Чем можно заменить перец чили в аджике

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджикеДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджикеАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджикеАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджикеАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджикеАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджикеАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Аджика сухая

Сухая аджика – популярная специя, являющаяся основной для жителей Кавказа. Благодаря тесным торговым связям между кавказскими государствами и остальными странами в составе СССР, специя попала на стол всего огромного государства и пользуется популярностью до сих пор.

Состав

Список компонентов сухой аджики не содержит никаких излишеств и готовится без проблем даже в домашних условиях. За основу берется несколько пряностей и трав, которые измельчаются и смешиваются в определенной пропорции. Цвет итоговой приправы может быть разным – от зеленого до красного. Зависит это от используемых ингредиентов. Среди них как разнообразные специи, так и травы.

Своим появлением аджика обязана пастухам, которые следили за стадами скота в Кавказских горах. Им было необходимо, чтобы овцы максимально быстро набирали массу. По этой причине чабаны перед каждым выпасом получали с собой мешочек соль. Приправа высыпалась на камень, где ее с удовольствием слизывали овцы и бараны. Воды им не предоставлялось, поэтому животные с огромным удовольствием ели большое количество травы, которая в изобилии росла на пастбищах.

Соль в то время ценилась достаточно высоко, поэтому часть не самых честных пастухов подворовывали у своих хозяев приправы. Чтобы такого не происходило, соль смешивалась с перцем, так как это исключало возможность продажи на многочисленных рынках. Но хитрые пастухи пошли дальше и решили добавлять к соли и перцу разнообразные травы и пряности, из-за чего и появилось множество разнообразных рецептов сухой аджики.Да, торговать пастухи такой солью не могли, но зато придумали для себя новую приправу, смешивали острую соль с травами, пряностями, кореньями, добавляли к ней орехи и уксус.

Интересный факт! В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». С учетом вышеописанной истории, все становится достаточно понятно.

Всего выделяется три самых популярных рецепта сухой аджики – абхазская, адыгейская и грузинская. Не сложно догадаться, что названия приправам даны исходя из места, где они появились и используются чаще всего.

Стоит иметь в виду, что это не единственные варианты приготовления. В магазинах или на кухнях хозяек можно встретить аджику с горчицей, чесноком, морковью и яблоками, с помидорами, болгарскими перцами и так далее. Стоит попробовать каждый из имеющихся рецептов и подобрать лучший для себя.

Абхазской

Состав кавказской приправы видоизменился за много лет. Сейчас сухая аджика из данного региона имеет в составе соль, паприку, красный перец, укроп, кориандр и хмели-сунели. При поездке в Абхазию стоит дать себе волю и купить пару баночек приправы себе домой. Обратиться с этой целью лучше к торговцам на местных базарах, у них товар намного качественнее, чем в крупных магазинах.

Адыгейской

Жители Адыгеи используют немного иные ингредиенты для приготовления приправы. Они используют укроп, петрушку, чеснок, кориандр, смесь трех перцев (красный, черный и белый), хмели-сунели и зеленый перец. Также в составе присутствует еще один ингредиент, родом из данной страны – адыгейская соль.

Грузинской

Грузинская кухня подарила постсоветскому пространству большое количество разнообразных блюд и напитков. Среди них вино и коньяк, хачапури и хинкали, а также много другое. Грузинская аджика готовится из следующих ингредиентов – молотая паприка, соль, чеснок, шафран, кориандр, базилик, кинза, чабер и майоран.

Для чего используется

Аджика из сухого острого перца может использоваться в качестве приправы для самых разных блюд. Лучше всего она подойдет к блюдам из мяса, однако овощам она тоже придаст необычный вкус. На Кавказе аджика является традиционным гостем на столе, куда также ставится шашлык из баранины, курицы или свинины. Мясо, приготовленное по любому рецепту в казане, тоже «почувствует себя лучше» после добавления аджики. Кабачки, баклажаны и картофель – хорошая основа для данной специи. Любители острого используют ее для добавления в разнообразные салаты. Еще один популярный соус – ткемали также не может обойтись без добавления аджики.

Как разводить

Аджика из сухой смеси нечасто используется в первозданном виде. Чаще всего ее разводят красным вином, теплой водой или трехпроцентным винным уксусом. Немного изменить вкус можно при помощи дополнительных соли или сахара, точное количество определяет кулинар. Развести сухую смесь нужно до состояния кашицы. Больше жидкости наливать не следует, иначе вкус потеряется.

Любители острых специй используют аджику в качестве основы для бутерброда. Для этого приправу разводят и затем намазывают на хлеб. Можно добавить вяленое или вареное мясо, из-за чего вкус «бутера» будет незабываемым.

Приготовление

Дома приготовить сухую аджику достаточно просто, не требуется обладать особыми кулинарными навыками. Главное – заранее приготовить все необходимые ингредиенты. В основе лежит соль и любимые перцы, а также молотый кориандр, хмели-сунели, укроп и чеснок. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить (ножом или блендером) и смешать. При желании можно добавить больше перца или соли, а также сдобрить смесь сахаром. Каждую специю требуется добавлять поочередно, иначе итоговый вкус может немного измениться. Первым в емкость отправляется чеснок. В отдельной миске смешивают хмели-сунели и молотый кориандр, к нему добавляют перцы. Затем черед доходит до соли и укропа. Смесь перемешивается до однородного состояния и внутрь наливается уксус.

Много лет назад каждый ингредиент измельчался вручную. Хозяйки говорили о том, что вкус и аромат готовой смеси были лучше. Масло не добавляется по простой причине – за счет выделения жидкости из других компонентов получалась достаточно маслянистой.

Разводить сухую аджику сразу после приготовления не обязательно, данный процесс можно отложить. Для данной цели подойдет винный или рисовый уксус. В таком виде она идеально подойдет для супов или в качестве необычной, но вкусной приправы.

Если смесь развести, она может использоваться в качестве добавки для мяса (особенно приготовленного на гриле), рыбы или овощей. На стол можно поставить разведенную аджику в отдельной небольшой емкости. В таком случае гости смогут макать ту пищу, которую им хочется, самостоятельно.

Нужно помнить о том, что домашняя аджика намного вкуснее, чем покупная. Причина кроется не только в том, что используются более свежие ингредиенты.

Внимание! При покупке аджики в магазине нужно внимательно ознакомиться составом. О качестве приправы будет свидетельствовать отсутствие в составе любых консервантов, только специи.

Самый хороший вариант для приобретения аджики – посетить местные рынки и посмотреть, какого качества приправу предлагают продавцы. Стоимость одной баночки может оказаться ниже, чем в магазине, а качество намного выше. Стоит попробовать продукцию разных «производителей» и выбрать лучшего для себя.

Хранение

Способ хранения такой приправы достаточно прост. Домашнюю или покупную приправу требуется отправить в сухое и прохладное помещение. Тару предварительно тщательно вымыть и высушить. Лучший материал для изготовления – стекло, емкость должна надежно закрываться, иначе вкус и аромат могут потеряться. Хранить ее в такой форме можно не более двенадцати месяцев, после этого приправа начинает потихоньку «выдыхаться».

Лучше всего использовать для хранения емкость от любой другой специи или приобрести подходящую в любом тематическом магазине. Также подойдет одноименный отдел из крупного гипермаркета по типу IKEA. Там можно найди подходящую емкость, которая будет отвечать всем требованиям. Стоимость ее невысока, а прослужить она может достаточно долго. Единственная опасность – стеклянные баночки достаточно хрупкие и могут разбиться, если неосторожно смахнуть одну из них на пол.

Чем заменить в блюдах

Любую приправу можно тем или иным образом заменить. Речь идет в том числе и об аджике. В качестве замены может подойти смесь из чеснока, хмели-сунели и помидоров. Последние также можно заменить на томатную пасту или любым другим острым соусом. Острота соуса и итогового блюда будет зависеть от предпочтений кулинара. Нужно помнить, что измененная приправа не будет идентична обычной аджике.

Аджика – смесь перцев, соли и нескольких приправ и трав. Человек может сам определить, что конкретно во вкусе специи ему нравится больше всего и использовать в качестве замены конкретную приправу. В качестве примера можно взять хмели-сунели (идеально подойдет для приготовления кебаба или шашлыка), смесь острых перцев (для любителей «погорячее») и так далее.

Заключение

Сухая аджика – вкусная и необычная приправа, которая появилась на территории России несколько веков назад и достаточно быстро набрала популярность. Причина кроется в ее вкусовых качествах и возможности изменить аромат и вкус итогового блюда в лучшую сторону. Лучше потратить немного времени и изготовить приправу самостоятельно, а не приобретать магазинную. С учетом большого количества вариантов для использования (от приправы для салатов или супов до начинки для бутербродов), небольшой стоимости (в случае покупки) и легкости в изготовлении, аджика является довольно популярной и вкусной приправой.

Источник

Острая аджика на зиму: 11 простых и быстрых рецептов

С этим блюдом у меня связаны детские воспоминания. Его очень любили в нашей семье. Поэтому летом приходилось потрудиться, чтобы приготовить и закрутить 20-25 баночек с этой приправой. И то, что нужно было перекрутить на ручной мясорубке килограммы овощей — это действительно было тяжеловато. Но усилия стоили того. Особенно приглянулся нам рецепт с яблоками. И долгие годы эта заготовка всегда стояла на полке в кладовке.

Рецепт аджики, пришедший к нам с Кавказа и изначально включавший в себя только острый перец, чеснок и пряности, перетертые с солью, сейчас расширил как состав ингредиентов, так и способы приготовления. И теперь мы встречаем огромное количество вариантов этого блюда, которое и варят, и оставляют сырым. Одно неизменно — жгучая острота, присутствующая в этом кушанье.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Выберите рецепт, который подходит именно Вам. А то, что все они очень вкусные — это гарантировано!

Простой и быстрый рецепт острой аджики

Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка. Да и список овощей небольшой. А результат потрясающий.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.

Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Острый горький перец очень жгучий. Долго остается на пальцах. Поэтому поаккуратнее с ним обращайтесь. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. Используйте перчатки при его обработке.

В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое сочетание.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!

Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца с варкой

Еще один рецепт, проверенный годами. Кушанье получается очень вкусным и в меру острым. Приготовить его достаточно просто. Готовое блюдо, разложенное по банкам не требует стерилизации. Оно долго хранится в закрученном виде. Очень советую Вам его попробовать.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Моем перец и помидоры. Очищаем болгарский перец от семян. Разрезаем на части, чтобы удобно было их измельчать.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Пропускаем помидоры с перцем через мясорубку.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Прокрученные овощи ставим на огонь. После закипания они должны провариться еще 20 минут. При кипении мякоть может оседать на дно. Поэтому не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Очищаем чеснок. И режем кусочками горький перец. Все тщательно измельчаем блендером.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

После того, как наша смесь прокипела, добавляем в нее соль, сахар и растительное масло. Кладем чеснок с перцем. Все перемешиваем. И оставляем на огне кипеть еще 15 минут.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Вливаем уксус. Это последний ингредиент. Доводим до кипения.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Наше пахучее и насыщенное варево готово. Можно наполнять им банки. В стерилизованную посуду раскладываем готовую аджику. Закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Сверху накрываем чем-либо теплым. После того, как они остынут, можно смело ставить на полочку в кладовку.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Острая вкуснейшая закуска готова!

Термоядерная аджика из острого перца — рецепт грузинской кухни

Считается, что настоящая аджика — это паста из перетертого жгучего перца и чеснока, обильно сдобренная солью и многочисленными специями. Именно такой она признается на Кавказе. Давайте попробуем приготовить это блюдо по рецепту, который передают из поколения в поколение грузинские кошевары.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Особенностью этого блюда является то, что основной ингредиент — перец должен быть немного подвяленным. Для этого его держат на солнце несколько дней. Его кожица становится немного морщинистой, а сам перец — мягким.

Проделаем эту процедуру. И после этого начнем готовить нашу пасту.

Готовим овощи. Слегка подвяленный перец моем. Отрезаем у него плодоножку. Разрезаем по всей длине на две части и очищаем от семян.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

При обработке перца не забудьте надеть перчатки. Учитывайте, что перец имеет специфический запах и выделяет масла, при которых першит в горле и становится трудно дышать. Поэтому есть смысл надеть хотя бы марлевую повязку.

Чистим каждый зубчик чеснока. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Очищенные орехи можно немного подсушить на сковороде. Добавление орехов позволяет сохранить вязкость массы и способствует длительному сохранению аджики.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Когда основные компоненты подготовлены, смешиваем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Масса должна стать кашеобразной. В блендере этого достичь легче. Если Вы пользуетесь мясорубкой, то прокрутите смесь несколько раз.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Добавляем в массу специи. Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать пажитник и грецкие орехи, они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус блюда.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Всыпаем в пасту соль и еще раз хорошо размешиваем. Нужно брать крупную соль, лучше морскую. Ее должно быть очень много, это второй по важности компонент после перца.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Вот наша паста готова. Она получилась густой, с насыщенным острым вкусом и ароматом специй. Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Благодаря составу, приправа долго не портится. Но хранить ее, конечно, лучше в холодильнике.

Рецепт аджики из острого перца с помидорами

Перед Вами рецепт, который требует варки. Основу блюда составляют помидоры. Остроту ему создает горький перец и чеснок. Кушанье получается необычайно вкусным. Им хорошо приправлять мясные блюда. Это придаст мясу приятный кисловатый, в меру острый вкус. Ну что ж, давайте поскорее приготовим это замечательное яство.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Помоем помидоры и отрежем место плодоножки. Обмываем перец. Почистим чеснок.

Помидоры разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на несколько частей. Это нужно только для удобства их превращения в пюреобразную массу.Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Порезанные томаты частями отправляем в блендер и измельчаем.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Полученную массу складываем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, оставляем вариться еще 10 минут.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Пока томаты варятся, мы нарежем чеснок. Именно мелко нарежем ножом, а не измельчим в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Теперь чеснок опускаем в томатную массу. Перемешиваем, чтобы он распределился по ней.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Режем перец небольшими кольцами вместе с семенами, начиная с острия плода до плодоножки. Ее мы выбрасываем.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Кладем соль, Она не должна быть йодированной. Лучше брать крупную, обыкновенную.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Добавляем подсолнечное масло. Оно не только добавляет вкусовой оттенок, но и увеличивает срок хранения нашей заготовки.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Добавляем уксус. Он смягчит жгучесть перца, сбалансирует общий вкус приправы.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Выключаем газ. И сразу в томатную смесь отправляем порезанный кольцами перец. Размешиваем.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Наша аджика готова. Можно раскладывать по банкам и закручивать.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Достаем их только после полного остывания.

Готовим острую аджику из помидор и чеснока

Этот рецепт простой, и томатная приправа готовится очень быстро. Особенность рецепта в том, что овощи не нужно превращать в пюре. Достаточно пропустить помидоры один раз через мясорубку, а чеснок через пресс. Частички овощей должны ощущаться. Минимум ингредиентов и в результате получается насыщенная, ароматная приправа.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Для остроты можно так же добавить жгучего стручкового перца. Не испортят, а дополнят вкус аджики из помидор так же пучки свежей или сушеной зелени.

Берем большую кастрюлю. (Размер зависит от количества помидоров. Они все должны помещаться в ней.) Наливаем в нее воду и доводим до кипения. На каждом помидоре делаем надрезы с противоположной стороны от плодоножки. Аккуратно вкладываем в кипяток помидоры (лучше это сделать с помощью шумовки), держим их 1-2 минуты. После этого сливаем воду.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

И снимаем кожицу с каждого плода. Она легко снимается, если начинать с места надреза. Теперь очищенные томаты разрезаем пополам. И удаляем плодоножку.

Когда плоды готовы, пропускаем их через мясорубку только один раз. Полученную массу кладем в кастрюлю.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Чеснок очищаем от шелухи. Промываем. Зубчики можно как и помидоры пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным прессом.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Измельченный таким способом чеснок добавляем к томатной массе. Всыпаем соль. Как и в предыдущих рецептах, используйте крупную соль.

Все перемешиваем. Оставляем приправу на 3-4 часа, чтобы она настоялась. Только не забывайте каждый час помешивать ее.

Через четыре часа приправу можно разливать в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Эта приправа еще не один месяц будет прекрасным дополнением к макаронным, мясным и овощным блюдам. Кстати, можно ее добавлять при тушении и запекании мяса.

Видео о том, как сварить аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму

В состав готового кушанья входит много компонентов, что делает его еще насыщенней и вкуснее. Здесь и морковь, и лук, и томаты, и чеснок, и перец. Можно добавить пастернак по желанию. Но еще особую пикантность придают яблоки. Как я уже писала, мне этот рецепт близок с детства. Посмотрите видео, Вы убедитесь в том, что не все так сложно. Попробуйте! Очень советую!

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом, ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский, помидоры.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.

Видео о том, как сделать аджику из острого перца по абхазскому рецепту

Споры о том, какая кавказская народность стала родоначальницей этой перечной пасты ведутся давно. Абхазцы настаивают, что первыми создали это кушанье. Влезать в этот спор нам нет смысла. К чему раздоры? Главное, что оно появилось. Теперь и мы можем приготовить острую приправу и наслаждаться ее вкусом.

Посмотрите видео и узнайте, как она готовится по всем правилам. Удивите своих гостей столь жгучим, ароматным, насыщенным дополнением к различным блюдам.

Готовим острую аджику по-узбекски

Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Подготовим овощи. Моем помидоры и перец. И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.

За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.

Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.

Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.

Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками. Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Вы пробовали когда-нибудь аджику из слив? Если нет, то обязательно нужно ее приготовить и попробовать. Это не только необычно вкусная, но и красивая заготовка на зиму. Она ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой. Угостите своих друзей. Поверьте, никто сразу не догадается, что эта аджика сварена из слив.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Приступаем к приготовлению. Сливы предварительно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и разрезаем на четвертинки. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Зелень промываем, встряхиваем и оставляем немного просушиться.

Сливы, сладкий перец, лук, чеснок и горький перец и зелень мы будем пропускать через мясорубку. Чеснок прокручиваем первым и в отдельной емкости отставляем.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Вслед за ним прокручиваем оставшиеся овощи и сливы.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Получающуюся массу кладем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Всыпаем в нее соль, сахар и специи. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Огонь уменьшаем. После закипания варим еще двадцать минут. В проваренную смесь добавляем прокрученный чеснок. Оставляем на огне еще пять минут.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Наша сливовая аджика готова. Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки до самых краев. Накрываем крышками и закручиваем. Банки переворачиваем вниз крышками. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Потом достаем наши баночки с отличной закуской. Еще одна заготовка пополнила наши запасы на зиму.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.

Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.

Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Последним пропускаем через мясорубку хрен.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.

Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.

Острая аджика из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Возьмем для приготовления:

Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.

Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.

Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить перец чили в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить перец чили в аджике. Картинка про Чем можно заменить перец чили в аджике. Фото Чем можно заменить перец чили в аджике

Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *