Чем можно заменить приправу шафран
Чем заменить шафран в кулинарии
Для гурманов и приверженцев высокой кухни истинный шафран с его роскошным, чуть сладковатым землистым цветочным вкусом и ярко-желтым цветом, незаменим. Иногда так хочется приготовить дома вкусное блюдо, в рецепте которого фигурирует эта дорогая специя. Решение – подобрать достойный аналог.
Молотая куркума
Куркума – самый очевидный и доступный заменитель шафрана. Неслучайно второе название пряности – «индийский шафран».
Нечистые на руку торговцы пряностями часто используют эту специю для подмены. Она придает блюдам тот же ярко-желтый оттенок, но вкус и аромат будут отличаться от оригинала.
Шафран имеет более выраженный землистый вкус и щекочущий ноздри тонкий цветочный аромат.
Для замены одной щепотки драгоценной приправы достаточно ½ ч. л. куркумы. Чтобы сделать вкус более округлым и смягчить его, можно смешать ее с молотой паприкой в соотношении 1:2.
Сафлор
Сафлор (азафран) нередко называют «мексиканским шафраном». Эту приправу получают из цветков растения из другого семейства. Кроме того, в ход идут не цветочные рыльца, а лепестки. Но внешнее сходство очевидно. Вкус у сафлора тоже похожий, только менее яркий и смелый.
Обычно пряность-дублер используют в блюдах в том же количестве, что и шафран. Но чтобы сделать вкус и аромат ярче, а также добиться аналогичной окраски, сафлора можно добавить при приготовлении в 5-8 раз больше.
Это хорошая альтернатива для томленых морепродуктов, супов и тушеных блюд с большим количеством соков.
Кардамон
Кардамон – еще одна индийская специя, которая широко используется как в сладких, так и в соленых рецептах. Имеет землистый сладкий вкус, немного напоминающий мяту, и совершенно непохожий на шафран.
Но в некоторых блюдах южноазиатской кухни его все-таки используют в качестве заменителя. Это касается плова, разнообразных десертов и чая.
Здесь важно не переборщить, добавляя в блюдо молотый кардамон постепенно и постоянно пробуя его.
Аннато
Семена аннато часто называют «шафран для бедняков», которые в блюдах действительно дают красивый шафрановый цвет. Вкус у этой специи приятный, ненавязчивый, немного ореховый. Его использование в пуэрториканских блюдах даже более предпочтительно.
Чтобы воспользоваться таким заменителем, всыпьте 1 ч. л. семян аннато в четверть стакана теплой воды или растительного масла, дайте настояться в течение 30 минут, процедите жидкость и используйте ее для приготовления ризотто или паэльи.
Из аннато также делают распространенный по всему миру пищевой краситель.
Ноготки
Цветки ноготков (календулы) – еще одна удачная замена шафрана. В Англии из называют мариголд (marigold), а в Грузии «имеретинский» или «ложный шафран».
Сегодня высушенные лепестки доступны в магазинах специй, но можно засушить бархатцы самостоятельно в духовом шкафу или микроволновке (в СВЧ-печи достаточно подержать сырье всего 15 секунд).
После сушки специю достаточно растолочь в ступке, и использовать для реализации любого рецепта, где среди ингредиентов есть шафран.
Для замены шафрана также подойдет смесь из ½ ст. л. лимонного сока, ¼ ст. л. тмина, ¼ ст. л. растертого в пальцах куриного бульонного кубика и 1 ч. л. куркумы.
Чем заменить шафран
Шафран, как и другие пряности, такие как бадьян можно заменить на:
Заменители шафрана в кулинарии | Описание |
Куркума | Отличается слабым жгучим, слегка горьковатым, похожим на имбирь вкусом, тонким приятным ароматом. Иногда запах куркумы практически не заметен. Это одна из пряностей, которую актуально приобретать в молотом виде. Куркума более дешевый аналог шафрана. |
Специя чрезвычайно похожа на шафран, поскольку имеет идентичные красящие свойства и схожий аромат. Ее часто можно увидеть в плове, в выпечке. Куркуму редко используют как самостоятельную специю, поскольку так она может лишь окрасить блюдо в золотистый цвет. Ее актуально сочетать с кориандром и кумином.
Сафлором часто заменяют шафран в кулинарии, особенно в выпечке. Его можно сочетать с чаями, для получения необычного цвета и аромата.
Данная пряность очень популярна в Грузии. Ее можно встретить в блюде национальной кухни, например сациви, харчо. Это актуальная приправа к мясным, рыбным, и блюдам из птицы, а также соусов и разных супов.
Шафран представляет собой пряность, которая способна придать блюду необычайный аромат и оранжевый оттенок. Это дорогостоящая специя, ее высокая цена обусловлена способом получения. Поэтому не каждый может себе позволить приобрести ее, из-за чего возникает вопрос, чем можно заменить шафран.
Что такое шафран?
Шафран – это самая дорогая специя в мире. Ее получают вручную из рылец крокуса. Еще с древних времен его применяли для приготовления различных блюд, поскольку он может усилить их аромат, вкусовые качества.
Также шафран часто использовали народные целители и жрецы для проведения религиозных обрядов. Родина пряности – Ближний Восток. Сегодня самым крупным производителем шафрана сегодня является Иран.
Самым качественным считается Индийский шафран, который произрастает в Кашмире. Позволить себе такую специю могут только самые обеспеченные люди и рестораны.
Полезные свойства и противопоказания шафрана
Шафран имеет ряд определенных полезных свойств. При регулярном использовании специи, например в паэлье или других блюдах, наблюдается:
Благодаря таким полезным свойствам, шафран назначают при лечении заболеваний:
Также шафран назначают людям с избыточным весом.
Применение в кулинарии
Шафран является идеальной специей для риса. Поэтому специю можно включать в рецепты любых блюд с таким ингредиентом. Благодаря пряности, рыбные и мясные блюда приобретают новый яркий аромат. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности блюда.
Благодаря своим красящим свойствам, специю можно добавить к рыбному или молочному супу для получения золотисто-огненного оттенка. Любые кондитерские изделия с шафраном становятся необычайно вкусными, ароматными.
Также специю можно добавлять к винам, ликерам, а также к чаю, кофе, глинтвейну для получения изысканного аромата.
Варианты заменить шафран
Поскольку шафран является труднодоступной и дорогостоящей пряностью, позволить ее себе может далеко не каждый. Поэтому тема, чем можно заменить шафран, довольно актуальна.
Существует три основных варианта для замены изысканной пряности:
Данные специи позволяют окрашивать блюда в аналогичный настоящему шафрану цвет. Однако нужно учитывать, что вкусовые и ароматические качества приготовленного блюда будут отличаться.
Заменить шафран можно распространенными специями, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. Такие аналоги имеют схожие с оригиналом характеристики, но их стоимость при этом значительно ниже. Поэтому если нет возможности приобрести дорогую пряность можно воспользоваться альтернативными вариантами.
Заменители шафрана
Шафран – пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.
Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.
Познакомимся с ними поближе:
— Куркума или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;
Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).
У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.
Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.
Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.
Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus, на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.
Чем заменить шафран в кулинарии: аналоги приправы
Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.
В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.
Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.
Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.
Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.
Что такое шафран настоящий
Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.
Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).
Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).
Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.
Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.
Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.
Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:
На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.
Чем заменить шафран
Заменители шафрана в кулинарии | Описание |
Куркума | Отличается слабым жгучим, слегка горьковатым, похожим на имбирь вкусом, тонким приятным ароматом. Иногда запах куркумы практически не заметен. Это одна из пряностей, которую актуально приобретать в молотом виде. Куркума более дешевый аналог шафрана. |
Специя чрезвычайно похожа на шафран, поскольку имеет идентичные красящие свойства и схожий аромат. Ее часто можно увидеть в плове, в выпечке. Куркуму редко используют как самостоятельную специю, поскольку так она может лишь окрасить блюдо в золотистый цвет. Ее актуально сочетать с кориандром и кумином.
Сафлором часто заменяют шафран в кулинарии, особенно в выпечке. Его можно сочетать с чаями, для получения необычного цвета и аромата.
Данная пряность очень популярна в Грузии. Ее можно встретить в блюде национальной кухни, например сациви, харчо. Это актуальная приправа к мясным, рыбным, и блюдам из птицы, а также соусов и разных супов.
Куркума длинная, или культурная
(Curcuma domestica Val.)
Семейство Имбирные – Zingiberaceae
Индийский шафран, кашмирский шафран
Как на мой вкус, у шафрана и куркумы нет ничего общего. Кроме разве что жёлтого цвета, и тот – разных тонов. Куркума куда ближе к своим родственникам из семейства имбирных – имбирю и галганту (её и называют жёлтым имбирем). Все три – травянистые многолетники родом из Юго-Восточной Азии. У всех используется корневище. У всех пряный аромат обусловлен эфирным маслом сходного состава, содержащим терпеноиды, главным образом – сесквитерпен цингиберен. В корневище куркумы, кроме эфирного масла (до 5%), смол, горечей, содержится жёлтый пигмент куркумин, нерастворимый в воде, но хорошо растворяющийся в жирах, и его производные. Обваренное, высушенное и смолотое в пудру корневище куркумы – древняя, заслуженная, уважаемая пряность, природный консервант, продлевающий свежесть продуктов, лекарство и золотисто-жёлтый пищевой краситель. Когда-то им тонировали дерево, металлы и ткани. Бельё, окрашенное куркумой, благотворно действует на кожу, смягчает зуд при дерматитах и аллергических сыпях.
У куркумы мягкий пряный, сытный, уютный запах и горьковатый, острый, а при превышении дозы (примерно 1/4 чайной ложки на 4 порции) – жгучий вкус. Лучше всего она гармонирует с рисом и с курицей. Отлично облагораживает бульоны и соусы – они приобретают аппетитнейший цвет и аромат. Очень хорошо сочетается с мясом, блюдами из яиц, салатами из овощей или морепродуктов, капустными и луковыми жареными начинками для пирогов. Её добавляют в маринады и столовую горчицу, подкрашивают куркумой сыры и сливочное масло. Кладут и в кондитерские изделия, хотя, на мой вкус, куркума со сладкими блюдами не вяжется. В восточных кухнях куркуму сыплют во всё, что стряпают. В мясо, рыбу, овощи, пирожки, шербеты, в Китае – даже в вино. И, разумеется, в пловы. Обычно куркуму кладут в готовый зирвак, перед добавлением риса.
Действия шафрана
Противопоказания применения шафрана
Острые заболевания (и обострения хронических болезней) пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря).
Жёлчнокаменная болезнь с закупоркой жёлчных протоков. Нефрит, гломерулонефрит.
Как любая пряность, куркума противопоказана детям до 3 лет, женщинам во время беременности и кормления грудью.
Показания применения приправы шафран
Переутомление, стрессы. После тяжёлых болезней. Пожилым и ослабленным людям. – Употреблять куркуму как приправу. В чашке горячего молока размешать 1/4 чайной ложки куркумы и чайную ложку мёда. Выпить на ночь.
Атеросклероз. Сахарный диабет (вспомогательное средство). Ожирение. – Употреблять куркуму как приправу.
Воспаления дёсен, слизистой рта, горла. – 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Полоскания.
Насморк. Гайморит. Простуда, ОРЗ. – 1/4 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Промывать носоглотку.
Фарингит. Простудные боли в горле, кашель. Астма. – В 100 мл (полчашки) горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Пить по порции 2-3 раза в день перед едой.
Анемия (малокровие). – 1/4 чайной ложки куркумы смешать с чайной ложкой мёда. Принимать по порции 1-2 раза в день за 15-20 минут до еды.
Аллергии. Крапивница (вспомогательное средство). – Употреблять куркуму как приправу.
Ревматоидный артрит (вспомогательное средство). – Регулярно употреблять куркуму как приправу.
Хронические воспаления желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря. Метеоризм. Понос. – Принимать 1/4 чайной ложки куркумы, запивая чашкой воды, 3 раза в день до еды.
Или в чашке горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Выпить на ночь.
Кожный зуд, аллергии. Дерматиты, экзема. Фурункулёз. Ссадины, порезы. – Присыпать порошком куркумы.
Ушибы. Абсцессы, фурункулы, язвы. – Смешать чайную ложку куркумы со столовой ложкой мёда или топлёного масла. Смазывать.
И ещё одно достоинство куркумы – в отличие от монархически чванного шафрана, она по-братски сочетается со всеми пряностями и специями, лишь хорошея в компании равных. На основе куркумы создана идеальная сухая приправа, шедевр индийской и мировой кулинарии – карри.
В разнообразных отечественных смесях под названием «карри», что продаются в наших магазинах, собственно карри – сушёных листьев муррайи Кёнига, индийской родственницы цитрусов – нет. Ну и Бог с ними, карри и без карри остаётся карри, если в нём есть куркума, плоды кориандра, семена пажитника сенного (он же фенугрек или шамбала) и кайенский перец.
Вместо листьев муррайи наши добавляют в карри имбирь, кардамон, мускатный орех, чёрный перец, гвоздику, зиру (кумин), сушёный чеснок – сколько фирм, столько рецептур, можно перепробовать из всех разноцветных пакетиков и выбрать карри по вкусу. Это не только изумительная пряность, превращающая бульон, рис, фасоль, картофель, печёную курицу или тушёную капусту в пищу богов, но и гарант хорошего пищеварения, и залог бодрости духа и тела, и профилактика множества болезней.
Однако беременным и кормящим женщинам и маленьким детям от карри, как и от любой пряности, лучше воздержаться.
Чем заменить шафран в паэлье?
В паэлье и других блюдах шафран заменяют куркумой или сафлором (который также называют американским шафраном). Обе приправы значительно дешевле.
Куркуму в паэлью необходимо добавлять совсем немного, буквально на кончике чайной ложки или ножа. Она дает очень яркий вкус, который может перебить вкус всех остальных компонентов блюда. При этом цвет будет таким же, как и при добавлении шафрана. Неискушенные члены семьи и гости, скорее всего, ничего не заменят.
Сафлор также используется в паэлье вместо шафрана, но больше придает блюду правильную окраску, чем добавляет ей вкуса.
Почему шафран так дорого стоит?
Ответить на этот вопрос довольно легко: шафран — это крайне дефицитный товар. Ежегодно во всём мире собирается лишь около 300 тонн шафрана, и свыше 90% из них — в Иране.
Более того, сбор шафрана — очень трудоёмкий процесс. Рыльца крокуса собираются исключительно вручную. При этом чтобы получить 1 грамм сухого шафрана (специи), нужно собрать урожай примерно со 150 цветков (в одном цветке содержится всего лишь 3 пестика, и не все из них доходят невредимыми до прилавков магазинов). Соответственно для заготовки 1 кг шафрана требуется свыше 150 тысяч цветков.
Естественно цифры могут и отличаться от указанных, ведь урожай из года в год сильно отличается даже в пределах одного и того же поля. Однако, мы надеемся, что общее представление из приведенных цифр получить всё же можно.
Шафран Имеретинский из бархатцев
Чем можно заменить приправу шафран
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Шафран и чем его заменить.
вернуться к продуктам
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей.
[ Читать далее. ]
На данный момент шафран является одной из самых лучших пряностей, которые не только придают блюду невероятно приятный вкус, но и легкий оранжево-золотистый оттенок. Однако настоящую специю, полученную из высушенных рыльцев цветков посевного крокуса, приобрести в России довольно сложно, да и стоить она будет очень дорого. Именно поэтому, заботясь о своем бюджете, хозяйки довольно часто задаются вопросом о том, чем можно заменить шафран в блюде, чтобы оно имело приятный вкус и золотистый цвет. О существующих заменителях и пойдет речь в данной статье.
Полезные свойства шафрана
Среди основных полезных свойств специи можно упомянуть:
• нормализацию психического и эмоционального состояния;
• улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
• очищение кровеносной системы;
• укрепление иммунитета;
• нормализацию менструального цикла.
Так что если регулярно добавлять шафран в различные блюда, то можно справиться с заболеваниями, поражающими почки и печень, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также предотвратить развитие рака. К тому же, было замечено, что шафран является отличным жиросжигателем, позволяя избавиться от лишнего веса.
Вкусовые свойства
Натуральный шафран стоит настолько дорого не только из-за того, что его собирать сложно. Эта индийская специя отличается оригинальным и неповторимым ароматом. Он цветочный, но при этом отдает нотками свежесрезанной травы и острой горчинкой меда. Когда вы едите блюдо с этой приправой, вы буквально можете почувствовать тепло и уют. Однако использовать его нужно очень аккуратно, поскольку если слишком переборщить, то начнет проявляться лекарственный вкус и аромат, которые попросту испортят блюдо.
Но если использовать качественную приправу правильно, то она непременно сделает блюдо неповторимым и «оживит» его. Хотя от покупки дешевого шафрана лучше отказаться, поскольку старый продукт или с добавлением примесей не принесет пользы.
Шафран в кулинарии
Наиболее часто шафран используется в блюдах, где на первый план выходит рис. Однако при желании он может выигрышно использоваться в любой еде, придавая мясу, птице или рыбе очень яркий аромат и вкус. Однако, чтобы не подавить ароматы, шафран рекомендуется добавлять примерно за пять или десять минут до конца готовки. Это не позволит эфирным маслам полностью испариться.
Также шафран пользуется популярностью из-за своего цвета. Этот великолепный краситель способен придать блюду привлекающий внимание золотисто-красный оттенок. Так что если добавить его в выпечку, то она сразу же получит не только необычный вкус и аромат, которые точно придутся по душе, но и приятный цвет.
Из-за дороговизны специи более редко ее добавляют к разнообразным напиткам: к кофе, ликерам, винам, чаю и даже глинтвейну. Они сразу же превращаются из обычных напитков в изысканные.
Варианты замены
Для того чтобы получить 1 кг шафрана, приходится вручную собрать около 70 тысяч цветков. Так что оригинал имеет очень высокую цену, которая является доступной только обеспеченным слоям населения. Именно поэтому, если вы хотите сделать блюда наиболее оригинальными, стоит обязательно задаться вопросом о том, чем заменить приправу шафран успешно.
На данный момент принято учитывать только три основных варианта замены. К ним относятся:
• куркума;
• императорский шафран;
• цветок сафлор.
Все приведенные выше варианты главным образом позволяют придать блюду цвет, который похож на цвет настоящего шафрана. Однако добиться аналогичных вкусовых качеств невозможно, поэтому стараться здесь даже не стоит. Аналоги выступают больше в качестве красителей, поскольку хоть и обладают схожими характеристиками, полной заменой стать не могут. Зато не нужно будет тратить столько денег.
♦ Куркума
Наиболее частым ответом на вопрос о том, чем заменить шафран, является куркума. Ее главное отличие — слабый жгучий вкус с легкой горчинкой, напоминающей имбирь. Также специя отличается тонким приятным ароматом, поэтому зачастую после приготовления в блюде ее попросту невозможно почувствовать. Среди кулинаров по всему миру именно куркума является дешевым аналогом шафрана, которая позволяет приблизиться к получению похожего аромата и золотистого цвета.
Наиболее часто куркума используется в различной выпечке или в блюдах с рисом. Так что она будет идеальным вариантом того, чем заменить шафран в паэлье.
К тому же, если вы хотите получить более яркий вкус, то сочетайте куркуму с кумином (зирой) и кориандром. Также зачастую кулинары советуют смешивать специю с паприкой.
♦ Сафлор
Высушенные цветы сафлора также являются подходящим вариантом того, чем заменить шафран в кулинарии. Его вкус горьковато-пряный, поэтому немного отличается от оригинала, однако главным образом используется он для получения приятного оттенка у блюда. На данный момент именно сафлор является одним из лучших природных красителей, дающих оттенки от желтого до красно-оранжевого. Так что используйте его при приготовлении выпечки. При желании его можно сочетать с разнообразными чаями, поскольку так можно вдоволь поэкспериментировать со вкусом и цветом. Для полноценной замены в рецепте следует использовать аналогичное количество сафлора, так что если написано, что требуется чайная ложка шафрана, то стоит положить чайную ложку сафлора.
♦ Императорский шафран
В Грузии особой популярностью пользуется пряность, которая называется императорский шафран. Она также является прекрасным вариантом того, чем заменить шафран, при приготовлении блюд грузинской кухни вроде харчо или сациви. К тому же, императорский шафран прекрасно подходит к различным мясным или рыбным блюдам.
Собирается растение для употребления в пищу обычно в середине июля, поскольку в это время аромат у него наиболее ярко выраженный. В конечном итоге при использовании специи блюдо получает характерный цвет. Конечно, у аналога имеется и один минус — у него нет запаха оригинального шафрана.
♦ Другие аналоги
Существует еще пара аналогичных приправ, которые в редких случаях могут стать тем, чем заменить шафран вполне возможно при желании. Среди них особо стоит упомянуть кардобенедикт, иначе известный под названием кникус благословенный. Это растение, получившее свое название в честь монахов Ордена святого Бенедикта, по своему внешнему виду напоминает обычный сорняк чертополох. Однако его корзинки обладают желтоватым оттенком, а если высушить лепестки, то в перемолотом виде они отличаются цветочно-пряным ароматом, весьма специфическим, поскольку зачастую отдает фруктовыми нотками.
Также временами в качестве красителя, который может придать блюду аналогичный цвет, можно использовать цветки бархатцев. Если вы сами выращиваете цветы, то просто высушите бутоны, а затем поместите их в ступку или в кофемолку, а затем размелите до порошкообразного состояния.
В России довольно редко можно встретить качественные индийские специи, а уж натуральные волокна шафрана вообще являются редкостью. Но даже если вам удастся их найти в магазине, на покупку придется потратить настоящее состояние — сейчас цена данного продукта равняется примерно 12 долларам (800 руб.) всего за один грамм. Так что если вы не хотите растратить семейный бюджет, то потребуется искать аналоги. К счастью, при желании в качестве аналога спокойно можно использовать ряд других специй, вроде куркумы, которые могут придать блюду тот же приятный золотисто-рыжий оттенок. К тому же, такие заменители стоят намного дешевле и доступны обычным покупателям. Конечно, они не обладают столь специфическим вкусом и ароматом, которыми отличается шафран, однако если поэкспериментировать, то заметить, что в блюде использовался другой продукт, будет попросту невозможно. Так что вопрос о том, чем заменить шафран, после прочтения статьи не должен быть актуальным.