Чем можно заменить гречку
Чем заменить гречку
Чем можно заменить гречку | Описание |
Перловкой | Высокое содержание клетчатки в перловке быстро утоляет чувство голода. В этой крупе содержится большое количество витаминов Е, А, В, которые отвечают за здоровье волос и кожи, ногтей, положительно в целом влияют на работу нервной системы. |
Пшеном | Пшено очень богато полезными свойствами и белком, его в крупе содержится даже больше, чем в гречке и рисе. |
Обязательно нужно ввести в свой рацион пшенную кашу, она поможет укрепить защитные силы организма, будет способствовать выведению токсинов.
Этот продукт врачи называют диетическим, поэтому его можно смело вводить в рацион тех, кто борется с лишним весом.
Кускус можно готовить с мясом, добавлять свежий овощи. Такой продукт разнообразит рацион при правильном питании.
Гречка – любимый многими продукт, который едят на завтрак, обед и даже ужин. Диетологи рассказывают о пользе каши, правилах ее приготовления.
Постоянное употребление одного продукта быстро надоедает, поэтому нужно знать, чем можно заменить гречку, оставляя меню диетическим и здоровым.
Перловка
Правильно приготовленная перловка станет настоящим украшением стола. Она сытная, полезная, в ней много калия и магния, йода и железа, селена. Продукт отличается бюджетной стоимостью и его всегда нужно держать в доме, подобрав для себя полезные рецепты приготовления каши в мультиварке без масла с добавлением овощей и белого мяса, рыбы.
Пшено
Пшенная каша помогает организму полноценно работать, помогает убрать проблемы с пищеварительной системой. Употребление этого блюда поможет нормализовать работу сердца, укрепить сосуды.
Ячневая каша
В ячневой крупе больше клетчатки, чем даже в перловке. Продукт очистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, поможет снизить вес. Полезные витамины и минералы укрепят здоровье, улучшат работу сердца.
Кускус
Эта крупа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, овощам. Готовится блюдо легко, в нем максимальное количество полезных веществ, а еще из кускуса можно готовить легкие пироги. Витамины и минералы, которые есть в крупе избавят от бессонницы, нормализуют работу ЖКТ, стабилизируют водно-солевой баланс.
Бурый рис
Небольшое количество бурого риса будет разбавлять скудное диетическое меню, наполняя его полезными веществами и витаминами. Есть масса способов приготовления низкокалорийных блюд с выбранным продуктом, остается выбрать вариант для себя.
Дешевые и полезные крупы станут прекрасным заменителем гречки. Выбирайте подходящий продукт для себя, экспериментируйте с ингредиентами, получая новые блюда каждый день.
Специалист рассказал, чем можно заменить гречневую крупу
Отлично подойдут булгур и киноа
Чем можно заменить одну из популярных круп рассказал в интервью радио Sputnik шеф-повар и телеведущий Максим Творогов. Он отметил, что блюда из гречки являются традиционными в русской кухне, поэтому ее запасы на кухне обычно большие. Однако, если есть ее в большом количестве, она может надоесть. Так, для разнообразия можно использовать различные аналоги и альтернативы гречке.
Отличным вариантом может служить средиземноморская крупа булгур. Она достаточно доступная по цене, а также хорошо подходит в качестве гарнира к любому блюду, будь то рыба или мясо.
— Крупа подороже – киноа, тоже хорошая альтернатива. Ячневая, пшеничная крупы – чуть менее полезные аналоги гречки по составу микроэлементов, – уточнил он.
Можно также попробовать тапиоку. Ее плюс в том, что она отлично насыщает организм. Она стоит дороже чем гречка, но сытость организм будет ощущать дольше.
Самый экономичный вариант замены – это рис.
— Риса есть великое множество разновидностей по цене, внешнему виду и вкусовым качествам. Помимо шлифованного и пропаренного еще существуют длиннозерный, круглозерный, неочищенный бурый дикий рис. Обычный пропаренный рис теряет большое количество полезных микроэлементов, поэтому в целях пользы рекомендую выбирать длиннозерный рис или бурый дикий рис, – сказал Максим Творогов.
Чем заменить гречку
Чем бы ни была полезна гречка, диетологи не рекомендуют при составлении меню ограничиваться только одной крупой. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Чтобы блюда всегда радовали вас своим вкусом, мы составили ТОП-5 достойных альтернатив гречке.
Бесспорно, богатый химический состав и вкусовые качества выделяют гречку на фоне остальных круп. Она содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, в ней нет глютена, гликемический индекс варьируется в пределах 50-60 единиц. Продукт включает в себя витамины В1, В2, В6, Н, РР, а также такие минералы, как кремний, магний, фосфор, марганец, молибден, медь. Калорийность равна 308 ккал.
Гречневая крупа – хороший источник рутина, который способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов.
Но чем бы ни была полезна гречка, диетологи не рекомендуют при составлении меню ограничиваться только одной крупой. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Чтобы блюда всегда радовали вас своим вкусом, мы составили ТОП-5 достойных альтернатив гречке.
Булгур
Булгур делается из зерен пшеницы, которые сначала обрабатывают паром или промывают термальной водой, а затем высушивают и очищают от оболочки. По размеру ядра получаются неодинаковыми. Крупные зерна используются в качестве гарниров, а те, что помельче хорошо подходят для салатов.
В 100 г порции содержится 342 ккал. Химический состав богат витаминами В1, В5, В6, РР, а также магнием, фосфором, калием, медью, цинком и особенно марганцем.
Хозяйки ценят булгур за то, что при варке он увеличивается в объеме в 2,5-3 раза, но при этом не развариваются до состояния каши. Кроме того, зерна не нужно промывать или замачивать перед приготовлением.
Крупа может иметь красный, коричневый или золотистый цвет. Первые два имеют яркий ореховый аромат, последний не обладает ярко выраженным вкусом.
Так как булгур – это пшеничный продукт, в нем содержится глютен. Людям с непереносимостью этого вещества данная крупа не подходит.
Кускус
Кускус делается из манки, измельченного риса или ячменя. Манная крупа поливается водой, затем из нее катаются маленькие шарики, которые обсыпаются мукой. После чего получившиеся крупинки просеиваются и высушиваются. Калорийность крупы равна 376 ккал. Состав богат витаминами В5 и РР и такими минералами, как магний, фосфор, марганец, медь.
Для приготовления кускуса достаточно залить его кипятком и накрыть крышкой. Он отлично выполняетт роль гарнира к мясу, овощам, рыбе, морепродуктам. Из кускуса делают и сладкие блюда — с орехами, сухофруктами, мёдом.
К этой крупе с осторожностью должны отнестись диабетики. Ее нельзя кушать и людям с непереносимостью глютена.
Киноа
Киноа хоть и похожа на крупу, на самом деле это однолетний листовой овощ. Она может иметь кремовый, красный или черный цвет. Пищевая ценность каждого из видов практически одинаковая, но цена, конечно, будет отличаться. Вы должны понимать, что это всего лишь рекламная уловка.
Киноа содержит много белка, она хорошо подходит для приготовления каш и гарниров. Состав продукта включает в себя витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также калий, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, калий.
Крупа не содержит глютен. Перед приготовлением рекомендуется замачивать, это поможет избавиться от небольшой горечи.
Полба
Полба — это полудикая злаковая культура, она относится к сорту пшеницы. Имеет пшеничный вкус с легкими ореховыми нотками. Является универсальной крупой, ведь ее можно добавлять в супы или салаты, варить из нее каши. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами, овощами. Ею можно заменить рис в голубцах или ризотто. Даже можно готовить ароматную и пышную выпечку. Для этого крупу нужно перемолоть в муку.
Калорийность равна 338 ккал, а химический состав включает витамины группы В (В1, В5, В6, В9), а также фосфор, марганец, калий, селен, цинк, медь.
Гликемический индекс равен 45 единицам, поэтому полбу можно добавлять в диабетический рацион.
Тапиока
Тапиока изготавливается из корня растения маниоки. Эти белые крупинки практически состоят только из одних углеводов. В них также есть холин, который нормализует уровень холестерина, и небольшое количество фосфора, кальция и калия. Однако в тапиоке нет глютена, а крахмал из клубней маниоки легко усваивается организмом и хорошо влияет на работу ЖКТ. Блюда с таким продуктом надолго утоляют голод и дают ощущение сытости.
Гранулы тапиоки белого цвета, но в магазинах можно встретить шарики разных цветов. С красителем крупа становится ярче, поэтому блюда с ней получаются необычными.
Тапиока не имеет определенного вкуса, она приобретает оттенок ингредиентов, с которыми готовится. После приготовления шарики приобретают темный цвет и глянцевый блеск.
По консистенции продукт напоминает мармелад, поэтому его часто используют в приготовлении десертов и напитков. Но с ним также можно готовить и закуски, и салаты, и основные блюда.
Гранулы помогут разнообразить привычный завтрак. Например, вы можете сварить кашу на основе кокосового молока, а при подаче украсить блюдо любимыми фруктами, ягодами, медом, вареньем или тертым шоколадом.
Как видите, гречке несложно найти замену. Кроме того, вы можете готовить каши и гарниры из пшенной, перловой или ячневой крупы. Определитесь какой из перечисленных продуктов вам нравится больше всего и разнообразьте им свое меню.
Шеф-повар Творогов рассказал, чем заменить гречку
Шеф-повар, телеведущий Максим Творогов рассказал, чем заменить гречку, если нет возможности ее купить или если эта крупа приелась. Об этом сообщает радио Sputnik.
«Для чего люди сметают гречку с полок магазинов в период праздников или не праздников, для меня всегда было загадкой. Наверное, лучше закупить впрок более разнообразные продукты. Если дома будет стоять тонна гречки, в конечном итоге вы перестанете ее любить и начнете ненавидеть», — сказал Творогов.
Он призвал обратить внимание на булгур, который недорого стоит и не уступает гречке по питательности. Шеф-повар также рекомендовал обратить внимание на «диковиную» крупу киноа. А вот ячневая, пшеничная крупы — чуть менее полезные аналоги гречки.
Самая доступная по цене альтернатива гречке — рис, однако не все его сорта одинаково полезны, напоминает Творогов. Он предложил остановить выбор на длиннозерном или буром диком рисе.
Не стоит ограничиваться лишь крупами — при тяге к разнообразию можно купить тапиоку, посоветовал специалист
«Она сильно насыщает организм, потому что в ней содержится большое количество крахмала. Несмотря на то, что она стоит чуть дороже, чем гречка, она будет гораздо лучше насыщать организм и питать долгое время», — заключил Творогов.
Ранее врач-диетолог назвала способы приготовления самой полезной гречки.
Какие продукты могут заменить гречку в рационе россиян
Без преувеличения, самой любимой в народе крупой в течение многих десятилетий остаётся гречка. Её пищевая ценность чрезвычайно высока: крупа содержит ряд аминокислот, в том числе незаменимых, обладает низким гликемическим индексом и не содержит глютен. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина и избавлению от симптомов анемии. Однако полноценным заменителем мяса крупа, к сожалению, быть не может, так как железо из гречневых зёрен усваивается хуже, чем то, которое содержится в продуктах животного происхождения.
Слухи об очередном подорожании гречневой крупы регулярно возникают каждую осень, и порой они оказываются верными. Поэтому стоит подумать, чем можно заменить любимый продукт, не снизив пищевой ценности рациона. В принципе, любая крупа богата определёнными микроэлементами, однако настолько полного набора аминокислот нет ни в одной из них, кроме гречки. Поэтому в каши желательно добавлять небольшое количество мяса или птицы, чтобы получить сбалансированное блюдо.
Гречневая крупа богата рутином, который способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов. Если по каким-то причинам этот продукт выпал из меню, недостаток рутина можно восполнить, добавляя в пищу ягоды тёмного цвета – черноплодную рябину, чернику, смородину.
Как бы ни была богата гречневая крупа полезными для здоровья веществами, диетологи не советуют ограничиваться ею, составляя своё меню. В любом случае, наиболее полезным будет разнообразный рацион, в который включены разные крупы, овощи, ягоды, всевозможные мясные и рыбные продукты, молоко, яйца и т.д. Если речь идёт о кашах, то диетологи советуют обратить внимание на три не слишком популярных вида круп.
Все перечисленные крупы достаточно дёшевы, поэтому при частичной или даже полной замене гречки этими кашами семейный бюджет ничуть не пострадает.