Чем можно заменить соевый
7 способов заменить соевый соус, когда он срочно нужен, а нет возможности его купить
Когда срочно понадобился соевый соус, а его нет в наличии, то могут помочь другие ингредиенты, находящиеся под рукой. При приготовлении добавки нужно всего лишь ориентироваться на то, сколько необходимо получить приправы, и соответственно подбирать компоненты.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус в количестве 3 ст. л. смешивают с 50 мл подсолнечного или оливкового масла, добавляют столько же воды. Всё это смешивают с 1 измельченным зубчиком чеснока, солью, перцем, зеленью по вкусу.
Для большей пряности можно добавить горчицу. Кипятить смесь не нужно, а употреблять лучше сразу после приготовления. Приправа для салатов, маринованных овощей.
Винный уксус
Простой вариант — смешать в равных пропорциях винный уксус и чистую воду. Если хочется большей пикантности, то комбинируют 1/4 стакана меда и столько же уксуса, добавляют по 1/4 чайной ложки порошкового чеснока, черного перца, имбиря.
Всё это перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем плиту выключают, оставляют смесь на 20 минут.
Используются в маринадах для овощей и мяса, подается к блюдам на мангале.
Маслины
Самая доступная замена соевого соуса состоит из маринада от консервированных черных маслин. В него добавляют пару капель уксуса, соль, пряности по вкусу.
Приправу можно дополнить измельченной свежей зеленью. Сушеный имбирь и паприка также идеальны для продукта, нужно их всего по одной щепотке.
Грибной бульон
Такая приправа имеет малую калорийность, отлично дополнит мясные и овощные блюда.
Растительное масло
Растительное масло в количестве 50 мл доводят до кипения, добавляют 1-2 измельченных зубчика чеснока, 2-3 капли уксуса, соль, перец, петрушку, укроп или иную зелень.
Такой соус довольно жирный, поэтому он подойдет для сухих блюд из риса, круп и овощей, приготовленных на гриле.
Майонез и аджика
На 50 мл майонеза берут около 10 мл аджики, 1 чайную ложку лимонного сока, черный перец, соль, рубленую зелень по вкусу. Всё смешивают, дают настояться несколько минут.
Соус подается вместе с сушами и роллами, а также используется для макания других порционных блюд.
Сметана и томатная паста
Максимально натуральной заменой продукта будет состав из сметаны, томатной пасты, большого количества лимонного сока, измельченного зубчика чеснока, соли и душистого перца. Мелко нарезанная свежая петрушка или укроп только украсят полученную смесь.
Пригодится и острый чили. При этом вместо сметаны берут йогурт без добавок, а томатную пасту заменяют кетчупом.
8 здоровых альтернатив соевому соусу
Многие добавки при приготовлении азиатских блюд взаимозаменяемы
Соевый соус, который готовят из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличным ингредиентом для готовки. Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет богатый вкус умами с оттенком сладости. Однако, если у вас нет под рукой соевого соуса или вам не нравится его вкус, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы ему. Вот 8 вкусных заменителей соевого соуса:
Рыбный соус — популярный ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов или другой рыбы, ферментированной до 2 лет. Рыбный соус, который чаще всего используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое. Умами — также известный как пятый вкус — это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Аромат происходит от трех веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими. Вы можете заменить соевый соус на рыбный в соотношении 1:1 или попробовать смешать другие ингредиенты для дополнительного аромата.
Тамари — это разновидность соевого соуса, но приготовлен с использованием других ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать тип рассола, называемый мороми, а также тип грибка, называемый кодзи. В отличие от соевого соуса, он практически не содержит пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Тамари имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка. Вы можете заменить соевый соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с меньшего количества, добавляя по вкусу.
Устричный соус может легко заменить соевый соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет такой же пикантный вкус. Однако устричный соус немного гуще и не будет хорошей заменой для блюд, для которых требуется жидкая консистенция соевого соуса. Один из вариантов — добавить в устричный соус немного воды, чтобы он стал более жидким. Замените соевый соус устричным в соотношении 1:1 в жарком, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус. Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как соевый соус не содержит его.
Веганский рыбный соус
Морские водоросли — это общий термин для растений, которые растут в воде. Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Поэтому его обычно добавляют в бульоны и супы во многие блюда японской и корейской кухни. Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага. Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакаме вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата. И свежие, и сушеные водоросли — хорошая альтернатива соевому соусу. Свежие водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.
Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они обладают богатым вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус. В них также меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий спектр натрия — 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), тогда как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10). Кроме того, кокосовый соус не только подходит веганам, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените соевый соус ими в соотношении 1:1.
Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу. Поскольку оба соуса изготавливаются из анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют схожий вкус умами. Тем не менее, соус содержит намного меньше натрия — 65 мг на чайную ложку (5 мл), немного гуще и может иметь другой профиль вкуса. Замените соевый соус на него в соотношении 1:1.
Если вы хотите заменить соевый соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный грибной бульон. Добавьте в кастрюлю среднего размера следующие ингредиенты:
3—4 стакана (710–940 мл) воды
7–14 г сушеных нарезанных грибов шиитаке
3 столовые ложки (45 мл) обычного рыбного соуса или с низким содержанием натрия
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску. Используйте его как заменитель соевого соуса в соотношении 2:1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Чем заменить соевый соус в рецепте: 10 кулинарных аналогов
Соевый соус в связи с ростом популярности азиатской кухни уже стал неотъемлемой частью рациона многих россиян.
Но качественная заправка стоит дорого, а более дешевые варианты редко радуют богатым вкусом. Поэтому хозяйкам порой приходится искать, чем заменить соевый соус:
Классический соевый соус — это ферментированная дистиллированная жидкость из пасты, приготовленной на основе соевых бобов, жареного зерна пшеницы, рассола и плесени аспергилл (лат. Aspergillus). В продаже можно найти различные версии этой заправки, отличающиеся по вкусу и содержанию соли.
Лучшие заменители соевого соуса
Соус тамари
Тамари — побочный продукт приготовления мисо (популярной в японской кухне ферментированной соевой пасты).
Основное отличие от соевого соуса: в этой заправке вместо пшеницы используется рис, а значит, она не содержит глютен. Вкус этого аналога похож на оригинал, но чуть более мягкий и менее соленый. Консистенция тамари несколько гуще.
Используйте его вместо соевого соуса в любых блюдах: как компаньон для суши и роллов, как заправку для фунчозы, салатов и блюд из курицы в азиатском стиле, как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.
Некоторые считают данную заправку оригинальной и наиболее древней версией соевого соуса.
Так как рецепт приготовления максимально близок к тому, что Япония импортировала из Китая еще много лет назад.
На данный момент всего 1,5 % соевых соусов японского производства квалифицируются как тамари.
Если дома не оказалось соевого соуса, то и тамари, скорее всего, нет. И пусть первый аналог выглядит наиболее подходящим, не волнуйтесь, в списке заменителей есть другие варианты.
Вустерский соус
Вустерский (вустерширский) соус — отличная альтернатива соевому соусу. Эта заправка родом из Англии и сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: солодовый уксус, специи, сахар, соль, лук, патока, чеснок, экстракт тамаринда и паста из анчоусов.
Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты получают путем сбраживания кокосового сока с морской солью. Получается соленый, пикантный и немного сладкий соус.
Некоторым эта заправка кажется слишком мягкой и сладкой, чтобы служить заменой соевому соусу. Для суши или роллов это не проблема, но при приготовлении некоторых восточных блюд сладость может показаться излишней.
Жидкие аминокислоты
Жидкие аминокислоты (например, Bragg Liquid Aminos ) — это жидкий белковый концентрат, который подобно соевому соусу делают из соевых бобов, но пропуская процесс ферментации.
Как и кокосовые аминокислоты, не содержит глютена, но содержит сою и имеет достаточно высокое содержание натрия. На вкус очень похож на оригинал, только слегка мягче и слаще.
Подойдет для любых блюд, требующих участия соевого соуса.
«Магги»
Поскольку соевый соус предлагает гурманам всего мира тот самый вкус умами, к которому быстро привыкаешь, аналогом могут служить другие продукты с усилителями вкуса.
Благодаря широкому ассортименту всегда можно найти тот вкус, который устроит именно вас и будет сочетаться с большим количеством блюд.
Базовый ингредиент такой продукции — гидролизованный пшеничный белок, поэтому не подходит для чувствительных к глютену людей.
В супах и мясных блюдах Maggi дает более глубокий и богатый вкус, чем соевый соус. Кроме того, этот усилитель вкуса доступен по цене.
Рыбный соус
Рыбный соус — ароматная жидкая приправа жидкость из рыбы или криля, который ферментируют в соли в течение 2 лет.
Сушеные грибы
Если ни один из перечисленных заменителей вас не устроил, приготовьте в домашних условиях соус из сушеных грибов (лучше использовать шиитаке).
Он соответствует азиатскому колориту. В нем не будет ни сои, ни пшеничного белка (глютена). А уровень соли вы сможете регулировать самостоятельно.
Поскольку вкус у такого заменители менее концентрированный, используйте его в блюдах, которые требуют лишь небольшого количества соевого соуса.
Паста мисо
Мисо пасту ( Miso Master и пр.) делают из ферментированных соевых бобов, соли и других злаков. У нее соленый пикантный вкус, во многом повторяющий оригинал.
Для замены достаточно смешать небольшое количество такой пасты с водой.
Использовать мисо пасту желательно в супах и соусах, требующих термообработки: ей потребуется время, чтобы полностью растаять.
Анчоусы
Предварительно измельченные консервированные анчоусы — не самая лучшая альтернатива соевого соуса.
Шеф-повара используют этот продукт в ограниченном наборе рецептов (например, требующих варки соусов и карри).
Поскольку основное назначение соевого соуса — приправление пищи, за неимением лучшей альтернативы его можно поменять на обыкновенную соль. Да, вкуса умами в блюде уже не будет, но основную задачу продукт решит.
Закончился соевый соус? Присыпьте роллы, суши или сашими хлопьями морской соли. Простенько, но вкусно.
Домашний соевый соус
Такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток.
Что можно использовать вместо соевого соуса??
Для заправки вторых мясных блюд и овощных запеканок подходит смесь обезжиренного майонеза и аджики в соотношении 1:1. Для заправки суши, если нет возможности сделать домашний соевый соус, стоит приготовить такую смесь: 100 г воды, 100 майонеза, 2 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу.
К сожалению, достойной замены соевому соусу не существует. Если соевого соуса под рукой нет, но есть время – можно приготовить соус самостоятельно. Достаточно купить сою, а остальные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике – сливочное масло, бульон, соль.
Чем заменить соевый соус для Вока?
Соленый вкус уксуса умэбоши делает его хорошим заменителем соевого соуса.
Чем заменить соевый соус на Кето?
Чем заменить соевый соус на кето диете? Обычно соевый соус в рецептах легко заменяется ворчестерским соусом. Увы, не наш вариант – в нем нет глютена, зато в составе есть патока и сахар. Как и рыбные, и устричные соусы, они тоже могут содержать сахар, патоку, рисовый крахмал.
Чем заменить соус тамари?
Кокосовые аминокислоты являются хорошими заменителями тамари, потому что они имеют аромат умами, однако вкус не такой сильный. У них также немного более сладкий вкус.
Сколько стоит соевый соус?
Соус соевый «ХАВИАР», 225 мл. Опт: 56.87 руб./шт.
Что входит в состав натурального соевого соуса?
Основными ингредиентами соевого соуса являются соевые бобы, соль, пшеница и грибные споры. Приготовление подливы начинается с отваривания сои и легкого обжаривания пшеницы. Далее компоненты перемешиваются, они должны некоторое время выстояться. Это необходимо для начала естественного брожения продукта.
Какой соевый соус без сахара?
Соевый соус без сахара Katana Premium произведен методом естественного брожения, без добавления сахара. Состав: вода очищенная, соевые бобы, пшеница, соль кухонная, бензоат натрия. Пищевая ценность на 100 г: белки — 12,5
Чем заменить соевый соус в креветках?
Варианты замены соевого соуса
В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать различные ингредиенты вместо соевого соуса: Для приготовления горячих блюд из рыбы и морепродуктов, можно использовать заправку на основе горчицы, оливкового масла и уксуса (столового или бальзамического).
Как сделать соевый соус как в ресторане?
Какой соус можно на Кето диете?
Горчица и кетчуп на кето-диете
Количество углеводов в кетчупе гораздо больше, чем в горчице. Дижонская горчица – идеальный вариант на кето диете. По сравнению с другими видами, в ней нет сахара.
Какой соус можно на Кето?
Кето соусы и заправки
Чем загустить соус на Кето?
Как загустить соус в кето
Обычный соус обычно загущают пшеничной мукой или кукурузным крахмалом. Все мы знаем, что пшеничная мука не содержит мало углеводов.
Способы заменить соевый соус
Чем заменить соевый соус — вопрос непростой. Эта уникальная по запаху и вкусу приправа не имеет аналогов. Поэтому, для создания ее имитации нужно проявить фантазию. Но кулинарные Ньютоны доказали, что нет ничего невозможного.
Зачем нужна замена соевого соуса
Специфические свойства соевого соуса делают вкус блюд действительно уникальными. Прочесть о них можно в отдельной статье. Но если у человека аллергия на сою и пшеницу, или продукта нет в магазине, приходится думать, чем можно заменить соевый соус.
Полностью идентичной замены соевому соусу подобрать невозможно, но можно сделать заменители. Они подчеркнут достоинства блюда не хуже оригинала.
Альтернативы соевому соусу
Существует бесчисленное множество вариаций, чем заменить соевый соус — для каждого яства они свои. Предложенные составы позволяют выдержать стиль полюбившихся блюд и придать им новое очарование. Знакомьтесь, фавориты!
Для суши, роллов и даров моря
Блюда, рожденные в стране Восходящего солнца не мыслимы без соевого соуса. Однако они не менее вкусны с:
Интересно! С заправками можно «поиграть», вводя в них больше или меньше какого-либо компонента. Опытным путем вы получите свою, любимую.
Для мяса
Предлагаемые подливы применяются и в качестве маринадов, и в качестве обмазок при жарке или при подаче готового блюда к столу. Приступим к обзору:
Теперь вы знаете, чем заменить соевый соус, если на столе блюда из мяса.
Для курицы
Соевый соус великолепно оттеняет вкус куриного мяса. Но не менее хороши с ним и его «дублеры»:
Беспроигрышная комбинация! Бальзамический соус с имбирем и чесноком подойдет и к японским блюдам, и к мясу, и к курице. Рецепт этого универсального топпинга можно найти здесь.
Заправка по-восточному
Этот вариант позволяет не только заменить соус из сои, но и приготовить его впрок — допускается его хранение в холодильнике до 10 дней.