Чем можно отправиться продукты
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Пищевые отравления – как избежать
Пищевые отравления – как избежать
Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:
последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;
последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
К пищевым токсикоинфекциям относятся:
сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);
вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
яйца (особенно сырые);
рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
кондитерские изделия с кремом;
домашние консервы и соления, маринады;
скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
корнеплоды и зелень.
Характерные особенности пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты?
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
у продукта истек или скоро истекает срок годности;
его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
продукт имеет нехарактерный запах;
вкус и цвет продукта изменен;
консистенция неоднородная, слоистая;
есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
Симптомы пищевых отравлений
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
потеря аппетита, недомогание;
вздутие живота и расстройство стула;
боли схваткообразного характера;
холодный пот, снижение давления.
В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают:
нарушения зрения, двоение в глазах;
нарушения мышечного тонуса;
сильное слюноотделение (гиперсаливация);
нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей.
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.
Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях
Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.
Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.
При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.
Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.
Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.
Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.
Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!
Отравление: инструкция по безопасности
К сожалению, такое понятие как отравление хорошо знакомо многим из нас. Отравиться можно алкоголем, лекарствами, угарным газом, ртутью из разбитого градусника. Привычная нам еда также может представлять опасность. Это могут быть консервы, орехи, даже картофель и продукты из него.
Однако не стоит впадать в панику и искать по дому опасные предметы и еду. Отравление можно предупредить, соблюдая простые меры предосторожности.
Отравление алкоголем и его суррогатами
Есть и случайные отравления. Например, ребенок может выпить алкогольную продукцию из открытой забытой на столе бутылки. Это может привести к тяжелой интоксикации и даже гибели ребенка.
Записаться к Наркологу
Анч Василий Петрович
Психотерапевт
39 лет стажа
Петров Даниил Сергеевич
Нарколог
18 лет стажа
Соломатова Татьяна Владимировна
Психотерапевт
18 лет стажа
Ромасенко Любовь Владимировна
Психиатр
40 лет стажа
Румянцев Рауль Юрьевич
Психотерапевт
17 лет стажа
Чистяков Алексей Геннадьевич
Нарколог
37 лет стажа
Абгаров Алан Вильямович
Психотерапевт
19 лет стажа
Бабина Инна Валерьевна
Нарколог
28 лет стажа
Хананьянц Сергей Александрович
Психотерапевт
23 года стажа
Гудков Дмитрий Юрьевич
Нарколог
22 года стажа
Кроме того, для грудничков запрещено применение спиртовых компрессов, растираний и примочек. В раннем возрасте малыш может получить опасную дозу при контакте спирта с кожей.
Поэтому будьте внимательны к себе и своим близким, в случае развития тревожных симптомов необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».
Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, рекомендуется:
Отравление угарным газом
В домах, которые отапливаются печкой, угарный газ может стать причиной отравления в результате плохой тяги. Когда в печке угли или дрова сгорают при условии недостаточного поступления воздуха, образуется СО – оксид углерода с недостающим атомом кислорода. Если этот газ вдыхает человек, кислород из организма вытесняется, что приводит к асфиксии.
При оказании первой помощи человеку, отравившемуся угарным газом, необходимо вынести его на свежий воздух, усадить или уложить, расстегнуть тесную одежду и вызвать скорую помощь.
Отравление лекарственными препаратами
Зачастую таблетки оказываются виновниками трагедии по ошибке. Нечеткая этикетка, неразборчивый почерк врачей, доступность для любопытных детей, вот основные причины отравления лекарствами.
Меры предосторожности отравления медикаментами:
При подозрении на отравление лекарствами до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок, дать сорбенты: активированный уголь, полифепан, смекту, энтеросгель и другие.
Помимо острых отравлений лекарствами, в последние годы все чаще говорят о тяжелых поражениях печени при длительном приеме лекарственных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты от давления и холестерина, средства для снижения веса и другие.
Поэтому, если вы вынуждены постоянно принимать даже самые безобидные с виду лекарства, обязательно раз в полгода посещайте врача и сдавайте кровь для контроля функции печени.
Ядовитый картофель
Привычный нам картофель относится к семейству пасленовых, в числе которых такие ядовитые растения как белена, дурман, белладонна, паслен, табак, купена и прочие.
Доброкачественные, вызревшие клубни картофеля тоже содержит соланин, но в безвредных для здоровья концентрациях. Количество яда увеличивается в 500 раз, если клубни зеленеют на солнце или прорастают.
Чтобы избежать отравления картофелем:
Некоторые ученые считают, что здоровое питание несовместимо с употреблением в пищу любых растений из семейства пасленовых: перца, картофеля, томатов, баклажанов, связывая с ними возникновение самых различных хронических заболеваний.
Яды взрослым не игрушка
Поделиться:
Признайтесь, каждому из нас порой хотелось «умереть, чтобы все плакали». Один из самых распространенных способов кому-то что-то доказать, отомстить и заставить нервничать – это попытка отравления. Увы, печальная статистика показывает, что умереть от яда не так просто. Куда более вероятной перспективой является дальнейшая жизнь на инвалидности и с сожалениями «какой я был дурак». Так что вас я предупредил. А что делать с теми, кто не послушался, сейчас расскажу.
Джульетта с но-шпой
Как-то утром менял коллегу. Стояли в курилке, делясь последними новостями.
– Че, как прошло?– поинтересовался я, пассивно вдыхая аромат никотиновой смолы.
– Да хреновое выдалось дежурство, – с тоской выдохнул порцию дыма коллега-реаниматолог.
– Что так?
– Полночи не спал, привезли ножевое в живот. После операции, пока кровь, плазму прокапали, лечение назначил, уже три ночи. Прилег. Полчаса отдыха и снова звонок – приемник вызывает, – тут он хитро усмехнулся, – деваху с парнем привезли, она в соплях-слезах, второй бледный, трясется.
– Что, любовь не поделили?
– Ага, дура, – таблеток наглоталась. Давление в норме, в сознании…
– А чего ж к нам?
– Вот и я у скорочей спрашиваю: «нафига к нам?». Те: «ну типа приказ какой-то, деваха молодая, вдруг помрет»…
Завезли в реанимацию, я спрашиваю: «Чего глотала?», та слезы растирает, сидит бледная: «Я-я пять таблеток но-шпы и пять угольных вы-ы-ыпила». «Вашу мать!» – вырвалось у меня. Те испугались. Парень: «Что, доктор, все так серьезно?». Я ему: «Да ваще капец! Уж не знаю, чем это может закончиться!» Дама пуще прежнего побледнела, затряслась. Парень: «Доктор, пожалуйста, спасите мою девушку! Это я виноват! Помогите же!»…
Это сейчас смешно, а я тогда злой был как собака: натянул перчатки до локтей, нашел самый толстый желудочный зонд, одел фартук, и ввинтил ей зонд по самое небалуй. Вовремя успели подставить тазик, девушка худенькая, сложилась пополам, блеванула. Зонд упал в тазик. Я этот загаженный шланг достал, с него стекает вся жидкость. Она мне со слезами на глазах: «Э-это снова мне будете пихать?». «А как же!» – ухмыльнулся я, протер тряпочкой и снова заставил проглотить резиновую змею.
– Ну вы даете! – засмеялся я.
– Ну а че? Нечего в суицидников играть по ночам, – усмехнулся он, туша сигарету.
«Оружие трусов и женщин»
Яды были всегда. Некоторые трансформировались в лекарства, иные так и остались ядами. Время течет, однако жизнь оказывается не такой уж изменчивой, и яды мы встречаем повсеместно (кислоты, щелочи, чистящие средства, лаки, краски и многое многое другое).
Мне как реаниматологу эта тема, с одной стороны, близка, а с другой – остается темной стороной профессии. Близка – потому что препараты, которыми мы пользуемся, в подавляющем большинстве сильнодействующие и ядовитые, и любая ошибка может стоить жизни нашему пациенту.
Проблема в том, что знания подчас бессильны, особенно когда больной, поступающий в коматозном состоянии, не способен пояснить причину своего состояния. И далеко не всегда «на глаз» можно выяснить тип яда.
Хотя некоторые симптомы кричат о себе. Допустим, передозировка опиатами: пациент дышит через раз, слизистые синюшны, а главное – узкие, точечные зрачки. Травленные угарным газом всегда розовые, от измененного, неспособного переносить кислород гемоглобина. Благо если родственники привезут упаковки от препаратов, сообщат о вдыхании ядовитых паров. Но всё это редкость.
В подавляющем большинстве случаев мы работаем на ощупь. Разумеется, берем анализы желудочного содержимого, крови, мочи, но когда эти анализы будут готовы? Через неделю! А то и позже. А пациента надо спасать сейчас!
В общем, сейчас я вам на пальцах расскажу, что делать, когда кто-то случайно или не очень, в бытовых условиях, проглотил или нюхнул, или пролил на себя какую либо гадость. О том, что вы можете предпринять в домашних условиях без ущерба для здоровья пострадавшего.
Пока скорая в пути
Отравление кислотами и щелочами. Я их объединил как прижигающие яды. Да, щелочи вызывают колликвационный некроз, а кислоты коагуляционный, вызывая более поверхностное поражение тканей. Но пусть в этих тонкостях разбираются профессионалы.
Ни в коем случае нельзя использовать соду при отравлениях уксусной кислотой, хотя на уроках химии мы проводили опыты по нейтрализации кислот щелочами. А всё потому, что все реакции протекают с выделением большого количества тепла.
Не вызывать рвоту, поскольку ожоги могут распространиться на дыхательные пути и рвота может травмировать слизистые с возникновением кровотечений. Можно выпить «Альмагель», можно новокаин. Но обязательно вызывайте скорую помощь и как можно скорее!
В общем, повторюсь, для спасения страдальца используйте просто воду и никакой химии.
Маленькое лирическое отступление. Чем дальше идет наука, тем проще мы лечим. Еще в начале этого века, когда появились жидкие крахмалы, мы буквально молились на них. Заведующий отделением доставал из сейфа сей чудодейственный препарат, мы падали ниц. Вытягивали спичку, кому сегодня достанется сия живительная влага, кто сегодня должен выйти из комы. А потом всей толпой мы шли и созерцали, как капля за каплей вливается искрящаяся в утреннем рассвете влага. Кап-кап-кап… Мы стояли и смотрели и… ничего не происходило.
Более того, как оказалось, этот крахмальный препарат не лишен побочных эффектов и мы его сейчас капаем строго по показаниям. К антибактериальным препаратам последних поколений всё так же развивается резистентность. Всякие церебропротекторы оказывались недейственными. Но вода… вода осталась. Соленая, сладкая, она стала основой основ нашей реанимационной помощи.
Поэтому не выдумывайте! Лечите водой! А мы уже, со своими клинико-фармакологическими знаниями, будем… тоже лечить водой, ну и еще чем-нибудь.
Отравление таблетками. Здесь по максимуму необходимо выяснить, чем траванулся, когда траванулся, общая доза, чтобы наиболее точно сообщить врачу. Если вы увидели пострадавшего, ему плохо, рядом лежат тюбики с таблетками – звоните в скорую!
Если человек потерял сознание, то, наоборот, ни в коем случае не вызывайте рвоту! В таком состоянии защитные рефлексы нарушены, и вся эта гадость может улететь в легкое, усугубляя ситуацию. В данном случае мы – реаниматологи, вначале вставляем трубку в трахею, защищаем дыхательные пути и только потом промываем желудок водой.
Метиловый спирт, этиленгликоль или тормозная жидкость. С ними сложнее. Дело в том, что они, по сути, не ядовиты, но в результате так называемого «летального синтеза», благодаря ферменту – алкогольдегидрогеназе, образуются токсичные вещества. Из метанола образуется формальдегид и муравьиная кислота. Они чрезвычайно токсичны, 100 мл считаются уже летальными! Поражаются центральная нервная система, сетчатка глаза, вызывая слепоту.
Этиленгликоль распадается до гликолевого альдегида, глиоксаля и щавелевоуксусной кислоты. Эти вещества поражают головной мозг, почки в первую очередь.
Почему я так подробно остановился на метаболизме? Да потому, что при этих отравлениях вы можете назначить антидот. Этим антидотом является этиловый, питьевой спирт или просто хорошая водка. Именно качественный алкоголь конкурентно свяжется с алкогольдегидрогеназой и предотвратит летальный метаболизм. Заставьте выпить рюмку водки перед приездом скорой. Разумеется, если пациент в сознании.
Если пострадавший в коме, то есть вы не можете его разбудить, он не открывает глаза, контакту не доступен – ни в коем случае не вызывайте рвоту! Не заставляйте его ничего пить. Просто поверните на бок, тем самым вы облегчите дыхание и предупредите попадание рвотных масс в трахею.
Отравление угарным газом. Да и в целом любыми газами. Обязательно оттащить пострадавшего от источника отравления, необходимо дать возможность подышать свежим воздухом. И обязательно вызывайте скорую помощь!
Отравление опиатами. Я уже упоминал об этих веществах. Симптомы: пациент не дышит или дышит поверхностно, слизистые синюшные. Сделайте вдох за него. Это просто: запрокиньте голову, приоткройте рот, накиньте платок, зажмите его нос, сделайте сами глубокий вдох и выдохните в пострадавшего. Вы должны увидеть, как поднялась грудная клетка и он пассивно сделал выдох, еще вдох.
Вызывайте скорую помощь! У врачей скорой помощи есть антидот – налоксон, есть средства для искусственной вентиляции легких. А пока скорая не приехала, вам придется самостоятельно дышать за него. Можно попробовать растормошить, потереть ушные раковины – не просыпается, не дышит? Продолжайте дышать сами.
И еще раз прошу – не выдумывайте велосипед, не вспоминайте школьный курс химии! Пусть антидотами занимаются профессионалы. «НЕ НАВРЕДИ!» – должен быть ваш и наш девиз.
Цените жизнь, она прекрасна! Время многое сглаживает и многое меняет. Не совершайте поступков, о которых будете сожалеть вы или ваши родные… Будьте здоровы!
Пищевое отравление. Симптомы, лечение, профилактика.
1. Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?
3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?
Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.
Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.
4. Лечение и профилактика
Лечение отравления
В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.
Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.
При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.
Профилактика отравления
Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации: