Чем можно смазать противень для выпечки
Чем смазать противень
Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой, вопрос, нужно ли смазывать противень, может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно использовать, кроме масла, и так ли это необходимо.
Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.
Лайфхаки для выпечки
Конечно, смазывать форму нужно, даже если она стеклянная. И не только ее, даже бумагу или фольгу для запекания. Исключением может стать лишь силиконовая форма, к которой выпечка практически не пристает. Вопрос в другом: что использовать, чтобы блюдо не пригорело?
Смазанный маслом противень
Традиционно (и вполне успешно) в готовке применяется подсолнечное масло. Ошибиться с ним трудно, разве что выбрать нерафинированное. Оно сильнее горит и может придать выпечке специфический привкус оливок или подсолнечника. Некоторые хозяйки экспериментируют с льняным и кунжутным маслом, чтобы придать блюду особый аромат.
Глянцевые пирожки можно получить двумя способами: смазать яйцом или маслом. Сливочное масло ароматнее, сохраняет тесто ничуть не хуже и даже может быть заменено маргарином (только учтите, что при высоких температурах он сильнее подгорает). В случае с пирогами форму лучше смазывать сливочным маслом, а если вы готовите киш, то это обязательно.
Если выпечка пригорает
Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться.
Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить. Бумага заберет излишки масла и к тому же сохранит противень от следов гари. Особенно актуально для сладкой выпечки.
Она более гладкая, поэтому сыр и, к примеру, безе к ней хуже пристает. Однако даже в этом случае рекомендуем использовать хоть какой-то жир, потому что если попадание бумаги в пищу не опасно, то фольги — очень даже.
Новинка в кулинарии, которая быстро обретает популярность и обрастает поклонниками. Плоский лист из тефлона или же силикона используется так же, как бумага или фольга, — укладывается на дно формы. К нему ничего не липнет и не пригорает, поэтому масло не понадобится.
Иногда смазать форму — это полдела. Если использовать сыпучий продукт, блюдо пристанет к нему, а не к поверхности посуды. Для этого подойдут мука или манка, а в случае со сладкой выпечкой (особенно шоколадной) — какао-порошок. Воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с другими, если находите их полезными! В конце концов, каждый должен знать, как выпекать в духовке и что для этого использовать, да и кому нужен грязный противень?
Чем можно смазать противень для выпечки?
Чем смазывать противень для выпечки дрожжевого теста?
Противень для пирожков лучше застилать пергаментной или вощеной бумагой, а не смазывать маслом, так пирожки в духовке не пригорают, и не пристают к противню. Перед выпечкой смажьте пирожки взбитым желтком. Готовые изделия будут румяными и золотистыми.
Чем смазывать противень при выпечке бисквита?
Силиконовую форму для выпечки бисквита достаточно просто смазать маслом (или не смазывать вообще), а жестяную форму (лучше разъемную) надо хорошо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или измельченных сухарей.
Как сделать так чтобы печенье не прилипало к противню?
Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.
Каким маслом смазывать тесто?
Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности.
Что делать что бы тесто не прилипало к форме?
Пергамент намного удобнее. Он не пахнет, тесто на нем не пригорает, готовые коржи прекрасно отходят и формы с противнями после приготовления остаются почти чистыми. Только выбирайте не обычную тонкую бумагу (жидкое тесто к ней все-таки может прилипнуть), а более современный вариант – пергамент с силиконовым напылением.
Чем смазывать противень для рогаликов?
Нужно ли смазывать бока формы при выпечке?
Выпечка. … Бока формы не стоит смазывать маслом, так тесто прилипнет к форме и не опадет в процессе выпечки. Выпекают бисквит до румяного состояния.
Каким маслом смазать форму для выпечки бисквита?
Чем лучше смазывать форму для выпечки
Какую форму использовать для бисквита?
Как видите, при всем разнообразии, самой лучшей формой для бисквита является емкость со съемным дном. В ней капризная выпечка получается легкой, воздушной и равномерно пропекается по краям и в середине.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как отлепить от пергаментной бумаги?
Как снять прилипшую бумагу с выпечки
Чем смазать противень чтобы пирог не прилип?
Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться. Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить.
Чем смазать верх пирога?
Чем смазать пирожки и булочки
Чем смазать тесто желтком или белком?
Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало
Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.
Виды формочек
Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.
Чем смазывать?
К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.
Растительные масла
Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.
Сливочное масло, маргарин, спред
Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).
Кистью или руками?
Методика зависит от вида масла:
Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.
Альтернативные способы
Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.
Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.
Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.
Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.
Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.
Чем смазывать противень для выпечки и пиццы и нужно ли?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.04.2020
При приготовлении выпечки и запекании различных продуктов в духовке на противне, последний нуждается в дополнительном покрытии, чтобы еда к нему не пригорала и в дальнейшем он легко чистился, поэтому в данном обзоре подробно рассмотрим, как и чем лучше смазывать противень и как его защитить от пригорания еды.
Нужно ли смазывать противень и почему?
При выпечке в духовом шкафу любых продуктов и изделий из теста всегда нужно использовать дополнительные подкладки (пергамент, фольгу) или смазывать противень маслом или животными жирами, чтобы избежать прилипания и пригорания продуктов к противню.
На заметку: практически в каждом рецепте всегда указывают, что лучше использовать для смазки противня, поэтому лучше придерживаться советов автора самого рецепта, который уже имеет опыт запекания в духовке и знает, пригорает еда при таком способе запекания или нет.
Хорошая альтернатива смазыванию противня – использовать дополнительную «защиту» от пригорания еды, а именно:
Рассмотрим далее более подробно, чем и как смазывать противень, что к нему ничто не пригорало при готовке в духовом шкафу.
Чем можно смазать противень, чтобы ничего не пригорало?
Если не использовать дополнительные «подкладки», противень в обязательном порядке нужно смазывать и для этой цели отлично подойдут:
На заметку: при использовании растительного масла многие хозяйки дополнительно посыпают противень тонким слоем муки после смазывания его маслом, чтобы выпечка не впитала в себя во время готовки излишек масла.
Сам противень можно смазывать с помощью силиконовой кисти, обычного пера (по старинке), или руками, зависит от выбранной «смазки». Например, растительное масло удобнее всего смазывать силиконовой кистью или пером, а более твердые «смазки» (сливочное масло, сало, маргарин) можно надеть на вилку и смазывать ими противень или делать это вручную (взяв кусочек в руки, при этом можно использовать перчатки, чтобы долго не вымывать руки после подобной процедуры).
Вывод: для смазывания противня лучше всего использовать подсолнечное (растительное) масло и свиной смалец, при этом хорошим вариантом будет использование дополнительной прокладки между выпечкой и противнем (фольги или пергамента), многое зависит от того, что будет запекаться.
Ответы на популярные вопросы по смазыванию противней
В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что в дальнейшем у Вас не возникнет проблем при запекании любой выпечки или продуктов в духовке, если будете знать, чем и как правильно смазывать противень и защищать его от нагара. Свои полезные советы и отзывы, что лучше использовать для смазывания противней перед запеканием, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Чем смазать противень перед выпечкой? Тесто больше не прилипнет
Проблема, знакомая многим хозяйкам: корж не снимается с противня, дно подгорело, на посуде остаются тёмные пригарки, которые ничем не счистить. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно правильно смазать противень перед выпечкой. Если масло вам не по душе, воспользуйтесь альтернативными методами.
Нужно ли смазывать
Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.
Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.
Каким маслом смазать форму
Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.
Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.
Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.
Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.
Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.
Другие способы защиты выпечки
Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.
Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!
Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.
Современная альтернатива — тефлоновый лист. Он работает как форма из аналогичного материала: просто постелите его на противень и смело размещайте тесто.
Иногда масла бывает недостаточно. В таком случае хозяйки используют муку: посыпьте ей промасленный лист, и тесто прилипнет к ней, а не ко дну. Этот приём очень помогает при выпечке пиццы, у которой довольно тонкое и ломкое тесто.
Совет
Не бойтесь сыпать муку, она никак не повлияет на консистенцию готового теста.
Для посыпки используется также манная крупа и мелкие панировочные сухарики. Ещё одна хитрость для шоколадного пирога: присыпьте промасленное дно какао-порошком и мелким сахаром. Так вы получите аппетитную и сладкую нижнюю корочку.
Не забывайте также о времени запекания и температуре, указанных в рецепте того или иного блюда.
Несложные хитрости помогут без труда снять пиццу или другую выпечку с противня и насладиться вкусным блюдом.