Чем можно разбавить ликерное вино
Сочетание ликеров с другими напитками
В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или резкими. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, тогда советую узнать, чем можно разбавить ликер, чтобы не испортить его вкус. Мы рассмотрим все нюансы правильного смешивания.
Ликеры хорошо сочетаются со следующими напитками:
1. Минеральная вода
Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).
Воду добавляют во фруктовые и травяные ликеры для снижения крепости и сладости
Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джином, водкой, светлым ромом).
2. Молоко (свежее)
Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.
Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком
3. Соки
Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).
Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами (кроме молочных)
4. Чай и кофе
Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.
Травяные ликеры добавляют в чай и кофе
5. Спиртные напитки
Разбавляя ликер другим алкоголем можно уменьшить его сладость и повысить крепость. В большинстве случаев к этому методу прибегают мужчины. Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром). Коктейли с ликерами радуют своим сладким вкусом.
Ликеры хорошо сочетаются с крепким спиртным
В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются с ликерами.
Правильное разбавление вин
В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами.
Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.
В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.
Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры.
Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.
Зачем разбавлять вино
Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:
1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).
2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.
Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.
3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу.
Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это домашний глинтвейн с лечебным эффектом.
Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.
4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.
Для этого 1- ну часть кагора разбавляют 3-мя частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.
Правила разбавления вин
1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.
В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.
2. Объем вина должен быть меньше, чем воды.
3. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной.
4. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус.
5. Вода наливается в вино, а не наоборот.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом.
О качестве, некоторого разливного вина
Почти во всех городах СНГ открылись магазины, торгующие разливным вином. Покупателей у них явно хватает. Продукция там дешевая и по заявлению продавцов экологически чистая.
Но большинство покупателей даже не догадываются, что в этих магазинах вместо благородного напитка им подсовывают «бурду», состав которой не всегда могут определить даже химики.
Традиция продавать разливные вина появилась в Крыму. Многие отдыхающие хотят отведать продукцию местных производителей. Но вот только хорошее вино не продается на местных рынках, так как стоит оно дорого и требует подходящих условий для хранения.
Качественное вино на разлив можно попробовать только во время экскурсий по винным заводам. Заказать подобную дегустацию можно в любом курортном городе.
Именно так я советую поступать тем, кто хочет отведать местные сорта вин. На заводах, проводящих дегустации, риск наткнуться на опасную для здоровья подделку минимален.
Производители стараются предоставить для пробы своё самое качественное вино. Они надеются, что по приезду домой вы станете их постоянным покупателем. В этом случае дегустация вина является рекламой.
Совсем другая ситуация на рынках и в небольших магазинах. Чтобы было проще понять суть обмана, я расскажу о методах производства вин на разлив.
Технологии производства разливного вина
1. Из собственного винограда. Этим способом можно получить настоящее домашнее вино. Но проблема в том, что выйти на объёмы производства в сотни литров невозможно, поскольку у милых бабушек и дедушек, торгующих на рынках, нет своих виноградных плантаций.
В большинстве случаев вино на продажу готовится не из сока, а из виноградных выжимок, в которые добавляется вода, сахар и спирт. При этом о соблюдении традиционной технологии и гигиены речь не идет.
Полученный продукт только отдалённо напоминает вино. Чтобы не попасть в больницу советую отказаться от употребления этого сомнительного псевдо винного напитка.
Пить домашнее вино можно лишь в том случае, если вы знаете, что хозяева готовили его для себя, а не для продажи.
2. Воровство из винных заводов. Этим обычно грешат небольшие магазинчики. Они практически за бесценок покупают ворованное или испорченное вино из заводов, разбавляют его и продают.
При этом о качестве никто не беспокоится. В таких точках продажи даже могут быть поддельные сертификаты качества, поскольку воровством вина занимается не один человек, а целая преступная группировка.
3. Винный концентрат. Этот метод производства еще называют «вином из порошка». Для приготовления достаточно соединить воду, спирт, специальные ароматизаторы, сахар, лимонную кислоту и другие ингредиенты.
Полученный напиток по вкусу может напоминать вино, но на самом деле им не является. О вреде этого химического букета догадываются все, попробовавшим его людям грозит сильное отравление и аллергия.
Если раньше разливное вино продавалось только в курортных городах, то теперь его можно купить везде. Себестоимость производства вина из порошка минимальна, а прибыль для владельцев существенна.
Еще один интересный момент – попробуйте найти у нас в магазинах разливное вино из Франции или Италии. Его нет и быть не может, такой продукт предлагают только местные производители в большинстве случаев из Крыма или Кубани.
Всемирно признанной технологии производства вина на разлив, которое можно перевозить на дальние расстояния, просто не существует. Это изобретение местных виноделов.
За границей разливные вина продают только в дорогих ресторанах, владеющих собственными винными подвалами, легальных семейных винокурнях и на больших заводах, где есть все условия для хранения бочкового вина.
Но даже там его не разливают в пластиковые бутылки, это вообще нонсенс. Алкоголь расщепляет пластик, вследствие чего вино становится опасным для здоровья.
Вывод: разливное вино, продающееся в городах далеких от центров виноделия, должно настораживать. Скорее всего, вам предлагают низкокачественный суррогат.
Попробовать настоящее вино на разлив в наших реалиях можно только на крупных заводах. Во всех других случаях намного безопаснее пить обычные бутылочные вина.
Безалкогольное вино – привычный вкус без градусов
Безалкогольное вино придумали более 100 лет назад. В 1908 году патент на право производства вина без спирта получил ученый Карл Юнг. Изобретение не принесло доктору богатства и славы.
В прошлом веке мало кто понимал, зачем нужен такой напиток. Но времена меняются, сейчас безалкогольное вино переживает второе рождение, и на это есть свои причины.
Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, негативно относятся к употреблению спиртного. Для них безалкогольное пиво и вино единственная возможность поддержать компанию и не быть «белой вороной» во время застолья.
По достоинству оценят безалкогольное вино и водители, вынужденные каждый день пользоваться своим транспортным средством. Теперь они могут наслаждаться вкусом вина без боязни лишиться водительских прав.
Производство безалкогольного вина ничем не отличается от классического виноделия, просто добавляется еще один этап – химическое испарение спирта. Этот метод сохраняет кислотность и оригинальный вкус напитка.
Современные технологии позволяют сделать безалкогольным любое вино, независимо от его вида и сорта, начиная с Божоле и заканчивая Кагором.
Полностью очистить вино от алкоголя невозможно. Даже при самой тщательной фильтрации в напитке остается 0,5-1% спирта. После нескольких выпитых бокалов специалисты рекомендуют садиться за руль не раньше, чем через 1-2 часа.
Также безалкогольные вина не рекомендуются беременным женщинам, так как в некоторых случаях они могут спровоцировать появление аллергии и другие проблемы с плодом.
Из-за усложненной технологии производства безалкогольное вино дороже обычного. Но смысл переплачивать есть, так как в безалкогольных аналогах содержатся все полезные вещества (более 100 разных витаминов и микроэлементов), делающие полезными красные вина.
В производстве безалкогольных вин особо преуспели немецкие винокурни. Их марки «Peter Mertes» и «Klaus Langhoff» популярны во всем мире. Цена начинается от 300 рублей за бутылку.
Маркетинговые исследования показали, что в Европе безалкогольными винами интересуются самые платёжеспособные клиенты – люди в возрасте 25-45 лет.
Безалкогольные вина маркируются надписью «alcoholfree»
Учитывая интерес потребителей, сразу несколько отечественных производители заявили о намерении расширить свой ассортимент марками безалкогольного вина. Есть основания полагать, что вскоре этот напиток можно будет приобрести гораздо дешевле.
Ликерные вина
Ликерное вино имеет одно важное отличие от столовых напитков. В процессе приготовления к нему добавляется этиловый спирт, имеющий виноградное происхождение. Это необходимо, чтобы остановить процесс брожения и задать необходимые характеристики по содержанию спирта и сахара в напитке.
Понятие ликерные вина
Дегустаторы, занимающиеся характеристикой сладких натуральных вин, ввели термин – ликерное вино. Он применяется к категории напитков, которые по сладости многие сравнивают с насыщенным сиропом. Кислотность вина при этом очень низкая. Эти характеристики и отличают представленную категорию от столовых вин.
Если этим термином оценивается качественный, выдержанный напиток – это можно считать комплиментом виноделам, которые производят качественный продукт. В других случаях термин несет исключительно негативную оценку.
Представленные сорта с высоким содержанием спирта. Его количество может составлять 22%. Для производства продукта используется винное сусло, которое уже забродило или еще нет. Также необходим винный спирт. Его получают из подсушенного винограда, других вин. Его максимальная крепость 94 градуса. Дополнительным компонентом может выступать концентрированное сусло из винограда.
Известные ликерные вина
Ликерное вино специфично по вкусу, что его предпочитают не все. Многим не нравится его крепость. При этом продукт нашел и много поклонников по всему миру. Можно выделить наиболее популярные разновидности.
Как правильно употреблять ликерное вино
Есть определенные правила, как пить выбранное ликерное вино. От этого зависит, раскроется ли весь вкус напитка, его аромат. Бутылка открывается штопором с 5 витками за 30 минут до употребления. Хранится в вертикальном положении.
Наливать вино следует в тщательно протертые фужеры, держа бутылку на расстоянии 15-25 см от дна бокала. Это позволит ему напитаться кислородом, который будет смягчать его крепленый вкус. Красным вином бокал наполняется на две трети, сладким сортом на половину бокала, Хересом на треть, а Мадерой, Массандрой и вермутом на две трети. Когда бокалы наполнены, бутылку тщательно следует протереть, чтобы не оставалось разводов.
Следует правильно выдерживать температуру подачи. Ликерные вина подаются при температуре от 10 до 12 градусов. Предварительно их следует охладить. Пить столь элегантный, наполненный вкусом и ароматом напиток лучше из хрустальных, стеклянных прозрачных фужеров, имеющих высокую ножку.
При выборе закусок стоит обратить внимание на разные сорта сыров, мясные ассорти. Хорошо подходит к ликерному вину сладость фруктов. Стоит поэкспериментировать, подав набор с морепродуктами, суши, паштетами, блюдами из птицы.
Ликерные вина – особый сорт алкоголя. К его вкусу, аромату, насыщенности необходимо подойти с почтением, изучив, как и с чем правильно подавать напиток. Существует большое разнообразие вин, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.
Четыре способа пить ликер
Ликер — напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться?
Поговорим о четырех способах пить ликеры
1. В чистом виде
Самый простой и понятный способ. Здесь все ясно, но есть несколько нюансов:
2. Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
3. С другими спиртными напитками
Ликеры очень часто и очень удачно смешивают с другими спиртными напитками: водкой, джином, коньяком, ромом, виски. Получается несладкий и крепкий напиток. А сочетание? Тут уже по своему вкусу выбираете — вариантов масса!
Но, опять же, есть небольшое правило: идеально смешивать ликер с таким напитком, на основе которого он сделан. Например, Куантро настаивается на чистом спирте, поэтому его разбавляем водкой. Бейлиз — виски. Адвокат — бренди.
4. В коктейлях
Ну, тоже всем понятный метод. Коктейлей на основе ликеров очень и очень много. Наверное, 80% коктейлей идут с ликерами.
Купить ликеры для любого из указанных выше методов их употребления вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Ликер Creme de Cassis, пожалуй, один из самых ароматных и востребованных ликеров в мире. На его основе создают такие известные коктейли, как Кир и Кир Роял. Многие называют смородиновый Creme de Cassis фруктом в жидком виде, так как это очень густой ликер с просто невероятным ароматом и вкусом черной смородины.
Гальяно – это один из более известных итальянских ликеров. Ну, после Лимончелло. Рецепт Гальяно был придуман в 1896 году, но не Джузеппе Гальяно, а итальянским мастером по имени Артур Вакарди. Гальяно – это герой первой эфиопско-итальянской войны. Просто в честь него назвали сей напиток.
Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради. В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.
Можно ли разбавлять вино водой?
Почему бы и нет? Этой практике не одно тысячелетие. Рассказываем, зачем ее используют в наши дни, какие пропорции соблюдать и что еще можно добавить в вино.
Почувствуй себя патрицием
От античности до наших дней
В колыбелях виноделия – Древней Греции и Риме – виноградное вино употребляли повсеместно. Но не с целью опьянения – такое состояние считалось уделом плебеев, рабов и варваров, а по другим причинам:
Это сейчас мы знаем, что сырую воду надо кипятить, имеем возможность проверить ее на содержание микроорганизмов, узнать химический состав. В те времена ничего подобного не было и использование разбавленного вина выручало. Даже воины брали фляги с вином, чтобы не отравиться в походах.
Кроме того, достойный человек тех времен должен был уметь на пирах наслаждаться вкусом вина без ущерба для сознания. А если вспомнить «Сатирикон» Петрония Арбитра – а точнее описание пира Трималхиона, то можно себе представить, как долго шли эти пиры. Без разведенного вина сохранить трезвость рассудка у древних греков и римлян вряд ли бы получилось.
Статуя бога виноделия Диониса
Разбавляли вино и в Средние века. Хоть общество более снисходительно стало относиться к употреблению чистого вина, но все равно сильное опьянение было уделом низших классов.
В реабилитации чистого алкоголя в каком-то смысле не последнюю роль сыграло пиво. Его не особенно любила знать, зато очень уважали широкие слои населения. Во-первых, пиво производится из зерновых культур, а их выращивают гораздо больше, чем винограда. Соответственно, пиво значительно дешевле. Во-вторых, это тоже алкоголь и, следовательно, способ обеззаразить воду. Во время частых эпидемий и при повсеместно плохой гигиене это было необходимо.
Кстати, пиво тоже можно разбавлять – если смешать его с лимонадом, получится слабоалкогольный радлер.
А все потому, что вино не разбавляли (источник: https://www.pinterest.ru/)
Когда в эпоху географических открытий традиции европейского виноделия начали распространяться по планете и заимствоваться виноделами Нового Света, разбавленному вину тоже нашлось место. Большей частью вина тогда стоили дорого и содержали много сахара. Чтобы растянуть удовольствие и получить менее сладкий вкус, их разбавляли.
Воду в вино или вино в воду? Читайте дальше
Зачем разбавлять вино водой сегодня?
Разбавляют вино водой и в наши дни. И на это тоже есть свои причины.
А вот коллекционные, редкие вина разбавлять все же не стоит – у них гармоничный и сбалансированный вкус, который можно оценить в полной мере только в чистом виде.
Если вино разбавлять, можно долго наслаждаться одним бокалом в веселой компании
В принципе вы можете добавлять воду, лед, а также сок, колу, газировку в любом количестве. Но есть общепринятые правила.
А хотите – поэкспериментируйте с газированной! Приготовьте, например, популярный в Австрии и Германии коктейль «Шприцер (в Венгрии он называется «Фрёч»). Нужно смешать белое сухое вино пополам с газированной водой и добавить мяту по вкусу. Идеальный напиток для жарких летних вечеринок!
Просто добавь воды
И не только воду. Знаменитая испанская «Сангрия» – упрощенно говоря, вино с фруктовым соком. Визитная карточка басков – коктейль «Калимочо» – ни что иное, как разбавленное колой крепкое вино.
Поэтому экспериментируйте! Сейчас лето, самое время.
Вино со льдом. А что, так можно было?