Чем можно заменить майонез при диете при запекании
Чем заменить майонез при диете в основных блюдах, салатах и выпечке
Доказанный факт: майонез может нанести некоторый вред организму. Качественный продукт такого типа сам по себе не такой уж вредный, но он является высококалорийным, насыщенным солью, слишком жирным. Кроме того, он может существенно улучшить вкус еды, что неизбежно приведет к перееданию. Чем заменить майонез при диете, чтобы уменьшить калорийность питания и похудеть – этот вопрос очень актуален для тех, кто любит салат оливье. Майонез считается вредным для здоровья из-за загустителей, Е-добавок, модифицированного крахмала.
Что такое майонез
Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.
Состав
Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!
Калорийность
Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:
Чем можно заменить майонез при диете
Решив изменить свои пищевые пристрастия и наконец похудеть, найдите подходящую альтернативу этому высококалорийному продукту. Содержание калорий в выбранной добавке для салатов и прочей пищи должно быть минимальным, а сам заменитель – полезным для здоровья, только так вы сможете запустить процесс похудения. Если вы обмазываете с помощью майонеза курицу или мясо, чтобы запечь в духовке, то можете заменить его горчицей с чесноком, лимоном и приправами. Добавить уникальный вкус блюду без лишних калорий можно с помощью пюре из авокадо.
В салате
Замечательной альтернативой майонезу считаются греческий йогурт, хумус, представляющий собой закуску из нутового пюре, и даже обычное оливковое масло. Последнее способно ускорить обмен веществ, улучшить аппетит, а кроме того, оно легко усваивается организмом. Самым простым и легким вариантом для овощных салатов с зеленью является подсоленный кефир. Для оливье воспользуйтесь сметаной с горчицей – подобная заправка отлично подходит для многих похожих салатов.
Также для салата отлично подходит творожный «майонез». Чтобы приготовить смесь (своего рода усилитель вкуса), смешайте между собой кефир и мягкий творог, добавив по вкусу специи или/и чеснок. В получившийся пищевой заменитель майонеза можно добавить нарезанную зелень, горчицу. Чтобы добиться однородности, смешайте все компоненты в блендере, но в большинстве случаев можно обойтись без него.
В пицце
Отличным заменителем майонеза для различных блюд, к примеру, пиццы может стать сметана: она придает ей пикантную кислинку и нежность. Отлично подойдет даже йогурт без фруктов и сахара, который следует смешать с творогом, зеленью и небольшим количеством чеснока. Кроме того, йогурт можно разбавить соевым соусом и бальзамическим уксусом – такой вариант отлично подходит для горячих блюд.
При запекании
Если вы решили сделать постное блюдо, к примеру, запечь мясо, рыбу и т.п., то отличной альтернативой майонезу станет сметанный соус. Чтобы приготовить такую жидкую добавку для блюд, смешайте друг с другом сметану, готовую горчицу, черный перец. Получившимся миксом можете заправлять практически любое блюдо. Даже если вы решите воспользоваться 20% сметаной, то получившаяся смесь все равно окажется менее жирной, чем классический майонез.
Диетическая замена майонеза
Попробуйте заменить майонез с помощью самостоятельно приготовленных соусов. Отличным вариантом является малокалорийная сальса верде. Для приготовления заправки смешайте все компоненты, бросьте их в блендер и взбейте до однородной смеси. После этого приправьте ее перцем и солью. Компоненты на 1,5 стакана:
Еще одним не менее полезным и вкусным соусом является вариант из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца, т.е. из вполне доступных компонентов. Чтобы приготовить его потребуется смешать все компоненты до однородного состояния, после чего добавить в смесь сметану. Такой соус подойдет ко всем салатам, где нужен майонез. Ингредиенты:
Неплохой заменой является домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах. Чтобы приготовить его, вам потребуется взбивать 10 яиц с сахаром, горчицей, солью и 1 ст. л. сока лимона до тех пор, пока не добьетесь однородной массы практического белого цвета. Во время взбивания влейте в смесь с небольшими перерывами 1 стакан масла виноградной косточки. После этого тщательно взбейте все. Перед применением смесь обязательно должна загустеть.
Как заменить майонез сметаной
Если вы привыкли использовать этот продут для бутербродов, то попробуйте заменить его горчицей. Для заправки легких салатов лучше воспользоваться смесью из горчицы, сметаны и сока лимона. Хорошим вариантом считается сметанно-соевый соус, для которого вам понадобится 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметан, укроп и несколько капель уксуса (бальзамического). Зелень потребуется мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс. После этого вам компоненты необходимо размешать в блендере до однородного состояния.
Видео: замена майонезу
Правда ли майонез вреден? Чем заменить майонез? Как приготовить ПП-майонез?
Майонез – основной продукт, от которого советуют отказаться диетологи при похудении и при соблюдении правильного режима питания. На самом деле, многие привыкли слышать, что он вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Почему так? Что вообще из себя представляет майонез и можно ли его употреблять на ПП? Ответами на эти вопросы делится директор и основатель сервиса доставки здорового питания BeFit Анастасия Грашкина.
Что такое майонез?
Майонез представляет собой заправку на основе яиц, растительного масла, горчицы и лимона (или любой другой кислоты, например, уксуса). Обычные ингредиенты, что же тут вредного?
Майонез вреден только в том случае, если мы рассматриваем привычную магазинную версию: из-за входящих в его состав различных неполезных добавок и усилителей вкуса, он имеет такую дурную славу. Например, в покупной соус часто добавляют красители, загустители и консерванты, чтобы продукт приобрёл товарный вид. Все эти компоненты оказывают негативное воздействие на организм.
Кроме того, майонез обладает очень жирным составом и высокой энергетической ценностью. Только представьте, всего в одной столовой ложке этой заправки содержится около 200 ккал, а сколько таких ложек нужно на салат?
Чем заменить майонез?
Сам по себе майонез как соус не вреден, если в нём нет химических добавок. А приготовить его можно и самостоятельно. Лучшей заменой магазинной заправки будет домашняя. Сделать её очень просто.
Яйцо промываем кипятком, чтобы избавиться от бактерий, так как использовать его будем сырым. В чашу блендера разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, горчицу, пробиваем до однородности. Далее медленно тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать. Масса постепенно густеет и белеет. В конце добавляем несколько капель уксуса (или лимонного сока) и ещё раз быстро взбиваем до однородности. Домашний майонез из натуральных ингредиентов без красителей и консервантов готов!
Получается отличный и вкусный соус, который можно использовать в качестве заправки блюд. Но нагревать его по-прежнему не стоит. Без искусственных добавок он будет храниться 2-3 дня, но зато вы точно будете уверены в его качестве!
Чем заменить майонез – 10 блестящих идей для замены жирного соуса
Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.
Где можно заменить майонез сметаной?
В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?
Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.
Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.
В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.
А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).
Горчично-сметанный соус
По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.
Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.
Соево-сметанный соус
Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.
Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.
Чем заменить майонез в любимом салате?
Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?
Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.
В оливье
Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.
Соус дзадзики
Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.
В селедке под шубой
Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?
Фасолевый соус
Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.
Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.
В салатах с морепродуктами, «Мимозе»
Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.
Ореховый соус
Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.
Альтернативы для правильного питания
Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.
Творожный соус
Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.
Льняная заправка
Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.
Чем заменить майонез при запекании в духовке?
При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.
Острый соус
Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.
Заключение
Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.
Чем заменить майонез в салатах, выпечке, горячих блюдах и тем, кто на диете
Майонез – любимая приправа для многих салатов. Этот соус мы используем в еду каждый день. И чаще всего выбираем самый безопасный – низкокалорийный.
Но каким бы ни был майонез, это совсем не то блюдо, которое можно кушать ложками каждый день. А тем более давать его детям. Поэтому сегодня, мои дорогие читатели, я хочу познакомить вас с достойной заменой этого не очень полезного и очень жирного продукта.
В этом обзоре вы найдёте несколько на самом деле полезных и вкусных рецептов, каждый из которых можно считать достойной альтернативой бяки из магазина. Но давайте уже переходить ближе к делу и перейдём на кухню. Запаслись продуктами? Тогда вперёд! Начинаем готовить.
Чем заменить майонез в салатах
Чаще всего привычный нам майонез мы используем в салатах. Но оказывается, сегодня можно найти огромное количество рецептов, которые помогают без проблем заменить этот довольно вредный ингредиент на более полезный. Давайте же познакомимся в первую очередь с такими вариантами.
Соус с горчицей на основе сметаны
Первое, что приходит на ум – это сметанный соус с добавлением уже готовой горчицы. Получается вкусно, очень ароматно и очень подходяще для мясных блюд. Также он идеален для селёдки под шубой и самых разных слоёных салатов.
Время приготовления составит всего 10 минут.
Что понадобится:
Яйца следует отварить заранее, после чего очистить, отделить белки от желтков. Для приготовления этого соуса нам понадобятся только желтки, а белки можно смело использовать для любимого вами салата.
Как готовить
В миске растереть желтки.
Добавить сметану и всё тщательно перемешать.
Сюда же выложить столовую ложку горчицы, по вкусу посолить. При помощи блендера всё хорошо взбить. Должна получиться воздушная однородная смесь, без комочков.
Охладить и подавать к столу.
Вместо дижонской горчицы можно использовать обычную русскую, например, на рассоле.
Сметану необходимо использовать самую жирную, она густая и хорошо держит форму. Ведь нам совсем не нужен слишком жидкий, водянистый вариант.
Соус йогуртовый с творогом
Это отличный вариант для таких смешанных салатов, как «Оливье». Он придаст блюду особый вкус и нежность, которой порой так не хватает этим блюдам на основе овощей.
Время приготовления этого рецепта всего 10 минут.
Что понадобится:
Йогурт надо брать натуральный, без вкуса и добавления фруктов, орехов или злаков. Это только испортит вкус нашего соуса.
Как готовить
В миску выложить йогурт, добавить с нему творог. Всё перемешать.
Желтки отварных куриных яиц натереть на тёрке, выложить в миску к творогу и йогурту.
Добавить горчицу, лимонный сок и по вкусу посолить.
Всё взбить блендером, охладить и использовать в качестве заправки для любимого салата.
При желании творог можно пропустить через сито или прокрутить на мясорубке. Получится более густая консистенция.
Вместо йогурта можно смело использовать кефир.
Соус на основе белой фасоли
Этот необычный фасолевый соус имеет очень оригинальный вкус. Несмотря на непривычный список ингредиентов, он идеально подходит для заправки смешанных салатов, а также блюд на основе мяса.
Что понадобится:
Соус получается густым и нежным. Им можно заправлять салат, например, из курицы. В этом случае он станет отличной заменой обычного «Провансаля» с лимоном.
Как готовить
Лимон очистить, половину сока удалить, саму мякоть прокрутить на мясорубке, добавить в фасоль.
Влить подсолнечное масло, добавить горчицу, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать или воспользоваться блендером.
Готовый продукт охладить и использовать по назначению.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
От салатов не отстают и горячие блюда. Даже наши любимые пельмешки, хоть ленивые, хоть классические самолепные, хоть ленивые, требуют этой вкусной добавки. Поэтому предлагаю вам использовать простую, но очень вкусную альтернативу и здесь.
Сметанный соус с хреном для горячих блюд
За 2 минуты можно быстро приготовить соус к пельменям или блюдам из свинины. Получается вкусный, ароматный и довольно острый продукт, который идеально подходит для горячих мясных блюд. Особенно хорошо использовать как альтернативу кетчупу.
Что понадобится:
Хрен можно смело заменить хреновиной домашнего приготовления. А можно взять из магазинного тюбика.
Как готовить
Сметану выложить в миску. Смешать с хреном.
Добавить чесночный порошок и чёрный молотый перец. Всё взбить блендером до однородного состояния. убрать в холодильник и хорошо охладить. Готовый продукт хранить в холодном месте не более суток.
Вкусный творожный соус – рецепт для запеканок и блюд из картофеля
А этот рецепт просто идеален для картофельных запеканок и блюд, в которых мы используем этот овощ. Готовится он всего лишь за 5 минут, и при этом обладает отменным вкусом и превосходным ароматом, который придаёт ему тмин.
Что понадобится:
При желании творог можно пропустить через сито или прокрутить несколько раз на мясорубке. В этом случае соус получится намного гуще, вкуснее и не будет расплываться.
Как готовить
Творог выложить в миску, добавить молоко и растереть до полного растворения комочков.
Сюда же выложить горчицу и тмин. Не забудьте посолить и посыпать щепоткой чёрного молотого перчика. Всё хорошо перемешать вилкой, хранить в холодильнике.
Рецепт соуса на основе томатной пасты с творожным сыром
Если вы часто готовите пиццы, бургеры, горячие бутерброды или домашнюю шаурму, то прекрасно знаете, что лучше домашнего соуса ничего быть не может. Поэтому сегодня я хочу предложить вам вот такой интересный рецепт.
Что понадобится:
В качестве прибора для смешивания всех необходимых ингредиентов нам понадобится блендер. Если этого прибора нет – можно воспользоваться и привычным венчиком.
Как готовить
Творожный сыр переложить в миску. Добавить к нему йогурт и перемешать.
Ввести столовую ложку натуральной томатной пасты, лучше домашнего приготовления.
Посолить, поперчить и снова перемешать.
У нас получиться отменный соус, который идеально подходит для приготовления домашнего фаст-фуда.
Тартар
Если вы большой любитель морепродуктов, то можете смело дома приготовить отменный соус под знаменитым названием тартар. Он также подходит и для блюд с курицей. Но особенно его любят во Франции, где подают к картофелю фри, устрицам и телячьей ноге.
Что понадобится:
Готовить его мы будем в два этапа. Поэтому запаситесь терпением и постарайтесь всё делать строго по рецепту. В противном случае настоящий тартар у вас может и не получиться.
Как готовить
Два отварных куриных желтка выложить в миску и растереть вилкой. Посолить, поперчить.
Из лимона выжать сок и добавить к желткам половину этого количества. Всё взбить венчиком или блендером.
Теперь пришло время оливкового масла. Его надо осторожно вливать и при этом не забывать всё время работать венчиком. Так масло отлично соединится с остальными продуктами.
Теперь оставьте соус на 10 минут – дайте ему стать густым.
Пока это происходит, накрошим зелёный свежий лук. Порежем на мелкие кусочки огурец и то же самое сделаем с оливками.
Чеснок почистить и раздавить. Всё это отправить в наш уже густой тартар. Ещё раз всё перемешать и хранить в холодильнике.
Использовать по мере необходимости при приготовлении блюд из курицы или рыбных продуктов.
Огуречно-сливочный вариант: готовим соус для свинины и говядины
Если вы являетесь поклонником мясных блюд, то можете смело выбирать этот рецепт заправки, приготовленный на основе свежего огурца.
Что понадобится:
Сливочный сыр необходимо использовать для рецепта без добавок. Единственное, что разрешается в нём содержаться – укроп.
Как готовить
Огурчики промыть, просушить, натереть на тёрке. Хорошо отжать сок, чтобы в итоге наша добавка не была слишком жидкой.
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к огурцам.
Выложить в общую массу сливочный сыр, сметану. Порубите укроп и также добавьте к основным ингредиентам. Не забудьте посолить и поперчить.
Всё тщательно перемешать. Наша заправка полностью готова. Её можно смело брать в качестве основы для того, чтобы покрыть свинину или говядину при запекании в рукаве или на противне.
Как приготовить вкусный сметанно-соевый соус
Если вы решили запечь мясо по-французски или приготовить салат с говядиной или свининой, но не желаете использовать вредный и калорийный майонез, можете смело выбрать вот этот простой вариант. Он вкусный, ни капельки не опасный, а самое главное – придаёт блюду пикантный вкус.
Что понадобится:
Особая изюминка этого простого рецепта – бальзамический уксус. Это кисло-сладкая приправа, которая делается из выдержанного в бочках виноградного сусла. Впервые она была изобретена в Италии и уже много лет подряд пользуется популярностью во всём мире.
Как готовить
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Укроп помыть, порубить как можно мельче.
Выложить в миску сметану, добавить к ней соевый соус и сахар. Всё перемешать.
Всыпать укроп и чеснок. Снова перемешать.
Дать настояться около 30 минут в холодильнике, и только после этого воспользоваться бальзамическим уксусом, да и то при большом желании.
Не секрет, что некоторые рецепты выпечки предполагают также использование в них майонеза. Я хочу предложить вам один удивительный вариант, который подходит для всех пирогов, пирожков, пирожных и всего остального, где одним из ингредиентов будет наш герой.
Заправка для выпечки
Выпечка требует немало внимания от хозяйки. Здесь необходимо соблюсти правильную технологию приготовления и немного включить фантазию. А заменить вредный майонез на более полезные составляющие поможет вот этот рецепт.
Что понадобится:
Готовится такая замена быстро и просто. А самое главное – выпечка приобретает отменный лимонный вкус, который делает её ещё более аппетитной.
Как готовить
В миску влить растительное масло.
Из лимона выжать натуральный сок, добавить к маслу.
Всё тщательно перемешать и перелить в тесто. Вот так вот довольно легко и просто можно приготовить отменную замену майонезу при выпечке.
Чем заменить майонез тем, кто на диете
Действительно, все знают, что майонез – это самый калорийный продукт. Но порой без него невозможно приготовить любимое блюдо. Как же быть тем, кто старается придерживаться правильного питания или находится на диете? Оказывается, отличные рецепты для замены можно найти и здесь.
Йогуртовый соус с лимонным соком
Если вы любите салаты с редиской или вам нравятся лёгкие овощные салатики, то эта заправка создана специально для вас! Не пренебрегайте этим рецептом – обязательно попробуйте даже в том случае, если считать калории вам нет никакой необходимости.
Что понадобится:
Для того, чтобы соус получился необходимой консистенции нам надо будет воспользоваться блендером. Поэтому держите этот прибор всегда под рукой.
Как готовить
В миску вылить йогурт. Добавить к нему лимонный сок и всё тщательно взбить.
После почистить и выдавить чеснок, добавить к взбитому йогурту с лимонным соком. По желанию посолить и поперчить.
Снова перемешать. Охладить. И использовать при приготовлении любых полезных салатиков.
Лимонная заправка
Если вам нравятся салаты с рыбой, особенно слоёные, или же овощные полезные салатики круглый год, то можете смело заменить майонез здесь вот такой ароматной лимонной заправкой. Поверьте, получится ничуть не хуже, чем если бы вы использовали майонез.
Что понадобится:
Сок лимона лучше всего использовать натуральный – его можно быстро выжать из фрукта. В магазинном варианте слишком много сахара. Он нам совсем не подходит.
Как готовить
В миску влить оливковое масло. Добавить сок лимона. Сюда же поместить сливки. Всыпать сахар.
По вкусу добавить соль.
Теперь всё смешать блендером, а в самом конце добавить зелень. Полученную заправку охладить в холодильнике и использовать в тех блюдах, которые нравятся больше всего.
Йогуртовый соус с карри на основе яблока
Если вам нравятся блюда из птицы, то лучшей заправки для них просто не найти. Вкусный, малокалорийный, сытный и очень красивый – вот так можно охарактеризовать то, что получится у вас, если вы будете строго следовать рецепту.
Что понадобится:
Яблоко лучше всего брать зелёное, небольшого размера. Хотя всё будет зависеть от того, какое именно количество соуса вы хотите получить.
Как готовить
Яблоко почистить и натереть на самой мелкой тёрке.
Вылить в миску густой йогурт, добавить к нему яблок, посыпать сверху порошок карри и перемешать.
Наша вкусная заправка готова.
Как приготовить соус на основе авокадо
Все мы знаем, как может быть полезен авокадо. Но оказывается, на его основе можно готовить не только вкусные бутерброды, но и заправки и соусы. Этот рецепт как раз один из них.
Что понадобится:
Авокадо выбирайте самый спелый. Так у вас будет возможность попробовать истинный вкус этого прекрасного соуса. А ведь он идеально подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и блюд, которые готовят вегетарианцы.
Как готовить
Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть измельчить с помощью блендера.
Добавить сюда же кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Всё тщательно взбить. Вот такой натуральный, красивый и очень вкусный соус у нас получился!
Как видите, практически для всех блюд можно найти отличную замену майонезу. Самое главное – точно знать, что искать. И какие рецепты соусов вам больше по душе. очень надеюсь, что из представленных в этом обзоре вы сможете без труда выбрать тот, что идеально подойдёт для вашего блюда.