Чем можно украсить омлет сверху
Что добавить в омлет и как его готовить, чтобы был пышным и не опал
Если бы типичному французу сказали, что в омлет, кроме яиц, соли и сливочного масла добавляют еще что-то, он бы подавился круассаном от возмущения. Но наша русская душа не привыкла неуклонно следовать классике. Так и начали добавлять в омлет сначала молоко для пышности, а потом пошли в ход и другие добавки – сметана, майонез, крахмал, творог и даже майонез. При упоминании майонеза в горячем блюде француз подавился бы во второй раз. Но нам вкусно, поэтому давайте разбираться, что, когда и в каком количестве добавлять в наш, родной пышный омлет.
Содержание:
Какие продукты добавляют в омлет, чтобы он стал пышным и не падал после остывания
Предлагаю вам подробнее остановиться на каждом «распушающем» омлет продукте. А их довольно много. Выбирайте на свой вкус и укомплектованность холодильника.
Молоко
Если к яйцам добавить немного молока, омлет получится пышнее, нежнее и приобретет приятное сливочное послевкусие. Молочный жир в процессе приготовления блюда обволакивает белок, содержащийся в яйце, и это помогает достичь воздушной, пористой текстуры. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых пропорций: на 1 яйцо нужно не более 30-50 мл молока. Удобно отмерять нужное количество половинкой яичной скорлупки. Если влить боль больше, чем рекомендуется, лишняя жидкость не успеет испариться. Она надорвет тонкую корочку и стечет вниз. Поэтому омлет получится плоским.
Молоко при добавлении должно быть немного теплым. Яйца тоже желательно предварительно согреть до комнатной температуры, просто заранее достав их из холодильника. Такой омлет лучше выпекать в духовке – он останется пышным даже тогда, когда вы его достанете из формы. При готовке на сковороде он бодро поднимется, но так же стремительно может сдуться, когда вы снимете крышку. Потому что текстура очень нежная, не плотная.
Рецепт пышного омлета с добавлением молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сразу включить духовку на 160 градусов – пусть разогревается, пока мы будем подготавливать омлетную массу. Разбить яйца в глубокую миску, аккуратно взбалтывать до смешивания белка с желтком. Добавить соль, молоко и специи (по желанию). Еще раз аккуратно перемешать венчиком.
Готовить до золотистой корочки на сковороде или в духовке. В процессе охлаждения омлет даст небольшую усадку, но все равно останется впечатляюще пухлым, как суфле.
Сливки
По большому счету, сливки – это верхний жирный слой, образующийся при отстаивании молока. Принцип взаимодействия с яйцами у них такой же. Только блюдо в итоге выйдет более калорийным. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, такой рецепт не подойдет.
Рекомендуемые пропорции: 10-15 мл сливок на 1 яйцо. Яичную массу желательно взбивать до пышности, тогда и сливочный омлет будет высоким.
Сметана
Если в омлет добавить сметану, он получится плотнее, чем классический. Но за счет этого долгое время (вплоть до самого остывания) будет сохраняться его объем. Сметана более густая по сравнению с молоком, в ней содержится больше белков и жиров, но меньше влаги. Жирность продукта при этом принципиального значения не имеет, она может быть в пределах 10-30%.
Как готовить пышный омлет на сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца смешать со сметаной и солью. Взбить, избегая появления крупных пузырей. Добавить в омлетную массу тертый пармезан. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне (8-10 минут), в разогретой до 140-160 градусов духовке (20-25 минут) или в микроволновке при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут.
Перед подачей нарезать на порции и разложить по тарелкам.
Манка
Манная крупа в процессе приготовления расширяется и придает омлету рекордную пышность. А что самое приятное – он не оседает даже в холодном виде. Вкус манки в готовом блюде не различим.
Вместо крупы можно добавлять в омлет готовую (но обязательно охлажденную) манную кашу. Если у вас осталось после завтрака несколько ложек – пустите их на омлет на следующий день. На 2 яйца понадобится примерно половина стакана холодной каши.
Приготовление удивительно пышного омлета с манной крупой
Что взять:
Алгоритм приготовления:
Манку залить молоком комнатной температуры и оставить на полчаса для набухания. Через 30 минут крупа должна вобрать в себя часть жидкости, стать мягче. В отдельной емкости взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком яйца. Здесь, в отличие от предыдущих рецептов, воздушность не помешает, а наоборот, поможет. Вылить набухшую манку вместе с невпитавшимся молоком к яйцам. Присолить по вкусу.
Еще раз все тщательно взбить на высокой скорости и приступить к тепловой обработке. Довести омлет до готовности на сковороде, в мультиварке на режиме «Выпечка» (15-20 минут) или в духовом шкафу. Выбирайте самый удобный для себя вариант.
Еще один простой продукт, который добавляют в омлет, чтобы сделать его пышнее. Но многие недооценивают его коварность. Если переборщить с содой, блюдо приобретет горьковатый неприятный привкус. Поэтому маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, будет вполне достаточно для порции из 2 крупных яиц.
Еще одна особенность соды: она дает эффект только в сочетании с молочными или кисломолочными продуктами. Молоко, створаживаясь при нагревании, образует кислоту, которая при реакции с содой выделяет углекислый газ. А он, расширяясь, в свою очередь, создает те самые пузырьки в теле омлета. Итак, давайте попробуем приготовить такой «содовый» омлет.
Рецепт пышного омлета с добавлением содой
Состав:
Порядок приготовления:
Слегка разболтать яйца. Пенистая масса нам не нужна. Стремимся к однородности, но небольшие желтковые вкрапления допускаются. В принципе, можно пользоваться и миксером, но на минимальной мощности. В молоко добавить соду, размешать ложкой. Вылить в яичную смесь и посолить.
Сковороду смазать жиром, вылить омлетную массу и томить под крышкой, пока не загустеет его верхушка. Можно довести до кондиции такой омлет в духовке или микроволновой печи (1,5-2 минуты при мощности 800-1000 Вт). Готовое блюдо разделить на 2-3 порции и украсить зеленью.
С мукой омлет получается более плотный и сытный. Многие его не очень любят за якобы резиновую консистенцию. Но если не нарушать рекомендуемые пропорции, блюдо получится мягким, а мучной привкус будет совершенно незаметным. На 1 яйцо рекомендуется добавлять не более 10 г муки. При увеличении порции омлет превратится в плоский блин. Такой вариант хорош для фарширования, но пышным его точно не назовешь.
Рецепт пышного омлета с пшеничной мукой
Список ингредиентов:
Ход приготовления:
Отделить аккуратно желтки от белков. К последним добавить соль и вспенить венчиком. Отдельно взбить желтки и аккуратно смешать с белковой массой. Туда же влить молоко комнатной температуры, добавить муку. Тщательно, но не интенсивно размешать.
Готовить на плите, в духовке или другим способом до увеличения объема в 2 раза.
Крахмал
Крахмал не участвует в непосредственном приумножении пышности омлета – с этим яйца прекрасно справляются сами. Но он придает массе устойчивость, необходимую для того, чтобы она не теряла объем после остывания. Можно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Разницы во вкусе и способе приготовления нет.
Рецепт неопадающего омлета с крахмалом, который всегда выходит пышным
Компоненты:
Шаги приготовления:
К молоку комнатной температуры добавить соль и крахмал (чтобы не образовывались комочки, его следует просеять). Тщательно смешать все венчиком. Вбить яйца и еще раз размешать до гладкой консистенции. Можно также посыпать колбасой или пассированными овощами, сыром или другой начинкой на выбор.
Готовить при щадящем нагреве до образования золотистой корочки сверху. Лучшее дополнение к такому омлету – салат из свежих овощей.
Кефир
Любые кисломолочные продукты, в том числе и кефир, более активно разрыхляют яичную массу, чем обычное молоко. Поэтому омлет получается выше, пышнее, нежнее. А за счет большей густоты продукта блюдо остается таким и через 10, и через 15 минут после приготовления. Но самого эффектного результата можно добиться при готовке омлета в мультиварке. Чаша нагревается с 3 сторон одновременно, что обеспечивает равномерное увеличение по всей толщине.
Рецепт очень пышного омлета с добавлением кефира, сыра и зелени
Ингредиенты (на 3 порции):
Способ приготовления:
Готовить по стандартной схеме, до схватывания всей массы от краев до середины.
Вода: обычная, минеральная или столовая с газом
Придать пышность омлету может и самая обычная вода. Ее достаточно добавить 1 ч. л. на 1 крупное яйцо. При попадании на сковороду или в духовку жидкость превращается в пар, который, поднимаясь вверх, действует по принципу разрыхлителя. При этом блюдо не получится водянистым или пресным – вся вода испарится!
А при добавлении газированной воды (минеральной или столовой), омлет получается еще пышнее. Дополнительную рыхлость обеспечивают микроскопические пузырьки углекислого газа. Физика и химия на службе у кулинарии! Пропорции газировки и яиц – такие же, как и с простой питьевой водой.
Майонез
По сути, майонез — это яйца, взбитые с растительным маслом. Если этот соус добавить в омлет, он получится пластичным, прочным, пышным и нежным на вкус. Конечно же, лучше использовать свежеприготовленный домашний майонез, без синтетических вкусовых добавок и красителей. Смешивать майонез с яйцами рекомендуется блендером – тогда он точно не расслоится при нагревании и не опустится при переносе на тарелку. Для приготовления «майонезного» омлета нужно взять 1 ч. л. майонеза на 1 яйцо. Дополнительные ингредиенты (колбасные изделия, мясо, зелень, овощи) – по желанию.
Если считаете майонез слишком жирным соусом, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.Количество смеси на яйцо при этом останется таким же (1 ч. л. /1 шт.)
Творог
Добавив творог в омлет, вы получите блюдо с пышностью запеканки, но более легкое и деликатное. Вкус при этом будет почти классическим – омлетным, с едва уловимой сырной ноткой. Что примечательно, омлет с творогом можно сделать и сладким, добавив в него немного меда или сахара по вкусу.
Простейший рецепт пышного творожного омлета
Будет нужно:
Как будем делать:
Если творог не пастообразный, протереть его через сито. Яйца разделить на составляющие. Желтки подмешать к творогу, приправить смесь по вкусу. Белки взбить до воздушной глянцевой пены. Аккуратно вмешать в творожно-желтковую массу.
Выпекать лучше в мультиварке или духовке под крышкой (20 минут при температуре 120-130 градусов), но можно готовить и на сковородке.
Творожно-сливочный сыр
Творожный сыр в омлете дает практически тот же эффект, что и творог. Но он не требует предварительных манипуляций (перетирания), а в его вкусе совсем отсутствует кислота. Можно брать сыр с наполнителями, тогда к яйцам не придется добавлять приправы.
Рецепт фантастически пышного омлета на творожном сыре
Нужно:
Последовательность действий при готовке:
Смешать все продукты венчиком. Жарить на сливочном масле или запекать при небольшом нагреве, пока омлет не поднимется вдвое и не окрепнет.
Как всегда готовить действительно пышный омлет – секреты технологии
Обобщая все вышесказанное, хочу обратить ваше внимание на эти важнейшие правила приготовления омлета. Если будете им следовать, блюдо 100% получится пышным и не потеряет презентабельный вид после остывания. Вот, собственно, эти ключевые технологические моменты:
Немного воображения, и яичница превратится в цветок, а тост – в поросенка: как красиво оформить завтрак
Современным хозяйкам обычно не хватает времени для приготовления разнообразных блюд. Но необязательно выбирать сложный рецепт. Нужно лишь применить немного фантазии, чтобы приготовить красивый и вкусный завтрак, порадовав им своих близких.
Яичница является распространенным завтраком у россиян. Кроме глазуньи готовят различные варианты: скрэмбл, омлет. А некоторые любят только вареные яйца. Если надоели привычные блюда, можно попробовать что-то оригинальное. Следующие идеи как раз помогут сделать необычный завтрак.
Цветы из колбасы
Для приготовления блюда потребуются:
Необходимо отрезать 5 кусочков колбасы. Затем рюмочкой нужно обрезать каждый так, чтобы получился полумесяц. Полученные ломтики кладут на сковороду так, чтобы получился цветочек.
Затем сырое яйцо кладется внутрь. Блюдо следует обжарить, пока не будут готовы желток с белком. В конце цветочек украшается мятой. Получается необычное и красивое блюдо, которое обязательно поднимет настроение.
Яичница в виде цветочка выглядит очень красиво. С помощью этой идеи можно создать и другие формы. Это может быть любой другой рисунок, например сердечко. Оригинальное оформление блюда способно украсить стол и порадовать.
Милый поросенок
Блюда, приготовленные в виде зверюшек, очень нравятся детям. Если ребенок отказывается есть обычную яичницу, то следует предложить ему этот вариант. Для этого блюда требуются:
Сначала необходимо поджарить кусочек тоста, чтобы он обрел золотисто-коричневый цвет.
Важно, чтобы он остыл, а потом в середине вырезают кружочек, используя стакан.
Затем полученный тост кладут в сковороду. В созданное отверстие кладется сырое яйцо, и тост следует обжарить до готовности белка и желтка. Обычно это занимает 1-2 минуты.
Потом тост с обжаренным яйцом кладется на большую тарелку. Рядом кладется вырезанный круг. Потом из колбасы создают хвост, ноги и брови. Из оливок делают глаза и ноздри. Виноград разрезают пополам и эти кусочки выкладывают под поросенком. Получается оригинальное и веселое блюдо.
Омлет в виде дерева
Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
В сковороде готовят яйца с солью и перцем. Также добавляют кусочки сыра. Омлет жарят до готовности.
Затем жареной стороной его кладут вверх на тарелку и складывают так, чтобы сырная часть была вверху.
Колбаску разрезают пополам и одну сторону надрезают полосочками на 2-3 см. Потом можно жарить на сковороде.
Вторая колбаска нарезается на кусочки и обжаривается. Омлет украшают жареной колбасой и четвертинкой яблочка, создавая форму дерева.
Наверняка всем понравятся такие идеи завтрака. На приготовление этих блюд потребуется немного времени. Они обязательно поднимут настроение взрослым и детям.
12 интересных способов подать яичницу
Яичница в сердце
Для приготовления яичницы потребуются тонкие длинные сосиски — их нужно разрезать вдоль пополам, не дорезая с одной стороны до конца. Развернуть сосиски срезами наружу, соединив свободные концы. Чтобы они держались вместе, скрепить их зубочисткой. На сковороде разогреть немного масла, выложить сосиски, а в них вылить яйца. Действовать аккуратно, чтобы желток остался целым. Жарить на очень слабом огне, для того чтобы яйца остались нежными, а сосиски не пригорели. Аккуратно с помощью лопаточки перенести яичницу на тарелку, извлечь зубочистку, обрезать лишнее, если немного белка вытекло при жарке. Подавать сразу. Солить и перчить по вкусу.
Яичница «Светофор»
Для приготовления такой яркой яичницы понадобится кусочек помидора, листик салата, ломтик огурца. На сковороде разогреть немного масла, вылить на нее яйцо, стараясь сформировать продолговатую форму с желтком внутри. Пока белок жидкий, яичнице можно придать желаемую форму с помощью лопатки. Когда яйцо прожарится, перенести его на тарелку, обрезать края, придавая форму прямоугольника. Украсить кусочком помидора и ломтиком огурца на листике салата. Красивее получится, если кружочки, цвета светофора, будут одинакового диаметра.
Цветочки в перце
Для приготовления такого букета понадобится сочный сладкий перец с толстыми стенками. Можно брать любого цвета, но особенно выигрышно смотрится красный. Отрезать от перца поперек 3 кружочка толщиной 0,5 см. На сковороде разогреть немного масла, выложить кружочки, вылить в них яйца, стараясь расположить желток по центру. Пока белок жидкий, желток можно поправить с помощью лопатки. Действовать аккуратно, чтобы желток остался целым. Жарить на очень слабом огне, для того чтобы яйца остались нежными, а перец не пригорел. Аккуратно с помощью лопаточки перенести яичницу на тарелку. Можно украсить зеленью или вырезать листики из огурца.
Яичница в помидорах
Рецепт для тех, кто не любит жарить на масле. Срезать у помидора верхнюю часть, ложечкой аккуратно вынуть мякоть. Влить в «стаканчик» из помидора яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Поставить в форму и запекать минут 15 в духовке, нагретой до 180 градусов. Подавать с зеленью, хлебцами и свежими овощами.
Яичница-портрет
Для приготовления «смешной рожицы» понадобятся сосиски, ломтик хлеба (желательно край), зелень, кетчуп. На сковороде разогреть немного масла, вылить на нее два яйца, стараясь, чтобы желтки были недалеко друг от друга — это будут «глаза». Готовую яичницу перенести на тарелку. Из сосиски вырезать продолговатый «нос», круглые «радужки глаз», «ушки», «язык». Хлеб разрезать на две части по изогнутой линии, имитируя «рот». Разложить все части на «лице». Кетчупом дорисовать зрачки. С помощью зелени сделать «волосы» и «брови». У нас получился практически Гомер Симпсон, только с волосами.
Полянка с ромашками
Для такой яичницы лучше подойдут перепелиные яйца и длинные тонкие сосиски, для стебельков понадобится зелень. Сосиски разрезать вдоль пополам полностью. С одного края по длинной стороне сделать надрезы ножом, как бы формируя бахрому. Соединить короткие концы сосиски зубочисткой, располагая разрезанный край снаружи. Получатся лепестки, похожие на лепестки ромашки с пустой серединкой. На сковороде разогреть немного масла, выложить сосиски, в серединку каждой вылить яйцо. Жарить на очень слабом огне. Готовую яичницу с помощью лопаточки перенести на тарелку, извлечь зубочистки и украсить зеленью, придавая ей вид стебельков. Подавать немедленно, посолив и поперчив по вкусу.
Яичница «Солнышко в окошке»
Можно приготовить яичницу и подать ее одновременно с гренками. Для этого отрезать кусок хлеба. С помощью стакана или формочки для печенья вырезать серединку. На сковороде разогреть немного масла, поджарить хлеб с одной стороны, перевернуть, вылить в серединку яйцо. Жарить на очень слабом огне. Когда яйцо прожарится, перенести его на тарелку. Вырезанные серединки также можно обжарить и подать отдельно. См. также наш пошаговый мастер-класс.
Художественная яичница
Яичницу можно украсить с помощью кетчупа или горчицы. Для этого нужно пожарить обычную глазунью. Перенести ее на тарелку, а затем нарисовать солнышко, улыбку, рыбку или нечто подобное кетчупом. Чтобы рисунок получился аккуратным, кетчуп лучше наносить с помощью корнетика. Как правильно свернуть корнетик — подскажет наша фотоинструкция. Наносить рисунок лучше не торопясь, чтобы линии получались ровными. Можно воспользоваться кондитерским шприцем для рисования глазурью.
Необычный желток
Такую яичницу можно приготовить, воспользовавшись металлическими формочками для печенья. Желтку можно придать любую форму. Отделить белок от желтка (как просто это сделать — смотрите здесь ). На сковороде разогреть немного масла, вылить белок. На свободном месте установить формочку для печенья, смазанную маслом, вылить в нее желток. Когда белок будет готов — перенести его на тарелку.
Для приготовления желтка понадобится немного больше времени. Можно прикрыть сковороду крышкой. Для этого варианта яичницы не получится приготовить совсем жидкий желток, так как его нужно будет извлекать из формочки. Когда желток прожарится, перенести его с формочкой на тарелку, провести ножом между желтком и стенками формочки, и извлечь его, слегка надавливая. Расположить желток на белке. Подавать сразу. Солить, перчить по вкусу.
Инь-ян
Это яичница на двоих, так как для ее приготовления понадобится минимум четыре яйца. На сковороде разогреть немного масла. Для белой части вылить на сковороду два яйца и прожарить до готовности. Перенести на тарелку. Для зеленой части порубить шпинат (можно замороженный). Отделить белки от желтков двух яиц. Смешать белки со шпинатом и солью. Вылить шпинатно-белковую смесь на сковороду. Вылить аккуратно на расстоянии два желтка. Когда шпинатная яичница будет готова, перенести ее на тарелку. Теперь необходимо разрезать обе яичницы, белую и зеленую, по изогнутой линии, формируя вытянутые «капли» символа «инь-ян». На одной тарелке сложить белую и зеленую часть, на второй повторить действия. Подавать немедленно!
Яичница в «лодочке»
Готовя из мякоти авокадо гуакамоле или используя ломтики для сооружения полезного бутерброда, не выбрасывайте кожуру — просто заморозьте, а на утро запеките в ней яйца. «Лодочки» из авокадо нужно выложить на фольгу, аккуратно разбить в них по яйцу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Пошаговый рецепт тут.
Яичница «Солнце в облаках»
Эта яичница восхищает не только своим внешним видом, на вкус она тоже изумительна: нежный воздушный белок, напоминающий суфле, и жидковатый желток, в который очень вкусно макать свежий хлеб. Готовится очень просто: белок отделить от желтка и взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горки на силиконовый коврик или противень, застеленный пергаментом. Сделать в горке углубление и осторожно выпустить в него желток. Отправить в разогретую до 160—180 градусов духовку на 10 минут (если запекать дольше — желток получится суховатым). Пошаговый мастер-класс смотрите здесь.
Что добавить в омлет и как его готовить, чтобы был пышным и не опал
Если бы типичному французу сказали, что в омлет, кроме яиц, соли и сливочного масла добавляют еще что-то, он бы подавился круассаном от возмущения. Но наша русская душа не привыкла неуклонно следовать классике. Так и начали добавлять в омлет сначала молоко для пышности, а потом пошли в ход и другие добавки – сметана, майонез, крахмал, творог и даже майонез. При упоминании майонеза в горячем блюде француз подавился бы во второй раз. Но нам вкусно, поэтому давайте разбираться, что, когда и в каком количестве добавлять в наш, родной пышный омлет.
Содержание:
Какие продукты добавляют в омлет, чтобы он стал пышным и не падал после остывания
Предлагаю вам подробнее остановиться на каждом «распушающем» омлет продукте. А их довольно много. Выбирайте на свой вкус и укомплектованность холодильника.
Молоко
Если к яйцам добавить немного молока, омлет получится пышнее, нежнее и приобретет приятное сливочное послевкусие. Молочный жир в процессе приготовления блюда обволакивает белок, содержащийся в яйце, и это помогает достичь воздушной, пористой текстуры. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых пропорций: на 1 яйцо нужно не более 30-50 мл молока. Удобно отмерять нужное количество половинкой яичной скорлупки. Если влить боль больше, чем рекомендуется, лишняя жидкость не успеет испариться. Она надорвет тонкую корочку и стечет вниз. Поэтому омлет получится плоским.
Молоко при добавлении должно быть немного теплым. Яйца тоже желательно предварительно согреть до комнатной температуры, просто заранее достав их из холодильника. Такой омлет лучше выпекать в духовке – он останется пышным даже тогда, когда вы его достанете из формы. При готовке на сковороде он бодро поднимется, но так же стремительно может сдуться, когда вы снимете крышку. Потому что текстура очень нежная, не плотная.
Рецепт пышного омлета с добавлением молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сразу включить духовку на 160 градусов – пусть разогревается, пока мы будем подготавливать омлетную массу. Разбить яйца в глубокую миску, аккуратно взбалтывать до смешивания белка с желтком. Добавить соль, молоко и специи (по желанию). Еще раз аккуратно перемешать венчиком.
Готовить до золотистой корочки на сковороде или в духовке. В процессе охлаждения омлет даст небольшую усадку, но все равно останется впечатляюще пухлым, как суфле.
Сливки
По большому счету, сливки – это верхний жирный слой, образующийся при отстаивании молока. Принцип взаимодействия с яйцами у них такой же. Только блюдо в итоге выйдет более калорийным. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, такой рецепт не подойдет.
Рекомендуемые пропорции: 10-15 мл сливок на 1 яйцо. Яичную массу желательно взбивать до пышности, тогда и сливочный омлет будет высоким.
Сметана
Если в омлет добавить сметану, он получится плотнее, чем классический. Но за счет этого долгое время (вплоть до самого остывания) будет сохраняться его объем. Сметана более густая по сравнению с молоком, в ней содержится больше белков и жиров, но меньше влаги. Жирность продукта при этом принципиального значения не имеет, она может быть в пределах 10-30%.
Как готовить пышный омлет на сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца смешать со сметаной и солью. Взбить, избегая появления крупных пузырей. Добавить в омлетную массу тертый пармезан. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне (8-10 минут), в разогретой до 140-160 градусов духовке (20-25 минут) или в микроволновке при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут.
Перед подачей нарезать на порции и разложить по тарелкам.
Манка
Манная крупа в процессе приготовления расширяется и придает омлету рекордную пышность. А что самое приятное – он не оседает даже в холодном виде. Вкус манки в готовом блюде не различим.
Вместо крупы можно добавлять в омлет готовую (но обязательно охлажденную) манную кашу. Если у вас осталось после завтрака несколько ложек – пустите их на омлет на следующий день. На 2 яйца понадобится примерно половина стакана холодной каши.
Приготовление удивительно пышного омлета с манной крупой
Что взять:
Алгоритм приготовления:
Манку залить молоком комнатной температуры и оставить на полчаса для набухания. Через 30 минут крупа должна вобрать в себя часть жидкости, стать мягче. В отдельной емкости взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком яйца. Здесь, в отличие от предыдущих рецептов, воздушность не помешает, а наоборот, поможет. Вылить набухшую манку вместе с невпитавшимся молоком к яйцам. Присолить по вкусу.
Еще раз все тщательно взбить на высокой скорости и приступить к тепловой обработке. Довести омлет до готовности на сковороде, в мультиварке на режиме «Выпечка» (15-20 минут) или в духовом шкафу. Выбирайте самый удобный для себя вариант.
Еще один простой продукт, который добавляют в омлет, чтобы сделать его пышнее. Но многие недооценивают его коварность. Если переборщить с содой, блюдо приобретет горьковатый неприятный привкус. Поэтому маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, будет вполне достаточно для порции из 2 крупных яиц.
Еще одна особенность соды: она дает эффект только в сочетании с молочными или кисломолочными продуктами. Молоко, створаживаясь при нагревании, образует кислоту, которая при реакции с содой выделяет углекислый газ. А он, расширяясь, в свою очередь, создает те самые пузырьки в теле омлета. Итак, давайте попробуем приготовить такой «содовый» омлет.
Рецепт пышного омлета с добавлением содой
Состав:
Порядок приготовления:
Слегка разболтать яйца. Пенистая масса нам не нужна. Стремимся к однородности, но небольшие желтковые вкрапления допускаются. В принципе, можно пользоваться и миксером, но на минимальной мощности. В молоко добавить соду, размешать ложкой. Вылить в яичную смесь и посолить.
Сковороду смазать жиром, вылить омлетную массу и томить под крышкой, пока не загустеет его верхушка. Можно довести до кондиции такой омлет в духовке или микроволновой печи (1,5-2 минуты при мощности 800-1000 Вт). Готовое блюдо разделить на 2-3 порции и украсить зеленью.
С мукой омлет получается более плотный и сытный. Многие его не очень любят за якобы резиновую консистенцию. Но если не нарушать рекомендуемые пропорции, блюдо получится мягким, а мучной привкус будет совершенно незаметным. На 1 яйцо рекомендуется добавлять не более 10 г муки. При увеличении порции омлет превратится в плоский блин. Такой вариант хорош для фарширования, но пышным его точно не назовешь.
Рецепт пышного омлета с пшеничной мукой
Список ингредиентов:
Ход приготовления:
Отделить аккуратно желтки от белков. К последним добавить соль и вспенить венчиком. Отдельно взбить желтки и аккуратно смешать с белковой массой. Туда же влить молоко комнатной температуры, добавить муку. Тщательно, но не интенсивно размешать.
Готовить на плите, в духовке или другим способом до увеличения объема в 2 раза.
Крахмал
Крахмал не участвует в непосредственном приумножении пышности омлета – с этим яйца прекрасно справляются сами. Но он придает массе устойчивость, необходимую для того, чтобы она не теряла объем после остывания. Можно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Разницы во вкусе и способе приготовления нет.
Рецепт неопадающего омлета с крахмалом, который всегда выходит пышным
Компоненты:
Шаги приготовления:
К молоку комнатной температуры добавить соль и крахмал (чтобы не образовывались комочки, его следует просеять). Тщательно смешать все венчиком. Вбить яйца и еще раз размешать до гладкой консистенции. Можно также посыпать колбасой или пассированными овощами, сыром или другой начинкой на выбор.
Готовить при щадящем нагреве до образования золотистой корочки сверху. Лучшее дополнение к такому омлету – салат из свежих овощей.
Кефир
Любые кисломолочные продукты, в том числе и кефир, более активно разрыхляют яичную массу, чем обычное молоко. Поэтому омлет получается выше, пышнее, нежнее. А за счет большей густоты продукта блюдо остается таким и через 10, и через 15 минут после приготовления. Но самого эффектного результата можно добиться при готовке омлета в мультиварке. Чаша нагревается с 3 сторон одновременно, что обеспечивает равномерное увеличение по всей толщине.
Рецепт очень пышного омлета с добавлением кефира, сыра и зелени
Ингредиенты (на 3 порции):
Способ приготовления:
Готовить по стандартной схеме, до схватывания всей массы от краев до середины.
Вода: обычная, минеральная или столовая с газом
Придать пышность омлету может и самая обычная вода. Ее достаточно добавить 1 ч. л. на 1 крупное яйцо. При попадании на сковороду или в духовку жидкость превращается в пар, который, поднимаясь вверх, действует по принципу разрыхлителя. При этом блюдо не получится водянистым или пресным – вся вода испарится!
А при добавлении газированной воды (минеральной или столовой), омлет получается еще пышнее. Дополнительную рыхлость обеспечивают микроскопические пузырьки углекислого газа. Физика и химия на службе у кулинарии! Пропорции газировки и яиц – такие же, как и с простой питьевой водой.
Майонез
По сути, майонез — это яйца, взбитые с растительным маслом. Если этот соус добавить в омлет, он получится пластичным, прочным, пышным и нежным на вкус. Конечно же, лучше использовать свежеприготовленный домашний майонез, без синтетических вкусовых добавок и красителей. Смешивать майонез с яйцами рекомендуется блендером – тогда он точно не расслоится при нагревании и не опустится при переносе на тарелку. Для приготовления «майонезного» омлета нужно взять 1 ч. л. майонеза на 1 яйцо. Дополнительные ингредиенты (колбасные изделия, мясо, зелень, овощи) – по желанию.
Если считаете майонез слишком жирным соусом, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.Количество смеси на яйцо при этом останется таким же (1 ч. л. /1 шт.)
Творог
Добавив творог в омлет, вы получите блюдо с пышностью запеканки, но более легкое и деликатное. Вкус при этом будет почти классическим – омлетным, с едва уловимой сырной ноткой. Что примечательно, омлет с творогом можно сделать и сладким, добавив в него немного меда или сахара по вкусу.
Простейший рецепт пышного творожного омлета
Будет нужно:
Как будем делать:
Если творог не пастообразный, протереть его через сито. Яйца разделить на составляющие. Желтки подмешать к творогу, приправить смесь по вкусу. Белки взбить до воздушной глянцевой пены. Аккуратно вмешать в творожно-желтковую массу.
Выпекать лучше в мультиварке или духовке под крышкой (20 минут при температуре 120-130 градусов), но можно готовить и на сковородке.
Творожно-сливочный сыр
Творожный сыр в омлете дает практически тот же эффект, что и творог. Но он не требует предварительных манипуляций (перетирания), а в его вкусе совсем отсутствует кислота. Можно брать сыр с наполнителями, тогда к яйцам не придется добавлять приправы.
Рецепт фантастически пышного омлета на творожном сыре
Нужно:
Последовательность действий при готовке:
Смешать все продукты венчиком. Жарить на сливочном масле или запекать при небольшом нагреве, пока омлет не поднимется вдвое и не окрепнет.
Как всегда готовить действительно пышный омлет – секреты технологии
Обобщая все вышесказанное, хочу обратить ваше внимание на эти важнейшие правила приготовления омлета. Если будете им следовать, блюдо 100% получится пышным и не потеряет презентабельный вид после остывания. Вот, собственно, эти ключевые технологические моменты: