Чем можно написать на фетре
Чем рисуете на фетре?
Комментарии
Я рисую гелевой ручкой серебристого цвета, очень хорошо видно.
Была темка такая у кого-то в блогах, там было много полезностей, и про мел и наметку цветными нитками. Для светлого фетра у меня есть маркер, исчезаю со временем, я его покупала для шитья. Рисуешь выкройку, стачиваешь детали, а маркер дней через несколько сам исчезнет, в зависимости от типа ткани, иногда дольше иногда быстрее. Его надо искать в специализированых магазинах, где продают швейные принадлежности. Марку не скажу, поскольку я не дома.
Обыкновенной, серебристой. У нее в составе есть блестки, надпись блестит. Когда моя первая истратилась до половины перестала по фетру рисовать, я новую купила, хотя по бумаге вроде пишет.
А что у Вас за фетр? На моделируемом почти все пишет (он жесткий). Карандаш должен быть не слишком твердым. Очень хорошо пишут гелевые ручки металлик. Еще, если проверять в магазине, то желательно сначала расписать ручку на бумаге, а потом пробовать на фетре.
Фетр жесткий. Александра (Sandra 2009) давала кусочек, так вот я на нем и пробую. Фетр черный. Спасибо за ответ, попробую расписывать на бумаге.
Чувствую себя первоклашкой
Именно на таком всегда и рисую гелевыми ручками- золотостой или серебристой. Нужны те, которые металлик
Александра, спасибо!
Да, у меня на мягком фетре гелевая ручка не пишет тоже.
на мягком сером фетре рисую маркером для компакт-дисков (черный, толстый).
А маркер не сильно толстый? У меня такие были (давно уже
). Так там толстая линия получается.
Да, линия толстая, но ведь и рисую я очень схематично, только самые основные линии наношу и размечаю оси симметрии, если есть. Вполне нормально получается
Я тоже рисую гелевой серебристой ручкой. Проблем не было.
Рисую золотистой гелевой ручкой, отлично) Иногда прямые линии на темном рисую тонким обмылком под линейку)
Девочки, спасибо за совет. Будем искать гелевую металлик.
Покупала гелевую золотую.Что-то ненадолго её хватило,перестала писать.А сейчас попробовала белым карандашом из набора(один он голубчик в целости сохранился в коробке ),прекрасно пишет по фетру.
я случайно в магазине наткнулась на белые гелевые ручки. по черному фетру рисует отлично и потом не стирается при работе, когда по линиям пальцами возишь.
Рисуете на бумаге и пришиваете рисунок к фетру, потом, после того, как вышьете основные линии бумагу удаляйте
Ну да, так тоже можно.
на флизелине простоя ручка хорошо рисует,даже не гелевая. а тонкий флизелин,приклееный на фетр-существенно не переменит цвет. хотите,я сейчас сфотаю?чтоб понятнее было?самый тонкий флизелин не нашла,нужен типа паутинки,самый тонюсенький. тогда он цвет фетра почти не изменит,а линии хорошо видны будут.ну и если уж совсем дотошно-вышив бисером контуры и основные линии-его оторвать можно.
О, спасибо огромное. Даже с фотками. Спасибо, понятно все.
Кстати, тонкий клеевой флизелин встречается в магазинах и черного цвета тоже.
мне совсем тоненький «паутинка»попадался только белый. буду искать и черный,этот способ многократно испробован-очень нра.
Мастер-класс: печать на фетре
Рассматривая образцы игр с красивыми рисунками, у меня родилась идея попробовать перенести яркие и красочные изображения на фетр
Есть простой способ такой печати дома. Единственно, сложные рисунки выполнить не получится.
Для печати нужно: струйный или лазерный принтер, обыкновенный утюг, термотрансферная бумага (купила самую простую Lomond), фетр (также можно использовать ткань, лучше хлопковую, но пробовала и плащевку).
Переносить можно на материал любого цвета, но на белом картинка, конечно, ярче.
Итак начнем.
1. Сначала выбираем картинку, которую хотим нанести на ткань. Это может быть что угодно.
Если хотите напечатать буквы или цифры нужно помнить, что изображение переносится зеркально. Поэтому буквы и цифры необходимо заранее отформатировать.
2. Кладем термотрансферную бумагу в принтер нужной стороной. В настройках печати выставляем соответствующий режим. И печатаем выбранный рисунок.
3. Вырезаем рисунок по контуру.
4. Фетр хорошенько очищаем от грязи и пыли.
5. Кладем получившийся рисунок лицевой стороной на фетр, накрываем листком простой бумаги и тщательно проглаживаем утюгом. Бумага нужна, чтобы случайно не коснуться горячим утюгом фетра и не испортить его.
Температурный режим и время «глажки» смотрим в инструкции к бумаге. Я потихоньку проверяю, как прилипло, отгибая край бумажной основы. Пленка с изображением должна плотно быть приклеена к фетру.
6. Потом даем остыть нашему шедевру.
7. Аккуратно снимаем бумажную основу. И любуемся красивой картинкой.
Подобный способом рисунок можно перенести и на детскую футболку. Материал с таким изображением можно стирать. Рисунок может выдерживать около 50 стирок.
Текстильные маркеры для работы c фетром
Сегодня поделюсь, какие маркеры я использую для отрисовки некоторых элементов аппликаций в именах из фетра.
Видов текстильных маркеров немало. Есть для светлых тканей, есть для темных, есть универсальные. Бывают маркеры с эффектом бархата, с объемным эффектом.
Маркеры для тканей бывают разных цветов. И отличаются по толщине стержня.
Также есть маркеры, которые после нанесения на ткань нужно обязательно закреплять утюгом. А есть такие, которые это не требуют.
Рисовать по фетру я попробовала года три назад, у меня был всего один текстильный маркер коричневого цвета, который прикупила как типичный хомяк — «на всякий случай, вдруг пригодится». Сначала попробовала какие-то элементы аппликаций прорисовать, вместо вышивки. И так пошло-поехало.
Потом я купила черный маркер, так как он универсальный и чаще всего контуры аппликаций (особенно для реалистичных персонажей мультфильмов), я отрисовывала именно им. У меня не стояла задача заменить полностью вышивку, я по-прежнему многие элементы вышиваю. А маркерами отрисовываю контуры по периметру аппликации и небольшие детали.
Чуть позднее я приобрела набор разноцветных маркеров. Использую их для отрисовки ротиков, радужек глазок и других элементов аппликаций (фирмы Crayola).
Раньше я работала только с китайским фетром, у него рыхлая структура и из-за этого маркер растекался по фетру, образовывая широки неровные линии. Полтора года назад, начав работать с корейским жестким фетром, я почувствовала очевидную разницу в нанесении и фиксации маркеров. У корейского фетра очень хорошая, равномерная и плотная провалка, работать с ним одно удовольствие (это в общем, а не только об опыте рисования на нем текстильными маркерами).
Одна из трудностей, которая возникает при нанесении текстильного маркера — это слишком толстый стержень, он дает широкие линии, а это не очень красиво. Поэтому я стараюсь наностить маркер слегка касаясь фетра самым кончиком стержня.
Но встречаются и маркеры с тоненькими стерженьками. Один из видов хочу вам показать, купила я его в гипермаркете товаров для творчества. Не буду переписывать название и производителя, все читабельно на фото.
Как видите, кончик стержня очень тонкий и имеет форму кисточки.
И им можно делать аккуратную тоненькую контурную прорисовку на фетре.
Как тут, например. Кроме отрисовки по периметру, я прорисовала маркерами кудряшки, крылышки, реснички и контуры глазок у пони.
Хочу отметить, что маркеру нужно дать какое-то время, чтобы просохнуть, не менее 30 минут. И затем я фиксирую отрисовку утюгом. Но утюжить фетр нужно через хлопоквую ткань, чтобы он не прилип к подошве утюга. И режим глажки не более «2».
В некотрых случаях процедуру отрисовки можно повторить или подкорректировать, так как краситель как бы впитывается в фетр и контуры становятся менее видными.
Некоторые производители текстильных маркеров рекомендуют утюжить через бумагу.
А здесь разноцветными маркерами я прорисовывала рельефы на фигурках динозавров и прожилки на листьях пальмы. Это намного проще, выглядит более изящно, чем вышивка. Значительно экономит время, да и намного реалистичнее (учитывая, что фигурки довольно небольшие, от 7 до 10 см).
Если вы решите заменить текстильные маркеры обычными фломастерами, то: они не закрепляются на ткани ни временем, ни утюгом, ваши пальцы буду пачкаться о готовые аппликации всегда.
P.S. Кроме того, что я использую текстильные маркеры для работы, мы с дочерью разрисовываем ее белые футболки различными орнаментами и текстами. Например, футболка для физкультуры помечена надписью «Я люблю физ.ru!».
Наши разрисованные вещи прекрасно переносят неоднократные стирки.
Экспериментируйте и любите свое дело!
Оксана Рожкова. Имена из фетра.
Итак, если у вас есть картинка или фотография, которую хочется перенести на фетр, то вам потребуется фетр (я использовала белый жесткий корейский фетр 1,2мм толщиной) и термотрансферная бумага.
При выборе бумаги обратите внимание на рекомендованный тип печати (струйный или лазерный принтер) и цвет материала для которого бумага предназначена (бывает для светлых и темных тканей). Я брала термотрансферную бумагу для светлых тканей и печати на струйном принтере. В России наиболее популярна термотрансферная бумага Lomond Ink Jet Transfer Bright Cloth 140. Обычно в упаковке 10 листов формата А4.
Выбираем рисунок, который хотим перенести на фетр. Мне понравились шнуровки с сайта totschooling, картинки можно скачать бесплатно и использовать в личных целях. Авторы рекомендуют печатать на бумаге и ламинировать картинки, я же сделаю игрушки из фетра.
В настройках печати моего принтера есть выбор бумаги – термотрансферная, в этом режиме я и печатала. Убедитесь, что положили лист правильной стороной и печать будет на белой поверхности, а не на обратной линованной стороне. Принтер работает медленнее, чем когда печатает на обычной бумаге.
Изображение автоматически переворачивается зеркально, чтобы при переносе на фетр буквы были расположены правильно. Если вы не нашли такой функции, то тексты важно отформатировать перед печатью.
Вырезаем рисунок из термобумаги по контуру.
Выставляем температуру на утюге, как указано в инструкции, и приклеиваем рисунок на фетр. Перед тем, как приклеивать, желательно почистить фетр липкой лентой. Я поняла это поздно, после перенесения рисунка видны ворсинки и пылинки, которые было бы лучше убрать. Учту на будущее.
Даем бумаге остыть и снимаем ее верхний слой, на фетре остается рисунок.
Поверхность фетра покрыта тонкой пленкой с рисунком, пленка ощущается сильнее, чем на фабричном фетре с рисунком, но я довольна результатом.
В инструкциях пишут, что такой рисунок выдерживает до 50 стирок, я постирала пока только дважды, рисунок цел. Благодаря пленке игрушка не будет сильно пачкаться.
Теперь из фетра с рисунком можно делать все, что угодно! Я вырезала рисунок по контуру.
Пришила на основу из фетра, чтобы получилось более плотно.
И сделала шнуровку, о которой расскажу уже в следующей статье.
В планах еще несколько игрушек, для которых я буду печатать картинки на фетре. И вам желаю приятного творчества!
Как перевести изображение на фетр просто и быстро
Я не умею рисовать. Ну вот то есть совсем. Поэтому у меня регулярно возникает задача переноса изображений с картинки на мониторе на какую-нибудь другую поверхность. В частности на фетр, чтобы потом тот рисунок, что я перевела, вышить. Стандартный фокус со стеклом и светом не проходит: фетр для этого слишком плотный.
Итак, нам понадобится:
Открываем картинку в фотошопе и делаем ее как можно резче и контрастней, избавляя от всех цветов, кроме черного и белого. Если у картинки есть право и лево, то поворачиваем ее так, чтобы получилось зеркальное ее отражение (в переведенном на фетр виде она будет выглядеть так, как и задумана).
Подгоняем ее под нужный нам размер. Я для этого просто вывожу ее на печать и прикидываю, подходит или нет. Если нет, то меняю настройки вывода на печать (у фотошопа там есть возможность масштабирования).
Картинка готова. Теперь нужно подготовить бумагу.
Вырываем из глянцевого журнала страничку, обрезаем неровный край, и аккуратненько скотчем приклеиваем ее к обычной принтерной бумаге.
Для чего это нужно? Эксперименты показали, что мой принтер не хочет «есть» бумагу из журнала. Он ее мнет 🙁 А когда она подается вместе с обычной, все происходит так, как задумано.
Засовываем подготовленную бумагу в принтер (у моего принтера получается, что журнальной страничкой вверх)
Отправляем картинку на печать.
Вот что у нас получилось.
Теперь берем эти бумажки, прикалываем их парой булавок к фетру, чтобы при глажке никуда не сдвинулись друг относительно друга и. гладим! Утюгом. Самым горячим. Минут 5. Особых усилий прикладывать не надо, важно равномерно прогладить всю поверхность рисунка. Бумага при этом постепенно станет желтеть.
Когда нужное время пройдет, откалываем бумагу, отделяем ее от фетра и любуемся получившимся результатом 🙂
Тут я ее немного недогладила, но контур, который я и хотела получить на фетре, уже виден и дальше его дорисовать — не проблема.