Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Чем заменить анчоусы и пасту из них в соусах и салатах

Анчоусы – популярная в кулинарии мелкая рыбешка, которая может подарить тот самый волшебный вкус умами. Эдакий природный аналог глутамата натрия.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецептеПаста из анчоусов

В чистом виде эту рыбку едят редко. Чаще используют пасту из нее в соусах, салатах (самый яркий пример – салат цезарь) и блюдах родом из Южной Азии. Но что делать, если на кухне или в ближайшем магазине ее не оказалось? Ищем достойную замену:

Вустерский соус

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Вустерский соус – выдержанная ферментированная заправка родом из Англии, в состав которой входят анчоусы и многие другие ингредиенты.

Продукт идеален для салатов, в том числе аутентичного цезаря. Многие шеф-повара используют именно его.

Креветочная паста

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Креветочная паста знакома поклонникам юго-восточной и китайской кухни. Ее делают из перемолотых ферментированных креветок с солью. По вкусу напоминает пасту из анчоусов, поэтому может служить хорошей заменой.

Но учтите: у креветок более яркий вкус, поэтому количество пахучего продукта в блюде многие уменьшают.

Гармонизировать вкус поможет добавление в креветочную пасту протертых помидоров или небольшого количества сливочного масла.

Азиатский рыбный соус

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Рыбный соус часто сравнивают с вустерской заправкой. Его наверняка можно найти в магазинчике восточных пряностей и продуктов.

Острый рыбный вкус и аромат делают его прекрасным аналогом анчоусов. Именно эту рыбешку он чаще всего и содержит (иногда для получения рыбной вытяжки используют сома).

Для пиццы этот дублер не подходит. Сфера применения: супы, бульоны, рагу в азиатском стиле, тушеное мясо, и конечно – салат цезарь.

Паста умебоши

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Пасту умебоси (умебоши) — любопытный вариант из Японии, знакомый поклонникам суши, японской и тайской кухни. В классическом варианте ее используют для гарнира с рисом.

Это также хороший вариант салатной заправки, если дома не оказалось консервированных анчоусов или анчоусной пасты.

Поскольку умебоши не содержит продуктов животного происхождения (делается на основе соленых японских слив), подходит для веганов и вегетарианцев.

Морские водоросли

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Другой веганский нежирный дублер анчоусов – морские водоросли. Они придают пище оттенок моря, напоминающий анчоусы. Причем многие считают их лучшим заменителем мелкой рыбешки.

Обратите внимание на следующие разновидности водорослей: дульсе (пальмария), нори, вакамэ (ундария перистая), хидзики, араме.

Каперсы

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Эти консервированные в соли и уксусе бутоны (каждый – размером с горошину) постепенно появляются на полках наших супермаркетов. Их яркий вкус напоминает анчоусы и гармонирует с другими ингредиентами соусов и салатов.

Чтобы заменить 1 ст. л. пасты из анчоусов, понадобится ½ ст. л. маринованных каперсов, промытых от излишков уксусного раствора.

Измельченные оливки каламата

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

У оливок каламата насыщенный фруктовый, сладковатый вкус, с нотками терпкости.

Для легких салатов измельченные плоды послужат достойной альтернативой пасты из анчоусов, особенно если вы придерживаетесь принципов веганства.

Пропорции сохраняются, т.е. 1 ст. л. рыбной пасты заменяют аналогичным количеством нарезанных оливок каламата.

Ингредиент достойно впишется в рецептуру салата, соуса и овощных блюд в средиземноморском стиле.

Соевый соус

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Соевый соус тоже способен заменить анчоусы в кулинарии.

Из плюсов – его легко найти в ближайшем супермаркете.

Паста мисо

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Восточный колорит блюду придаст ферментированная паста мисо. Подобно анчоусам, она подарит вкус умами. Актуальна в приготовлении соусов, салатных заправок и азиатских супов.

После добавления мисо в пищу не нужно подвергать высоким температурам, чтобы не испортить вкус и питательную сущность продукта.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?

Разнообразие продовольственных прилавков нашего времени приятно удивляет и радует ассортиментом продуктов. Всё чаще выпадает возможность побаловать свои вкусовые рецепторы новеньким. Заморские диковинки уверенно входят в составы многих блюд хозяюшек. Больше выбора появляется и в вариативности ингредиентов – всегда найдется альтернатива какому-нибудь продукту, есть чем заменить. Анчоусы в рецепте некоторых салатов тому не исключение.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

На что похожи анчоусы по вкусу?

Привыкшие к традиционным продуктам со своего огорода россияне с интересом посматривают на «заморских гостей» в ассортименте продуктовых магазинов. Желание обогатить список блюд в своём рационе, зачастую провоцирует многих пробовать новые продукты, с непривычными вкусами. Анчоусы стали тому не редкое подтверждение в выборе наших соотечественников. Само слово «анчоус» для не сведущего в зоологии человека, звучит как диковинка животного происхождения без определённого рода. И лишь осмотрев отдел с консервациями в ближайшем супермаркете, наш новоиспечённый «гурман» начинает понимать, что это всего на всего разновидность рыбы.

Внешне анчоус напоминает обычную сельдь. Вот только плавает он в исключительно заграничных водах. В наши водные просторы стаи этих рыб не заплывают. Так и получается, что к нам он прибывает в основном в консервированном или сушёном виде.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Средняя стоимость анчоусов

Стараясь не отстать от современных изысков в разнообразии блюд на наших столах, решаемся «отпотчевать» так сказать эту диковинку. Переведя взгляд на маленький ценник под рядом аккуратно расставленных баночек с анчоусом, приходим в некоторое замешательство.

А иноземный гость, не дёшево стоит, оказывается.

Ценовой разброс обусловлен страной, в которой анчоус был выловлен и обработан на производстве для экспорта.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

А есть ли польза от этой рыбы?

Специалисты приводят массу положительных отзывов о ценности анчоуса.

Весьма внушителен список получается.

Правда, стоит отметить, что эта ценная рыба не каждому может быть полезна. Стоит из исключить её из рациона тем, кто:

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Вариации на тему блюд

Убедившись в значимости для нашего здоровья анчоуса, начинаем искать способы его употребления в качестве пищи.

Сырым лучше не использовать этот продукт. А вот взяв пример из рациона средиземноморской кухни (испанской, итальянской, французской, например) применим эту «малютку» в качестве жареного, тушёного, запечённого блюда. Можно будет подать как отдельным яством, так и с гарниром.

Заглянув в рецептурные сборники знатоков по приготовлению анчоуса, можно попробовать использовать этот продукт в качестве соуса. Консервированный анчоус часто используется как вкусная добавка в салаты.

Применение в последних указанных блюдах более часто используется, потому что при смешивании с другими ингредиентами у анчоуса теряется специфический запах рыбы.

Полакомиться этим продуктом можно и в сушёном виде. Кости у анчоуса достаточно маленькие и мягкие – это делает возможным употребление её целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Чем заменить анчоусы в «цезаре»?

Наиболее популярно использование анчоуса в качестве ингредиента в салатах, также этот продукт применяется хозяйками в полюбившемся российскому народу рецепте «Цезарь». В основном филе этой малютки употребляется как добавка в соус, которым заправляется салат.

Консервированное лакомство предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и взбивается тщательно блендером до состояния жидкой консистенции. Вкусный соус готов украсить пользой и изысканностью салат.

Всё же некоторые мастерицы кулинарных шедевров ухитряются заменить деликатесный ингредиент с загадочным названием анчоус другими продуктами. Например килькой пряного посола. Только для придания особого вкуса её уже смешивают с соевым соусом.

Другим альтернативным вариантом иногда является азиатский соус. Его в готовом виде приобретают в магазинах. К сожалению, полноценно компенсировать вкусовые качества анчоуса он не может и, более того, с ним стоит быть аккуратным – очень насыщенный вкус рыбы, которым он обладает, способен испортить прелесть салата. Добавляют его исключительно не больше капли.

Совсем изобретательные хозяйки берут пример из меню некоторых ресторанов, где находчивые мастера кухни заменяют анчоус в соусе обычной селёдкой, столь любимой русскими людьми.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу?

Как оказалось, находчивый и изобретательный русский народ подобрал аналог заморскому деликатесу. И не только в качестве добавки к салатному соусу.

Конечно, не каждому по карману этот заграничный продукт. Но что делать если хочется найти более доступное? Отыскать то, чем заменить анчоусы. В рецепте использовать подобные по вкусу морепродукты.

Тогда вспомним, что в начале мы сказали, что анчоус по вкусу схож с обычной сельдью. Следовательно, она может иногда компенсировать недоступность деликатеса. А также, некоторые гурманы утверждают, что обычная килька, мойва, корюшка, сардина и хамса может стать неким вкусовым аналогом анчоуса.

Хотя, может стоит попробовать разочек настоящего морского анчоуса, чтобы лично убедиться в схожести с привычной нашему столу рыбой.

Видео: что такое анчоусы и на что они похожи?

В данном ролике Евгений и Ольга расскажет, в каком виде продается эта рыба и на что ее можно заменить при приготовлении:

Источник

Чем заменить на кухне дорогие продукты: 6 крутых альтернатив

Рассказываем о бюджетных аналогах анчоусов, кокосового молока, маскарпоне и других дорогих продуктов

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Интернет пестрит интересными кулинарными идеями, удержаться и не попробовать которые может разве что равнодушный к еде человек. Но вот незадача: как только находится что-то подходящее, в рецепте обязательно есть какой-то подвох. И зачастую он ограничивается банальной нехваткой денег на покупку одного из главных ингредиентов будущего блюда.

Эту неприятную ситуацию можно легко исправить, если заменить редкие и дорогостоящие продукты более доступными аналогами. Делимся с вами списком таких продуктов: многие из них наверняка уже есть в ваших кухонных шкафчиках или холодильнике.

Перетертый творог вместо маскарпоне

Сливочный крем-сыр является настоящей гордостью итальянцев. Они используют его для приготовления пиццы и спагетти, а также целого ряда вкуснейших десертов. Готовится такой крем-сыр из молока коров или буйволиц, и по своей консистенции он больше напоминает густую сметану. Маскарпоне придает блюдам пикантный вкус, особую нежность и легкость. Но вот стоимость сыра едва ли можно назвать бюджетной. Как поступить в таком случае?

Просто подберите ему равнозначную по консистенции альтернативу. Это может быть смесь из перетертого творога высокой жирности и сливок, сыры филадельфия или рикотта. А можно и вовсе приготовить альтернативу из ряженки, просто заморозив ее в холодильнике. Получится не менее вкусно и практически неразличимо в составе блюда.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Пряная рыба вместо анчоусов

Анчоусы — еще один ингредиент, который часто встречается в оригинальных рецептах, особенно итальянской кухни. Мало кто знает, но под анчоусами подразумеваются не просто маленькие рыбки, а их особый способ посола. После отлова такую рыбу помещают в специально приготовленный пряный рассол, а затем перекладывают в бочки с морской солью и оставляют там на несколько месяцев. Именно такой метод посола позволяет рыбе приобрести тот самый неповторимый вкус, за который ее и ценят шеф-повара.

Если в понравившемся рецепте есть анчоусы, при желании их можно заменить обычной килькой, хамсой или сардинами пряного посола. Эти продукты могут придать блюдам похожую остроту и пикантность. А если анчоусы в рецепте используются в качестве приправы, можно смело добавлять вместо них, к примеру, тайский или вьетнамский рыбный соус. Он также подчеркнет вкус и придаст ингредиентам блюда неповторимый аромат.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Акациевый или гречишный мед вместо кленового сиропа

Любители десертов наверняка часто видели в списке ингредиентов кленовый сироп. Этот продукт имеет легкий древесный привкус и обладает особым ароматом. Кленовый сироп добавляют и в выпечку, и в конфеты, и даже в хлеб. Дело в том, что кленовый сироп универсален: он не вызывает пищевую аллергию, а еще имеет в своем составе больше антиоксидантов и меньше калорий.

Кленовый сироп можно заменить вполне доступным продуктом. В качестве не менее полезной альтернативы для приготовления десертов можно воспользоваться гречишным или акациевым медом. А если для блюда необходим более светлый сироп, можно попробовать заменить его грушевым или крыжовниковым вареньем.

Источник

Чем заменить анчоусы

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Анчоусы в салатах и других блюдах можно заменить на:

Чем можно заменить анчоусыОписание
ХамсойХамса – небольшая рыбка, имеющая внешнее сходство с килькой. У рыбки мясо розового цвета, достаточно нежный вкус. Хамса может немного отличаться по размеру, в зависимости от места обитания.

Небольшую по размерам рыбку заслуженно считают одним из рыбных деликатесов. Ее можно запекать, жарить, добавлять к салатам, солить, коптить.СайройСайра – океаническая рыба, которая может быть очень полезна для организма, если выбран правильный способ ее приготовления.

Консервированная сайра давно стала частью популярных салатов: Мимозы, Нежности.Азиатским соусомВ соусе гармонично соединились три вкуса:

Этот продукт с легкостью может украсить мясное, рыбное блюда, стать частью заправки или маринада. Соус уже в готовом виде продается в магазинах. Его нельзя назвать полноценной заменой анчоусам, у продукта сохраняется специфический вкус.

Чтобы не испортить блюдо насыщенным вкусом соуса его рекомендуют добавлять в салаты в минимальном количестве – достаточно будет и 1-2 капель.Килькой пряного посолаКилька пряного посола – одни из наиболее распространенных рыбных продуктов. Его можно встретить практически в каждом магазине или засолить самостоятельно, выбирая любимые приправы.

В блюдах, где используется дорогой анчоус, многие используют бюджетную, но вкусную кильку. Вкус готового блюда такая замена не портит.Вустерский соусомСложный соус начали производить в графстве Вустершир в Англии. В его составе много компонентов, что придает продукт узнаваемый, специфический насыщенный вкус.

Его нужно добавлять в блюда в минимальных количествах, чтобы на его фоне не потерялись остальные ингредиенты.

Анчоус – рыба небольшого размера из семейства сельдеобразных. В ее вкусе нет ничего особенно, но после засаливания он становится пикантным, что и используют удачно кулинары в приготовлении блюд, салатов. Анчоусы чаще рассматривают, как незаменимую добавку, присутствующую в салате Цезарь. Именно маленькая рыбка, входящая в состав заправки к салату и придает ему узнаваемый и любимый вкус.

Если такого деликатеса не оказалось под рукой, следует знать, чем можно заменить анчоусы, чтобы вкус блюда не пострадал и результат оправдал ожидания.

Хамса

Вкусная хамса известна еще с античных времен. Уже тогда ее не только ели, как самостоятельное блюдо, но и вводили в соусы. Рецепт соуса гарум известен и сегодня.

В его состав входит:

В соусе цезарь может присутствовать именно такая замена дорогостоящим анчоусам. Хамса может использоваться и отдельно, соединяясь с остальными традиционными компонентами заправки.

Хамса в кухнях разных стран мира используется по-разному. Она является добавкой к пицце, гурманы едят малосольную рыбку, запивая крепким кофе.

Она может быть закуской к пиву или стать начинкой для виноградных листьев. Вариантов масса, стоит попробовать ее не только, как заправку в салат Цезарь, но и в других комбинациях.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Сайра

Сайра может стать альтернативной заменой анчоусов в заправке к известному салату. Лучше брать мелкую рыбку, используя всего пару штук в процессе приготовления. Сайра обладает нежным, не самым ярким вкусом, но в заправке она больше всего похожа на отсутствующий деликатес.

Азиатский соус

Характерный вкус азиатского соуса отдаленно напоминает анчоусы. Его можно использовать как дополнение к заправке Цезаря, но количество добавки должно быть минимальным. Хватит добавить уже 1 капли, чтобы появился выраженный вкус. Если переусердствовать с соусом – заправка, а затем и салат будут испорчены.

Килька пряного посола

Бюджетная килька пряного посола может стать альтернативой анчоусов. Ее вкус, конечно, не повторит деликатес, но разнообразит привычную заправку к салату.

Кильку можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно, изменяя вкус готовой рыбки специями по своему усмотрению.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Вустерский соус

Английский соус имеет огромное количество подделок. Ориентироваться следует на оригинальную фирму производителя, не покупая более дешевые аналоги.

Можно приготовить соус и дома, используя известную рецептуру. В Цезаре Вустерский соус не должен слишком чувствоваться, поэтому при добавлении его в заправку нужно знать меру.

Дорогие анчоусы – обязательная часть заправки в Цезарь в классическом варианте. Можно немного удешевить блюдо, не теряя при этом любимый вкус. Присмотритесь к доступным заменам анчоусов, выбирая подходящее решение для себя.

Источник

Чем можно заменить анчоусы в рецепте — рецепты с анчоусами

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Сегодня мы расскажем вам об анчоусах – невероятно популярной промысловой рыбе, прочно вошедшей в кулинарные книги шеф-поваров по всему миру. Рецепты с ними чрезвычайно разнообразны. В кухнях разных стран мира эта рыба употребляется в тушеном и жареном виде. Из ее нежного и сочного мяса получаются отличные рыбные котлеты и деликатесы, а в сушеном виде она используется как прекрасная закуска. Существует даже не один рецепт пиццы с анчоусами. И, разумеется, маленькая рыбка не была бы так популярна, если не консервировалась бы в рассолах с разнообразными наборами пряностей. Анчоусы в масле – это сразу и рыба, и специя!

К слову, есть один практически всем известный рецепт, благодаря которому эта рыбка получила широчайшее применение в кулинарии по всему миру. И это не что иное, как классический салат цезарь: анчоусы вместе с небольшим количеством вустерского соуса входят в состав заправки для «цезаря» и придают ему тот самый уникальный вкус, который ни с чем не спутать.

Содержание

Что такое анчоусы и как они выглядят?

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Вот так выглядит данная промысловая рыба в свежем виде. Вылавливается она в обоих полушариях в пресных и прибрежных морских водах. В длину взрослые особи достигают 15-20 сантиметров, но те, что попадают на прилавки магазинов в консервированном виде, обычно значительно меньше.

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Любопытный факт:
Всего насчитывается 9 разнообразных видов анчоусов: калифорнийский, перуанский, японский, европейский, капский, австралийский, аргентинский, белый и серебристый. Различаются они, как можно догадаться по названиям, территорией отлова, а также пищевой ценностью.

В кулинарии они применяются очень и очень давно. Еще во времена Древнего Рима были неотъемлемой частью пряного рыбного соуса «гарум», который проходил длительную ферментацию и готовился с добавлением соли, смеси пряных трав и оливкового масла. В современной пищевой промышленности близкие по составу пряные смеси на основе рыбы пользуются не меньшей популярностью.

Польза для здоровья

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Анчоусы – прекрасный источник животных белков (около 20 г. на 100 г. продукта, может незначительно различаться в зависимости от конкретного вида) и жиров (около 6 г. на 100 г.). При этом они не содержат углеводов, и отличаются незначительной калорийностью – 135 килокалорий на 100 г. В консервированном виде имеют уже более значительную калорийность – до 200 килокалорий. Мясо этого вида рыб содержит большое количество фосфора, кальция и йода: регулярное употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает состояние волос и ногтей.

Основные содержащиеся витамины – А (прекрасный антиоксидант: улучшает зрение, нормализует общие обменные процессы в организме и замедляет старение), витамины группы B (улучшают работу сердца и сосудов), D (регуляция кальциево-фосфорного обмена). Богаты они и полинасыщенными жирными кислотами (омега-3).

Эта рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при любой термической обработке: ее можно запекать, жарить, тушить, готовить на пару. Все то разнообразие блюд, где вы ее встретите, может быть достойно отдельной кулинарной книги. В некоторых странах существуют даже традиционные национальные рецепты с анчоусами. Заинтересовались? Тогда продолжим!

Применение в кулинарии

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Разумеется, в разных странах эта небольшая хамсовая рыбка в кулинарии применяются по-разному, подчеркивая «изюминку» национальной кухни. И вот лишь несколько примеров. Итальянцы готовят с ней соус путанеска, а также пиццу с анчоусами, рукколой и томатным соусом на дрожжевом тесте. Испанцы с применением этой и других маленьких рыбок часто готовят тапас – традиционную закуску с разнообразными начинками. Знаменитый французский луковый пирог писальдье (Pissaladiere) готовится с маслинами и анчоусовым пюре. А еще – не забывайте про любимый многими французский салат нисуаз с анчоусами. В традиционных рецептах тайской и корейской кухонь также встречаются острые салаты и горячие блюда на пряной рыбной основе.

При добавлении в горячие блюда в самом начале рыбка оставляет только легкий пряный вкус, а запах полностью исчезает. Можно сказать, что анчоус попросту «растворяется». Кроме того, чрезвычайно тонкие кости этой маленькой рыбки при термической обработке также не будут чувствоваться. Именно благодаря этой особенности так популярны соусы из анчоусов.

При приготовлении горячих блюд и соусов пряная рыбка добавляется на этапе обжарки. Ее можно готовить одновременно с луком и овощами. Острый и пикантный вкус маринованной в специях рыбы может хорошо гармонировать даже с мясными блюдами и выпечкой.

Рецепты с анчоусами:

Впрочем, хватит общей информации. Ведь вам, наверное, уже не терпится увидеть рецепты с анчоусами. Остановимся на пицце и классическом салате нисуаз с анчоусами.

«Быстрая» пицца с анчоусами и томатами

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Для приготовления пиццы вам потребуются:

Приготовить пиццу по данному рецепту вы сможете очень быстро; она получится пышной и румяной.

Салат нисуаз с анчоусами и тунцом

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Любопытный факт:
Французский салат нисуаз (буквально — Ниццский салат, салат из Ниццы) очень популярен. Существует более 30 различных рецептов его приготовления, и большая часть их них готовится с анчоусами, томатами, свежими овощами и заправкой на основе оливкового масла.

Для приготовления салата вам потребуются:

Для заправки к салату понадобятся:

В приготовлении салата нисуаз нужно соблюдать правильную последовательность действий. Начните с подготовки лука и приготовления заправки, а затем приступайте к нарезке овощей.

Помните – салат нужно подавать сразу после приготовления, слегка сбрызнув его лимонным соком. Приятного аппетита!

А вот еще несколько замечательных рецептов с анчоусами от ведущих шеф-поваров кулинарных сервисов, которые представлены на нашем сайте:

И дополнительным бонусом – рецепт приготовления соуса сальса верде от волшебника кулинарии Джереми Оливера:

Джейми Оливер — приготовление соуса Сальса Верде с анчоусами

Чем заменить анчоусы?

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

«Чем можно заменить анчоусы?» – пожалуй, второй по популярности вопрос после «что приготовить с анчоусами?» Давайте попробуем разобраться вместе.

Многие повара при отсутствии этой рыбки рекомендуют использовать обычную сельдь или кильку. Но при этом не стоит забывать о том, что особый вкус анчоусы приобретают в процессе промышленного приготовления. После вылова рыбу помещают пряный рассол, в котором она, в зависимости от рецептуры, маринуется от 2 до 5 дней. Затем улов перегружают в бочки и пересыпают крупной морской солью, и в таком состоянии рыба проводят уже от 4 месяцев до года. Таким образом, если вы собираетесь заменить анчоусы сельдью или килькой, обязательно выбирайте рыбу пряного посола – так разница во вкусе будет менее ощутима.

Сельдь – хорошая замена в салатах, но вот термическую обработку она переносит значительно хуже. Поэтому для соусов и горячих блюд лучше подойдет килька. Кроме того, вы можете использовать мелкую сайру или хамсу – по вкусу эти рыбки достаточно близки. Основное различие заключается именно в технологии посола – анчоус сильно пересаливается и за время ферментации приобретает более грубую текстуру, при этом его вкус становится не таким насыщенным, как и других рыб.

При приготовлении различных соусов и паст допустимо использовать любую из вышеприведенных замен, но рекомендуется дополнительно добавлять небольшое количество соевого или азиатского рыбного соуса. При использовании рыбного соуса стоит добавлять его не более нескольких капель, так как он имеет очень насыщенный вкус.

Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Салат цезарь относительно прост в приготовлении, но его вкус напрямую зависит от соуса. В классическом варианте соуса используются анчоусы и вустерширский (вустерский) соус, в котором, кстати, эта рыбка тоже есть.

В качестве альтернативной заправки к салату различные повара используют разные виды соусов без этих редких компонентов. Предлагаем вам два совершенно разных по вкусу, но достаточно простых по рецептуре варианта. Так вы сможете приготовить салат цезарь без анчоусов и вустерского соуса.

Соус на основе майонеза, чеснока и оливкового масла

Для приготовления соуса вам потребуются:

Горчичный соус с яйцом и оливковым маслом

Для приготовления соуса вам потребуются:

Может быть, один из этих вариантов понравится вам даже больше, чем классический соус цезарь с анчоусами.

Интересные факты

Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Картинка про Чем можно заменить анчоусы в рецепте. Фото Чем можно заменить анчоусы в рецепте

Ну а напоследок – несколько интересных исторических фактов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *