Чем можно пропитать шоколадный торт
Чем пропитать шоколадный бисквит — 8 способов
Главные секреты приготовления
Нужно правильно подобрать пропитку по составу и вкусовым качествам для получения хорошего результата.
Обратите внимание! Перед подачей шоколадного бисквита на стол его следует охладить. Торт ставят в холодильник на 5-6 часов и накрывают пищевой пленкой.
Приготовления пропитки для бисквита
Существует много разных сиропов для смачивания бисквитных коржей. Простейший способ предполагает использование всего двух продуктов:
Наполните емкость питьевой водой и добавьте сахар. Немного подождите, пока сахарный песок растворится. Сироп не нужно доводить до кипения. Он должен получиться густым и однородным. Он подходит для любой выпечки благодаря отсутствию выраженного вкуса. Иногда кулинары добавляют ваниль или другие наполнители для придания аромата. Однако добавки рекомендуется вводить после остывания состава, иначе вкус будет неразличимым.
Существует классический способ приготовления пропитки.
Пропитка из фруктовых сиропов
Если хотите сделать торт с освежающим вкусом – приготовьте пропитку на основе лимонного сока:
Прежде всего – помойте лимон. Очистите плод от кожуры. При желании можете оставить кожуру, тогда торт получится немного кислее. Однако для удаления горечи понадобится ошпарить лимон кипящей водой. Мякоть мелко измельчите. Засыпьте сахаром до выделения сока. Мешайте до полного растворения сахара. Готовая смесь должна остыть.
Обратите внимание! Существует вариант приготовления пропитки на основе апельсина. Тесто получится более светлым. Дополнительной особенностью становится однородная окраска теста. Если наоборот хотите добиться цветовых вкраплений, напоминающих мраморную поверхность – лучше пользоваться лимоном.
Можно соединить несколько цитрусов для приготовления сиропа.
Все продукты поместите в эмалированную кастрюлю и варите на небольшом огне до получения густой консистенции. Готовый сахарный сироп пропустите сквозь сито.
Существует вариант приготовления пропитки на основе водочной настойки. Вкусовые качества получаются более выразительными:
Пропитка на основе крепких спиртных напитков
Предлагаем рецепт ароматной кофейной пропитки, которая отлично подходит для шоколадного бисквита:
Сварите кофе на основе 275 мл воды. Добавлять сахар не нужно. Поставьте напиток настаиваться. Примерно через 20 минут процедите через сито с мелкими ячейками. Остальные 270 мл воды используйте для варки сахарного сиропа. После остывания сладкой массы добавьте кофе. Хорошо перемешайте. После остывания пропитки добавьте коньяк.
Не меньшей популярностью пользуется пропитка с приятным карамельным вкусом, тоже приготовленная с добавлением крепкого напитка:
Прежде всего – разведите сгущенное молоко в обычном теплом молоке. Под влиянием температуры густое лакомство станет однородным и жидким. Если изменения отсутствуют – прокипятите состав на небольшом огне 2 минуты. Сироп получится вязким и светлым. Оставьте остывать на столе перед вливанием коньяка. После добавления алкоголя пропитка потемнеет.
Некоторые пользуются мятой для приготовления пропитки. Бисквит получает освежающий вкус. Возьмите:
Мелко измельчите мятные листья. Разотрите зелень до выделения сока. В отдельной посуде соедините водку и воду. Добавьте сахарный песок. Настой будет готов через 2 недели. Непосредственно перед пропитыванием торта следует добавить свежий апельсиновый сок.
Иногда шоколадный бисквит получается сухим. Проблему решит влажная пропитка на основе сметаны. После добавления пропитки выпечка получается мягкой:
Продукты нужно соединить и хорошо размешать. Затем поместить в холодильник настаиваться на полчаса. Готовую пропитку взбивают до появления легкой пены.
Ароматную пропитку можно приготовить на основе меда. Лучше всего подходит натуральный и не засахаренный мёд:
Размешайте свежий апельсиновый сок в воде и поставьте подогревать на средний огонь. Дождитесь закипания жидкости. Варите около 4 минут. Оставьте остывать сладкую воду при комнатной температуре. Тем временем разведите мед коньяком и хорошо перемешайте. Добавьте полученную смесь в апельсиновый сироп. Перемешайте повторно.
Простейший способ приготовления пропитки – на основе свежего фруктового сока и белого вина. Возьмите по 3 ст. ложки каждого напитка. Белое вино хорошо гармонирует с апельсиновым, ананасовым и персиковым соком. Наполните емкость указанным количеством фруктового сока и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания жидкости. После появления воздушных пузырьков немедленно снимите напиток с плиты. Дождитесь остывания при комнатной температуре. Затем влейте белое вино. Не вливайте вино в горячий напиток, поскольку алкоголь быстро испарится.
Мы рассмотрели несколько популярных рецептов, которые помогут сделать вкусный шоколадный бисквит. Таким образом, можно приготовить пропитку на основе обыкновенного сахара, молочного продукта или алкогольного напитка. Главная задача пропитки – придать выпечке мягкость и новые вкусовые качества. Рекомендуется выбирать разновидность пропитки исходя из начинки торта. Нужно, чтобы ингредиенты удачно сочетались между собой. Только при соблюдении советов получится сделать вкусное кондитерское изделие с мягкой и воздушной структурой.
Узнайте, 10 рецептов пропиток для шоколадного бисквита
Шоколадный бисквит может быть самостоятельным десертом или основой для торта. Такие свойства как воздушность, изысканный вкус и способность таять во рту сохраняет правильно подобранная пропитка. Если ею пренебречь, то классическая шоколадная выпечка быстро высохнет, раскрошится и придет в негодность. Ошибиться с ее выбором и технологией процесса тоже можно – тогда десерт потеряет вкус, станет мокрым или превратится в кашу. Какие существуют рецепты, и как правильно выбрать пропитку для шоколадного бисквита, вы узнаете из этой статьи.
Какой должна быть правильная пропитка
Консистенция
Здесь нужно избегать крайностей между жидкой и густой формой. В первом случае пропитка может растворить бисквит, а во втором – не пропитает его.
Все в меру! Основная задача – не сделать ее чересчур сладкой, иначе она перебьет основной вкус или сделает его приторным.
Сочетаемость
Здесь как в музыке – основной тон шоколадного десерта гармонично дополняется обертоном пропитки. Так получается особый вкусовой оттенок. Не все существующие пропитки можно использовать к шоколадному бисквиту. Возьмите на заметку рецепты, приведенные ниже.
Сколько потребуется пропитки на бисквит
Внимание! Возьмите на заметку простую схему соотношения бисквита, пропитки и крема, как 1:0,7:1.2 частей. Это значит, что на торт в 1 кг нужно 700г пропитки и 1.2 кг крема.
Этот расчет приблизительный, ориентируйтесь на свой вкус (кому-то хватит 500г пропитки, другому и 700г покажется мало). Еще один момент – содержание в бисквите смягчающих компонентов (масла, йогурта и т. п.). Тогда пропитки нужно приготовить меньше. Кондитеры иногда пользуются таблицами с готовыми значениями.
Как пропитать коржи для торта
Оптимальный вариант – использовать кондитерскую кисточку. Она наносит пропитку равномерно, не оставляя луж. Нужен всего лишь тонкий незаметный глазу слой, а не обильный полив. При отсутствии кисточки, пользуйтесь чайной ложкой. Сухого бисквита оставаться не должно. Нажимайте слегка на него, так можно понять, насытился ли он влагой, или готов впитать еще.
Рецепты
Универсальная базовая пропитка для любого бисквита
Это сироп – концентрированный сахарный раствор. Он может быть самостоятельным вариантом пропитки, или служить основой для более сложного рецепта.
Ингредиенты для приготовления: вода и сахар в соотношении 3:2. Если измените в сторону увеличения сахара – получите более концентрированный сироп (диапазон концентрации 40-80%). Допускается соотношение 1:1.
Нагрейте смесь на медленном огне до закипания. Кипятить нельзя, иначе сироп загустеет. Используйте пропитку после того, как она остынет. В еще теплую смесь можно добавить чайную ложку ванилина, тогда вы получите ароматный ванильный сироп.
Рецепт простой в приготовлении, делается быстро и подходит для светлого и темного бисквита.
С коньяком и ликером
Идеальный вариант для шоколадного бисквита! Сочетание аромата и мягкости пропитанной выпечки высоко оценит даже искушенный дегустатор. Для приготовления возьмите:
Сделайте сахарный сироп, растворив сахар в воде на медленном огне. После снятия с огня добавьте ликер и коньяк. Как только смесь остынет, приступайте к пропитке. Соотношение этих двух алкогольных напитков можно менять по вкусу. Из вариантов ликера отлично подойдут «Амаретто» или «Бейлис». Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите на заметку следующий оригинальный рецепт.
Пропитка с шоколадным ликером
Приготовить ликер можно своими руками, а шоколадный его вариант отлично гармонирует с одноименным бисквитным десертом. Для пропитки готовый продукт разбавляйте минимум в 2 раза (а то и больше). Иногда достаточно просто сбрызнуть выпечку. Рецепт готовить несложно, возьмите:
Сгущенное молоко можно взять больше (до 1 банки), если хотите вкус более сладким. Добавьте в него кофе и нагрейте на медленном огне градусов до 90. Выключите огонь, растворите в смеси нарубленный шоколад и всыпьте ваниль. Заключительный этап – добавляем водку. Ликер готов! Можно экспериментировать с видами шоколада и вместо темного взять белый или молочный. Этот ликер подходит в качестве ароматного спиртного напитка. Для этого его нужно настоять около месяца.
Кофейная пропитка для бисквита
Вариант 1 – Кофейная пропитка с коньяком
Имеющийся объем воды разделите на 2 равные части: из одной сделайте сироп, другую используйте для заваривания кофе. Заключительный этап – все соединить (сироп, процеженный кофе и коньяк). Ароматная пропитка готова!
Вариант 2 – Безалкогольная кофейная пропитка
Очень просто готовится. Сразу смешайте все компоненты и доведите до кипения на медленном огне. Используйте, как только остынет.
Пропитка-крем для шоколадного бисквита
Внимание! Если крем имеет жидкую консистенцию, то он сам выполняет функцию пропитки. Это очень удобно, не надо дополнительно готовить пропитку.
В нашем случае, для темного бисквита идеально подойдет шоколадная пропитка-крем. Продукты, которые вам понадобятся:
Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Порежьте его на кусочки и взбейте со сгущенкой. В процессе всыпьте какао и ванилин. Как только масса станет воздушной – крем готов. Жидкий по консистенции, он глубоко пропитает бисквит.
Очень вкусный цитрусовый сироп
Хорошо дополняет вкус шоколадного бисквита и готовится легко. Только делать его нужно заранее, так как необходимо около 5 часов для отстаивания. Цедру можно натереть самостоятельно или купить готовую.
Сделайте концентрированный сахарный сироп (соотношение воды и сахара 1:1). Как только он начнет остывать, добавьте цедру (количество определите сами, чем больше ее будет, тем ярче станет цитрусовая нота). Сироп можно настаивать при комнатной температуре. Как выдержите время, процедите его, чтобы убрать натертую цедру. Сироп готов!
Вишневая пропитка для торта
Вишня хорошо сочетается с темными видами бисквита. Ягоду можно включить в крем и украсить ею торт. В рецепте присутствует алкоголь. Это необязательный компонент. Если вы его не переносите, или торт предназначен для детей, просто не добавляйте его.
Ингредиенты:
Вишню нужно очистить от косточек и из мякоти сделать отвар. Варите ягоды на медленном огне, пока вода не покраснеет. Процедите, чтобы удалить вишневую мякоть. Осталось растворить сахар и добавить алкоголь. Консистенция пропитки должна получиться вязкой. Можно упростить рецепт, заменив вишневый отвар соком.
Молочная пропитка для шоколадного бисквита
Очень вкусный и простой рецепт. Потребуется всего два ингредиента: банка сгущенки и вода 700-800 мл. Последнюю нужно нагреть почти до кипения и развести сгущенное молоко. Когда все остынет, можно пропитывать бисквит.
Если под рукой нет сгущенки, замените ее молоком. Добавьте пару столовых ложек сахара и пропитка готова.
Из варенья
Для шоколадного бисквита подойдет любое ягодное варенье. Яблочное лучше не использовать, оно хорошо для светлых коржей. Несколько ложек варенья растворите в стакане воды и нагрейте на огне, но не кипятите. Когда смесь остынет, добавьте в нее немного алкоголя (например, миндального ликера), это улучшит вкусовые ноты. Приступайте к пропитке!
Внимание! Пусть эти рецепты вдохновят вас реализовать кулинарный потенциал полностью и испечь бисквитный торт с пропиткой и кремом. Как сделать простой его вариант пошагово, смотрите ниже!
Бисквитный торт с пропиткой и кремом: рецепт пошагово
За основу возьмем классический шоколадный бисквит, который разрежем на три коржа (это количество получится исходя из его толщины), а также шоколадный крем, пропитку из сахарного сиропа и заливку из ганаша для украшения.
Может вам интересно будет узнать рецепт, как приготовить быстро и просто бюджетный рулет без выпечки из печенья в статье: – https://shokolad.today/retsepty-chitateley/rulet-iz-pechenya-bez-vypechki-poshagovye-retsepty-s-foto
ШАГ 1 – готовим шоколадный бисквит
Сделать его несложно как в мультиварке, так и в духовке. В рецепте нет соды, но бисквит все равно получается пышный из-за взбитых яиц. Уделите этому моменту немного внимания – яйца должны быть хорошо взбиты, иначе не получить пышности.
Для приготовления возьмите:
Взбейте яйца и сахар до пены с помощью миксера на высоких оборотах. На это уйдет не более 10 минут. Муку смешайте с какао и ванильным сахаром. Эту смесь нужно будет постепенно всыпать (порциями) во взбитые яйца. Смешивайте с помощью ложки, но не миксером. Если используйте мультиварку, то выпекайте в режиме «выпечка» 60 минут, предварительно смазав чашу сливочным маслом. Для духовки нужно меньше времени – около 40 минут при 180 градусов.
ШАГ 2 – готовим крем
Шоколадный крем – отличное решение для темного бисквита. Он пышный и простой. Приготовить его несложно. Для этого потребуется взять:
С помощью миксера или блендера перемешайте сгущенку с какао. Затем добавьте сливки и взбивайте на высоких оборотах до воздушности.
ШАГ 3 – готовим пропитку
Универсальный вариант для бисквитных коржей – сахарный или ванильный сироп. Его возьмем в качестве пропитки в данном рецепте. Вы можете выбрать любой из понравившихся.
ШАГ 4 – собираем торт
Между коржами должна быть пропитка и крем по 1/3 на каждый от общего объема. Сначала выложите нижний корж, пропитайте его сиропом, затем обмажьте кремом. Сверху положите второй корж и проделайте те же действия, что с первым. Последний верхний корж тоже пропитайте сиропом и нанесите крем на верхушку и бока. Старайтесь сделать поверхности гладкими, маскируя неровности кремом. Торт поставьте в холод на несколько часов.
ШАГ 5 – украшаем торт
Это поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – это покрытие из дробленого ореха, кокосовой или шоколадной стружки, сладких панировочных сухарей. Украсьте его кусочками фруктов или конфетами. Сделайте простой узор из оставшегося крема, напишите поздравление или пожелание. Кондитерский шприц с насадками поможет сформировать объемные фигурки, цветы. Если любите глазированную заливку с подтеками по краям – приготовьте ганаш. Его делают из сливок и шоколада в соотношении 1:1. В горячих сливках растворите измельченный шоколад, это и есть весь рецепт ганаша. Остудите его и нанесите сначала в центр поверхности торта. Понемногу размазывайте к периферии так, чтобы он стекал с краев. Оставьте торт в холодильнике, его поверхность станет глянцевой.
Как видите, даже приготовление пропитки – процесс творческий. Если вам понравилось несколько рецептов, то реализовать их можно даже в одном изделии. Приготовьте пару видов пропитки для бисквитных коржей. Например, нижние коржи пропитайте молочным сиропом, а верхние – шоколадным ликером. Будет очень вкусно, а результат вас обязательно порадует!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадный бисквит: чем можно пропитать
Даже самый сочный крем неспособен достаточно увлажнить сухой «от природы» шоколадный бисквит. Ведь после того, как корж остыл, он быстро становится ломким и непривлекательным, без характерного, возбуждающего аппетит, кофейного запаха.
Настоящая находка для кулинара в таком случае – пропитка для коржей, которая поможет сохранить и приумножить вкусовые качества, придать аромат, превратить изделие в сочный и неповторимый десерт.
Секреты приготовления
Необходимо подобрать идеальный сироп не только по составу и вкусу, но и правильно его приготовить.
Перед тем как подать шоколадный бисквит на праздничный стол его следует подержать в холодильнике около 5–6 часов под пищевой пленкой.
Рецепты приготовления
В кулинарии практикуют большое количество сиропов для бисквитных коржей. Самым простым способом приготовления пропитки для бисквита считается сахарный состав:
На медленном огне растворяем в воде сахар, пока кристаллы полностью не разойдутся. До кипения консистенцию доводить не нужно. Масса должна стать однородной и вязкой. Такой сироп подойдет для любой выпечки, потому что не имеет ярко выраженного вкуса.
Иногда в качестве ароматической добавки используют ванильную эссенцию или фруктовые наполнители, которые добавляют в уже остывший состав, иначе их вкус и запах будет чувствоваться очень слабо.
Поливать шоколадный бисквит лучше, когда консистенция немного остыла. Коржи получатся сочнее и ароматнее.
Сиропы из фруктов
Для сладкого крема подойдет пропитка из лимона. Разбавить насыщенный вкус и добавить пикантную кислинку можно несколькими способами:
Хорошо промытый плод очищаем от кожуры, по желанию можно ее и оставить. Но чтобы не было горечи, оболочку, предварительно обдают кипятком. Образовавшуюся мякоть измельчаем на небольшие кусочки.
Полученную массу засыпаем сахаром и начинаем растирать до образования сока. Заливаем полученную лимонную кашицу кипятком. Мешаем до тех пор, пока не разойдется оставшийся сахар. Готовый состав должен немного остыть.
В рецепт пропитки для шоколадного бисквита можно добавить вместо лимона – апельсин в аналогичной пропорции. Сок кислого фрукта способен окрашивать готовое тесто в более светлые тона.
Если необходимо получить неординарный кулинарный шедевр, например, с цветовыми вкраплениями под мрамор, то лимон как нельзя лучше поможет в данном вопросе. Для целостности шоколадного окраса коржей лучше использовать апельсин.
Можно приготовить сироп из нескольких цитрусовых, воспользовавшись соком, и мягкими частями фруктов. Такие варианты считаются самыми яркими и вкусными:
Все компоненты соединяем в эмалированной посуде и варим на медленном огне, пока консистенция не загустеет. Готовый сироп процеживаем через сито.
Если заменить сок лимона настойкой, то получится более выразительный вкус. На 150 г сахарного сиропа добавляем 3 ст. л. настойки.
Составы с использованием крепких напитков
Придать неповторимый аромат поможет пропитка из кофе, которая идеально сочетается с шоколадным бисквитом и сливочным кремом:
Из 275 г воды варим кофе без добавок и сахара. Готовый напиток настаиваем 20 минут, затем процеживаем через мелкое сито. Оставшиеся 270 г жидкости используем для приготовления сахарного сиропа. Когда прозрачная масса остынет, вводим кофейную консистенцию. Тщательно перемешиваем. Коньяк вводим только после того, когда состав станет холодным.
Карамельный вкус и терпкий аромат придаст шоколадный сироп для пропитки бисквита на основе вареного сгущенного молока и коньяка:
В подогретом молоке растворяем сгущенку. Под воздействием температуры и жидкого молока густая коричневая масса должна разойтись и превратиться в однородную бежевую структуру. После того как это произошло, состав кипит на медленном огне еще 2 минуты.
Светлый вязкий сироп охлаждаем до комнатной температуры перед тем, как соединить с коньяком. На выходе получится насыщенная консистенция темного цвета.
Придать сильный и стойкий запах бисквитной пропитке можно, используя в рецепте освежающую мяту:
Листья мяты измельчаем и растираем до получения сока. Затем в отдельной посуде смешиваем воду и спиртной напиток. Все соединяем и засыпаем сахарным песком. В таком виде консистенция должна храниться не менее 14 дней.
Свежевыжатый сок одного апельсина необходимо добавить в настоянный состав перед самой пропиткой.
Когда шоколадный бисквит получится сильно сухим, используют рецепты, в состав которых входит сметана. Выпечка получается нежной и мягкой:
Необходимо соединить все ингредиенты и помешивать их до полного растворения сахара. Затем определить массу в холодильник на 30 минут. По истечении времени взбить состав венчиком до образования легкой воздушной пены.
Хорошим дополнением для шоколадной пропитки становится мед. Желательно, чтобы натуральный продукт был жидким и незасахаренным:
Свежевыжатый сок апельсина соединяем с водой и ставим на средний огонь. Ждем пока закипит, и провариваем не более 4 минут. После варки снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Мед разводим коньяком и перемешиваем массу. В остывший апельсиновый состав вводим коньячную смесь и интенсивно помешиваем до однородности.
Самым простым рецептом пропитки бисквитной выпечки с использованием крепких напитков остается дуэт белого вина и фруктового сока.
Оба ингредиента берут в одинаковых пропорциях, по 3 ст. ложки. Вино из светлых сортов винограда удачно сочетается с ананасовым, апельсиновым и персиковым нектаром.
Фруктовый сок нагревают на среднем огне и доводят до кипения. С появлением первых пузырьков сразу снимают с плиты. И только в остывшую массу добавляют белое вино. Если вводить алкоголь в горячую консистенцию, оно быстро выветрится.
Сироп для пропитки шоколадного бисквита не только «насыщает» выпечку, но и обогащает его вкусовые качества, помогая создавать воздушные и сочные десерты.