Чем можно пообедать на диете на работе
Учимся выбирать полезные перекусы на работе для худеющих и не только
Дома придерживаться диеты намного проще, нежели тем, у кого голова по 8 часов в день занята решением рабочих моментов. Полезные перекусы для худеющих на работе можно приготовить самостоятельно или же выбрать в супермаркете. Чтобы не страдать от напряженного графика, нужно знать, чем перекусить без вреда для фигуры.
Почему при правильном питании важны перекусы
Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а оно должно быть не только полноценным, но и дробным. Иначе в периоды голодания и следующего за ним переедания организм начинает создавать запасы на “черный день” в виде жировых отложений.
У работающих людей нередко в сутках всего 2 приема пищи, а порой лишь один – ужин. В результате, он получается обильным, плотным, что в корне неправильно. Максимально питательными должны быть завтрак и обед. Расставить все на свои места помогут ланч и полдник. Они:
Также мелкие порции еды защищают от гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Чтобы не поправиться, следует перекусывать 2 раза между основными приемами пищи.
Продукты, которые надо ограничить при похудении
Избыточному весу больше всего способствуют быстрые углеводы, особенно рафинированный сахар, а также избыток жиров. Худший вариант – это их одновременное присутствие в продуктах. Сладости дают организму калории слишком быстро, повышают уровень сахара в крови, вызывают еще большее чувство голода.
При похудении из рациона стоит исключить:
Перекусы должны быть полезные, иначе избавиться от лишних килограммов будет труднее.
Что можно съесть
На первый перекус (второй завтрак) можно употреблять углеводы. Это лучшее время для сладостей, особенно если работа напряженная. Но они должны быть правильными. Подойдут фрукты и сухофрукты, творожные десерты и запеканки, шоколад темных сортов. Также утолить голод в это время дня можно хлебцами, бутербродами.
На второй перекус (полдник) углеводов должно быть меньше, в первую очередь это касается быстрых сахаров. От сладостей между обедом и ужином придется воздержаться, употребляя преимущественно белковую пищу. Во второй половине дня как перекус подойдут блюда с яйцами, молочные продукты, мясо и рыба.
Полезные перекусы, чтобы не поправиться
Тем, кто сидит на диете или стремится похудеть, соблюдает пост, нужно продумывать варианты дополнительных приемов пищи заранее.
Белковый перекус на работе довольно питательный. Это вареные яйца или паровой омлет, блюда из творога, твердый сыр. Можно кушать запеченную птицу, котлеты из телятины или рыбы.
Диетический перекус хорошо сделать из кисломолочных продуктов, они благотворно влияют на кишечник. Подойдет печеное яблоко, небольшая порция овсянки. Овощи предпочтительнее приготовленные на пару, можно обезжиренный творог, белковый омлет.
Хорошо делать бутерброды с авокадо. Из напитков пригодится растительное молоко, его можно приготовить самостоятельно.
Что купить и взять с собой на работу из магазина
Если нет возможности готовить дома, то стоит по пути на работу заскочить в супермаркет и купить себе что-то вкусное и полезное. Вот наиболее популярные варианты:
Полезные перекусы для худеющих на работе нужно хранить правильно: молочные продукты из магазина до обеда можно подержать и на столе, но дольше – только в холодильнике.
Рецепты – что приготовить для легких перекусов во время работы
Чтобы сделать полезный и вкусный перекус на работе, не обязательно тратить много времени. Некоторые блюда можно готовить не каждый день, а на выходных с запасом. Вот несколько интересных вариантов:
Пошаговые инструкции по приготовлению этих и многих других блюд можно найти в разделе “Рецепты“.
Правильное питание не имеет ничего общего с голоданием. Наоборот, чтобы похудеть, следует кушать часто, но маленькими порциями. Перекусы на работе придают силы и поднимают настроение. Нельзя недооценивать их значение тем, кто на диете.
Правильное питание на работе: что лучше купить в магазине на перекус и обед?
При соблюдении правильного питания необходимо уметь организовать прием пищи как дома, так и на работе. Очень важно, чтобы обед был полноценным и соответствовал всем нормам рациона при ПП. Быстрые перекусы способны существенно навредить фигуре и всему здоровью организма. Какие продукты лучше выбрать и что приготовить на обед?
Список продуктов
Основой правильного питания является изучение списка продуктов, из которых состоит рацион. К ним относится пища, богатая белком и клетчаткой, кисломолочная продукция, медленные углеводы и изделия с низким содержанием сахара. Список самых важных и полезных продуктов при пп:
В день рекомендуется есть не более двух желтков, чтобы не увеличивать уровень холестерина. Белок же может потребляться в любых количествах.
Справка! Макароны, картофель, хлебобулочные и кондитерские изделия способствуют набору лишнего веса. Рекомендуется снизить их потребление до минимума. При употреблении в пищу этих продуктов, делать это можно только до 12 часов дня, чтобы все полученные калории успели израсходоваться за день.
О том, какие продукты подходят для правильного питания, рассказано в этом видео:
Какие выбирать овощи, фрукты и зелень?
Овощи и зелень – одна из основных составляющих рациона на правильном питании. Есть их можно в любое время, но желательно включать в меню обеда и ужина. Продукты эти низкокалорийны, а большое количество клетчатки в их составе способствуют улучшению метаболизма.
Овощи способствуют детоксикации организма, а клетчатка, которая содержится в листьях и зелени не переваривается и, благодаря этому, создает здоровую флору в кишечнике и стимулирует его моторику.
Самыми полезными считаются желтые, оранжевые и зеленые овощи.
Лучше всего есть овощи в сыром виде, так как при термической обработке они теряют часть полезных элементов.
Выбрать можно любой вид овощей, который вам больше нравится, каждый из них по-своему полезен. Все виды капусты, огурцы, баклажаны, томаты, кабачки, сладкий перец – это самые безопасные для фигуры и распространенные овощи.
Очень хорошим вариантом является приготовление салатов, овощных рагу, так как они представляют смесь различных элементов. В холодное время года, когда свежая продукция существенно дорожает, можно выбрать смеси из замороженных овощей. В магазинах они представлены разнообразием видов.
При выборе овощей всегда следует брать молодые и свежие экземпляры. Чем моложе приобретенный овощ, тем больше витаминов в нем содержится. Листья салата, зеленый лук, укроп и петрушка не должны быть увядшими, порванными или поеденными. Коричневые оттенки также скажут о несвежести продукта.
Справка! При покупке возьмите пучок в руки и внимательно его рассмотрите – красивые листья могут закрывать увядшие.
Больше о том, как правильно употреблять овощи и фрукты, вы узнаете из этого видео:
Полезные сладости
Правильное питание не исключает сладкие продукты. Глюкоза нужна для работы мозга, а строгие ограничения в любимых продуктах портят настроение, способствуют срывам и перееданию в последствии. Предпочтение отдается нежирным и низкокалорийным сладостям:
Безусловно, налегать на сладости, если не хочется набирать вес, не стоит. Потреблять их нужно в меру и, желательно, в первой половине дня. Заменить сладости всегда можно на фруктовый салат, сухофрукты, йогурт или творожный десерт.
Какие еще сладости можно употреблять, находясь на пп, рассказано в этом видео:
Консервы на обед
Консервы – это очень удобный вариант питания. Несмотря на обработку, кальций, фосфор, магний и прочие макроэлементы остаются в составе продукта и назвать консервы вредными или «пустыми» никак нельзя.
Консервированная рыба – это полноценный продукт питания для обеда. При выборе следует обратить внимание на состав и калорийность. Чем проще будет перечень специй – тем лучше для фигуры. Лишнее масло из банки лучше слить, употребляйте в пищу непосредственно саму рыбу.
Справка! Не рекомендуется питаться одними только консервами, но для разнообразия они прекрасно подходят.
Различные законсервированные овощи, лечо, кабачковая икра могут быть добавлены к обеденному блюду. При небольшой порции консервов, равной сжатому кулаку, они нисколько не поспособствуют набору веса.
Консервированные продукты существенно разнообразят рацион, особенно в холодное время года. Они являются прекрасным дополнением к обеду.
Все консервированные продукты подверглись сложной обработке и потеряли часть полезных витаминов. Свежая продукция содержит больше полезных веществ.
Продукты для перекуса
Обед является полноценной трапезой с 12 до 15 часов, в зависимости от распорядка дня.
При правильном питании обед может состоять из двух небольших порций – супа и второго блюда, или же из чего-то одного. Суп, который употребляется в пищу на пп, не должен быть жирным. Желательно приготовить куриный бульон с добавлением овощей.
Блюда в обед должны быть достаточно питательными. Лучшими вариантами являются отварное мясо или рыба с гарниром из гречки или овощным салатом. В это время дня можно смело употреблять в пищу бобовые, крупы, мясные продукты и цельнозерновой хлеб.
Порции не должны быть большими и оставлять тяжесть в желудке. Обед – это обязательно горячая пища, и напитки после него не должны быть холодными, чтобы не навредить пищеварению.
Обед – это один из основных приемов пищи, он обязательно должен быть полноценным, состоять из белков и углеводов, пища должна быть горячей.
Если на работе нет возможности купить полноценный обед, еду лучше подготовить заранее вечером. Перекусы вместо нормального приема пищи могут нанести организму вред. Завтрак часто состоит из тостов с цельнозерновым хлебом или мюслей, ужин может быть легким из творога или салата, поэтому основным приемом пищи чаще всего выступает обед.
Калорийность
Обед – это второй по калорийности прием пищи после завтрака. На него приходится 400-800 ккал в зависимости от пола, веса, роста человека, и от его активности в течение суток. В это время дня еще можно позволить себе съесть медленные углеводы, а также любые мясные продукты.
Обед обеспечивает организм запасом энергии на оставшийся день. Если калорийность окажется слишком низкой, это опасно перееданием в вечернее время и частыми перекусами в течение дня.
Диетический обед для борьбы с лишним весом и поддержания хорошей физической формы
Правильный диетический обед поможет успешно бороться с лишними килограммами или поддерживать хорошую физическую форму.
Чтобы иметь стройное тело, не нужно морить себя голодом, важно правильно питаться.
Обед должен быть легким, содержать полезные вещества в нужном количестве, приносить вкусовое удовольствие и заряжать энергией. Также этот прием пищи помогает избежать вечерних перееданий.
Разнообразить диетический обед для похудения помогут вкусные и полезные рецепты на скорую руку. А варианты обеденных меню помогут правильно организовать питание.
Что значит полезный обед при правильном питании
Диетический обед должен быть сытным, но легким и полезным. После этого приема пищи человек больше не ощущает голод, но сохраняется энергичность, нет ощущения тяжести от переедания. Чтобы третья за сутки трапеза принесла только пользу при похудении, нужно соблюдать такие рекомендации:
Интересно! Если вы не хотите считать калории, то можете вычислить размер подходящей порции с помощью рук. Всыпьте в ладонь несколько ложек сухой крупы, потом так же измерьте количество овощей. По мнению диетологов, обед – это тарелка, которая на ¼ заполнена кашей, на ¼ – мясом или рыбой, на ½ – овощами. Также третий прием пищи может включать суп на овощном отваре.
Соблюдайте эти правила, если вы хотите похудеть и надолго сохранить новые формы.
Можно ли пропустить прием пищи днем
Правильный диетический обед дает заряд сил и не вызывает сонливости. Это важнейший прием пищи, который не стоит исключать из меню, так как повышается риск переедания во время ужина. А если человек не пообедает и сможет сдержать себя от переедания во время ужина, то это плохо отразится на его психологическом состоянии. Кроме того, организм, защищаясь от голода, будет увеличивать количество жировой ткани.
Некоторые думают, что чем меньше пищи они съедят за день, тем стройнее будут. Однако это мнение ошибочно. Чтобы процесс жиросжигания был эффективным и стабильным, нужно изменить режим питания. Как упоминалось, есть нужно часто и умеренными порциями. Тогда обменные процессы не будут нарушаться, а жировая прослойка станет тоньше.
Диетологи выделили несколько причин, почему не рекомендуется пропускать третий прием пищи:
Поэтому не стоит лишать себя обеда, чтобы не подвергать организм стрессу и продолжать стабильно худеть.
Обязательно ли обедать супом
Супы во время диетического обеда стали привычным блюдом. Они полезны для желудка, легко усваиваются даже ослабленным организмом, при правильном приготовлении содержат много витаминов и питательных веществ, предупреждают запоры.
Первые блюда бывают холодные (окрошка), горячие (все, которые едят теплыми), на бульоне (из мяса, птицы, овощей, рыбы, копченостей), супы-пюре, с лапшой, крупами, зажаркой или без нее. Польза супа зависит от состава ингредиентов, времени термической обработки.
Наиболее полезным для диетического обеда являются супы, приготовленные из свежих, натуральных продуктов. Диетологи выделяют такие преимущества первых блюд для худеющих:
Из-за того, что супы легко усваиваются и содержат много питательных веществ, их рекомендуют включать в рацион детей, больных, пожилых людей, а также худеющих.
Внимание! Если повышена кислотность желудочного сока, не стоит постоянно употреблять только теплые супы во время диетического обеда, так как существует риск гастрита. После первого необходимо съесть второе, на расщепление которого уйдет весь сок.
Нужно тщательно выбирать мясо, птицу или рыбу для приготовления супа, так как во время кипения в бульон попадают тяжелые металлы, канцерогены или даже антибиотики. Эти химические соединения плохо усваиваются организмом, нарушают работу пищеварительных органов и печени. Это касается овощей и грибов, которые могут содержать нитраты и токсины.
Суп для диетического обеда готовится без зажарки. В противном случае вы получите блюдо с холестерином и канцерогенами, которое не отвечает требованиям ПП.
При желании вместо супа можно съесть рыбу или мясо, а также овощи. Главное – питаться часто и сбалансированно.
Что можно есть при диете
Как упоминалось, правильное питание и диета – это разные понятия. В первом случае речь идет о пищевом разнообразии, правильном режиме и дозировке еды, а во втором предполагаются строгие ограничения. Диетический обед должен состоять из таких продуктов:
Диетический обед должен содержать медленные углеводы, которые долго усваиваются и дарят энергию. Для этой цели в качестве гарнира используйте рисовую, гречневую кашу, макароны (класс А), отварную или запеченную картошку, чечевицу. Эти продукты содержат много грубых пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт от токсинов и шлаков.
Важно помнить о белковой пище во время диетического обеда. Можно приготовить нежирное мясо (говядина, телятина), рыбу, птицу (курица, кролик, индейка). Вегетарианцы могут вместо яиц есть яйца, творог, бобовые, брокколи. Если нет времени готовить полноценный диетический обед, то можно взять с собой на работу творог с сухофруктами/орехами или овощной салат с куриной грудкой. Это просто, сытно и полезно.
Оптимальный вес белковой пищи составляет примерно 150 г. При этом следует помнить, что вес мяса или рыбы должен быть таким же, как гарнира, но не меньше.
Диетический обед должен включать минимальное количество растительных жиров. Их источниками является рыба (жирные сорта), яйца, орехи, растительные масла, семечки. Много жиров содержит авокадо.
Интересно! Витамины и минералы содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Из первых можно приготовить салат, отварить, запечь их или приготовить в мультиварке. Свежие фрукты (например, зеленое яблоко или цитрус) станут отличным десертом.
Меню для диетического обеда можно составить на основе определенной диеты:
Вариантов меню много, как и систем питания.
Какие продукты лучше не кушать
При правильном питании не так много запретов, худеющие могут употреблять даже соль, правда, ее количество желательно уменьшить или заменить молотыми водорослями. Главное – соблюдать умеренность, ведь при чрезмерном употреблении даже самый полезный продукт принесет вред.
Диетологи советуют отказаться или ограничить количество таких продуктов:
Кроме того, диетический обед не должен содержать копченые изделия, колбасы, снеки, полуфабрикаты, алкоголь.
Топ-10 вкусных, дешевых и низкокалорийных блюд для тех, кто худеет
Простые варианты диетического обеда могут принести пользу и вкусовое удовольствие, это доказано следующими рецептами:
Для заправки основы используйте на выбор соевый соус, оливковое масло с лимонным соусом, йогурт или сметану (низкая жирность). Рекомендуется заправлять блюдо перед употреблением:
Благодаря вышеописанным рецептам, диетический обед может быть разнообразным.
Варианты обеденных меню на неделю
Поначалу можно использовать следующие варианты диабетического обеда на каждый день:
Рекомендуется постоянно менять блюда, чтобы рацион был разнообразным, тогда худеть будет намного проще и приятнее.
Полезное видео
Основные выводы
Правильный диетический обед должен соответствовать таким требованиям:
Обедать рекомендуется в одно и то же время, тщательно пережевывать пищу, пить жидкость за полчаса до обеда, а не во время него. Важно периодически готовить новые вкусные и полезные диетические блюда, экспериментировать с ингредиентами, чтобы похудение не было в тягость. Если вы являетесь сторонником правильного питания, то делитесь в комментариях своими правилами организации диетического обеда, а также новыми рецептами.
Худеющим: чем перекусить на работе без вреда для фигуры и с пользой для здоровья?
Офисная жизнь сопряжена со стрессом и располагает к перееданию. Чтобы не набрать лишний вес и сохранить здоровье, требуется физическая активность и соблюдение диеты. Хорошо, если рядом работает столовая. Там найдется гречневая каша или овощное рагу. Если нет, то голод рано или поздно заставит задуматься, чем перекусить на работе без вреда для фигуры.
Вариантов два – прихватить с собой что-то из дома или купить перекус в ближайшем магазине.
Не забываем, что завтрак и ужин тоже должны быть диетическими.
Зачем нужен полезный перекус на работе?
Небольшие порции между основными приемами контролируют чувство голода, поддерживают работоспособность. Это элемент дробного питания, за которое ратуют диетологи. А еще это необходимое условие продуктивного труда. Правильные перекусы полезны для похудения и здоровья в целом. Благодаря им удается избежать дискомфорта и резких скачков сахара в крови.
Вот видите, перекусы – это полезно и выгодно. Теперь давайте разберемся, как перекусывать правильно. Но прежде хочу отметить: вряд ли все вышесказанное относится к страдающим ожирением.
Если рецепторы клеток утратили чувствительность к инсулину, то насыщение приходит с большим опозданием. В таком случае дробное питание не рекомендовано.
Правильный перекус на работу – какой он?
Основной принцип – подготовить блюда заранее. Избегайте ситуаций, когда в животе уже урчит, а под рукой только карамельки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Полезный перекус для худеющих не даст разыграться аппетиту, не перегрузит желудок. После него не потянет в сон. Он подарит силы, поднимет настроение.
Не жуйте на бегу что попало. Не хватайте с магазинных полок первое, на что упал взгляд. Рано или поздно это приведет к проблемам с пищеварением, мигрени, авитаминозу или диабету.
На рабочем месте лучше оставаться чуточку голодным, чем чрезмерно сытым. Кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод. Не допускайте обезвоживания. Хорошая привычка – пить зеленый чай. Главное, чтобы к нему не прилагался мешочек баранок или пряников 😉
Чем полезным перекусить на работе?
Напряженный график – не повод отказываться от сбалансированного питания и диеты. Вот список самых подходящих продуктов для быстрого и полезного перекуса на работе:
Супы из бобовых или «холодную» овсянку в банке брать с собой не советую. Это явно не то, чем можно перекусить на работе. Исключение – наличие условий для хранения и подогрева. Рыба, мясо, яйца – все это хорошо, но не для перекусов в офисе. То же самое касается смузи, фаршированных яблок и прочих кулинарных изысков. Совершенно не представляю, как их нести с собой в сумочке.
Полезный перекус на работе для худеющих: что взять из дома?
Остановимся на универсальных вариантах. Они быстро насытят и сохранят стройность. Я подобрала семь рецептов, которые не рассыпятся и не разольются по дороге.
— Положите в пластиковый контейнер отварное яйцо, нарезанный кубиками адыгейский сыр, сезонные овощи. У вас получится низкоуглеводная еда, насыщенная белками и витаминами.
— Фруктовый перекус. Нарежьте крупно ломтик ананаса, грушу, киви. Добавьте ягоды винограда и несколько долек апельсина.
— Наполните ланчбокс смесью кураги, сушеного инжира, чернослива и очищенных тыквенных семечек. Не забудьте ложку, чтобы не брать пальцами.
— Попробуйте сделать винегрет, но не кладите в него картофель. Состав: четвертинка вареной свеклы, огурец, 50 г консервированного горошка, немного зелени.
— Приготовьте сэндвич с рикоттой и манго. Используйте 2 тоста из цельнозернового хлеба. Один намажьте рикоттой, а другой – пюре из мякоти манго с лимонным соком. Сложите вместе и оберните пищевой фольгой.
— Дольки грейпфрута освободите от пленок, поделите на кусочки. Добавьте 100 г нежирного творога, столовую ложку хлопьев.
— Раз в неделю жарьте сырники. Пачку творога разомните с яйцом и 2 ст.л. кукурузной муки, размешайте. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Припустите в малом количестве растительного масла под закрытой крышкой.
Что выбрать на перекус в магазине?
Вряд ли сегодня найдется хоть один офис вдали от супермаркета. Я часто вижу, как в обеденный перерыв служащие и студенты набирают в «Магните» шоколадки, чипсы, печенье. Так и хочется им сказать: «Оглянитесь! Вокруг огромный выбор не менее вкусных, но гораздо более питательных продуктов».
На что стоит обратить внимание:
Один из моих любимых перекусов – несладкие кукурузные хлопья. Я их рассматриваю как кашу, только в сухом виде. Не забываем, что 100 грамм обеспечат почти четверть суточной нормы килокалорий.
Что не подходит для перекуса?
Не только на работе, но и в повседневной жизни внимательно следите за тем, что едите. Выбирайте только качественные низкокалорийные блюда. Это оградит от многих неприятностей в будущем (проверено на личном опыте).
Если вы на диете, вычеркнете из меню следующие позиции:
Перечисленные позиции содержат слишком много жира и углеводов. Такие перекусы не обеспечивают достаточного количества клетчатки или белка, не говоря уже о витаминах или минералах. В них присутствуют усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, располагающие к перееданию.
Вывод
Большинство современных офисов не имеют мини-кухни, а жаль. Работодателям пора бы позаботиться о комфорте своих сотрудников. Не так сложно организовать уголок с электрочайником, холодильником и микроволновкой (помните, как в сериале «Во все тяжкие» обедала жена главного героя?). Тогда проблема перекусов отпадет сама собой.
В противном случае офисные работники так и будут решать, чем же перекусить на работе без вреда для фигуры и здоровья. Надеюсь, мой обзор им пригодится.