Чем можно заменить кунжут
Чем можно заменить кунжутное масло
Кунжутное масло – одно из составляющих азиатской кухни, особенно китайской или индийской. Оно очень вкусное и ароматное, но в нем много калорий, и не все его могут употреблять из-за его способности вызывать аллергию.
Кунжутное масло давно употребляют в кулинарии и косметологии. Кунжут известен уже на протяжении многих тысяч лет. Особенно он популярен в странах Средиземноморья и Азии. Настоящее масло кунжута так популярно, что не везде и не всегда его можно купить. Поэтому приходится искать замену кунжутному маслу.
Итак, существует 7 масел, идеально заменяющих кунжутное. В их число входят:
1. Арахисовое масло. Преимуществ у него предостаточно. Оно снижает холестерин в крови, предохраняет сердце от сосудистых заболеваний, служит отличной профилактикой рака, снижает кровяное давление и даже улучшает цвет лица! Его неподражаемый ореховый вкус хорошо дополняет многие блюда, в том числе, и азиатские. Однако его надо с большой осторожностью применять аллергикам.
2. Перилловое масло. В основном, его используют корейцы. По своему вкусу и аромату оно очень похоже на кунжутное. Часто его применяют и в китайской кухне. Перилловое масло богато омега-3 жирными кислотами, помогает бороться с ожирением и астмой, а также предотвращает рак и проблемы свертываемости крови. Это масло улучшает память и имеет ряд других преимуществ. Его не должны употреблять беременные и кормящие женщины.
3. Масло грецкого ореха. Жители древней Греции и Персии первыми стали выращивать грецкие орехи. Постепенно орехи стали появляться в Европе и на других континентах. В средиземноморских странах на них очень высокий спрос. Масло грецкого ореха иногда называют святым. Оно имеет богатый ореховый вкус и аромат и может служить превосходным заменителем кунжутного масла. Оно является источником омега-3 жирных кислот, а также благотворно воздействует на сердце. Его хорошо добавлять в салаты, соусы, а также использовать для сбрызгивания рыбы или мяса перед их приготовлением на гриле. Правда, на масле грецкого ореха не стоит жарить.
4. Оливковое масло. Оно – одно из самых древнейших. Его применяют в кулинарии, для общего оздоровления организма, а также используют для улучшения состояния кожи и волос. Существует несколько видов оливкового масла: первого отжима, второго и, так сказать, обычное. Масло первого отжима считается самым полезным. Его хорошо использовать в салатах вместо кунжутного. Однако его не стоит применять при обжаривании продуктов или их запекании, потому что при нагревании до высоких температур оливковое масло становится невкусным.
5. Масло авокадо. Огромное преимущество его состоит в том, что на нем можно жарить. При нагревании оно не разлагается на вредные составляющие, что часто происходит со многими другими маслами, и остается абсолютно безопасным для организма. В нем очень много мононенасыщенных жиров, которые так полезны для здоровья сердца. Во многом оно очень похоже на оливковое, поэтому его хорошо всегда иметь на кухне и как можно чаще использовать при приготовлении различных блюд.
6. Рапсовое масло. Предназначенное для кулинарных целей, оно является модифицированным вариантом масла, которое первоначально было несколько токсичным для человеческого организма. В рапсовом масле множество полезных веществ, главными из которых являются ненасыщенные жиры. Масло хорошо подходит для глубокого обжаривания продуктов, и его преимуществом является его доступность. Однако надо помнить, что при нагревании оно способно выделять вещества, вредные для сердца и приводящие к ожирению. По этой причине рекомендуется использовать его в умеренных количествах.
7. Масло из виноградных косточек. Оно также может использоваться вместо кунжутного и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Особенно полезно применять его тем, кто болен диабетом или болезнями сердца. Оно способно уменьшать боль и, как говорят, даже замедляет процессы старения. Его не стоит сильно нагревать, но на среднем огне на нем вполне можно обжаривать продукты. Так как в состав масла входят омега-6 жирные кислоты, очень часто употреблять его в пищу не рекомендуется.
В заключение нашей статьи следует напомнить, что любое растительное масло является источником здоровых растительных жиров. Если вы будете регулярно использовать их в кулинарии, это благотворно скажется на вашем здоровье.
Чем заменить кунжутное масло?
Кунжутное масло применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Давайте разберёмся, чем его можно заменить.
В кулинарии
Кунжутное масло имеет специфический вкус. Заменить его так, чтобы никто не отличил, не получиться также как, например, не получится полноценно заменить лимон апельсином. Однако если у вас есть семя кунжута, то можете растолочь его и обжарить в растительном масле или просто добавить в качестве приправы.
Поэтому, если нужно добавить в блюдо кунжутное масло в качестве приправы для вкуса, то можете заменить любимыми приправами. В качестве заправки используйте одно или несколько из этих масел: рапсовое, перилловое, соевое, из авокадо, виноградных косточек, грецкого ореха, тыквенных семечек. Если этих масел тоже нет, то замените оливковым или подсолнечным. Если в блюде нет соевого соуса, то можете добавить его по вкусу.
Если в рецепте предлагается обжарить продукты на кунжутном масле, то используйте подсолнечное или перилловое. Если вы не будете жарить на сильном огне и доводить до высоких температур, то можно использовать любое из вышеперечисленных масел, за исключением орехового.
В косметологии
Идеальным заменителем во всех косметических процедурах является миндальное масло. Его можно приобрести в аптеке.
Если кунжутное масло хотите применить в качестве базового масла, например, для разбавления эфирных масел или других составляющих, а также для массажа, то можно использовать любое растительное масло, даже подсолнечное. Подойдёт также детский крем или слегка растопленный на водяной бане вазелин.
Если вы хотите использовать кунжутное масло для очищения, увлажнения и питания кожи вместо крема, то аналогичными свойствами обладают масла виноградных косточек, лесного ореха, жожоба. Эти масла, как и кунжутное, подходят для жирных участков кожи. Лучшим эффектом, будет обладать смесь из касторового и оливкового масел. Для жирных участков кожи добавляйте больше касторового, для сухой – оливкового, а для нормальной равные пропорции.
В качестве средства от загара подойдёт любое растительное масло. Лучшие, на наш взгляд, помимо кунжутного – кокосовое, авокадо, жожоба, из персиковых или виноградных косточек.
В медицине
Здесь его невозможно заменить на другое масло. Только на другие медицинские препараты, которые должен назначить лечащий врач, в зависимости от симптомов.
Кунжут: 6 вкусных способов включить этот продукт в свой рацион
Многие из нас даже не задумывались о том, что кунжут можно использовать и в других блюдах, кроме как присыпать им булочку во время завтрака. Чтобы исправить этот недочет, мы подготовили 6 вкусных способов добавить кунжут в свой рацион. Для начала стоит отметить, что в этом скромном продукте содержится множество полезных элементов, таких как медь, кальций, марганец, железо, цинк и клетчатка.
Кроме того, это отличный продукт питания для вегетарианцев и веганов, так как в таких маленьких семенах содержатся питательные вещества, которыми могут похвастаться продукты животного происхождения. Клетчатка в кунжуте представляет собой особый тип гормонов, называемый лигнаны. Учеными было доказано, что этот элемент помогает управлять холестерином, предотвращает резкие скачки кровяного давления и позволяет защитить печень от окислительного повреждения.
Эксперты в области питания заявляют, что кунжут, отлично может заменить орехи. К примеру, его можно добавлять в закуски, присыпать им салаты или даже просто окунать огурец в семена и есть. Кроме того, из этого питательного продукта можно сделать вкусные соусы, которые подойдут в качестве заправки для салатов или маринада к другим продуктам.
Хранить такие семена лучше в холодильнике, чтобы предотвратить появление неприятного горького вкуса.
Но несмотря на все полезные свойства, диетологи все же призывают обратить внимание на 2 фактора. Первый из них, это калорийность. Кунжут, как и орехи содержит в себе много жира и калорий, поэтому перед приемом, необходимо пересчитать энергетическую ценность блюда с добавлением семян. Второй фактор заключается в том, что если вы питаетесь только органическими продуктами, то не стоит злоупотреблять кунжутом, а еще лучше, отдайте предпочтение лущеным семенам.
Рекордсмен по содержанию кальция: всё о пользе кунжута и о том, куда его добавлять
Что общего у чизбургера из «Макдональдса», ароматной восточной халвы, японских роллов, средиземноморской пасты с чесноком и масла для массажа? Их объединяет крохотное семечко кунжута, в котором содержится огромная польза для всего человечества. Рассказываем, чем полезен кунжут, как его правильно выбирать и где хранить, что можно с ним приготовить и другие любопытные факты.
Сим-сим, откройся, или История появления кунжута
Смело можно сказать, что семена кунжута человечество начало использовать на заре своего существования. Кунжут (он же koundjoud, kondžud, сезам и сим-сим) упоминался во всех древних рукописях – ассирийских, китайских, персидских, вавилонских, египетских. Еще за пять тысяч лет до нашей эры из маленьких семян белого, черного, красного и желтого оттенков делали масло для светильников и массажа, пасту для лепешек.
Ассирийские боги, по старинной легенде, любили выпить чарку-другую доброго вина из кунжута в честь сотворения этого шумного, удивительного и прекрасного мира. Восточные красавицы делали свои прекрасные черные глаза влекущими и страстными, изготавливая подводку из сожженных семян растения.
А в сказке про бедного недотепу Али-Бабу и сорок грозных разбойников используется слово «сим-сим» в качестве заклинания, открывающего тяжелые двери таинственной пещеры, доверху набитой несметными богатствами. Логику безымянного создателя волшебной истории понять можно: когда коробочка с сезамом созревает, она с треском раскрывается, устраивая фееричный салют из своих семечек – так задумано матушкой-природой, чтобы они летели подальше, давая жизнь новым однолетним растениям.
Где и как растет кунжут?
Это высокое растение – до двух и более метров! – цветет очень красивыми белыми цветами и источает тонкий аромат. Оно растет в Индии, странах Дальнего Востока и Средней Азии, в Закавказье и Африке. Кунжут отличается исключительной жизнестойкостью – и продолжительная засуха, и непрекращающиеся дожди ему нипочем. Растет себе и радует глаз.
Но выращивать кунжут – дело довольно хлопотное: чуть зазеваешься, а коробочки уже созрели и разбросали ценные семена по всей округе. Поэтому приходится постоянно инспектировать растения, чтобы не пропустить момент сбора.
Сам сбор происходит вручную и с песнями. У индусов даже есть специальная песнь сборщика кунжута. Собранные коробочки раскладывают под солнечными лучами и ласковым ветром, чтобы они окончательно дошли до кондиции без риска устроить маленький шумный «бумс».
Черный, белый или цветной
Цвет семян зависит от вида растения (а их десятки!) и способа обработки кунжута. Самые популярные – белые и черные семена. Однако единственное их отличие в том, что белые – это просто очищенные от шелухи черные. Вместе с оболочкой, правда, теряется большая часть витаминов и полезных веществ, поэтому в последнее время черные семена сезама стали фаворитом кулинарии и велнеса.
Как изготавливают кунжутное масло и халву
Из черных и белых семян холодным и горячим способами отжимают масло с характерным ароматом. Светлое масло легче и понятнее для гастрономического восприятия – его хорошо добавлять в салаты и использовать при тушении. Темное масло обладает более интенсивным и насыщенным вкусом, его любят использовать в странах Азии при жарке и для приготовления десертов.
Из белых семян сезама изготавливают пасту – тахину (или тахини). Она очень популярна в Израиле, Сирии, Египте и Греции. Из нее готовят халву и урбечи, сладкие соусы и легендарную закуску баба гануш на основе запеченных баклажанов, чеснока, зелени и помидоров.
Польза кунжута
Почему же эти маленькие семечки так полюбились людям? Кроме того, что они вкусные, с их помощью можно отлично поправить здоровье по примеру жителей Вавилона. Те и вовсе полагали, что семенами сезама щедро усыпана дорога к бессмертию. Правда, история показала, что они слегка заблуждались… Важно заметить, что все полезные вещества содержатся только в сырых семенах, а после обжаривания или другой термической обработки кунжут становится всего лишь вкусной, но бесполезной приправой.
Богатый источник питательных веществ и микроэлементов
В половине одного стандартного стакана (85 г семян кунжута) содержатся:
медь (73,5% дневной нормы),
магний (44,5% дневной нормы),
кальций (35,1% дневной нормы),
впечатляющее количество фосфора, цинка и селена.
Это делает кунжут очень полезным для облегчения боли при ревматоидном артрите. Хорошо давать его детям и беременным женщинам, пожилым людям – особенно тем, кто не ест молочных продуктов. Понятно, что в чистом виде столько кунжута съесть нелегко, но им можно посыпать блюда из риса или овощей, салаты или десерты.
Кунжут – источник особой клетчатки
Все мы знаем, что клетчатка полезна для пищеварения (и не только), но в семенах кунжута есть два особых волокна, которые называются сезамин и сезамолин. Они являются частью группы волокон, называемых лигнанами, и обладают рядом важных преимуществ для здоровья:
регулируют уровень холестерола в организме,
понижают артериальное давление,
восстанавливают и улучшают пищеварение,
защищают печень от оксидативного повреждения,
помогают максимально эффективному усвоению витамина Е (тем самым поддерживая молодость кожи и здоровье ногтей и волос).
Семена кунжута содержат высшие фитостерины
Фитостерины – это соединения в растениях, химическая структура которых похожа на холестерин. Это может звучать парадоксально, но на самом деле фитостерины помогают снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунный ответ и снизить риск некоторых видов рака.
Фитостерины особенно полезны женщинам в период менопаузы, они помогают восстановить гормональный баланс, смягчают проявления климакса, успокаивают нервную систему и защищают молочные железы от онкологии.
Фитостерины обычно получают из соевого, кукурузного или соснового масла и добавляют в обычное растительное масло или маргарины – для снижения уровня холестерина. Однако вместо того, чтобы есть такое масло, лучше просто включить в рацион кунжут. Именно он – абсолютный чемпион по количеству фитостеринов (около 400 мг на 100 г семян).
Кунжут полезен при стрессе и усталости
В наши дни стресс и тревога становятся все более частыми спутниками будней человека, и большинство людей предпочитает жить со своим состоянием, принимая подавленность и изможденность как неизменную реальность. Однако небольшое изменение рациона может помочь: есть прямая связь между низким содержанием магния и повышенным уровнем беспокойства. Магний играет важную роль во многих метаболических функциях организма: он регулирует работу нервной системы, благодаря чему мы чувствуем себя более расслабленными и спокойными.
Кунжут ускоряет метаболизм
Семечки сезама помогают организму выйти на оптимальный баланс получения и траты энергии. Это укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ и помогает в нелегком деле похудения.
Кунжут – источник протеинов и аминокислот для вегетарианцев
Белки составляют пятую часть всех питательных веществ сезама, неслучайно эти семена издревле используются в традиционно вегетарианских культурах, в той же Индии например.
Использование кунжута в медицине
Перечислим некоторые из проверенных столетиями рецептов народной медицины. Как использовали семена кунжута, отвары и масло из него для лечения различных заболеваний:
При хроническом кашле и астмах кунжут снимает боль, спазмы и воспаления с органов дыхательной системы. Его принимают при ангинах и фарингитах.
Кунжут известен своими глистогонными и слабительными свойствами, он незаменим при лечении от паразитов, запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Кунжутом хорошо лечить гастриты и колиты, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Масло кунжута капают в уши при воспалениях.
Для улучшения свертываемости крови народная медицина советует принимать темное кунжутное масло.
При бессоннице несколько капель кунжутного масла нужно аккуратно втереть в лоб и виски, нежно массируя их: активные вещества воздействуют на сосуды, улучшая кровоснабжение мозга.
При кожных воспалениях и раздражениях кунжутное масло используют наружно, иногда добавляя мякоть и сок алоэ.
Когда болят зубы или воспаляются десны, в пораженные места втирают кунжутное масло: оно быстро и безопасно снимает боль и отеки.
Применение кунжутного масла в косметологии
Кожа от постоянного применения кунжутного масла становится мягкой, нежной и увлажненной. Его можно добавлять в любые косметические средства или использовать в чистом виде, в том числе применять как гидрофильное средство для очищения кожи от макияжа и мягкого удаления загрязнений и ороговевших частиц эпидермиса. Особенно хорошо кунжутное масло для зрелой и увядающей кожи. Можно делать на его основе питательные и увлажняющие маски, смешивая с другим маслами, например кокосовым или моринговым.
Кунжутное масло великолепно защищает кожу от ультрафиолета: его очень удобно использовать на пляже, поскольку оно быстро впитывается, так что к телу не будет липнуть песок. Но после плавания нужно, конечно, наносить масло заново и следить, чтобы оно не попало на одежду.
Кунжутное масло принято использовать для улучшения состояния волос: если втирать его в луковицы, то пряди отрастают более крепкими и густыми. Особенно хорошо сочетать масляный массаж головы с одновременным приемом кунжутного масла и пасты из семян внутрь – так организм максимально усвоит витамин Е.
Кому нельзя есть кунжут и принимать кунжутное масло?
У кунжутного масла есть и противопоказания. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем заниматься самолечением.
Беременность и кормление грудью
Нет исследований, доказывающих безопасность употребления кунжута в зернах, отваре или масле при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь предписаний, полученных от вашего врача.
Некоторые заболевания ЖКТ
В семенах кунжута содержится большое количество клетчатки. Это может увеличить риск непроходимости кишечника у некоторых людей со склонностью к таким проблемам.
Низкое кровяное давление
Кунжут снижает кровяное давление. Теоретически употребление кунжута в лечебных количествах может привести к слишком сильному падению артериального давления у гипотоников.
Хирургические случаи
Кунжут может повлиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль за количеством глюкозы в организме во время и после операции. Прекратите использовать кунжут как минимум за 2 недели до плановой операции.
Аллергические реакции
В некоторых случаях кунжут может стать причиной аллергии. С осторожностью давайте его маленьким детям и всегда внимательно следите за реакцией. Если у ребенка уже есть непереносимость орехов, угощать его кунжутом не следует до консультации со специалистом.
Какой кунжут покупать и как его хранить
Покупайте тот, который хорошо выглядит и пахнет: с плотными, яркими и блестящими семечками, приятным ароматом без примесей затхлости или химикатов, посторонних включений, мусора и других инородных тел.
Хранить его нужно в стеклянной банке или другой посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом, прохладном, темном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Рецепты с использованием кунжута
Тривиальные способы применения маленьких семечек понятны: их можно добавлять в панировку и обсыпку для печенья, морепродуктов, мяса или курицы, посыпать ими салат или суп. Рассказываем о менее распространенных, но не менее интересных вариантах использования кунжута – с сохранением его полезных свойств и приятного вкуса с нотками ореха.
Проращённый кунжут
Для проращивания нужно брать только сырые черные семечки кунжута, так как они идеально подходят для разведения микрозелени. Семена нужно промыть, замочить на 10–12 часов в холодной чистой воде, а затем выложить на влажную марлю (или на специальный поддон для безземельного проращивания). Важно следить, чтобы семечки кунжута не пересыхали. Уже на второй день проклюнутся всходы, которые можно есть, а к пятому они будут достигать 4–5 сантиметров в высоту. Ростки можно убрать в холодильник – там они продолжат расти, но не с такой скоростью.
В молодых побегах кунжута, по сравнению с семечками, содержится в 16 раз больше витамина С и вдвое больше кальция. Проращенный кунжут можно добавлять в салаты, готовить из него смузи и коктейли. Он подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты.
Питательные лепешки для бедуинов
Вряд ли кто-то из нас отправится в многодневный переход по пустыне, но такие лепешки удобно брать с собой в любое современное путешествие, даже если это банальный поход на работу или в школу. За счет большого количества клетчатки в семенах сезама эти лепешки надолго оставляют ощущение сытости даже после небольшой порции, а готовить их очень легко. Мы слегка адаптировали древний арабский рецепт для удобства.
Нужно смешать в равных пропорциях молотые финики или любые другие сухофрукты, слегка обжаренные овсяные хлопья, мед, кэроб, молотые орехи и кунжут (белый, черный или смесь), микс кокосового и кунжутного масел. Смесь нужно хорошенько вымешать руками, подержать в холодильнике около получаса, затем сформировать небольшие лепешки или шарики, обвалять в порошке кэроба, кунжуте или кокосовой стружке. В холодильнике их можно хранить несколько дней, но обычно они съедаются очень быстро.
Кунжутный коктейль
Чашку семечек белого или черного кунжута нужно замочить на ночь в стакане воды, а утром пюрировать блендером. В смесь можно добавить водоросли или спирулину, лимонный сок, мед или любые фрукты. Этот полезный и вкусный коктейль хорошо употреблять перед тренировкой или сразу после нее. В нем содержится множество витаминов, клетчатки и протеинов, он помогает поскорее нарастить мышцы, укрепить кости и суставы за счет рекордного содержания кальция в семенах кунжута.
Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками
В прошлый раз пост был посвящён кунжутной халве, и чтобы добить тему кунжута, хочется рассказать ещё про тхину и кунжутные козинаки. Козинаки – в следующий раз, а сегодня – сезамовая паста.
В идеале кунжутная паста изготавливается из семян кунжута без каких-либо добавок (просто перетёртые семена). В наших краях она стоит баснословно дорого, а качество встречается разное, поэтому порой имеет смысл делать тхину самостоятельно. В домашних условиях сделать чистую пасту почти невозможно, поэтому приходится делать её с добавлением масла.
Это совершенно не страшно, так как впоследствии в тхину всё равно попадает масло при её использовании для приготовления хумуса, баба гануш и прочих подобных блюд. Тем не менее, лучше минимизировать количество масла, стремясь сделать пасту максимально густой.
Ингредиенты: 500 г (800 мл) белого кунжута, 100-150 мл кунжутного масла (или любого другого масла без яркого аромата, чтобы не перебивать кунжут).
Факультативно: лимон, специи, баклажаны
1. Как всегда нужно сначала обжарить кунжут. Сделать это можно на сухой сковороде на среднем огне, или же, если сразу много кунжута требуется – в духовке при 200°С. В обоих случаях кунжут надо регулярно помешивать и жарить пока он не станет золотистым.
2. После остывания кунжута его нужно будет измельчать с помощью насадки-измельчителя, которая обычно идёт в комплекте с кухонными комбайнами и блендерами, как погружными, так и стационарными. Если не понятно о чём речь – в комментариях добавлю фото.
Нужно включить устройство и ждать пока в чаше не прекратится движение кунжутной массы (ножи будут молотить воздух). Как только это произошло, можно понемногу подливать масло и продолжать измельчение. Повторять нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.
Обычно на 500 г кунжута уходит 100-150 г масла, поэтому для экономии времени поначалу масло можно лить смело, и только в конце добавлять его аккуратно, чтобы паста была как можно гуще и ближе по составу к каноничной.
Итак, у нас получилась кунжутная паста, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Её можно смело хранить в холодильнике, так как выступившее не поверхности масло создаст бескислородную среду, и паста долго не портится. Неделю-две стоит точно без проблем.
3. В прошлом пункте мы обещанную кунжутную пасту уже сделали, но останавливаться на этом скучно, ведь за пару минут из неё можно сделать прекрасную закуску. Она, кстати, тоже может называться тхина, как и исходная паста, так что иногда возникает путаница.
Чтобы сделать тхину-блюдо, или скорее соус-дип, нужно сперва добавить в тхину-пасту воды. Тхина прекрасно принимает воду и загущает её, так что не бойтесь – удобнее всего подливать воду и взбивать пасту миксером. В среднем воды добавляется столько же, сколько было пасты, но тут уж кому какая густота нравится.
В получившуюся субстанцию нужно добавить немного лимонного сока – он прекрасно освежает блюдо, и любимые специи. Кроме очевидной соли чаще всего это зира, кориандр, перец чили, паприка, но никаких ограничений нет. Блюдо распространено во многих странах, и все готовят его по-разному. Желательно лишь совсем злые штуки вроде огромного количества свежего чеснока не добавлять, чтобы не заглушить аромат кунжута.
Главная проблема такого соуса – его сложно перестать есть. Кажется что вкус у него невнятный, ненавязчивый, но руки сами тянутся за новой порцией. Будьте аккуратнее – тхина довольно калорийная.
4. Ну и если у вас завалялись баклажаны, запеките их целиком в духовке до размягчения, измельчите мякоть и смешайте с тхиной-пастой, добавив лимонный сок, специи и, при необходимости, немного воды, если смесь получится слишком густой. Получится баба гануш, тоже прекрасная закуска.
И тхину-соус, и баба гануш нужно есть зачёрпывая их хлебом, в идеале свежими лепёшками. Но эти блюда настолько хороши, что даже с самым банальным чёрным хлебом из магазина идут на ура.