клея ПВА. Понадобится крупный таз, в которой казан сможет поместиться полностью. Натереть кусок хозяйственного мыла (72 или более процентов), высыпать в воду.
Выдавить туда же флакон клея около 65 мл, поставить внутрь таза казан. Набрать воду до необходимого объема, включить медленный огонь, дождаться закипания. «Вариться» посуда будет около 3 часов, причем, воду нужно постоянно подливать.
Затем дать остыть, но только так чтобы вода оставалась теплой, хорошенько потереть жесткой стороной губки для посуды. Грязь очень легко отойдет.
Уксус, соль и сода
В казан нужно насыпать 3-5 ложек поваренной соли в зависимости от объёма посуды, влить 150-300 мл 9 % уксуса и поставить на огонь. Когда масса закипит, всыпать 100 гр. пищевой соды, убавить огонь до минимума и оставить до тех пор, пока уксус полностью не испарится. Воду добавлять не надо, очищение происходит благодаря испарениям и химическим реакциям внутри казана под крышкой. Останется потереть щеткой, обмыть под проточной водой.
Песок
Чистка казана песком совсем не предполагают сидение хозяйки в песочнице, вооружившись разнообразными щетками. Способ удаления нагара элементарен.
Емкость поздно вечером надо полностью заполнить песком, поставить на медленный огонь и можно идти спать. Утром останется высыпать песок, протереть казан бумагой и ополоснуть посуду.
Как очистить от ржавчины
Если казан давно не использовался, а хранился во влажных условиях, его поверхность может покрыть ржавчина. Очистить посуду от неё не так уж и просто.
Для этого нужно тщательно вымыть при помощи жесткой стороны губки под горячей водой. Затем обработать металлической губкой или наждачкой средней крупности.
После в огромный таз целиком положить кусок хозяйственного мыла и примерно 100 мл. канцелярского клея, «варить» казан около 5-8 часов на медленном огне в три захода. То есть остынет слегка, снова довести до кипения и варить. Когда он слегка остынет, останется просто помыть его при помощи жесткой губки.
Как прокалить казан
Готовить пищу в необработанном казане нельзя. Его нужно обязательно приготовить к использованию, то есть прокалить. Для этого есть несколько вариантов:
Топ-5 средств бытовой химии
Не только при помощи народных рецептов можно привести в порядок казан. Рассмотрим наиболее популярные средства бытовой химии среди хозяюшек:
В чистке казана нет ничего сложного. Особенно если знать, какие средства использовать.