Чем можно заменить тунец в диете
Какой рыбой можно заменить консервированный тунец
Консервированный тунец часто используют для приготовления салатов, запеканок, пирогов и сэндвичей. Такие консервы богаты белком и омега-3 жирными кислотами, но стоят по российским меркам недешево.
Тунец в масле или в собственном соку можно заменить другой рыбой, например, аналогичным количеством консервированного лосося или скумбрии.
Вот несколько самых удачных заменителей этого ингредиента в различных рецептах:
Консервированные сардины
Сардины в банке тоже богаты протеином и жирными кислотами, поэтому являются вкусной и здоровой альтернативой консервированного тунца.
Эта рыба в консервах может иметь разный размер, вкус и текстуру, в том числе в виде филе (без костей и кожи). Но при этом всегда напоминает тунец по вкусу и аромату, только более легкий, деликатный.
Если используете сардины для салатов и рыбной пасты (спреда), выбирайте более мягкие и жирные варианты.
Такие консервы отлично сочетаются с кинзой, лаймом, лимоном и авокадо.
Консервированный лосось
Консервированный лосось тоже подходит для замены, так как сопоставим с оригиналом по питательным свойствам.
Его можно использовать для приготовления гамбургеров, крокетов, салатов, пасты, спреда, рыбных пирогов и разнообразных закусок.
Продукт сочетается с майонезом, растительными маслами, оливками, авокадо и крекерами.
Копченая форель
Копченая форель — вкусная альтернатива консервированного тунца, в том числе в рецептах рыбных заправок, соусов и овощных салатов.
Хорошо сочетается с майонезом, лимонным соком, всевозможной зеленью и хрустящей, тонко нарезанной капустой.
Яичный омлет
Омлет из яиц или яичных белков — отличный заменитель консервов из тунца, особенно для завтрака.
В салатах тоже можно использовать данный продукт, предварительно нарезав омлетный кругляш небольшими кубиками.
Курятина
Если вам нужен какой-либо другой высокобелковый ингредиент для своего блюда, можно использовать отварную или консервированную курицу.
Для диетических салатов и сэндвичей больше всего подойдет куриное филе фермерской птицы.
Пюре из нута
Убежденным веганам и вегетарианцам любой из перечисленных кулинарных дублеров не подойдет.
Текстура все равно будет отличаться от исходной, но вкус вас точно порадует.
Веганский тунец из нута можно использовать в рецептах салатов, например, с огурцом, сельдереем, авокадо или томатами.
Хранить такое нутовое пюре следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 5-7 дней.
Салат Нисуаз (фр. salade niçoise) традиционно готовят с тунцом или с анчоусами. Но если ни того, ни другого дома нет, используйте консервированный лосось. Его проще найти в продаже, а характерный для этих консервов цвет сделает блюдо еще наряднее.
К тому же, лосось прекрасно сочетается с белой и зеленой фасолью, оливками Каламата и отварной картошечкой.
Чем заменить тунец в диете
Если вы боретесь с лишними килограммами, то тунец сделает рацион более разнообразным, изысканным, а тело – стройным и подтянутым. Этот продукт содержит много витаминов, ценных минералов, белка. Калорийность при правильном приготовлении низкая – не более 145 ккал на 100 г. Гурманы называют его «морская телятина», так как филе не имеет специфического рыбного запаха, а по вкусу он напоминает нежное мясо.
Диетические салаты с тунцом просты в приготовлении и богаты на полезные вещества. Чтобы продолжать худеть, нужно правильно выбирать рыбу и соблюдать технологию приготовления. А вкусные блюда сделают процесс похудения более приятным.
Польза тунца при похудении, на диете и правильном питании
При диете практически всегда возникает недостаток полезных веществ. Похудение с тунцом проходит без ущерба для здоровья, так как он имеет богатый химический состав. Рыба содержит много витаминов (группа B, ретинол, токоферол), макро-, микроэлементов (калий, натрий, кальций, марганец, цинк, железо), аминокислот (триптофан, изолейцин, валин, цистин, аргинин), жирных кислот (олеиновая, линолевая). Благодаря этим веществам правильное питание с тунцом возможно, так как они насыщают клетки, делают организм крепким, повышают его защитные свойства.
Диетические салаты с тунцом подходят для похудения, и вот почему:
При регулярном употреблении (дважды или трижды за неделю) диетических салатов с тунцом нормализуется работа сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, ЦНС, щитовидной железы. Рыбу нужно включать в рацион питания, чтобы предупредить онкологические заболевания, артрит, артроз и т. д.
Что лучше: свежая рыба или консервированная в собственном соку
Самый предпочтительный вариант для худеющего – это свежий тунец. Качественную рыбу можно найти на прилавке с мая по август (период отлова). Выбирайте филе ярко-розового оттенка.
Это интересно! Перед продажей тунца обрабатывают моноксидом углерода, который подавляет развитие бактерий. Но, если уровень газа превышен, то продукт вызовет негативные реакции. Поэтому не стоит покупать рыбу слишком насыщенного розового или красного цвета.
Не берите куски коричневатого или бледно-розового оттенка.
В состав диетических салатов можно добавлять разные части тунца: стейк, филе или стружку. Первые 2 части содержат 110 – 130 ккал, а последняя – 435 ккал. Поэтому остановите выбор на филе или стейке.
От замороженной рыбы лучше отказаться, так как она потеряла часть полезных свойств. В первую очередь это касается продукта, который замораживается повторно.
Осенью и зимой свежий тунец не продается, поэтому приходится заменять его консервированным. В состав диетических салатов можно добавить тунца в собственном соку, который содержит всего 104 ккал/100 г. Пищевая ценность консервы в масле – 189 ккал, поэтому для похудения они не подходят.
Чтобы консервированный тунец не навредил организму, нужно правильно его выбрать:
Не забывайте проверять дату изготовления.
Простые рецепты низкокалорийных салатиков
Диетические салаты со свежим или консервированным тунцом просты в приготовлении и прекрасно дополнять меню при похудении. Рыбу сочетают со свежими овощами, зеленью, яйцами, оливками. Количество специй в блюде минимальное, они нужны, чтобы просто подчеркнуть вкус. В качестве заправки используется любое растительное масло, соевый соус, сметана, натуральный йогурт, лимонный сок, горчица, уксус. В некоторых рецептах салат заправляют майонезом, только соус должен быть домашний, а используют его в минимальном количестве.
Мимоза
Этот рецепт давно пользуется популярностью, так как совмещает много вкусных компонентов. Только в классическом варианте он не подходит для диетического меню, так как содержит магазинный майонез. В диетической «Мимозе» используют соус, приготовленный дома, уменьшают количество яиц, картофеля, моркови.
Вместо домашнего майонеза часто используют смесь сметаны или йогурта (нежирный) с лимонным соком и специями.
Салат по Дюкану
Этот диетический салат входит в систему питания по Дюкану. Его особенность в том, что рыба используется в сыром виде, хотя при желании ее можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла.
Украсьте диетическое блюдо укропом, помидорами, можно добавить несколько оливок.
С кукурузой, паприкой, листьями салата
Этот рецептик простой и вкусный, а поэтому подойдет в качестве обеда или перекуса для занятых людей.
Украсьте диетическое блюдо зеленью.
С пекинской капустой и яйцом
Этот полезный и легкий салат можно съесть даже на ужин, но не позже 2 – 3 часов до сна.
Инструкция по приготовлению:
Присыпьте диетическое блюдо семенами кунжута.
С авокадо и моцареллой
Тунец может сочетаться с разными ингредиентами, например, с авокадо, сыром моцарелла, зелеными оливками. Получается вкусный, сытный, полезный салат.
Простой, вкусный и оригинальный салат готов.
С анчоусом
Диетический салат с консервированным тунцом в собственном соку, овощами и зеленью поможет утолить голод между приемами пищи или отлично дополнит обед.
При желании в диетический салат можно добавить кусочки тунца.
С гранатом
Это диетическое блюдо готовится за 10 – 15 минут, а получается вкусно и красиво. Кислинка граната прекрасно оттеняет вкус тунца.
При желании украсьте зеленью.
Французский «Нисуаз»
Популярный французский салат готовят по-разному, один из наиболее популярных вариантов представлен ниже.
Диетический салат готов к употреблению.
С грейпфрутом
Это блюдо содержит минимум калорий, а дарит массу удовольствия.
Присыпьте блюдо кунжутом или семечками подсолнуха.
Мнения диетологов о тунце
Специалисты по питанию утверждают, что тунец полезен для женщин и мужчин, начиная с подросткового возраста до старости. Но, чтобы получить только пользу от продукта, нужно правильно его выбирать и готовить. При похудении рекомендуется готовить блюда из свежего или консервированного в собственном соку тунца. Перед употреблением рыбы нужно проконсультироваться с врачом на вопрос наличия или отсутствия противопоказаний (аллергия, беременность, дисфункция почек, возраст до 3 лет).
Чтобы вес снижался, тунца нужно готовить на пару, варить, запекать или жарить без масла. Диетические салаты достаточно есть 2 – 3 раза за неделю по 150 – 200 г за 1 раз. Чтобы похудение не прекращалось, нужно правильно питаться и заниматься спортом.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
Популярный врач настоятельно советует включать в рацион диетические салаты с тунцом. Он утверждает, что рыба богата на омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы и жиросжигание. Кроме того, продукт защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А витамин Д предупреждает образование и рост сосудов, которые питают опухоли.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Специалист по питанию совету утверждает, что тунец – это отличный источник легкоусвояемого белка и других полезных веществ. Однако она напоминает, что рыба может содержать соли тяжелых металлов (ртуть, кобальт, кадмий). Именно поэтому ее не советуют есть беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые содержит тунец, достаточно есть 2 раза за неделю. Чтобы избежать отравления, ослабления иммунитета и других проблем, нужно выбирать молодую рыбу небольших размеров.
Лидия Ионова, врач-диетолог
Основатель диетологического центра утверждает, что свежего тунца можно заменить на консервированного, но только в собственном соку, а не в масле. При выборе продукта нужно изучать этикетку, на которой указан состав, информация о производителе, сроки годности, условия хранения. Диетолог рекомендует покупать консервы в стеклянной таре, а не в жестяной или хотя бы проверять ее на наличие дефектов. Если консервы качественные, то бульон будет прозрачным с приятным рыбным ароматом и легкой кислинкой, которая характерна для тунца.
Полезное видео
Основные выводы
Тунец помогает худеть без вреда для организма, но для этого нужно соблюдать такие правила:
При соблюдении этих правил этот продукт принесет только пользу и ускорит похудение. Делитесь в комментариях интересными рецептами диетических салатов с тунцом, которые помогли вам снизить вес.
Тунец при похудении используется часто, т.к. это малокалорийный продукт: 100 г содержит 101 ккал. Рыба содержит немного жира, но богата белком. Блюда, приготовленные на ее основе, применяют для борьбы с лишним весом. Тунец в собственном соку содержит еще меньше калорий, поэтому такой продукт чаще всего включают в меню диеты.
Состав и полезные свойства тунца
Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, оказывает на организм благотворное воздействие. Наиболее ценная составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают работу головного мозга и внешний вид кожи. Мясо богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, благодаря которым укрепляется костно-мышечная и иммунная система.
В состав тунца входят:
Из-за большого количества белка тунца включают в диетическое питание. Тому, кто хочет похудеть в животе и других проблемных местах, такой продукт нужно употреблять каждый день.
В рыбе содержится йод, поэтому ее регулярное включение в рацион помогает предотвратить развитие болезней щитовидной железы, вызванных нехваткой такого элемента. Кроме того, проходит слабость, бессилие, хроническая усталость, являющиеся первыми признаками дефицита йода.
Макро- и микроэлементы, а также витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Жирные кислоты и некоторые минералы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца помогает снизить риск развития болезней сердца.
Такая рыба считается безопасным и экологически чистым продуктом, т. к. ее мясо редко поддается заражению и воздействию паразитов. Но все равно есть ее следует после специальной обработки.
Тунца нередко включают в рацион в целях профилактики раковых опухолей, т.к. учеными было доказано, что регулярное употребление мяса снижает вероятность появления новообразований.
Богатый состав рыбы положительно влияет на нервную систему. Блюда на ее основе поднимают настроение и придают заряд бодрости. Употребление такого продукта повышает стрессоустойчивость, т. к. нервозность и стресс становятся причинами развития многих тяжелых заболеваний.
Включая в рацион рыбу, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Тунец используется как профилактическое средство против артроза и артрита. Его мясо снижает боль при заболеваниях суставов.
Калорийность продукта
Количество калорий на 100 г продукта:
Плюсы употребления на диете
Употребляя тунца во время диеты, можно сбросить за 3 дня до 2 кг лишнего веса, т.к. он содержит мало калорий. На протяжении этих дней рыбу следует употреблять каждый день. Такой продукт богат белком, благодаря чему улучшаются функции организма, и формируется мышечная ткань, но жира при этом в организм не добавляется.
Жидкости при такой системе питания нужно выпивать 1,5–2 л. Это может быть минеральная негазированная вода и зеленый чай. Во время такой методики тунца употребляют в свежем или консервированном виде, его используют для закусок и салатов.
Тунцовая диета
Во время тунцовой диеты важно придерживаться правильного питания, чтобы эффективно похудеть. К рыбе рекомендуется подавать гарниры из паровых, отварных или свежих овощей. Наиболее полезными считаются кабачки, свекла, капуста, морковь, бобовые, шпинат, сельдерей, спаржа, сладкий перец, огурцы, зелень. Хорошо сочетается такой продукт с неочищенным бурым рисом, который заправляют соевым соусом.
В меню включают нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков разрешены фруктовые и овощные соки, кисели, фреши, нектары, смузи, ягодные морсы, обыкновенная вода, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.
Во время тунцовой диеты следует отказаться от следующих продуктов:
Система питания с рыбой должна длиться 3 дня. В результате за такой период можно похудеть на 1–2 кг.
Примерное меню на 3 дня:
Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Такое меню повторяется 3 дня.
Существует и более продолжительный вариант рыбной диеты, которая длится неделю. В этом случае за 7 дней можно похудеть на 3–4 кг. При этом нужно заниматься спортом и пить достаточное количество воды. Между обедом и ужином разрешено перекусывать 150 г ягод или несладких фруктов.
Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.
Эффективность при похудении
Эффективность использования тунца для похудения заключается в том, что это низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию в рыбе Омега–3 жирных кислот организм правильно функционирует и получает достаточно количества энергии на весь день. Такая система питания предусматривает употребление и других полезных продуктов, в т. ч. овощей и фруктов. Они питательны и помогают легче перенести строгую трехдневную диету.
Причина эффективности методики похудения с использованием тунца заключается в том, что в этом продукте содержится мало жира (0,8% на 100 г). Причем эти жиры — ненасыщенные, т. е. считающиеся полезными. В такой пище много белка (28% на 100 г), который не позволяет откладываться жиру в организме.
Система питания на тунце поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:
Чай пьют без сахара, овощи для салата используют любые.
Противопоказания и возможный вред
Вред для здоровья тунец причиняет минимальный. Как и в любой рыбе, в нем может накапливаться ртуть. Отравление таким веществом вызывает следующие симптомы: судороги, онемение, проблемы с памятью и со зрением. Включая в рацион консервированного тунца, нужно учитывать, какое количество поваренной соли и натрия он содержит. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать.
Противопоказан этот продукт в следующих случаях:
Рецепты
Существует много рецептов приготовления блюд из тунца, которые используют в правильном питании.
Диетический салат
Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса. Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными.
Потребуются такие компоненты:
Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат. Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо.
C яйцом
Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты:
Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами. Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью.
Экзотический
Для такого салата потребуются:
Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона. У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль. Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом.
Средиземноморский
Для этого блюда понадобятся такие компоненты:
Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6–8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.
Отзывы
Вероника, 46 лет, Архангельск: «Несколько лет назад у меня диагностировали сахарный диабет 2 типа. Врач порекомендовал соблюдать строгую диету, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Долго не могла найти подходящее питание, пока родственница не посоветовала филе тунца. Отвариваю его со специями и зелеными овощами. Это не только помогло снизить содержание сахара в крови, но и сбросить несколько килограммов».
Марина, 31 год, Москва: «Я страдаю от лишнего веса, поэтому перепробовала много способов похудения. Недавно нашла информацию о том, что с этим хорошо справляется тунец. Приобрела рыбу в собственном соку и готовлю из нее низкокалорийные запеканки и салаты. Употребляю такой продукт и на ужин. Чувство голода не возникает, а вес постепенно снижается. Я довольна».
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.
Польза продукта
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Продукт (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | ||||
Тунец | 24,4 | 4,6 | 139 | |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 103 | |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | 90 | |
Вобла | 18 | 2,8 | 95 | |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 105 | |
Сазан | 18,2 | 2,7 | 97 | |
Палтус белокрылый | 18,9 | 3 | 103 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 114 | |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | ||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 | |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Пикша | 17,2 | 0,5 | 73 | |
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Щука | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Судак | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 |
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится 😉
Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.
Какую лучше и как готовить
Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.
Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.
Варим
Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.
Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.
Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.
Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.
Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.
Запекаем
Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.
Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.
Можно ли есть жареную, соленую или копченую?
При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.
А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.
Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.
Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.
Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм | Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм | Калорийность копченой рыбы на 100 г | |
Окунь горячего копчения | 0,9 | 8 | 166 |
Теша осетровая холодного копчения | 10,9 | 25,7 | 302 |
Балык осетровый холодного копчения | 10,9 | 12,5 | 194 |
Вобла холодного копчения | 2,8 | 6,3 | 181 |
Треска горячего копчения | 0,6 | 1,2 | 115 |
Лещ горячего копчения | 4,4 | 4,5 | 172 |
Лещ холодного копчения | 4,4 | 4,6 | 160 |
Треска горячего копчения | 0,6 | 1,2 | 115 |
Скумбрия холодного копчения | 13,2 | 15,5 | 221 |
А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.
Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.
Еще небольшое видео о пользе рыбы:
Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!