Чем можно отправить корову
Как отпугнуть коров от своего участка
Многим покажется пост жестковатым по содержанию, но другого выхода не оказалось. Осторожно много букв.
Многим знакома ситуация, когда соседи разводят крупный скот и наглеют до беспредела. Самое ужасное, что управы на законодательном уровне может и не быть.
Сейчас я живу от родителей в 400 км. Дом родителей у меня просто замечательный, а природа вокруг закачаешься.
Дом частный, с одной стороны соседи ландшафтники, за огородом речка с терновой рощей, а с третьей небольшой участок заброшенный, там только трава. А за этим участком соседский дом, который продавался.
Дом продан, новые соседи, муж да жена. И в довесок куры, овцы, коровы, лошади.
Ну а дальше веселее. Этот маленький участок забросили люди потому, что на нём дом не поставить, в ширину он 6 метров. Соседи заводчики попытались выкупить, цену заломили в 250к, так те отказались. Хозяйка разрешила пасти там скотину.
Дальше хуже, мало того рев сутками стоит, так еще и вонь невыносимая. На разговоры кивают, а после так и забывают о разговоре. Как не слышат. Бились, бились родители, ничего не помогает. Собаки соседские из нашего двора не вылазиют, а их две. Коровы забор переломали, окно страшно открывать!
Все люди в поселке выводят на пастбище живность, а им тут удобнее!
В сельсовете собирали комиссию, поступила жалоба от мужчины, что на его участок забралась лошадь и потаптала все во дворе, оставив за собой благородный след.
Там была и моя мама, они согласились, выплатили штраф в 1000 руб. И опять за свое. Ну не поняли люди.
Перечитали все законы РФ, местные законы, бестолку. Мужик еще и ветеринар, не прикопаешься.
запуск
Здравствуйте. у меня следующая проблема— корове срок отела 10 февраля, не могу запустить.Причем сдаиваю через сутки и дает она несчастную литру.Пробывала увеличить отрезок времени между дойками чтоб наконец запустить—начался мастит- сгустки в задних долях и опухание.За неимением ничего другого проколола трое суток человеческий препапат цефтриоксин, сгустки и опухание прошли, но так и сдаиваем через сутки эту литру и не тпру ни ну— и запустить не как, и доить куда?
Потом после растела молока не будет.
Поставили давно на диету— сено и вода, корнеплоды и зерновые убрали.Орбенин уже поздно как я понимаю?
Причем корова эта нормально раньше запускалась.
Можно что-то сделать, или так и сдаивать дальше?
поздняк метаться ;(
лечение мастита должно проводиться комплексно ; это подкожно борглюконат по 400-600, в/мышечно антибиотик но не человечесский а вет препарат лучше тиоцефур или импорт эксеннел и в то же время внутривымянно строго по прилагаемой инструкции мастиет форте или тетра дельта или мультиджект ( можно и какие другие но эти в условиях нашего хозяйства хороши) ежели корова не стельная то дексафорт или глюкортин можно дексаметазон
проверьте с мастидином или аналогами на мастит и если хорошо то недоить
Здравствуйте Крестьяне и Крестьянки.
Напишите пожалуйста, как запускать корову? По этопно: сколько дней один раз в день доить? Сколько через день и т.д.? Спасибо!
Ищу крестьянку без в.п..
Проблем нет. Хочется просто узнать «общие правила».
Ищу крестьянку без в.п..
Вячеслав, какие могут быть «общие правила»? У меня 4 коровы и запускаются все по-разному.
Здравствуйте!
Вот где рождается бюрократия. Пока дождёшься внятного ответа, моя корова быстрей заговорит и объяснит.
Ищу крестьянку без в.п..
Здравствуйте Вячеслав! С Вами полностью согласна! Задаю свои вопросы на разделе для новичков. Посылают в раздел ЗАПУСК. А здесь, только названия раздела.
Здравствуйте Вячеслав! С Вами полностью согласна! Задаю свои вопросы на разделе для новичков. Посылают в раздел ЗАПУСК. А здесь, только названия раздела.
Как и когда производить убой крупного рогатого скота?
Забой крупного рогатого скота (КРС) предполагает правильную подготовку и точные знания о технике забоя. Ниже рассмотрены пошаговые инструкции к каждому методу, необходимые инструменты и рекомендации по дальнейшей обработке туши.
Какой КРС подлежит убою?
Санитарные нормы запрещают убой скота без его осмотра ветеринаром перед процедурой. Это гарантирует, что болезни, представляющие опасность для человека и других животных не распространятся. Домашнее разведение КРС не исключает их инфицирования болезнями на пастбищах, водой из водоёмов или от других коров.
Забивать корову на мясо строго запрещено при следующих заболеваниях:
При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний, к животному применяются лечебные меры. Если болезнь запущена, то единственным методом избавления от неё становится вынужденный убой. Весь процесс проходит на санитарной бойне под контролем ветеринарного врача, после забоя туша полностью утилизируется.
Причины, по которым забой временно переносится:
Оптимальное время для забоя
Оптимальный возраст животного для забоя — от 1 года. Это связано с тем, что до года особь активно набирает вес, а после истечения этого срока увеличение массы тела КРС возможно только в результате откорма, т. е. существенного увеличения нормы питания.
При целенаправленном выращивании быка на мясо, откажитесь от его кастрации, потому что это приводит к замедлению роста и развития. Выход мяса и его качественные характеристики будут значительно ниже.
Самым подходящим временем года для убоя считается осень. Процедуру желательно проводить утром, при минимальной температуре окружающего воздуха.
Подготовка к забою
Перед забоем коровы необходимо провести подготовительные меры, иначе имеется риск заражения людей и других животных опасными заболеваниями. Важно обеспечить подготовку самого животного и места для убоя.
Разрешение ветеринара
До мероприятий по забою быка следует провести осмотр животного ветеринарным врачом. Специалист определит имеются ли противопоказания к употреблению этой говядины, при необходимости назначит лечение или крайние меры, характеризующиеся вынужденным забоем и утилизацией туши.
При ветеринарном осмотре обязательно измеряется температура тела коровы.
По окончании осмотра ветеринар выдаёт документ, на основании которого проводятся дальнейшие работы.
Подготовка коровы
При получении разрешения на убой коровы от ветеринара, из её рациона убирают все корма, воду дают с достатком. Эта мера позволит очистить кишечник животного, что при забое существенно облегчит процедуру разделки туши. Не стоит ограничивать питание КРС более чем на сутки, иначе выход мяса снизится.
Непосредственно перед убоем корову моют, очищая шерсть и копыта, чтобы грязь и болезнетворные микроорганизмы не попали в мясо при разделке.
Не стоит пугать или бить животное. В стрессовой ситуации при снижении молочной кислоты в организме качество мяса, его цвет и способность храниться изменяются в худшую сторону. Кровоподтеки мешают обескровливанию туши, их приходится зачищать при разделке туши.
Важным пунктом в подготовке на убой значатся обмеры животного для вычисления живой массы или взвешивание.
Что понадобится?
Для домашнего забоя скота потребуется:
При промышленном забое наименование и количество необходимых инструментов зависит от метода убоя и его масштабах. Но принципиально список не меняется.
Методы забоя
Метод забоя коровы зависит от массы животного, профессиональных навыков резчика и от выбранного места проведения работы. При недостаточном опыте, лучше обратиться на бойню, чтобы с задачей справились мастера своего дела.
Забой скота включает в себя несколько этапов:
Оглушение с обескровливанием
Этот метод наиболее часто используется в личных хозяйственных подворьях. Его суть сводится к достижению бессознательного состояния коровы, с последующим пусканием крови. Для этого:
Оглушение с обескровливанием применялось еще в древности. Считается, что, если несколько раз ударить по лбу корову, то она теряет сознание по причине сотрясения мозга. Проведённые опыты показали, что таким способом этих травм для мозга не добиться. Следовательно, этот метод забоя считается особенно жестоким.
Деревянной колотушкой необходимо ударить в одно и то же место до 15 раз, поэтому часто применяют металлические кувалды.
Агония, нередко возникающая при забое, снижает мясное качество, обескровливание проходит на минимальном уровне, а остатки крови приводят к ускоренной порче мяса в теплый период.
Понять правильно ли проведено обескровливание можно, собрав кровь в ёмкость и замерив её окончательный объём. У КРС уровень крови в организме составляет примерно 7-8 % от общего веса. Если её собранное количество равно хотя бы половине от этого значения, то убой выполнен правильно.
Поведение животного при агонии непредсказуемо. Следует быть предельно внимательными и осторожными, чтобы корова не причинила вреда мясникам.
Медленное кровопускание
Применяется метод медленного обескровливания северными европейскими кочевыми народами и сибирскими кочевниками. Один из самых жестоких методов предполагает такие действия:
При помощи бутероля с резцом
Бутероль с резцом представляет из себя специальную кувалду мясника. Он весит 2300 г, а длина рукояти равна 90 см. Одна сторона молота состоит из резца конусовидной формы, а с другой стороны располагается крючок. Метод заключается в нескольких действиях:
Убой с маской
Накладка для надевания на голову корове или быку изготовлена из меди и кожи. Её называют убойным намордником или бутеролем с маской.
Признать такой способ убоя КРС рациональным нельзя, т. к. известен не один случай, когда повреждения мозга не приводят к потере сознания. Кроме того, мозги становятся непригодными к реализации, а мясо с неполной обескровленностью теряет свои качественные показатели.
Метод Брюно прижился только во Франции, хотя опробован был и в Европе, и в России. Петербургские работники бойни оценили его как медлительный и хлопотливый.
Раздробление черепа
Применение метода возможно только на предприятиях с автоматическими бойнями. Сам процесс представлен алгоритмом действий:
Такой способ делает непригодными к реализации голову и мозги быка. Животные пугаются, испытывают стресс. От этого обескровливание проходит не полностью, изменяется цвет и вкус мяса.
Способ Зигмунда (маска со стрельбой)
Метод Зигмунда по убою КРС очень схож со способом Брюно. Для его реализации проведите следующие действия:
Способ быстрый по исполнению, не требующий от мясника специальных знаний и большого опыта. Но существенным недостатком является то, что звуки, издаваемые выстрелом, пугают скот, что приводит к стрессу и снижению качественных характеристик мяса.
Английский способ
Способ запатентован в Англии и применяется для получения мяса, наполненного кровью, которое очень любят англичане.
Метод убоя скота, применяемый в Англии, очень жестокий. Мясо, получаемое при английском забое, содержит в себе много крови, что сокращает срок хранения во много раз.
Калмыцкий метод убоя
Способ убоя, применяемый калмыками, характеризуется следующими действиями:
Мясо получается напитанным кровью. Кочевые народы очень ценят такой продукт, подавая его к столу в сыром тёплом виде, сразу после убоя коровы.
Такой метод по жестокости превосходит даже способ убоя КРС из Англии. Требует специальных навыков мясника на всем процессе забоя.
Русский способ
Для осуществления убоя коровы русским способом, следуйте алгоритму:
Гуманность метода зависит от промежутка времени между первым ножевым ударом и вторым. Желательно проводить их одновременно. Способ быстрый, не требующий оглушения, т. к. первое повреждение ножом применяется вместо него. Кроме того, русский способ считается безопасным. Один человек способен справиться с убоем самого свирепого быка.
Мясо получается вкусным и хорошо хранится из-за качественного обескровливания туши.
Еврейский метод
Из покон веков евреи применяли свой метод убоя КРС, причём не только в своих общинах, но и на территориях христиан, подминая под себя скотобойный промысел. Еврейский метод, заповеданный религией, предполагает такой ход действий при забое коровы:
Противники метода считают, что животное при пересечении шеи ножом испытывает дикие муки в течение не менее 15-20 секунд. Доказывают, что от этого возникают мотания головой, причём и спинной мозг, и центральный остаются ненарушенными.
При помощи электричества
Метод убоя КРС с помощью электричества начали использовать американцы. Прижился он в Америке, Италии и Англии. Для осуществления способа производят следующие манипуляции:
Примерные нормы напряжения тока и продолжительности его воздействия на скот:
Сила тока в каждом из случаев держится на уровне 1 А. Для безопасности необходимы резиновые коврики под ногами бойщиков и резиновые сапоги.
Метод относится к гуманным, т.к. животное теряет сознание и больше не чувствует никаких действий. Мясо при забое таким способом имеет специфический привкус, появляющийся при воздействии тока на организм.
Промышленный забой
В промышленном забое при положительном заключении ветеринара, животных располагают на передвижной платформе с высокими бортами. Движения животных ограничиваются тесным пространством.
Для убоя применяют пневмопистолет, работающий от сжатого воздуха и специального патрона. Одним движением приспособление проделывает отверстие в середине лба коровы, куда забивается стальной крюк для отключения мозга.
Тушу подвешивают за задние ноги и отрезают голову.
Кровопускание возможно после полной остановки сердца животного, до этого момента кровь питает мясо, ухудшая его качественные критерии.
Ветеринарный вариант убоя
Такой способ требует особых навыков, а лучше исполнить его с помощью специалиста-ветеринара.
Более современные способы убоя КРС
В настоящее время в промышленных масштабах часто используют метод оглушения животных углекислым газом. Для этого используют специальную дорогостоящую газовую камеру. Время, необходимое для потери сознания разнится от 3 до 7 минут.
Мясо при таком способе мало отличается вкусовыми качествами от того, что получено другими способами, ведь животные в любом случае пугаются и испытывают стресс.
Плюсы этого метода заключаются в чистоте оглушения и возможности одновременного влияния газом на разные возрастные и весовые категории животных.
Обработка туши
Обработка туши имеет важное значение для обеспечения пригодности мяса в пищу, его реализации, а также продаже шкуры и внутренних органов.
Обескровливание можно проводить горизонтальным способом и подвешивая тушу, определяя её в вертикальное положение головой вниз. Второй способ удачнее и удобнее. Кровь стекает быстрее под действием силы притяжения и процесс проходит более качественно. Снимать шкуру и извлекать внутренности также более удобно при вертикальном расположении туши животного.
Для исключения загрязнения место бойни устилают брезентом, досками, плёнкой. Обеспечивают доступ к чистой воде.
Снятие и выделка шкуры
Снятие шкуры с туши называется свежеванием.Снятие шкуры с туши процесс несложный, но требующий осторожности и внимательности. При спешке можно повредить её, лишая товарного вида, а мясо загрязнить микробами.
Свежевание головы проходит отдельным этапом работы. Уши срезают, и через надрез в лобной части снимают шкуру.
В домашних условиях работа проводится при горизонтальном расположении животного на соломенном или деревянном настиле:
Смотрите ниже видео о том, как снять шкуру с КРС:
Извлечение внутренностей
Извлечение внутренностей после снятия шкуры называется нутровкой. Её необходимо провести не позже чем через 1,5 часа после забоя, чтобы не допустить распространения патогенной микрофлоры из кишечника по мясу. При горизонтальной нутровке работа проходит по следующему алгоритму:
Как происходит нутровка КРС, смотрите в предоставленном ниже видео:
Разделка туши
Распиловку удобно проводить на большом столе или другой ровной чистой поверхности.
Тушу коровы распиливают вдоль на две части. Мышцы около позвоночника рассекают, а распил делают чуть в стороне от спинного мозга, чтобы он оставался целым. Возможно деление туши на 4 части. Для этого продольные половины разрезают вдоль между 12 и 13 рёбрами.
Внутреннюю часть обмывают водой и просушивают ветошью. С наружной стороны воду удаляют, сгребая её тупой стороной лезвия ножа вниз.
Заключение ветеринара
Предубойное разрешение ветеринара не является гарантией того, что мясо будет безопасным для употребления в пищу. Визуальный осмотр животного не может диагностировать заболевания на начальных этапах и их скрытые формы. Поэтому после забоя мясо необходимо предоставить на экспертизу.
По окончании анализа и его благоприятных результатах, выдаётся ветеринарно-санитарная справка, разрешающая продажу и сбыт шкуры, туши и внутренних органов забитого животного, а мясо клеймится.
В ином варианте, при наличии заболеваний, животное утилизируется путём сожжения или захоронения на скотомогильнике, а место забоя и инструменты подвергаются санитарной обработке.
Советы и предупреждения
Забойные мероприятия всегда сложны в физическом и эмоциональном плане. Если сомневаетесь в своих силах, доверьте дело профессиональным бойщикам. Так вы облегчите участь животного и сбережёте свои нервы. Специалист подскажет какой метод убоя целесообразно выполнить, и исполнит его без всяких проблем. При этом сохранится качество мяса, а правильная обработка и разделка туши сохранит реализационный вид.
Готовимся к зимнему содержанию КРС — можно ли корову кормить овсом
Вы спрашиваете: «Подскажите, можно ли корову кормить овсом и как часто, сколько его давать? Муж получил в счет арендной платы зерно, в том числе и овес. Обычно мы сами делаем комбикорм и готовим мешанки для птицы, а также варим кашу свиньям. А в этом году в нашем хозяйстве пополнение – купили молодую телку, хотим домашнего молочка. Сено уже заготовили ей на зиму, а овес вообще давать можно и как?»
Мы отвечаем: И жирность коровьего молока, и его количество зависят не только от породы, но и от сбалансированного рациона животного. Как и все травоядные, буренки едят в основном зеленый корм, но в их меню должны быть и фуражные зерновые. Если с пшеницей и ячменем, как самыми популярными культурами, все ясно, то можно ли корову кормить овсом? Этот вопрос особо актуален для тех, кто только начинает заниматься содержанием и разведением крупного рогатого скота. Чтобы правильно кормить своих подопечных, важно понимать, какую пользу им приносит то, что лежит в кормушках.
Можно ли корову кормить овсом и чем он полезен
Зерновые культуры дают животному энергию, а самыми полезными среди них считаются именно злаковые. Они содержат больше клетчатки, которая очищает организм животного, а вот крахмала – гораздо меньше. А именно этот элемент может послужить причиной ожирения скота.
Овес же примечателен тем, что имеет в своем составе микроэлемент холин. Он ускоряет усвоение витаминов и нормализует обмен веществ. Зерна овса покрыты пленкой, тоже содержащей клетчатку. Она помогает переваривать пищу, участвует в формировании полезной среды в желудке. Благодаря клетчатке животные лучше пережевывают зерно. А процесс его переваривания начинается еще в ротовой полости.
Овес содержит больше клетчатки, чем другие зерновые, к тому же его зерна более мягкие. Они меньше стирают зубы, редко приводят к травмам неба. И покидает желудок этот вид зерновых в три раза быстрее, уже через два часа. Тогда как ячменю для этого нужно не менее шести часов. Учитывая описанные полезные свойства, овес не только можно, но и нужно давать коровам.
Овес можно включать в рацион даже маленьким телятам, начиная уже с месячного возраста.
Как давать овес буренкам
Из общего количества зерновых, которые корова съедает за день, овес должен составлять не менее 1 части. Давать его можно в любом виде, главное, чтобы зерно не заплесневело.
Чаще всего овес скармливают животным следующим образом:
Несмотря на всю пользу овса, использовать его как основной и единственный источник пищи, нельзя. Как жвачное животное, корова не может жить на одном зерне, ей нужно сено. Кроме того, следует учитывать, что в овсе соотношение кальция к фосфору низкое. Поэтому, чтобы не нарушить минеральный баланс, корове нужно дополнительно давать специальные добавки (кальцинированные).
Запуск коровы
Корова, как известно, доится не постоянно. Её организм требует времени для восстановления и подготовки к следующей лактации. Если оплодотворение животного прошло успешно, корова находится в состоянии стельности (беременности), в противном случае она переходит в категорию яловых.
Яловость – это больше хозяйственное понятие и означает оно недополучение телят в календарном году. Например, если из 10 коров за год только 7 дали приплод, то яловость составила 30%. Причинами яловости могут быть разные факторы. Наиболее распространённые из них: болезни репродуктивной системы, аборты и т. д. Яловой коровой животноводы обычно называют ту, которая не оплодотворилась в положенные сроки, т. е. не стала стельной, хотя ей уже пора. Такие «проблемные» коровы обычно либо вовсе не приходят в охоту, либо приходят, но не беременеют после осеменения. В причинах разбираться должен ветеринар, индивидуально в каждом случае, но это уже совсем другая тема.
Запуск и следующий за ним сухостойный период – это не только технологический этап в производстве молока, но и естественная, обязательная часть природного цикла жизни животного. Согласно научно обоснованным требованиям, которые подтверждены многовековой животноводческой практикой, корова до отёла должна отдыхать не менее 45–60 дней. Сколько именно: 45 или 60 – зависит от многих факторов, но в первую очередь от продуктивности конкретного животного и приоритетов самого хозяина.
Случается, что среди владельцев домашнего скота есть такие, кто в погоне за прибылью доит своих коров чуть ли не до самого отёла. Подобная практика в конечном итоге оборачивается снижением количества молока в новой лактации, рождением слабого молодняка и истощением организма коровы. Ослабленное животное более подвержено различным заболеваниям, а значит, прогнозировано появятся расходы (возможно, немалые!) на его лечение. К тому же сократится и общий срок использования коровы.
Теперь более подробно про объективные причины, влияющие на успешное осуществление запуска. Чем продуктивнее корова, тем сложнее её запускать, и тем больше времени занимает этот процесс. Это нужно учитывать, планируя дату начала процесса запуска. Когда мы говорим про 45–60 дней, то подразумеваем, что к этому времени корова уже полностью запущена, и молоко в молочной железе не вырабатывается.
Первая группа – это те коровы, которые имеют низкую продуктивность или в силу своих наследственных и физиологических особенностей сами постепенно снижают суточный удой, начиная с пятого – шестого месяца стельности, а к восьмому месяцу совсем прекращают продуцирование молока. Количество таких животных невелико. Кроме того, это их качество нежелательно для продуктивной фермы. Низкопродуктивные коровы более предпочтительны для содержания в приусадебном хозяйстве, так как не требуют высокой профессиональной квалификации со стороны человека.
Вторая группа – это такие коровы, которые имеют высокую или среднюю продуктивность. Они очень отзывчивы на кормовое влияние, и величина их суточного удоя легко регулируется с помощью рациона. Эти животные относительно легко запускаются в положенный срок и являются наиболее желательными как для содержания на молочной ферме, так и в домашнем хозяйстве. В молочном стаде они составляют большинство. Их средний удой колеблется на уровне 20 литров в сутки. Запустить такое животное без угрозы здоровью молочной железы можно примерно за две – три недели.
Третья группа – это преимущественно коровы специализированных молочных пород с очень высокой продуктивностью и равномерной лактационной кривой. Они дают много молока, а при снижении питательности рациона продолжают его вырабатывать за счёт резервов своего организма. Запускаются трудно и долго. На запуск уходит не менее месяца, а иногда и больше. Коровы с такими особенностями требуют особенного внимания и большого опыта от животноводов.
Как же провести запуск коровы без риска возникновения мастита и стресса для животного и его хозяев? Прежде всего необходимо точно классифицировать, к какой из вышеперечисленных групп принадлежит ваша корова. От этого будет зависеть время начала процесса запуска. После окончательного определения даты рекомендую провести диагностику на скрытый мастит, отдельно каждой четверти вымени. Подробные инструкции по тестированию коровы на мастит описаны в моей статье на эту тему.
Если мастит будет обнаружен, то сначала его необходимо вылечить, а только потом приступать к запуску животного. Также рекомендуется для подстраховки провести ректальное исследование на стельность вашей коровы, если оно не проводилось раньше. Подобное мероприятие необходимо, чтобы избежать возможной ситуации, когда корова успешно прошла запуск, а в положенный для отёла срок выяснилось, что она не была стельной. Наиболее простая и точная диагностика беременности именно ректальная. Остальные косвенные признаки (по молоку, внешнему виду, аппетиту и прочее) не дают никакой гарантии стельности. Хорошие результаты даёт диагностика с использованием УЗИ, но подобная услуга предоставляется далеко не везде в нашей стране.
Если получены убедительные доказательства стельности коровы, то запуск начинается с постепенного уменьшения количества концентратов и сочных кормов в рационе животного. К концу первой недели их исключают полностью. Вместо сочных кормов и концентратов увеличивают долю грубых, причём не за счёт высококачественного и легко перевариваемого сена, а за счёт грубого сена и ячменной или овсяной соломы хорошего качества. В летний период корову просто выпасают на старом травостое, ограничивая её в каких-либо других кормах. В результате такого кормления суточный удой, как правило, существенно снижается, и корову можно переводить на двухразовое доение: утром и вечером. А корову первой группы даже на одноразовое – утром.
В течение второй недели животному перестают давать бобовое сено, заменяя его злаковым или соломой. Если дальнейший спад суточного удоя не прогрессирует, то следует сократить водопой на 30–40% от обычной нормы. К концу второй недели у большинства животных количество молока уменьшается настолько, что доить их можно один раз в сутки. Корову первой группы в этот период можно несколько раз сдоить через один – два дня и запустить совсем. Но при этом необходимо учитывать степень наполнения вымени.
Придерживаясь низкокалорийного рациона, мы ещё сильнее уменьшаем синтез молока в молочной железе коровы и к концу третьей недели переходим на доение уже через день. Не стоит бояться кратковременного «недоедания» со стороны коровы. Такой рацион необходим для перестройки физиологии организма животного, и он не принесёт ему вреда. Гораздо худшие последствия для коровы во время запуска возникнут при полноценном кормлении и переполненном вымени.
Всю четвёртую неделю мы доим корову через день или через два дня на третий. Если её вымя уменьшилось в размере и нет рефлекса его наполнения в привычное для дойки время, то доение коровы можно полностью прекратить. Скудного рациона и ограниченного водопоя я рекомендую придерживаться ещё несколько суток, до недели, после чего постепенно переходить на обычный рацион для сухостойных коров. Завершение процесса запуска можно считать успешным в случае отсутствия наполнения вымени при переходе на нормальное кормление.
Все временные рамки в этой пошаговой инструкции очень приблизительны, поскольку для каждой коровы они индивидуальны. При проведении работы следует обязательно следить за состоянием молочной железы животного и ориентироваться именно на этот фактор, а не на сроки.
Для коров третьей и четвёртой групп описанная методика во времени растянется. Кроме неё, в конце всего процесса можно применить специальные внутривыменные препараты (вводится по одной шприц-тубе в каждый сосок через его отверстие), которые предотвратят развитие мастита. Хорошие результаты дают «Байоклокс DC», «Орбенин EDC» и «Нафпензал DC».
Эти препараты содержат антибиотики, и их нельзя вводить позднее, чем за 42 дня до отёла. Ими пользуются для быстрого принудительного запуска коров на животноводческих комплексах с интенсивной технологией производства молока.
Успешного вам запуска!
Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.
Чугуевец Виталий