Чем можно заменить антибиотики
Семь безопасных, эффективных природных антибиотиков
Некоторые натуральные вещества обладают антибактериальными свойствами, но какие из них безопасны в использовании, и когда следует их использовать? Рецептурные антибиотики, такие, как пенициллин, помогают людям вылечиваться от смертельных заболеваний с 1940г.
Тем не менее, люди нередко используют для лечения природные антибиотики.
Согласно данным статистики, 1 из 10 человек испытывает побочные эффекты, которые вредят пищеварительной системе после приема антибиотиков. 1 из 15 человек приобретает аллергию к этому этому типу лекарства.
В этой статье мы рассмотрим свойства семи лучших натуральных антибиотиков, а также веществ, приема которых следует избегать и когда обращаться к врачу.
Семь лучших натуральных антибиотиков
Подпись к картине: Чеснок может быть эффективным средством против бактерий.
Научное сообщество по-прежнему изучают природные антибиотики. Люди использовали их сотни лет, но большинство до сих пор не исследованы со всей тщательностью.
Тем не менее, некоторые из них показывают многообещающие результаты в медицинских обзорах, и дальнейшие исследования продолжаются.
С увеличивающимся ростом числа лекарственно-устойчивых бактерий, при разработке новых лекарств ученые ищут ответа у природы.
Лучшие природные антибиотики.
1.Чеснок
Чеснок уже давно признан во всем природным антибиотиком за его профилактические и лечебные свойства.
Исследования показали, что чеснок может быть эффективным методом лечения в отношении многих видов бактерий, включая Сальмонеллы и кишечную палочку (E. сoli). Чеснок даже используется в лечении мульти-резистентного к антибиотикам туберкулеза.
Со времен Аристотеля мед использовался как мазь которая помогает излечивать раны и предотвращает или развитие инфекции.
Специалисты здравоохранения сегодня нашли его полезным в лечении хронических ран, ожогов, язв, пролежней и кожных трансплантатов. Например, результаты исследования от 2016 демонстрируют что тканевые повязки с медом могут помочь заживлению ран.
Антибактериальное действие меда обычно приписывают содержанию в нем перекиси водорода. Однако мед манука также борется с бактериями, хотя и имеет более низкое содержание перекиси водорода.
Исследование 2011 года сообщило, что самый известный тип меда блокирует приблизительно 60 видов бактерий. Оно также предлагает, что мед успешно лечит раны, зараженные метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA).
Другое антибактериальное свойство, меда — он может помочь ранам заживать путем создания защитного покрытия, которое обеспечивает наличие влажной окружающей среды.
3.Имбирь
Научное сообщество также признает имбирь как природный антибиотик. Несколько исследований, включая одно, опубликованное в 2017 году, продемонстрировали способность имбиря успешно сражаться со многими штаммами бактерий.
Исследователи также изучают имбирь в борьбе с морской болезнью и тошнотой и его способность понижать уровень сахара в крови.
4.Эхинацея
Эхинацея используется для лечения инфекций в течение многих лет.
Коренные американцы и другие знахари использовали эхинацею в сотни лет для лечения инфекций и ран. Исследователи начинают понимать почему.
В исследовании, опубликованном в журнале Биомедицина и биотехнологии сообщается, что экстракт эхинацеи пурпурной может убивать много различных видов бактерий, включая Стрептококк пиогенный (С. pyogenes).
С. pyogenes отвечает за острый фарингит, синдром токсического шока, а также «плотоядную болезнь», известную как некротизирующий фасциит.
Эхинацея может также снимать воспаление, связанное с бактериальной инфекцией.
5.Желтокорень (гидрастис)
Гидрастис обычно употребляют в чай или в виде капсул для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Однако, он может также вылечить диарею бактериального генеза и инфекции мочевыводящих путей.
Кроме того, результаты недавнего исследования подтверждают эффективность использование желтокорня для лечения кожных инфекций. В лаборатории вытяжка гидрастиса была использована для того чтобы предотвратить заражение тканей mrsa (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк).
Человек, принимающий лекарства, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать гидрастис, так как эта добавка может вызвать побочные действия.
Желтокорень содержит берберин- важный компонент природных антибиотиков. Этот алкалоид не безопасен для младенцев и женщин во вhемя беременности и кормления грудью.
6.Гвоздика
Гвоздика традиционно используется в стоматологических процедурах. Новое исследование показало, что вытяжка из гвоздики может быть эффективна против многих видов бактерий, включая E. coli.
7.Орегано
Некоторые считают, что орегано повышает иммунитет и действует как антиоксидант. Он также может иметь противовоспалительные свойства.
Пока ученые должны проверить эти заявления, некоторые исследования показывают что орегано входит в число наиболее эффективных природных антибиотиков, особенно в форме масла.
Риски природных антибиотиков
Просто потому, что что-то называется природным, это не обязательно безопасно.
Количество и концентрации активных ингредиентов различаются у разных производителей биодобавок. Внимательно читайте состав. Желательно также сообщить своему лечащему врачу, если вы планируете прием каких-то добавок.
Термически обработанный чеснок обычно безопасен для употребления, но исследование предлагает что приём концентрированного чеснока может увеличить риск кровотечения. Это может быть опасно для людей перед хирургическими вмешательствами или для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты.
Концентраты чеснока могут также уменьшить пользу лекарств от ВИЧ.
Следует избегать приема некоторых препаратов, содержащих определенные вещества, в том числе коллоидное серебро. Это вещество состоит из микроскопических кусочков серебра, взвешенных в воде.
Коллоидное серебро рекомендовано в качестве лечения различных заболеваний, включая бубонную чуму и ВИЧ. Однако, согласно национальному центру для Комплементарного и Интегративного здоровья, может быть опасно, и никакие заслуживающие доверия исследования не подтверждают его пользу.
Добавки, содержащие коллоидное серебро могут влиять на эффективность антибиотиков и лекарств, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы.
Серебро также может накапливаться в организме и изменять цвет кожи на сизо-серый. Это состояние называется аргирией и является постоянным у большинства людей.
Рецептурные антибиотики
Антибиотики могут быть назначены для ускорения выздоровления или предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
В связи с нынешним увеличением числа заболеваний, устойчивых к лекарственным препаратам, большинство врачей не назначают антибиотики, если они не являются эффективными и необходимыми.
Антибиотики чаще всего назначают:
Если человеку назначают антибиотики, он должен принимать всю дозировку по назначению. Это особенно важно для людей с более высоким риском бактериальной инфекции:
Когда есть индивидуальноя аллергическая реакция к антибиотикам или появляются побочные эффекты, можно обсудить другие варианты с доктором.
Выводы
По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно более 2 миллионов американцев заболевают лекарственно-устойчивыми инфекциями, в результате чего ежегодно умирает 23 000 человек.
Эти бактерии представляют собой растущую угрозу, и ключ к разработке новых и эффективных лекарств может лежать в народной медицине — лечении природными антибиотиками.
В то время, как природные антибиотики могут представлять возможности, они также несут риски. Тем не менее, исследования в области этих методов лечения растут, и все большее число веществ проходит испытания.
Природные антибиотики, традиционно используемые на протяжении веков, могут способствовать спасению будущего.
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Отклонения от нормы
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
Альтернатива антибиотикам
Антимикробные пептиды
Алексей Васильченко, кандидат биологических наук, Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), Тюменский государственный университет.
Антимикробные пептиды – это защитные молекулы, которые обеспечивают врожденный иммунитет практически всех живых существ. С точки зрения химии пептиды представляют собой последовательность аминокислот определенной длины в цепочке. Это разнообразная группа молекул природного или синтетического происхождения, которые обладают антимикробными свойствами. Они способны взаимодействовать с бактериальными клетками и действовать либо бактерицидно, то есть убивать их, либо бактериостатически – замедлять их физиологию, из-за чего клетки перестают делиться и расти.
Антимикробные пептиды продуцируются практически всеми живыми организмами. Это эволюционно-древний способ защиты организмов от окружающего воздействия бактерий-патогенов, средство врожденного иммунитета: начиная с зародыша эти молекулы защищают организм. У позвоночных организмов есть приобретенный иммунитет – антитела, которые вырабатываются, если организм переболеет инфекцией, а есть врожденные антимикробные пептиды: в комплекте с телом идет средство защиты от бактерий, вирусов и паразитов.
Классификация антимикробных пептидов
Антимикробные пептиды сложно классифицировать исходя из их структурного разнообразия. База данных по антимикробным пептидам (на октябрь 2018 года) содержит сведения о трех тысячах пептидов. Туда входят пептиды животных, растений и бактерий.
Есть два пути природного синтеза пептидов: рибосомальный синтез и нерибосомный синтез. Синтезированные посредством рибосом пептиды вырабатываются практически всеми организмами. Их классификация основана на вторичной структуре, которую молекулы образуют в водных растворах. Различают α-спиральные пептиды, пептиды с β-складчатой структурой и с неупорядоченной (случайной) структурой.
Еще более разнообразны антимикробные пептиды, синтезируемые микроорганизмами: микроорганизмы способны не только нерибосомально синтезировать, но и затем модифицировать синтезированные на рибосомах молекулы. Посттрансляционные модификации придают пептидам дополнительные свойства. Например, они лучше распознают мишени и более стабильны, а поэтому и более функциональны по сравнению с рибосомально синтезированными пептидами животных.
Пептиды как альтернатива классическим антибиотикам
Антимикробные пептиды уже не один десяток лет рассматривают как альтернативу конвенциональным антибиотикам, которые применяются в терапии инфекционных заболеваний. Антибиотики сейчас перестают работать, в некоторых случаях помогают только антибиотики «последней надежды»: когда выбор между тем, умрет пациент от сепсиса или у него откажут почки от антибиотиков, назначают антибиотики последней надежды.
Антимикробные пептиды обладают уникальной способностью преодолевать вирулентность и устойчивость бактерий за счет воздействия на самые консервативные структуры микробной клетки. Антимикробные пептиды менее токсичны, чем классические антибиотики, и разлагаются в организме человека очень быстро. Но с этим связан и тот факт, почему пептиды до сих пор не используют широко: они слишком быстро выводятся из организма. Вводить их внутривенно неэффективно: пептиды далеко не уйдут по кровотоку. И через желудочно-кишечный тракт назначать их бессмысленно, поскольку в желудке они расщепятся. На данный момент одобренных и прошедших клиническую апробацию препаратов на основе антимикробных пептидов не так много, и стоят они очень дорого.
Антимикробные пептиды применяются не только в медицине. Например, антимикробный пептид бактериального происхождения низин уже более 50 лет используется в пищевой промышленности. В составе продуктов можно встретить добавку Е-234 – это низин. Этот пептид действует на патогенную флору, которая вызывает порчу продуктов, например на листерии – это возбудители смертельных заболеваний животных и человека, которые передаются в основном с пищей.
Еще одно положительное свойство антимикробных пептидов и причина, почему их не исключают как альтернативу классическим антибиотикам, в том, что пептиды действуют на бактерии, угнетают их, при этом резистентность к ним хоть и вырабатывается, но не так часто, как в случае обычных антибиотиков.
Резистентность к антибиотикам
Бактерии формируют устойчивость к классическим антибиотикам благодаря переносу генов. Бактерия способна заменить одну аминокислоту на другую в рибосоме, и антибиотики, связанные с рибосомой, перестают действовать. Антимикробные пептиды действуют на такие структуры бактериальных клеток, которые бактериям очень сложно заменить. Например, пептиды действуют на бактериальную стенку, а поменять целиком строение стенки не получится ни у одной бактерии.
Антимикробные пептиды внедряются в клеточную стенку и создают в ней поры, из которых вытекает внутриклеточное содержимое бактерии. В некоторых случаях мембрана разрывается на куски, а клетка разваливается. Пептиды работают очень быстро: если обычному антибиотику требуются часы, чтобы подействовать, то пептид разрушает бактериальную клетку в считаные секунды. Чем быстрее препарат подействует на клетку, тем меньше шансов, что клетка начнет делиться и образовывать устойчивые формы.
Резистентность к антимикробным пептидам тоже возникает, но гораздо реже, чем к конвенциональным антибиотикам.
Субингибиторный эффект
В естественных условиях, а не в пробирке, концентрация пептидов, необходимая для уничтожения микроорганизмов, не всегда достижима по разным причинам, включая элементарное разбавление в окружающей влаге. Что будет, если не подобрать достаточную концентрацию, которая будет убивать клетки? Что будет происходить с бактериальной клеткой, на которую подействует низкая концентрация вещества? Эффекты могут быть разными – как негативными, так и позитивными для человека.
Клетка может отреагировать так, что станет более агрессивной и превратится в «супермонстра», а может получиться позитивный эффект: клетка перестанет выделять токсины, но при этом не умрет. От чего зависит тот или иной сценарий?
Молекулы пептидов, как правило, положительно заряжены, поэтому они электростатически взаимодействуют с клеточной стенкой бактерии, которая заряжена отрицательно. Мембранные структуры, отделяющие клеточное содержимое от окружающей среды, имеют множество сенсоров: как у человека нервные окончания на коже, так и у бактерий в мембранных структурах есть сенсоры. Подобная система состоит из сенсорного белка (гистидинкиназы) и соответствующего ему регулятора ответа. Сенсорная киназа изнутри прикрепляется к бактериальной цитоплазматической мембране и имеет чувствительный хвост на ее наружной стороне. Большинство антимикробных пептидов заряжено положительно, и это позволяет им напрямую взаимодействовать с этим участком сенсора, что приводит к активации сигнальной системы.
Если клетка не погибла сразу при воздействии пептидов, сенсоры взаимодействуют с пептидами и начинают передавать сигнал на генный аппарат, который реагирует на эти специфические сигналы. Например, он может поменять клеточные стенки в наружной мембране: заменить одну молекулу другой и повысить заряд. Пептид заряжен положительно, клеточная стенка заряжена отрицательно, значит, нужно сделать заряд мембраны положительным, и одноименно заряженные молекулы будут отталкиваться, как магниты. Могут начать работать «насосы», которые будут откачивать пептиды из клетки наружу, либо продукты будут выделяться из протеолитических ферментов и расщеплять угрожающие клетке пептиды.
На одни пептиды сенсоры мембраны бактерий реагируют, а на другие нет. Есть подозрение, что существует определенная специфичность и клетки могут распознавать, какой перед ними пептид. Пока нет четкого математического статистического описания этого процесса, и нельзя с уверенностью сказать, будет на конкретную молекулу реакция или нет.
Субингибиторный эффект относительно лучше изучен в случае конвенциональных антибиотиков, которые выпускаются в виде фармпрепаратов, – их действие в субингибирующих концентрациях изучается достаточно давно. Уже хорошо известно, что малые концентрации антибиотиков могут вызывать неожиданные реакции со стороны бактериальной популяции. Например, фторхинолоны могут стимулировать бактериальную адаптацию к различным стрессам, включая действие самих антибиотиков, а пенициллины – усиливать образование биопленок.
Пептиды широкого и узкого спектра действия
Антимикробные пептиды животных обладают широким спектром действия: пептиды в кожном секрете шпорцевой лягушки действуют практически на все виды бактерий – и на грамположительные, и на грамотрицательные.
Грамположительные и грамотрицательные бактерии различаются строением клеточной стенки: благодаря более мощной и непроницаемой клеточной стенке грамотрицательные бактерии более устойчивы, чем грамположительные. Например, антибиотик пенициллин замедляет рост клеточной стенки и на грамположительные бактерии действует лучше, чем на грамотрицательные. Кроме того, есть клетки, у которых нет наружной мембраны, а есть клетки, у которых есть наружная мембрана, действующая как дополнительный барьер против пептидов – антимикробные пептиды широкого спектра действуют на все эти типы клеток.
Бактериоцины – это антимикробные пептиды, продуцируемые бактериями. От пептидов, которые продуцирует лягушка, их отличает то, что пептиды бактерий действуют только на представителей своего рода: пептиды, продуцируемые энтерококком, будут уничтожать только энтерококки.
При проведении терапии стоит действовать избирательно на определенную группу бактерий, чтобы у человека не погибла вся микрофлора. Для этого можно создавать комбинированные препараты на основе пептидов узкого и широкого спектра действия.
Получение пептидов
Антимикробные пептиды получают путем химического синтеза, но существуют ограничения, связанные с длиной пептида: синтезировать пептид больше чем 30 аминокислотных остатков довольно сложно. Химически синтезированные пептиды невозможно уложить в пространстве в необходимую структуру. Пептиды, синтезируемые живым организмом, имеют определенную кладку, которая играет роль в антимикробных свойствах, и синтезированная молекула будет уступать природному аналогу.
Если знать последовательность аминокислот, можно сконструировать плазмиду: перевести последовательность нуклеотидов в мини-ген и встроить его, например, в кишечную палочку, и кишечная палочка как реактор будет синтезировать пептиды. Это генно-инженерный способ получения веществ – так получают инсулин и много других природных лекарств.