Чем можно заменить арахисовую пасту

С чем едят арахисовую пасту

Арахисовая паста – продукт, родиной которого является Америка. По уровню питательности и пользе он подходит, как для завтрака школьника, так и профессионального спортсмена, придерживающегося специальной диеты. Массу из измельченных земляных орехов можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве отдельного ингредиента в различных кулинарных рецептах.

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

С чем едят арахисовую пасту

Существует достаточное количество вариантов того, с чем можно ее употреблять. Масса из перетертого арахиса – это хороший источник протеина, благодаря чему и пользуется таким спросом среди людей, поддерживающих свое здоровье правильным питанием.

Как правильно есть арахисовую пасту

В составе этого продукта содержится достаточное количество микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования.
К таким полезным веществам относятся: цинк, калий, йод. Сюда же входят витамины Е, А, В, железо, фолиевая кислота, кобальт, ресверитрол.
У арахисовой пасты повышенный показатель калорийности: на 100 г продукта – около 600 ккал. Объясняется это насыщенностью продукта большим количеством жиров и кислот.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления массы из перетертых земляных орехов в чистом виде – не более 20 г, что примерно составляет 1, 5 ч. л. Также данное количество продукта можно использовать в качестве добавки к разнообразным блюдам.

Почему американцы любят арахисовую пасту

Популярность этого традиционного продукта в Штатах объясняется несколькими критериями:

В США едят арахисовую пасту практически все. Исключение – лишь те, у кого прослеживается индивидуальная аллергическая непереносимость продукта.

С чем есть арахисовую пасту на пп

Для поддержания фигуры на требуемом уровне и получения положительного результата при употреблении такой арахисовой массы на пп необходимо придерживаться следующих условий:

С чем есть арахисовую пасту без сахара

Вариантов ее использования в пищу существует несколько:

Чем можно заменить арахисовую пасту

Такой вопрос возникает, если на данный продукт есть аллергическая реакция либо он попросту отсутствует под рукой. Его хорошей альтернативой станет паста из кунжута, подсолнечника, миндаля, кешью, нута или сои. При этом изменится и вкус заправляемого им блюда.

Как использовать арахисовую пасту в кулинарии

Данный продукт часто используют в кондитерском деле, добавляя его на коржи, сдобу, в качестве отдельной начинки либо в составе крема в торт или пирожные. Также массу из перетертого арахис можно применять при формировании различных соусов и в случае, когда вкусу блюда требуется придать ореховый аромат, при жарке мяса и овощей вместо подсолнечного масла, изготовлении смузи и овощных соков.

Источник

Арахисовая паста

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

Состав:

В пасте из арахиса содержится:

В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

С чем едят арахисовую пасту:

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления дома:

Пошаговый рецепт приготовления:

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Чем заменить арахисовую пасту:

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Польза для женщин:

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Польза для мужчин:

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

Источник

Арахисовая паста в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов с фото

Легкая 40 мин. 12 порц.

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Такой продукт, как арахисовая паста, не просто необходим, а обязан быть на вашей кухне. Ее универсальность выручит вас как во время завтрака, так и в приготовлении праздничного десерта. А разнообразие наших рецептов позволит вам сделать правильный выбор в пользу своих вкусовых предпочтений.

Классическая арахисовая паста в домашних условиях

В домашней арахисовой пасте вы не найдете массу незнакомых компонентов и при этом сами сможете регулировать обжарку ядер арахиса, вкусовые качества и вместе с тем сможете добиться нужной вам консистенции.

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Желаем приятного аппетита!

ПП полезная арахисовая паста без сахара

Арахисовая паста без дополнительных подсластителей – прекрасный заменитель всевозможных сладостей и полезный питательный перекус во время паузы от работы. А процесс приготовление такой пасты вместо трудностей вызывает только интерес.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первоначально очищаем ядра арахиса от скорлупы и раскладываем арахис на противень. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

2. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем обжариваться орехи на протяжении 20 минут до потемнения. При этом перемешиваем арахис каждые пять минут, чтобы орехи равномерно подрумянились. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

3. Даем арахису немного времени остыть, после чего порционно загружаем его в блендер и измельчаем. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

4. Первоначально получается крупная и сухая крошка, но на этом мы не прекращаем работу блендера. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

5. Продолжаем взбивать орехи до тех пор, пока арахис не выделит свое природное масло, которое поспособствует склеиванию крошки. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

6. В случае перегревания даем кухонному комбайну отдохнуть и спустя 5-10 минут продолжаем взбивать орехи до состояния полной однородности. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

7. Арахисовую пасту перекладываем из чаши блендера в баночку с крышкой и с удовольствием намазываем на тосты. Храниться такая арахисовая паста может не более месяца. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Желаем приятного чаепития!

Как самостоятельно приготовить арахисовую пасту с какао?

Однородная по консистенции, сладковатая на вкус и с насыщенным аромат какао – именно такая арахисовая паста в миг наполнит ваш дом уютом и обеспечит выброс эндорфинов в кровь.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Покупной арахис прямо в шелухе стараемся выложить одним слоем на противень, после чего отправляем подсушиваться орехи в разогретую духовку. Вместе с тем периодически помешиваем орехи, чтобы они не пригорали. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

2. Когда арахис подрумянился, даем ему немного времени остыть. После чего перемещаем в чашу блендера. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

3. Разбиваем орехи в довольно мелкую крошку. Засыпаем оставшиеся орехи и продолжаем взбивать. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

4. Счищаем измельченный арахис со стенок чаши и снова перемалываем. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

5. В арахисовую массу добавляем такие жидкие ингредиенты, как масло и мед. Следом всыпаем какао-порошок и взбиваем на протяжении двух минут. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

6. Когда масса станет кремообразной по консистенции, добавляем соль с сахаром, опять же ориентируясь на свой вкус. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

7. Готовую пасту перекладываем в пиалу и подаем к столу. Оставшуюся массу перемещаем в сухую баночку и можем хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Желаем приятного аппетита!

Вкусная арахисовая паста с шоколадом в домашних условиях

Гладкая текстура и разнообразие вкусов — приятный бонус для тех, кто отдает предпочтение шоколаду и не планирует от него отказываться. Ведь с каждой новой плиткой получается совершенно иная и не похожая на предыдущие арахисовая паста. Поэтому рекомендуем не откладывать покупку этих ингредиентов в долгий ящик.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Изначально прокаливаем арахис вместе с шелухой в разогретой до 180 градусов духовке. Периодически доставая противень, чтобы перемешать орехи. По желанию можно использовать покупной очищенный арахис. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

2. Спустя 20 минут извлекаем противень с орехами и оставляем остужать. С остывшего арахиса снимаем шелуху. Проще всего это делается путем перетирания ореха в ладонях. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

3. Орехи порционно перекладываем в чашу блендера и перебиваем в крошку. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

4. Вместе с тем как можно мельче измельчаем подмороженный шоколад. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

5. Кусочки шоколада добавляем к измельченному арахису и снова перебиваем все содержимое. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

6. Не прекращая работу блендера, вливаем немного растительного масла. Это поможет сделать консистенцию пасты более гладкой и кремообразной. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

7. Готовой пастой наполняем сухие баночки, предназначенные для хранения, и подаем такой десерт в дополнении к завтраку. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Желаем приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт соленой пасты из арахиса в блендере

Соленая арахисовая паста имеет классическую основу и интересную хрустящую консистенцию с соленым привкусом, который не сложно уловить уже с первых ложек. Такая паста поможет не только отвыкнуть, но и забыть о сладком.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления соленой арахисовой пасты будем использовать неочищенные ядра арахиса, которые хорошо промываем холодной водой и просушиваем при помощи хлопчатобумажного полотенца. Вместе с этим включаем разогреваться духовой шкаф до 180 градусов и отправляем подсушиваться орехи на сухом противне на протяжении 10-20 минут. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

2. Спустя это время извлекаем противень с орехами, дожидаясь, пока они остынут. Затем снимаем шелуху с арахиса и перекладываем очищенные орехи в чашу блендера. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

3. Измельчаем орехи в крупную крошку, заливаем небольшим количеством растительного масла и продолжаем измельчать. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

4. Следом всыпаем немного соли и в режиме турбо измельчаем все содержимое еще на протяжении минуты до получения максимально однородного состояния. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

5. В идеале должна получиться густая и пастообразная масса. Готовую арахисовую пасту перекладываем в сухую баночку и оставляем на хранение в холодильнике. Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Источник

7 причин есть арахис чаще

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.

Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Что это

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».

Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.

До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.

Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.

Калорийность и питательная ценность арахиса

Польза

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].

Снижает риск сердечных заболеваний

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].

Полезен для здоровья волос

Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].

Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].

Может предотвратить появление желчных камней

Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.

Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].

В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].

Советы аллерголога

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.

Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.

Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.

Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.

Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.

В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.

Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.

Арахис в кулинарии

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Как выбрать и хранить

При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.

Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.

После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть фото Чем можно заменить арахисовую пасту. Смотреть картинку Чем можно заменить арахисовую пасту. Картинка про Чем можно заменить арахисовую пасту. Фото Чем можно заменить арахисовую пасту

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.

Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.

Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.

Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.

Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.

Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *